AGRICULTURE - CONVIVIALITE - ENVIRONNEMENT (A.C.E)
Bonjour et bienvenue sur ACE !!!!

Enregistrez-vous sur le forum et n'oubliez pas de renseigner votre profil.

Avant de poster pour la première fois, veuillez avoir la politesse de vous présenter aux membres ( rubrique "Présentation des Nouveaux Membres"). Merci pour eux.
Statistiques
Nous avons 3770 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est jaen Plassard

Nos membres ont posté un total de 2391487 messages dans 70666 sujets
Guilbart

Petites annonces

    Pas d'annonces disponibles.


    pour les pro du blé dur

    Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

    default pour les pro du blé dur

    Message par bic86 le Ven 13 Juil 2012, 21:39

    salut à tous

    je viens de récolté mon ble dur, mais l'analyse me donne 30% de mitadinage et 10 % de moucheture. Es-ce un problème pour resemer à l'automne ? merci
    avatar
    bic86
    + membre techno +

    Messages : 789
    Date d'inscription : 12/02/2010
    Age : 43
    Localisation 86 dans les terres à chataignier

    Voir le profil de l'utilisateur

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: pour les pro du blé dur

    Message par Franki le Ven 13 Juil 2012, 21:41

    Non, c'est pas un problème, ça n'empêche pas la germination.
    avatar
    Franki
    interdit de cachot

    Messages : 11593
    Date d'inscription : 14/09/2009
    Localisation Loir-et-Cher / Beauce / 113 ha

    Voir le profil de l'utilisateur

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: pour les pro du blé dur

    Message par bic86 le Ven 13 Juil 2012, 21:49

    merci pour l'info
    avez vous commencé dans ta région franki
    avatar
    bic86
    + membre techno +

    Messages : 789
    Date d'inscription : 12/02/2010
    Age : 43
    Localisation 86 dans les terres à chataignier

    Voir le profil de l'utilisateur

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: pour les pro du blé dur

    Message par gégé 81 le Ven 13 Juil 2012, 23:56

    Franki 41 a écrit:Non, c'est pas un problème, ça n'empêche pas la germination.

    D'accord avec Franki pour la germination. Mais il y a bien des seuils à ne pas dépasser pour la commercialisation (mitadin et moucheture) et quels sont-ils? Je crois que le maxi en mitadin est 20% ( je ne suis pas sûr).
    avatar
    gégé 81
    + membre techno +

    Messages : 3811
    Date d'inscription : 11/09/2009
    Age : 66
    Localisation Tarn (81)

    Voir le profil de l'utilisateur

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: pour les pro du blé dur

    Message par Franki le Sam 14 Juil 2012, 21:47

    gégé 81 a écrit: Mais il y a bien des seuils à ne pas dépasser pour la commercialisation (mitadin et moucheture) et quels sont-ils? Je crois que le maxi en mitadin est 20% ( je ne suis pas sûr).
    Mitadinage : seuil 20 %
    Moucheté + avarié + fusarié + échaudé + germé : maxi 5 %
    Quand on dépasse ces taux, bin ça se vend quand même, mais moins cher, le plus ennuyeux étant la germination et la fusariose, et cette année c'est mal parti.
    avatar
    Franki
    interdit de cachot

    Messages : 11593
    Date d'inscription : 14/09/2009
    Localisation Loir-et-Cher / Beauce / 113 ha

    Voir le profil de l'utilisateur

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: pour les pro du blé dur

    Message par Bart37 le Sam 14 Juil 2012, 21:52

    Il faut espérer que les acheteurs ne soient pas trop exigeants.

    Perso, je n'ai pas les chiffres définitifs mais je pense tourner à 25 % de mitadin. rame
    avatar
    Bart37
    + membre techno +

    Messages : 2723
    Date d'inscription : 16/09/2009
    Localisation Touraine 37

    Voir le profil de l'utilisateur

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: pour les pro du blé dur

    Message par manu17 le Sam 14 Juil 2012, 21:58

    une question es que le manque d'azote peut etre à l'origine d'un taux élevé de mitadinage ? ici certains affirment cela et mettent j'usqu'a 250 u d'azote voir plus , je trouve ça énorme .
    avatar
    manu17
    + membre techno +

    département : charente maritime
    Messages : 3859
    Date d'inscription : 02/03/2011
    Age : 39
    Localisation New-aquitaine

    Voir le profil de l'utilisateur

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: pour les pro du blé dur

    Message par Franki le Sam 14 Juil 2012, 21:59

    On vient de se prendre 40 mm d'eau sur la tronche depuis 3 jours, alors niveau mitadin je crois qu'il y aura ce qu'il faut.
    Ce matin, j'ai vu des grains rouges, chose qui n'était pas encore visible en début de semaine, et Oli a vu du germé ... affraid
    Ceux qui ont récolté du blé dur correct, attendez pour le vendre, ça va bientôt valoir de l'or.
    avatar
    Franki
    interdit de cachot

    Messages : 11593
    Date d'inscription : 14/09/2009
    Localisation Loir-et-Cher / Beauce / 113 ha

    Voir le profil de l'utilisateur

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: pour les pro du blé dur

    Message par Franki le Sam 14 Juil 2012, 22:01

    manu17 a écrit:une question es que le manque d'azote peut etre à l'origine d'un taux élevé de mitadinage ? ici certains affirment cela et mettent j'usqu'a 250 u d'azote voir plus , je trouve ça énorme .
    C'est surtout l'apport tardif d'azote qui évite le mitadinage, pas forcément la dose totale, mais il y a aussi des différences variétales importantes (scultur le plus sensible).
    avatar
    Franki
    interdit de cachot

    Messages : 11593
    Date d'inscription : 14/09/2009
    Localisation Loir-et-Cher / Beauce / 113 ha

    Voir le profil de l'utilisateur

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: pour les pro du blé dur

    Message par ivanquoi le Sam 14 Juil 2012, 22:03

    manu17 a écrit:une question es que le manque d'azote peut etre à l'origine d'un taux élevé de mitadinage ? ici certains affirment cela et mettent j'usqu'a 250 u d'azote voir plus , je trouve ça énorme .

    oui l'apport tardif d'azote "glace" le grain qui devient moin sensible au mitadinage
    avatar
    ivanquoi
    + membre techno +

    Messages : 6222
    Date d'inscription : 13/09/2009
    Age : 55
    Localisation chartres

    Voir le profil de l'utilisateur

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: pour les pro du blé dur

    Message par Bart37 le Sam 14 Juil 2012, 22:08

    Exact : un apport conséquent d'azote (de 50 à 90 u) juste avant l'épiaison permet de garantir un taux de protéines élevé.
    C'est cette teneur en protéine qui évite au grain mûr de mitadiner sous l'effet de l'humidité.
    Certaines variétés résistent effectivement mieux que d'autres au mitadinage mais c'est surtout grâce à leur taux de protéine : victoire
    avatar
    Bart37
    + membre techno +

    Messages : 2723
    Date d'inscription : 16/09/2009
    Localisation Touraine 37

    Voir le profil de l'utilisateur

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: pour les pro du blé dur

    Message par tof le Sam 14 Juil 2012, 22:25

    Franki 41 a écrit:On vient de se prendre 40 mm d'eau sur la tronche depuis 3 jours, alors niveau mitadin je crois qu'il y aura ce qu'il faut.
    Ce matin, j'ai vu des grains rouges, chose qui n'était pas encore visible en début de semaine, et Oli a vu du germé ... affraid
    Ceux qui ont récolté du blé dur correct, attendez pour le vendre, ça va bientôt valoir de l'or.
    Franki si tu as besoin de semence de BT pour l'an prochain dis le moi ozil
    avatar
    tof
    + membre techno +

    département : 28
    Messages : 31722
    Date d'inscription : 17/12/2009
    Age : 49
    Localisation sud 28

    Voir le profil de l'utilisateur

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: pour les pro du blé dur

    Message par oli le Sam 14 Juil 2012, 22:29

    Franki 41 a écrit:On vient de se prendre 40 mm d'eau sur la tronche depuis 3 jours, alors niveau mitadin je crois qu'il y aura ce qu'il faut.
    Ce matin, j'ai vu des grains rouges, chose qui n'était pas encore visible en début de semaine, et Oli a vu du germé ... affraid
    Ceux qui ont récolté du blé dur correct, attendez pour le vendre, ça va bientôt valoir de l'or.

    et pas en petite quantité sur ce que j'ai vu !!! : grr
    avatar
    oli
    + membre techno +

    Messages : 6731
    Date d'inscription : 12/09/2009
    Age : 103
    Localisation ouest 45

    Voir le profil de l'utilisateur

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: pour les pro du blé dur

    Message par Franki le Sam 14 Juil 2012, 22:30

    tof a écrit:
    Franki si tu as besoin de semence de BT pour l'an prochain dis le moi ozil
    C'est bien possible. : chut
    avatar
    Franki
    interdit de cachot

    Messages : 11593
    Date d'inscription : 14/09/2009
    Localisation Loir-et-Cher / Beauce / 113 ha

    Voir le profil de l'utilisateur

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: pour les pro du blé dur

    Message par oli le Sam 14 Juil 2012, 22:32

    Franki 41 a écrit:
    tof a écrit:
    Franki si tu as besoin de semence de BT pour l'an prochain dis le moi ozil
    C'est bien possible. : chut

    cette dégradation (germination facile du BD) est à rajouter sur ta liste d'il y a quelques temps au sujet des inconvénients de la culture du blé dur : victoire
    avatar
    oli
    + membre techno +

    Messages : 6731
    Date d'inscription : 12/09/2009
    Age : 103
    Localisation ouest 45

    Voir le profil de l'utilisateur

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: pour les pro du blé dur

    Message par Franki le Sam 14 Juil 2012, 22:54

    oli a écrit:
    cette dégradation (germination facile du BD) est à rajouter sur ta liste d'il y a quelques temps au sujet des inconvénients de la culture du blé dur : victoire
    L'aurais-je oublié ? point
    avatar
    Franki
    interdit de cachot

    Messages : 11593
    Date d'inscription : 14/09/2009
    Localisation Loir-et-Cher / Beauce / 113 ha

    Voir le profil de l'utilisateur

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: pour les pro du blé dur

    Message par Invité le Dim 15 Juil 2012, 07:24

    Bart37 a écrit:Exact : un apport conséquent d'azote (de 50 à 90 u) juste avant l'épiaison permet de garantir un taux de protéines élevé.
    C'est cette teneur en protéine qui évite au grain mûr de mitadiner sous l'effet de l'humidité.
    Certaines variétés résistent effectivement mieux que d'autres au mitadinage mais c'est surtout grâce à leur taux de protéine : victoire
    +1 mais se n'est pas du 100 % :réfléchi

    Invité
    Invité


    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: pour les pro du blé dur

    Message par bic86 le Dim 15 Juil 2012, 19:32

    la relation mitadinage et taux de proteine que vous mettez en évidence me parrait logique car je plafone à 13 % de porteines, du aussi à un bon rendement (84q)
    avatar
    bic86
    + membre techno +

    Messages : 789
    Date d'inscription : 12/02/2010
    Age : 43
    Localisation 86 dans les terres à chataignier

    Voir le profil de l'utilisateur

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: pour les pro du blé dur

    Message par gégé 81 le Dim 15 Juil 2012, 19:56

    Combien de protéines pour un bon blé dur?
    avatar
    gégé 81
    + membre techno +

    Messages : 3811
    Date d'inscription : 11/09/2009
    Age : 66
    Localisation Tarn (81)

    Voir le profil de l'utilisateur

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: pour les pro du blé dur

    Message par bic86 le Dim 15 Juil 2012, 20:13

    14 en proteine c'est bien
    avatar
    bic86
    + membre techno +

    Messages : 789
    Date d'inscription : 12/02/2010
    Age : 43
    Localisation 86 dans les terres à chataignier

    Voir le profil de l'utilisateur

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: pour les pro du blé dur

    Message par gégé 81 le Dim 15 Juil 2012, 20:27

    Tous mes blés durs sont entre 14,6 et 17,6 de protéines. Si j'ai tout bien suivi cela voudrait dire que je devrais avoir peu de mitadin ( je n'ai pas encore les résultats en mitadin).
    avatar
    gégé 81
    + membre techno +

    Messages : 3811
    Date d'inscription : 11/09/2009
    Age : 66
    Localisation Tarn (81)

    Voir le profil de l'utilisateur

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: pour les pro du blé dur

    Message par Invité le Lun 16 Juil 2012, 06:49

    gégé 81 a écrit:Tous mes blés durs sont entre 14,6 et 17,6 de protéines. Si j'ai tout bien suivi cela voudrait dire que je devrais avoir peu de mitadin ( je n'ai pas encore les résultats en mitadin).
    non pas forcément ! :réfléchi

    Invité
    Invité


    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: pour les pro du blé dur

    Message par Invité le Lun 16 Juil 2012, 07:53

    A tof, tu parles de semence de bt, et moi je pense que cela peut m'intéresser, ça commence à me courir ce blé dur, et pourtant ça fait presque 30 ans que ça représente la totalité de l'assolement blé, on est là à se battre pour produire de la qualité et de toute façon c'est même trou et même prix la plupart du temps. Si d'autre sur la région peuvent m'en proposer, dites moi vos variétés, je vais étudier ça.

    Invité
    Invité


    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: pour les pro du blé dur

    Message par Bart37 le Lun 16 Juil 2012, 14:16

    guy37 a écrit:
    gégé 81 a écrit:Tous mes blés durs sont entre 14,6 et 17,6 de protéines. Si j'ai tout bien suivi cela voudrait dire que je devrais avoir peu de mitadin ( je n'ai pas encore les résultats en mitadin).
    non pas forcément ! :réfléchi

    A 17 de protéine, il n'y a pas de mitadinage significatif.

    A 14.6, certaines variétés peuvent mitadiner de manière visible mais pas au point d'avoir du 50 %.
    Bref, avec de sprotéines à ce niveau, il n'y a pas grande chose à craindre.
    Qu'est-ce que ça donnait visuellement Gégé ? :réfléchi
    avatar
    Bart37
    + membre techno +

    Messages : 2723
    Date d'inscription : 16/09/2009
    Localisation Touraine 37

    Voir le profil de l'utilisateur

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: pour les pro du blé dur

    Message par Contenu sponsorisé


    Contenu sponsorisé


    Revenir en haut Aller en bas

    Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

    - Sujets similaires

     
    Permission de ce forum:
    Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum