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Projet d'installation hors cadre familial et avec toutes les barrières possibles...

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Message par Invité le Jeu 09 Oct 2014, 12:19

Bonjour,

Comme beaucoup je me suis inscrit sur ce site pour essayer de trouver des réponses à mes questions, et de rencontrer des agriculteurs sympa et pourquoi pas sympathiser.

Pour faire simple, j'ai 35 ans, né dans un petit village des Deux-Sèvres en pleine cambrousse (mais j'aime ça). J'ai passé mon enfance à la ferme et j'ai toujours voulu être exploitant éleveur. Mais voila, un père qui ne l'entendait pas de cette oreille, et il fallait que je fasse commerce car pour l'avenir c'était plus sur, le commerce ça marche toujours (oui mais moi ça m'intéresse pas des masses quand même, mais bon). Donc j'ai fait commerce, et voulant resté proche du milieu agricole, j'ai trouvé du boulot chez un fournisseur d'intrant agricole, mais qui m'a expatrié en Afrique de l'Ouest, sur le Sénégal.

Donc voila, ça fait quelques années que je suis au Sénégal, marié 3 enfants, et j'en ai marre (ma femme aussi), et on veut rentrer, retrouver notre belle campagne Française, parce que la ou on est c'est plutôt que du sable et de la brousse. Et comme j'ai 35 ans, je me décide à m'installer et réaliser ce que j'ai toujours voulu faire.

Mais voila, je me suis inscrit en bac pro cgea (SDE) à distance avec Eduter, et j'ai commencé des prises de contact avec des chambres d'agriculture. Mais dès que je dis qu'actuellement je suis en poste au Sénégal, c'est comme si je disais que j'étais sur une autre planète, que c'est trop loin, impossible...???????????????????????

Non ce n'est pas impossible. Le Sénégal c'est juste 5h de voyage de la France. Combien de temps il met le gars de la chambre d'agriculture quand il prend l'autoroute pour aller en vacance ?

Bref, je viens souvent en France et j'ai donc tout le loisir de rencontrer des exploitants qui voudrait céder leurs fermes. Surtout qu'étant expat, j'ai la chance d'avoir les moyens de mettre de l'argent de côté, et ça, ça peut aider.

Donc, en vous lisant, et en me baladant un peu partout, j’entends toujours que les agriculteurs galèrent grave niveau finance et ne s'en sortent pas. Pourtant la semaine j'en ai eu un au téléphone de France qui m'expliquait vivre très très bien de son travail.

J'aimerais simplement être rassuré, que comme partout, y en a qui galère et d'autre qui s'en sortent. Et aussi, j'aimerais entrer en contact avec des éleveurs laitiers et viande, et ceux aussi qui transforme en fromage, pour connaitre leur vie, leur journée, leur difficulté mais aussi et surtout ce qui va bien. Et pourquoi pas et encore mieux, rencontrer un exploitant qui cèderai en totalité sa ferme avec maison d'habitation type bovin viande ou lait ou autre, dans une zone plutôt montagne.

A bientôt de vous lire.

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Message par Invité le Jeu 09 Oct 2014, 12:28

Salut Fly49, merci pour l'info, et d'apres toi, dans l'idéal, je dis bien dans l'idéal, il te faudrai quoi ou combien de moutons par exemple pour en vivre décemment ?

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Message par Invité le Jeu 09 Oct 2014, 13:08

Bon y avait une réponse de Fly49 mais elle a disparu c'est dommage.

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Message par erwin le Jeu 09 Oct 2014, 13:42

JOLLY a écrit:
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Bonjour,

Comme beaucoup je me suis inscrit sur ce site pour essayer de trouver des réponses à mes questions, et de rencontrer des agriculteurs sympa et pourquoi pas sympathiser.

Pour faire simple, j'ai 35 ans, né dans un petit village des Deux-Sèvres en pleine cambrousse (mais j'aime ça). J'ai passé mon enfance à la ferme et j'ai toujours voulu être exploitant éleveur. Mais voila, un père qui ne l'entendait pas de cette oreille, et il fallait que je fasse commerce car pour l'avenir c'était plus sur, le commerce ça marche toujours (oui mais moi ça m'intéresse pas des masses quand même, mais bon). Donc j'ai fait commerce, et voulant resté proche du milieu agricole, j'ai trouvé du boulot chez un fournisseur d'intrant agricole, mais qui m'a expatrié en Afrique de l'Ouest, sur le Sénégal.

Donc voila, ça fait quelques années que je suis au Sénégal, marié 3 enfants, et j'en ai marre (ma femme aussi), et on veut rentrer, retrouver notre belle campagne Française, parce que la ou on est c'est plutôt que du sable et de la brousse. Et comme j'ai 35 ans, je me décide à m'installer et réaliser ce que j'ai toujours voulu faire.

Mais voila, je me suis inscrit en bac pro cgea (SDE) à distance avec Eduter, et j'ai commencé des prises de contact avec des chambres d'agriculture. Mais dès que je dis qu'actuellement je suis en poste au Sénégal, c'est comme si je disais que j'étais sur une autre planète, que c'est trop loin, impossible...???????????????????????

Non ce n'est pas impossible. Le Sénégal c'est juste 5h de voyage de la France. Combien de temps il met le gars de la chambre d'agriculture quand il prend l'autoroute pour aller en vacance ?

Bref, je viens souvent en France et j'ai donc tout le loisir de rencontrer des exploitants qui voudrait céder leurs fermes. Surtout qu'étant expat, j'ai la chance d'avoir les moyens de mettre de l'argent de côté, et ça, ça peut aider.

Donc, en vous lisant, et en me baladant un peu partout, j’entends toujours que les agriculteurs galèrent grave niveau finance et ne s'en sortent pas. Pourtant la semaine j'en ai eu un au téléphone de France qui m'expliquait vivre très très bien de son travail.
J'aimerais simplement être rassuré, que comme partout, y en a qui galère et d'autre qui s'en sortent. Et aussi, j'aimerais entrer en contact avec des éleveurs laitiers et viande, et ceux aussi qui transforme en fromage, pour connaitre leur vie, leur journée, leur difficulté mais aussi et surtout ce qui va bien. Et pourquoi pas et encore mieux, rencontrer un exploitant qui cèderai en totalité sa ferme avec maison d'habitation type bovin viande ou lait ou autre, dans une zone plutôt montagne.

A bientôt de vous lire.

:réfléchi  tout dépend de ce que tu entend par "s'en sortir" ... devenir riche en élevage , certainement pas !!!

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Message par Invité le Jeu 09 Oct 2014, 13:46

Salut Erwin,

J'entend par sans sortir, vivre normalement, simplement. Je suis marié 3 enfants, et s'en sortir c'est pouvoir tout payé les charges normales du mois, mais aussi faire plaisir aux enfants avec une ou deux sorties, des cadeaux aux anniv et noel, se faire un ou deux ciné et un ou deux restos dans le mois des choses comme ça. Pas faire fortune, être tranquille chez soi, simplement mais heureux sans réel soucis. Si c'est pas trop demandé, c'est possible ça ? ou bien ?

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Message par Titi le Jeu 09 Oct 2014, 14:00

Bienvenu ici,
Même si tu as de l’épargne qui te permettrait d'être maitre a bord de ton exploitation.
Entrer dans un gaec ou earl peut être un début pour l’expérience professionnel et humaine en agri. .

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Message par Invité le Jeu 09 Oct 2014, 14:09

Titi a écrit:Bienvenu ici,
Même si tu as de l’épargne qui te permettrait d'être maitre a bord de ton exploitation.
Entrer dans un gaec ou earl peut être un début pour l’expérience professionnel et humaine en agri. .  

Salut Titi,

J'y ai pensé mais j'ai peur de l'association. Enfin je veux dire, j'ai peur de moi dans une association...je prefererai etre seul a bord d'une exploitation a taille humaine, et ma femme en activité de salarié hors exploitation pour faire un salaire de securité. Parce que je suis pas mechant ni rien, mais je me connais, je suis un peu bourru et soupe au lait, et j'aime bien être tranquille tout seul a gérer mes affaires. L'idée est bonne mais je m'y voit pas.

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Message par Invité le Jeu 09 Oct 2014, 14:10

En dehors du répertoire a l'installation, et étant donné que je suis sur le Sénégal, quel conseils vous me donneriez pour trouver des pistes d'exploitation intéressante à reprendre ?

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Message par Invité le Jeu 09 Oct 2014, 14:15

Définir mieux ton idée... Lait viande ou autre pour cibler ta recherche... Et voir aussi la taille que tu veux...

Il y a beaucoup de réseaux parallèle pour trouver des contacts sur internet... Je pense que Google peut aider il faut y passer du temps et le prendre...

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Message par Invité le Jeu 09 Oct 2014, 14:21

Tout à fait. Je pencherai plus pour de l'élevage bovin viande. Auquel j'aimerais ajouter une diversification maraichage (parce que j'aime ça) et un petit atelier fromage de vache (parce que j'aime ça aussi). Le tout en bio et vente en circuit court. Et zone de montagne privilégié avec maison d'habitation sur la ferme. Et tout ça tout en vente en individuel.

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Message par Invité le Jeu 09 Oct 2014, 14:30

JOLLY a écrit:En dehors du répertoire a l'installation, et étant donné que je suis sur le Sénégal, quel conseils vous me donneriez pour trouver des pistes d'exploitation intéressante à reprendre ?

Désolé pour avoir effacé la réponse mais suite à un mélange de pseudo elle ne s'adressait pas a toi.
Je ne suis pas spécialiste en élevage mais pour répondre à ta question d'une manière générale en ce qui concerne la reprise d'un exploitation agricole y'a deux cas de figure.
Quand l'exploitation est "intéressante à reprendre" tu le sais après en voyant le nouvel exploitant dans le champs avec son tracteur bref y'a que peu d'initiés qui étaient au courant que ça allait changer de main et dans ce cas personne n'ira chercher un gars qui habite a quelques milliers de km
Quand c'est moins viable c'est soit démantelé soit repris par un optimiste qui galère pas mal d'années avant de refaire surface ou de sombrer définitivement.
Il ne faut pas se leurrer reprendre hors cadre familiale c'est encore plus difficile, et à moins d'avoir un beau paquet à mettre sur la table j'estime quand tout va pour le mieux autour de 15 ou 20 ans pour avoir un niveau de modernisation et de revenu satisfaisant.
Sans connaissance a part démarrer en compagnie d'agri qui recherchent un associé ça me semble compromis

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Message par fusa 32 le Jeu 09 Oct 2014, 14:31

bien que je ne soit plus un éleveur pour moi il faudrait choisir le lait ou la viande

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Message par Invité le Jeu 09 Oct 2014, 14:35

JOLLY a écrit:Tout à fait. Je pencherai plus pour de l'élevage bovin viande. Auquel j'aimerais ajouter une diversification maraichage (parce que j'aime ça) et un petit atelier fromage de vache (parce que j'aime ça aussi). Le tout en bio et vente en circuit court. Et zone de montagne privilégié avec maison d'habitation sur la ferme. Et tout ça tout en vente en individuel.

le maraîchage/montagne/circuit court ... scratch :réfléchi

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Message par Invité le Jeu 09 Oct 2014, 14:38

Je comprend Fly, c'est pas encourageant vu comme ça mais au moins c'est une réalité. Du coup je me dis que le mieux, le top, serait de trouver un exploitant qui voudrais partir à la retraite dans 3 ou 4ans, avec qui s'associer pendant cette durer pour être accompagné par lui pendant cette période. Car avant de s'associer on fait une étude économique de la situation. Ainsi, un exploitant qui propose ce type d'association en vu de transmettre ne devrais pas avoir une exploitation pourri, sinon il ne prendrai pas ce risque d'accompagnement. Et ça permet d'être bien suivi pendant quelques années avant de prendre les reines tout seul. C'est un bon plan ça non ? j'ai vu quelques annonces dans ce sens.

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Message par Invité le Jeu 09 Oct 2014, 14:39

Fly49 a écrit:
JOLLY a écrit:Tout à fait. Je pencherai plus pour de l'élevage bovin viande. Auquel j'aimerais ajouter une diversification maraichage (parce que j'aime ça) et un petit atelier fromage de vache (parce que j'aime ça aussi). Le tout en bio et vente en circuit court. Et zone de montagne privilégié avec maison d'habitation sur la ferme. Et tout ça tout en vente en individuel.

le maraîchage/montagne/circuit court ... scratch :réfléchi

Non attention, maraichage en activité complémentaire seulement à l'activité principale bovin viande.

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Message par Invité le Jeu 09 Oct 2014, 15:16

Bien prendre conscience qu'a ferme égale un agri qui arrive à la retraite n'a pas les charges d'un nouvel installé.
a 55 ans, tu as juste le renouvellement du matos, les stocks tournent, ta maison est payée tes enfants ont terminés leur études la différence est énorme.

Pour le maraîchage je connais mieux car c'est très développé par ici j'ai plusieurs voisins qui font de la vente directe soit sur les marchés soit à la ferme ça marche plutôt bien pour eux MAIS:
C'est très chronophage les WE sont très courts et les journée très longues,je vois ça difficilement compatible avec de l'élevage.
Ce qui marche ce sont les fruits et légumes de saison avec du GOUT, quand je dis de saison c'est en fait AVANT la saison au moment ou le particulier n'en a pas dans le jardin et que le prix est élevé. c'est en général la que le plus gros bénef se fait . Fraises tomates mon voisin qui fait les marchés en à bcp sous serres et très tôt ses tomates colores alors que moi je plante tout juste les miennes, je ne vois pas transposer ce système en montagne ou les nuits sont fraîches le produit va arriver sur les étales au même moment que le gros de la production indus.
De plus que ça soit pour faire les marchés ou vendre à la ferme ça mobilise aussi de la MO la encore compatibilité avec l'élevage pas évidente.

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Message par Invité le Jeu 09 Oct 2014, 15:47

Fly, t'as tout a fait raison c'est vrai, ce sera plutôt un jardin potager pour la maisonnée. Bon je garde les bovins viande. La je viens de répondre à la chambre d'agriculture de Haute Loire pour leur expliquer que le contact qu'il m'avait transmis est intéressant mais que le cédant demande 800 000 euros, et que la c'est meme pas imaginable ni possible. Donc je leur ai exposé le projet bovin viande, reprise en étant accompagné par le cédant, etc...affaire à suivre

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Message par Béret vert le Jeu 09 Oct 2014, 15:58

Pour reprendre une ferme, acquérir un bar-tabac ou obtenir une licence de taxi, il faudra un paquet de sous.
L'inconvénient supplémentaire c'est que tu ne récupères pas la mise au terme de ton activité agricole si tu cèdes à tes enfants.

Après, il y aura toujours des coins paumés ou tu pourras franchir le pas sans te ruiner. Pour une petite exploitation on a intérêt à être proche d'une zone touristique si on veut faire de la vente directe.

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Message par Invité le Jeu 09 Oct 2014, 20:42

Salut Béret vert, c'est vrai aussi. La raison pour laquelle je veux acheter c'est justement pour un jour transmettre à mes enfants si ça les intéresse, ou bien pour qu'ils vendent et récupèrent des fonds pour faire autre chose, ou bien avoir quelque chose à vendre de valeur au cas ou, en cas de coup dur par exemple, tant pour moi que pour mes enfants.

Question : Est-ce que 250 brebis pour la vente d'agneau c'est viable ?

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Message par Invité le Jeu 09 Oct 2014, 20:50

erwin a écrit:
JOLLY a écrit:
Spoiler:
Bonjour,

Comme beaucoup je me suis inscrit sur ce site pour essayer de trouver des réponses à mes questions, et de rencontrer des agriculteurs sympa et pourquoi pas sympathiser.

Pour faire simple, j'ai 35 ans, né dans un petit village des Deux-Sèvres en pleine cambrousse (mais j'aime ça). J'ai passé mon enfance à la ferme et j'ai toujours voulu être exploitant éleveur. Mais voila, un père qui ne l'entendait pas de cette oreille, et il fallait que je fasse commerce car pour l'avenir c'était plus sur, le commerce ça marche toujours (oui mais moi ça m'intéresse pas des masses quand même, mais bon). Donc j'ai fait commerce, et voulant resté proche du milieu agricole, j'ai trouvé du boulot chez un fournisseur d'intrant agricole, mais qui m'a expatrié en Afrique de l'Ouest, sur le Sénégal.

Donc voila, ça fait quelques années que je suis au Sénégal, marié 3 enfants, et j'en ai marre (ma femme aussi), et on veut rentrer, retrouver notre belle campagne Française, parce que la ou on est c'est plutôt que du sable et de la brousse. Et comme j'ai 35 ans, je me décide à m'installer et réaliser ce que j'ai toujours voulu faire.

Mais voila, je me suis inscrit en bac pro cgea (SDE) à distance avec Eduter, et j'ai commencé des prises de contact avec des chambres d'agriculture. Mais dès que je dis qu'actuellement je suis en poste au Sénégal, c'est comme si je disais que j'étais sur une autre planète, que c'est trop loin, impossible...???????????????????????

Non ce n'est pas impossible. Le Sénégal c'est juste 5h de voyage de la France. Combien de temps il met le gars de la chambre d'agriculture quand il prend l'autoroute pour aller en vacance ?

Bref, je viens souvent en France et j'ai donc tout le loisir de rencontrer des exploitants qui voudrait céder leurs fermes. Surtout qu'étant expat, j'ai la chance d'avoir les moyens de mettre de l'argent de côté, et ça, ça peut aider.

Donc, en vous lisant, et en me baladant un peu partout, j’entends toujours que les agriculteurs galèrent grave niveau finance et ne s'en sortent pas. Pourtant la semaine j'en ai eu un au téléphone de France qui m'expliquait vivre très très bien de son travail.
J'aimerais simplement être rassuré, que comme partout, y en a qui galère et d'autre qui s'en sortent. Et aussi, j'aimerais entrer en contact avec des éleveurs laitiers et viande, et ceux aussi qui transforme en fromage, pour connaitre leur vie, leur journée, leur difficulté mais aussi et surtout ce qui va bien. Et pourquoi pas et encore mieux, rencontrer un exploitant qui cèderai en totalité sa ferme avec maison d'habitation type bovin viande ou lait ou autre, dans une zone plutôt montagne.

A bientôt de vous lire.

:réfléchi  tout dépend de ce que tu entend par "s'en sortir" ... devenir riche en élevage , certainement pas !!!


+1 avec erwin, j'sais pas qui t'a dit qu'il "vivait très bien de son métier" mais ça devait pas être un éleveur, après ceux qui ont remboursé le gros de leurs annuités (reprise, mise aux normes...) et travaillent bien sont déjà plus fort c'est sur.
Mais dans ton cas ça sera pas avant 50 ans 77  
bienvenue en tout cas!!!! : victoire

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Message par basto le Jeu 09 Oct 2014, 21:01

JOLLY a écrit:Salut Béret vert, c'est vrai aussi. La raison pour laquelle je veux acheter c'est justement pour un jour transmettre à mes enfants si ça les intéresse, ou bien pour qu'ils vendent et récupèrent des fonds pour faire autre chose, ou bien avoir quelque chose à vendre de valeur au cas ou, en cas de coup dur par exemple, tant pour moi que pour mes enfants.

Question : Est-ce que 250 brebis pour la vente d'agneau c'est viable ?

250 brebis :réfléchi   non franchement pas !!   soit c'est du maraichage avec 20ha et beaucoup de taf ( 5h30 du matin à 11h le soir et plus calme en hiver ) ou alors en céréales mais là aussi il faut la tréso et surtout de la surface , ensuite en élevage il faut pas mal de matos , des mises aux normes et beaucoup de roro pour le cheptel et énormément de sacrifice humain pour le suivi : victoire

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Message par figoulu le Jeu 09 Oct 2014, 21:06

Salut,
question con, Elle envisage quoi comme boulot ta femme?, car c'est pas forcément évident de trouver du boulot en campagne, et les bornes ça use.....
J'ai le problème à la maison chut avec 100 km aller/ retour par jour en voiture +train quand y en a, elle aime bcp moins la campagne maintenant....
Pour le maraîchage et la vente directe, faut du temps pour faire ton réseau et pour avoir une cohérence matos/surface/temps de travail, 3- 4 ans de plantadouilles diverses à prévoir et l'usure tant morale que physique.

J'ai été expat (7 ans d'asie), aujourd'hui je suis paysan sur l'exploit sur laquelle je suis né. J'ai signé, je tout bien choisi, Pourtant y encore des jours ou je te vendrais tout.... un conseil gardes toi un petit bateau ou un billet d'avion pour t'aérer le cibouleau, de temps en temps.



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Message par basto le Jeu 09 Oct 2014, 21:09

figoulu a écrit:Salut,
question con, Elle envisage quoi comme boulot ta femme?, car c'est pas forcément évident de trouver du boulot en campagne, et les bornes ça use.....
J'ai le problème à la maison  chut avec 100 km aller/ retour par jour en voiture +train quand y en a, elle aime bcp moins la campagne maintenant....
Pour le maraîchage et la vente directe, faut du temps pour faire ton réseau et pour avoir une cohérence matos/surface/temps de travail, 3- 4 ans de plantadouilles diverses à prévoir et l'usure tant morale que physique.

J'ai été expat (7 ans d'asie), aujourd'hui je suis paysan sur l'exploit sur laquelle je suis né. J'ai signé, je tout bien choisi, Pourtant y encore des jours ou je te vendrais tout.... un conseil gardes toi un petit bateau ou un billet d'avion pour t'aérer le cibouleau, de temps en temps.



houai ta raison , les agris d'aujourd'hui se feront pas vieux , trop de tracas rame

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Message par massey8210 le Jeu 09 Oct 2014, 21:21

un conseil si tu veux etre agri surtout de l'elevage il y a 3 principes et une regle:

principe 1 => travail
principe 2 => travail
principe 3 => travail

regle 1 ==> tresorerie tendu les 25 premieres années ensuite çà va un peu mieux

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Message par Titi le Ven 10 Oct 2014, 08:29

JOLLY a écrit:Tout à fait. Je pencherai plus pour de l'élevage bovin viande. Auquel j'aimerais ajouter une diversification maraichage (parce que j'aime ça) et un petit atelier fromage de vache (parce que j'aime ça aussi). Le tout en bio et vente en circuit court. Et zone de montagne privilégié avec maison d'habitation sur la ferme. Et tout ça tout en vente en individuel.
Si tu veux faire tout cela, tout seul, il te faudra être superman.
Le gaec voisin recherche un associé pour début 2015. Il ont exactement les productions que tu cite ci dessus.
http://www.domaine-saint-laurent.fr/index.html

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Message par Titi le Ven 10 Oct 2014, 08:45

JOLLY a écrit:En dehors du répertoire a l'installation, et étant donné que je suis sur le Sénégal, quel conseils vous me donneriez pour trouver des pistes d'exploitation intéressante à reprendre ?
Tu rentres dans un gaec en posant une partie de tes économies, tu a l'avantage de connaitre le revenu des associés des années précédente. Tu fais ton trou dans la région, et tu reprends une ferme  à toi avec le bouche à oreille  dans les 5 ans Very Happy

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Message par Invité le Ven 10 Oct 2014, 11:34

Salut Titi, ça peut être une bonne idée effectivement. Mais finalement à vous lire tous, je me dis que j'ai monté ma ferme d'élevage au Sénégal lol. Je fais déja du maraichage, j'achete 50 ou 100 ha de terre, je met une cloture et je fais de l'elevage mouton et boeuf pour le marché local...c'est une idée aussi. Qui s'associe avec moi pour acheter les terres ? et m'enseigner bien comme il faut l'élevage ? par contre pas de bio ici pour les cultures, trop de pression insectes fongiques...

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Message par erwin le Ven 10 Oct 2014, 12:43

JOLLY a écrit:Salut Titi, ça peut être une bonne idée effectivement. Mais finalement à vous lire tous, je me dis que j'ai monté ma ferme d'élevage au Sénégal lol. Je fais déja du maraichage, j'achete 50 ou 100 ha de terre, je met une cloture et je fais de l'elevage mouton et boeuf pour le marché local...c'est une idée aussi. Qui s'associe avec moi pour acheter les terres ? et m'enseigner bien comme il faut l'élevage ? par contre pas de bio ici pour les cultures, trop de pression insectes fongiques...

à 15 000 €/ha ? :réfléchi

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Message par Invité le Ven 10 Oct 2014, 12:49

Salut Erwin,

Bon ici on est au Sénégal, tout est négociable, je suis persuadé qu'il y a moyen de négocier un lot de 50ha par exemple a une famille qui a beaucoup de terre et qui n'en fait rien, sans prendre en compte le cout d'un ha, mais en proposant une belle somme par l'intermédiaire d'un proche de leur famillle, enfin bref a l'Africaine quoi. Mais le probleme c'est qu'ici ce n'est pas la ferme comme je reve dans notre belle campagne, prairie permanente on oublie, faut trouver de l'eau...

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Message par seguim le Ven 10 Oct 2014, 13:00

JOLLY a écrit:Salut Titi, ça peut être une bonne idée effectivement. Mais finalement à vous lire tous, je me dis que j'ai monté ma ferme d'élevage au Sénégal lol. Je fais déja du maraichage, j'achete 50 ou 100 ha de terre, je met une cloture et je fais de l'elevage mouton et boeuf pour le marché local...c'est une idée aussi. Qui s'associe avec moi pour acheter les terres ? et m'enseigner bien comme il faut l'élevage ? par contre pas de bio ici pour les cultures, trop de pression insectes fongiques...

remarque trés interessante

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Message par erwin le Ven 10 Oct 2014, 14:31

JOLLY a écrit:Salut Titi, ça peut être une bonne idée effectivement. Mais finalement à vous lire tous, je me dis que j'ai monté ma ferme d'élevage au Sénégal lol. Je fais déja du maraichage, j'achete 50 ou 100 ha de terre, je met une cloture et je fais de l'elevage mouton et boeuf pour le marché local...c'est une idée aussi. Qui s'associe avec moi pour acheter les terres ? et m'enseigner bien comme il faut l'élevage ? par contre pas de bio ici pour les cultures, trop de pression insectes fongiques...

:réfléchi :réfléchi :réfléchi tu serais pas en train de nous prendre pour des oisillons sortis du nid ???????????

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Message par Titi le Ven 10 Oct 2014, 15:08

erwin a écrit:
JOLLY a écrit:Salut Titi, ça peut être une bonne idée effectivement. Mais finalement à vous lire tous, je me dis que j'ai monté ma ferme d'élevage au Sénégal lol. Je fais déja du maraichage, j'achete 50 ou 100 ha de terre, je met une cloture et je fais de l'elevage mouton et boeuf pour le marché local...c'est une idée aussi. Qui s'associe avec moi pour acheter les terres ? et m'enseigner bien comme il faut l'élevage ? par contre pas de bio ici pour les cultures, trop de pression insectes fongiques...

:réfléchi :réfléchi :réfléchi  tu serais pas en train de nous prendre pour des oisillons sortis du nid ???????????
Si il nous demande un mandat pour acheter des terres, ont sera fixé : rr

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Message par Invité le Ven 10 Oct 2014, 15:41

En déplacement au Sénégal, il cherche aussi du matos...payé rubis sur l'ongle....enfin ...... : rr

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Message par Invité le Ven 10 Oct 2014, 18:12

erwin a écrit:
JOLLY a écrit:Salut Titi, ça peut être une bonne idée effectivement. Mais finalement à vous lire tous, je me dis que j'ai monté ma ferme d'élevage au Sénégal lol. Je fais déja du maraichage, j'achete 50 ou 100 ha de terre, je met une cloture et je fais de l'elevage mouton et boeuf pour le marché local...c'est une idée aussi. Qui s'associe avec moi pour acheter les terres ? et m'enseigner bien comme il faut l'élevage ? par contre pas de bio ici pour les cultures, trop de pression insectes fongiques...

:réfléchi :réfléchi :réfléchi  tu serais pas en train de nous prendre pour des oisillons sortis du nid ???????????

C'était une façon de parler. En revanche, au Sénégal il y a quelque gros producteur industriel qui exporte tomate, haricot vert et mangue en Angleterre et France. Certains ont commencé aussi l'exportation d'oignons. L'élevage n'est pas encore très bien organisé et y a un peu tout à faire quand même. Parmis mes clients (je suis fournisseur d'intrant ici) beaucoup de producteur maraicher et maïs de taille moyenne ont des associés en Europe, qui viennent 4 ou 5 fois par an au Sénégal, prendre les sous, s'amuser une peu, suivre que tout va bien et changer un peu d'air aussi.

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Message par Invité le Sam 11 Oct 2014, 19:13

J'ai quand même une question après avoir discuter avec plusieurs d'entre vous agriculteur, exploitant...c'est que, même si je comprend qu'en France il y a des impôts, taxes...je n'ai eu aucun message positif. Est ce à dire que l'agriculture Française est morte ? qu'aucun d'entre vous ne gagne sa vie ? Chaque fois que l'on parle de reprise d'une exploitation on entend toujours "ça marchera pas" "c'est pas viable"...mais jamais "ha oui, avec 250 brebis c'est éventuellement viable" par exemple. Qu'est ce qui se passe ? malaise profond ? pas envie de voir de nouveaux exploitants s'installer ? réflexe défaitiste ? ou franchement c'est la cata d'être agriculteur et il faut surtout pas faire ça ? (mais alors pourquoi vous le faites tous ?)

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Message par GRUMPY le Sam 11 Oct 2014, 19:26

JOLLY a écrit: Qu'est ce qui se passe ? malaise profond ? pas envie de voir de nouveaux exploitants s'installer ? réflexe défaitiste ? ou franchement c'est la cata d'être agriculteur et il faut surtout pas faire ça ? (mais alors pourquoi vous le faites tous ?)

C'est tout cela à la fois. Et tout cela renforcé par le fait que ce 2e semestre 2014 est caractérisé par une brutale et importante chute des cours de presque toutes les productions agricoles (hors viti), et de nouvelles contraintes agro-environnementales.

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Message par Invité le Sam 11 Oct 2014, 21:11

si tu veux un message positif faut faire un virement d'abord... : rr

sinon un juste semi positif...

je me suis installé hors cadre familial dans une region d'ou je ne suis pas originaire et ou je viens d'arriver... en reprenant une petite ferme, 40 vl, 300000 litres theorique.
je te dirai dans 10 ans (plus que 8 et demi... Laughing ) si c'etait viable et pas trop utopique...
donc dans la vision de fly49, je suis un optimiste qui galere a prendre les choses en main avec le tres peu d'info reelement donnés et l'arriéré de travail laissé... mais c'est comme ça je suis un optimiste, je n'y peux rien...
mais donc c'est dur depuis un an et demi que j'y suis, beaucoup de temps passé pour des betises qui ne font pas avancer beaucoup, peu de vie familiale, la difficulté de comprehension de la compagne qui ne connait pas le milieu et se plaint de ne plus exister beaucoup....
bref quand le reflexe defaitiste ne t'arrete pas t'es pret... a galerer, mais à en etre fier.

je connais pas les moutons, mais tu prends le revenu que tu souhaiterai avoir, et tu regarde s'il peut etre mis en rapport avec un chiffre d'affaire tres theorique avec un delta suffisant entre les deux pour couivrir les charges et les imprevus.
quand on veut etre petit aujourd'hui, il faut beaucoup de valeur ajouté...

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Message par Invité le Lun 13 Oct 2014, 15:56

Salut Marindodouce, merci pour cette réponse, au moins ça me donne un témoignage de vécu immédiat. Mais peux tu me dire, si c'est pas trop indiscret (ou en messagerie privé si tu preferes) quelles sont les galères dont tu parles ? notamment l'arriéré de tavail et le temps passé pour des bétises ? j'aimerais bien savoir, si ça peut m éviter des erreurs...

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