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Les intestins de la terre

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Message par Medard86 le Mer 29 Déc 2010, 19:18



Je ne sais pas si cette vidéo a déja été posté sur le forum.

Avertissement:ce programme comporte des scènes pouvant choquer les personnes les plus sensibles au labour.

Medard86
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Message par Jes le Mer 29 Déc 2010, 20:24

3 metres le lombrique en australie!!!!
Oh la geule des mouettes si on avais ca ici quand on labour! : rr

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Message par Invité le Mer 29 Déc 2010, 23:36

Beau et bon documentaire "tous publics".

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Message par Invité le Jeu 30 Déc 2010, 00:02

oui tres interessant !!!

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Message par jeanmarc7800.be le Jeu 30 Déc 2010, 07:50

très bonne vidéo a visionner par ceux qui utilise des insecticides à tort et à travers, dès qu'il voient 1 bestiole dans leur champs ou que le vendeur de phytos leur dit que le voisin en a vu . et il y en a encore beaucoup des agriculteur comme ça malheureusement. 63

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Message par dgé le Jeu 30 Déc 2010, 10:08

"comment trouver l'adéquation qui nous permettra de nous satisfaire tout en preservant l'equilibre biologique"

that is the question

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Message par Invité le Jeu 30 Déc 2010, 10:11

très bon docu, qui est passé sur planète en 2009

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Message par vtp le Jeu 30 Déc 2010, 10:27

Belle vidéo en effet .

Je ne suis pas sûr que l'arrêt des insecticides suffisent.
Pour moi , c'est d'abord l'arrêt de la charrue et non pas la raie de charrue.
On peut tout casser sans charrue me direz vous .

Quand je cultive un sol, je ne veux pas faire de retournement, l'objectif étant de garder la couverture sur la terre afin de nourrir les gros vers (anéciques) qui ne mangent que ce qui est en surface .

S'il faut casser des semelles , faciliter l'infiltration de l'eau je veille à ce qu'il reste des zones intactes afin de maintenir des "refuges" pour que la vie redémarre de plus bel .

Sans vouloir casser le "bio" en procédant de la sorte , j'ai bien plus de vie dans mes champs traités que chez un bio qui laboure .

Pour autant ils sont pour moi une réelle source d'inspiration sur beaucoup de points.

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Message par leela le Jeu 30 Déc 2010, 10:41

Vidéo très interressante.

L'avancée des déserts de 10 millions d'hectare par an est inquiétante.

La technique du BRF permet de revoir très rapidement revenir les lombrics et autres petites bestioles qui font un travail remarquable.

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Message par Medard86 le Jeu 30 Déc 2010, 14:34

A noter la toxicité du cuivre,largement utilisé en bio, sur les vers de terre et autres bactéries et champignons.

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Message par yaya le Lun 03 Jan 2011, 21:33

bien ce documentaire qui rappelle l'importance du sol dans le bouclage de la chaine alimentaire. On reconnait le discours de M Bourguignon!! 2 remarques: les engrais, c'est pas tout a fait comme les vitamines!
et le sahara est devenu desert il y a 8000 ans sans l'aide de l'homme a priori...attention aux racourcis un peu rapides!! :réfléchi

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Message par Invité le Mer 05 Jan 2011, 14:42

vtp a écrit:Belle vidéo en effet .


Sans vouloir casser le "bio" en procédant de la sorte , j'ai bien plus de vie dans mes champs traités que chez un bio qui laboure .


Oui certainement.....

Mais, les premiers à avoir remis en cause le labour sont les Bios, dans les années 60......

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Message par pierraug le Mer 05 Jan 2011, 16:12

Charli, si on veut aller encore plus loin, les premiers à avoir traiter leurs champs avec des produits chimique sont aussi les bio!!! : rr

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Message par Invité le Mer 05 Jan 2011, 16:15

Rien à dire, à diffuser... : victoire

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Message par Invité le Mer 05 Jan 2011, 17:16

pierraug a écrit:Charli, si on veut aller encore plus loin, les premiers à avoir traiter leurs champs avec des produits chimique sont aussi les bio!!! : rr
Excellente remarque! : ha
Mais ils ne savaient pas qu'ils étaient labellisables "bio"!

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Message par yaya le Mer 05 Jan 2011, 17:28

[Oui certainement.....

Mais, les premiers à avoir remis en cause le labour sont les Bios, dans les années 60......[/quote]

Je suis tombé sur un vieux bouquin qui decrivait la methode en non labour, ecrit vers 1880 je crois. en tout cas au XIX eme siecle!!!

Very Happy

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Message par Invité le Mer 05 Jan 2011, 21:00

pierraug a écrit:Charli, si on veut aller encore plus loin, les premiers à avoir traiter leurs champs avec des produits chimique sont aussi les bio!!! : rr


Non tu n'y est pas du tout......

Les bios sont ceux qui ont refuser d'employer la chimie, ou ceux qui ont arrétés de l'utiliser.... pas ceux qui s'y sont mis à l'utiliser....

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Message par PatogaZ le Mer 05 Jan 2011, 21:07

vtp a écrit:Belle vidéo en effet .

Je ne suis pas sûr que l'arrêt des insecticides suffisent.
Pour moi , c'est d'abord l'arrêt de la charrue et non pas la raie de charrue.
On peut tout casser sans charrue me direz vous .

Quand je cultive un sol, je ne veux pas faire de retournement, l'objectif étant de garder la couverture sur la terre afin de nourrir les gros vers (anéciques) qui ne mangent que ce qui est en surface .

S'il faut casser des semelles , faciliter l'infiltration de l'eau je veille à ce qu'il reste des zones intactes afin de maintenir des "refuges" pour que la vie redémarre de plus bel .

Sans vouloir casser le "bio" en procédant de la sorte , j'ai bien plus de vie dans mes champs traités que chez un bio qui laboure .

Pour autant ils sont pour moi une réelle source d'inspiration sur beaucoup de points.


et pourtant , je laboure (15 cm) et je ne déchaume pas , j' ai aussi bien des vers

si vous cherchez mes parcelles quand vous venez chez moi , c' est là où il y a plein de taupières


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Message par Tof 71 le Mer 05 Jan 2011, 21:27

tres instructif a montrer dans toutes les ecoles agricoles
et interdiction de ramasser les vers de terre pour aller a la peche : rr

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Message par Tof 71 le Mer 05 Jan 2011, 21:29

PatogaZ a écrit:
vtp a écrit:Belle vidéo en effet .

Je ne suis pas sûr que l'arrêt des insecticides suffisent.
Pour moi , c'est d'abord l'arrêt de la charrue et non pas la raie de charrue.
On peut tout casser sans charrue me direz vous .

Quand je cultive un sol, je ne veux pas faire de retournement, l'objectif étant de garder la couverture sur la terre afin de nourrir les gros vers (anéciques) qui ne mangent que ce qui est en surface .

S'il faut casser des semelles , faciliter l'infiltration de l'eau je veille à ce qu'il reste des zones intactes afin de maintenir des "refuges" pour que la vie redémarre de plus bel .

Sans vouloir casser le "bio" en procédant de la sorte , j'ai bien plus de vie dans mes champs traités que chez un bio qui laboure .

Pour autant ils sont pour moi une réelle source d'inspiration sur beaucoup de points.


et pourtant , je laboure (15 cm) et je ne déchaume pas , j' ai aussi bien des vers

si vous cherchez mes parcelles quand vous venez chez moi , c' est là où il y a plein de taupières


comme tu l a dis tu labourre seulement a 15 cm c est comme si tu passait un crop

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Message par PatogaZ le Mer 05 Jan 2011, 21:31

Tof 71 a écrit:
PatogaZ a écrit:
vtp a écrit:Belle vidéo en effet .

Je ne suis pas sûr que l'arrêt des insecticides suffisent.
Pour moi , c'est d'abord l'arrêt de la charrue et non pas la raie de charrue.
On peut tout casser sans charrue me direz vous .

Quand je cultive un sol, je ne veux pas faire de retournement, l'objectif étant de garder la couverture sur la terre afin de nourrir les gros vers (anéciques) qui ne mangent que ce qui est en surface .

S'il faut casser des semelles , faciliter l'infiltration de l'eau je veille à ce qu'il reste des zones intactes afin de maintenir des "refuges" pour que la vie redémarre de plus bel .

Sans vouloir casser le "bio" en procédant de la sorte , j'ai bien plus de vie dans mes champs traités que chez un bio qui laboure .

Pour autant ils sont pour moi une réelle source d'inspiration sur beaucoup de points.


et pourtant , je laboure (15 cm) et je ne déchaume pas , j' ai aussi bien des vers

si vous cherchez mes parcelles quand vous venez chez moi , c' est là où il y a plein de taupières


comme tu l a dis tu labourre seulement a 15 cm c est comme si tu passait un crop

chacun son truc , perso déchaumages à répétition et décompacteur >>>> terre morte

perso mes vers , je ne les dérange pas et je leur mets du bon miam tous les ans au dessus

un seul labour par an , c' est tout


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Message par Invité le Mer 05 Jan 2011, 21:36

PatogaZ a écrit:
vtp a écrit:Belle vidéo en effet .

Je ne suis pas sûr que l'arrêt des insecticides suffisent.
Pour moi , c'est d'abord l'arrêt de la charrue et non pas la raie de charrue.
On peut tout casser sans charrue me direz vous .

Quand je cultive un sol, je ne veux pas faire de retournement, l'objectif étant de garder la couverture sur la terre afin de nourrir les gros vers (anéciques) qui ne mangent que ce qui est en surface .

S'il faut casser des semelles , faciliter l'infiltration de l'eau je veille à ce qu'il reste des zones intactes afin de maintenir des "refuges" pour que la vie redémarre de plus bel .

Sans vouloir casser le "bio" en procédant de la sorte , j'ai bien plus de vie dans mes champs traités que chez un bio qui laboure .

Pour autant ils sont pour moi une réelle source d'inspiration sur beaucoup de points.


et pourtant , je laboure (15 cm) et je ne déchaume pas , j' ai aussi bien des vers

si vous cherchez mes parcelles quand vous venez chez moi , c' est là où il y a plein de taupières

moi aussi j'ai plein de taupières, tous les ans y'en a une énorme ! 1/2 m3

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Message par PatogaZ le Mer 05 Jan 2011, 21:42

j' ai ça aussi , je voudrais bien voir la taupe !!!! je me souviens d'une taupière qui arrivait à hauteur des épis de blé


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Message par Invité le Mer 05 Jan 2011, 21:50

chez nous en Normandie on dit taupinière et non taupièrevous avez de ces nom les nordistes

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Message par jp097 le Mer 05 Jan 2011, 21:55

PatogaZ a écrit:j' ai ça aussi , je voudrais bien voir la taupe !!!! je me souviens d'une taupière qui arrivait à hauteur des épis de blé

Taupe OGM ??? 77

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Message par Invité le Mer 05 Jan 2011, 22:02

charli a écrit:
pierraug a écrit:Charli, si on veut aller encore plus loin, les premiers à avoir traiter leurs champs avec des produits chimique sont aussi les bio!!! : rr
Non tu n'y est pas du tout......

Les bios sont ceux qui ont refuser d'employer la chimie, ou ceux qui ont arrétés de l'utiliser.... pas ceux qui s'y sont mis à l'utiliser....
La bouille bordelaise, par exemple: sulfate de cuivre + chaux.
Ce sont des produits de l'industrie chimique! Comme le soufre, le bicarbonate...
Il y a certainement d'autres exemples.

Ces produits chimiques sont autorisés en label "bio". Ce label ne refuse que les produits chimiques "de synthèse", autrement dit de la chimie organique, qui contient l'atome carbone.

Cela dit, il faut rappeler que, naturel, chimique ou synthétique, tout se réduit à des molécules, des atomes, etc.

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Message par pierraug le Mer 05 Jan 2011, 22:30

charli a écrit:
pierraug a écrit:Charli, si on veut aller encore plus loin, les premiers à avoir traiter leurs champs avec des produits chimique sont aussi les bio!!! : rr


Non tu n'y est pas du tout......

Les bios sont ceux qui ont refuser d'employer la chimie, ou ceux qui ont arrétés de l'utiliser.... pas ceux qui s'y sont mis à l'utiliser....

c'est toi qui n'y est pas... je n'est pas dis que c'est ceux qui s'y sont mis à l'utiliser!!!! avant que la chimie n'apparaisse. enfin avant la révolution industrielle, on peux considérer que tout le monde était bio... donc c'est bien des bio qui ont utilisé la chimie en premier. puisqu'ils n'y avait personne d'autres!!!!

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Message par Invité le Mer 05 Jan 2011, 22:32

pierraug a écrit:
charli a écrit:
pierraug a écrit:Charli, si on veut aller encore plus loin, les premiers à avoir traiter leurs champs avec des produits chimique sont aussi les bio!!! : rr


Non tu n'y est pas du tout......

Les bios sont ceux qui ont refuser d'employer la chimie, ou ceux qui ont arrétés de l'utiliser.... pas ceux qui s'y sont mis à l'utiliser....

c'est toi qui n'y est pas... je n'est pas dis que c'est ceux qui s'y sont mis à l'utiliser!!!! avant que la chimie n'apparaisse. enfin avant la révolution industrielle, on peux considérer que tout le monde était bio... donc c'est bien des bio qui ont utilisé la chimie en premier. puisqu'ils n'y avait personne d'autres!!!!

s'est surtout les Allemands pendant la première guerre mondial qui ont commencé

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Message par Medard86 le Mer 05 Jan 2011, 22:41

PatogaZ a écrit:j' ai ça aussi , je voudrais bien voir la taupe !!!! je me souviens d'une taupière qui arrivait à hauteur des épis de blé

En Australie avec des lombrics de 3 mètres de long,ça nous fait la taupe à quoi......15-20 kilos : ha : ha 77

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Message par pierraug le Mer 05 Jan 2011, 22:46

ac/dc59 a écrit:s'est surtout les Allemands pendant la première guerre mondial qui ont commencé

je n'aurai pas dis pendant mais plutot juste après. mais c'est chipoter!!!
En fait, c'est surtout l'histoire de l'azote. si mes souvenirs sont bon, nous avions une colonie en amérique du sud (dans les îles). sur cette île, des centaines de metres de profondeur de l'azote (dejection des oiseaux migateurs pendant des millions d'années). les allemands nous ont fait la guerre pour avoir cette île au 19eme siecle je crois.
Parsque l'industrie qui consomme le plus d'azote (avant ou apres l'agriculture, je sais pas) c'est l'industrie militaire, pourfabriquer des munitions. Les allemands ont donc trouvé un autre moyen de produire de l'azote, en récupérant celle de l'air. (c'est pour ca que bcp de firmes phyto sont allemandes)
Donc, pendant la 1ere guerre mondiale, a verdun par exemple, les canons était plassés en ligne, tjs au même endroit. si bien qu'apres la guerre, les agri (ou autres) se sont appercus que là où il y avait eu les canons, l'herbe était bcp plus verte et plus haute. d'où utilisation de l'azote pour l'agriculture.
Et on peux même aller encore plus loin dans la reflexion: c'est grossomerdo a cette epoque qu'on a commencé à travailler le sol plus en profondeur (charrue brabant), donc à l'epuiser, lessivation etc. et donc maintenant, pollution par les nitrates (bretagne) et besoin de plus d'azote pour produire du blé (avant:1N=1ql de blé > maintenant: 1ql=3N. en carricaturant!!!)
Concernant le reste des phytos, c'est le gaz moutarde qui est à l'origine de tout ca je crois!!!

Bon, ca n'avait rien à voir avec le sujet, je sais!!!
j'espere ne pas avoir dis trop de conneries. si c'est le cas corrigez moi, je le saurrais comme ca!!!

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Message par lafouine le Mer 05 Jan 2011, 23:01

pour le ql de blé par rapport a l' azote, tu t' es pas un peu trompé la !

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Message par Invité le Mer 05 Jan 2011, 23:04

Pierraug a les références du nord, moi celles du sud, notamment de la culture de la vigne, c'est pourquoi j'évoque la bouillie bordelaise:
Wikipedia: L'activité biocide du cuivre est connue depuis longtemps, mais la recette de la bouillie bordelaise semble avoir été découverte par le chimiste bordelais Ulysse Gayon et le botaniste Alexis Millardet au début des années 1880. Il a commencé à être utilisé sur la vigne vers 1885 dans le Bordelais notamment dans les vignes du château Dauzac sous l'impulsion de Nathaniel Johnston[1].
L'apport répété de cuivre, comme il est dit dans le film, est fatal aux verts de terre!
Le soufre (çulbâri, signifiant ennemi du cuivre en sanskrit) ; sulphur, sulfur ou sulpur en latin) est connu depuis l'Antiquité. Homère mentionna le soufre comme « éloignant la vermine » au IXe siècle av. J.-C. et en -424, une tribu détruisit les murs d'une ville en brûlant un mélange de charbon, de soufre et du goudron sous ses murs.

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Message par pierraug le Mer 05 Jan 2011, 23:15

lafouine a écrit:pour le ql de blé par rapport a l' azote, tu t' es pas un peu trompé la !

Combien tu mets d'azote et combien tu fais en rendement moyen en blé? (j'ai mis en caricaturant. c'est un prof qui m'a dis ca, mais j'en doute, alors tu ait bien de poser la question)

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Message par yaya le Mer 05 Jan 2011, 23:27

3 u d'azote pour 1 quintal, c'est à l'optimum de la courbe de reponse , apport en engrais et fourniture du sol compris.
selon que tu soit en dessous ou au dessus de l'optimum, la quantité d'azote pour faire le rendement va varier autour de la valeur de l'optimum.
La fourniture du sol est mesurée par le rendement du temoin

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Message par samsufi le Mer 05 Jan 2011, 23:46

+1 tres bon document trop court je rajouterais
et oui labour profond = vers de terre qui monte moins a la surface donc moins de porosité ,de turricule en surface etc... résultat on le connais

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Message par Invité le Jeu 06 Jan 2011, 06:49

Euh l'exemple de la Bretagne, par Pierraug, m'oblige à préciser une petite chose:
Nous sommes sur des petites terres fragiles ici, et lessivable à souhait (vu les précipitations, c'est facile), donc à quantité d'azote équivalente/ha par rapport à un beauceron, nous on concentre tous rapidement dans les estuaires (les algues vertes en partie).

Mais à partir de Mai jusqu'en Septembre, la population côtière bretonne (là où sont les estuaires bizarrement) DECUPLE, il n'y a aucune station d'épuration qui peut absorber ce flux de "hors sol touristique"...

Seconde région touristique de France grâce son climat et sa bonne odeur printanière, la Bretagne est victime de son succès ! : rr

Pour revenir au Bio, l'heliosol, l'anti limaces Sluxx, et bien d'autres produits sont homologués en Bio, et sortent des usines... :réfléchi

Après la SBV est un atout pour la survie des lombrics, car nous pulvérisons sur les plantes et quasiment jamais sur le sol, le peu de gouttelettes fines sont interceptées avant par du végétal.

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Message par Invité le Jeu 06 Jan 2011, 07:26

pierraug a écrit:
charli a écrit:
pierraug a écrit:Charli, si on veut aller encore plus loin, les premiers à avoir traiter leurs champs avec des produits chimique sont aussi les bio!!! : rr


Non tu n'y est pas du tout......

Les bios sont ceux qui ont refuser d'employer la chimie, ou ceux qui ont arrétés de l'utiliser.... pas ceux qui s'y sont mis à l'utiliser....

c'est toi qui n'y est pas... je n'est pas dis que c'est ceux qui s'y sont mis à l'utiliser!!!! avant que la chimie n'apparaisse. enfin avant la révolution industrielle, on peux considérer que tout le monde était bio... donc c'est bien des bio qui ont utilisé la chimie en premier. puisqu'ils n'y avait personne d'autres!!!!

Je m'explique, car je vois que tu n'as pas compris ce que je veux dire, je n'ai pas assez précisé ma pensée.....
Oui, j'ai bien compris qu'avant l'utilisation de la chimie, tu considére que l'agriculture était bio, pour moi elle était sans chimie, ce qui est complétement différent.
L'agriculture biologique est une démarche volontaire de ne pas utiliser de chimie se synthése.....D'ailleur, l'agriculture biologique est apparue est s'est surtout dévelloppéé surtout avec les excès.....



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Message par Invité le Jeu 06 Jan 2011, 07:44

On tourne en rond, une agriculture sans chimie (quoique) est donc naturelle en quoi est ce "complètement différent" ?

Le grand père fut un des premiers utilisateurs de pulvés en cuivre qui pissaient comme pas possible lors des demi tours sur un charabant (pas d'anti-gouttes Laughing ).
Avant il n'y avait rien, donc tout était naturelle, donc bio (pas chimique).

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Message par pierraug le Jeu 06 Jan 2011, 18:52

Chali, non ce n'est pas completement différent. Enfin bon, je par d'une boutade et tu rentres dedans les 2 pieds en avant!!!

tcs.aven, je sais bien que les problemes en Bretagne sont un tout, ill me fallait juste un exemple flagrant!!!

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Message par Invité le Jeu 06 Jan 2011, 21:59

Même pas mal, mais c'est chiant d'être la region "mascotte" de la pollution, de la flotte, de la tempête, de la radioactivité, des cochons, des crêpes, du cidre, du chouchen, des pen carn, des printemps qui pu, des routes sales, de la voile, de BASE, des cyclistes....

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Message par pierraug le Jeu 06 Jan 2011, 22:15

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Message par pyros le Jeu 06 Jan 2011, 22:22

tcs.aven a écrit:Même pas mal, mais c'est chiant d'être la region "mascotte" de la pollution, de la flotte, de la tempête, de la radioactivité, des cochons, des crêpes, du cidre, du chouchen, des pen carn, des printemps qui pu, des routes sales, de la voile, de BASE, des cyclistes....

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ouais, mais on a du granit et des légendes nous langue

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Message par Invité le Jeu 06 Jan 2011, 22:24

tcs.aven a écrit:(mais restez chier chez vous pour éviter les algues vertes, faut vous retenir...)
Si les merdes de touristes en Bretagne sont trop riches en phosphore, c'est qu'ils mangent trop de poissons réputés riches en phosphore!

Quoique... Pour que les poissons et soient riches en phosphore et vivent ils leur faut une eau phosphorée... :réfléchi

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Message par Medard86 le Jeu 06 Jan 2011, 22:25

http://www.youtube.com/watch?v=Kv5aUuMqPD4

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Message par Invité le Jeu 06 Jan 2011, 22:26

Et le Kouing-aman ?

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Message par vtp le Jeu 06 Jan 2011, 22:47

PatogaZ a écrit:
et pourtant , je laboure (15 cm) et je ne déchaume pas , j' ai aussi bien des vers

si vous cherchez mes parcelles quand vous venez chez moi , c' est là où il y a plein de taupières

Imagines si tu laisses toute la camelote sur le sol , tu pourras te faire des manteaux en peau de taupe.

Je confirme pour les taupes, mais aussi les corbeaux :tb

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