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    2013, l'année couperet... Empty 2013, l'année couperet...

    Message par figoulu Mer 28 Aoû 2013 - 23:08

    Je viens de voir 2 concurrents qui ferment boutique après une année 2013 catastrophique. Un troisième ( largement plus gros que moi) m'a avoué qu' il cherchait à se diriger vers l’accompagnement et le soutient technique. :réfléchi 
    2013 n'a pas fini de nous foutre le stress...
    Reste plus qu'a croire en la réussite d' hollandouille 1er et son ayrault d'armes pour pourfendre cette crise .Very Happy 
    ça sent l'automne rural...Les œufs , les fruits et légumes, le lait, la taxe carbone.....Embarassed 

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    2013, l'année couperet... Empty Re: 2013, l'année couperet...

    Message par tof Mer 28 Aoû 2013 - 23:14

    Quelle production ?

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    2013, l'année couperet... Empty Re: 2013, l'année couperet...

    Message par Invité Mer 28 Aoû 2013 - 23:32

    tu commercialises comment?

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    2013, l'année couperet... Empty Re: 2013, l'année couperet...

    Message par figoulu Jeu 29 Aoû 2013 - 13:11

    je fais du maraîchage bio, et je vends sur une plateforme qui alimente les cantines scolaires de mon département, je vends aussi vers les biocoops ( supermachés bio), et en vente directe au travers d'un système qui s'appelle la "ruche qui dit oui" ( une sorte d'amap sur internet sans contrat).
    les concurrents cités sont tous ceux qui alimentent les cantines et les biocoops.
    C'est pas seulement le problême du gars qui tout d'un coup veut changer de vie et s'invente agriculteur et veut vendre des oeufs en or....ça a l'air plus profond, certains sont installés depuis plus de 20 ans et ils avaient l'air de bien vivre de leur production.
    c'est 1/3 une trésorerie 2013 bien entamée avec plusieurs tentatives de relance de la production ( c'est un avantage en maraîchage), du doute ( et si ça recommencer les années suivantes.....) et enfin du découragement.

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    2013, l'année couperet... Empty Re: 2013, l'année couperet...

    Message par Franki Jeu 29 Aoû 2013 - 19:02

    Il y en a ici qui nous ont bourré le mou à répéter que le bio est plus rentable que le conventionnel, je constate que ça ne va pas forcément mieux qu'ailleurs.
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    2013, l'année couperet... Empty Re: 2013, l'année couperet...

    Message par Invité Jeu 29 Aoû 2013 - 23:52

    Franki a écrit:Il y en a ici qui nous ont bourré le mou à répéter que le bio est plus rentable que le conventionnel, je constate que ça ne va pas forcément mieux qu'ailleurs.
    en l’occurrence , c'est pas le fait du bio ou non , c'est un problème de positionnement dans le marché .
    que se soit dans n'importe quelle production , il faut être en adéquation avec le marché , c'est ça le plus compliqué .
    et quand une production n'est plus rentable , prendre un peu de recul et repartir sur d'autre créneaux , ce qui est loin d'être simple .

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    2013, l'année couperet... Empty Re: 2013, l'année couperet...

    Message par Camille Ven 30 Aoû 2013 - 0:16

    all a écrit:
    Franki a écrit:Il y en a ici qui nous ont bourré le mou à répéter que le bio est plus rentable que le conventionnel, je constate que ça ne va pas forcément mieux qu'ailleurs.
    en l’occurrence , c'est pas le fait du bio ou non , c'est un problème de positionnement dans le marché .
    que se soit dans n'importe quelle production , il faut être en adéquation avec le marché , c'est ça le plus compliqué .
    et quand une production n'est plus rentable , prendre un peu de recul et repartir sur d'autre créneaux , ce qui est loin d'être simple .
    Avec un "marché" comme les cantines, subventionné certainement par le CG, le réseau Biocoop et ces fameuses AMAP dont on nous vante à tous bout d'champs les vertus éthiques avec le consommer local, c'est presque surprenant ce lâcher prise... Sauf pour ceux qui ignorent l'astreinte que représente le bio! Rolling Eyes 
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    2013, l'année couperet... Empty Re: 2013, l'année couperet...

    Message par Invité Ven 30 Aoû 2013 - 9:04

    Camille a écrit:
     Avec un "marché" comme les cantines, subventionné certainement par le CG, le réseau Biocoop et ces fameuses AMAP dont on nous vante à tous bout d'champs les vertus éthiques avec le consommer local, c'est presque surprenant ce lâcher prise... Sauf pour ceux qui ignorent l'astreinte que représente le bio! Rolling Eyes 
    Hier au soir, on avait notre réunion de pré-rentrée en com/com pour la logistique des écoles, on a refusé une nouvelle fois de passer les cantines en bio, les parents ne veulent pas qu'on augmente le prix du repas, on doit rester à 3.5€ pour le prix moyen.
    Étant donné qu'on a un budget général en baisse et qu'une majorité ne veut pas que l'ensemble de la collectivité paye pour ce qui n'est pas indispensable, on reste donc avec le même budget encore un an .

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    Message par Invité Ven 30 Aoû 2013 - 9:17

    Camille a écrit:
    all a écrit:
    Franki a écrit:Il y en a ici qui nous ont bourré le mou à répéter que le bio est plus rentable que le conventionnel, je constate que ça ne va pas forcément mieux qu'ailleurs.
    en l’occurrence , c'est pas le fait du bio ou non , c'est un problème de positionnement dans le marché .
    que se soit dans n'importe quelle production , il faut être en adéquation avec le marché , c'est ça le plus compliqué .
    et quand une production n'est plus rentable , prendre un peu de recul et repartir sur d'autre créneaux , ce qui est loin d'être simple .
     Avec un "marché" comme les cantines, subventionné certainement par le CG, le réseau Biocoop et ces fameuses AMAP dont on nous vante à tous bout d'champs les vertus éthiques avec le consommer local, c'est presque surprenant ce lâcher prise... Sauf pour ceux qui ignorent l'astreinte que représente le bio! Rolling Eyes 
    l'astreinte quand elle existe est du essentiellement à la production , plus qu'au type de production bio , conventionnel ou autre .
    l'élevage et le maraîchage sont des secteurs à astreinte sans aucun doute .
    je fait personnellement beaucoup moins d'intervention sur mes productions que mes collègues conventionnels .

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    Message par hermine 22 Ven 30 Aoû 2013 - 9:18

    figoulu a écrit:Je viens de voir 2 concurrents qui ferment boutique après une année 2013 catastrophique. Un troisième ( largement plus gros que moi) m'a avoué qu' il cherchait à se diriger vers l’accompagnement et le soutient technique. :réfléchi 
    2013 n'a pas fini de nous foutre le stress...
    Reste plus qu'a croire en la réussite d' hollandouille 1er et son ayrault d'armes pour pourfendre cette crise .Very Happy 
    ça sent l'automne rural...Les œufs , les fruits et légumes, le lait, la taxe carbone.....Embarassed 
    crise ou pas crise ,le consommateur considerera que le budget qu'il met a se nourrir sera toujours trop elevé!!
    a partir de la il ne faut pas rever ,il demande du bio ,du tracé etc mais ne l'achetera pas !!
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    2013, l'année couperet... Empty Re: 2013, l'année couperet...

    Message par Invité Ven 30 Aoû 2013 - 9:21

    hermine 22 a écrit:
    figoulu a écrit:Je viens de voir 2 concurrents qui ferment boutique après une année 2013 catastrophique. Un troisième ( largement plus gros que moi) m'a avoué qu' il cherchait à se diriger vers l’accompagnement et le soutient technique. :réfléchi 
    2013 n'a pas fini de nous foutre le stress...
    Reste plus qu'a croire en la réussite d' hollandouille 1er et son ayrault d'armes pour pourfendre cette crise .Very Happy 
    ça sent l'automne rural...Les œufs , les fruits et légumes, le lait, la taxe carbone.....Embarassed 
    crise ou pas crise ,le consommateur considerera que le budget qu'il met a se nourrir sera toujours trop elevé!!
    a partir de la il ne faut pas rever ,il demande du bio ,du tracé etc mais ne l'achetera pas !!
    faut viser l'export

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    2013, l'année couperet... Empty Re: 2013, l'année couperet...

    Message par Camille Ven 30 Aoû 2013 - 9:59

    all a écrit:
    Camille a écrit:
    all a écrit:
    Franki a écrit:Il y en a ici qui nous ont bourré le mou à répéter que le bio est plus rentable que le conventionnel, je constate que ça ne va pas forcément mieux qu'ailleurs.
    en l’occurrence , c'est pas le fait du bio ou non , c'est un problème de positionnement dans le marché .
    que se soit dans n'importe quelle production , il faut être en adéquation avec le marché , c'est ça le plus compliqué .
    et quand une production n'est plus rentable , prendre un peu de recul et repartir sur d'autre créneaux , ce qui est loin d'être simple .
     Avec un "marché" comme les cantines, subventionné certainement par le CG, le réseau Biocoop et ces fameuses AMAP dont on nous vante à tous bout d'champs les vertus éthiques avec le consommer local, c'est presque surprenant ce lâcher prise... Sauf pour ceux qui ignorent l'astreinte que représente le bio! Rolling Eyes 
    l'astreinte quand elle existe est du essentiellement à la production , plus qu'au type de production bio , conventionnel ou autre .
    l'élevage et le maraîchage sont des secteurs à astreinte sans aucun doute .
    je fait personnellement beaucoup moins d'intervention sur mes productions que mes collègues conventionnels .
    Explique moi pourquoi en maraîchage comme en élevage les surfaces comme les effectifs sont moindres qu'en conventionnel? Je parle évidemment pas bien sûr des petits malins qui passent leurs prairies naturelles et les parcours en bio et le reste en conventionnel...
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    Message par hermine 22 Ven 30 Aoû 2013 - 11:29

    all a écrit:
    hermine 22 a écrit:
    figoulu a écrit:Je viens de voir 2 concurrents qui ferment boutique après une année 2013 catastrophique. Un troisième ( largement plus gros que moi) m'a avoué qu' il cherchait à se diriger vers l’accompagnement et le soutient technique. :réfléchi 
    2013 n'a pas fini de nous foutre le stress...
    Reste plus qu'a croire en la réussite d' hollandouille 1er et son ayrault d'armes pour pourfendre cette crise .Very Happy 
    ça sent l'automne rural...Les œufs , les fruits et légumes, le lait, la taxe carbone.....Embarassed 
    crise ou pas crise ,le consommateur considerera que le budget qu'il met a se nourrir sera toujours trop elevé!!
    a partir de la il ne faut pas rever ,il demande du bio ,du tracé etc mais ne l'achetera pas !!
    faut viser l'export
    ca c'est un autre sport !!
    en plants de pdt plus de la moitié de notre tonnage va a l'export et en majeure partie sur les pays du pourtour mediterraneen !!
    et vu l'ambience la bas ,ce n'est pas parti !
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    2013, l'année couperet... Empty Re: 2013, l'année couperet...

    Message par Invité Ven 30 Aoû 2013 - 11:43

    hermine 22 a écrit:
    all a écrit:
    hermine 22 a écrit:
    figoulu a écrit:Je viens de voir 2 concurrents qui ferment boutique après une année 2013 catastrophique. Un troisième ( largement plus gros que moi) m'a avoué qu' il cherchait à se diriger vers l’accompagnement et le soutient technique. :réfléchi 
    2013 n'a pas fini de nous foutre le stress...
    Reste plus qu'a croire en la réussite d' hollandouille 1er et son ayrault d'armes pour pourfendre cette crise .Very Happy 
    ça sent l'automne rural...Les œufs , les fruits et légumes, le lait, la taxe carbone.....Embarassed 
    crise ou pas crise ,le consommateur considerera que le budget qu'il met a se nourrir sera toujours trop elevé!!
    a partir de la il ne faut pas rever ,il demande du bio ,du tracé etc mais ne l'achetera pas !!
    faut viser l'export
    ca c'est un autre sport !!
    en plants de pdt plus de la moitié de notre tonnage va a l'export et en majeure partie sur les pays du pourtour mediterraneen !!
    et vu l'ambience la bas ,ce n'est pas parti !
    d'accord avec toi , mais il y a des débouchés pour des produits haut de gamme , ce serait dommage de pas en profiter .

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    Message par hermine 22 Ven 30 Aoû 2013 - 12:01

    c'est sur ,mais sur un autre sujet j'avais fait remarquer que le lait bio était a 9e60 le litre a la reunion !!
    il faudrait conseiller a certains intermédiaires de se gaver un peu moins ,sinon les tonnages ne vont pas flamber
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    2013, l'année couperet... Empty Re: 2013, l'année couperet...

    Message par Invité Ven 30 Aoû 2013 - 12:42

    Camille a écrit:
    all a écrit:
    Camille a écrit:
    all a écrit:
    Franki a écrit:Il y en a ici qui nous ont bourré le mou à répéter que le bio est plus rentable que le conventionnel, je constate que ça ne va pas forcément mieux qu'ailleurs.
    en l’occurrence , c'est pas le fait du bio ou non , c'est un problème de positionnement dans le marché .
    que se soit dans n'importe quelle production , il faut être en adéquation avec le marché , c'est ça le plus compliqué .
    et quand une production n'est plus rentable , prendre un peu de recul et repartir sur d'autre créneaux , ce qui est loin d'être simple .
     Avec un "marché" comme les cantines, subventionné certainement par le CG, le réseau Biocoop et ces fameuses AMAP dont on nous vante à tous bout d'champs les vertus éthiques avec le consommer local, c'est presque surprenant ce lâcher prise... Sauf pour ceux qui ignorent l'astreinte que représente le bio! Rolling Eyes 
    l'astreinte quand elle existe est du essentiellement à la production , plus qu'au type de production bio , conventionnel ou autre .
    l'élevage et le maraîchage sont des secteurs à astreinte sans aucun doute .
    je fait personnellement beaucoup moins d'intervention sur mes productions que mes collègues conventionnels .
    Explique moi pourquoi en maraîchage comme en élevage les surfaces comme les effectifs sont moindres qu'en conventionnel? Je parle évidemment pas bien sûr des petits malins qui passent leurs prairies naturelles et les parcours en bio et le reste en conventionnel...
    en élevage , il se peu que les "petits malins " comme tu dit ont trouvés la bonne solution
    quant au maraîchage , c'est à la mode en ce moment de s'installer sur de petites surfaces pour faire de la vente direct , en principe ça va un temps , disons jusqu'à épuisement par le travail de forçat que cela représente .

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    Message par Invité Ven 30 Aoû 2013 - 12:44

    hermine 22 a écrit:c'est sur ,mais sur un autre sujet j'avais fait remarquer que le lait bio était a 9e60 le litre a la reunion !!
    il faudrait conseiller a certains intermédiaires de se gaver un peu moins ,sinon les tonnages ne vont pas flamber
    la production laitière est un secteur trop encadré pour que les éleveurs puissent profiter des bons coups

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    Message par Camille Ven 30 Aoû 2013 - 12:53

    all a écrit:
    Spoiler:
    en élevage , il se peu que les "petits malins " comme tu dit ont trouvés la bonne solution
    quant au maraîchage , c'est à la mode en ce moment de s'installer sur de petites surfaces pour faire de la vente direct , en principe ça va un temps , disons jusqu'à épuisement par le travail de forçat que cela représente .
    C'est pas "il se peut", c'est sûr! Ça fausse même la surface Natiooooonale en AB d'ailleurs! Après les effectifs en brebis allaitantes c'est 120/150, en laitier ça doit être encore moins, en-dessous de 100...
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    Message par Invité Ven 30 Aoû 2013 - 12:59

    Camille a écrit:
    all a écrit:
    Spoiler:
    en élevage , il se peu que les "petits malins " comme tu dit ont trouvés la bonne solution
    quant au maraîchage , c'est à la mode en ce moment de s'installer sur de petites surfaces pour faire de la vente direct , en principe ça va un temps , disons jusqu'à épuisement par le travail de forçat que cela représente .
    C'est pas "il se peut", c'est sûr! Ça fausse même la surface Natiooooonale en AB d'ailleurs! Après les effectifs en brebis allaitantes c'est 120/150, en laitier ça doit être encore moins, en-dessous de 100...
    franchement les statistiques on s'en fous un peu , l'essentiel c'est qu'ils s'y retrouvent .
    tant mieux pour eux , je préfère un malin qui se débrouille a un quelqu'un qui attend que ça lui tout cuit dans l'assiette .

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    Message par figoulu Ven 30 Aoû 2013 - 14:11

    plusieurs choses:
    1/ l'installation sur des petites surfaces bio ou non n'est pas une mode, mais correspond à un créneau (cf: les ceintures vertes autour des grandes villes du monde).
    2/ Le maraîchage bio ou non n'est pas forcément un boulot de forçat .... Il y a quand même des outils, le dernier en date dont j'ai parlé sur ace, le robot desherbeur capable de desherber mécaniquement 1 ha /24h, est en commercialisation à partir de 15 000 roros.
    3/La cantine bio, il y a le beau discours politique parce que le vote bobo est porteur, mais il y a surtout tout un chantier à mettre en place. Les techniciens de la chambre parlent d'une hausse du prix du repas de 15%, mais ils oublient de dire qu'il y a toute une filière à structurer.
    4/ L'astreinte fait partie de l'agriculture, Même un céréalier quittera courchevel ou la côte d'azur pour aller moissonner s'il y a un risque d'orage.
    5/ faudrait dire à notre cher président qu'il vaut mieux un malin magouilleur qu'un assisté.
    6/bio ou pas bio il faut être adapté et adaptable au marché.
    7/ Nous sommes tous subventionnés, que ce soit par l'europe, l'état ou la région, en contre partie d'un encadrement.... Chiens ou loups...Là est la question.
    8/ L'export?Laisse juste le baril aller son train, accompagné de ces gouvernements bobo, et on va voir si le transport ne va pas changer la donne. Je suis convaincu que c'est l'heure du made in france....
    9/ Faudrait pas qu'à force de jouer aux cons on ai des émeutes de la faim, des paysans ruinés et des financiers hilares....

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    Message par Franki Ven 30 Aoû 2013 - 19:38

    all a écrit:
    Franki a écrit:Il y en a ici qui nous ont bourré le mou à répéter que le bio est plus rentable que le conventionnel, je constate que ça ne va pas forcément mieux qu'ailleurs.
    en l’occurrence , c'est pas le fait du bio ou non , c'est un problème de positionnement dans le marché .
    que se soit dans n'importe quelle production , il faut être en adéquation avec le marché , c'est ça le plus compliqué .
    et quand une production n'est plus rentable , prendre un peu de recul et repartir sur d'autre créneaux , ce qui est loin d'être simple .
    C'est marrant, j'ai la curieuse impression qu'on vient de dire à peu près la même chose tous les deux.
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    Message par Invité Ven 30 Aoû 2013 - 22:19

    figoulu a écrit:plusieurs choses:
    1/ l'installation sur des petites surfaces bio ou non n'est pas une mode, mais correspond à un créneau (cf: les ceintures vertes autour des grandes villes du monde).

    bien sur qu'il y a un créneau , sinon j'en vois pas l’intérêt

    2/ Le maraîchage bio ou non n'est pas forcément un boulot de forçat .... Il y a quand même des outils, le dernier en date dont j'ai parlé sur ace, le robot desherbeur capable de desherber mécaniquement 1 ha /24h, est en commercialisation à partir de 15 000 roros.

    ça c'est bien , y a plus qu'à développer le système  

    3/La cantine bio, il y a le beau discours politique parce que le vote bobo est porteur, mais il y a surtout  tout un chantier à mettre en place. Les techniciens de la chambre parlent d'une hausse du prix du repas de 15%, mais ils oublient de dire qu'il y a toute une filière à structurer.
    4/ L'astreinte fait partie de l'agriculture, Même un céréalier quittera courchevel ou la côte d'azur pour aller moissonner s'il y a un risque d'orage.

    tu peu pas comparer une astreinte ponctuelle et une autre quotidienne , l'usure n'est pas la même .

    5/ faudrait dire à notre cher président qu'il vaut mieux un malin magouilleur qu'un assisté.
    6/bio ou pas bio il faut être adapté et adaptable au marché.

    malin et magouilleur ne sont pas synonyme dans mon esprit

    7/ Nous sommes tous subventionnés, que ce soit par l'europe, l'état ou la région, en contre partie d'un encadrement.... Chiens ou loups...Là est la question.
    8/ L'export?Laisse juste le baril aller son train, accompagné de ces gouvernements bobo, et on va voir si le transport ne va pas changer la donne. Je suis convaincu que c'est l'heure du made in france....

    c'est pas bien d'exporter ? le made in france parfois ça fait vendre aussi , pas qu'en france heureusement

    9/ Faudrait pas qu'à force de jouer aux cons on ai des émeutes de la faim, des paysans ruinés et des financiers hilares....

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    2013, l'année couperet... Empty Re: 2013, l'année couperet...

    Message par figoulu Sam 31 Aoû 2013 - 9:40

    Exporter c'est très bien, mais difficile voire impossible pour certaine prod. Je suis pas encore assez bon pour exporter de la tomate en espagne...: ha 
    Je suis le projet de robot desherbeur depuis le début et aujourd'hui il y a 5 prototypes qui tournent, et déjà 2 exemplaires de vendus. Je me demande même si je ne vais pas en acheter un et me mettre à faire l'entrepreneur pour le rentabiliser.
    Avant de faire du maraîchage j'avais 500 brebis et 100 ha de terre, donc l'astreinte quotidienne je connais. Mais dans n'importe quelle production on ne sera jamais des fonctionnaires...
    Malin et magouilleur c'est peut être différent mais la frontière est mince parfois.

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    Message par Lolo88 Sam 31 Aoû 2013 - 9:58

    Les plus malin magouille toujours
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    2013, l'année couperet... Empty Re: 2013, l'année couperet...

    Message par Invité Sam 31 Aoû 2013 - 13:50

    figoulu a écrit:Exporter c'est très bien, mais difficile voire impossible pour certaine prod. Je suis pas encore assez bon pour exporter de la tomate en espagne...: ha 

    oui , bon la tu choisi pas la facilité

    Je suis le projet de robot desherbeur depuis le début et aujourd'hui il y a 5 prototypes qui tournent, et déjà 2 exemplaires de vendus. Je me demande même si je ne vais pas en acheter un et me mettre à faire l'entrepreneur pour le rentabiliser.

    c'est le robot OZ ?

    Avant de faire du maraîchage j'avais 500 brebis et 100 ha de terre, donc l'astreinte quotidienne je connais. Mais dans n'importe quelle production on ne sera jamais des fonctionnaires...

    encore heureux !


    Malin et magouilleur c'est peut être différent mais la frontière est mince parfois.
    remplace malin par intelligent alors

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    Message par hermine 22 Sam 31 Aoû 2013 - 14:11

    entendu ce midi les propos d'un cuisinier d'une ecole dire que depuis qu'il travaille du cochon bio ,il n'en commande plus que 36 kg au lieu de 42 en conventionnel scratch 
    propos recueilli dans le cadre d'un reportage sur le bio dans les cantines !!
    vous savez la ou on sert un fruit bio par semaine et de la dinde du bresil les autres jours !
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    2013, l'année couperet... Empty Re: 2013, l'année couperet...

    Message par figoulu Sam 31 Aoû 2013 - 22:09

    all, oui c'est oz, tu connais? Pas mal comme projet non?les nouvelles modifs: planteuse et transport de cagettes....
    hermines 22 et en terme de prix ça donne quoi?

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    Message par Invité Sam 31 Aoû 2013 - 22:24

    y'a quand meme un probleme.L'autre jour je fulminait tout seul sur mon tracteur en entendant des journalistes bobos parisiennes parler d'un mode de commercialisation(je sais plus lequel) bcp moins contraigant que les AMAP.Et toutes de répondre en coeur:"c'est vrai que le panier hebdo,c'est contraignant"

    quand j'entend ces pouffiasses parler comme ça quelques mois après avoir fait la promo des amap(et indirectement engagé des producteurs à choisir ce mode de distribution) ça me débecte.
    en conclusion:le consommateur est un gros con qui ne mérite pas qu'on cherche à lui faire de la qualité. si on doit etre responsables c'est par respect pour la terre et pour nos enfants mais surement pas pour ces ingrats.

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    Message par Invité Sam 31 Aoû 2013 - 22:28

    figoulu a écrit:all, oui c'est oz, tu connais? Pas mal comme projet non?les nouvelles modifs: planteuse et transport de cagettes....
    hermines 22 et en terme de prix ça donne quoi?
    je connais pas vraiment , juste vu quelques vidéo sur internet .

    beaucoup d'entre nous cherche des économie de MO , donc dans ce cadre cela peu être utile .
    reste plus qu'a adapter les automatismes a du matériel automoteur plus gros pour moi .


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    Message par Invité Sam 31 Aoû 2013 - 22:32

    votre robot va avoir du succes chez les conventionnels aussi.ça peut surement très bien s'adapter au maïs

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    Message par Invité Sam 31 Aoû 2013 - 22:44

    [quote="laurent53"]y'a quand meme un probleme.L'autre jour je fulminait tout seul sur mon tracteur en entendant des journalistes bobos parisiennes parler d'un mode de commercialisation(je sais plus lequel) bcp moins contraigant que les AMAP.Et toutes de répondre en coeur:"c'est vrai que le panier hebdo,c'est contraignant"

    quand j'entend ces pouffiasses parler comme ça quelques mois après avoir fait la promo des amap(et indirectement engagé des producteurs à choisir ce mode de distribution) ça me débecte.
    en conclusion:le consommateur est un gros con qui ne mérite pas qu'on cherche à lui faire de la qualité. si on doit etre responsables c'est par respect pour la terre et pour nos enfants mais surement pas pour ces ingrats.


    un bon produit avec un bon packaging reste la base de la vente . et de ce point de vue il existe de grosses différences d'un pays à l'autre  .

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    Message par figoulu Sam 31 Aoû 2013 - 22:55

    oz, c'est 3 gars qui se sont dit "on est capable d'envoyer un robot sur mars et on est pas foutu de faire un robot pour l'agriculture."... c'est sur le principe du robot aspirateur que l'on trouve maintenant dans toute les grandes surfaces. Je dois assister à des essais en plein champ dans du terre fort...
    Pour la taille, t'es déjà en binage mécanique? j'essaye la culture sur butte afin d’être plus précis dans le desherbage mécanique des culture en ligne.( principe: si le tracteur ne pas bouger il repassera toujours au même endroit donc tu devrais être plus précis dans le desherbage). Mais bon ça bouffe quand même de la main d'oeuvre...

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    Message par Invité Sam 31 Aoû 2013 - 23:08

    j'ai vu qu'ils seront présent à tech et bio les 18et19 septembre , mais je sais pas si des démo sont prévu .


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    Message par figoulu Sam 31 Aoû 2013 - 23:14

    je ne sais pas, la démo c'est sur toulouse chez un maraîcher, je ne sais plus quand...

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    Message par escrito17 Sam 31 Aoû 2013 - 23:15

    "en élevage , il se peu que les "petits malins " comme tu dit ont trouvés la bonne solution
    quant au maraîchage , c'est à la mode en ce moment de s'installer sur de petites surfaces pour faire de la vente direct , en principe ça va un temps , disons jusqu'à épuisement par le travail de forçat que cela représente" .


    on a fait ça en maraîchage (en conventionnel) durant 12 ans avec ma femme,on était plus jeune,on ne le regrette pas,mais c'était un boulot de malade...on a arrété,y'a un peu plus de 2ans,je pouvais plus mettre mes chaussettes en me levant le matin...: rr
    en bio,j'ose mème pas imaginer le calvaire que ça doit ètre....
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    Message par figoulu Sam 31 Aoû 2013 - 23:33

    vous étiez sur combien d'ha? c'était quoi la commercialisation? quelles productions?
    T'etais mécanisé?

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    Message par escrito17 Sam 31 Aoû 2013 - 23:53

    3500 griffes d'asperges, 2000 pieds de fraises (ciflorette et charlotte en remontantes)sous tunnels, haricots grains demisecs+haricots verts cueillis mains env 1ha,melons,pdt primeurs sous tunnels,courgettes, concombres,courges,radis noirs,choux fleurs,salades,fèves,petits pois etc...
    matèriel:planteuse ribouleau 2rgs,dérouleuse à plastique,arrosage au goutte à gouttes ou aspersion,chambre froide,arracheuse à patates 1rgs servant aussi pour arracher les oignons,l'ail et les betteraves etc...sur 3à 4ha seulement et avec 1 seul marché de détail hebdomadaire...ça nous suffisait amplement...un travail pénible mais rémunérateur à partir du moment où on le fait soi-mème en famille...mais ça ne pouvait pas durer à ce régime avec les céréales à coté en plus,on y aurait laissé notre peau...à cette époque,j'avais pas le temps de faire la pippelette sur ACE...: rr 
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    Message par figoulu Dim 1 Sep 2013 - 0:12

    Ah ouai!!!! cheers 
    bon pour le matos suis à peu prés bon, manque dérouleuse plastique suis pas trop chaud pour le plastique, même quand j'étais en conventionnel.
    Manque peut être un peu de serre ( seulement 500 m²)
    Sur le foncier suis que sur 1 ha, mais je vais en récupérer 2 autres.
    sur la commercialisation ( biocoops, plateforme cantine et vente directe sur internet).
    Mais j'ai pas les céréales....d'asperge et de fraise non plu, mais bientôt....aide 
    Je ne compte pas embaucher...:fouet 

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    Message par escrito17 Dim 1 Sep 2013 - 0:20

    je te souhaite bon courage figoulu,avec 3ha,t'as déjà de quoi t'occuper,il existe aussi des plastiques biodégradables...sans paillage bonjour l'herbe dans les cultures en plants et l'arrosage au goutte à goutte bien mieux optimisé...si tu veux des conseils,je suis à ta disposition en mp...: victoire
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    2013, l'année couperet... Empty Re: 2013, l'année couperet...

    Message par Camille Dim 1 Sep 2013 - 3:09

    all a écrit:
    Camille a écrit:
    all a écrit:
    Spoiler:
    en élevage , il se peu que les "petits malins " comme tu dit ont trouvés la bonne solution
    quant au maraîchage , c'est à la mode en ce moment de s'installer sur de petites surfaces pour faire de la vente direct , en principe ça va un temps , disons jusqu'à épuisement par le travail de forçat que cela représente .
    C'est pas "il se peut", c'est sûr! Ça fausse même la surface Natiooooonale en AB d'ailleurs! Après les effectifs en brebis allaitantes c'est 120/150, en laitier ça doit être encore moins, en-dessous de 100...
    franchement les statistiques on s'en fous un peu , l'essentiel c'est qu'ils s'y retrouvent .
    tant mieux pour eux , je préfère un malin qui se débrouille a un quelqu'un qui attend que ça lui tout cuit dans l'assiette .
    Si tu veux sauf que l'Agence Bio fait sa com' là-dessus, c'était juste en aparté! : victoire 
    "L'essentiel c'est qu'ils s'y retrouvent"
    Vu comme ça, c'est qu'il doit y avoir des "carences" ailleurs... De rentabilité j'entends.
    "Un malin qui se débrouille" à chopper le train en marche... sans payer! 63 
    Enfin disons que ça revient un peu à ça...

    figoulu a écrit:plusieurs choses:
    1/ l'installation sur des petites surfaces bio ou non n'est pas une mode, mais correspond à un créneau (cf: les ceintures vertes autour des grandes villes du monde).
    2/ Le maraîchage bio ou non n'est pas forcément un boulot de forçat .... Il y a quand même des outils, le dernier en date dont j'ai parlé sur ace, le robot desherbeur capable de desherber mécaniquement 1 ha /24h, est en commercialisation à partir de 15 000 roros.
    3/La cantine bio, il y a le beau discours politique parce que le vote bobo est porteur, mais il y a surtout tout un chantier à mettre en place. Les techniciens de la chambre parlent d'une hausse du prix du repas de 15%, mais ils oublient de dire qu'il y a toute une filière à structurer.
    4/ L'astreinte fait partie de l'agriculture, Même un céréalier quittera courchevel ou la côte d'azur pour aller moissonner s'il y a un risque d'orage.
    5/ faudrait dire à notre cher président qu'il vaut mieux un malin magouilleur qu'un assisté.
    6/bio ou pas bio il faut être adapté et adaptable au marché.
    7/ Nous sommes tous subventionnés, que ce soit par l'europe, l'état ou la région, en contre partie d'un encadrement.... Chiens ou loups...Là est la question.
    8/ L'export?Laisse juste le baril aller son train, accompagné de ces gouvernements bobo, et on va voir si le transport ne va pas changer la donne. Je suis convaincu que c'est l'heure du made in france....
    9/ Faudrait pas qu'à force de jouer aux cons on ai des émeutes de la faim, des paysans ruinés et des financiers hilares....

    1/ Un créneau qu'exploite le réseau Biocoop comme de grandes enseignes, un bon coup de com' et les mêmes façons de procéder visiblement pour ce qui est de rémunérer les producteurs  : chut 
    2/ "bio ou non" sauf que le bio a ses exigences ne serait-ce que l'appro fertilisants, semences ou phyto qui ne doivent pas être au même prix?
    3/ C"est sympa de vouloir préserver l'environnement autour des zones urbaines, moins de résidus (encore que c'est discutable pour certains traitements) à l'endroit de pollutions liées à la concentration de ses habitants; Si les effets sont notables que ce ne soient pas que des choix électoralistes, c'est à ces populations à soutenir cette agriculture, plutôt que par le biais des cantines qui sous-entend que l'alimentation bio est préférable au conventionnel alors que les études qualitatives n'ont toujours pas fait ressortir cet avantage. Après il me semble + avantageux pour un producteur d'écouler en vente directe sur les marchés avec le complément amap. Les clients sont volontaires d'acheter + cher, alors que les cantines le surcoût est imposé à tous.
    4/ Maintenant que tu parles de robot désherbeur, je m'incline! Very Happy  C'est une petite révolution? Passe le lien j'ai pas vu!
    Non mais sans déconner, dans "astreintes" je globalisais le tout (voir aussi § 2) pas vraiment les plans de situation de certains! : ha 
    En matière d'astreinte, rien qu'en élevage même non bio (je suis bien placée aussi!) c'est toute l'année, même le dimanche, on est bien d'accord!
    5/ Oui, y'a toujours pire! : victoire 
    6/ : victoire 
    7/ Certains + que d'autres (selon les Régions), sans pour autant les envier avec leur obligations toujours + contraignantes!
    8/ Et l'expansion dépendra du pouvoir d'achat et des moyens d'approvisionnement.
    J'ai cru comprendre que la production ne couvrait pas la demande, qu'il s'importe du bio d'un peu partout, moins cher et pas forcément avec les mêmes garanties hexagonales, le made in France ne saurait donc se brader!
    En passant, un gars d'ici a installé un distributeur de ses légumes frais, il le réapprovisionne 2-3 fois/jour dans un patelin un peu touristique, ça semble bien marcher... Ou un autre, en sacs à emporter sortie de gare plusieurs soirs/semaine.
    9/ C'est par rapport à ce constat que le bio ne pourra nourrir tout le monde? 63

    laurent53 a écrit:y'a quand meme un probleme.L'autre jour je fulminait tout seul sur mon tracteur en entendant des journalistes bobos parisiennes parler d'un mode de commercialisation(je sais plus lequel) bcp moins contraigant que les AMAP.Et toutes de répondre en coeur:"c'est vrai que le panier hebdo,c'est contraignant"

    quand j'entend ces pouffiasses parler comme ça quelques mois après avoir fait la promo des amap(et indirectement engagé des producteurs à choisir ce mode de distribution) ça me débecte.
    en conclusion:le consommateur est un gros con qui ne mérite pas qu'on cherche à lui faire de la qualité. si on doit etre responsables c'est par respect pour la terre et pour nos enfants mais surement pas pour ces ingrats.
    Faut pas! C'est plutôt amusant de voir les promoteurs d'un système solidaire trouver que finalement c'est pas l'pied!
    Ça leur a un arrière goût de kolkhoze peut-être... 2013, l'année couperet... 388366507 
    L'engagement des producteurs, ouais bof, l'amap est un bon complément aux marchés, si ils se goupillent bien, ça leur permet d'écouler les invendus du matin : victoire 
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    Message par Le Mecreant Dim 1 Sep 2013 - 9:04

    Je pense qu'il y a toujours eu des "petites structures autours des villes" qui faisait de la vente directe.
    Aujourd'hui des quantités de gens se sont dit que le maraichage bio ou pas, était la poule aux eux d'or, et se sont lancés sur de petites structures auxquelles ils pouvaient accéder. Sur le principe l'idée est bonne, c'est dans la mise en place que ça cloche.
    Le client type de ces structures, c'est la ménagère qui a le temps d'aller au marché (ou a la ferme) généralement elle est donc aisée, et ou âgée. aisée parce que pour aller au marcher en semaine, et prendre le temps de cuisiner il ne faut pas bosser, et agée, parce que il faut savoir cuisiner et pas avoir 6 gosses a s'occuper pour faire ça. Donc non seulement le potentiel d'achat est plus limité, et en outre par le vieillissement il a une tendance naturelle a se réduire.
    Un autre aspect est que comme nous le dit notre chef suprême, il n'y a quasiment pas d'inflation, mais que les prix de nos achats et charges augmentent, augmentation que nous n'avons pas d'autre choix que de repercuter sur le prix de vente, quand dans le même temps le client potentiel qui voit ses charges et impôts augmenter contrairement a son revenu, n'a pas d'autre choix que de diminuer ses achats.
    J'ajoute que dans le même temps, de nouveaux concurents s'installent sur un marché dont le volume diminue, et tous les ingrédients sont réunis pour un plantage généralisé de l'économie. qu'elle soit agricole ou industrielle ou commerciale. Donc de tout ce qui "produit de la richesse.

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    Message par Invité Dim 1 Sep 2013 - 9:20

    J'avais vu un gars qui vendait en sortie de gare(ou de métro,je sais plus). c'etait bien gouillé,il etait là à l'heure de pointe le gars et vendait ses sacs 10€.les clients sortaient leur billet,le filait vite fait et attrapaient leur sac de légumes.j'ai trouvé que le temps passé à la commercialisation etait bien optimisé sans pertes de temps et d'attente du client.faire les marchés,livrer les clients ça doit etre un sacré taf(en plus des cultures).

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    Message par Le Mecreant Dim 1 Sep 2013 - 9:28

    Oui Laurent, s'il y en a 1 mais s'ils sont 10 ça va pas faire pareil.
    Et tu ne sais pas combien il redonne a la SNCF sur ses 10 euros.

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    Message par Camille Dim 1 Sep 2013 - 11:56

    Le Mecreant a écrit:Oui Laurent, s'il y en a 1  mais s'ils sont 10 ça va pas faire pareil.
    Et tu ne sais pas combien il redonne a la SNCF  sur ses 10 euros.
    Ici en partenariat avec la Chambre et le CG, je pense pas qu'installé devant la gare, la SNCF lui ponctionne quoi que ce soit...
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