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foin...j'ai un problème de taille:-(((

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Message par Invité le Mar 12 Juin 2012, 16:41

coucou
je ne poste pas beaucoup sur le forum,(car je me sens un peu perdu... y'a trop de monde... Embarassed), mais là j'ai besoin de vos compétences, vue que vous avez plus l'habitude que moi dans ce domaine!!!

je vous explique un peu mon soucis:
c'est la première fois que j'ai la possibilité de faire du foin, sur une parcelle de 5 ha.
je suis passée par une entreprise pour effectuer les travaux n'ayant pas de matériel.
le 30 mai les 5 ha ont été fauché pour faire du foin
le 3 juin les rounds étaient fait avec un foin sec (?)
et comme la pluie était annoncée, on les a rentré sous abri ...
il n'y a donc pas eu de pluie entre le fauchage et le moment où ils ont été rentré
ils ont été entreposé sous la bergerie, bien à plat et espacé sur des palettes, et les portes ouvertes pour laisser l'air circuler...

seulement maintenant certains rounds moisissent au milieu Crying or Very sad
le foin devient foncé, et il est tout mou , limite pourri...le tour reste correct

les rounds ont un peu chauffé, mais sans plus.
en mettant la main dedans on pouvait sentir de la chaleur, mais juste un peu plus chaud que la main

certains sont bien, avec un foin sec et craquant... alors que d'autres sont bien mal partis Sad

alors voilà
y'a t'il un moyen de les sauver???

est ce que ceux qui sont bien vont le rester????
et pour les autres... quoi faire ????
sont ils foutus ou bien y'a t'il un moyen de récupérer quelque chose???
faut il les remettre dehors en sachant qu'il pleut tous les jours???ou bien mettre que ceux qui pourrissent???
faut il les rouvrir et les relaisser sécher???
quoi faire???

: help : help : help

j'ai une soixantaine de rounds, ce qui correspond à mon année en foin.
et si je dois tous les perdre et bien mon année est bien mal barrée Crying or Very sad parce que financièrement si je dois racheter la même quantité, bah ça va pas le faire!!!

merci pour vos futures réponses

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Message par VERT 42 le Mar 12 Juin 2012, 16:48

je ne pense pas qu'il y ai trop de soucis car du foin qui chauffe vraiment tu ne tiens pas la main a l'interieur . Par contre il risque d'y avoir de la moisissure dans les bottes . par sécurité tu peux les ressortir si il fait beau

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Message par bzh centre le Mar 12 Juin 2012, 16:48

a mon avis pourquoi ne pas avoir fait enrubanné du fait que le temps de sechage etait court?? :réfléchi


les doryphores font la vie dures aux moulins jaunes

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Message par VERT 42 le Mar 12 Juin 2012, 16:50

bzh centre a écrit:a mon avis pourquoi ne pas avoir fait enrubanné du fait que le temps de sechage etait court?? :réfléchi
c'est sur que c'etait la solution mais maintenant c'est trop tard

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Message par dours1 le Mar 12 Juin 2012, 16:51

bonjour tes balles de foin sont trops serrees et ton foin pas asse sec attention pour des vaches ca peut passer mais pas pour des chevaux.azote ta pature pour une 2sieme coupe

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Message par VERT 42 le Mar 12 Juin 2012, 16:53

dours1 a écrit:bonjour tes balles de foin sont trops serrees et ton foin pas asse sec attention pour des vaches ca peut passer mais pas pour des chevaux.azote ta pature pour une 2sieme coupe
la je ne suis pas compétant Laughing

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Message par Invité le Mar 12 Juin 2012, 16:55

envoie un mp a lolo13430 il fait pas mal de foin il pourra peut être te répondre ! :réfléchi

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Message par Sylv57 le Mar 12 Juin 2012, 16:56

Si les bottes sont accessibles, achète du gros sel et mets en surtout sur les parties qui ont chauffé, tu peux les conserver mais à surveiller.

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Message par merinos le Mar 12 Juin 2012, 16:57

Mets les à plat dans ta bergerie, ils vont refroidir plus vite et pas de risque d'incendie.

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Message par dours1 le Mar 12 Juin 2012, 16:59

on a perdu 20ha de foin car l entreprise n etait pas toujours dispo a temps j ai achete le matos (faucheuse, faneur andeneur et une 590 jd qui partee a l est) et je ne serre pas mes balles + noyau mous et sauf mauvause annee ca marche

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Message par Invité le Mar 12 Juin 2012, 17:03

merci à tous pour vos réponses

bzh
l'enrubannée c'était une solution....si j'avais su ce que cela allait donner je l'aurai surement fait... bien que je n'en ai jamais donné à mes bêtes...
mais de toute manière c'est trop tard...


Dernière édition par marie22 le Mar 12 Juin 2012, 17:09, édité 1 fois

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Message par Invité le Mar 12 Juin 2012, 17:05

dours1
je n'ai pas les moyens, ni la surface nécessaire pour avoir mon propre matériel...pas assez rentable

et pas d'azote... c'est du bio Very Happy


Dernière édition par marie22 le Mar 12 Juin 2012, 17:07, édité 1 fois

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Message par Invité le Mar 12 Juin 2012, 17:06

merinos
ils sont déjà à plat... et ils ne risque pas de prendre feu car vraiment pas assez chaud

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Message par dours1 le Mar 12 Juin 2012, 17:14

pour la prochaine verifie que les balles ne soient pas trop serrees,on doit pouvoir rentrer sa main dans la balle et le foin doit etre bien sec .notre foin est aussi sans azote

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Message par Invité le Mar 12 Juin 2012, 17:14

sylv57
on ne peut pas dire que le foin est vraiment chauffé... je pense que dans ce cas les températures sont assez élevées et on ne peut pas mettre la main à l'interieur...
le problème vient du fait que c'est en train de pourrir....
alors est ce que le sel sera suffisant pour stoper le procéssus???

et oui les rounds sont accessibles, et bien espacés donc pas de problème pour circuler entres eux... et mettre du sel si nécessaire Very Happy

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Message par tiltou12 le Mar 12 Juin 2012, 17:17

les vendeur de foin vont faire une salle mine cette annéé : rr

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Message par Invité le Mar 12 Juin 2012, 17:19

dours1
c'est difficile de me rendre compte.
d'habitude j'achète du foin tout fait ...

les rounds n'ont pas l'air d'être trop serrés.
je peux mettre la main dedans...en forçant un peu...mais pas trop.
j'ai demandé à des voisins et ils me disent que c'est normal que le foin soit humide et chaud à l'interieur et qu'il va se faire...mais quand même il ne devrait pas moissir Suspect

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Message par Greg 29 le Mar 12 Juin 2012, 17:23

Chez moi elles sont tout le temps serrées à bloc sinon c'est des chamalows.
Le foin sec se tient même quand c'est bien serré.
Samedi 23 au matin j'ai roulé mon foin et après midi certaines bottes s'étaient assises (devenues ovales) alors j'ai tout enrubanné pour pas que ca pourisse.

Pour les quelques rounds qui noircissent c'est qu'elles ont chauffées dur mais c'est pas forcément perdu car pour les moutons je sais pas mais les vaches elles adorent ca malgré la perte de valeur.

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Message par alain le Mar 12 Juin 2012, 17:29

je veut pas paraitre pessimiste, mais si c'est moisi, tes balles ont du mal.
C'est normal qu'elle chauffent avec la fermentation, mais si c'est moisi, ton foin na pas été presser assez sec.
L'idéal pour sauver ce qu'il reste de bon, serait de les ressortir aux soleil en les déroulant et en brassant le foin, mais avec ce temps pourri qu'ont à actuellement dur dur, ou les passer par un séchoir à balles rondes.
Mais ce qui est moisi et foutu.


Tourne-toi vers le soleil, l’ombre sera derrière toi.
(proverbe Maori)

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Message par Invité le Mar 12 Juin 2012, 17:32

si les balles sont misent debout sur palette c'est très bien que ça chauffe c'est normal .

perso je les stock ainsi et je balance un peu se sel dessus .

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Message par ojbz14 le Mar 12 Juin 2012, 17:40

marie22 a écrit:dours1
c'est difficile de me rendre compte.
d'habitude j'achète du foin tout fait ...

les rounds n'ont pas l'air d'être trop serrés.
je peux mettre la main dedans...en forçant un peu...mais pas trop.


j'ai demandé à des voisins et ils me disent que c'est normal que le foin soit humide et chaud à l'interieur et qu'il va se faire...mais quand même il ne devrait pas moissir Suspect
:réfléchi

non ce n'est pas normal que le foin soit chaud et humide c'est qu'il a pas été pressés sec : victoire

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Message par PatogaZ le Mar 12 Juin 2012, 17:42

pour du foin qui chauffe : mettre les balles à plat et saupoudrer le dessus de sel agricole , puis mettre une mince couche de paille dessus , la paille va capter toute l' humidité , il faudra l' enlever et en remettre tant que les balles vont suer , au bout d' un moment , ça va refroidir et ce sera terminé
si le foin chauffe et qu'il n' a pas eu d' eau pendant la fenaison , il n' en sera que meilleur


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La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
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Message par Invité le Mar 12 Juin 2012, 17:44

c'est dans ces moments là que j'apprécie où je vis ! ce sont des problèmes que l'on ne connait que rarement !
mais perso je préfère qu'il se mouille plutôt que le presser pas sec et avoir fait le boulot pour rien.

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Message par Invité le Mar 12 Juin 2012, 17:57

bon j'ai pris une photo pour voir...


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Message par Papy 26 le Mar 12 Juin 2012, 17:59

çà étè dit plusieurs fois sale, sale,sur le champ des bottes et à mesure que tu vas les employée tu les sents,si c'est à ton goût les bètes vont aimées : ha : ha je rigole mais c'est vrai en plus ,

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Message par Invité le Mar 12 Juin 2012, 18:03

fait en une juste dessus assez près pour que l'on s'en rende compte !!!

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Message par hermine 22 le Mar 12 Juin 2012, 18:16

marie 22 ,je ne sait pas quel periode tu as pu trouver pour faire du foin !!
chez nous il ya eu juste 5 journée sans pluie et ca suffisait tout juste pour du foin de prairie naturelle !!
dans mon secteur tout a été enrubanné ou presque !!!ce n'est pas une bonne année pour faire du foin !!

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default Re: foin...j'ai un problème de taille:-(((

Message par Invité le Mar 12 Juin 2012, 18:18

voici un round de près...celui ci n'est pas trop mal


bon je viens de leur prendre la température à environ 10 cm de profondeur ils font entre 40 pour les mieux et environ 50 (+/- ??? le thermomètre s'arrête à 43) pour les pires

une fois la main à l'intérieur des pires...elle ressort comme ça...plutôt dégueu !!!

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Message par Invité le Mar 12 Juin 2012, 18:19

Oui Marie, on n'a pas l'impression qu'elles sont moisies comme on les voit sur la photo! une photo de plus près serait plus parlante. Il a séché 4 jours dehors si je comprends bien, si ça moisi c'est qu'il a été pressé humide ? L'enrubannage les zouzounes adorent ça, j'ai même eu des roms qui se sont échappées dans le couloir pour aller manger le moisi que j'avais soigneusement enlevé du round pour ne pas qu'elles le mangent, ça ne leur a fait ni chaud ni froid et aucune n'a été malade. je pense que si ça moisit juste dedans tu ne perdras que le milieu, au pire?

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Message par Invité le Mar 12 Juin 2012, 18:21

et voici un pire...

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Message par cereal.be le Mar 12 Juin 2012, 18:21

même avis que Patogaz : une bonne couche de sel et paille par dessus

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Message par Invité le Mar 12 Juin 2012, 18:22

Pour la température je ne sais pas marie, nous on les laissait dehors assez longtemps avant de les rentrer, mais je crois que c'est normal que ça chauffe. Maintenant il y a surement une limite de température à ne pas dépasser, je laisse ceux qui savent te dire...

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Message par Sparthakus le Mar 12 Juin 2012, 18:29

tiltou12 a écrit:les vendeur de foin vont faire une salle mine cette annéé : rr
pressé (dans pressé y'a "pressé") même pas sec, si ça chauffe pas (trop) c'est pas grave ça fera plus de poids et puis heureusement qu'on n'en mange pas!!! : rr chut

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Message par Invité le Mar 12 Juin 2012, 18:41

Cette année c'est la galère pour le foin. Il ne fallait pas louper la bonne semaine. Sans vouloir te désoler, mais en balle ronde j'ai bien peur que ce soit fichu. Le sel sera un mieux mais ca fait un gros volume à pomper l'humidité et faire refroidir le milieu, et pour y arriver bonjour. Dimanche j'ai rentré le mien, pareil c'etait pas sec sec, j'ai forcé en voyant ce qu'il arrivait a la suite. J'ai tout placé hier en tunnel pour ventiler comme les oignons. Les ballots etait dejà humide et chaud en pas 24 heures. On verra le resultat

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Message par Invité le Mar 12 Juin 2012, 18:49

je me suis fait souvent engueulé, mais j'ai toujours refusé de couper du foin a un client quand je n'étais pas sur qu'il puisse bien sécher, a la période ou tu as coupé, il aurait fallu au moins 5 jours avec 3 fanage, et 3 ou 4 heures de temps entre l'andainage et le pressage, ensuite, dix jours minimum dehors avant de le rentrer
je ne veux pas être pessimiste, mais là, ton foin, il est en train de pourrir

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Message par moulinos le Mar 12 Juin 2012, 18:52

les palettes c est pas ce qu il y a de mieux
la face posé ne sait pas transpirer
il serait mieux de les poser sur 2 bastaings
il y aura plus d air

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Message par fred03 le Mar 12 Juin 2012, 18:54

Ce qui est noir est moisi et donc foutu. Foin pressé pas assez sec.

Il est normal que les bottes soient chaudes à l'interieur, ca fermente.

Mesure avec une sonde la temperature au coeur de la balle. Jusqu'à 40-45°C fermentation normale. A 50°C, surveiller la temperature tous les jours.

A 60°C, commencer à deplier les tuyaux d'arrosage.

A 65°C appelle les pompiers et les voisins pour sortir les bottes...

Dans tous les cas, mets du sel sur les bottes (ca attire l'humidité)


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Message par bucheron le Mar 12 Juin 2012, 18:56

Du foin jeune arrive à recapter de l'humidité quand il est en botte. Tu peux essayer de mettre (beaucoup) du sel sur le dessus des bottes et de la paille comme dit Pato. Tu vas avoir beaucoup de perte et un produit dangereux pour les ovins. Le noir est foutu, le caramelisé poussiereux très dangereux, le caramélisé sans poussière (sans moisissures) et les bords de bottes seront bons. Il faut que tu mesures la température des bottes bien à l'interieur pas seulement en touchant l'exterieur. 50° c'est déjà beaucoup, au dessus, tu sors les bottes en urgence...

Vu que tu as du noirs humide au milieu, je crois que tu peux chercher au moins une vingtaines de bottes en plus pour compenser les pertes. (c'est pour éviter ce phenomène que je suis passé à l'enrubanné)

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Message par Invité le Mar 12 Juin 2012, 18:58

voici une vidéo...
y'a un peu de fumée qui sort; c'est parce que l'intérieur est à environ 50 degré...
je vais avoir une sonde demain, pour prendre un peu mieux la température... ce sera mieux qu'avec le thermomètre des brebis

on se rend compte de l'état du foin... Sad

http://www.dailymotion.com/video/xrhojn_dscn3643

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Message par Invité le Mar 12 Juin 2012, 19:03

bon bah ce soir va y'avoir du sport à la maison.... 60 rounds à sortir à la main pff
on n'est pas couché Evil or Very Mad

j'suis pas sûre de recommencer l'expérience de faire du foin... zut

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Message par Invité le Mar 12 Juin 2012, 19:05

y'a personne dans le coin qui veut faire du sport ce soir ??? 63

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Message par Invité le Mar 12 Juin 2012, 19:06

Ah punaise, oui ça fume ! ! !

je dis peut-être une bétise, corrigez moi les autres, mais y a pas moyen de le sauver en défaisant toutes les bottes, enlever le moisi le pas beau, laisser sécher en ventilant et en laissant tout ouvert, le remuer peut-être, mais comme je connais la taille de ta bergerie j'ai peur que ça fasse trop, 60 bottes, essayer de trouver un hangar vide... pour mettre le reste, mais défait, pas en bottes, ça pourrait pas sécher et arrêter le processus de chauffe???

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Message par basto le Mar 12 Juin 2012, 19:10

pour moi c'est l'entreprise qui est responsable du probl^me , tu y tel qu'il vienne voir et ensuite tu sort les balle avec lui : victoire et demain assurance !!!!!!

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Message par 007agribond le Mar 12 Juin 2012, 19:16

Faut jamais ramasser des rounds qui chauffent ...
Il m'arrive de presser du foin limite sec,alors je le laisse dehors jusqu'a ce qu'il refroidisse,même s'il pleut !!!
Ce sera de toute façon moins grave que de le rentrer et prendre le risque qu'il se consume ou pire qu'il brule les batiments.
Un round ne prend pas beaucoup l'eau de par sa forme arrondie,j'dirais pas la même chose pour les bigs carrées

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Message par Invité le Mar 12 Juin 2012, 19:22

007agribond a écrit:Faut jamais ramasser des rounds qui chauffent ...
Il m'arrive de presser du foin limite sec,alors je le laisse dehors jusqu'a ce qu'il refroidisse,même s'il pleut !!!
Ce sera de toute façon moins grave que de le rentrer et prendre le risque qu'il se consume ou pire qu'il brule les batiments.
Un round ne prend pas beaucoup l'eau de par sa forme arrondie,j'dirais pas la même chose pour les bigs carrées

+1.L'erreur de marie a été de les rentrer aussitôt.


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Message par JM le Mar 12 Juin 2012, 19:31

basto a écrit:pour moi c'est l'entreprise qui est responsable du probl^me , tu y tel qu'il vienne voir et ensuite tu sort les balle avec lui : victoire et demain assurance !!!!!!

pourquoi serait t elle responsable ? il ne faut pas rentrer du foin dessuite :réfléchi

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Message par basto le Mar 12 Juin 2012, 19:33

JM a écrit:
basto a écrit:pour moi c'est l'entreprise qui est responsable du probl^me , tu y tel qu'il vienne voir et ensuite tu sort les balle avec lui : victoire et demain assurance !!!!!!

pourquoi serait t elle responsable ? il ne faut pas rentrer du foin dessuite :réfléchi

faut aussi faire du foin sec : rr

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Message par Invité le Mar 12 Juin 2012, 19:34

Marie n'a pas de tracteur c'est pas elle qui les a rentrés...

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Message par JM le Mar 12 Juin 2012, 19:36

c'est l'entreprise ?

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Message par Invité le Mar 12 Juin 2012, 19:37

Je ne sais pas?

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