AGRICULTURE - CONVIVIALITE - ENVIRONNEMENT (A.C.E)
Bonjour et bienvenue sur ACE !!!!

Enregistrez-vous sur le forum et n'oubliez pas de renseigner votre profil.

Avant de poster pour la première fois, veuillez avoir la politesse de vous présenter aux membres ( rubrique "Présentation des Nouveaux Membres"). Merci pour eux.
Statistiques
Nous avons 4007 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est tuilliere

Nos membres ont posté un total de 2256159 messages dans 67232 sujets

l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

default l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par ecolojon le Lun 31 Oct 2011, 19:31

Bonjour à toutes et tous,
je me permets de créer ce post pour avoir votre avis sur l'évolution de ma culture de blé. J'essairai de prendre des photos régulièrement et de les poster.
C'est la première fois que je me lance dans les céréales et possede donc une connaissance qui frise les paquerettes.
Je vous serais donc reconnaissant, si vous constater des hérésies dans mon ITK ou un problème (maladie ou autre d'après les photos) de bien vouloir m'en informer.
Rapide historique :
Je suis en Gaec (maraichage+ début de diversification en arbo). J'ai 15Ha, ce qui me permets de mettre en place des rotations longues et, entre autre, de pouvoir installer des céréales pour couper le cycle des légumes. Voilà donc une photo de notre premier semis de blé (2Ha). Pardonnez d'avance les courbes, on a semé sans traceur ni GPS étant donné la vetusté de notre matos (on ne peut malheureusement pas, sur une petite structure comme la notre s'équiper correctement à la fois pour le maraichage, l'arbo et les céréales).

ITK: maïs en en 2010, terrain loué à notre structure depuis début 2011, plusieurs passages de vibros entre mai et juillet 2011 (notre but était de réaliser des faux semis et de tirer le maximum de liserons). Ensuite implantation fin juillet d'un sorgho fourrager, broyé, enfouis au cover-crop, à nouveau 2 coups de vibro et semis du blé fin octobre. Une petite partie de la parcelle est en non labour depuis 9 ans, avec précédent pdt bio et apport de fumier bovin composté en février 2011.
Si vous avez des commentaires ou des questions, hésitez pas !
merci par avance Very Happy


Dernière édition par ecolojon le Mar 15 Mai 2012, 13:03, édité 1 fois

ecolojon
+ membre techno +

Messages : 529
Date d'inscription : 17/08/2011
Age : 35
Localisation Sud AIN

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par moulinos le Lun 31 Oct 2011, 20:10

il est bien ton blé
ton semis est bien droit quand je compare avec le mien : victoire

moulinos
+ Nounours du forum +
+ Nounours du forum +

département : 59
Messages : 9075
Date d'inscription : 12/09/2009
Age : 53
Localisation 59 flandres (pitgam)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par sevi le Lun 31 Oct 2011, 20:12

combien de grains / M² ?

sevi
+ membre techno +

Messages : 21670
Date d'inscription : 11/09/2009
Localisation basse normandie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par ecolojon le Lun 31 Oct 2011, 20:38

Je suis à 350 grains/M2. Les conditions favorables d'implantation auraient pû permettre 300 grains d'après la biblio que j'ai consulté mais j'avais pas mal de mottes. De plus, dans mon mélange (Renan-pactole-togano), il y a du togano qui thalle peu parait-il, alors j'ai préféré forcer un peu.


Dernière édition par ecolojon le Lun 31 Oct 2011, 20:41, édité 1 fois

ecolojon
+ membre techno +

Messages : 529
Date d'inscription : 17/08/2011
Age : 35
Localisation Sud AIN

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par sevi le Lun 31 Oct 2011, 20:39

c'est en bio ?

sevi
+ membre techno +

Messages : 21670
Date d'inscription : 11/09/2009
Localisation basse normandie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par ecolojon le Lun 31 Oct 2011, 20:42

oui. les légumes sont en bio donc je suis obligé de cultiver en bio les inter-cultures. Pour l'instant, sur les légumes ça se passe vraiment bien, pas de soucis de rendement, juste beaucoup de temps passé à mettre des filets anti-insectes sur les cultures les plus sensibles, à les enlever pour biner, à les remettre, à les re-enlever pour éclaircir, à les re-remettre et à les re-re-re elever parceque les sangliers sont passer au milieu :tb et en re-re-re-remettre de nouveaux, mais en dehors de ces désagréments, je suis plutot heureux !
j'espère que ça se passera aussi bien en céréales.


Dernière édition par ecolojon le Lun 31 Oct 2011, 20:49, édité 2 fois

ecolojon
+ membre techno +

Messages : 529
Date d'inscription : 17/08/2011
Age : 35
Localisation Sud AIN

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par sevi le Lun 31 Oct 2011, 20:47

a chaque passage de herse étrille tu vas dégommer des plantes ,
350 gr/m² c'est pas de trop !

sevi
+ membre techno +

Messages : 21670
Date d'inscription : 11/09/2009
Localisation basse normandie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par tervueren le Lun 31 Oct 2011, 21:02

en bio vous traite pas les semences ??????

question que je me pose car sa commence a m enerve de traite .

tervueren
+ membre techno +

département : 63
Messages : 1577
Date d'inscription : 18/09/2009
Age : 38
Localisation puy de dome

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par sevi le Lun 31 Oct 2011, 21:05

non, pas de traitement de semence !

sevi
+ membre techno +

Messages : 21670
Date d'inscription : 11/09/2009
Localisation basse normandie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par PatogaZ le Lun 31 Oct 2011, 21:09

c' est pas mal , on voit qu'il est plus vert dans les zones plus rappuyées , mais ça tient la route


II-41
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)

PatogaZ
+ Admin +
+ Admin +

Messages : 74395
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 57
Localisation au bout de la baie de Somme

Voir le profil de l'utilisateur http://www.blog-agri.com/patogaz1/52

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par ecolojon le Lun 31 Oct 2011, 21:20

c'est vrai que j'avais pas pris cet élément en compte Sévi (pas trouvé beaucoup d'info sur l'ITK bio pour le blé, j'ai l'impression que les publications ne se courent pas après).
Je tacherais de pas trop appuyer les premiers passages.

ecolojon
+ membre techno +

Messages : 529
Date d'inscription : 17/08/2011
Age : 35
Localisation Sud AIN

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par ecolojon le Lun 31 Oct 2011, 21:24

PatogaZ a écrit:c' est pas mal , on voit qu'il est plus vert dans les zones plus rappuyées , mais ça tient la route
Tu penses qu'il serait mieux s'il avait été roulé?
En tout cas, c'est ce que je me suis dit (mais trop tard) parceque la herse étrille aurait fait du meilleur boulo si c'était mieux nivelé...

ecolojon
+ membre techno +

Messages : 529
Date d'inscription : 17/08/2011
Age : 35
Localisation Sud AIN

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par le chouan le Mar 01 Nov 2011, 12:59

je ne connais pas ta région mais n'aurai pas tu semer un peu tôt.Prso j'ai commencé mes semis Vendredi dernier(triticale+pois puis grand épeautre) le blé cette fin de semaine,puis blé +feverolles la semaine suivante

le chouan
+ membre techno +

Messages : 5083
Date d'inscription : 04/09/2011
Age : 54
Localisation Entre pineau et muscadet

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par ecolojon le Mar 01 Nov 2011, 13:24

Je suis le dernier a avoir semé sur une plaine de 600Ha, ça veut pas dire pour autant que j'ai pas semé trop tôt mais bon, avec la pluie qui était annoncé, j'ai préféré ne pas attendre plus. Le fait que le terrain soit très propre m'a également incité à semer de bonne heure pour pas passer trop de graines (en bio, c'est affreux le prix!)

ecolojon
+ membre techno +

Messages : 529
Date d'inscription : 17/08/2011
Age : 35
Localisation Sud AIN

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par ecolojon le Mar 15 Nov 2011, 19:19

ça pousse !
Pour l'instant, l'état sanitaire me parait OK, par contre, de nombreuses femelles de pucerons sont en train de créer des colonies. Pensez-vous qu'il faille intervenir? Vu l'époque, j'ai aucun espoir de voir débarquer les auxilliaires avant le printemps...
Sinon, pensez-vous qu'il est trop développé pour la saison? Les gelées blanches reviennent, ça devrait le calmer....



ecolojon
+ membre techno +

Messages : 529
Date d'inscription : 17/08/2011
Age : 35
Localisation Sud AIN

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par le chouan le Mar 15 Nov 2011, 19:46

J'en ai pas de comme ça

le chouan
+ membre techno +

Messages : 5083
Date d'inscription : 04/09/2011
Age : 54
Localisation Entre pineau et muscadet

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par br000 le Mar 15 Nov 2011, 19:49

pucerons ça peu faire mal tres mal (jaunisse).perso je nettoye ! un peu de cypermetrine et hop.2/3 euros de produit pour ne pas perdre 2/3TONNES de blés a l'ha. Very Happy

br000
+ membre techno +

Messages : 1675
Date d'inscription : 13/09/2009
Age : 49
Localisation Hainaut/wallonie/belgique

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par ecolojon le Mar 15 Nov 2011, 19:54

faut que je regarde en bio ce qui est homologué pour pucerons sur blé. D'autres avis, vous pensez qu'il est important de traiter les pucerons à ce stade et à cette époque?

ecolojon
+ membre techno +

Messages : 529
Date d'inscription : 17/08/2011
Age : 35
Localisation Sud AIN

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par riccou le Mar 15 Nov 2011, 19:59

Ton blé est très beau je trouve !!
Le miens est moins bien ......

Pour les pucerons, perso je traiterai mais en bio .... aucune idée !!
Peut être un coup de DELFIN mais je sait pas si ca va sur blé ^^

riccou
+ membre techno +

Messages : 1844
Date d'inscription : 13/09/2009
Age : 39
Localisation ALSACE - 68 - SECTEUR SUNDGAU

Voir le profil de l'utilisateur http://www.zeller-hauger.fr

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par basto le Mar 15 Nov 2011, 20:06

ecolojon a écrit:faut que je regarde en bio ce qui est homologué pour pucerons sur blé. D'autres avis, vous pensez qu'il est important de traiter les pucerons à ce stade et à cette époque?

tu va pas avoir du froid dans la semaine :réfléchi

basto
+ membre techno +

département : 81
Messages : 20329
Date d'inscription : 26/12/2010
Age : 42
Localisation dans le désert

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par philaubers le Mar 15 Nov 2011, 20:11

j'ai eu une fois de la jaunisse,j'espère ne plus en avoir.
ça surprend fort au départ,ça se voit seulement au printemps,des ronds de blé qui dégagent. Crying or Very sad
je pense que ça a du me couter 20 quintaux cette affaire! : grr

philaubers
+ membre techno +

Messages : 23065
Date d'inscription : 12/02/2011
Age : 44
Localisation 59

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par le chouan le Mar 15 Nov 2011, 20:25

ecolojon a écrit:faut que je regarde en bio ce qui est homologué pour pucerons sur blé. D'autres avis, vous pensez qu'il est important de traiter les pucerons à ce stade et à cette époque?
Perso, jamais de traitement du semis à la récolte

le chouan
+ membre techno +

Messages : 5083
Date d'inscription : 04/09/2011
Age : 54
Localisation Entre pineau et muscadet

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par ecolojon le Mar 15 Nov 2011, 20:30

Je vise pas des records pour cette première année, d'autant que j'aurais largement de quoi faire même avec un petit rendement(farine en vente directe) mais j'avoue que j'aimerais bien faire une belle première année.

ecolojon
+ membre techno +

Messages : 529
Date d'inscription : 17/08/2011
Age : 35
Localisation Sud AIN

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par sevi le Mar 15 Nov 2011, 20:32

Tu as le purin d’orties ou de fougères .Il peut être fait naturellement.
C’est un excellent moyen de lutter contre les pucerons de manière 100% bio

sevi
+ membre techno +

Messages : 21670
Date d'inscription : 11/09/2009
Localisation basse normandie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par PatogaZ le Mar 15 Nov 2011, 20:37

moulinos a écrit:il est bien ton blé
ton semis est bien droit quand je compare avec le mien

normal , eune tiote leffe quand on baisse le semoir , eune 1664 à mitan , eune gueuze avant d' erlever , eune Bush pour faire demi tour , épi on ercominche tout à zéro !!!!! chérparti pour un tour !!!!!


II-41
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)

PatogaZ
+ Admin +
+ Admin +

Messages : 74395
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 57
Localisation au bout de la baie de Somme

Voir le profil de l'utilisateur http://www.blog-agri.com/patogaz1/52

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par br000 le Mar 15 Nov 2011, 20:49

un peu de coca light Very Happy

br000
+ membre techno +

Messages : 1675
Date d'inscription : 13/09/2009
Age : 49
Localisation Hainaut/wallonie/belgique

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par bibi43 le Mar 15 Nov 2011, 20:59

laisse faire les petites bêtes mais occupes toi plutôt des adventices,les premier tendement st les plus facile a gagner

bibi43
+ membre techno +

Messages : 9331
Date d'inscription : 30/05/2011
Age : 44
Localisation haute loire

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par nikos80 le Mar 15 Nov 2011, 21:55

ecolojon a écrit:faut que je regarde en bio ce qui est homologué pour pucerons sur blé. D'autres avis, vous pensez qu'il est important de traiter les pucerons à ce stade et à cette époque?

a base de pyréthe ces naturel ca :réfléchi

nikos80
+ membre techno +

Messages : 776
Date d'inscription : 11/09/2011
Age : 28
Localisation entre péronne et bapaume

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par ecolojon le Mar 15 Nov 2011, 22:08

sevi a écrit:Tu as le purin d’orties ou de fougères .Il peut être fait naturellement.
C’est un excellent moyen de lutter contre les pucerons de manière 100% bio

Je fais 100L de purin d'ortie chaque année (enfin plutôt vin d'ortie car je le fais en cuve inox en réduction, pas en oxydation). Je vais essayer la fougère aigle cette année, ses vertus insecticides semblent en effet reconnu. Je vais aussi faire un test avec l'ortie cette semaine pour voir ce que ça donne en insectifuge.

nikos80 a écrit:
a base de pyréthe ces naturel ca :réfléchi

le pyrethre fait en effet parti des solutions insecticides en bio, j'évite de l'utiliser en général car il est pas sélectif mais à cette époque de l'année, à part les pucerons, il y a vraiment pas âme qui vive sur mon blé!

ecolojon
+ membre techno +

Messages : 529
Date d'inscription : 17/08/2011
Age : 35
Localisation Sud AIN

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par br000 le Mar 15 Nov 2011, 22:13

si tu peux le faire alors un bon conseil fait le .un blé virosé c'est du pt grain donc du pt pain!!

br000
+ membre techno +

Messages : 1675
Date d'inscription : 13/09/2009
Age : 49
Localisation Hainaut/wallonie/belgique

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par ecolojon le Jeu 17 Nov 2011, 21:46

je suis retourné voir un peu plus attentivement et je n'ai pas retroouvé de puceron. J'avais dû me pencher au seul endroit où il y en avait. Je vais laisser courrir du coup, d'autant que ça fait 4 jours consécutifs qu'il gèle le matin. Météofrance annonçait 2°C et ce matin, il a fait -3°C. Mes vannes 1/4 de tour étaient prises en glace, j'ai pas eu le temps de remettre le circuit en pression, j'espère qu'elles ont pas fendus...

ecolojon
+ membre techno +

Messages : 529
Date d'inscription : 17/08/2011
Age : 35
Localisation Sud AIN

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par ecolojon le Mar 10 Jan 2012, 16:19

Mon technicien me conseille de mettre au moins 50U d'azote sur mon blé au printemps en deux fois (fin février, fin mars). J'ai calculé le cout à 400€/Ha soit environ 800€ pour ma parcelle de 1,9Ha. Je trouve ça très cher, qu'en pensez-vous? (sachant que c'est de l'organique vu que je suis en bio).

ecolojon
+ membre techno +

Messages : 529
Date d'inscription : 17/08/2011
Age : 35
Localisation Sud AIN

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par basto le Mar 10 Jan 2012, 16:55

ecolojon a écrit:Mon technicien me conseille de mettre au moins 50U d'azote sur mon blé au printemps en deux fois (fin février, fin mars). J'ai calculé le cout à 400€/Ha soit environ 800€ pour ma parcelle de 1,9Ha. Je trouve ça très cher, qu'en pensez-vous? (sachant que c'est de l'organique vu que je suis en bio).

et la plume :réfléchi

basto
+ membre techno +

département : 81
Messages : 20329
Date d'inscription : 26/12/2010
Age : 42
Localisation dans le désert

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par nico21 le Mar 10 Jan 2012, 17:01

ça parait chère, est-ce que tu connais la farine de viande?

l'année dernière, j'en ai épandu c'était de l'ORGA B 8/12/1 à 163€/T, c'est un engrais NFU 42001 utilisable en bio

nico21
+ membre techno +

Messages : 3744
Date d'inscription : 13/09/2009
Age : 43
Localisation nord Côte d'Or

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par Titi le Mar 10 Jan 2012, 17:43

Il y a un gars qui fait des engrais organique sur mesure avec les déchets de l'abattoir Palmidor en limite 71 et 69. Il faut que je retrouve les coordonnées.

Titi
+ membre techno +

Messages : 3552
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 53
Localisation Saône et Loire

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par le chouan le Mar 10 Jan 2012, 18:00

nico21 a écrit:ça parait chère, est-ce que tu connais la farine de viande?

l'année dernière, j'en ai épandu c'était de l'ORGA B 8/12/1 à 163€/T, c'est un engrais NFU 42001 utilisable en bio
163€ une formule comme ça... :réfléchi

le chouan
+ membre techno +

Messages : 5083
Date d'inscription : 04/09/2011
Age : 54
Localisation Entre pineau et muscadet

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par le chouan le Mar 10 Jan 2012, 18:04

ecolojon a écrit:Mon technicien me conseille de mettre au moins 50U d'azote sur mon blé au printemps en deux fois (fin février, fin mars). J'ai calculé le cout à 400€/Ha soit environ 800€ pour ma parcelle de 1,9Ha. Je trouve ça très cher, qu'en pensez-vous? (sachant que c'est de l'organique vu que je suis en bio).
Laisse tombé,je fais autant de rdt depuis que je n'achète + rien.A partir que tu ammène de la mo,c'est suffisant.Tu vas augmenter le rdt(peut être) mais moins de protéines.Au total...........?

le chouan
+ membre techno +

Messages : 5083
Date d'inscription : 04/09/2011
Age : 54
Localisation Entre pineau et muscadet

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par ecolojon le Mar 10 Jan 2012, 19:52

Titi a écrit:Il y a un gars qui fait des engrais organique sur mesure avec les déchets de l'abattoir Palmidor en limite 71 et 69. Il faut que je retrouve les coordonnées.
ça, ça m'intéresse Titi, par contre, si c'est à Monsols, je les ai déjà contacter et ils livrent pas...

ecolojon
+ membre techno +

Messages : 529
Date d'inscription : 17/08/2011
Age : 35
Localisation Sud AIN

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par ecolojon le Mar 10 Jan 2012, 19:59

le chouan a écrit:Laisse tombé,je fais autant de rdt depuis que je n'achète + rien.A partir que tu ammène de la mo,c'est suffisant.Tu vas augmenter le rdt(peut être) mais moins de protéines.Au total...........?
bin le problème, c'est que j'ai pas eu assez de fumier composté cette année pour faire toute mes parcelles, donc, celle-ci, à part des grand coups de vibro pour tirer ronces et liserons, elle a rien reçu depuis début 2010 (elle était en maïs conventionnel et du coup, c'est déjà pas de la MO qu'elle recevait).

ecolojon
+ membre techno +

Messages : 529
Date d'inscription : 17/08/2011
Age : 35
Localisation Sud AIN

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par Titi le Mer 11 Jan 2012, 08:54

Oui c'est Monsols fertilisants.Moi je fait comme chouan,en général j"achète rien.
Je te conseil de faire un essaie,si t'a des gelées une bande avec un passage d'épandeur de compost et une bande avec du trèfle blanc haifa, et un coup d'herse étrille après. Ensuite tu nous prends des photos jusqu'à la récolte. Vue ton sol de plaine si il a un peu de réserve tu devrais faire entre 30 et 40 Q si la météo fait son boulot. Avec du renan en général c'est facile de faire au moins 12 de proté pour qu'il ne soit pas déclassé en nourriture animales,l'idéale est de le battre pas trop mûre,sinon le % de proté baisse .
J'ai lu sur un Biofil, que le trèfle haifa semé sous couvert de céréale permettait d'avoir un apport de N non négligeable sur la culture en place. Je vous post l'article dès que je le retrouve.

Titi
+ membre techno +

Messages : 3552
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 53
Localisation Saône et Loire

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par ecolojon le Mer 11 Jan 2012, 13:09

ah oui, ton article m'intéresse aussi!

ecolojon
+ membre techno +

Messages : 529
Date d'inscription : 17/08/2011
Age : 35
Localisation Sud AIN

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par Invité le Mer 11 Jan 2012, 19:25

Titi a écrit:Oui c'est Monsols fertilisants.Moi je fait comme chouan,en général j"achète rien.
Je te conseil de faire un essaie,si t'a des gelées une bande avec un passage d'épandeur de compost et une bande avec du trèfle blanc haifa, et un coup d'herse étrille après. Ensuite tu nous prends des photos jusqu'à la récolte. Vue ton sol de plaine si il a un peu de réserve tu devrais faire entre 30 et 40 Q si la météo fait son boulot. Avec du renan en général c'est facile de faire au moins 12 de proté pour qu'il ne soit pas déclassé en nourriture animales,l'idéale est de le battre pas trop mûre,sinon le % de proté baisse .
J'ai lu sur un Biofil, que le trèfle haifa semé sous couvert de céréale permettait d'avoir un apport de N non négligeable sur la culture en place. Je vous post l'article dès que je le retrouve.

ce serais effectivement trés interessant . jusqu'à présent je n'ai vu l'effet des légumineuses ; pour l'apport d'azote ; qu'au moment de leurs destruction .

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par lolo13430 le Jeu 12 Jan 2012, 21:00

PatogaZ a écrit:c' est pas mal , on voit qu'il est plus vert dans les zones plus rappuyées , mais ça tient la route
quand tu dit qu'il est plus vert ou c'est plus rappuyées c'est que la terre et plus tassée

lolo13430
+admin Patou du forum+

département : Bouches du Rhône
Messages : 22085
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 42
Localisation tout a fait en bas au bord de la mer ,enfin presque

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par Titi le Ven 13 Jan 2012, 08:45

lolo13430 a écrit:
PatogaZ a écrit:c' est pas mal , on voit qu'il est plus vert dans les zones plus rappuyées , mais ça tient la route
quand tu dit qu'il est plus vert ou c'est plus rappuyées c'est que la terre et plus tassée
Voui, lorsque la germination se fait, l'enracinement peu être meilleur si la terre et plus compact au niveau du germe, avec certain sol ça fait des petites cavité d'air, le grain a plus de mal à trouver un enracinement correct.Ceux dans les passages de roues, prennent donc de l'avance de végétation.

Voilà deux soirs que je cherche ma revue en question,et je ne remet pas la main dessus! Soyer patient je trouverais quant je là chercherais plus Exclamation

Titi
+ membre techno +

Messages : 3552
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 53
Localisation Saône et Loire

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par ecolojon le Lun 23 Jan 2012, 13:49

photo d'aujourd'hui 23 janvier, il est toujours pas mal non?
[img][/img]

ecolojon
+ membre techno +

Messages : 529
Date d'inscription : 17/08/2011
Age : 35
Localisation Sud AIN

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par PatogaZ le Lun 23 Jan 2012, 13:51

oui , ça tient la route c' est pas sale , mais il n' y a pas beaucoup de trous de vie , ça me parait bizarre vu ton mode de culture


II-41
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)

PatogaZ
+ Admin +
+ Admin +

Messages : 74395
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 57
Localisation au bout de la baie de Somme

Voir le profil de l'utilisateur http://www.blog-agri.com/patogaz1/52

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par nico21 le Lun 23 Jan 2012, 13:52

PatogaZ a écrit:oui , ça tient la route c' est pas sale , mais il n' y a pas beaucoup de trous de vie , ça me parait bizarre vu ton mode de culture

oui je me faisais la même réflexion, peut être qu'il laboure!! Laughing langue

nico21
+ membre techno +

Messages : 3744
Date d'inscription : 13/09/2009
Age : 43
Localisation nord Côte d'Or

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par ecolojon le Lun 23 Jan 2012, 18:39

pas de labour depuis 9 ans langue
Je pense que les fortes pluies de ces dernières semaines ont lissées la surface parcequ'il y a un mois à peine il y avait des turricules e vers de terre partout.
Si j'ai le temps j'essaierai de refaire une photo d'une motte.
Par contre, j'ai l'impression qu'il thalle peu, qu'en pensez-vous?



Dernière édition par ecolojon le Mar 24 Jan 2012, 17:34, édité 2 fois

ecolojon
+ membre techno +

Messages : 529
Date d'inscription : 17/08/2011
Age : 35
Localisation Sud AIN

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par Seb 77 le Lun 23 Jan 2012, 21:00

Il est déjà bien assez tallé pour la saison. : victoire

Seb 77
+ membre techno +

Messages : 10527
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 41
Localisation Centre Seine et Marne (Brie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par bibi43 le Lun 23 Jan 2012, 21:03

chez moi le début tallage est autour du 15 mars alors le tien vient juste de commencer,patient il est magnifique

bibi43
+ membre techno +

Messages : 9331
Date d'inscription : 30/05/2011
Age : 44
Localisation haute loire

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 16:56


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum