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blé améliorant pirénéo

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default blé améliorant pirénéo

Message par Invité le Sam 07 Nov 2009, 15:12

bonjour,
cette année, j'ai semé du blé améliorant, nouveau en france,de chez lemaire deffontaine, qui s'appelle Pirénéo.
Je voulais savoir si d'autre que moi ont essayé ce blé, et si vous avez contractualisé la récolte.
Merci!

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Message par eugene le Sam 07 Nov 2009, 16:52

ble ameliorant qui interesse les meuniers ,a suivre les 1er resultat en minoterie cet hiver je vous tiens au courant

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Message par vhv le Sam 07 Nov 2009, 20:19

nouveau???? j en ai fait en 2007

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Message par Seb 77 le Sam 07 Nov 2009, 21:30

Il aurait une très bonne tolérance à la fusa, tu confirme vhv ?

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Message par vhv le Sam 07 Nov 2009, 21:32

yes, y a pas photo 2007 était vraiment une année test pour la fusa j avais fait 80qx c est plus précoce qu un lona mais a la coop c etait payé moins cher

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Message par keop le Dim 08 Nov 2009, 10:20

bonjour à tous
je suis en filière qualité et cette année j'ai pu tester pirénéo, semence de base achetée chez Lemaire des fontaines, au test de panif c'est un bon blé, 82 de ps mais manque de protéines pour un améliorant ,inconvénient pour ma filière mie blanche
Je vais mettre le test de panif en image et des photos proches de la moisson, cette année j'en ai remis 6 ha

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Message par vhv le Dim 08 Nov 2009, 10:42

keop a écrit:bonjour à tous
je suis en filière qualité et cette année j'ai pu tester pirénéo, semence de base achetée chez Lemaire des fontaines, au test de panif c'est un bon blé, 82 de ps mais manque de protéines pour un améliorant ,inconvénient pour ma filière mie blanche
Je vais mettre le test de panif en image et des photos proches de la moisson, cette année j'en ai remis 6 ha

r étais a combien en proteine???
t as mis combien d azote??? combien sur DFE???
quel rendement????
merci

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Message par keop le Dim 08 Nov 2009, 11:27

test de panif et photos



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Message par vhv le Dim 08 Nov 2009, 11:31

et pour l azote??? parce que 11 de proteine c est pas bézef, a ce taux là il améliore pas grand chose

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Message par keop le Dim 08 Nov 2009, 11:42

vhv a écrit:et pour l azote??? parce que 11 de proteine c est pas bézef, a ce taux là il améliore pas grand chose
Précédent colza
azote 140 u en 3 apports, 40 ; 60 et 40 dernières feuilles
1 seul fongicide opus +bell à mi dose, pas de racourciceur
Pour les protéines, il ya les bonnes et les mauvaises, surtout en panification, du camp remy à 9 de protéines avait un résultat de panif exellent....
Je vais voir cette année, peux être forcer plus en N pour le dernier apport.
Ce blé est intéressant pour ma filière si ce n'est cette mie blanche, mais en mélange avec apache et camp rémy pour redonner la mie crème, on doit avoir une farine excellente

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Message par vhv le Dim 08 Nov 2009, 11:44

tu vend en direct au moulin keop???? tu fais le mélange toi meme???

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Message par keop le Dim 08 Nov 2009, 11:52

vhv a écrit:tu vend en direct au moulin keop???? tu fais le mélange toi meme???
Oui en direct, on a crée une marque en 1994 déposé à l'inpi par les agriculteurs, nous maitrisons la filière donc le prix du blé et celui de la farine, c'est une niche qui fonctionne bien, tous les partenaires de la filière s'y retrouvent, 4 agris, 2 meuniers dont 1 principale qui a dédié un moulin à la filière pour la traçabilité jusqu'à l'agri et 50 boulangers.
Le mélange des blés se fait sur chaque exploitation en fonction des tests de panif de chacun

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Message par jejeonthenet le Dim 08 Nov 2009, 18:54

A la coop locale, ils ont fait un test cette année et aucun meunier n'en veut avec ce taux de protéïnes .

Pourtant chez nous, les galibiers, sagittario, courtot ou saturnus on sort 16 de prot sans soucis mais le pireneo a sortie du rendement mais pas de prot 11 aussi dans le résultat de la coop.

J'ai lu sur le forum que des agriculteurs de mon secteur en on semé cette année mais pour les contrats aucune idée.

J'ai en semé trois nouvelles variétés : nara, forel, specifik. Avez vous des infos sur ces variétés ????

Sinon contrat chez nous courtot 60 €, Galibier et Saturnus 75/80 € en plus du blé 1

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Message par Invité le Mer 11 Nov 2009, 09:07

salut tt monde, salut keops, quel rendement as tu fait?
effectivement, chez moi, avec 140U d'azote, je ne peut pas sortir de la proteine. J'envisage un minimum de 200 unité, en forçant sur le dernier apport.
La conclusion qui dit "ce n'est pas un blé de force", serait elle valable si tu avait 13 ou 14 de proteine?

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Message par Invité le Mer 11 Nov 2009, 11:31

Je teste du logia cette année blé améliorant payé 50€ en +/tonnes qu'un classique quelqu'un connait ?

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Message par keop le Mer 11 Nov 2009, 12:32

frlabeur a écrit:salut tt monde, salut keops, quel rendement as tu fait?
effectivement, chez moi, avec 140U d'azote, je ne peut pas sortir de la proteine. J'envisage un minimum de 200 unité, en forçant sur le dernier apport.
La conclusion qui dit "ce n'est pas un blé de force", serait elle valable si tu avait 13 ou 14 de proteine?
Salut Frlabeur
Ma parcelle faisait 1h40 pour 90 qx soit 64 qx/ha (rendement correct pour ma région) a savoir que je ne suis pas dans une région à potentiel élevé et je sais par expérience si je force trop en N je ne vais pas valoriser l'apport.
Concernant le pireneo je pense aussi faire quatre apports cette année et le dernier à épiaisonen augmentant à 200 u
D'après le meunier on devrait avoir une courbe plus longue sur le test de panif, je joins un test de fourni par Lemaire des fontaines, les protéines sont à 15 et la courbe est longue.......à voir pour 2010


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Message par jejeonthenet le Mer 11 Nov 2009, 20:54

frlabeur a écrit:salut tt monde, salut keops, quel rendement as tu fait?
effectivement, chez moi, avec 140U d'azote, je ne peut pas sortir de la proteine. J'envisage un minimum de 200 unité, en forçant sur le dernier apport.
La conclusion qui dit "ce n'est pas un blé de force", serait elle valable si tu avait 13 ou 14 de proteine?

Protéine mini pour blé améliorant c'est 15 %

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Message par Rem 52 le Dim 26 Juin 2016, 22:07

je suis parti en coupe du monde de pizza en italie 8 fois et j'ai fait une fois avec le pirénéo 325 de W 11.5 de protéine et 0.90 pl en 2009 l'année d'après 2010 W 345 12 de protéine et le PL catastrophe 1.56 PL et la problème pour faire de la pate .

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Message par Rem 52 le Dim 26 Juin 2016, 22:10

question y a t'il un agriculteur qui peux me dire comment remplaçer l'azote pour faire monter la protéine ??? on ma dis des os ( fumier ) la c'est plus mon domaine merci pour vos réponses

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Message par Rem 52 le Dim 26 Juin 2016, 22:16

pirénéo blé autrichien donc il aime le froid j'ai eu des analyses par un ami a coté de toulouse le pirénéo n'avait pas de bon résultat peux etre a cause de la région l'agriculteur qui ma fait du pirénéo est des vosges climat froid peux etre ???comme l'autriche .je suppose ?? choix des semis est très importantes surtout avec nos petit hiver

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Message par fusa 32 le Dim 26 Juin 2016, 22:19

pour de la protéine il faut de l azote donc chimique ou organique mais plus difficile a géré

le climat joue un peu faire si on veut du rendement et de la protéine on peut arriver a 250 a 300 unités d azote

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Message par Rem 52 le Dim 26 Juin 2016, 22:30

protéine maxi pour le pain 10/11/12 pl 0.50/ 0.80 souhaitable maxi 250 de w LE W  veux dire works =FORCE DE LA FARINE après il y a type de la farine T 45 T55 T65
ca c'est la teneur en son ou le rafinnage plus la farine est rafiné plus elle est pour la pizza et la il faut plus de protéine 14/15 le meuniers italienne remettre depuis peu le germe de blé dans le raffinage don vitamine et enzyme suplémentaire en plus d'alfa amylase et beta amylase si vous en avez pas dans votre farine les sucre complex n'arriveront pas ase transformer en sucre simple pour etre assimilé par la levure qui pour développé des hydrates de carbonne se nourrit des sucres simple réducteur .dommage que le meunier n'est pas ete honnête avec moi il aurait surement avançer car je suis un passionné de blé et farine

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Message par Rem 52 le Dim 26 Juin 2016, 22:31

merci a fusa 32 le problème de l'os en poudre c"est qu'il en faut beaucoup pour les cultures on ma dit aussi du sang séché mais la je cale

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Message par Rem 52 le Dim 26 Juin 2016, 22:32

merci a fusa 32 le problème de l'os en poudre c"est qu'il en faut beaucoup pour les cultures on ma dit aussi du sang séché mais la je cale

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Message par fusa 32 le Dim 26 Juin 2016, 22:44

le sang séché est une forme organique d azote. la poudre d os et le sang séché sont utilisé en agriculture biologique

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