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difference coob /ross pm3

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default difference coob /ross pm3

Message par eleveur28 le Dim 24 Mar 2013, 22:44

Je viens de rentrer un lot de ross,avant je n avais que des coob
est ce qu il y a une difference de conduite d elevage importante?
est ce qu en gmq c est pareil?
pouvez vous me donner votre avis?

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Message par courlis le Dim 24 Mar 2013, 23:49

je fais presque exclusivement du ross , c' est la meilleure souche en croissance et en IC , mais qui manque de rusticité . Attention en particulier à la qualité de la litière à cause de la sensibilité aux entérites .J' avais fait 2 lots de cobb il ya 3 ans les résultats étaient moyens par rapport à du ross .

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Message par eleveur28 le Lun 25 Mar 2013, 07:25

Tu sort quoi en resultat ic et p moyen?

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Message par pinau le Lun 25 Mar 2013, 13:33

le ross est plus calme et a un meilleur indice de croissance depuis J30 jusqu'à J37 (je ne vais jamais au-delà de J37 pour env. 2,150 kg), légèrement plus lourd aussi.


Par contre, ils ont plus tendance à avoir les articulation qui lâches dans cette même période et les brûlures des tarses et des coussinets sont sensiblement plus fortes.

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Message par BZHTC le Lun 25 Mar 2013, 19:01

eleveur28 a écrit:Je viens de rentrer un lot de ross,avant je n avais que des coob
est ce qu il y a une difference de conduite d elevage importante?
est ce qu en gmq c est pareil?
pouvez vous me donner votre avis?
Est ce du blanc ou la nouvelle souche de jaune?le blanc est facile a mener,le jaune est un soifard de premiere avec tout les problemes de litiere derriere mais avec de meilleures perf

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Message par pinau le Lun 25 Mar 2013, 19:11

Moi, j'ai du PM3 et il est jaune

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Message par eleveur28 le Lun 25 Mar 2013, 19:59

moi aussi c est du pm 3 jaune
en effet sa a l air d etre des soiffards car l acide ne fait pas baisser la conso d eau!!!

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Message par pinau le Lun 25 Mar 2013, 20:18

ça dépend de ce que vous appelez soiffard, dans notre organisation on a que celui-là et franchement, il n'y a pas de différence notable avec le cobb

quelqu'un a une tabelle de référence de consommation entre les deux ross ? pour voir la différence

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Message par BZHTC le Lun 25 Mar 2013, 20:41

pinau a écrit:ça dépend de ce que vous appelez soiffard, dans notre organisation on a que celui-là et franchement, il n'y a pas de différence notable avec le cobb

quelqu'un a une tabelle de référence de consommation entre les deux ross ? pour voir la différence
essaie ça pour voir
j10 90ml j20 190ml j30 300 j40 380 ml
poids a 7j=4.5xpoids de demarrage
perf possible j40 2.462 kg ic 1.716 gmq 62g
pour le blanc tu enleves facilement 20 a 30% de conso d'eau

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Message par BZHTC le Lun 25 Mar 2013, 20:42

eleveur28 a écrit:moi aussi c est du pm 3 jaune
en effet sa a l air d etre des soiffards car l acide ne fait pas baisser la conso d eau!!!
la seule solution c'est de couper l'eau,pas toujours facile sauf avec des electrovannes,mais pas trop longtemps

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Message par pinau le Lun 25 Mar 2013, 20:44

j'ai rien sous la main, mais je vais faire une tournée maintenant, je vais essayer de prendre 2-3 info sur l'ordi.

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Message par BZHTC le Lun 25 Mar 2013, 20:57

ce sont des donnees arbitraitres en fonction d'ne conso d'aliment multipliée par 1.9 ,a certains moment et suivant la disponibilite en eau ce rapport peut monter a 2 voir plus ,d'ou l'idee de couper l'eau pour eviter aux poulets de se doucher(les jaunes pas les blancs)

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Message par eleveur28 le Lun 25 Mar 2013, 21:02

mon dernier lot de coob a fait 2.3kg a37jours avec ic=1.76

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Message par pinau le Lun 25 Mar 2013, 22:28

Pour être bien juste, le jour d'arrivée est le jour numéro combien chez vous ?

nous, c'est le jour 1 et pour le départ, même s'ils partent à 00h01, ça compte comme le jour suivant.

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Message par eleveur28 le Mar 26 Mar 2013, 07:30

Pour moi jour d arrivee est jour 0

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Message par BZHTC le Mar 26 Mar 2013, 07:33

idem pour moi
normalement le coob est mieux pour faire du lourd
le ross a plus de rendement filet

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Message par pinau le Mar 26 Mar 2013, 07:53

Alors, il faut que je corrige mes chiffres ...

C'est vrai que le cobb est mieux pour le lourd, comme je l'ai dit au début, il est plus solide sur les articulations

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Message par pinau le Mar 26 Mar 2013, 15:34

[/quote]essaie ça pour voir
j10 90ml j20 190ml j30 300 j40 380 ml
poids a 7j=4.5xpoids de demarrage
perf possible j40 2.462 kg ic 1.716 gmq 62g
pour le blanc tu enleves facilement 20 a 30% de conso d'eau[/quote]

voici mes données pour du ross pm3 jaune (moyenne sur les 4 dernières séries) :

eau : j10 101ml j20 218ml j30 354ml j35 373ml et, en théorie car jamais fait, j40 à 376ml

Poids a j0 37-42 j7 151-167 moyenne de croissance 4.02 fois

performances : j35 2.130 kg et en théorie j40 2.605 kg IC à 35 jours 1.630 kg/kg GMQ à j35 60.85 grammes

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Message par BZHTC le Mar 26 Mar 2013, 16:21

ils boivent mais en meme temps ils poussent,donc si tu tiens tes litieres ça va.Perf tout a fait convenable,meme tres convenables ,comme quoi le ross ça crache au niveau poids
ce qui est surprenant c'estque tu n'es pas lourd a 7j,mais tu ramenes tres bien le poids a la fin,d'ou sans doute les bons ic

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Message par pinau le Mar 26 Mar 2013, 18:27

pour la litière, j'arrive à la tenir avec 1 kg/m2 de copeau, mais on chauffe quand-même pas mal la série de décembre 2012 - janvier 2013 et celle de février-mars, on était à 3500 kg de gaz chacune.

pour les 7 jours, on sait que l'on creuse un peu, mais on ne sait pas pourquoi.
De 1 à 10 jours, ils ont de l'aliment de démarrage en miettes, mais depuis le 5e jour on essaye de leur donner de l'aliment d'engraissement en granulé dans 2 assiettes témoins, s'ils le prennent, on fait un transfert progressif.

Pour le reste, c'est vrai que l'on a de très bonne perf., on a eu un passage l'année dernière qui était moins bon.

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Message par BZHTC le Mar 26 Mar 2013, 19:50

le directeur d'aviagen m'avait conseille de multiplier les bandes de papier demarrage(j'en met 8 aujourd hui)je les laisse jusque 5 a 6 j suivant l'etat et je n'hesite pas a remettre de l'aliment si besoin,ça aide au demarrage car j'ai des roxell en assiette et elles ne sont pas "pratique " pour les premiers jours de demarrage,apres la qualite d'aliment et de poussins fait le reste

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Message par courlis le Mar 26 Mar 2013, 19:57

Du granulé à 5 jours ça surprend , chez nous c' est pas avant 15 jours .

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Message par BZHTC le Mar 26 Mar 2013, 20:36

il faut le mettre le plus vite possible de façon a ce que le stress du changement de presentation soit le moins penalisant possible

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Message par pinau le Mar 26 Mar 2013, 21:51

chez nous, c'est un peu différent.

le bâtiment fait 16 x 86m, 4 lignes d'aliments en assiettes roxell jaune et 5 lignes d'eau.

Durant la phase de démarrage, on réduit la surface du bâtiment à 8 x 85, avec 2 lignes d'aliments et 3 lignes d'eau.

on complète l'aliment pendant 7 ou 8 jours avec 120 assiettes rouge au sol.

Et on place 3 bandes de papiers sous les lignes d'eau, mais on ne les laisses que 24 h, comme cela on évacue du poulailler les 1ère fientes qui ont des risques d'être porteuses de germes.

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Message par pinau le Mar 26 Mar 2013, 21:56

C'est sûre qu'un poussin de jeunes parentaux est plus difficile à faire démarrer qu'un poussin à 42 grammes.

Une chose importante, c'est la température de départ, certains lots se plaisent à 32.5°, pour d'autre il faut 34°

moi je mets systématiquement 2 litres de vinaigre dans l'eau du 1er jour et encore 1 litre le second jour

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Message par courlis le Mar 26 Mar 2013, 22:54

On a peut-être des leçons à prendre : pourquoi n' utiliser que la moitié de la largeur du batiment ?

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Message par pinau le Mer 27 Mar 2013, 07:11

Parce que les bords sont toujours plus froid que le reste du bâtiment.

Et aussi parce que les poussins sont attirés par le bords, de ce fait, ils saloperaient trop trop vite la litière à cet endroit, il faudrait alors faire des rajouts de copeaux.

Et le fait que les poussins ont tendance à chercher les bords et que ceux-ci sont froids, cela va ralentir la croissance des poussins car ils auront tendance à être moins actifs.

Et en plus, ça fait moins de lignes à circuler les 1er temps

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Message par BZHTC le Mer 27 Mar 2013, 08:09

avec quoi bloques tu tes poulets au debut pour ne pas qu'ils se dispersent?

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Message par eleveur28 le Mer 27 Mar 2013, 09:30

sur du pm3 vous faites quoi comme coupure lumineuse?
et faites vous une coupure d aliment? car en coob je faisait 2 coupures de chaines dans la journee

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Message par pinau le Mer 27 Mar 2013, 09:59

en suisse on a l'obligation d'avoir des perchoir (espèces de caillebotis légèrement inclinés) à partir du 10e jours, alors on les mets sur le côté au début et ça fait des barrières.

Pour le coupure :

Lumière : de J0 à J2 minuit, lumière en continu
de J3 à fin, mini allumage à 6h, extinction à 22h. durant la durée d'engraissement je baisse progressivement l'intensité lumineuse depuis j10 à 100 %, pour arriver à j30 à env. 50%.

J'ai aussi un capteur à l'extérieur et quand la lumière naturel est suffisamment forte pour éclairer l'intéreur, la lumière intérieur se coupe

Aliment : pendant que les assiettes sont au sol ( env. j7-j8) je les fait fonctionner manuellement 1 à 2 fois par jours.

Ensuite elle fonctionnent en automatique à la demande. du 22e au 25e jour, j'en coupe une chaque jour pour qu'ils les nettoient un peu, et je refais de même de j30 à j33.

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Message par pinau le Mer 27 Mar 2013, 11:56

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Message par BZHTC le Mer 27 Mar 2013, 12:42

tu es en ventilation pignon?dans ce cas les fermes apparentes ne genent elles pas la ventilation?la conception du batiment est interressante,tu n'as pas de pente de toit trop importante?c'est juste que je suis en reflexion pour refaire des batiments neuf et je cherche quelque chose de plus economique que ce que j'ai maintenant(si c possible)
en tout cas chapeau c tres propre,on prend des leçons tous les jours

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Message par pinau le Mer 27 Mar 2013, 13:07

Merci je prends volontiers tout les compliments : rr

pour le toit, je suis en eternit (fibro-ciment) puis 18 cm d'isolation sagex avec paneau type pavatex étanche collés de chaque côté.

Aujourd'hui, les nouveaux bâtiments sont directement en panneau sandwich.

Les lamelés-collés ne posent pas de problème.

Pour le coût, vous en construisez deux chez vous pour le prix d'un chez nous. On est en Suisse ...

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Message par pinau le Mer 27 Mar 2013, 13:13

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Message par BZHTC le Mer 27 Mar 2013, 15:30

une petite idee de ton cout de construction?,nous on est(tout compris entre 200 et 250 euros/m2

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Message par pinau le Mer 27 Mar 2013, 15:48

650 euro / m2 TTC, mais attention, il y a :

la place à fumier pour 2 séries,
une fosse pour deux à trois lavages suivant la technique employée,
un local de pause avec toilettes et douches,
et le plus particulier, une aire couverte-grillagée ( à droite sur la photo) de 85m x 3m, pour permettre aux pioupious de sortir dès le 21e jours s'il fait au moins 10° ou au 30e jour s'il fait 2°

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Message par kerfanch le Mer 27 Mar 2013, 19:24

pinau a écrit:650 euro / m2 TTC, mais attention, il y a :

la place à fumier pour 2 séries,
une fosse pour deux à trois lavages suivant la technique employée,
un local de pause avec toilettes et douches,
et le plus particulier, une aire couverte-grillagée ( à droite sur la photo) de 85m x 3m, pour permettre aux pioupious de sortir dès le 21e jours s'il fait au moins 10° ou au 30e jour s'il fait 2°

ton bâtiment est magnifique !! mais à ce tarif il faut que le poulet paye !!!!!

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Message par BZHTC le Mer 27 Mar 2013, 20:22

eleveur28 a écrit:sur du pm3 vous faites quoi comme coupure lumineuse?
et faites vous une coupure d aliment? car en coob je faisait 2 coupures de chaines dans la journee
j1 a j7 1h de coupure,de j7a j24 6h en 3fois,j 24 a fin 1h
pas de coupure d'aliment,je trouve que ça joue sur la conso d'eau,plutot serrer les assiettes pour eviter le gaspi

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Message par pinau le Mer 27 Mar 2013, 20:30

A kerfanch : t'inquiètes ça paye, ça fait même des jaloux dans d'autres productions animales ...

chut

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Message par BZHTC le Mer 27 Mar 2013, 20:33

tant mieux pour toi,il reste de la place en suisse pour des bretons qui voudraient demenager leurs poulaillers?

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Message par pinau le Mer 27 Mar 2013, 20:36

de la place, il y en a, mais avec la crise laitière qui sévi, le nombre de demande d'infos a explosé en 6 mois ...

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Message par BZHTC le Mer 27 Mar 2013, 20:40

c'est l'inverse de chez nous,on periclite

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Message par pinau le Mer 27 Mar 2013, 21:05

Ouai, j'ai entendu parler de tous vos soucis. Ce qu'il y a c'est que le poulet suisse est sur une filière haut de gamme et que l'on ne couvre volontairement que 55% des besoins

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Message par BZHTC le Jeu 28 Mar 2013, 08:21

vous etes dans la poule de luxe?nous aussi on ne couvre que 55% de nos besoins ,c'est bien la qu'est le probleme on aimerait etre a 70 ou 90 %

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Message par pinau le Jeu 28 Mar 2013, 13:13

La poule a plume, pas celle à poil
: rr
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Message par bleu64 le Mer 15 Juin 2016, 11:54

bonjour
je viens de changer de souche ,passant du ross pm3 jaune a la ross 308
il y a t'il des eleveurs de ross 308 parmis vous ??
quelles sont les particularités de cette souche ?
quels conseils pouvez vous m'apporter ? (ici ou en mp)
a 10 jours ,il me manque deja 50 grs de croissance... :réfléchi :réfléchi
merci

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Message par LE CAM le Jeu 16 Juin 2016, 02:10

ils font quel poids à 10 jour? moi j'ai de tout et je conduit ça de la même  façon sauf pour le niveau d'eau des pipettes que je mets plus bas pour les jaunes en générale ( pm3; 308 et coob) Là j'ai un lot en croissance très moyenne, ils ne font que 850 grammes les mâles et 750 les femelles à 20 jour mais ils n'ont pas consommé plus que de raison pour faire ce poids. Au détassage des femelles , elles ne seront pas lourde mais si les mâles compense derrière, le lot peut sortir avec une bonne marge PA. Je reconnais que pour moi il faut que les males fassent 290 grammes mini, du moins c'est un objectif.

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Message par bleu64 le Jeu 16 Juin 2016, 08:14

a 10 jours ils font 230 gr alors qu'en pm3 je tourne a 275 ...
tu fais le même programme lumineux pour tts les souches ?

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Message par LE CAM le Ven 17 Juin 2016, 00:38

là il faut admettre qu'ils sont loin du compte! Tu en as autopsié? pas de mort? 275 c'est du tout venant? le lot que je fais aussi est un 308, ils sont loin d'être performant mais ils sont mieux que les tien. J'ai fais plusieurs lot de 308 et je ne peux pas dire qu'il soit plus mauvais que d'autre. Tu as vu un technicien? Les miens c'était un jeune parquet 28 semaine, qui avaient déjà gratté et vidé les gamelles à 5 jours! j'avais fais une petite cure d'hépato-vit C mais sans réel amélioration. Pour la lumière je fais comme tous les autres souche, 6 heures d'affilées, mais là j'ai modifié pour les stimuler. 3 heures à 100% suivi d'une heures à 1% en alternance sur 24 heures, j'avais déjà fais ça sur un lot qui patinais sans réel problème sanitaire et ça les avaient re-boosté un peu. J'ai ouvert une dizaine de poulets aujourd'hui, rien!

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Message par bleu64 le Ven 17 Juin 2016, 00:53

oui c des tout venant abattu a 35 j..
pas de mortalitée ,ils sont bien portant mais c'est un lot de jeune repro ...36 gr a l'arrivée..
ils ont fait 38 gr aujourd'hui...sa s'ameliore..

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