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le ble dur vers les sommets

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Message par gingko le Lun 17 Nov 2014, 07:52

le reste peut suivre

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Message par 102 eme d infanterie le Lun 17 Nov 2014, 07:57

marché specifique je ne pense pas que cela peu tirer le blé tendre

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Message par basto le Lun 17 Nov 2014, 07:59

102 eme d infanterie a écrit:marché specifique je ne pense pas que cela peu tirer le blé tendre

oui çà ne tirera pas le blé tendre , pour une fois que j'en ai pas semer Crying or Very sad pense aussi que ça fait 1/3 de moins de rendement


Dernière édition par basto le Lun 17 Nov 2014, 08:05, édité 1 fois

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Message par 102 eme d infanterie le Lun 17 Nov 2014, 08:00

je me demande si je ne vais pas boulverser mon assolement si je trouve de la semence

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Message par basto le Lun 17 Nov 2014, 08:04

102 eme d infanterie a écrit:je me demande si je ne vais pas boulverser mon assolement si je trouve de la semence

il faut un climat , et un climat sec avant récolte sinon c'est la cata

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Message par 102 eme d infanterie le Lun 17 Nov 2014, 08:06

certainement la céreale d hiver qui réponds le mieux a l irrigation

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Message par JM le Lun 17 Nov 2014, 08:08

Mon champ de blé dur grêle a 100 % triste
pour une fois qu'on aurait pu vendre à 400 : grr

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Message par snif le Lun 17 Nov 2014, 08:17

gingko a écrit:le reste peut suivre
Pourquoi écris tu cela ? Ce sont deux marchés tellement différents, encore plus que le riz et le blé tendre ...

Vraiment, je ne vois pas comment ca peut sauver mes BT. Mon salut, si il doit venir, viendra d'ailleurs.Laughing

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Message par tf76 le Lun 17 Nov 2014, 08:41

Ils peuvent augmenter le % d’incorporation du blé tendre dans les pattes comme il y a 4 - 5 ans, mais c'est pas cela qui va faire fondre les stocks de BT


+1 avec snif

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Message par wh 26 le Lun 17 Nov 2014, 08:43

Vous affolez pas, c'est pas la poule aux d'or. La majorité de nos négoces ont passé leurs marchés avant la hausse donc pour nous ce ne sera pas cette année qu'on aura du 400€/to mais il y a de l'espoir pour la récolte 2015 car les stocks seront au plus bas, voir épuisé.

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Message par snif le Lun 17 Nov 2014, 08:45

Je ne connaids pas le marché du BD, mais peut être vendre d'avance ?

Le marché est plus étroit que le BT, la surprouction doit être plus facile à atteindre, et il pourrait se faire un Max de BD

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Message par Titi le Lun 17 Nov 2014, 09:17

En France, les surfaces ont régressé d'un tiers en deux ans
En savoir plus sur http:
http://www.lafranceagricole.fr/actualite-agricole/ble-dur-les-cours-flambent-et-atteignent-450-t-96329.html#cVMVP0oJQFKCx8Fq.99

http://www.terre-net.fr/marche-agricole/culture/marche-physique-ble-dur/a2b1531

Qui en fait au nord d'une ligne Lyon Nantes ?

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Message par 102 eme d infanterie le Lun 17 Nov 2014, 10:00

j ais des amis sur la beauce sud nord 41 sud 28 ouest 45 qui il y as encore deux ans avaient toute leur cerales 100 % ble dur

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Message par Invité le Lun 17 Nov 2014, 11:20

snif a écrit:Je ne connaids pas le marché du BD, mais peut être vendre d'avance ?

Le marché est plus étroit que le BT, la surprouction doit être plus facile à atteindre, et il pourrait se faire un Max de BD
je crois que le principal risque est d'avoir de la pluie juste avant récolte et d'etre déclassé. là ça doit faire mal

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Message par 102 eme d infanterie le Lun 17 Nov 2014, 11:44

j ais trouvé de la semence  : victoire 285 livraison moisson :réfléchi


Dernière édition par 102 eme d infanterie le Lun 17 Nov 2014, 12:05, édité 2 fois

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Message par wh 26 le Lun 17 Nov 2014, 11:51

102 eme d infanterie a écrit:j ais trouvé de la semence  : victoire   285 / moisson
c'est un blé tendre ozil

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Message par steph81 le Mar 18 Nov 2014, 20:56

je vais en faire pour la première fois pas beaucoup 2ha je suis éleveur en allant chercher ma semence on me prose déjas un contrat  a la récolte de 305€

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Message par 102 eme d infanterie le Mar 18 Nov 2014, 20:59

305 mieux que chez moi

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Message par rve le Mar 18 Nov 2014, 21:02

C est le genre de culture où vendre avant la récolte me parais plus risqué que le blé tendre ; une pluie juste à ou avant maturité , et tout mitadiné

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Message par steph81 le Mar 18 Nov 2014, 21:13

102 eme d infanterie a écrit:305 mieux que chez moi
cote de ce jour j'ai encore rien décidé pour les incidents climatique il m'a dit on annule contrat

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Message par basto le Mar 18 Nov 2014, 21:30

rve a écrit:C est le genre de culture où vendre avant la récolte me parais plus risqué que le blé tendre ; une pluie juste à ou avant maturité , et tout mitadiné

+1 c'est très difficile d'avoir un blé dur au top , il y a toujours un truc qui foire , il faut la batteuse immédiatement ça n'attend pas quand c'est mur , de plus en fongi il ne faut pas faire dans la dentelle rame

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Message par escrito17 le Mar 18 Nov 2014, 21:34

300e...on verra d'abord comment il va passer l'hiver...

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Message par steph81 le Mar 18 Nov 2014, 21:35

je vais essayer le champ est a coté de la maison et l'entrepreneur pas loin

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Message par pig le Mar 18 Nov 2014, 21:35

on en a fait pour la première fois cet automne une 10zaine d'ha
ce serait pas mal de faire une rubrique sur la conduite de cette culture

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Message par steph81 le Mar 18 Nov 2014, 21:37

je suis preneur : victoire

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Message par escrito17 le Mar 18 Nov 2014, 21:38

pour avoir du bon blé dur... c'est dur! Laughing quand il est pas bon c'est souvent la faute à pas d'chance...


Dernière édition par escrito17 le Mar 18 Nov 2014, 21:39, édité 2 fois

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Message par basto le Mar 18 Nov 2014, 21:38

la première chose a faire c'est un athlet et gare aux pucerons et cicadelle , c'est + sensible qu'un bléT : victoire

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Message par Phil81 le Mar 18 Nov 2014, 21:40

attention , au prix , il faut enlever le mitadinage ,les grains cassés , les grains germés , les impuretés du grain .... 63

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Message par steph81 le Mar 18 Nov 2014, 21:40

on en reparlera début juillet : rr

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Message par escrito17 le Mar 18 Nov 2014, 21:41

avoiner l'azote sur l'épi pour les protéïnes...100u pour atteindre les 14% ne seront pas de trop...

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Message par basto le Mar 18 Nov 2014, 21:43

escrito17 a écrit:avoiner l'azote sur l'épi pour les protéïnes...100u pour atteindre les 14% ne seront pas de trop...

et bien toi tu la garde pas ans les poches l'azote : ha comment tu fait quand tu peu en jeter que 210 moque

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Message par escrito17 le Mar 18 Nov 2014, 21:52

basto a écrit:
escrito17 a écrit:avoiner l'azote sur l'épi pour les protéïnes...100u pour atteindre les 14% ne seront pas de trop...

et bien toi tu la garde pas ans les poches l'azote : ha   comment tu fait quand tu peu en jeter que 210 moque
j'en mets moins au départ,pas besoin de faire de la feuille,ça bouffe les protéïnes,en BD de colza,1er apport à 40,2ème à 70 et le dernier à 100...le mieux,c'est en précédent pois ou féveroles...pas besoin de faire le 1er...

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Message par PatogaZ le Mar 18 Nov 2014, 21:55

je ne connais rien au blé dur , mais ce que je vois ici c' est que la plaine est couverte de blé/ blé et de blé assolé


II-41
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)

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Message par newcr le Mar 18 Nov 2014, 22:00

j'y connais rien non plus , mais ça commence a m'intéresse…

Ils ont qu' a prendre les bons blés tendres pour faire des pages et les blés a pasbonhagberg pour faire du pain…

Le fait que les pâtes soient collantes, on s'en fou c'est mieux que du riz

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Message par basto le Mar 18 Nov 2014, 22:02

escrito17 a écrit:
basto a écrit:
escrito17 a écrit:avoiner l'azote sur l'épi pour les protéïnes...100u pour atteindre les 14% ne seront pas de trop...

et bien toi tu la garde pas ans les poches l'azote : ha   comment tu fait quand tu peu en jeter que 210 moque
j'en mets moins au départ,pas besoin de faire de la feuille,ça bouffe les protéïnes,en BD de colza,1er apport à 40,2ème à 70 et le dernier à 100...le mieux,c'est en précédent pois ou féveroles...pas besoin de faire le 1er...

j'ai jamais fait moins de 14.5 et pourtant j'ai jamais apporté 100U sur la dernière feuille :réfléchi perso je fini avec 60 voir 70u

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Message par 102 eme d infanterie le Mar 18 Nov 2014, 22:09

newcr a écrit:j'y connais rien non plus , mais ça commence a m'intéresse…

Ils ont qu' a prendre les bons blés tendres pour faire des pages et les blés a pasbonhagberg pour faire du pain…

Le fait que les pâtes soient collantes, on s'en fou c'est mieux que du riz

les allemands qui n ont plus de blé dur pensent en faire des pates avec du ble tendre et les italiens en incorporent 20 % certaines années

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Message par newcr le Mar 18 Nov 2014, 22:14

et en France on donne le blé tendre aux cochons

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Message par escrito17 le Mar 18 Nov 2014, 22:16

PatogaZ a écrit:je ne connais rien au blé dur , mais ce que je vois ici c' est que la plaine est couverte de blé/ blé  et de blé assolé
c'est un blé qui à coté d'un blé tendre sera toujours "plus moche" avec son port de feuille dressé hirsute et son faible tallage,quand il est de qualité,l'aspect tranluscide du grain se rapproche des nouilles crûes, en ps ça peut monter à 85-86 voir +...s'il est pourri de fusa,il est rachitique et tout rose(c'est le plus gros souci)...mitadiné,il ressemble à du BT...ici,une moyenne de 65-70qx jusqu'à plus de 80qx pour les exceptionnels...particularité:ne craint pas beaucoup la septo...

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Message par escrito17 le Mar 18 Nov 2014, 22:20

basto a écrit:
escrito17 a écrit:
basto a écrit:
escrito17 a écrit:avoiner l'azote sur l'épi pour les protéïnes...100u pour atteindre les 14% ne seront pas de trop...

et bien toi tu la garde pas ans les poches l'azote : ha   comment tu fait quand tu peu en jeter que 210 moque
j'en mets moins au départ,pas besoin de faire de la feuille,ça bouffe les protéïnes,en BD de colza,1er apport à 40,2ème à 70 et le dernier à 100...le mieux,c'est en précédent pois ou féveroles...pas besoin de faire le 1er...

j'ai jamais fait moins de 14.5 et pourtant j'ai jamais apporté 100U sur la dernière feuille :réfléchi   perso je fini avec 60 voir 70u  
c'est possible,mais ça dépend des sols,de la variété et du niveau de rdt que tu as pour objectif...quand le potentiel est bon,il faut saucer à bloc... : victoire

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Message par basto le Mar 18 Nov 2014, 22:26

escrito17 a écrit:
basto a écrit:
escrito17 a écrit:
basto a écrit:
escrito17 a écrit:avoiner l'azote sur l'épi pour les protéïnes...100u pour atteindre les 14% ne seront pas de trop...

et bien toi tu la garde pas ans les poches l'azote : ha   comment tu fait quand tu peu en jeter que 210 moque
j'en mets moins au départ,pas besoin de faire de la feuille,ça bouffe les protéïnes,en BD de colza,1er apport à 40,2ème à 70 et le dernier à 100...le mieux,c'est en précédent pois ou féveroles...pas besoin de faire le 1er...

j'ai jamais fait moins de 14.5 et pourtant j'ai jamais apporté 100U sur la dernière feuille :réfléchi   perso je fini avec 60 voir 70u  
c'est possible,mais ça dépend des sols,de la variété et du niveau de rdt que tu as pour objectif...quand le potentiel est bon,il faut saucer à bloc... : victoire

tu conduit a l'ammo ou à l'urée :réfléchi

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Message par escrito17 le Mar 18 Nov 2014, 22:30

je pense que le top c'est l'ammo en dernier...mais à cause des maïs et tournesol,j'achète un camion d'urée alors c'est ce que je mets...sinon, en solution n39 pour les 2 premiers...

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Message par la cigogne le Mar 18 Nov 2014, 22:33

Dans les terres à bon potentiel ,la dose totale d'N pour un BD ,c'est 240 U chut
Si l'on veut concilier RDT et Protéine !
Par contre raccourcisseur obligatoire .

C'est aussi pour celà que depuis quelques années ,le BD à été délaissé ,car baisse de qualité (fusa) + rdt en baisse + charge supérieur au BT =cata +Risque

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Message par basto le Mar 18 Nov 2014, 22:33

http://www.arvalis-infos.fr/file/galleryelement/pj/c7/eb/24/92/guideprecosbd_aquitaine-mp-aude1363919705807581903.pdf

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Message par basto le Mar 18 Nov 2014, 22:34

escrito17 a écrit:je pense que le top c'est l'ammo en dernier...mais à cause des maïs et tournesol,j'achète un camion d'urée alors c'est ce que je mets...sinon, en solution n39 pour les 2 premiers...

pas de solution n39 trop merdique a épandre : victoire

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Message par pig le Mar 18 Nov 2014, 22:38

la cigogne a écrit:Dans les terres à bon potentiel ,la dose totale d'N pour un BD ,c'est 240 U chut
Si l'on veut concilier RDT et Protéine !
Par contre raccourcisseur obligatoire .

C'est aussi pour celà que depuis quelques années ,le BD à été délaissé ,car baisse de qualité (fusa) + rdt en baisse + charge supérieur au BT =cata +Risque

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Message par benj1012 le Mar 18 Nov 2014, 22:41

je cultive du blé dur tt les an ! cette année 16 ha miradoux semé a la volée dans du tournesol !
tt a l'aubaine en PSPL

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Message par benj1012 le Mar 18 Nov 2014, 22:41

pig a écrit:
la cigogne a écrit:Dans les terres à bon potentiel ,la dose totale d'N pour un BD ,c'est 240 U chut
Si l'on veut concilier RDT et Protéine !
Par contre raccourcisseur obligatoire .

C'est aussi pour celà que depuis quelques années ,le BD à été délaissé ,car baisse de qualité (fusa) + rdt en baisse + charge supérieur au BT =cata +Risque

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culture tres gourmande en azote ! si tu megotte -> fourrager !

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Message par Invité le Mar 18 Nov 2014, 22:47

102 eme d infanterie a écrit:
newcr a écrit:j'y connais rien non plus , mais ça commence a m'intéresse…

Ils ont qu' a prendre les bons blés tendres pour faire des pages et les blés a pasbonhagberg pour faire du pain…

Le fait que les pâtes soient collantes, on s'en fou c'est mieux que du riz

les allemands qui n ont plus de blé dur pensent en faire des pates  avec du ble tendre et les italiens en incorporent  20 % certaines années
@newcr: Tu t'en fous peut-être mais pour moi, des pâtes qui collent, j'en achète une fois, pas deux...et je ne suis pas le seul Crying or Very sad les pâtes c'est au blé dur épicétou Laughing
les français bouffent des nouilles, les italiens dégustent des pâtes cqfd danse  
102 eme : Pas tous les "pâtiers" italiens, j'espère  Rolling Eyes
En tous cas pour moi, les pâtes, c'est Barilla  et aussi  Alpina, les pâtes savoyardes qu'on ne trouve que dans le Sud-Est et eux, ils ne s'appellent pas Hollywood, ce n'est pas du chewing-gum dans l'assiette rame
ps: pour les Barilla, je vais même jusqu'à vérifier si elles ont bien été fabriquées en Italie car ils ont une usine en Grèce (notée (gg) sur les paquets...et j'évite...à tort peut-être : victoire un vrai cinglé de la semoule de blé dur : rr

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Message par escrito17 le Mar 18 Nov 2014, 23:03

basto a écrit:
escrito17 a écrit:je pense que le top c'est l'ammo en dernier...mais à cause des maïs et tournesol,j'achète un camion d'urée alors c'est ce que je mets...sinon, en solution n39 pour les 2 premiers...

pas de solution n39 trop merdique a épandre : victoire
c'est vrai que c'est dégueu...l'avantage,c'est quand il fait un temps pourri,j'épands sous la flotte et le vent avec une bonne précision...

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Message par escrito17 le Mar 18 Nov 2014, 23:07

la cigogne a écrit:Dans les terres à bon potentiel ,la dose totale d'N pour un BD ,c'est 240 U chut
Si l'on veut concilier RDT et Protéine !
Par contre raccourcisseur obligatoire .

C'est aussi pour celà que depuis quelques années ,le BD à été délaissé ,car baisse de qualité (fusa) + rdt en baisse + charge supérieur au BT =cata +Risque
cette année,un collègue a fait 83qx/ha à 15.5%de protéïnes variété miradoux...je ne vous dirait pas combien il a mis d'azote... Laughing

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