AGRICULTURE - CONVIVIALITE - ENVIRONNEMENT (A.C.E)
Bonjour et bienvenue sur ACE !!!!

Enregistrez-vous sur le forum et n'oubliez pas de renseigner votre profil.

Avant de poster pour la première fois, veuillez avoir la politesse de vous présenter aux membres ( rubrique "Présentation des Nouveaux Membres"). Merci pour eux.

votre avis de maîsiculteur

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

default votre avis de maîsiculteur

Message par Invité le Mar 30 Mar 2010, 16:38

Pour diverses raisons je n'ai pu implanter une parcelle en blé , depuis quelque temps je souhaitais essayer un maïs grain ; voilà donc que l'opportunité se présente .
En discutant avec un planteur flamand qui en cultive depuis quinze ans , celui-ci me recommande très chaudement un désherbage complet en pré-émergence , il affirme que : à 15 cm ca coûte 500 kgs de rendement et à 30 cm 1000 kgs .
j'en ai parlé à mon technico, qui s'il ne nie pas l'argument , s'inquiète ( bein ouais y a encore des gars qui s'inquiètent de notre porte feuille , ka rare mais kakarrive!! ) du surcoût d'une éventuelle post-émergence en l'absence d'humidité suffisante . D'autre part , il me conseille la variété beethoven qui ne serait pas la plus productive mais qui aurait sous nos latitudes l'avantage de se déssécher rapidement sous les 30% d'humidité ; non négligeable avec un pétrole en hausse , donc des coûts de séchage qui suivront la même ascension et qu'en sera t-il d'içi la récolte !!
tout avis bienvenu , merçi

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

default Re: votre avis de maîsiculteur

Message par fusa 32 le Mar 30 Mar 2010, 17:47

pour faire avance le debat voila un programme en mais semence
camix 3.5 li en post semis preleve
milagro 1.0 li stade 3 feuilles
milagro 1.0 li stade 5 feuilles
annee precedent melange milagro mikado

fusa 32
+ membre techno +

Messages : 14838
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 54
Localisation gers 15 km d AUCH

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: votre avis de maîsiculteur

Message par gingko le Mar 30 Mar 2010, 17:49

mib a écrit:Pour diverses raisons je n'ai pu implanter une parcelle en blé , depuis quelque temps je souhaitais essayer un maïs grain ; voilà donc que l'opportunité se présente .
En discutant avec un planteur flamand qui en cultive depuis quinze ans , celui-ci me recommande très chaudement un désherbage complet en pré-émergence , il affirme que : à 15 cm ca coûte 500 kgs de rendement et à 30 cm 1000 kgs .
j'en ai parlé à mon technico, qui s'il ne nie pas l'argument , s'inquiète ( bein ouais y a encore des gars qui s'inquiètent de notre porte feuille , ka rare mais kakarrive!! ) du surcoût d'une éventuelle post-émergence en l'absence d'humidité suffisante . D'autre part , il me conseille la variété beethoven qui ne serait pas la plus productive mais qui aurait sous nos latitudes l'avantage de se déssécher rapidement sous les 30% d'humidité ; non négligeable avec un pétrole en hausse , donc des coûts de séchage qui suivront la même ascension et qu'en sera t-il d'içi la récolte !!
tout avis bienvenu , merçi
c est rare de reussir a 100 pc un post semis preleve

gingko
+ membre techno +

département : 02
Messages : 8675
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 63
Localisation Nord du 02

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: votre avis de maîsiculteur

Message par Invité le Mar 30 Mar 2010, 18:10

merçi à tout deux de votre réponse , mais confirmez vous que les traitements de post levée ont un impact sur le rendement final ? une tonne ,c'est énorme !!! Si oui , il convient alors de limiter au maximum les traitements de rattrapages avec des m.a les plus softs possibles .

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

default Re: votre avis de maîsiculteur

Message par gingko le Mar 30 Mar 2010, 18:24

tu peut intervenir assez tot en sbv et petites doses

gingko
+ membre techno +

département : 02
Messages : 8675
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 63
Localisation Nord du 02

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: votre avis de maîsiculteur

Message par Invité le Mar 30 Mar 2010, 18:25

chez moi, c'est toujours en prélevée avec 2 litres de prowl et 1 litre de spectrum, et si c'est fait dans de bonnes conditions, trés rare de repasser derrière, l'an dernier, j'ai juste repassé 2 ha avec un peu de banvel pour le liseron

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

default Re: votre avis de maîsiculteur

Message par wh 26 le Mar 30 Mar 2010, 18:47

En rattrapage sur dicot, un truc qui va bien mais 1lt/ha de 2.4D jusqu'au stade 8 feuilles, ça marque un peu mais efficace

wh 26
+ membre techno +

Messages : 1589
Date d'inscription : 30/09/2009
Age : 58
Localisation Région du nougat (Montelimar)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: votre avis de maîsiculteur

Message par dugers le Mar 30 Mar 2010, 20:05

déja si tu fait peut de culture de pritemps pas sur que tu est une grosse flore a detruire ....ici en monoculture depuis 40 ans de maïs(sur certaines parcelles) camix 3.5 en prélevé post semis et 2.4 d en dirigé quelques ronds au milagros de temps en temps.Aprés quand un nouveau produit de prélevé arrive on l'essaye pour ne pas rester trop longtemps avec le même ;ce serrais bien que les fabriquants nous trouve une alternative au camix d'ici peu

dugers
+ membre techno +

Messages : 3317
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 42
Localisation réfléchis bien

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: votre avis de maîsiculteur

Message par Gil le Mar 30 Mar 2010, 20:17

Chez moi, je fais du trophée a 5l/ha, et ca marche bien, mais s'il ne pleut rapidement , j'arrosse pour amelioré l'efficacité du produit

Gil
+ membre techno +

Messages : 1648
Date d'inscription : 28/09/2009
Age : 39
Localisation Tarn

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: votre avis de maîsiculteur

Message par Invité le Mar 30 Mar 2010, 20:21

Comme Gil, nous on fait du Trophée/Harness à 4,5l/ha, incorporé par un coup de vibro avant le semis, et de la route !!

Pas de rattrapage, mais un coup de bineuse vers 6-8 feuilles (plus pour aérer que pour desherber)

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

default Re: votre avis de maîsiculteur

Message par jeje47 le Mar 30 Mar 2010, 20:29

ca depend de la flore que tu as .
perso 2.5 l de cambio + 1 l de milagro au stade 6 feuilles

jeje47
+ Membre Accro +

Messages : 234
Date d'inscription : 01/01/2010
Age : 39
Localisation agen

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: votre avis de maîsiculteur

Message par Invité le Mar 30 Mar 2010, 20:30

je ne doute pas qu'il soit possible de désherber complètement en une seule fois en prélevée ni même en post à moindre coût , il ne manque sûrement pas de m.a pour cela , par contre , et aucun d'entre vous n'y a répondu jusqu'à présent , avez vous constaté des différences de rendement aussi conséquentes selon que l'on traite en pré ou en post , c'est surtout cet aspect qui m'intéresse .

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

default Re: votre avis de maîsiculteur

Message par tf76 le Mar 30 Mar 2010, 20:33

Pour moi 4 L/Ha de Harness et après mikado + milagro + benvel en 1 ou 2 passages suivant les années.

Par contre si on perdait 1 Ts/Ha en pratiquant du rattrapage, les producteur de maïs semence en parlerais car ce son des maïs très fragile

tf76
+ membre techno +

Messages : 21963
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 45
Localisation 30 km au sud de Toulouse

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: votre avis de maîsiculteur

Message par jeje47 le Mar 30 Mar 2010, 20:36

persolennement je n est jamais vu de difference de rendement .
par contre une culture de mais envahie d herbe .

jeje47
+ Membre Accro +

Messages : 234
Date d'inscription : 01/01/2010
Age : 39
Localisation agen

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: votre avis de maîsiculteur

Message par PatogaZ le Mar 30 Mar 2010, 20:40

harness 4 litres en PSPL si possible sur sol frais ou alors au plus profond de la nuit si terre sèche
puis callisto 0.15 + milagro 0.15+ emblem (bromoxymil octanoate ) 0.33 en post si possible le soir et sur feuillage bien sec


II-41
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)

PatogaZ
+ Admin +
+ Admin +

Messages : 74357
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 57
Localisation au bout de la baie de Somme

Voir le profil de l'utilisateur http://www.blog-agri.com/patogaz1/52

Revenir en haut Aller en bas

default Re: votre avis de maîsiculteur

Message par dugers le Mar 30 Mar 2010, 20:40

jeje47 a écrit:persolennement je n est jamais vu de difference de rendement .
par contre une culture de mais envahie d herbe .

+1

dugers
+ membre techno +

Messages : 3317
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 42
Localisation réfléchis bien

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: votre avis de maîsiculteur

Message par tf76 le Mar 30 Mar 2010, 20:43

dugers a écrit:
jeje47 a écrit:persolennement je n est jamais vu de difference de rendement .
par contre une culture de mais envahie d herbe .

+1

+1111111111

tf76
+ membre techno +

Messages : 21963
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 45
Localisation 30 km au sud de Toulouse

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: votre avis de maîsiculteur

Message par df 03 le Mar 30 Mar 2010, 21:28

PatogaZ a écrit:harness 4 litres en PSPL si possible sur sol frais ou alors au plus profond de la nuit si terre sèche
puis callisto 0.15 + milagro 0.15+ emblem (bromoxymil octanoate ) 0.33 en post si possible le soir et sur feuillage bien sec

Le matin sur rosée,ça ne va pas en post?(peut-etre le bromo)
perso je fais plusieurs programmes post et pré et j'ai souvent des ratés en pré car j'ai des terres très argileuses(et humifères) et la rémanence n'ai pas tj bonne, donc pour moi ça dépend aussi des terres. pour ce qui est du rendement je ne fais pas de differences!

df 03
+ Membre Accro +

Messages : 195
Date d'inscription : 10/10/2009
Age : 42
Localisation allier

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: votre avis de maîsiculteur

Message par bobby le Mar 30 Mar 2010, 21:32

dugers a écrit:déja si tu fait peut de culture de pritemps pas sur que tu est une grosse flore a detruire ....ici en monoculture depuis 40 ans de maïs(sur certaines parcelles) camix 3.5 en prélevé post semis et 2.4 d en dirigé quelques ronds au milagros de temps en temps.Aprés quand un nouveau produit de prélevé arrive on l'essaye pour ne pas rester trop longtemps avec le même ;ce serrais bien que les fabriquants nous trouve une alternative au camix d'ici peu
moi pareil que toi, et ca marche bien(sauf le sorgho d'alep)

bobby
+ membre techno +

Messages : 2871
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 42
Localisation par là dans la campagne gersoise

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: votre avis de maîsiculteur

Message par HL 51 le Mar 30 Mar 2010, 21:36

mib pour la difference de rendement ça me parait beaucoup ce qu'on t'annonce!!!!
j'ai un voisin qui desherbe differemment de moi et on ne peut pas parler de difference significative!!!!!quelque s quintaux au plus mais ça peut etre l'effet variete culturale ...................................desherbage j'en doute!!!!!

HL 51
+ membre techno +

Messages : 6180
Date d'inscription : 15/09/2009
Age : 37
Localisation marne limte 52/55/10

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: votre avis de maîsiculteur

Message par dugers le Mar 30 Mar 2010, 22:26

bobby a écrit:
dugers a écrit:déja si tu fait peut de culture de pritemps pas sur que tu est une grosse flore a detruire ....ici en monoculture depuis 40 ans de maïs(sur certaines parcelles) camix 3.5 en prélevé post semis et 2.4 d en dirigé quelques ronds au milagros de temps en temps.Aprés quand un nouveau produit de prélevé arrive on l'essaye pour ne pas rester trop longtemps avec le même ;ce serrais bien que les fabriquants nous trouve une alternative au camix d'ici peu
moi pareil que toi, et ca marche bien(sauf le sorgho d'alep)


le sorgho d'alep on cherche mais on n'a pas encore trouvé ;a part les variétés duo system ou passer du blé dans ces terres

dugers
+ membre techno +

Messages : 3317
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 42
Localisation réfléchis bien

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: votre avis de maîsiculteur

Message par PatogaZ le Mar 30 Mar 2010, 22:32

df 03 a écrit:
PatogaZ a écrit:harness 4 litres en PSPL si possible sur sol frais ou alors au plus profond de la nuit si terre sèche
puis callisto 0.15 + milagro 0.15+ emblem (bromoxymil octanoate ) 0.33 en post si possible le soir et sur feuillage bien sec

Le matin sur rosée,ça ne va pas en post?(peut-etre le bromo)
perso je fais plusieurs programmes post et pré et j'ai souvent des ratés en pré car j'ai des terres très argileuses(et humifères) et la rémanence n'ai pas tj bonne, donc pour moi ça dépend aussi des terres. pour ce qui est du rendement je ne fais pas de differences!


ben non , si tu veux brûler ta feuille , tu fais le matin , mais le maïs , ça se fait le soir sur feuille sèche (je dis ça par expérience , car au mois de mai il y a des amplitudes et j' ai déjà marqué sur feuille humide , et pas sur feuille sèche )


II-41
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)

PatogaZ
+ Admin +
+ Admin +

Messages : 74357
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 57
Localisation au bout de la baie de Somme

Voir le profil de l'utilisateur http://www.blog-agri.com/patogaz1/52

Revenir en haut Aller en bas

default Re: votre avis de maîsiculteur

Message par pig le Mar 30 Mar 2010, 22:53

j'ai l'habitude de passer plutot le matin avec le plus de rosée possible avec callisto0.15 milagro0.15 +éclat flash + huile 0.05+mouillant + TA
et je n'ai pas constaté de problèmes particuliers sur les mais

cette année j'essaierai de le faire le soir

pig
+ membre techno +

Messages : 5482
Date d'inscription : 18/09/2009
Age : 59
Localisation sud vendée ou hautes pyrénées

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: votre avis de maîsiculteur

Message par milhoc le Mar 30 Mar 2010, 23:33

dugers a écrit:le sorgho d'alep on cherche mais on n'a pas encore trouvé ;a part les variétés duo system ou passer du blé dans ces terres

Tu peux aussi traiter avec des pendillards pour éviter le cornet : ça te permet, si le sorgho d'alep est assez localisé dans la parcelle, de passer à pleine dose de milagro sans trop "castagner" le maïs.
Mais s'il y a du sorgho d'alep dans tout le champ, le plus économique est de faire comme tu dis Dugers.

milhoc
+ membre techno +

département : 64
Messages : 1917
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 45
Localisation Pyrénées Atlantiques

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: votre avis de maîsiculteur

Message par Invité le Mer 31 Mar 2010, 06:18

2,5 l de camix en prélevée et 0.5 mikado +0,5milagro a 5ou6 feuilles

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

default Re: votre avis de maîsiculteur

Message par wh 26 le Mer 31 Mar 2010, 08:19

mib a écrit:je ne doute pas qu'il soit possible de désherber complètement en une seule fois en prélevée ni même en post à moindre coût , il ne manque sûrement pas de m.a pour cela , par contre , et aucun d'entre vous n'y a répondu jusqu'à présent , avez vous constaté des différences de rendement aussi conséquentes selon que l'on traite en pré ou en post , c'est surtout cet aspect qui m'intéresse .

Je pense à un truc, ton technico te parle de 0.5 à 1 to de moins suivant le stade de rendement. Mais es tu sûr qu'il s'agit de perte de rendement et non pas de l'équivalent du cout du désherbant calculé par rapport au prix du maîs. Ex: si ton désherbant de coute 50€ avce un prix du mais à 100€/to, ton intrvention te coute 0.5 to de mais.

wh 26
+ membre techno +

Messages : 1589
Date d'inscription : 30/09/2009
Age : 58
Localisation Région du nougat (Montelimar)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: votre avis de maîsiculteur

Message par dugers le Mer 31 Mar 2010, 08:28

milhoc a écrit:
dugers a écrit:le sorgho d'alep on cherche mais on n'a pas encore trouvé ;a part les variétés duo system ou passer du blé dans ces terres

Tu peux aussi traiter avec des pendillards pour éviter le cornet : ça te permet, si le sorgho d'alep est assez localisé dans la parcelle, de passer à pleine dose de milagro sans trop "castagner" le maïs.
Mais s'il y a du sorgho d'alep dans tout le champ, le plus économique est de faire comme tu dis Dugers.


on le fait de temps en temps , mais quel est le stade le plus sensible pour le shorgo d'alep .Il n'y en a pas dans tous le champs ce sont des zones qu'il arriver a contenir .La pompe a dos et glypho est une des meilleures solution.

dugers
+ membre techno +

Messages : 3317
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 42
Localisation réfléchis bien

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: votre avis de maîsiculteur

Message par Invité le Mer 31 Mar 2010, 08:28

wh 26 a écrit:
mib a écrit:je ne doute pas qu'il soit possible de désherber complètement en une seule fois en prélevée ni même en post à moindre coût , il ne manque sûrement pas de m.a pour cela , par contre , et aucun d'entre vous n'y a répondu jusqu'à présent , avez vous constaté des différences de rendement aussi conséquentes selon que l'on traite en pré ou en post , c'est surtout cet aspect qui m'intéresse .

Je pense à un truc, ton technico te parle de 0.5 à 1 to de moins suivant le stade de rendement. Mais es tu sûr qu'il s'agit de perte de rendement et non pas de l'équivalent du cout du désherbant calculé par rapport au prix du maîs. Ex: si ton désherbant de coute 50€ avce un prix du mais à 100€/to, ton intrvention te coute 0.5 to de mais.

NON le gars est affirmatif , le désherbage de post levée induit une perte de rendement de 0.5 à 1t selon le stade d'application par rapport à un traitement de pré , rien à voir avec le coût de l'un ou de l'autre ; d'où mon interrogation sur vos propres expériences ; maintenant ,il est clair que j'ai souvent vu des désherbages en maïs ensilage ou j'avais l'impression que le résultat tenait plus du lance flamme que d'un désherbage classique soucieux d'éviter de la phytotoxicité.
Ceci expliquant peut-être cela .

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

default Re: votre avis de maîsiculteur

Message par kerfanch le Mer 31 Mar 2010, 09:54

je fais du post depuis toujours , je n'ai jamais constaté de perte de rdt par rapport au pré . perso avec la sbv je passe : milagro + mikado + banvel à 0,1 maxi par passage

kerfanch
+ membre techno +

Messages : 2589
Date d'inscription : 11/09/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: votre avis de maîsiculteur

Message par cereal.be le Mer 31 Mar 2010, 11:05

Mib , tu as des entrepeneurs équipés pour la récolte dans ton coin ? et quel prix demandent-ils ?
Je voulais aussi me lancer mais région + froide ici et je m'interroge toujours ????

cereal.be
+ membre techno +

Messages : 2048
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 59
Localisation Entre-Sambre-et-Meuse . Belgique

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: votre avis de maîsiculteur

Message par Invité le Mer 31 Mar 2010, 11:13

cereal.be a écrit:Mib , tu as des entrepeneurs équipés pour la récolte dans ton coin ? et quel prix demandent-ils ?
Je voulais aussi me lancer mais région + froide ici et je m'interroge toujours ????

oui pas de problèmes de ce coté là , les prix je suis pas sûr mais ca tourne aux alentour de 140 ,150€ /ha
en rendement un voisin a fait un peu plus de 14t humide en sable léger , j'en ai parlé au BER ,ils ont un client qui à taper les 19 t en bonne terre ; voili voilà pour moi c'est un essai , on verra .....

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

default Re: votre avis de maîsiculteur

Message par fusa 32 le Mer 31 Mar 2010, 11:26

pour faire avancer la discution il faut peu etre pendre en compte les temperatures au moment du traitement il dans le sud il fait chaud ?

fusa 32
+ membre techno +

Messages : 14838
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 54
Localisation gers 15 km d AUCH

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: votre avis de maîsiculteur

Message par dugers le Mer 31 Mar 2010, 11:31

fusa 32 a écrit:pour faire avancer la discution il faut peu etre pendre en compte les temperatures au moment du traitement il dans le sud il fait chaud ?

c'est pour celà que le tout en post a du mal a ce développer;sans compter que on a pas tous des sables pour pouvoir passer derrière des pluies..

dugers
+ membre techno +

Messages : 3317
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 42
Localisation réfléchis bien

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: votre avis de maîsiculteur

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 09:14


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum