AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E)
Bonjour et bienvenue sur ACE !!!!

Enregistrez-vous sur le forum et n'oubliez pas de renseigner votre profil.

Avant de poster pour la première fois, veuillez avoir la politesse de vous présenter aux membres ( rubrique "Présentation des Nouveaux Membres"). Merci pour eux.
Statistiques
Nous avons 4454 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est eddie 21

Nos membres ont posté un total de 2651260 messages dans 76943 sujets
Guilbart

matériel et équipement agriculture
dette de la France

compteur de la dette
Petites annonces

    Pas d'annonces disponibles.


    1914-1918 avis de recherche

    Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

    Aller en bas

    default 1914-1918 avis de recherche

    Message par hermine 22 le Dim 5 Jan 2014 - 13:22

    voila bientôt un siècle que le debut des horreurs avait demarré
    et un vieil atlas ou des noms de ville était coché de grece jusqu'au danube a la frontière bulgare roumaine ma sérieusement intrigué récemment
    renseignement pris auprès de mon père et de son frère ,c'était le tracé qu'avait pris leur père quand il s'était engagé sur le port de Marseille au sein du corps expeditionaire de Salonique
    j'ai déjà bien avancé sur la parcours aller en partant de Cherbourg et sur le retour par l'italie ,mais je ne trouve pas le nom de son regiment a partir de Marseille
    sur quel site pourrai je bien arrivé a le faire ?
    hermine 22
    hermine 22
    + membre techno +

    département : 22
    Messages : 36118
    Date d'inscription : 23/10/2009
    Age : 69
    Localisation bretagne

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par PatogaZ le Dim 5 Jan 2014 - 13:33

    j' en parle pas trop souvent mais j' ai mon arrière grand père qui doit être dans un ossuaire du côté de vienne le chateau , si qq un est de ce coin là , qu' il ait une pensée en passant pour lui , un jour je vous raconterai comment il est mort , c' est en fait une victime du tabagisme passif , mais vous comprendrez comment


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
    1914-1918 avis de recherche  Mini_210625IMG_31441914-1918 avis de recherche  Mini_264780charles
    1914-1918 avis de recherche  Armada10
    1914-1918 avis de recherche  Armad310
    PatogaZ
    PatogaZ
    + Admin +
    + Admin +

    Messages : 84661
    Date d'inscription : 09/09/2009
    Age : 60
    Localisation au bout de la baie de Somme

    http://www.blog-agri.com/patogaz1/52

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par benoit62 le Dim 5 Jan 2014 - 13:39

    pato tu n es jamais allé rendre visite sur place?
    mon grand pere est decede en deportation a auschwitz ,j y suis allé li y a 3 ans, le seul regret s est de ne pas y etre allé avant

    benoit62
    + membre techno +

    Messages : 871
    Date d'inscription : 25/05/2013
    Age : 49
    Localisation arras

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par massey8210 le Dim 5 Jan 2014 - 14:14

    pato je comprends mon arrière grand pere fut aussi une victime ddes degats du tabagisme dont tu fais allusion
    massey8210
    massey8210
    + membre techno +

    Messages : 9785
    Date d'inscription : 13/09/2009
    Age : 56
    Localisation morbihan

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par fc56 le Dim 5 Jan 2014 - 14:23

    mon arrière  grand père a aussi fait parti de l'armée d 'orient
    il est assez difficile de retrouver le parcourt  de ces hommes car ils étaient pris sur les effectifs de la métropole pour aller compléter l'effectif en orient
    je crois que si tu as son numéro de matricule tu peux te rendre aux archives départementales et consulter sa fiche matricule
    je penses a le faire encore faut il en prendre le temps
    fc56
    fc56
    + membre techno +

    Messages : 1536
    Date d'inscription : 09/10/2009
    Age : 44
    Localisation Bretagne

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par Invité le Dim 5 Jan 2014 - 14:32

    je ne sais pas si tu peux trouver quelques chose la :  http://www.memoiredeshommes.sga.defense.gouv.fr/fr/article.php?larub=198&titre=recherche-globale

    ou as-tu regardé sur généanet on trouve des infos aussi !
    ou encore la  http://www.genealogie.com/v4/genealogie/Search.mvc/Search

    mais pour trouver quelques chose il y a un peu de sport  : victoire

    il y a aussi cette base : http://www.memorial-genweb.org/~memorial2/


    Dernière édition par guy37 le Dim 5 Jan 2014 - 14:41, édité 1 fois

    Invité
    Invité


    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par fernand le Dim 5 Jan 2014 - 14:36

    svp, racontez-nous vos souvenirs de famille de guerre, ce serait certainement d'émouvants témoignages.
    ici, on ramasse encore dans les champs d'autres sortes de souvenirs de 14/18

    pour essayer de répondre à hermine, il y a un site officiel 14/18 où il est possible de trouver les infos sur les poilus à partir du régiment(journal de marche) ou autre. www.memoiredeshommes.sga.defense.gouv.fr/.../article.php?...journaux
    guy a été plus vite que moi


    Dernière édition par fernand le Dim 5 Jan 2014 - 18:59, édité 1 fois

    fernand
    + membre techno +

    département : 02
    Messages : 1754
    Date d'inscription : 05/02/2012
    Age : 45
    Localisation aisne

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par le chouan le Dim 5 Jan 2014 - 17:58

    Je viens de découvrir que mon agp était entérré à Amiens  :réfléchi 
    le chouan
    le chouan
    + membre techno +

    Messages : 5395
    Date d'inscription : 04/09/2011
    Age : 56
    Localisation Entre pineau et muscadet

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par hermine 22 le Dim 5 Jan 2014 - 22:09

    le chouan a écrit:Je viens de découvrir que mon agp était entérré à Amiens   :réfléchi 
    quand on cherche on trouve
    enfin pas toujours
    ma recherche est partie d'un seul tracé fait au stylo sur un vieil atlas
    en attendant merci a tous pour vos liens
    ca fait un siècle déjà ,pour les cas particuliers ,les témoins vivants ne sont plus ,restent les descendants directe qui n'ont pas oublié mais il est temps de les interrogés ,il est meme urgent
    mon père a 89 ans se souviens encore des généraux qui commandait le regiment de son père ainsi que la marque des 3 mitrailleuse en action en grece et serbie et de bien d'autres choses
    genial
    surtout de la st etienne ,qui se taisait en plein feu  63 
    si vous penser que des anciens savent des choses ,n'hesiter pas a les interroger ,vous ne serez pas decu
    hermine 22
    hermine 22
    + membre techno +

    département : 22
    Messages : 36118
    Date d'inscription : 23/10/2009
    Age : 69
    Localisation bretagne

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par Invité le Lun 6 Jan 2014 - 4:02

    pour ne pas oublier ! prendre en écrit les récit de toutes c'est mémoire vivante qui ne le seront plus un jour est disparaîtront avec leur souvenir sans les avoir laissé ! :réfléchi

    Invité
    Invité


    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par hermine 22 le Mar 7 Jan 2014 - 18:15

    je cherche toujours  Laughing 
    et la il me manque le nom d'un bourg voire petite ville dans la vallée du rhone qui se nomme orelia ,peut etre aurelia ,c'est une region viticole en tout cas c'était en 1915
    merci par avance
    hermine 22
    hermine 22
    + membre techno +

    département : 22
    Messages : 36118
    Date d'inscription : 23/10/2009
    Age : 69
    Localisation bretagne

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par 102 eme d infanterie le Mar 7 Jan 2014 - 18:16

    les cahiers des regiments sont consultables
    102 eme d infanterie
    102 eme d infanterie
    + membre techno +

    Messages : 13172
    Date d'inscription : 02/08/2010
    Age : 61
    Localisation entre peguy et zola

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par hermine 22 le Mar 7 Jan 2014 - 18:20

    102 eme d infanterie a écrit:les cahiers des regiments sont consultables
    pour ca j'ai delegué
    mais la bourgade ,ce n'est pas sur qu'elle soit mentionnée car c'était les convalescents qui était envoyé faire les vendanges en attendant d'etre d'aplomb pour retourner au feu
    c'était les centres de remise en forme du moment
    hermine 22
    hermine 22
    + membre techno +

    département : 22
    Messages : 36118
    Date d'inscription : 23/10/2009
    Age : 69
    Localisation bretagne

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par vulpin le Mar 7 Jan 2014 - 19:25

    le chouan a écrit:Je viens de découvrir que mon agp était entérré à Amiens   :réfléchi 

    mon arrière grand père paternel étais une gueule cassé , il avait reçu un éclat d'obus en pleine joue mais je sais pas sur quel champs de bataille.
    vulpin
    vulpin
    + membre techno +

    Messages : 4770
    Date d'inscription : 27/01/2012
    Age : 54
    Localisation oise

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par 102 eme d infanterie le Mar 7 Jan 2014 - 19:31

    mon grand pere fut blesse a lassigny le 16 septembre fin de la 1 ere bataille de la marne
    obus de 77 il avais des eclats aux jambes
    102 eme d infanterie
    102 eme d infanterie
    + membre techno +

    Messages : 13172
    Date d'inscription : 02/08/2010
    Age : 61
    Localisation entre peguy et zola

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par hermine 22 le Mar 7 Jan 2014 - 20:33

    j'ai trouvé en feraillant avec gogo,le domaine d'aurelia ,vins de cotes du rhone
    mais impossible de le situer ce domaine  :réfléchi 
    hermine 22
    hermine 22
    + membre techno +

    département : 22
    Messages : 36118
    Date d'inscription : 23/10/2009
    Age : 69
    Localisation bretagne

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par vulpin le Mer 8 Jan 2014 - 6:25

    102 eme d infanterie a écrit:mon grand pere fut blesse a lassigny le 16 septembre fin de la 1 ere bataille de la marne
    obus de 77 il avais des eclats aux jambes

    C est pas loin de chez moi , les allemands etaient a Noyon et les français leurs barrèrent la route de paris(fin aout 1914 jusqu’à mars 1917 et une second fois en mars 1918 )  sur une ligne en gros de Soissons a Montdidier en passent par Lassigny , le mont renaud (devant Noyon ) qui a était un champs de bataille parait il aussi pire que Verdun.

    Noyon a était détruit a 90% par les obus Français.
    vulpin
    vulpin
    + membre techno +

    Messages : 4770
    Date d'inscription : 27/01/2012
    Age : 54
    Localisation oise

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par 102 eme d infanterie le Mer 8 Jan 2014 - 6:39

    3 autres freres sont partis deux furent tues en juillet et septembre 1918 ( fernand et henri )
    un est enterre a senlis a la necropole et le 2 eme je n arrive pas a savoir ( dcd a ognons je pense dans l oise
    le troisieme ne se remis jamais de 3 annees de conflit
    le frere de ma grand mere du meme village fut porte disparu a ( la mains de massige infanterie coloniale
    102 eme d infanterie
    102 eme d infanterie
    + membre techno +

    Messages : 13172
    Date d'inscription : 02/08/2010
    Age : 61
    Localisation entre peguy et zola

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par Invité le Mer 8 Jan 2014 - 6:56

    bonjour j ai un ami région Paris un féru de 14 18 je sur qu il va trouver se que tu cherche on se parle tout les jours si cela peut vous aider faite moi signe bonne journée

    Invité
    Invité


    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par PatogaZ le Mer 8 Jan 2014 - 7:19

    massey8210 a écrit:pato je comprends mon arrière grand pere fut aussi une victime ddes degats du  tabagisme dont tu fais allusion

    oui , en fait il a ouvert la guignette de la tranchée pour regarder et un de ses copains a allumé sa pipe derrière , le tireur d' élite allemand a vu dans le noir un carré lumineux , il a envoyé une balle et il l' a prise en pleine tête , c' est pourquoi j' ai parlé de tabagisme passif , ça fait mal dans ces cas là  :réfléchi 


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
    1914-1918 avis de recherche  Mini_210625IMG_31441914-1918 avis de recherche  Mini_264780charles
    1914-1918 avis de recherche  Armada10
    1914-1918 avis de recherche  Armad310
    PatogaZ
    PatogaZ
    + Admin +
    + Admin +

    Messages : 84661
    Date d'inscription : 09/09/2009
    Age : 60
    Localisation au bout de la baie de Somme

    http://www.blog-agri.com/patogaz1/52

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par vulpin le Mer 8 Jan 2014 - 10:34

    102 eme d infanterie a écrit:3 autres  freres sont partis deux furent tues en juillet et septembre 1918 ( fernand et henri )
    un est enterre a senlis a la necropole et le 2 eme je n arrive pas a savoir ( dcd a ognons je pense dans  l oise
    le troisieme ne se remis jamais de 3 annees de conflit
    le frere de ma grand mere du meme village fut porte disparu a ( la mains de massige infanterie coloniale

    Ognon , c'est a coté de Creil dans le sud de l’Oise.


    http://centenaire.org/fr/reportage/les-tranchees-de-la-main-de-massiges
    vulpin
    vulpin
    + membre techno +

    Messages : 4770
    Date d'inscription : 27/01/2012
    Age : 54
    Localisation oise

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par Invité le Mer 8 Jan 2014 - 10:46

    vulpin a écrit:
    102 eme d infanterie a écrit:mon grand pere fut blesse a lassigny le 16 septembre fin de la 1 ere bataille de la marne
    obus de 77 il avais des eclats aux jambes

    C est pas loin de chez moi , les allemands etaient a Noyon et les français leurs barrèrent la route de paris(fin aout 1914 jusqu’à mars 1917 et une second fois en mars 1918 )  sur une ligne en gros de Soissons a Montdidier en passent par Lassigny , le mont renaud (devant Noyon ) qui a était un champs de bataille parait il aussi pire que Verdun.

    Noyon a était détruit a 90% par les obus Français.

    On cultive à Lassigny, la famille de mon père y est native, et Noyon c'est chez moi.

    Si défois tu viens dans le coin, fait signe ! mon père est passionné d'histoire (les2 guerres au niveau local).

    Invité
    Invité


    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par 102 eme d infanterie le Mer 8 Jan 2014 - 16:35

    vulpin a écrit:
    102 eme d infanterie a écrit:3 autres  freres sont partis deux furent tues en juillet et septembre 1918 ( fernand et henri )
    un est enterre a senlis a la necropole et le 2 eme je n arrive pas a savoir ( dcd a ognons je pense dans  l oise
    le troisieme ne se remis jamais de 3 annees de conflit
    le frere de ma grand mere du meme village fut porte disparu a ( la mains de massige infanterie coloniale

    Ognon , c'est a coté de Creil dans le sud de l’Oise.


    http://centenaire.org/fr/reportage/les-tranchees-de-la-main-de-massiges

    desire albert ( frere de ma grand mere ) fut tue a l ennemi  le 26 / 10 / 1915 a l age de 27 ans a la main de massiges

    il appartenais au 21 eme regiment d infanterie coloniale

    merci vulpin pour la video
    102 eme d infanterie
    102 eme d infanterie
    + membre techno +

    Messages : 13172
    Date d'inscription : 02/08/2010
    Age : 61
    Localisation entre peguy et zola

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par 102 eme d infanterie le Jeu 9 Jan 2014 - 20:18

    fernand  ( frere de mon grand pere )

    sapeur mineur 7 eme regiment de genie fut tue a l ennemi le 03 septembre 1918 vers 8 h 00 a l age de 25 ans

    au combat de chevilly ( oise )
    102 eme d infanterie
    102 eme d infanterie
    + membre techno +

    Messages : 13172
    Date d'inscription : 02/08/2010
    Age : 61
    Localisation entre peguy et zola

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par vulpin le Ven 10 Jan 2014 - 7:24

    Si c'est le chevilly a coté de chez moi ( j'en connais pas d'autre dans l'Oise ) , c'est un hameau d'une vingtaine de maison qui fait parti de la commune de Catigny.
    Ta famille a payée un lourd tribu on dirait.
    vulpin
    vulpin
    + membre techno +

    Messages : 4770
    Date d'inscription : 27/01/2012
    Age : 54
    Localisation oise

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par 102 eme d infanterie le Ven 10 Jan 2014 - 7:42

    henri ( frere de mon grand pere )

    128 et 171 eme regiment d infanterie dcd a l hopital corps d armee 47 a ognon ( oise )

    suite a des blessures de guerre a 23 ans
    102 eme d infanterie
    102 eme d infanterie
    + membre techno +

    Messages : 13172
    Date d'inscription : 02/08/2010
    Age : 61
    Localisation entre peguy et zola

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par 102 eme d infanterie le Ven 10 Jan 2014 - 7:45

    chose curieuse :
    victorien blesse a lassigny 1914
    fernand tue a chevilly 1918
    henri dcd a ognons 1918

    apres toutes ses annees de conflis venir mourir dans la meme region
    102 eme d infanterie
    102 eme d infanterie
    + membre techno +

    Messages : 13172
    Date d'inscription : 02/08/2010
    Age : 61
    Localisation entre peguy et zola

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par hermine 22 le Ven 10 Jan 2014 - 7:52

    concernant les tranchées ,j'ai aussi appris qu'une partie d'entre elles avait été dès la fin de la guerre rebouchées par des chinois  :réfléchi 
    c'est surprenant
    nul doute sur la dangerosité du travail
    hermine 22
    hermine 22
    + membre techno +

    département : 22
    Messages : 36118
    Date d'inscription : 23/10/2009
    Age : 69
    Localisation bretagne

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par 102 eme d infanterie le Ven 10 Jan 2014 - 7:53

    hermine 22 a écrit:concernant les tranchées ,j'ai aussi appris qu'une partie d'entre elles avait été dès la fin de la guerre rebouchées par des chinois   :réfléchi 
    c'est surprenant
    nul doute  sur la dangerosité du travail


    la chine a participe au conflit en envoyant des travailleurs sur l arriere
    102 eme d infanterie
    102 eme d infanterie
    + membre techno +

    Messages : 13172
    Date d'inscription : 02/08/2010
    Age : 61
    Localisation entre peguy et zola

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par 102 eme d infanterie le Sam 11 Jan 2014 - 10:15

    102 eme d infanterie a écrit:chose curieuse :
    victorien blesse a lassigny 1914
    fernand tue a chevilly 1918
    henri dcd a ognons  1918

    apres toutes ses annees de conflis venir mourir dans la meme region


    apres recherche : je viens de lire que le 128 eme rgt d infanterie etait picard recrutement a amiens
    102 eme d infanterie
    102 eme d infanterie
    + membre techno +

    Messages : 13172
    Date d'inscription : 02/08/2010
    Age : 61
    Localisation entre peguy et zola

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par Invité le Sam 11 Jan 2014 - 10:25

    vulpin a écrit:Si c'est le chevilly a coté de chez moi ( j'en connais pas d'autre dans l'Oise ) , c'est un hameau d'une vingtaine de maison qui fait parti de la commune de Catigny.
    Ta famille a payée un lourd tribu on dirait.

    Ca serait pas un village du sud de l'aisne plutôt ?

    Invité
    Invité


    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par 102 eme d infanterie le Jeu 1 Nov 2018 - 17:58

    une personne du forum s occupe d un site de la main de massige ?
    102 eme d infanterie
    102 eme d infanterie
    + membre techno +

    Messages : 13172
    Date d'inscription : 02/08/2010
    Age : 61
    Localisation entre peguy et zola

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par hermine 22 le Jeu 1 Nov 2018 - 18:37

    102 eme d infanterie a écrit:une personne du forum s occupe d un site de la main de massige ?
    oui ,j'ai visité le site en sa compagnie et celle de son père
    une remarquable retauration
    il s'agit d'earl douceur
    hermine 22
    hermine 22
    + membre techno +

    département : 22
    Messages : 36118
    Date d'inscription : 23/10/2009
    Age : 69
    Localisation bretagne

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par 102 eme d infanterie le Jeu 1 Nov 2018 - 19:16

    hermine 22 a écrit:
    102 eme d infanterie a écrit:une personne du forum s occupe d un site de la main de massige ?
    oui ,j'ai visité le site en sa compagnie et celle de son père
    une remarquable retauration
    il s'agit d'earl douceur

    merci hermine : victoire
    102 eme d infanterie
    102 eme d infanterie
    + membre techno +

    Messages : 13172
    Date d'inscription : 02/08/2010
    Age : 61
    Localisation entre peguy et zola

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par hermine 22 le Jeu 1 Nov 2018 - 19:27

    102 eme d infanterie a écrit:
    hermine 22 a écrit:
    102 eme d infanterie a écrit:une personne du forum s occupe d un site de la main de massige ?
    oui ,j'ai visité le site en sa compagnie et celle de son père
    une remarquable retauration
    il s'agit d'earl douceur

    merci hermine  : victoire
    entre temps j'ai même retrouvé son n°
    je te le fait parvenir en mp
    hermine 22
    hermine 22
    + membre techno +

    département : 22
    Messages : 36118
    Date d'inscription : 23/10/2009
    Age : 69
    Localisation bretagne

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par 102 eme d infanterie le Jeu 1 Nov 2018 - 19:30

    hermine 22 a écrit:
    102 eme d infanterie a écrit:
    hermine 22 a écrit:
    102 eme d infanterie a écrit:une personne du forum s occupe d un site de la main de massige ?
    oui ,j'ai visité le site en sa compagnie et celle de son père
    une remarquable retauration
    il s'agit d'earl douceur

    merci hermine  : victoire
    entre temps j'ai même retrouvé son n°
    je te le fait parvenir en mp

    oui si cela ne pose pas de soucis : victoire
    102 eme d infanterie
    102 eme d infanterie
    + membre techno +

    Messages : 13172
    Date d'inscription : 02/08/2010
    Age : 61
    Localisation entre peguy et zola

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par hermine 22 le Jeu 1 Nov 2018 - 19:37

    102 eme d infanterie a écrit:
    hermine 22 a écrit:
    102 eme d infanterie a écrit:
    hermine 22 a écrit:
    102 eme d infanterie a écrit:une personne du forum s occupe d un site de la main de massige ?
    oui ,j'ai visité le site en sa compagnie et celle de son père
    une remarquable retauration
    il s'agit d'earl douceur

    merci hermine  : victoire
    entre temps j'ai même retrouvé son n°
    je te le fait parvenir en mp

    oui si cela ne pose pas de soucis  : victoire
    je ne me pose même pas la question Laughing
    avec un collègue on avait vu earl douceur ,argonne et boub 55
    on en aconserve un excellents souvenirs
    hermine 22
    hermine 22
    + membre techno +

    département : 22
    Messages : 36118
    Date d'inscription : 23/10/2009
    Age : 69
    Localisation bretagne

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par BE68 le Jeu 1 Nov 2018 - 21:04

    14-18: mes ailleuls se sont battu avec l'uniforme allemand.
    Évidemment, les Alsaciens étaient envoyés en Russie.
    39-45: Mes 2 GP ont été des malgré-nous.
    Donc nés français ( 1921 et 22), ils sont devenus allemands en 40. Groupe sanguin tatoué sous l'aisselle gauche .
    Direction Russie pour l'un et Italie pour l'autre.
    Tous les 2 blessés au combat.
    Ils en sont revenus.
    A l'école, j'ai appris l'histoire de France, mais pas un mot sur les enfants Alsaciens morts .....pour l'Allemagne.
    D'ailleurs, sur le monument aux morts de mon village, il n'y a pas écrit " Morts pour la France", mais " A nos enfants".
    Le 11 / 11 et le 8 / 5, sont certes des jours fériés en France, mais si je travaille et qu'il me faut une pièce, je vais en Allemagne. Ils bossent eux.....

    BE68
    BE68
    + membre techno +

    Messages : 6627
    Date d'inscription : 14/05/2014
    Age : 46
    Localisation 68 Hardt Sud

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par dandelion 72 le Jeu 1 Nov 2018 - 21:12

    a ne surtout pas oublier tout ça...
    c est ding comment la vie peut basculer be 68
    comme quoi faisons attention que ça n arrive plus avec ce monde actuel!!!!

    dandelion 72
    + membre techno +

    Messages : 2251
    Date d'inscription : 19/07/2015
    Age : 46
    Localisation nord

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par la cigogne le Jeu 1 Nov 2018 - 21:32

    Oui les jeunes qu'ils soient Français ou Allemand en ont vue de toutes les couleurs.
    Alors entendre les jeunes d'aujourd'hui se plaindres ,laissez moi rire.
    la cigogne
    la cigogne
    + membre techno +

    Messages : 4859
    Date d'inscription : 12/09/2009
    Localisation vienne en autres riches

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par la cigogne le Jeu 1 Nov 2018 - 21:40

    Le weekend dernier je suis allé voir une pièce de théâtre (très bien jouée au passage), inspirée de la triste histoire vécu par un jeune de ma commune marié et pére d'une petite fille, mobilisé â la guerre 14-18 et mort pour l'exemple par le tribunal de guerre.
    C'était vraiment poignant !
    Impossible de s'en échapper,tout était à charge .
    la cigogne
    la cigogne
    + membre techno +

    Messages : 4859
    Date d'inscription : 12/09/2009
    Localisation vienne en autres riches

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par carlo s le Jeu 1 Nov 2018 - 21:46

    ça rigolé pas à l epoque
    ça fusillé pour l exemple !
    carlo s
    carlo s
    + membre techno +

    Messages : 34052
    Date d'inscription : 09/09/2009
    Age : 51
    Localisation sud de l'ile

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par la cigogne le Jeu 1 Nov 2018 - 21:52

    Oui et dans les 24h, après condamnation tjrs pour l'exemple. Evil or Very Mad : grr
    Les gars vivaient dans un monde apocalyptique, pendant que l'état mojor était retranché à 30 kms à l'arrière et n'assistait pas à l'exécution ! :tb : grr
    Quelle bande de lâche.


    Dernière édition par la cigogne le Jeu 1 Nov 2018 - 21:57, édité 1 fois
    la cigogne
    la cigogne
    + membre techno +

    Messages : 4859
    Date d'inscription : 12/09/2009
    Localisation vienne en autres riches

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par Mendoza le Jeu 1 Nov 2018 - 21:54

    écrire une lettre a sa femme pour lui annoncer sa mort.

    https://www.ladepeche.fr/article/2014/08/16/1935179-ces-soldats-francais-qu-on-a-fusilles-pour-l-exemple.html

    Les derniers mots des fusillés pour l'exemple
    «Mes camarades savent que je n'étais pas un lâche»
    Voici la dernière lettre d'Henri Floch, l'un des martyrs de Vingré :

    «Ma bien chère Lucie, Quand cette lettre te parviendra, je serai mort fusillé. Voici pourquoi : le 27 novembre, vers 5 heures du soir, après un violent bombardement de deux heures, dans une tranchée de première ligne, et alors que nous finissions la soupe, des Allemands se sont amenés dans la tranchée, m'ont fait prisonnier avec deux autres camarades. J'ai profité d'un moment de bousculade pour m'échapper des mains des Allemands. J'ai suivi mes camarades, et ensuite, j'ai été accusé d'abandon de poste en présence de l'ennemi. Nous sommes passés vingt-quatre hier soir au Conseil de Guerre. Six ont été condamnés à mort dont moi. Je ne suis pas plus coupable que les autres, mais il faut un exemple. Mon portefeuille te parviendra et ce qu'il y a dedans. Je te fais mes derniers adieux à la hâte, les larmes aux yeux, l'âme en peine. Je te demande à genoux humblement pardon pour toute la peine que je vais te causer et l'embarras dans lequel je vais te mettre… Ma petite Lucie, encore une fois, pardon. Je vais me confesser à l'instant, et espère te revoir dans un monde meilleur. Je meurs innocent du crime d'abandon de poste qui m'est reproché. Si au lieu de m'échapper des Allemands, j'étais resté prisonnier, j'aurais encore la vie sauve. C'est la fatalité. Ma dernière pensée, à toi, jusqu'au bout».

    Et voici la lettre du lieutenant Gustave Herduin :

    «Ma petite femme adorée,

    Nous avons, comme je te l'ai dit, subi un grave échec : tout mon bataillon a été pris par les Boches, sauf moi et quelques hommes, et, maintenant, on me reproche d'en être sorti ; j'ai eu tort de ne pas me laisser prendre également. Maintenant, le colonel Bernard nous traite de lâches, les deux officiers qui restent, comme si, à trente ou quarante hommes, nous pouvions tenir comme huits cents.

    Enfin, je subis le sort, je n'ai aucune honte, mes camarades, qui me connaissent, savent que je n'étais pas un lâche. Mais avant de mourir, ma bonne Fernande, je pense à toi et à mon Luc. Réclame ma pension, tu y as droit.

    J'ai ma conscience tranquille, je veux mourir en commandant le peloton d'exécution devant mes hommes qui pleurent. Je t'embrasse pour la dernière fois comme un fou.

    Crie, après ma mort, contre la justice militaire. Les chefs cherchent toujours des responsables. Ils en trouvent pour se dégager. Mon trésor adoré, je t'embrasse encore d'un gros baiser, en songeant à tout notre bonheur passé. J'embrasse mon fils aimé qui n'aura pas à rougir de son père qui avait fait tout son devoir. De Saint- Roman m'assiste, dans mes derniers moments. J'ai vu l'abbé Heintz avant de mourir. Je vous embrasse tous. Toi encore, ainsi que mon Lulu.

    Dire que c'est la dernière fois que je t'écris. Oh ! mon bel ange, sois courageuse, pense à moi, et je te donne mon dernier et éternel baiser. Ma main est ferme et je meurs la conscience tranquille. Adieu, je t'aime.»

    Mendoza
    + membre techno +

    Messages : 1626
    Date d'inscription : 13/01/2017
    Age : 39
    Localisation Indépendantiste - Région IDF

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par la cigogne le Jeu 1 Nov 2018 - 22:02

    Quand tu penses qu'en plus de l'exécution pour l'exemple,il devait payer une amande (dans la pièce de théâtre,il parlait de 12 francs). : cinglés :tb
    Puis après,les quand dire t'on pour les parents,la veuve et les enfants du condamné !
    Plus de 600 condamnés pour l'exemple au cours de 14-18!
    Quelle honte ce tribunal militaire. Evil or Very Mad :tb
    la cigogne
    la cigogne
    + membre techno +

    Messages : 4859
    Date d'inscription : 12/09/2009
    Localisation vienne en autres riches

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par hermine 22 le Ven 2 Nov 2018 - 8:32

    la cigogne a écrit:Quand tu penses qu'en plus de l'exécution pour l'exemple,il devait payer une amande (dans la pièce de théâtre,il parlait de 12 francs). : cinglés :tb
    Puis après,les quand dire t'on pour les parents,la veuve et les enfants du condamné !
    Plus de 600 condamnés pour l'exemple au cours de 14-18!
    Quelle honte ce tribunal militaire. Evil or Very Mad :tb
    oui ,quand les guides autour de verdun se laissent aller
    on a le sentiment que si certains officiers revenait sut terre ,les fusillés ne serait pas dans le même camp
    il y avait eu de nombreuses rébellions ,qui se sont toutes terminées dramatiquement
    en clair ,c'était ,oui a la patrie et a la guerre
    mais pas comme ca
    une attaque au chemin des dames avait fait 5000 morts en 5 h
    l'atillerie n'avait rien pilonné du tout ,la puissance de feu n'avait pas assez de portée
    les officiers le savait ,mais avait quand même ordonné l'attaque sous une pluie battante et glaciale
    hermine 22
    hermine 22
    + membre techno +

    département : 22
    Messages : 36118
    Date d'inscription : 23/10/2009
    Age : 69
    Localisation bretagne

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par Olivier62 le Ven 2 Nov 2018 - 9:07

    Je cherche quelque chose pour faire lire par les enfants de la commune le 11/11 devant le monument au mort. Si quelqu'un a un beau texte, je suis preneur.
    Olivier62
    Olivier62
    + membre techno +

    Messages : 2947
    Date d'inscription : 13/09/2009
    Age : 37
    Localisation Haut Pays, Pas de Calais

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par hermine 22 le Ven 2 Nov 2018 - 9:18

    Olivier62 a écrit:Je cherche quelque chose pour faire lire par les enfants de la commune le 11/11 devant le monument au mort. Si quelqu'un a un beau texte, je suis preneur.
    tout les ans ,les enfantsdu conseil municipale jeune le fonts chez nous
    tu doit trouver ca sur le net
    sinon ,je vois le 1er magistrat demain ,je vais lui en toucher deux mots
    hermine 22
    hermine 22
    + membre techno +

    département : 22
    Messages : 36118
    Date d'inscription : 23/10/2009
    Age : 69
    Localisation bretagne

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par Olivier62 le Ven 2 Nov 2018 - 9:25

    Ici village de 70 habitants et malgré 17 enfants de 1 à 12 ans ils ne seront que 5 maxi au monument au morts... des parents qui se foutent du devoir de mémoire, mais pas du jour férié!
    Olivier62
    Olivier62
    + membre techno +

    Messages : 2947
    Date d'inscription : 13/09/2009
    Age : 37
    Localisation Haut Pays, Pas de Calais

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par éric 27 le Ven 2 Nov 2018 - 9:31

    Olivier62 a écrit:Je cherche quelque chose pour faire lire par les enfants de la commune le 11/11 devant le monument au mort. Si quelqu'un a un beau texte, je suis preneur.



    http://boutdegomme.fr/poesies-la-guerre-14-18 : victoire
    éric 27
    éric 27
    + membre techno +

    Messages : 2619
    Date d'inscription : 10/08/2011
    Age : 53
    Localisation eure

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: 1914-1918 avis de recherche

    Message par Contenu sponsorisé


    Contenu sponsorisé


    Revenir en haut Aller en bas

    Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

    Revenir en haut


     
    Permission de ce forum:
    Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum