AGRICULTURE - CONVIVIALITE - ENVIRONNEMENT (A.C.E)
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mélange de blés

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Message par ecolojon le Sam 03 Sep 2011, 20:19

Bonjour,
je vais semé pour la première fois cet automne un mélange de 3 variétés de blé (et faire des céréales pour la première fois aussi). J'ai choisi Renan, pactole et togano. Avez-vous déjà essayé ces variété seules ou en mélange et qu'en pensez-vous? J'ai choisi de mettre 2 barbus parcequ'il parait que les sangliers entrent moins dedans...quelqu'un a-t-il un retour sur cette info?
merci par avance

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Message par sevi le Sam 03 Sep 2011, 20:31

les barbus ,c'est plus répulsif aux cervidés !

sevi
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Message par pinocio le Sam 03 Sep 2011, 20:40

sevi a écrit:les barbus ,c'est plus répulsif aux cervidés !
Pour les sangliers aussi, mais seulement en fin de cycle.
Je fais du togano, en contrat en tant que blé de force. Je ne le vois pas trop adapté à la culture bio, car il va lui manquer le boost de l'azote pour sa fin de cycle. Variété néanmoins assez résistante maladies mais à faible tallage.
Renan, j'en ai fait en essai "résistance maladies" en conventionnel, c'est la vraie variété pour la culture bio.
Ma voisine en bio en cultive toujours avec du soisson.


 GL, je ne cherche pas à connaitre les réponses, je cherche à comprendre les questions . (c'est pas de moi, c'est de Confucius)

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Message par ecolojon le Lun 05 Sep 2011, 13:56

merci pour ces infos. J'espère que le faible tallage de togano sera compensé par les autres variétés.

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Message par Invité le Lun 05 Sep 2011, 18:51

j'ai un client en bio, lui fait du capo ça se prête bien a cette destination c'est un barbu assez haut,et bonne teneur en protéine je crois .

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Message par ecolojon le Mar 06 Sep 2011, 23:33

Je connaissais pas capo, je viens de voir la fiche technique, il a vraiment l'air très intéressant. Le sol point faible (si s'en est un) est sa grande hauteur (noté 6,5). Le risque de verse doit être accru même si en bio, je suppose qu'il monte moins haut qu'avec une dose d'azote optimum...En tout cas, je regrette d'avoir déjà commandé les autres variété car j'aurais volontier remplacer togano par capo...Pour l'année prochaine peut-être.

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