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Bon c'est quoi encore ce truc sur la luzerne?

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Message par Invité le Dim 27 Fév 2011, 00:16

ben voilà, ça fait deux jours que je vois ça écrit sur le bandeau publicitaire, ça veut dire quoi...? "La luzerne va disparaitre, signez la pétition pour nous aider à la sauver" suivi d'un site: http://www.sauvonslaluzerne.org/
Vous aussi vous voyez ce truc sur le bandeau publicitaire?


Dernière édition par Anestel le Dim 27 Fév 2011, 00:21, édité 1 fois

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Message par som615 le Dim 27 Fév 2011, 00:20

??? y"a rien

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Message par Mout le Dim 27 Fév 2011, 00:21

Les pubs sont directement en lien avec des sujets auquel tu t'es intéréssée recement lors de tes recherches sur google ..

En tout cas pour moi c'est flagrand, j'ai un compte google alors c'est peut etre pour ca !


Mais recement je me suis renseigné sur des frigos et des tv sur google , car je souhaitai en acheter.
Pendant deux semaines des pubs qui concernaient des frigos sur cdiscount ... conforama etc ...

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Message par Invité le Dim 27 Fév 2011, 00:22

Si si maintenant y a qqchose j'ai été trop vite ça a merdouillé quand j'ai fait le copier coller maintenant ça marche Laughing Mout, j'avais remarqué que j'étais fliquée par le bandeau, mais ce truc sur la luzerne, c'est plutôt inquiétant non?

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Message par Invité le Dim 27 Fév 2011, 00:51

Anestel a écrit:Si si maintenant y a qqchose j'ai été trop vite ça a merdouillé quand j'ai fait le copier coller maintenant ça marche Laughing Mout, j'avais remarqué que j'étais fliquée par le bandeau, mais ce truc sur la luzerne, c'est plutôt inquiétant non?


tu peux vider les cockies et l'historique : victoire ça devrais disparaître

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Message par Invité le Dim 27 Fév 2011, 00:56

Merci Fly, mais ce qui m'intéresse c'est ce qu'ils disent sur la luzerne ! Ca m'est égal d"avoir un badeau publicitaire !

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Message par Le Mecreant le Dim 27 Fév 2011, 01:28

Aparement la commission europeenne ne veut plus subventionner le sechage de la luzerne et donc plus de bouchon de luzerne a court terme .
De la a faire disparaitre la luzerne...

En fait la luzerne c'est comme les paysans, en voie de disparition faute de credits...


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Message par Invité le Dim 27 Fév 2011, 01:36

Ben vl'à aut'chose ! ! Qu'est-ce que je vais donner à mes zouzounes et à mes zouzous moi? Tourteau de soja, les agneaux font le tri ils le bouffent et pas le reste=> gros risque d'entéro, et pis en plus y a plein d'OGM dedans, en plus c'est un concentré alors que la Luzerne c'est du fourrage donc ça nous arrange pour la SFEI.
Remarques quand on met de l'orge et de la luzerne ils bouffent l'orge et pas la luzerne, sauf dans le couloir où ils ont un nourrisseur rien que pour eux, ils laissent la luzerne mais se font un malin plaisir à aller bouffer celle des brebis, ah les petits cons..
Enfin crotte la luzerne c'est un bon aliment qui me plait bien, et que les brebis aiment bien, qui est surement plus naturel ,en correcteur azoté que le soja, même si c'est de la farine....

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Message par michel le Dim 27 Fév 2011, 08:47

c'est clair que si on ne trouve pas des moyens de deshydrater la luzerne ,la betterave a des couts économiques
on en trouvera plus facilement pour la betterave mais la luzeRNE
PLUS STRATEGIQUE !!!!!

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default Re: Bon c'est quoi encore ce truc sur la luzerne?

Message par daffy le Dim 27 Fév 2011, 09:11

d'un autre coté pour les éleveurs c'est un peu dommage de payer la déshydratation et le transport pour une plante qu'ils peuvent produire eux meme ? non? :réfléchi

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Message par michel le Dim 27 Fév 2011, 09:18

daffy a écrit:d'un autre coté pour les éleveurs c'est un peu dommage de payer la déshydratation et le transport pour une plante qu'ils peuvent produire eux meme ? non? :réfléchi

oui c'est ce que je fais
mais si on veut une autonomie en proteine en europe ,on a besoin de la luzerne deshydratee ,du colza ,du pois ,de la feverolle ,du lupin ,du soja en europe , des dreches et de tout ce qui nous permet d'atteindre cette autonomie

(mes VL n'ont plus de soja depuis Sept 2009 et elle produisent autant et s'en portent aussi bien ,pour moi c'est luzerne colza )

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Message par Le Mecreant le Dim 27 Fév 2011, 09:29

michel a écrit:mais si on veut une autonomie en proteine en europe ,on a besoin de la luzerne deshydratee ,du colza ,du pois ,de la feverolle ,du lupin ,du soja en europe , des dreches et de tout ce qui nous permet d'atteindre cette autonomie

La vraie question étant de savoir si "on" veut l'autonomie en protéine. Les amerloques ne l'entendent sans doute pas de cete manière, si on ne prend plus leur soja OGM ils vont nous faire un caca nerveux.

Quand au soja non OGM il suffit de demander pour en avoir...

Mon point de vue etant que leur soja ils peuvent se le mettre sous le bras on a d'autre choses dont la luzerne ici.

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default Re: Bon c'est quoi encore ce truc sur la luzerne?

Message par Camille le Dim 27 Fév 2011, 10:00

Il était justement prévu une aide conséquente aux céréaliers à implanter la luzerne dans leur rotation, bilan des courses une aide tellement minable 13 €/ha, la prochaine fois on ne les y reprendra plus!
Pas compris ce revirement... :réfléchi
La luzerne en fourrage c'est parfois le jack-pot, du bon ou du très mauvais! Déshydratée elle est un moyen pratique de donner la MA suffisante dans la ration.
Ici elle nous vient d'Espagne, je crois qu'en France il n'y a qu'une usine dans la Marne?

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Message par MAY le Dim 27 Fév 2011, 10:13

la Champagne produit 80%de la luzerne deshydratée de France

la luzerne deshydratée est très fortement subventionnée ,ces aides risquent de diminuer(il y a des forumeurs producteurs qui pourraient donner les chiffres)

avec des prix de céréales élevés c'est une production qui risque de disparaitre et avec elle les usines de deshydratations

une fois l'usine (presque toutes coopératives) fermée ,elle ne repartira pas ,donc plus de luzerne

l'Espagne est mieux placé car elle fait déja secher en partie au sol

pour le soja ,il y a du non OGM , mais le prix n'est pas le meme


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Message par mccain le Dim 27 Fév 2011, 10:18

Camille a écrit:Il était justement prévu une aide conséquente aux céréaliers à implanter la luzerne dans leur rotation, bilan des courses une aide tellement minable 13 €/ha, la prochaine fois on ne les y reprendra plus!
Pas compris ce revirement... :réfléchi
La luzerne en fourrage c'est parfois le jack-pot, du bon ou du très mauvais! Déshydratée elle est un moyen pratique de donner la MA suffisante dans la ration.
Ici elle nous vient d'Espagne, je crois qu'en France il n'y a qu'une usine dans la Marne?

il y en a plusieur mais sa ferme petit a petit
vous en faite venir d'espagne !!!!
il nous roule la g..... en patate et vous acheter de la luzerne de la bas alors qu'en champagne il y en a plein
vous l'acheter a quel prix?


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Message par mccain le Dim 27 Fév 2011, 10:20

MAY a écrit:la Champagne produit 80%de la luzerne deshydratée de France

la luzerne deshydratée est très fortement subventionnée ,ces aides risquent de diminuer(il y a des forumeurs producteurs qui pourraient donner les chiffres)

avec des prix de céréales élevés c'est une production qui risque de disparaitre et avec elle les usines de deshydratations

une fois l'usine (presque toutes coopératives) fermée ,elle ne repartira pas ,donc plus de luzerne

l'Espagne est mieux placé car elle fait déja secher en partie au sol

pour le soja ,il y a du non OGM , mais le prix n'est pas le meme


en champagne on fait de plus en plus de prefanage aussi

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default Re: Bon c'est quoi encore ce truc sur la luzerne?

Message par wh 26 le Dim 27 Fév 2011, 10:26

Camille a écrit:Il était justement prévu une aide conséquente aux céréaliers à implanter la luzerne dans leur rotation, bilan des courses une aide tellement minable 13 €/ha, la prochaine fois on ne les y reprendra plus!
Pas compris ce revirement... :réfléchi

Ce n'est pas un revirement, mais il y avait une envelloppe budgétaire fixe dédiée à cette aide. Nos crane d'oeufs esperaient la mise en place d'une certaine surface supplémentaine et avaient annonçé d'aprés leur calcul une aide de 150€/ha. Mais ce qu'ils nont pas pensé dans leur grand bureau climatisé, c'est qu'un producteur habituel de luzerne en reseme toutes les années en remplacement de vieilles luzernes sans pour autant créer de surface supplémentaire. D'ou cette baisse drastique de l'aide annonçé.

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default Re: Bon c'est quoi encore ce truc sur la luzerne?

Message par Camille le Dim 27 Fév 2011, 10:33

mccain a écrit:
Camille a écrit:Il était justement prévu une aide conséquente aux céréaliers à implanter la luzerne dans leur rotation, bilan des courses une aide tellement minable 13 €/ha, la prochaine fois on ne les y reprendra plus!
Pas compris ce revirement... :réfléchi
La luzerne en fourrage c'est parfois le jack-pot, du bon ou du très mauvais! Déshydratée elle est un moyen pratique de donner la MA suffisante dans la ration.
Ici elle nous vient d'Espagne, je crois qu'en France il n'y a qu'une usine dans la Marne?

il y en a plusieur mais sa ferme petit a petit
vous en faite venir d'espagne !!!!
il nous roule la g..... en patate et vous acheter de la luzerne de la bas alors qu'en champagne il y en a plein
vous l'acheter a quel prix?

Pas nous mais la coop oui selon les époques je pense, un coût moindre au transport fait la différence. Je me renseignerai sur le % d'appro français.
En décembre 223 €/t
Sinon y'a des camions en foin direct d'Espagne mais il y'a souvent des surprises...
Merci wh pour cet éclairage!

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Message par MAY le Dim 27 Fév 2011, 10:33

mccain a écrit:
MAY a écrit:la Champagne produit 80%de la luzerne deshydratée de France

la luzerne deshydratée est très fortement subventionnée ,ces aides risquent de diminuer(il y a des forumeurs producteurs qui pourraient donner les chiffres)

avec des prix de céréales élevés c'est une production qui risque de disparaitre et avec elle les usines de deshydratations

une fois l'usine (presque toutes coopératives) fermée ,elle ne repartira pas ,donc plus de luzerne

l'Espagne est mieux placé car elle fait déja secher en partie au sol

pour le soja ,il y a du non OGM , mais le prix n'est pas le meme


en champagne on fait de plus en plus de prefanage aussi

ah ,le soleil de Champagne, ce n'est quand même pas celui de l'Espagne

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default Re: Bon c'est quoi encore ce truc sur la luzerne?

Message par Invité le Dim 27 Fév 2011, 10:44

les usines de deshydratation de pulpes de betterave ne pourrait pas deshydrater de la luzerne en ete comme ca elle marcherait toute l année ?

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Message par Le Mecreant le Dim 27 Fév 2011, 11:49

Et tu nous la fait a quel prix la luzerne "made in champagne" ?

Moi je suis près a contractualiser avec un producteur en direct... mais je suis un tout petit faiseur...

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Message par hermine 22 le Dim 27 Fév 2011, 11:54

daffy a écrit:d'un autre coté pour les éleveurs c'est un peu dommage de payer la déshydratation et le transport pour une plante qu'ils peuvent produire eux meme ? non? :réfléchi
je ne sais pas si les variétés ont evoluer ou les techniques !!mais pour faire pousser de la luzerne dans mon secteur c'est mission impossible !!

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default Re: Bon c'est quoi encore ce truc sur la luzerne?

Message par marcus24 le Dim 27 Fév 2011, 12:09

chez nous on a une usine a sainte sabine , prés de Villereal 47

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default Re: Bon c'est quoi encore ce truc sur la luzerne?

Message par bidou02 le Dim 27 Fév 2011, 12:39

herve a écrit:les usines de deshydratation de pulpes de betterave ne pourrait pas deshydrater de la luzerne en ete comme ca elle marcherait toute l année ?

C'est ce qui se fait déjà.

Pour info l'an passé, luzerne payé 60 € la T MS ici... quand tu retires les 400€ de poste "engrais de fond" il te reste...? les primes...
De +, culture de + en + salissant (pissenlits, capselles) car on peine à avoir des herbicides efficaces......

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default Re: Bon c'est quoi encore ce truc sur la luzerne?

Message par Invité le Dim 27 Fév 2011, 13:35

Ici la luzerne en bouchons c'est 235 euros tonne donc très cher, moi je veux bien faire comme le Mécréant, déjà à deux ça fait plus de volume, y a pas un marnais interessé parmi vous?

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Message par bidou02 le Dim 27 Fév 2011, 13:59

ben tu veux qu'on la deshydrate cmt ? faut bien passer par l'usine, donc par "france luzerne"...

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default Re: Bon c'est quoi encore ce truc sur la luzerne?

Message par Invité le Dim 27 Fév 2011, 15:11

cmt c'est quoi Bidou?
Ben oui c'est plus facile à conserver en bouchon qu'en sec... Mais je vois que Marcus 24 dit qu'il y a une usine pas loin de chez lui donc il doit y en avoir d'autres? Tout est gouverné par France Luzerne?

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Message par Invité le Dim 27 Fév 2011, 15:21

non,c'est comme les gaulois,il y a des irréductibles
petite coop,pas plusieurs directeurs ni plusieurs chef de plaine
ça fait 30 ans que les dinosaures du secteur disent qu'elle va fermer mais c'est eux qui disparaissent 63

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Message par Invité le Lun 07 Mar 2011, 18:58

Bonjour Anestel de retour ici a cause de Mr Zarouf


Perso :On arrête la luzerne deshy cette année ,fin de contrat soit 500 t ....ouf

J’hésite, le C..R de la Marne me prouve que la luzerne améliore mon résultat
,avec 12 t à 70 € ,pas de désherbants,faire de l'escourgeon minable pour
implanter cette culture ou de l'orge raté avec de la luzerne sous
couvert je suis trop con pour me servir d'une calculette .............merci le C..er

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default Re: Bon c'est quoi encore ce truc sur la luzerne?

Message par Invité le Lun 07 Mar 2011, 23:17

J'espère que tous les marnais ne vont pas arrêter... C'est un très bon aliment pour les brebis ! ! ! !

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Message par bidou02 le Lun 07 Mar 2011, 23:29

Ca fait +/- 10 ans que c'est en sursis chaque année...qui vivra verra ! tu n'a pas trouvé + économique comme aliment pour les bèèèè ?

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Message par Invité le Lun 07 Mar 2011, 23:39

C'est vrai que c'est cher et qu'il faut en mettre plus que du tourteau de soja, surtout que la luzerne 18% est en réalité à 15.9%, mais en même temps, comme on a une SFEI, on n'a pas le droit d'acheter trop de concentré quand il en manque (pas plus d'une tonne par UGB et par an), le tourteau de soja c'est considéré comme un concentré, la luzerne comme du fourrage... Donc ça nous arrange aussi de prendre de la luzerne parce qu'avec 3 agnelages en 2 ans, ben les zouzounes elles bouffent, et leurs agneaux encore plus ! !

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Message par Invité le Lun 07 Mar 2011, 23:39

anestel j'ai aucune pub moi...merci le petit module bloqueur de pub de firefox ozil

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Message par Invité le Lun 07 Mar 2011, 23:47

Bah moi ça me dérange pas la pub, je la vois pas en général, enfin je dois la lire en travers puisque là comme il y avait marqué Luzerne je l'ai vue ! ! Mais en général je n'y fais pas attention !

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Message par bidou02 le Lun 07 Mar 2011, 23:53

Anestel a écrit:C'est vrai que c'est cher et qu'il faut en mettre plus que du tourteau de soja, surtout que la luzerne 18% est en réalité à 15.9%, mais en même temps, comme on a une SFEI, on n'a pas le droit d'acheter trop de concentré quand il en manque (pas plus d'une tonne par UGB et par an), le tourteau de soja c'est considéré comme un concentré, la luzerne comme du fourrage... Donc ça nous arrange aussi de prendre de la luzerne parce qu'avec 3 agnelages en 2 ans, ben les zouzounes elles bouffent, et leurs agneaux encore plus ! !

ca fait lgt qu'il y a 2% de décalage sur le tx de prot ? :shock:

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default Re: Bon c'est quoi encore ce truc sur la luzerne?

Message par Invité le Mar 08 Mar 2011, 00:14

Ah ça je ne sais pas Bidou, on n'en achète que depuis le mois de novembre et ça a toujours été marqué 15.9% sur l'étiquette livrée avec le bon de commande alors qu'on commande de la luzerne 18. Mais peut-être que le fournisseur n'a que de la 15.9.... On a été tellement occupés qu'on n'a pas cherché d'autre fournisseur...

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Message par NRJ le Mar 08 Mar 2011, 01:15



Bonsoir,

je viens de parcourir vos posts sur le tard, dsl ; je peux, si vs le voulez contacter les agris équipés de séchoirs CLIM.AIR (dont luzerne) pour vs mettre en relation si vs le voulez au cas où ? Par mp ou en direct, qu'importe pr vs dépanner ou pr info/intérêts du séchoir en ballots ds vos régions - A ce jour, 120 unités de séchage fonctionnent en France que ce soit luzerne, trèfle blanc, violet ou autre...

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Message par GL le Dim 18 Mar 2012, 07:28

La luzerne bute sur un problème de séchage. Pour la conserver, elle doit être en dessous de 15 %.
La solution déshydratation a donc été la plus intéressante du temps de l'énergie bon marché.

Il fût un temps ou l'on était à 3 T de charbon pour sécher un Ha de luzerne.
La chaine de récolte et de séchage industrielle n'est pas compatible avec un trop long séchage au sol. L'an passé avec des ensoleillement important,les camions roulaient avec 5 - 6 T de charges et le souffle des ensileuses faisaient sortir les feuilles du camion. Cette récolte - séchage coute autour de 120 €/T.


Il ne faut pas oublier que l'on récolte cette plante tous les 40 - 45 jours, le temps ne permet donc pas toujours de faire du foin. La première coupe va commencer autour du 1 Mai.

Il est relativement simple de descendre à 25 % d'humidité. La difficulté est de descendre à 15 %.

Ici, plusieurs solutions.
- un conservateur ou du sel épandu sur l'andain
- l’enrubannage. Cette opération ne peut se faire que chez le destinataire, l'éleveur. La manipulation de ces ballots perce la bâches lors des manipulations. Par contre, entre le pressage et l'enrubannage il ne faut pas plus de 24 H, du flux tendu.
- le séchage ventilateur. Il 'agit de faire passer de l'air sec dans le ballots dans le ballots.Cette technique est utiliser dans pas mal d'endroit mais pas dans les zones de production de luzerne. Le volume à sécher doit être de petite taille.
5 T/Ha, çà fait des ballots.

A suivre...

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Message par le chouan le Dim 18 Mar 2012, 10:25

Arrêter la luzerne déshydraté pour cause de marge....est ce qu'une partie de la marge ne se fait pas aussi avec le blé qui suit? :réfléchi

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Message par GL le Dim 18 Mar 2012, 11:14

le chouan a écrit:Arrêter la luzerne déshydraté pour cause de marge....est ce qu'une partie de la marge ne se fait pas aussi avec le blé qui suit? :réfléchi

Qui t'as dit déshydraté, c'est là que se trouve le soucis.

Le rumilus est vendu 210 €/T.

Le plus rigolo est qu'une partie d la luzerne de la Marne est vendu au Maghreb pour les ferme géante chez Hatta.

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Message par GL le Dim 18 Mar 2012, 11:23

Il faut que je retrouve le séchoir canadien, il mettaient beaucoup de ballots dessus avec un système de vanne pour chaque galerie de ventilation.

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Message par Invité le Dim 18 Mar 2012, 11:30

le chouan a écrit:Arrêter la luzerne déshydraté pour cause de marge....est ce qu'une partie de la marge ne se fait pas aussi avec le blé qui suit? :réfléchi

Marge brute moyenne Champagne crayeuse :source CDER
Betterave à 95 t 1300 €
Blé 9,5 T 1150€
Colza 4t 1150 €
Pomme de terre fécule 54 t 1000€
Escourgeon 8.7t 1000 € culture nécessaire pour implanter une luzerne
Orge P 7.5 t 1200 € mais compter une tonne de moins pour la luzerne ,implantation plus délicate
Luzerne 13 t 650 € + (100€ pour les atouts agronomiques ,pas d'assurance grêle , matériel des coop ) donc il faut 18/19 t pour rivaliser même avec un colza .

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Message par GL le Dim 18 Mar 2012, 11:52

La différence, c'est que tu sème la luzerne et tu part en vacance 2 ans.
J'ai des voisins qui ont fait 18 T/Ha l'an passé.

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Message par GL le Lun 19 Mar 2012, 07:45

Je viens d'apprendre hier que les planteurs étaient payer à 50 % de leur récolte de 2010 (50 €/T), le reste sera payer en Juin.
La récolte est vendue et une partie de celle de l'an prochain.

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Message par bidou02 le Mar 20 Mar 2012, 07:33

Agrimarne a écrit:
le chouan a écrit:Arrêter la luzerne déshydraté pour cause de marge....est ce qu'une partie de la marge ne se fait pas aussi avec le blé qui suit? :réfléchi

Marge brute moyenne Champagne crayeuse :source CDER
Betterave à 95 t 1300 €
Blé 9,5 T 1150€
Colza 4t 1150 €
Pomme de terre fécule 54 t 1000€
Escourgeon 8.7t 1000 € culture nécessaire pour implanter une luzerne
Orge P 7.5 t 1200 € mais compter une tonne de moins pour la luzerne ,implantation plus délicate
Luzerne 13 t 650 € + (100€ pour les atouts agronomiques ,pas d'assurance grêle , matériel des coop ) donc il faut 18/19 t pour rivaliser même avec un colza .

Je ne suis pas d'accord pour rajouter 100 € d'atout agro à la luzerne : sinon on fait pareil avec les PDT qui font péter les rdmt en blé et laissent des reliquats à gogo, les pois bien sur aussi, les vesces porte graine.... bref !

PS : et dans une marge brute, l'aspect "matériel" n'a rien à voir aussi

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Message par Invité le Mar 20 Mar 2012, 07:39

@Bidou

C'est pour ça que j'ai cité la source ,qui essai de donner un avantage à la luzerne ,ce que je conteste aussi .
Ne pas oublier que pour détruire une luzerne de deux ans c'est loin d’être gratuit ,+ l’élevage de souris .

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Message par GL le Mar 20 Mar 2012, 07:50

Agrimarne a écrit:@Bidou

C'est pour ça que j'ai cité la source ,qui essai de donner un avantage à la luzerne ,ce que je conteste aussi .
Ne pas oublier que pour détruire une luzerne de deux ans c'est loin d’être gratuit ,+ l’élevage de souris .
Que pense tu de la destruction de la luzerne avec le chisel Roger.

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Message par le chouan le Mar 20 Mar 2012, 08:45

GL a écrit:
Agrimarne a écrit:@Bidou

C'est pour ça que j'ai cité la source ,qui essai de donner un avantage à la luzerne ,ce que je conteste aussi .
Ne pas oublier que pour détruire une luzerne de deux ans c'est loin d’être gratuit ,+ l’élevage de souris .
Que pense tu de la destruction de la luzerne avec le chisel Roger.

si tu m'envois ton adresse mail en mp je pourrait t'envoyé des photos de mon séchoir bottes rondes

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Message par GL le Mar 20 Mar 2012, 09:50

On peut chauffer l'air avec des plaquettes de bois. Voici un brûleur, il manque l'échangeur.


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Message par GL le Jeu 22 Mar 2012, 07:09

On parle aussi de conservateur. Nous en aurons plusieurs à l’essai cette année.Ces bactéries permettent de récolté des fourrages jusque 25 % d'humidité. On parle même de 30 % mais là je ne m’avancerais pas.

Leur mode d'action vise à transformer les sucres du fourrages en acide propionique.

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