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L'art de vivre et de mourir à la Chinoise

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default L'art de vivre et de mourir à la Chinoise

Message par Invité le Mar 21 Mai 2013, 10:24

La Chine fait une indigestion de scandales alimentaires




Des plats à base de rats, renards et produits chimiques estampillés bœuf et mouton, de la viande coupée avec de l'eau ou encore des morceaux avariés : ces trois derniers mois, les autorités chinoises ont arrêté plus de 900 personnes et saisi plus de 20 000 tonnes de produits carnés frauduleux. De quoi relancer la question de la sécurité sanitaire en Chine, émaillée de scandales à répétition.



Des milliers de cochons morts dans une rivière

En mars dernier, plus de 16 000 cadavres de porcs sont repêchés dans le principal fleuve qui traverse Shanghaï, le Huangpu, qui compte pour 22 % de la consommation d'eau des 23 millions d'habitants de la mégalopole. Aucune responsabilité n'est officiellement établie et les informations manquent sur le circovirus porcin vraisemblablement à l'origine des morts. Mais l'affaire fait ressurgir le commerce mafieux qui prévalait jusqu'en 2012, quand la mafia locale rachetait les cochons malades morts pour les revendre comme de la viande fraîche sur les marchés de la région.



Des choux au formol

En mai 2012, l'agence de presse étatique, Xinhua, révèle que des marchands chinois enduisent les choux de formol avant le transport pendant la saison chaude. Peu onéreux, ce produit, qui provoque des irritations et est classé comme cancérigène, permet d'éviter que les légumes ne s'abîment durant les longs trajets dans des camions non réfrigérés. Selon la presse locale, cette pratique était commune depuis au moins trois ans dans la province du Shandong (dans l'est de la Chine), une région agricole majeure. En 2010, certains maraîchers chinois avaient également trempé des champignons dans l'eau de javel, afin de les blanchir.



De l'huile de caniveau pour la cuisine


La police chinoise arrête 32 personnes dans trois provinces, en septembre 2011, pour avoir produit et écoulé de l'huile frelatée fabriquée à partir de restes prélevés dans le caniveau à la sortie des restaurants. Cette huile pourrait représenter jusqu'à 10 % de l'huile consommée en Chine, selon certaines estimations. Les inspections sanitaires ont depuis été renforcées, mais le phénomène est difficile à éradiquer car le recyclage de l'huile de cuisine s'avère très lucratif.



Des pastèques explosives


Près de 50 hectares de cultures de pastèques, dans la province orientale du Jiangsu, sont perdus après que les fruits ont explosé en mai 2011. Les experts évoquent l'utilisation excessive dans les cultures de forchlorfenuron, un produit chimique qui favorise la division cellulaire et permet d'augmenter la taille des fruits, d'améliorer leur couleur et les rendements.



Des petits pains à la teinture chimique


En avril 2011, la télévision chinoise révèle que près de 300 000 petits pains, appelés mantou, vendus dans les supermarchés à Shanghaï ont vu leur composition altérée : en plus de toute une série de composants chimiques qui ne figuraient pas sur l'emballage, de la teinture jaune toxique a été introduite pour donner à la préparation la couleur du maïs. Enfin, une grande partie d'entre eux avaient été recyclés dans de nouveaux emballages alors que leur date d'expiration était dépassée.



Du lait aux nitrites

Quelques jours auparavant, du lait frais est empoisonné au nitrite, un engrais agricole, dans la province de Gansu, au nord-ouest du pays. Bilan : 3 enfants morts et 36 gravement malades. L'affaire ravive la psychose de la contamination à la mélamine. Mais l'enquête policière finit par révéler que l'introduction de nitrite résulte d'un acte criminel intentionnel : un couple de fermiers avait en réalité empoisonné la production laitière de son voisin par acte de vengeance.



Du porc élevé au clenbutérol

Autre fraude dans la province centrale du Hunan fin mars 2011 : du clenbutérol, un anabolisant, est découvert dans les produits d'une marque qui appartient au premier producteur de porc chinois, le groupe Shanghui. Cette substance, à l'origine pour un usage vétérinaire et parfois utilisée par les sportifs comme produit dopant, transforme la graisse en muscle. Elle est prohibée car elle entraîne chez le consommateur des palpitations cardiaques, nausées, insomnies. En novembre, 113 personnes, dont 17 fonctionnaires gouvernementaux, sont condamnés dans cette affaire. Des centaines de personnes étaient déjà tombées malades dans des cas similaires à Shanghaï en 2006, puis dans la province du Guangdong en 2009.



Le lait à la mélamine

C'est le principal scandale alimentaire et sanitaire chinois : en mars 2008, de la mélamine est retrouvée dans le lait en poudre pour nourrissons de la marque Sanlu, très populaire dans le pays. Le composant chimique toxique, utilisé frauduleusement dans l'industrie alimenaire pour faire monter artificiellement le taux de protéine, entraîne la mort de 6 nourrissons et en contamine près de 300 000, qui seront atteints de maladies chroniques. La fraude, organisée à grande échelle, met en cause 22 sociétés laitières chinoises. Mais, pour éviter de ternir la réputation de la Chine à la veille des Jeux olympiques, le scandale n'est révélé que plusieurs mois plus tard. Début 2009, la justice condamne 21 personnes, dont 3 à des condamnations à mort. Preuve que la politique de contrôle sanitaire n'a pas été réformée, les scandales de lait frelaté sévissent toujours en Chine.

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Message par MICHMUCH le Mar 21 Mai 2013, 11:50

ouai et quand ils reviennent de vacance a l'etrangé les français gueulent que la bouffe et deguelasse triste

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Message par MICHMUCH le Mar 21 Mai 2013, 11:52

MICHMUCH a écrit:ouai et quand ils reviennent de vacance a l'etrangé les français gueulent que la bouffe et deguelasse triste

la notre bien sur

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Message par carlo s le Mar 21 Mai 2013, 11:52

vive la mondialisation !!

chut c est moins chere .....

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Message par Le Mecreant le Mar 21 Mai 2013, 13:39

carlo s a écrit:vive la mondialisation !!

chut c est moins chere .....

chut C'est pour proteger le pouvoir d'achat du con-sommateur !

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Message par daniel89 le Mar 21 Mai 2013, 15:31


N'ayez pas la mémoire courte. Il ne faut pas remonter 100 ans en arrière pour retrouver des histoires similaire dans notre artisanat ou industrie alimentaire.
Tant qu'il y a de l'argent à gagner, sans risques, certains sont capables de tout.
Seuls une vigilance sans faille et des punitions exemplaires seront capable d'imposer "l'ordre"

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Message par Béret vert le Mar 21 Mai 2013, 16:00

Pareil en Afrique, Maghreb inclus mais ça ne fait pas les gros titres.
N'oubliez pas que les socialos veulent faire entrer l'Afrique du Nord en "Europe", aussi incroyable que cela puisse paraître. L'autre raison est que la Chine est perçue chez nous comme un concurrent potentiel, pas comme une clientèle réservée ou des bras pour nos usines.

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Message par Camille le Mar 21 Mai 2013, 16:20

: victoire pour les pastèques!
Vraisemblablement, le forchlorfenuron, utilisé partout dans le monde 63 , n'est pas la seule cause de cette explosion, l'excès d'intempéries après une période sèche avait favorisé ces éclatements spectaculaires. Et il n'a du reste pas de conséquences notables sur la santé, contrairement à tes autres exemples comme la mélamine. Pour rappel, le soja bio mélaminé importé de Chine...
https://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A9gulateur_de_croissance

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