AGRICULTURE - CONVIVIALITE - ENVIRONNEMENT (A.C.E)
Bonjour et bienvenue sur ACE !!!!

Enregistrez-vous sur le forum et n'oubliez pas de renseigner votre profil.

Avant de poster pour la première fois, veuillez avoir la politesse de vous présenter aux membres ( rubrique "Présentation des Nouveaux Membres"). Merci pour eux.
Statistiques
Nous avons 3838 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est owenkerganou

Nos membres ont posté un total de 2543985 messages dans 74363 sujets
Guilbart

offre météo

http://www.meteo-gascogne.com/pages/les-services-a-la-demande-1/
dette de la France

compteur de la dette
Petites annonces

    Pas d'annonces disponibles.


    Inspection du travail

    Aller en bas

    default Inspection du travail

    Message par Aspicot le Sam 13 Nov 2010, 07:33

    Je viens de recevoir un courrier de l'inspection du travail m'informant d'un controle Mardi prochain .
    Voilà en gros le courrier
    : "Suite à la demande de dérogation à l'interdiction d'emploi de certains matériels que vous avez formulé pour votre stagiaire, j'ai l'honneur de vous informer que votre entreprise va faire l'objet d'une visite de ma part concernant l'application de la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité.
    A cette occasion vous voudrez bien vous assurer de la présence sur votre entreprise de l'ensemble des machines et matériels. Si vous ne pouviez me recevoir à la date et heure indiquées, vous voudrez bien vous faire représenter."
    .

    Donc pas de possibilité de changer la date mais ça tombe pas mal car je suis libre ce jour là !!
    J'éspère que ça va bien se passer mais je stresse un peu quand même car ça m'étonnerai beaucoup qu'ils ne trouvent rien à redire !
    Est ce quelqu'un a déjà eu ce genre de contrôle ? Si oui pouvez vous me faire part de votre expérience et me dire comment ça c'est passé ?
    Merci beaucoup d'avance
    avatar
    Aspicot
    + membre techno +

    Messages : 574
    Date d'inscription : 13/09/2009
    Age : 65
    Localisation Est de l'Eure et Loir limite Essonne

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Inspection du travail

    Message par PatogaZ le Sam 13 Nov 2010, 07:45

    contrôle des éléments de sécurité , protecteurs de PDF , disjoncteurs 30 ma , passage des chargeurs à l' apave etc....


    II-41
    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)

    [/url]
    avatar
    PatogaZ
    + Admin +
    + Admin +

    Messages : 81426
    Date d'inscription : 09/09/2009
    Age : 59
    Localisation au bout de la baie de Somme

    http://www.blog-agri.com/patogaz1/52

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Inspection du travail

    Message par Aspicot le Sam 13 Nov 2010, 08:03

    PatogaZ a écrit:contrôle des éléments de sécurité , protecteurs de PDF , disjoncteurs 30 ma , passage des chargeurs à l' apave etc....

    OK ça promet :il y a 10 ans que je n'avais plus de salarié! !!!!
    avatar
    Aspicot
    + membre techno +

    Messages : 574
    Date d'inscription : 13/09/2009
    Age : 65
    Localisation Est de l'Eure et Loir limite Essonne

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Inspection du travail

    Message par hermine 22 le Sam 13 Nov 2010, 08:03

    le stagiaire devra etre un bon !!!
    le diagnostique amiante devra avoir été effectué!!
    les collecteurs d'eau pluviales et autres regard avoir une grille !
    etc !!etc!!!!
    la liste est longue ,tres longue
    tellement longue que les stagiaires ont de plus en plus de mal a se caser !!
    et pas seulement en agriculture
    avatar
    hermine 22
    + membre techno +

    département : 22
    Messages : 34821
    Date d'inscription : 23/10/2009
    Age : 68
    Localisation bretagne

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Inspection du travail

    Message par alain le Sam 13 Nov 2010, 08:17

    Ben c'est sur, ils vont pas allez em***** celui qui est aux chômage. :tb
    avatar
    alain
    +Admin fromager+

    Messages : 17671
    Date d'inscription : 11/09/2009
    Age : 56
    Localisation Haute-Savoie

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Inspection du travail

    Message par Invité le Sam 13 Nov 2010, 08:18

    chez nous, c'est même un extincteur tous les deux poteaux de hangars, rambarde de sécurité sur les escaliers et j'en passe........sinon, au cas ou il y ai des matériels non conforme, tu dis qu'il ne s'en sert pas

    Invité
    Invité


    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Inspection du travail

    Message par Invité le Sam 13 Nov 2010, 08:56

    j'ai eu le cas pour un stagiaire il y a 10 ans de ça , et j'ai pas été prévenu a l'avance (il pensait probablement trouver des salariés non déclarés a l'heure de l'embauche ). Mais coup de chance mon stagiaire ne devait pas etre present ce matin là , j'ai donc expliqué a cet inspecteur que j'avais mi fin au stage et que son controle n'avais plus lieu d'etre .
    résultat , depuis plus aucun stagiaire et aucun salarié non plus .

    Invité
    Invité


    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Inspection du travail

    Message par tof le Sam 13 Nov 2010, 09:48

    Ca va devenir un luxe les stagiaires.
    Moi j'en prend pas .Pas les moyens.
    Le pb d'une exploit.c'est qu'il y aie 50 ou 500 ha il faut les memes normes.
    Ca s'amortit pas pareil...
    avatar
    tof
    + membre techno +

    département : 28
    Messages : 33159
    Date d'inscription : 17/12/2009
    Age : 50
    Localisation sud 28

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Inspection du travail

    Message par PatogaZ le Sam 13 Nov 2010, 09:51

    le stagiaire , c' est pour ceux qui ont le temps , nous on est trop speed , on n' en veut pas , on les écraserait et on serait encore ennuyés !!!! (je plaisante , bien sûr !!! )


    II-41
    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)

    [/url]
    avatar
    PatogaZ
    + Admin +
    + Admin +

    Messages : 81426
    Date d'inscription : 09/09/2009
    Age : 59
    Localisation au bout de la baie de Somme

    http://www.blog-agri.com/patogaz1/52

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Inspection du travail

    Message par oli le Sam 13 Nov 2010, 09:56

    PatogaZ a écrit:contrôle des éléments de sécurité , protecteurs de PDF , disjoncteurs 30 ma , passage des chargeurs à l' apave etc....

    +1 voilà les éléments essentiels contrôlés !!!

    si tu as un chargeur tu dis que ton stagiaire n'a pas le droit de s'en servir, fais lui signer une paperasse dans ce sens !!

    ne t'inquiètes pas, même si tout était nickel, son rapport ne sera pas vierge !!! et comme on n'est jamais au top et bien au pire il y aura une petite liste de travaux de mise aux normes à faire et au mieux de simples recommandations !!

    enfin, après on s'étonne de voir les entreprises quitter la France !!! violon
    avatar
    oli
    + membre techno +

    Messages : 7371
    Date d'inscription : 12/09/2009
    Age : 104
    Localisation ouest 45

    Revenir en haut Aller en bas

    default inspection du travail

    Message par chris50 le Ven 11 Fév 2011, 12:43

    BONJOUR moi je viens de recevoir un avis de passage de l inspection du travail et justement j ai pris un stagiaire en ce moment;;;; pour faire plaisir a ses parents
    pensez vous que ce soit le fait d avoir un stagiaire qui ais motive ce controle?
    je n ai pas le fameux document unique;; et je flippe un peu

    chris50
    + Membre Accro +

    Messages : 205
    Date d'inscription : 19/01/2011
    Age : 47
    Localisation MANCHE

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Inspection du travail

    Message par hermine 22 le Ven 11 Fév 2011, 12:48

    chris50 a écrit:BONJOUR moi je viens de recevoir un avis de passage de l inspection du travail et justement j ai pris un stagiaire en ce moment;;;; pour faire plaisir a ses parents
    pensez vous que ce soit le fait d avoir un stagiaire qui ais motive ce controle?
    je n ai pas le fameux document unique;; et je flippe un peu
    c'est suffisant pour en avoir un !!
    quand au document unique ,c'est la premiére fois pour rendre service !!tu ne savais pas !!
    petit rappel a la legislation et point a la ligne !!te fait pas de bile
    avatar
    hermine 22
    + membre techno +

    département : 22
    Messages : 34821
    Date d'inscription : 23/10/2009
    Age : 68
    Localisation bretagne

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Inspection du travail

    Message par Invité le Ven 11 Fév 2011, 13:12

    on a encore plus de risque de contrôle avec un stagiaire ou apprenti (du moins chez nous..)

    Invité
    Invité


    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Inspection du travail

    Message par Invité le Ven 11 Fév 2011, 13:30

    ho! purée les gars vous me faites flippée là!
    j'ais un apprenti que j'ais pris pour faire plaisir à son grand pére(je le regrette amérement d'ailleurs car ce jeune,c'est une brélle)et je viens de demander via son lycée une demande de dérogation pour l'utilisation du tracteur avec chargeur.si je vous suis bien,il y a donc de grande chance que je me retrouve avec un contole de l'inspéction du travail.vue qu'en cas de controle,il y aura de toute façon des trucs qui vont clochés,c'est quoi les sanctions en régle générale:amendes,obligation de mise au norme ou les 2.si on vire l'apprenti est on tenu de mettre aux normes le matériel ou les batiments et de payer l'amende(si il y en a une)?

    Invité
    Invité


    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Inspection du travail

    Message par Invité le Ven 11 Fév 2011, 13:38

    t'as raison gaby, c'est vraiment à nous rendre chévre mad mad mad

    Invité
    Invité


    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Inspection du travail

    Message par chris50 le Ven 11 Fév 2011, 15:36

    hermine 22 a écrit:
    chris50 a écrit:BONJOUR moi je viens de recevoir un avis de passage de l inspection du travail et justement j ai pris un stagiaire en ce moment;;;; pour faire plaisir a ses parents
    pensez vous que ce soit le fait d avoir un stagiaire qui ais motive ce controle?
    je n ai pas le fameux document unique;; et je flippe un peu
    c'est suffisant pour en avoir un !!
    quand au document unique ,c'est la premiére fois pour rendre service !!tu ne savais pas !!
    petit rappel a la legislation et point a la ligne !!te fait pas de bile

    ok merci bah on verra mais bon c 'est jamais agreable de recevoir ce genre de personne on se demande toujours comment ca va se passer;;; comme si on avais que ca a faire

    chris50
    + Membre Accro +

    Messages : 205
    Date d'inscription : 19/01/2011
    Age : 47
    Localisation MANCHE

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Inspection du travail

    Message par Aspicot le Ven 11 Fév 2011, 17:01

    hermine 22 a écrit:
    chris50 a écrit:BONJOUR moi je viens de recevoir un avis de passage de l inspection du travail et justement j ai pris un stagiaire en ce moment;;;; pour faire plaisir a ses parents
    pensez vous que ce soit le fait d avoir un stagiaire qui ais motive ce controle?
    je n ai pas le fameux document unique;; et je flippe un peu
    c'est suffisant pour en avoir un !!
    quand au document unique ,c'est la premiére fois pour rendre service !!tu ne savais pas !!
    petit rappel a la legislation et point a la ligne !!te fait pas de bile

    J'ai eu la visite d'un inspecteur du travail suite à l'emploi d'un stagiaire . Les règles sont beaucoup moins strictes que pour l'emploi d'un salarié.Pas question de document unique, il a uniquement contrôlé les matériels que le stagiaire est censé utiliser ainsi que l'atelier. Il m'a fait deux ou trois remarques et c'est tout!
    Je n'ai même pas encore reçu de compte rendu du contrôle. Si ça peu vous rassurer, il n'y a pas à s'affoler à mon avis. Si les contrôles étaient trop dur les stagiaires ne trouveraient plus de maitres de stage!!
    avatar
    Aspicot
    + membre techno +

    Messages : 574
    Date d'inscription : 13/09/2009
    Age : 65
    Localisation Est de l'Eure et Loir limite Essonne

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Inspection du travail

    Message par chris50 le Ven 11 Fév 2011, 17:05

    le probleme c est que j ai aussi un salarie lol

    chris50
    + Membre Accro +

    Messages : 205
    Date d'inscription : 19/01/2011
    Age : 47
    Localisation MANCHE

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Inspection du travail

    Message par hermine 22 le Ven 11 Fév 2011, 17:12

    Aspicot a écrit:
    hermine 22 a écrit:
    chris50 a écrit:BONJOUR moi je viens de recevoir un avis de passage de l inspection du travail et justement j ai pris un stagiaire en ce moment;;;; pour faire plaisir a ses parents
    pensez vous que ce soit le fait d avoir un stagiaire qui ais motive ce controle?
    je n ai pas le fameux document unique;; et je flippe un peu
    c'est suffisant pour en avoir un !!
    quand au document unique ,c'est la premiére fois pour rendre service !!tu ne savais pas !!
    petit rappel a la legislation et point a la ligne !!te fait pas de bile

    J'ai eu la visite d'un inspecteur du travail suite à l'emploi d'un stagiaire . Les règles sont beaucoup moins strictes que pour l'emploi d'un salarié.Pas question de document unique, il a uniquement contrôlé les matériels que le stagiaire est censé utiliser ainsi que l'atelier. Il m'a fait deux ou trois remarques et c'est tout!
    Je n'ai même pas encore reçu de compte rendu du contrôle. Si ça peu vous rassurer, il n'y a pas à s'affoler à mon avis. Si les contrôles étaient trop dur les stagiaires ne trouveraient plus de maitres de stage!!
    exact ,déja que sans controles ,c'est pas simple pour trouver un maitre de stage !!
    un collègue en a un actuellement ,niveau bts !!
    le rapport a effectuer est minable et tourne essentiellemnt sur le temps de travail ,les temps de pause pendant le travail !!nul de chez nul
    par contre coté gestion (c'est son ancien boulot )c'est quasiment occulté ,selon lui ce n'est plus motivant pour personne
    avatar
    hermine 22
    + membre techno +

    département : 22
    Messages : 34821
    Date d'inscription : 23/10/2009
    Age : 68
    Localisation bretagne

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Inspection du travail

    Message par hermine 22 le Ven 11 Fév 2011, 17:28

    chris50 a écrit:le probleme c est que j ai aussi un salarie lol
    nous avons egalement un salarié et nous les avons recu par 2 fois !!rien de particulier !!
    par contre il semble que face a nos horaires parfois tordu ils ont du mal a comprendre !!
    voir l'avis du chef je ne sais plus sur quel post !!
    avatar
    hermine 22
    + membre techno +

    département : 22
    Messages : 34821
    Date d'inscription : 23/10/2009
    Age : 68
    Localisation bretagne

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Inspection du travail

    Message par chris50 le Ven 11 Fév 2011, 19:15

    hermine 22 a écrit:
    chris50 a écrit:le probleme c est que j ai aussi un salarie lol
    nous avons egalement un salarié et nous les avons recu par 2 fois !!rien de particulier !!
    par contre il semble que face a nos horaires parfois tordu ils ont du mal a comprendre !!
    voir l'avis du chef je ne sais plus sur quel post !!

    oui mais bon il se trouve que mon salarie est aussi mon frere ,, mais honetement j ai du mal avec l administration, ces gens ne connaissent pas notre metier, ils ne savent pas ce que c 'est que de gerer une boite si petite soit elle , ils ne savent pas ce que c 'est de se demander comment on va joindre les deux bouts et ils se permettent de venir nous donner des lecons ; quand on vois cce qui se passe dans d autres pays, ai du mal a adherer lol

    chris50
    + Membre Accro +

    Messages : 205
    Date d'inscription : 19/01/2011
    Age : 47
    Localisation MANCHE

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Inspection du travail

    Message par PatogaZ le Ven 11 Fév 2011, 19:26

    chris50 a écrit:
    hermine 22 a écrit:
    chris50 a écrit:le probleme c est que j ai aussi un salarie lol
    nous avons egalement un salarié et nous les avons recu par 2 fois !!rien de particulier !!
    par contre il semble que face a nos horaires parfois tordu ils ont du mal a comprendre !!
    voir l'avis du chef je ne sais plus sur quel post !!

    oui mais bon il se trouve que mon salarie est aussi mon frere ,, mais honetement j ai du mal avec l administration, ces gens ne connaissent pas notre metier, ils ne savent pas ce que c 'est que de gerer une boite si petite soit elle , ils ne savent pas ce que c 'est de se demander comment on va joindre les deux bouts et ils se permettent de venir nous donner des lecons ; quand on vois cce qui se passe dans d autres pays, ai du mal a adherer lol

    c' est grâce à ces gens là qui ne savent rien de l' urgence d' un travail et du caractère aléatoire de la météo que la France s' enfonce lentement mais surement dans les profondeurs
    voir les dockers à 4500 € pour 12 h hebdo et autres nantis du traitement social !!!!
    je sais qu' à terme ils en serons punis , mais je leur en veux toujours autant !!!
    leurs descendants auront à assumer leurs erreurs , qu'ils en soient maudit jusqu'à la 7 ème réincarnation


    II-41
    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)

    [/url]
    avatar
    PatogaZ
    + Admin +
    + Admin +

    Messages : 81426
    Date d'inscription : 09/09/2009
    Age : 59
    Localisation au bout de la baie de Somme

    http://www.blog-agri.com/patogaz1/52

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Inspection du travail

    Message par Poluxomatose le Dim 13 Fév 2011, 01:01

    Comme cités plus haut apres on s'ettone que les personnes qui cherchent un stage se font refouler partout

    Comme dit Pato La plupart du temps les inspecteurs sont a mille lieux des urgences ou façon de faire pour certaines reparations sans pour autant prendre des risques ou alors en faire courrir a qui que ce soit mais ils ne veulent même pas ecouter la raison de ta façon de faire. Il redige son rapport lambda
    avatar
    Poluxomatose
    + membre techno +

    Messages : 8649
    Date d'inscription : 06/09/2010
    Age : 33
    Localisation 59 Frontiere Belgique et Frontiere 62

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Inspection du travail

    Message par odb le Mer 09 Mar 2011, 22:18

    Suite à l'embauche d'un apprenti,l'inspection du travail a déboulé aprés les 2 mois d'essais sans avoir l'amabilité de nous prévenir. Manque de bol ,ma chienne de chasse l'a pincée aux fesses 77
    tout le tralala.... Vérifications des extincteurs ,vérifications des installations électriques, affichage divers,les protections de cardan irréprochables,fiches de données de sécurité des phyto , inspection du local phyto avec du PUZZLE employable jusqu'au 31/12/2010 (c'était en novembre) obligation de destruction ppnu( sauf que ces personnes ne sont pas aux dessus des lois)J me suis renseigné et en fait c'est un abus de pouvoir. :tb
    J'ai un collégue qui a refusé le diagnostique électrique :mise en demeure,il allait faire sa mise aux normes avec un nouveau batiment,il a du s'executer sous les 1 mois
    mad
    avatar
    odb
    + membre techno +

    Messages : 2126
    Date d'inscription : 23/02/2011
    Age : 52
    Localisation à 150 mêtres du centre du monde

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Inspection du travail

    Message par philaubers le Mer 09 Mar 2011, 22:29

    suis passé par là.maintenant,je peux plus ëtre enmerdé,j'ai plus de salariés! rame
    avatar
    philaubers
    + membre techno +

    Messages : 24187
    Date d'inscription : 12/02/2011
    Age : 46
    Localisation 59

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Inspection du travail

    Message par philaubers le Mer 09 Mar 2011, 22:38

    ah au fait j'espère que ta chienne lui a arraché un peu de peau de fesse au moins!la prochaine fois loue un lion avant la visite.comme on dit"un de moins,un de moins!" : rr
    avatar
    philaubers
    + membre techno +

    Messages : 24187
    Date d'inscription : 12/02/2011
    Age : 46
    Localisation 59

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Inspection du travail

    Message par sibalo le Mer 09 Mar 2011, 22:50

    Lors de contrôle comme ca, faut tout leur faire écrire ainsi que leur prise de responsabilité lorsqu’il oblige a toucher a la structure d'un bâtiment pour la sécurité d’une échelle sellé ou autre. Le mec va vite déchanter Very Happy
    avatar
    sibalo
    + membre techno +

    Messages : 17484
    Date d'inscription : 09/08/2010
    Age : 30
    Localisation Somme (Plateau Picard)

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Inspection du travail

    Message par Invité le Mer 09 Mar 2011, 23:02

    Regarde à avoir un document unique tout au moins en cour de rédaction, c'est le truc qui indique les risques à tel ou tel endroit de l'exploitation, ça pose les danger existants et te couvre en cas d'accident, enfin, il parait????

    De la paperasse en plus quoi....

    Invité
    Invité


    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Inspection du travail

    Message par Contenu sponsorisé


    Contenu sponsorisé


    Revenir en haut Aller en bas

    Revenir en haut

    - Sujets similaires

     
    Permission de ce forum:
    Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum