AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E)
Bonjour et bienvenue sur ACE !!!!

Enregistrez-vous sur le forum et n'oubliez pas de renseigner votre profil.

Avant de poster pour la première fois, veuillez avoir la politesse de vous présenter aux membres ( rubrique "Présentation des Nouveaux Membres"). Merci pour eux.
Statistiques
Nous avons 4041 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est mike55

Nos membres ont posté un total de 2593016 messages dans 75442 sujets
Guilbart

offre météo

http://www.meteo-gascogne.com/pages/les-services-a-la-demande-1/
dette de la France

compteur de la dette
Petites annonces

    Pas d'annonces disponibles.


    Une idée pour notre cher très cher CNIPT

    Aller en bas

    default Une idée pour notre cher très cher CNIPT

    Message par Marabel le Jeu 26 Avr 2012, 20:34

    Ce serait bien que le cnipt nous oblige a mettre l année de récolte sur les étiquettes des sacs et en bout de rayons a partir de juillet ou aout pour ne pas qu il y ait de report de récolte.
    avatar
    Marabel
    + membre techno +

    Messages : 642
    Date d'inscription : 04/10/2009
    Age : 58
    Localisation Entre seine et manche

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Une idée pour notre cher très cher CNIPT

    Message par Tonio76 le Ven 27 Avr 2012, 14:11

    Très bonne idée Marabel, je soumettrai cela à qui tu sais !!! As tu commencé à planter ??

    Tonio76
    + Membre Accro +

    Messages : 201
    Date d'inscription : 03/04/2010
    Age : 41
    Localisation Pointe du havre

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Une idée pour notre cher très cher CNIPT

    Message par Invité le Mer 02 Mai 2012, 19:03

    Nouvelle question idiote de la spécialiste des questions idiotes.... Le CNIPT, c'est comme le CNIEL mais pour les pommes de terre au lieu du lait ?

    Invité
    Invité


    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Une idée pour notre cher très cher CNIPT

    Message par yaya le Mer 02 Mai 2012, 19:27

    puisqu'on parle du CNIPT: La qualité des pommes de terre en rayon n'est plus à la hauteur.

    Les efforts entrepris par la filiere a grand coup de grincements de dents il y a 20 ans pour ameliorer le produit sont en train de disparaitre.

    Le laissez aller est general en pomme de terre de table. Nous perdons un niveau de qualité sur la lavable aberrant.

    Que trouve ton maintenant dans les filets:

    des chocs! beaucoup de choc. Sur la pointe de preference

    Des calibres non calibrés

    Des fusarioses

    Des coups d'ongle (beaucoup)

    De la matiere seche à faire de la colle à papier paint

    Des chairs fermes au calibre betteravier

    Quand je pense au travail que le CNIPT nous a demandé de faire dans les années 90 pour améliorer la qualité sous peine de disparaitre du marché lavable, je suis dubitatif sur l'orientation que prennent les producteurs d'aujourdhui et les conditionneurs.

    La filere doit se resaisir!!
    avatar
    yaya
    + membre techno +

    Messages : 7058
    Date d'inscription : 20/09/2010
    Age : 55
    Localisation Ostland

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Une idée pour notre cher très cher CNIPT

    Message par patatier du 80 le Mer 02 Mai 2012, 22:28

    c'est vous les marnais et les beaucerons qui avaient foutu le bordel avec vos agata tiptop imbouffable.... avant avec la binjte oui elle n'était pas très belle mais tu faisais des frites et de la purée toute l'année sans avoir des frites carbonnées après 3min de cuisson et tu n'avais non plus de purée sucrée......
    il faut en mettre moins des patates c'est tout..... c'est à chaque producteur de prendre ses responsabilités

    patatier du 80
    + membre techno +

    Messages : 1299
    Date d'inscription : 28/03/2011
    Age : 38
    Localisation quelque part entre péronne et cambrai

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Une idée pour notre cher très cher CNIPT

    Message par patatier du 80 le Mer 02 Mai 2012, 22:29

    de toute façon le débat dure depuis plus de 30ans!!!!! et pourvu qu'il dure

    patatier du 80
    + membre techno +

    Messages : 1299
    Date d'inscription : 28/03/2011
    Age : 38
    Localisation quelque part entre péronne et cambrai

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Une idée pour notre cher très cher CNIPT

    Message par bidou02 le Mer 02 Mai 2012, 23:31

    patatier du 80 a écrit:c'est vous les marnais et les beaucerons qui avaient foutu le bordel avec vos agata tiptop imbouffable.... avant avec la binjte oui elle n'était pas très belle mais tu faisais des frites et de la purée toute l'année sans avoir des frites carbonnées après 3min de cuisson et tu n'avais non plus de purée sucrée......
    il faut en mettre moins des patates c'est tout..... c'est à chaque producteur de prendre ses responsabilités

    Je ne peux que te donner raison, mais aujourd'hui, les quelques clampins qui ont tenté autre chose que Agata / Mona en pdt... ils les ont sur les bras et ca finira au trou !!!!! idem pour les résistants au traitement antidartrose.....

    Si tu veux assainir le marché , il faut donner un autre critère d'achat et de paiement que la "clarté de peau"... mais la "savourabilité", comment noter cela ... ?
    avatar
    bidou02
    + membre techno +

    Messages : 45142
    Date d'inscription : 21/09/2009
    Age : 34
    Localisation Pas loin de Marly Gomont (02)

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Une idée pour notre cher très cher CNIPT

    Message par yaya le Jeu 03 Mai 2012, 11:22

    bidou02 a écrit:
    patatier du 80 a écrit:c'est vous les marnais et les beaucerons qui avaient foutu le bordel avec vos agata tiptop imbouffable.... avant avec la binjte oui elle n'était pas très belle mais tu faisais des frites et de la purée toute l'année sans avoir des frites carbonnées après 3min de cuisson et tu n'avais non plus de purée sucrée......
    il faut en mettre moins des patates c'est tout..... c'est à chaque producteur de prendre ses responsabilités

    Je ne peux que te donner raison, mais aujourd'hui, les quelques clampins qui ont tenté autre chose que Agata / Mona en pdt... ils les ont sur les bras et ca finira au trou !!!!! idem pour les résistants au traitement antidartrose.....

    Si tu veux assainir le marché , il faut donner un autre critère d'achat et de paiement que la "clarté de peau"... mais la "savourabilité", comment noter cela ... ?

    Les Champenois n'ont fait que s'adapter au marché: Les grandes surfaces ne voulaient plus de terre dans leur magasins (caisses electroniques). Le lavage a été choisi plutot que le brossage. Et qui dit lavage dit aspect de la peau au grand jour. Exit les bintje!
    De plus , les bintjes en Champagne, c'est risqué (boulage). Mais on a commencé par la! On s'est juste adapté.On a eu la chance d'avoir un sol adequat et des hommes avec une volonté d'investir un marché qui se developpait.
    On a ramené le stockage pallox froid d'angleterre et on nous a traité de fous (donc pas de financement des stockages rappelez vous...)

    Je ne parle pas de l'aspect visuel mais bien de la qualité de pdt: avoir de nos jours des chocs internes sur plus de la moitié du sac, des coup d'ongle a n'en plus finir, ce n'est pas un probleme de lavabilité.
    Avoir des chair ferme farineuses, hors calibre, c'est pas un probleme d'aspect.
    Trouver des cal inferieur à 45 dans les filets, c'est pas un probleme de peau.

    La savourabilité commence par le respect des caracteristiques variétales: conduite, calibre ET matiere seche.

    Agata immangeable...Si tu respecte la MS, elles sont savoureuses en sauce. Dailleurs on en vendrait pas autant depuis si longtemps si elles étaient aussi imbouffable.Et elles sont bien adaptées à la cuisine du sud (espagne...)

    Les beaucerons n'ont rien inventé dans ce domaine: ils n'ont fait que reprendre la technique initiée en Champagne, avec l'aide de champenois en partie. Leurs sols ont bien correspondu au produit et c'est vrai qu'ils nous ont fait un peu peur en placant la barre encore plus haut. Leur secteur est petit mais ils ont crée une reference nouvelle en terme de qualité de presentation et qualité gustative pas si mauvaise que cela (un cran au dessus de la Champagne je trouve)

    des essais variétaux, il y en a eu des dizaines avec des screnning enormes mais la marché est resté sur le triptique agata, monalisa et caesar.
    avatar
    yaya
    + membre techno +

    Messages : 7058
    Date d'inscription : 20/09/2010
    Age : 55
    Localisation Ostland

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Une idée pour notre cher très cher CNIPT

    Message par sibalo le Jeu 03 Mai 2012, 12:38

    De toute maniere pour les coups faut pas rever... Plus elles seront manipulées plus il y en aura c'est vrai pour les lavés.

    Patatier du 80, meme ici dans la Somme en limon profond dans des sols lavés de pomme de terre et d'irrigation les gars arrete la bintje. Plus moyen de faire plus de 35T en arrosant triste

    Tu as connu enfin tes parents plutot on connu les bonnes années en pomme de terre sur le libre...

    Mes grands parent dans les années 70 vendaient 2-3 genisses maigre par semaine aux italiens. Les ritals payaient ca une fortune. Les meilleurs années de l'elevage. Aujourd'hui c'est aussi fini, c'etait les bonnes années : victoire

    Donc a present pas trop le choix, les gars avec des variété a la con vont mettre ca a la decharge, il n'y a pas d'acheteur Crying or Very sad
    avatar
    sibalo
    + membre techno +

    Messages : 18244
    Date d'inscription : 09/08/2010
    Age : 30
    Localisation Somme (Plateau Picard)

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Une idée pour notre cher très cher CNIPT

    Message par bidou02 le Jeu 03 Mai 2012, 14:05

    Ca fait pret de 10 ans que mes collègues font des essais variétaux "alternatives à Agata" , 10 ans qu'on arrive pas à sortir des standards : soit la productivité pèche, soit la présentation, soit tout simplement le marché n'en veut pas, et tu te retrouves marié avec...

    + facile à dire qu'à faire !!!
    avatar
    bidou02
    + membre techno +

    Messages : 45142
    Date d'inscription : 21/09/2009
    Age : 34
    Localisation Pas loin de Marly Gomont (02)

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Une idée pour notre cher très cher CNIPT

    Message par dan 80 le Jeu 03 Mai 2012, 21:07

    patatier du 80 a écrit:c'est vous les marnais et les beaucerons qui avaient foutu le bordel avec vos agata tiptop imbouffable.... avant avec la binjte oui elle n'était pas très belle mais tu faisais des frites et de la purée toute l'année sans avoir des frites carbonnées après 3min de cuisson et tu n'avais non plus de purée sucrée......
    il faut en mettre moins des patates c'est tout..... c'est à chaque producteur de prendre ses responsabilités
    Je suis pas un pro Agata mais la bintje c'est dégeu aussi quand t'as gouté à autre chose... perso je sais plus en manger !

    avatar
    dan 80
    + membre techno +

    Messages : 1709
    Date d'inscription : 11/09/2009
    Age : 42
    Localisation Somme Est

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Une idée pour notre cher très cher CNIPT

    Message par vhv le Jeu 03 Mai 2012, 22:13

    dan 80 a écrit:
    patatier du 80 a écrit:c'est vous les marnais et les beaucerons qui avaient foutu le bordel avec vos agata tiptop imbouffable.... avant avec la binjte oui elle n'était pas très belle mais tu faisais des frites et de la purée toute l'année sans avoir des frites carbonnées après 3min de cuisson et tu n'avais non plus de purée sucrée......
    il faut en mettre moins des patates c'est tout..... c'est à chaque producteur de prendre ses responsabilités
    Je suis pas un pro Agata mais la bintje c'est dégeu aussi quand t'as gouté à autre chose... perso je sais plus en manger !


    c est clair que cette année, elles ont surtout un gout amer : ha
    avatar
    vhv
    + membre techno +

    Messages : 3471
    Date d'inscription : 10/09/2009
    Age : 37
    Localisation esmery hallon 80400

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Une idée pour notre cher très cher CNIPT

    Message par philaubers le Jeu 03 Mai 2012, 22:16

    ben moi,je ne sais pas faire de frites sans bintje! : rr
    avatar
    philaubers
    + membre techno +

    Messages : 24275
    Date d'inscription : 12/02/2011
    Age : 46
    Localisation 59

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Une idée pour notre cher très cher CNIPT

    Message par bidou02 le Jeu 03 Mai 2012, 22:18

    vhv a écrit:
    dan 80 a écrit:
    patatier du 80 a écrit:c'est vous les marnais et les beaucerons qui avaient foutu le bordel avec vos agata tiptop imbouffable.... avant avec la binjte oui elle n'était pas très belle mais tu faisais des frites et de la purée toute l'année sans avoir des frites carbonnées après 3min de cuisson et tu n'avais non plus de purée sucrée......
    il faut en mettre moins des patates c'est tout..... c'est à chaque producteur de prendre ses responsabilités
    Je suis pas un pro Agata mais la bintje c'est dégeu aussi quand t'as gouté à autre chose... perso je sais plus en manger !


    c est clair que cette année, elles ont surtout un gout amer : ha

    t'es pas emmerdé pour faire partir tes variétés low-cost vincent ?
    avatar
    bidou02
    + membre techno +

    Messages : 45142
    Date d'inscription : 21/09/2009
    Age : 34
    Localisation Pas loin de Marly Gomont (02)

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Une idée pour notre cher très cher CNIPT

    Message par vhv le Jeu 03 Mai 2012, 22:19

    vhv a écrit:
    dan 80 a écrit:
    patatier du 80 a écrit:c'est vous les marnais et les beaucerons qui avaient foutu le bordel avec vos agata tiptop imbouffable.... avant avec la binjte oui elle n'était pas très belle mais tu faisais des frites et de la purée toute l'année sans avoir des frites carbonnées après 3min de cuisson et tu n'avais non plus de purée sucrée......
    il faut en mettre moins des patates c'est tout..... c'est à chaque producteur de prendre ses responsabilités
    Je suis pas un pro Agata mais la bintje c'est dégeu aussi quand t'as gouté à autre chose... perso je sais plus en manger !


    c est clair que cette année, elles ont surtout un gout amer : ha

    sinon, l agata c est 30% du marché et tu vends ca toujours 20€ de plus qu une autre alors je vois pas pourquoi on se priverai
    avatar
    vhv
    + membre techno +

    Messages : 3471
    Date d'inscription : 10/09/2009
    Age : 37
    Localisation esmery hallon 80400

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Une idée pour notre cher très cher CNIPT

    Message par Contenu sponsorisé


    Contenu sponsorisé


    Revenir en haut Aller en bas

    Revenir en haut

    - Sujets similaires

     
    Permission de ce forum:
    Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum