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    Accord UE/US.Canada sur l'embargo de la viande bovine !

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    default Accord UE/US.Canada sur l'embargo de la viande bovine !

    Message par Yves 51 le Mer 14 Mar 2012, 21:04

    Voici le communiquer !

    ,
    Envoyé: Mercredi 14 Mars 2012 14:22:27
    Objet: AFP-MAIL : UE-Parlement-agriculture-commerce-?

    UE-Parlement-agriculture-commerce-élevage,PREV
    L'Europe met fin à un long différend sur le boeuf aux hormones (PAPIER
    GENERAL)
    Par Stéphanie LEROUGE

    STRASBOURG (Parlement européen), 14 mars 2012 (AFP) - L'Europe a mis fin
    mercredi à un différend commercial de plus de vingt ans avec les Etats-Unis et
    le Canada, en acceptant d'augmenter ses importations de viande bovine de haute
    qualité en échange du maintien de son embargo sur le boeuf aux hormones.
    L'Union européenne a interdit en 1988, pour des raisons sanitaires, les
    importations de viande bovine issue d'animaux traités aux hormones de
    croissance.
    En rétorsion, les Etats-Unis et le Canada, avec l'aval de l'Organisation
    mondiale du commerce (OMC), ont imposé en 1999 des sanctions douanières sur de
    nombreux produits européens, dont le roquefort, pour un montant annuel de
    116,8 millions de dollars américains et 11,3 millions de dollars canadiens.
    Outre le roquefort, étaient concernés des produits aussi divers que le
    chocolat, les échalotes, la moutarde, les truffes, les pains grillés, les jus,
    les confitures ou les soupes.
    Le règlement adopté mercredi à une large majorité par le Parlement européen
    (650 pour, 11 contre et 11 abstentions) prévoit une augmentation de 25.000
    tonnes par an du contingent de viande de boeuf sans hormone déjà susceptible
    d'être exportée par les Etats-Unis en Europe, et de 3.200 tonnes pour le
    Canada.

    Cette hausse correspond à "0,36% de la totalité du marché de la viande de
    boeuf et de veau de l'Union", selon la Commission de l'agriculture et du
    développement rural du Parlement européen.
    Le vote des députés avalise des accords signés par l'UE avec les Etats-Unis
    en 2009 et le Canada en 2011. Dans une première phase, Bruxelles a autorisé
    l'importation en provenance des Etats-Unis de 20.000 tonnes supplémentaires
    par an de viande bovine de haute qualité, en échange d'une levée partielle des
    sanctions américaines.
    Les Etats-Unis et le Canada ont déjà mis en oeuvre leurs engagements et
    levé toutes les surtaxes douanières en 2011.
    Pour le député européen Verts José Bové, la conclusion de l'accord est une
    "belle victoire". "Le litige est clos sans que l'Union européenne ait eu
    besoin de modifier les standards sanitaires qu'elle applique en interne pour
    protéger ses consommateurs", a-t-il souligné.
    Le Français, à la pointe du combat contre l'importation de boeuf aux
    hormones, avait notamment organisé en 1999 avec d'autres militants de la
    Confédération paysanne le "démontage" du restaurant McDonald's de Millau
    (sud-ouest de la France) pour protester contre la décision de l'OMC
    d'autoriser les sanctions américaines.
    "C'est une victoire de la diplomatie européenne, mais c'est surtout une
    victoire du respect des consommateurs européens", s'est félicitée la
    délégation française du Parti populaire européen (PPE, conservateurs).
    Le règlement de ce litige devenait d'autant plus pressant que Washington
    avait engagé une réforme du régime de sanctions, qui aurait fait grimper leur
    coût pour les importateurs européens.
    D'autres contentieux liés à la viande bovine attendent toujours d'être
    résolus: les Etats-Unis maintiennent leur embargo sur la viande bovine
    européenne décidé lors de la crise de la vache folle, alors même que cette
    maladie a disparu du continent.

    La rapporteur du texte adopté mercredi à Strasbourg, Godelieve
    Quisthoudt-Rowohl, a dénoncé une interdiction "inacceptable", tout en faisant
    état de progrès sur ce dossier, avec la publication vendredi par les autorités
    américaines d'un projet de norme sur le sujet.
    Les Etats-Unis attendent pour leur part que l'UE autorise le traitement des
    carcasses et découpes de boeuf à l'acide lactique. Plusieurs pays dont la
    France s'opposent à cette pratique. Un accord pourrait être trouvé grâce à un
    étiquetage pour informer les consommateurs, a-t-on indiqué de source
    européenne.

    sl/csg/aje/sb
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    default Re: Accord UE/US.Canada sur l'embargo de la viande bovine !

    Message par hermine 22 le Mer 14 Mar 2012, 21:11

    donc les carcasses us passées a l'eau de javel pourrait refaire surface en europe!!
    il est dit etiquetées pour informer le consommateur !!
    parfait nous sommes rassuré : ha
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    default Re: Accord UE/US.Canada sur l'embargo de la viande bovine !

    Message par Béret vert le Mer 14 Mar 2012, 21:14

    Il va en falloir des étiquettes sur les barquettes ! Prévoyez une loupe quand vous irez au supermarché.
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    Message par Yves 51 le Jeu 15 Mar 2012, 21:31

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    default Re: Accord UE/US.Canada sur l'embargo de la viande bovine !

    Message par carlo s le Jeu 15 Mar 2012, 21:34

    bon pour le roquefort et le foie gras .... :réfléchi
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    default Re: Accord UE/US.Canada sur l'embargo de la viande bovine !

    Message par Yves 51 le Ven 16 Mar 2012, 14:52

    logo coordination rurale 09

    N/Réf : 12-03-28

    Vendredi 16 mars 2012
    COMMUNIQUE
    Viande de bœuf américaine :
    Une ouverture unilatérale des frontières de l’UE !
    La Commission européenne a accepté d'augmenter les quotas d'importation de viande bovine de « haute qualité » en provenance des États-Unis et du Canada. En contrepartie, ces deux pays ont rayé de leur liste noire des produits en provenance de l'UE.

    Le feuilleton du conflit du bœuf aux hormones
    Depuis 1988, ce litige affecte les relations commerciales transatlantiques. A l'époque, l'UE avait bloqué l'importation de bœuf traité aux hormones et en représailles les États-Unis et la Canada avaient interdit différents produits provenant de 26 pays de l'UE.

    Aujourd’hui, ces mesures de rétorsions pourraient porter sur un chiffre d'affaires de 250 millions de dollars !

    La position de la CR

    Au regard de la consommation de viande de bœuf du vieux continent, il s'agit de volumes réduits. Cependant, pour la CR, ces marchandages pourraient fragiliser l'équilibre instable du marché de la viande en Europe. A chaque nouvelle négociation l'UE accepte d'importer plus de viande américaine, sans que la réciproque ne soit appliquée. Si en 1996, les mesures d’embargo étaient justifiées par la maladie de l’ESB, ce n'est plus le cas à présent. L'UE devrait se montrer plus ferme et exiger la réouverture des frontières américaines aux viandes bovines européennes.



    Contacts presse :
    Benoît Denis – Animateur section viande – 07 86 01 67 78
    Aurore Demarigny – Chargée de Communication – 06 76 52 01 03
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