AGRICULTURE - CONVIVIALITE - ENVIRONNEMENT (A.C.E)
Bonjour et bienvenue sur ACE !!!!

Enregistrez-vous sur le forum et n'oubliez pas de renseigner votre profil.

Avant de poster pour la première fois, veuillez avoir la politesse de vous présenter aux membres ( rubrique "Présentation des Nouveaux Membres"). Merci pour eux.
Statistiques
Nous avons 4000 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est damiian

Nos membres ont posté un total de 2256916 messages dans 67253 sujets

l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Page 3 sur 3 Précédent  1, 2, 3

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

default l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par ecolojon le Lun 31 Oct 2011, 19:31

Rappel du premier message :

Bonjour à toutes et tous,
je me permets de créer ce post pour avoir votre avis sur l'évolution de ma culture de blé. J'essairai de prendre des photos régulièrement et de les poster.
C'est la première fois que je me lance dans les céréales et possede donc une connaissance qui frise les paquerettes.
Je vous serais donc reconnaissant, si vous constater des hérésies dans mon ITK ou un problème (maladie ou autre d'après les photos) de bien vouloir m'en informer.
Rapide historique :
Je suis en Gaec (maraichage+ début de diversification en arbo). J'ai 15Ha, ce qui me permets de mettre en place des rotations longues et, entre autre, de pouvoir installer des céréales pour couper le cycle des légumes. Voilà donc une photo de notre premier semis de blé (2Ha). Pardonnez d'avance les courbes, on a semé sans traceur ni GPS étant donné la vetusté de notre matos (on ne peut malheureusement pas, sur une petite structure comme la notre s'équiper correctement à la fois pour le maraichage, l'arbo et les céréales).

ITK: maïs en en 2010, terrain loué à notre structure depuis début 2011, plusieurs passages de vibros entre mai et juillet 2011 (notre but était de réaliser des faux semis et de tirer le maximum de liserons). Ensuite implantation fin juillet d'un sorgho fourrager, broyé, enfouis au cover-crop, à nouveau 2 coups de vibro et semis du blé fin octobre. Une petite partie de la parcelle est en non labour depuis 9 ans, avec précédent pdt bio et apport de fumier bovin composté en février 2011.
Si vous avez des commentaires ou des questions, hésitez pas !
merci par avance Very Happy


Dernière édition par ecolojon le Mar 15 Mai 2012, 13:03, édité 1 fois

ecolojon
+ membre techno +

Messages : 529
Date d'inscription : 17/08/2011
Age : 35
Localisation Sud AIN

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas


default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par ecolojon le Jeu 19 Juil 2012, 12:26

pas de charrue ici, elle est partie il y a dix ans, j'ai donc la contrainte de faire des engrais verts ou cultures intermédiaires gélifs ou faciles à détruire.

ecolojon
+ membre techno +

Messages : 529
Date d'inscription : 17/08/2011
Age : 35
Localisation Sud AIN

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par ecolojon le Sam 20 Juil 2013, 19:03

moitié de la moisson 2013, effectuée. Malgré le printemps pourri, on est à 45 Qtx (soit le potentiel max de notre blé), donc très très content.
Quelqu'un connait-il une variété de blé de force qui possède une bonne résistance à la septoriose ? (on est dans des coins où il y en a beaucoup).
On va voir demain ce que donne le triticale/poids (le triticale est très clair....).

ecolojon
+ membre techno +

Messages : 529
Date d'inscription : 17/08/2011
Age : 35
Localisation Sud AIN

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par le chouan le Sam 20 Juil 2013, 20:57

ecolojon a écrit:moitié de la moisson 2013, effectuée. Malgré le printemps pourri, on est à 45 Qtx (soit le potentiel max de notre blé), donc très très content.
Quelqu'un connait-il une variété de blé de force qui possède une bonne résistance à la septoriose ? (on est dans des coins où il y en a beaucoup).
On va voir demain ce que donne le triticale/poids (le triticale est très clair....).

45 qx   bravo-applaudissemen santé biere.gif

le chouan
+ membre techno +

Messages : 5083
Date d'inscription : 04/09/2011
Age : 54
Localisation Entre pineau et muscadet

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par Invité le Sam 20 Juil 2013, 21:53

cheers 

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par buard le Dim 21 Juil 2013, 08:31

bravo,

il y a AMICUS de chez lemaires deffontaines qui est bien en septo (il est inscrit de cette année)

buard
+ membre techno +

Messages : 2838
Date d'inscription : 25/06/2012
Age : 24
Localisation Charente nord

Voir le profil de l'utilisateur http://bubu92.skyrock.com/

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par ecolojon le Ven 26 Juil 2013, 21:05

merci ;)

ecolojon
+ membre techno +

Messages : 529
Date d'inscription : 17/08/2011
Age : 35
Localisation Sud AIN

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par pinocio le Ven 26 Juil 2013, 21:09

ecolojon a écrit:
Quelqu'un connait-il une variété de blé de force qui possède une bonne résistance à la septoriose ?
Je faisais du "togano", assez résistant septo et oidium . Malheureusement, je crois qu'il est assez difficile de trouver des données techniques pour ce genre de variété.


 GL, je ne cherche pas à connaitre les réponses, je cherche à comprendre les questions . (c'est pas de moi, c'est de Confucius)

pinocio
+ Admin +
+ Admin +

Messages : 30651
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 57
Localisation centre Cote d'Or (dans les nuages !)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par ecolojon le Ven 26 Juil 2013, 21:42

pinocio a écrit:
ecolojon a écrit:
Quelqu'un connait-il une variété de blé de force qui possède une bonne résistance à la septoriose ?
Je faisais du "togano", assez résistant septo et oidium . Malheureusement, je crois qu'il est assez difficile de trouver des données techniques pour ce genre de variété.
Salut Pinocio,
J'ai du togano dans mon mélange( Renan-Pactole6togano) et il se comporte en effet très bien (mieux que Renan qui est pourtant la référence en ITK à faible intrant).
Je me demande si le fait de réutiliser ses semences d'année en année amène plus de résistance par sélection naturel ou si le fait que les caractères bien marquée des différentes variétés de départ s’amenuise, n’entraîne pas l'effet inverse...

ecolojon
+ membre techno +

Messages : 529
Date d'inscription : 17/08/2011
Age : 35
Localisation Sud AIN

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par pinocio le Ven 26 Juil 2013, 22:35

ecolojon a écrit:
Je me demande si le fait de réutiliser ses semences d'année en année amène plus de résistance par sélection naturel ou si le fait que les caractères bien marquée des différentes variétés de départ s’amenuise, n’entraîne pas l'effet inverse...
Je suis persuadé que de réutiliser une partie des semences les acclimate à leur environnement.
Le plus important étant de maintenir un taux de renouvellement suffisant afin d'éviter la dégénérescence .


 GL, je ne cherche pas à connaitre les réponses, je cherche à comprendre les questions . (c'est pas de moi, c'est de Confucius)

pinocio
+ Admin +
+ Admin +

Messages : 30651
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 57
Localisation centre Cote d'Or (dans les nuages !)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par erwin le Ven 26 Juil 2013, 22:38

pinocio a écrit:
ecolojon a écrit:
Je me demande si le fait de réutiliser ses semences d'année en année amène plus de résistance par sélection naturel ou si le fait que les caractères bien marquée des différentes variétés de départ s’amenuise, n’entraîne pas l'effet inverse...
Je suis persuadé que de réutiliser une partie des semences les acclimate à leur environnement.
Le plus important étant de maintenir un taux de renouvellement suffisant afin d'éviter la dégénérescence .

+1!

erwin
+ membre techno +

département : 54
Messages : 9539
Date d'inscription : 23/09/2009
Age : 41
Localisation south Belgium

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par ecolojon le Sam 27 Juil 2013, 16:02

ok, merci, du coup je vais rester sur l'idée de garder mes semences (je les vannes au préalable pour sélectionner les plus beaux grains) et d'ajouter 25% d'une variété à caractère adapté à mon climat. Je vais regarder si AMICUS a la même précocité que les blés de mon mélange.

ecolojon
+ membre techno +

Messages : 529
Date d'inscription : 17/08/2011
Age : 35
Localisation Sud AIN

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: l'avis d'expert pour mon blé de débutant

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 17:15


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 3 sur 3 Précédent  1, 2, 3

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum