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semence fermiere

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Message par tervueren le Ven 16 Oct 2009, 17:59

combien d'annee peut on piocher dans la cellulue pour faire sa semence .
1 annee c'est bon mais deux annee ????
qu'elles sont les risques .

tervueren
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Message par PatogaZ le Ven 16 Oct 2009, 18:28

tervueren a écrit:combien d'annee peut on piocher dans la cellulue pour faire sa semence .
1 annee c'est bon mais deux annee ????
qu'elles sont les risques .

mon gars , j' ai de l' istabraq et de la kétos , ça fait des années que je les ressème , l' ista a fait 114 qx et la kétos 117 , tu crois qu'ils ont dégénéré ?????? ben si c' est dans ce sens là , je vais encore les semer quelques années de plus !!!!!!


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Message par pinocio le Ven 16 Oct 2009, 18:30

tervueren a écrit:combien d'annee peut on piocher dans la cellulue pour faire sa semence .
1 annee c'est bon mais deux annee ????
qu'elles sont les risques .
tu ne risques rien à taper deux fois dans ta cellule, le plus important c'est le nettoyage et le pouvoir germinatif.


 GL, je ne cherche pas à connaitre les réponses, je cherche à comprendre les questions . (c'est pas de moi, c'est de Confucius)

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Message par Invité le Ven 16 Oct 2009, 18:31

tervueren a écrit:combien d'annee peut on piocher dans la cellulue pour faire sa semence .
1 annee c'est bon mais deux annee ????
qu'elles sont les risques .

Peux-tu péciser :

Prendre tous les ans la récolte et ressemer ?
Ou utiliser une graine stockée deux ans ?
VF

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Message par tervueren le Ven 16 Oct 2009, 21:46

Agri-Conseil a écrit:
tervueren a écrit:combien d'annee peut on piocher dans la cellulue pour faire sa semence .
1 annee c'est bon mais deux annee ????
qu'elles sont les risques .

Peux-tu péciser :

Prendre tous les ans la récolte et ressemer ?
Ou utiliser une graine stockée deux ans ?
VF

pour moi c'est prendre tous les ans la recolte pour la ressemer (2 ans )

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Message par Invité le Ven 16 Oct 2009, 21:59

tervueren a écrit:
Agri-Conseil a écrit:
tervueren a écrit:combien d'annee peut on piocher dans la cellulue pour faire sa semence .
1 annee c'est bon mais deux annee ????
qu'elles sont les risques .

Peux-tu péciser :

Prendre tous les ans la récolte et ressemer ?
Ou utiliser une graine stockée deux ans ?
VF

pour moi c'est prendre tous les ans la recolte pour la ressemer (2 ans )

Pas de soucis, tu peux faire cela pendant 20 ans ou +.
En fait, la génétique évolue et se spécifie, je pense même qu'il faudrait faire cela avec un mélange originel d'une dizaine de variété adaptée au secteur et de précocité identique. En injectant 15 à 20 % d'une nouvelle variété chaque année.
Sur la ferme, il faudrait se faire ainsi un mélange précoce et un mélange tardif.

On en reparle.
VF

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Message par PatogaZ le Ven 16 Oct 2009, 22:04

vincent , j' ai besoin de ton avis , va voir sur le post "mouillant pur"


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Message par bidou02 le Ven 16 Oct 2009, 22:56

Agri-Conseil a écrit:
tervueren a écrit:
Agri-Conseil a écrit:
tervueren a écrit:combien d'annee peut on piocher dans la cellulue pour faire sa semence .
1 annee c'est bon mais deux annee ????
qu'elles sont les risques .

Peux-tu péciser :

Prendre tous les ans la récolte et ressemer ?
Ou utiliser une graine stockée deux ans ?
VF

pour moi c'est prendre tous les ans la recolte pour la ressemer (2 ans )

Pas de soucis, tu peux faire cela pendant 20 ans ou +.
En fait, la génétique évolue et se spécifie, je pense même qu'il faudrait faire cela avec un mélange originel d'une dizaine de variété adaptée au secteur et de précocité identique. En injectant 15 à 20 % d'une nouvelle variété chaque année.
Sur la ferme, il faudrait se faire ainsi un mélange précoce et un mélange tardif.

On en reparle.
VF

J'ai eu vent aussi d'un agri qui faisait ca depuis des lustres.
En fait son mélange s'adapte ainsi naturellement à son milieu théoriquement : une variété qui ne produit pas voit année après année sa représentativité diminuer dans le mélange.
A voir, sur le papier ca semble pas déconnant, mais quand on a des années qui se suivent et qui ne se ressemblent pas en favorisant tantot les précoces, tantot les tardifs, cela suit il la théorie... ? Rolling Eyes

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Message par nico21 le Sam 17 Oct 2009, 09:00

question peut être béte mais je croyais que le fait de resemer la même variété plusieurs année de suite sans renouvellement favorisait l'ergot?

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Message par PatogaZ le Sam 17 Oct 2009, 09:03

nico21 a écrit:question peut être béte mais je croyais que le fait de resemer la même variété plusieurs année de suite sans renouvellement favorisait l'ergot?

ben je voudrais savoir par quel mécanisme , l' ergot c' est surtout des conditions climato particulières qui le favorisent , en tout état de cause , je connais des paysans qui ont semé la même souche presque toute leur vie de paysan et RAS


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Message par nico21 le Sam 17 Oct 2009, 09:06

je pose cette question parce que quand je refait mes semences j'en trouve toujours un peu, il y a un moyen pour ne plus en avoir ( traitement de semence plus performant?)

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Message par PatogaZ le Sam 17 Oct 2009, 09:09

nico21 a écrit:je pose cette question parce que quand je refait mes semences j'en trouve toujours un peu, il y a un moyen pour ne plus en avoir ( traitement de semence plus performant?)

oui , sûrement , mais ce sont des conditions chaudes et sèches à l' épiaison qui font que l' ergot se développe , chez nous nous en avons très peu
Il faut diminuer l'inoculum. Pour cela, il faut utiliser des semences
indemnes de sclérotes ou de fragments de sclérotes. Certains
traitements de semences, ont montré aussi leur efficacité pour empêcher
la germination des sclérotes (exemple fluquinconazole sous réserve
d'autorisation). Les techniques culturales permettent de limiter
l'inoculum : Le désherbage antigraminée limite les plantes relais. On
peut également limiter les plantes relais en fauchant les abords du
champ avant la floraison. Le labour permet de détruire les sclérotes en
les enfouissant. Il est possible d'utiliser des variété résistantes ou
de protéger la floraison par un fongicide (exemple tébuconazoe sous
réserve d'autorisation).


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Message par ivanquoi le Sam 17 Oct 2009, 09:14

c'est du froid a la meiose qui favorise l'ergot, une mauvaise fecondation et l'ergot prends la place

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Message par PatogaZ le Sam 17 Oct 2009, 09:20

ivanquoi a écrit:c'est du froid a la meiose qui favorise l'ergot, une mauvaise fecondation et l'ergot prends la place
c' est un peu plus complexe , en 1987 il a fait froid à la méiose , on a eu des rdts catastrophiques en blé , mais pas un ergot , ce sont des alternances froid et fortes chaleurs , on en a eu un peu il y a deux ou trois ans , ce sont surtout les plantes hôtes qui arbitrent


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Message par ivanquoi le Sam 17 Oct 2009, 09:23

le non labour et le ble dur favorisent l'ergot

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Message par PatogaZ le Sam 17 Oct 2009, 09:39

ivanquoi a écrit:le non labour et le ble dur favorisent l'ergot
oui , ainsi que la présence de plantes hôtes (graminées)


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Message par nico21 le Sam 17 Oct 2009, 11:21

dans tout ce que tu cites qui favorise l'ergot il n'y a que le non labour chez moi, j'ai plutot des champs propres et je fait systématiquement la fusa en fin de cycle alors suis-je le seul a en avoir un peu dans le secteur??

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Message par PatogaZ le Sam 17 Oct 2009, 12:04

nico21 a écrit:dans tout ce que tu cites qui favorise l'ergot il n'y a que le non labour chez moi, j'ai plutot des champs propres et je fait systématiquement la fusa en fin de cycle alors suis-je le seul a en avoir un peu dans le secteur??
il est clair que si tu as de l' ergot , il vaut mieux ne pas faire de semence dedans


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Message par zarouf le Sam 17 Oct 2009, 13:41

nico21 a écrit:dans tout ce que tu cites qui favorise l'ergot il n'y a que le non labour chez moi, j'ai plutot des champs propres et je fait systématiquement la fusa en fin de cycle alors suis-je le seul a en avoir un peu dans le secteur??
J'ai eu un peu d'ergot aussi cette année et je suis en partie en non-labour.

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Message par Invité le Sam 17 Oct 2009, 14:01

pas facile de savoir si on fait le quintal en plus qui permet de payer ,non pas des semences certifiées,mais de payer la semence de ce qu'on tiera l'an prochain...


m'enfin,20 ans sans renouveller je suis septique quand meme(par exemple le soisson,il n'est plus une des variétés phares alors qu'il y a 20ans(ou peut etre plus je sais pas,je suis encore jeune)c'etait une reference

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Message par tiantian le Sam 17 Oct 2009, 14:10

Chez moi je laboure encore tout ,mon copain est lui en tcs depuis bientot 10 ans et chez lui comme chez moi nous trouvons toujours quelques grains d'ergot lorsque l'on trie la graine ensemble !!

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Message par pinocio le Sam 17 Oct 2009, 15:51

laurent53 a écrit:pas facile de savoir si on fait le quintal en plus qui permet de payer ,non pas des semences certifiées,mais de payer la semence de ce qu'on tiera l'an prochain...


m'enfin,20 ans sans renouveller je suis septique quand meme(par exemple le soisson,il n'est plus une des variétés phares alors qu'il y a 20ans(ou peut etre plus je sais pas,je suis encore jeune)c'etait une reference
si le soisson n'est plus une variété phare, c'est parce-que les obtenteurs ont trouvé mieux (?) le blé camp rémy a plus de 20 années derrière lui et toujours demandé par certains meuniers !


 GL, je ne cherche pas à connaitre les réponses, je cherche à comprendre les questions . (c'est pas de moi, c'est de Confucius)

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Message par Seb 77 le Dim 18 Oct 2009, 08:25

Cette année les attaques de cécidomyies ont pu favoriser l'installation de l'ergot.

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Message par PatogaZ le Dim 18 Oct 2009, 09:18

Seb 77 a écrit:Cette année les attaques de cécidomyies ont pu favoriser l'installation de l'ergot.
oui , c' est possible


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Message par la cigogne le Ven 23 Oct 2009, 21:41

pinocio a écrit:
laurent53 a écrit:pas facile de savoir si on fait le quintal en plus qui permet de payer ,non pas des semences certifiées,mais de payer la semence de ce qu'on tiera l'an prochain...


m'enfin,20 ans sans renouveller je suis septique quand meme(par exemple le soisson,il n'est plus une des variétés phares alors qu'il y a 20ans(ou peut etre plus je sais pas,je suis encore jeune)c'etait une reference
si le soisson n'est plus une variété phare, c'est parce-que les obtenteurs ont trouvé mieux (?) le blé camp rémy a plus de 20 années derrière lui et toujours demandé par certains meuniers !
+1 PINOC
C'est vrai que pour certaines variétés la recherche à permis d'accroitre les rendements ,les valeurs qualitatives ou autres résistances physiques .N'empêche que depuis quelques années les RDTs stagnes voire régresses .
Globalement les obtenteurs via les revendeurs"coops,négoces,ect" ,lancent dans la campagne de nouvelles variétés pour faire marcher le bussiness

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Message par PatogaZ le Ven 23 Oct 2009, 21:44

les rendements stagnent ou régressent à cause du changement de climato !!!! si ça chauffe plus et que ça pleut moins , le potentiel régresse !!!!
la génétique évolue et les nouvelles variétés sont plus productives , donc ton soissons perd du terrain sur les nouveautés , mais il restera le même génétiquement , ni mieux , ni moins bien


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Message par Franki le Sam 24 Oct 2009, 08:18

patogaz a écrit:
nico21 a écrit:dans tout ce que tu cites qui favorise l'ergot il n'y a que le non labour chez moi, j'ai plutot des champs propres et je fait systématiquement la fusa en fin de cycle alors suis-je le seul a en avoir un peu dans le secteur??
il est clair que si tu as de l' ergot , il vaut mieux ne pas faire de semence dedans
Beaucoup d'ergot par chez moi dans le blé dur cette année , on a tapé dans le tas pour les semences , tant pis , trop tard .

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Message par PatogaZ le Sam 24 Oct 2009, 08:25

Franki 41 a écrit:
patogaz a écrit:
nico21 a écrit:dans tout ce que tu cites qui favorise l'ergot il n'y a que le non labour chez moi, j'ai plutot des champs propres et je fait systématiquement la fusa en fin de cycle alors suis-je le seul a en avoir un peu dans le secteur??
il est clair que si tu as de l' ergot , il vaut mieux ne pas faire de semence dedans
Beaucoup d'ergot par chez moi dans le blé dur cette année , on a tapé dans le tas pour les semences , tant pis , trop tard .
si les conditions sont défavorables , tu n' en reverras peut être pas , mais les sclérotes seront là dans le sol


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Message par la cigogne le Sam 24 Oct 2009, 20:07

Pour ceux que ça intéresse il va me rester un peu de PR22R58 en semence fermière.
Moi je cherche du galibier

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Message par Dehors le Sam 24 Oct 2009, 20:15

D'aprés Soufflet,les ceçidomies semblent favoriser la dissémination des spores d'ergot,champignon qui attaque les inflorescences des céréales à la floraison

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Message par fusa 32 le Sam 24 Oct 2009, 20:41

pour ce que ca interesse voila les conseils de la fnams sur l ergot
eviter toute culture de cereales ou de graminees dans les deux annees suivant l apparition d ergot dans une parcelle
limiter au maximum la presence de graminees adventices dans la parcelle ainsi que dans l environnement de cette parcelle
detruire ou faucher avant epiasion les graminees adventices autour de la parcelle
un labour est donc indispensable apres une culture contaminee par l ergot pour enfouir les sclerotes a plus de 3 ou 4 cm de profondeur

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Message par la cigogne le Sam 24 Oct 2009, 21:49

Est ce quie le contans pourrait détruire les sclérotes d'ergots comme il élimine celles du sclérotinia ?

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Message par PatogaZ le Sam 24 Oct 2009, 21:50

la cigogne a écrit:Est ce quie le contans pourrait détruire les sclérotes d'ergots comme il élimine celles du sclérotinia ?
j' en sais rien chef , je vais au renseignement
bon , résultat négatif , le contans est parasite du sclérotinia sclérotiorum , minor et trifoliorum , mais pas d'info sur claviceps purpuréa (ergot)
un petit lien pour ceux que ça interesse : clikici


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Message par la cigogne le Sam 24 Oct 2009, 21:55

patogaz a écrit:
la cigogne a écrit:Est ce quie le contans pourrait détruire les sclérotes d'ergots comme il élimine celles du sclérotinia ?
j' en sais rien chef , je vais au renseignement
s'il te plait inversons pas les rôles !
Le chef c'est toi

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Message par bruce 17 le Lun 14 Déc 2009, 13:40

salut en pois!!!! sem. ferm. est -ce que .!!!!! sans traitement cela a deja ete essayé????? merci

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Message par pit59 le Lun 14 Déc 2009, 13:55

bruce 17 a écrit:salut en pois!!!! sem. ferm. est -ce que .!!!!! sans traitement cela a deja ete essayé????? merci
comme toi BRUCE ! tres interessante ta question.

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Message par Seb 77 le Lun 14 Déc 2009, 16:54

Ca se fait en féveroles mais en pois c'est plus risqué, moi je ne le ferais pas, je mets une demi dose de traitement de semence (soit 0.1/ql de wakil XL). Ca coute maxi 12 €/ha, ca va encore.

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Message par Bart37 le Lun 14 Déc 2009, 17:10

Je ne l'ai jamais fait à grande échelle mais pour finir une parcelle : je n'ai jamais vu de différence en PP.
En pois d'hiver, je n'ai pas de recul

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Message par bruce 17 le Lun 14 Déc 2009, 17:27

ok bart je vais peut etre en essayer!!!! a voir sument pas le semer tot!!!!!

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Message par pit59 le Lun 14 Déc 2009, 19:14

Seb 77 a écrit:Ca se fait en féveroles mais en pois c'est plus risqué, moi je ne le ferais pas, je mets une demi dose de traitement de semence (soit 0.1/ql de wakil XL). Ca coute maxi 12 €/ha, ca va encore.
quel risque SEB pour les pois par rapport aux feveroles ?

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Message par Seb 77 le Lun 14 Déc 2009, 19:19

Le risque c'est le mildiou, le traitement de semences étant le seul moyen de lutte efficace. Sur les féveroles on peut avoir du mildiou aussi mais la nuisibilité est faible.

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Message par pit59 le Lun 14 Déc 2009, 20:34

peut-etre SEB ! mais crois-tu le risque mildiou au printemps( stade 5 feuilles), pour les infestations primaires, alors un pois conservé peut-etre en etat latent avec le mildiou ?

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Message par marjo 44 le Lun 14 Déc 2009, 20:42

Chez nous ,les pois sont seulement trier et semé sans traitement.La difference avec toi BRUCE 17 , les pois sont ensilé pour les vaches,les maladies n'ont pas le temps de se developper .Cette année,la parcelle de semence de pois etait melangé avec de la vesce,donc après le battage ,on sépare la vesce et les pois .Resultat:2 cultures pour 1 recolte
Je parle des pois de printemps et pour la partie semence c'est du chlorotalonil en vegetation,voir un peu d'amistar et basta.

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Message par Seb 77 le Lun 14 Déc 2009, 22:43

pit59 a écrit:peut-etre SEB ! mais crois-tu le risque mildiou au printemps( stade 5 feuilles), pour les infestations primaires, alors un pois conservé peut-etre en etat latent avec le mildiou ?

Effectivement le champignon peut se conserver sur les semences, voir ici

Mais je n'en sais pas plus, je n'ai jamais testé les pois sans traitement de semence, vu que je les trie avec la station de semence ça ne me coute pas grand chose de mettre un peu de traitement. Dans notre CETA on nous a toujours conseiller de traiter les pois...

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Message par pit59 le Mar 15 Déc 2009, 15:47

Merci pour les infos SEB ! apparemment, c'est plus un probleme " maladies du sol" .

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Message par bruce 17 le Mar 15 Déc 2009, 17:48

pit59 a écrit:Merci pour les infos SEB ! apparemment, c'est plus un probleme " maladies du sol" .
merci des averti.........a+

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Message par BV-Fan le Dim 20 Déc 2009, 11:50

j'ai calculé mon cout pour les semences fermieres, 0.31€ (21€/ql de produit, trieur doréz amorti et prix du blé à 100€) contre en moyenne en moyenne 0.61€ pour les semences de la coop

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Message par bidou02 le Lun 22 Fév 2010, 11:06

si 32q de semence de lumina traité wakil (sem ferme) intéressent qq'un , dispo sud 51, faites le moi savoir en MP ;)

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Message par dours1 le Mar 23 Fév 2010, 10:41

c est la dernier annee d achat de semences j ai fait des melanges pour les resemer par la suite
premier melange pour semis octobre Amundsen+Perfector+Bermude+Hausman.
second melange pour semis20 octobre Korelli+Premio+Sogood+Seleckt+Sankarra.
troisieme melange,dernier semis Apache+Alixan+Mendel+Isengrain.

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Message par Aspicot le Mar 23 Fév 2010, 12:12

ivanquoi a écrit:le non labour et le ble dur favorisent l'ergot
Ca tombe bien j'ai les deux en stock !!

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