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acide propionique

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Message par david54 le Mer 15 Mai 2013, 23:26

avec toute cette eau qui tombe, je me revoie l'année dernière entrain de faire du foin très limite (d'ailleurs cet hiver on a vu le résultat)
je me posais la question de mettre un bac à acide propionique sur la presse, qui a déjà essayé, on trouve des articles fort intéressant sur la toile mais peu ou pas d'utilisateur.
alors, à vos avis...

david54
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Message par el loco le Mer 15 Mai 2013, 23:41

mets des bactéries de ce type pour faire de l'ensillage ou enrubannée:
lactobacillus plantarum, lactobacillus buchneri, enterococcus faecium, pediococcus.

si c'est du foin et que tu veux faire et limité les fermentations mets du sel.

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Message par david54 le Jeu 16 Mai 2013, 07:49

le sel, j'ai déjà essayé, épandu sur l"andain mais je trouve qu'il en tombe beaucoup parterre, je cherche une autre solution.(peut être à tord)

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Message par kerfanch le Jeu 16 Mai 2013, 08:32

à une époque je le faisais au vicon dans le silo ou la taupinière ( le sel )

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Message par Lévézou le Jeu 16 Mai 2013, 08:47

tout ces conservateurs (pour presser le foin jusqu'à 30- 35 % d'humidité ) ca marche mais plus c'est humide plus il en faut et niveau tarifs , c'est aussi cher que le film d'enrubannage alors autant enrubanner...

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Message par Invité le Jeu 16 Mai 2013, 09:17

Lévézou a écrit:tout ces conservateurs (pour presser le foin jusqu'à 30- 35 % d'humidité ) ca marche mais plus c'est humide plus il en faut et niveau tarifs , c'est aussi cher que le film d'enrubannage alors autant enrubanner...
mes voisins sont équipés sur leur presse h d,mais il est vrai qu'ils utilisent ce systéme entre 80 et 90 %de M S ,sinon le coût est trop important soit ils attendent,soit ils enrubannent ,et je pense que l'autre inconvénient,c'est corrosif (pour le matériel et les batiments)

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Message par fred03 le Jeu 16 Mai 2013, 09:23

didi 58 a écrit:
Lévézou a écrit:tout ces conservateurs (pour presser le foin jusqu'à 30- 35 % d'humidité ) ca marche mais plus c'est humide plus il en faut et niveau tarifs , c'est aussi cher que le film d'enrubannage alors autant enrubanner...
mes voisins sont équipés sur leur presse h d,mais il est vrai qu'ils utilisent ce systéme entre 80 et 90 %de M S ,sinon le coût est trop important soit ils attendent,soit ils enrubannent ,et je pense que l'autre inconvénient,c'est corrosif (pour le matériel et les batiments)

Pour que ca fonctionne bien, il faut que le taux de MS soit au minimum de 80%.

En dessous, il faut trop d'acide propionique et donc le coût est plus elevé qu'un enrubannage!

Maintenant dans la plupart des cas, on trouve de l'acide propionique tamponné qui lui n'est pas corrosif.

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Message par Invité le Jeu 16 Mai 2013, 09:26

a ok ,je savais pas pour le tamponné,le prix est identique a l'autre?

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Message par benbzh35 le Jeu 16 Mai 2013, 09:33

el loco a écrit:mets des bactéries de ce type pour faire de l'ensillage ou enrubannée:
lactobacillus plantarum, lactobacillus buchneri, enterococcus faecium, pediococcus.

si c'est du foin et que tu veux faire et limité les fermentations mets du sel.

Oui met des bacteries, j'en ai mis dans mon ensilage et résultat impecable, seul le cout est élevé, mais le resultat le vaut à mon avis.


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Message par Invité le Jeu 16 Mai 2013, 09:41

D' accord avec vous , c' est un produit bien cher pour ce que c' est. Il ne peut guère servir que comme anti-moisissure (son rôle premier) çar son pouvoir acidifiant est faible (par rapport à de l' acide formique dont on disposait dans le temps).
J' utilise ça en surface de mes silos taupinières, faut pas trop lui en demander. rame

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Message par el loco le Jeu 16 Mai 2013, 11:49

benbzh35 a écrit:
el loco a écrit:mets des bactéries de ce type pour faire de l'ensillage ou enrubannée:
lactobacillus plantarum, lactobacillus buchneri, enterococcus faecium, pediococcus.

si c'est du foin et que tu veux faire et limité les fermentations mets du sel.

Oui met des bacteries, j'en ai mis dans mon ensilage et résultat impecable, seul le cout est élevé, mais le resultat le vaut à mon avis.

une des solutions seraient de fabriquer ses ferments. tu achètes un sac ou 2 et tu multiplies. C'est faisable biensur. Si vous me le rappeller dans l'année je pourais regarder. comment vous faire un process.

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Message par david54 le Jeu 16 Mai 2013, 12:09

je vois dans l'acide propionique le fait de ne pas investir beaucoup et au cas où, tu as une solution quand la météo change.
qu'une enrubanneuse, il faut la loger toute l'année pour certaine année ne pas s'en servir.
je peut me tromper, mais
L'enrubanage par entreprise, dans notre secteur, il n'y en a pas, ou à des coûts prohibitif du fait des combinés presse enrubanneuse (12 euros /botte 120*120 en ronde)

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Message par PASTOU09 le Mer 20 Mai 2015, 13:02

bonjour
je cherche un paysan bio qui utilise l'acide propionique sur le foin.J'ai trouvé un applicateur à 600e une sonde swantech installé sur le RB(600€) et je compte traité les andains en bordure , sous les arbre voire sauver une récolte pas tout a fait sèche avant l'orage....
les produits qu'on trouve sur le marché sont taponnés avec de l'amoniac et surtout du propanediol qui n'est pas autorisé en bio. Du coup l'acide pur à un ph vraiment faible et j'ai peur du dissoudre le roundballer...y a til une solution?

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Message par case ih 81 le Mer 20 Mai 2015, 13:47

je suis pas en bio mais en effet fait attention au produit,je sait pas ce que mettait un voisin comme produit mais son round a fini completement pourri par la rouille
moi j'ai la cuve mais je m'en sers peu car on c'est rendu compte que l'enrubannage coute guerre plus cher et la qualite est meilleure donc on enrubanne toutes les 1 ieres de rgi

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Message par Invité le Ven 22 Mai 2015, 18:55

PASTOU09 a écrit:bonjour
je cherche un paysan bio qui utilise l'acide propionique sur le foin.J'ai trouvé un applicateur à 600e une sonde swantech installé sur le RB(600€) et je compte traité les andains en bordure , sous les arbre voire sauver une récolte pas tout a fait sèche avant l'orage....
les produits qu'on trouve sur le marché sont taponnés avec de l'amoniac et surtout du propanediol qui n'est pas autorisé en bio. Du coup l'acide pur à un ph vraiment faible et j'ai peur du dissoudre le roundballer...y a til une solution?

il faut passer ici en premier : http://www.agri-convivial.com/f21-presentation-des-nouveaux-membres

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