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Message par Steeve61 le Lun 01 Déc 2014, 22:06

Il y a t il des personne qui fabrique leur aliment pour du poulet.
Car je dispose de blé orge avoine mais et tourteau de colza alors je pense en fabrique moi même

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Message par LE CAM le Mer 03 Déc 2014, 01:01

Steeve61 a écrit:Il y a t il des personne qui fabrique leur aliment pour du poulet.
Car je dispose de blé orge avoine mais et tourteau de colza alors je pense en fabrique moi même
j'ai connu un éleveur avec 2400 m² qui le faisait, il a bien arrêter depuis très longtemps. Après si tu es en intégration, c'est aussi interdit pour une fausse histoire de traçabilité, pour ne pas dire de gros sous! Seul probème on pourait intégré un certain pourcetage dans leur aliment, mais ça va se voir en un rien de temps sur les résultat d'IC. Comment tu vas justifier un IC inférieur à tout le groupe, Imagine en lourd tu fait un indice a 1.70 quand la moyenne est à 1.85 soit sur un 1350 m² soit environs 10 tonnes sur le lot. au mieux tu passes 5 a 6 tonnes par lot (2.5 tonne / mois). Maintenant il y a surement des groupements où tu dois pouvoir le faire. Mais vu ce que tu as écrit dans un autre post, c'est mort! C'est bien écrit dans leur contrat, un peu tu pourras peut-être avec beaucoup de discrétion, une fabrique tu oublies!

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Message par BZHTC le Mer 03 Déc 2014, 19:52

c'est pas encore d'actualité par chez nous,ça viendra un jour,patiente,en attendant d'accord avec le cam c'est un coup a se faire foutre dehors pour non respect du cahier des charges

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Message par Steeve61 le Mer 03 Déc 2014, 20:43

Se n'est pas pour mon poulailler label mais pour des petit batiment ou je fait des démarres (1500) par lot
Je cherche à réduire les coût alimen

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Message par BZHTC le Mer 03 Déc 2014, 20:47

ok,a une epoque en label on melangeait aliment et mouture(ble et orge broyee)c'etait la croissance qui donnait la proportion

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Message par Invité le Mer 03 Déc 2014, 23:54

Moi, je fabrique moi-même, mais pour quelques centaines de volailles.

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Message par Steeve61 le Jeu 04 Déc 2014, 08:04

le gaumais a écrit:Moi, je fabrique moi-même, mais pour quelques centaines de volailles.
Tu a les proportion de chaque céréales

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Message par Steeve61 le Mer 10 Déc 2014, 21:12

Personne pour m'aide

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Message par jeje47 le Mer 10 Déc 2014, 21:24

désolé je suis en canard pret a gaver Embarassed

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Message par Invité le Sam 13 Déc 2014, 11:01

Steeve61 a écrit:Personne pour m'aide
Voilà, j' arrive. : rr
Je pense qu' il y a pas mal à gagner, les aliments volailles coûtent très cher mais on nourrit des monogastriques avec la nécessité de faire un aliment très riche en protéines (soya incontournable) et surtout très bien équilibré en acide aminés (matières premières diversifiées et surtout un CMV spécifique et très pointu).
Les céréales doivent êtres de qualité.( pas de blé à 65 de PS, d' orge ayant plus d' écorce que de farine ou de maïs échauffé ou chargé en mycotoxines)
Le pois protéagineux est très intéressant et permet de diminuer de façon valable le % de soya.
Il faut broyer assez grossièrement ce qui est valable aussi au niveau réduction du coût de production.
Comme je l' ai indiqué sur un autre topic de cette rubrique en expliquant les raisons, je n' utilise pas de maïs.
J' estime faire un aliment valable avec mes céréales en achetant seulement le CMV et le soya. Mais c' est déjà un poste non négligeable !
Je ne suis peut-être pas au top de performance ni d' indice de consommation mais la qualité de mes volailles pour la vente directe , la valorisation de mes céréales et le gain à fabriquer moi- même sont mes raisons . C' est cela qui assure la rentabilité de ce petit atelier. Very Happy

Niveau proportion pour un mélange de base:

Blé: 40 %
Orge: 25 %
Pois protéagineux: 15/20%
Soya: 15/20 %
Quelques % de CMV et calcium ( lithotamne)

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Message par Steeve61 le Sam 13 Déc 2014, 19:54

Merci
Et t il possible de replacée les pois par du mais merci

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Message par LE CAM le Sam 13 Déc 2014, 20:14

le pois est un substitut du soja, et le maïs c'est de l’énergie. Gaumais  le confirme "Le pois protéagineux est très intéressant et permet de diminuer de façon valable le % de soya." ou du moins c'est moi qui confirme Gaumais.

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Message par Steeve61 le Sam 13 Déc 2014, 22:51

Alors moi il faut je mette plus de soja car je n'ai pas de pois

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Message par Invité le Sam 13 Déc 2014, 23:09

Oui, ou une autre source de protéines mais il faut du riche.
Je ne saurais te dire quoi d' autre conviendrais bien. Corn gluten par exemple ?
Diversifier l' apport protéique est recommandé mais il faut les conseils d' un spécialiste.

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Message par Invité le Sam 13 Déc 2014, 23:16

tu as du tourteau de colza, c'est pas mal ça à la place du soja

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Message par Steeve61 le Dim 14 Déc 2014, 08:15

Oui
Cmv 1% ou plus

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Message par Invité le Dim 21 Déc 2014, 12:25

Steeve61 a écrit:Oui
Cmv 1% ou plus
Beaucoup plus que ça, Rien que le lithothamne, c' est déjà  plus de 1%.
Je pense , au final, de 3 à 4 %

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Message par Steeve61 le Dim 21 Déc 2014, 13:23

Tu a un exemple de cmv

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Message par Steeve61 le Mer 24 Déc 2014, 09:38

Quel cmv prendre

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Message par petithom1 le Dim 04 Jan 2015, 09:01

le gaumais a écrit:
Steeve61 a écrit:Personne pour m'aide
Voilà, j' arrive. : rr
Je pense qu' il y a pas mal à gagner, les aliments volailles coûtent très cher mais on nourrit des monogastriques avec la nécessité de faire un aliment très riche en protéines (soya incontournable) et surtout très bien équilibré en acide aminés (matières premières diversifiées et surtout un CMV spécifique et très pointu).
Les céréales doivent êtres de qualité.( pas de blé à 65 de PS, d' orge ayant plus d' écorce que de farine ou de maïs échauffé ou chargé en mycotoxines)
Le pois protéagineux est très intéressant et permet de diminuer de façon valable le % de soya.
Il faut broyer assez grossièrement ce qui est valable aussi au niveau réduction du coût de production.
Comme je l' ai indiqué sur un autre topic de cette rubrique en expliquant les raisons, je n' utilise pas de maïs.
J' estime faire un aliment valable avec mes céréales en achetant seulement le CMV et le soya. Mais c' est déjà un poste non négligeable !
Je ne suis peut-être pas au top de performance ni d' indice de consommation mais la qualité de mes volailles pour la vente directe , la valorisation de mes céréales et le gain à fabriquer moi- même sont mes raisons . C' est cela qui assure la rentabilité de ce petit atelier. Very Happy

Niveau proportion pour un mélange de base:

Blé: 40 %
Orge: 25 %
Pois protéagineux: 15/20%
Soya: 15/20 %
Quelques % de CMV et calcium ( lithotamne)

Bonjour que pensez vous de cette formule en poules pondeuses :
40% blé
25% maïs
15% pois
15% orties broyés
5% de cmv

Ou est il possible un bon CMV?
Le but étant de tout produire sur l'exploitation pour une taille d'élevage d'une centaine de poules.
Merci

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Message par eleveur28 le Dim 04 Jan 2015, 11:06

Bonjour
qu en est il de l utilisation du mais dans les formules et des micotoxines
y a t il des connaisseurs du sujet
mon dernier lot etait une veritable catastrophe niveau litiere , j accuse l aliment on me repond que tout va bien de ce cote la
je n y crois pas
mon groupement me dit que mes poulets etait malades,mais un indice de 1.65 me fait penser que c est pas possible!

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Message par bleu64 le Dim 04 Jan 2015, 13:41

eleveur28 a écrit:Bonjour
qu en est il de  l utilisation du mais dans les formules et des micotoxines
y a t il des connaisseurs du sujet
mon dernier lot etait une veritable catastrophe niveau litiere , j accuse l aliment on me repond que tout va bien de ce cote la
je n y crois pas
mon groupement me dit que mes poulets etait malades,mais un indice de 1.65 me fait penser que c est pas possible!

c clair ,1.65 d'indice (POUR DU 1.9 KG ? ) tes poulets n'étaient pas trop malade ...
niveau ventil ?? pas de soucils ??
de toutes façons c jamais l'aliment mis en cause ... langue

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Message par eleveur28 le Dim 04 Jan 2015, 17:19

j ai eut des changement de formule a chaque livraison car ca fait 3 lots que les gmq sont pas bon et je ronchonne
malgres tout les resultats sont bon
niveau ventil j ai rien changé depuis que j ai le batiment , d habitude pas de sousis de litiere a ce point malgres presque 200l d acide sur le lot
je vais quand meme essayer pour le prochain lot d allonger les cycles de ventilation mais moins souvent

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Message par bleu64 le Dim 04 Jan 2015, 18:36

200 litres d'acides ??? TU UTILISE en continu ? quel ph ? C ENORME ...

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Message par LE CAM le Dim 04 Jan 2015, 20:22

200 litres? Tu as quel surface de batiment pour en utiliser autant?
après si tu en utilise en continu et que ton ph est à 7 et que tu veux le ramener à 5.6

1 L d'acide acétique  dosé a 70% dans 1000 L d'eau fait baisser le pH de 7 à environ 5,6.

l'objectif du Ph de l'eau pour volaille, 5.5http://www.itavi.asso.fr/elevage/alimentation/plaquette_eau.pdf

Pour l'aliment j'avais eu un lot avec un GMQ catastrophique, et il avait changer de formule avec un aliment hyper-protéinée, là la litière devient grasse de suite. Mais elle le devient aussi l' hors des récoltes des nouvelles céréales.

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Message par eleveur28 le Dim 04 Jan 2015, 20:36

j ai un 1450m2
j ai fini a 1.3ml/l

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Message par eleveur28 le Dim 04 Jan 2015, 20:38

je ne me suis pas occupé du ph,le principal objectif etait de diminuer le rapport eau aliment en dessous de 2,chose difficile

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Message par LE CAM le Lun 05 Jan 2015, 00:04

si tu es au dessus de 2 tu as autre problème, et c'est surtout normal que ta litière dérape. Fais tu des autopsies vers 20 - 25 jours , moi j'ai beaucoup de coccidie, que je doit soigné, mais à l'autopsie, je trouve aussi des ulcérs au gésier, et cela ils font aussi boire beaucoup. Là tu tamponne 5  a 6 jour avec du bicarbonate à raison de 1 kilo 1000 litre

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Message par kerfanch le Lun 05 Jan 2015, 00:34

qualité du soja dans la formule !

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Message par eleveur28 le Lun 05 Jan 2015, 07:37

j ai fait faire des serologies a l abatage pour voir si il n y a pas autre chose
je n avais pas de cocidiose
si il y avait eut cocidiose bi gumboro ou autre je ne pense pas que j aurais eut un indice de 1.65

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Message par Invité le Ven 09 Jan 2015, 00:46

petithom1 a écrit:
le gaumais a écrit:
Steeve61 a écrit:Personne pour m'aide
Voilà, j' arrive. : rr
Je pense qu' il y a pas mal à gagner, les aliments volailles coûtent très cher mais on nourrit des monogastriques avec la nécessité de faire un aliment très riche en protéines (soya incontournable) et surtout très bien équilibré en acide aminés (matières premières diversifiées et surtout un CMV spécifique et très pointu).
Les céréales doivent êtres de qualité.( pas de blé à 65 de PS, d' orge ayant plus d' écorce que de farine ou de maïs échauffé ou chargé en mycotoxines)
Le pois protéagineux est très intéressant et permet de diminuer de façon valable le % de soya.
Il faut broyer assez grossièrement ce qui est valable aussi au niveau réduction du coût de production.
Comme je l' ai indiqué sur un autre topic de cette rubrique en expliquant les raisons, je n' utilise pas de maïs.
J' estime faire un aliment valable avec mes céréales en achetant seulement le CMV et le soya. Mais c' est déjà un poste non négligeable !
Je ne suis peut-être pas au top de performance ni d' indice de consommation mais la qualité de mes volailles pour la vente directe , la valorisation de mes céréales et le gain à fabriquer moi- même sont mes raisons . C' est cela qui assure la rentabilité de ce petit atelier. Very Happy

Niveau proportion pour un mélange de base:

Blé: 40 %
Orge: 25 %
Pois protéagineux: 15/20%
Soya: 15/20 %
Quelques % de CMV et calcium ( lithotamne)

Bonjour que pensez vous de cette formule en poules pondeuses :
40% blé
25% maïs
15% pois
15% orties broyés
5% de cmv

Ou est il possible un bon CMV?
Le but étant de tout produire sur l'exploitation pour une taille d'élevage d'une centaine de poules.
Merci
De l' ortie broyée, c'est certainement très bon mais il faut savoir en disposer suffisamment et à un prix valable.
Si on compte cette ortie à 40 de protéine, ça va faire un mélange à 15 de protéine. C ' est trop bas. Le soya est indispensable à au moins 10% ce qui fera monter le taux de protéine à 18% ce qui est nettement mieux (5% de blé et de maïs en moins)
Minéraliser des aliments volailles et souvent porcs que l' on fabrique soi- même est difficile car il y a très peu de gamme de CMV pour les fermiers ( comme en bovin). Ca ne doit pas être facile dans certaines régions de s' en procurer surtout que les fabricants ne cherchent pas à en vendre. ( CMV de compositions pointues, faible demande et aliments un peu " chasse gardée" des usines d' aliments) Mais il y a quelques fabricants de CMV qui ont une gamme avicole, il faut chercher.

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Message par petithom1 le Ven 09 Jan 2015, 06:51

Merci pour l'info

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Message par Steeve61 le Mar 13 Jan 2015, 20:27

Se cmv peut t il allé pour les volailles
https://i38.servimg.com/u/f38/19/06/00/34/image13.jpg

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Message par Steeve61 le Sam 17 Jan 2015, 19:27

Personne pour m'aide
Code:
 : 109:

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Message par Invité le Dim 18 Jan 2015, 00:23

Je ne vais pas savoir trop t' aider, je n' ai pas les même info sur le mien.
Je vais prendre une étiquette et comparer ce que je pourrai.
En fait, ton étiquette est celle d' un correcteur azoté, pas un CMV.
Est- il enrichi en CMV ? :réfléchi
Mais c' est pour des volailles.
Quel est l' intitulé de ce produit ?

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Message par Steeve61 le Dim 18 Jan 2015, 08:58

Sais par pour de la vollaile mais pour des porcs
Je voulais savoir si sa pouvais le faire

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Message par Invité le Lun 19 Jan 2015, 23:25

Ca peut aller mais pas tout le temps.
L' équilibre minéral est un peu différent , de même que celui des acides aminés ( lysine et méthionine).

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Message par Steeve61 le Lun 19 Jan 2015, 23:28

Tu veut dire quoi par pas tout le temps?

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Message par Invité le Lun 19 Jan 2015, 23:30

A mon avis, une semaine ou deux pour te dépanner mais après il faut du spécifique. A éviter surtout pour de la jeune volaille; en finition, c' est moins grave.

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Message par Steeve61 le Lun 19 Jan 2015, 23:36

Tu peux me dire quoi mettre alors avec le détaille je vais essayé dans trouvé

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