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novice en betteraves fourragères

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Message par Hogge le Lun 15 Déc 2014, 06:24

Mon frère et le nutritionniste souhaitent intégré de la betterave dans la ration et par conséquent dans l assolement.
Mais comme je ne connais pas cette culture j aimerai connaître les "bases".
Merci

Hogge
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Message par gingko le Lun 15 Déc 2014, 06:58

preparation comme une terre a colza ,il faut du fin mais pas tasse en profondeur.
le desherbage est assez pointu a faire .
1 passage apres semis en preleve avec goltix
et a 15 jours du semis des passages de betanal tramat goltix venzar +huile
pour affiner va voir sur le site itb
semence traitee imprimo pour la jaunisse
faire un fongi en aout et les bett montees

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Message par vulpin le Lun 15 Déc 2014, 07:31

Pareil que pour des betteraves a sucres en fait.Quand j'avais des allaitantes je les semées en même temps que celle a sucre et l’itinéraire était le même.

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Message par pierraug le Lun 15 Déc 2014, 08:11

Sauf que pas de décolletage à la récolte.

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Message par fabien9632 le Lun 15 Déc 2014, 08:23

et un bon tas de fumier avant, c'est gourmand cet bett la ! : rr

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Message par Hogge le Lun 15 Déc 2014, 08:30

Merci, j'ai entendu dire qu'il y avait des betteraves fourragères et des demi fourragères qui resisterai mieux au gel et plus riche en MS, pour ceux qui en font vous faites quoi?
Chez nous ce sera passer dans la mélangeuse avec le reste des aliments.

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Message par allycondroz le Lun 15 Déc 2014, 08:46

riche en ms variete kws cindy

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Message par fidjim le Lun 15 Déc 2014, 09:09

Adresse toi à Fergi62, il en mets pour ses bêtes.

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Message par michel le Lun 15 Déc 2014, 09:11

il y qq breton ici qui en font

ta chambre d'agri te renseignera

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Message par fabien9632 le Lun 15 Déc 2014, 09:33

appelle l EDE

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Message par marco le Lun 15 Déc 2014, 09:52

Trouver quelqu'un pour le semis et la récolte avant tout.

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Message par Invité le Lun 15 Déc 2014, 09:56

+1

c'est surtout à la récolte que ça se joue .
il faut une machine super bien réglée et un chauffeur patient pour ne pas mettre trop de terre dans le tas sans faire trop de coups aux betteraves ...

si tu as des terres à cailloux : oublie sinon ta mélangeuse va pas aimer .

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Message par vivanden le Lun 15 Déc 2014, 10:09

ben oui la betterave fourrgère ça s'arrache tranquille sans trop de coup, ne pas décolleter et un leger effeuillage suffit pour que ça conserve longtemps


y plein d'info là,
http://www.betterave-fourragere.org

tient, ils ont changé le site :réfléchi

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Message par fergie62 le Lun 15 Déc 2014, 10:59

fidjim a écrit:Adresse toi à Fergi62, il en mets pour ses bêtes.
oui oui j en mets 50 ares, pour un betteravier c est pas un challenge des fourragéres, pour un eleveur maissiculteur, il faut qu il comprenne qu il faut desherber tout les 10jours en petite dose btsgv..... au matin avec condition hygro et temperature au top, ensuite fongi
ensuite il faut prendre des demi sucriere car pour la conservation et l arrachage c est le top, les couper c est mieux car les vaches au bout de 15jours ne veulent plus les croquer
perso je garde 15tonnes de betteraves sucriere pour ma fin de silo car ça se conserve mieux et j en donne jusqu au mois de mai
a l arrachage, effeuillage mais pas de decolletage et tourner le plus lentement possible pour eviter les coups comme des pomme de terre... si tu arraches avec une automotrice, bien faire comprendre cela au chauffeur quid a ce qu il baisse le regime moteur


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Message par Invité le Lun 15 Déc 2014, 11:27

On en met depuis cette année, tu mets ça en entier dans le bol, les vaches en raffole!!!

Semi à 18 cm, car plus, tu auras des betteraves comme des brouettes, et ça va pas à arracher.

Itinéraire cultural très simple:
Une bonne dose de fumier et lisier,
Labour, préparation avant semi aussi fin que pour du maïs, mais beaucoup plus rappuyé.
Semi à 2-3 cm de profond en bonnes conditions, c'est à dire que la terre ne colle pas aux roues plombeuses.
Date: en même temps que les derniers semis de sucrières.

Stockage dehors, et paillage du tas nivelé aux premières gelées.
Si grosses gelées, tu ajoutes une bache sur la paille, et referme le front d'attaque quotidiennement.

Excellent produit pour les animaux.

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Message par Hogge le Lun 15 Déc 2014, 11:46

Pour le semis et l arrachage c'est bon, pour ce qui est des traitements en bonnes conditions je pense ne pas manquer en tirer trop mal.
On pense les incorporer dans la mélangeuse donc elles seront coupées. Je pense être moins bon pour les programmes phytosanitaires. :réfléchi
Et dans ce cas sa pardonne pas j'ai l'impression

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Message par Hogge le Lun 15 Déc 2014, 11:47

Et en engrais à part un gros fumier, c'est friand en quoi?

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Message par fergie62 le Lun 15 Déc 2014, 12:00

ça sert a rien de mettre trop d azote tu vas faire des feuilles verte a en crever et de la maladie de feuillage
en desherbage ça peut devenir la cata tout comme un mais, tu pourras toujours les biner si ça part en live

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Message par Hogge le Lun 15 Déc 2014, 12:03

Ok merci
Du coup en programme chez toi ça donne quoi?

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Message par Invité le Lun 15 Déc 2014, 12:57

Salut toi Very Happy 
Ça va?

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Message par allycondroz le Lun 15 Déc 2014, 13:25

j en mes 2.5ha
10kg par vl
10kg par va

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Message par Hogge le Lun 15 Déc 2014, 13:29

Anestel a écrit:Salut toi Very Happy 
Ça va?
Oui sa va
Je te MP dès que possible : victoire

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Message par Invité le Lun 15 Déc 2014, 13:36

: victoire 
Y a Gan qui est bon en betteraves aussi

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Message par Invité le Mar 16 Déc 2014, 00:12

J' en fais près de 5 has / an depuis 20 ans pour mes bovins.
Tu es déjà bien renseigné mais poses nous les questions au fur et à mesure.
Pour mettre dans une mélangeuse, c' est aucun cailloux, évidemment mais c' est aussi des betteraves TRES propre.
Comment comptes- tu les nettoyer ?
Stockage intérieur ou extérieur?

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Message par Hogge le Mar 16 Déc 2014, 06:34

Stockage extérieur, chargement du bms à la main pour éviter les cailloux.

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Message par fabien9632 le Mar 16 Déc 2014, 08:21

avec les intégrales aujourd hui si on arrache en bonnes conditions les bett sont propres

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Message par Invité le Mar 16 Déc 2014, 10:04

certains chez nous avaient répupéré des anciennes chargeuses Gilles en bricolant un bac de reception devant qu'ils remplissaient au telesco .
les betteraves étaient ainsi re-nettoyées en passant dans la chargeuse avec en fin de cycle les betteraves qui tombent dans la mélangeuse .

parce que le chargement à la main ... rame

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Message par fergie62 le Mar 16 Déc 2014, 10:59

un vieux detterreur a pomme de terre

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Message par vivanden le Mar 16 Déc 2014, 11:32

fergie62 a écrit:un vieux detterreur a pomme de terre

j'ai déja fait pas formidable pour trier !

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Message par fergie62 le Mar 16 Déc 2014, 11:48

vivanden a écrit:
fergie62 a écrit:un vieux detterreur a pomme de terre

j'ai déja fait pas formidable pour trier !
pour nettoyer

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Message par Hogge le Mar 16 Déc 2014, 12:48

Tu aurais une photo d un detterreur?

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Message par Invité le Mar 16 Déc 2014, 12:55

Si ta mélangeuse est un bol, ça ne craint pas les cailloux.

T'emmerde pas à nettoyer les netteraves, sinon, tu en mettra qu'un an.
Tu arraches quand il fait bon, et que l'arracheuse roule pas trop vite.
Les variétés on peu de rugosités, la terre reste moins collée.

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Message par Hogge le Mar 16 Déc 2014, 13:03

Ma mélangeuse est un bol

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Message par seguim le Mar 16 Déc 2014, 19:22

vaut mieux prendre des semi-sucrieres, + riche en ms ,
et variete plutot enterree, ca va mieux pour arracher avec les machines reglees aux sucrieres

culture gourmande en potasse

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Message par fergie62 le Mer 17 Déc 2014, 12:36

un peu de lecture pour commencer
http://www.itbfr.org/
pense betterave regionale

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Message par Invité le Dim 21 Déc 2014, 12:19

Bertrand62 a écrit:Si ta mélangeuse est un bol, ça ne craint pas les cailloux.

T'emmerde pas à  nettoyer les netteraves, sinon, tu en mettra qu'un an.
Tu arraches quand il fait bon, et que l'arracheuse roule pas trop vite.
Les variétés on peu de rugosités,  la terre reste moins collée.
Un peu de terre avec les betteraves dans une mélangeuse, c' est directement la cata. Ca rend le mélange dégueulasse . Je n' oublierai jamais un démo faite dans la région. : vomi
Je pense aussi que seul un bol va hacher des betteraves sans faire de la purée.
Il faut surtout éviter de cultiver des betteraves dans des terres trop lourdes.
Si les betteraves sont stockées à l' intérieur, le terre restante sera sèche et très facile à enlever mais seulement valable pour des petites quantités; le risque d' échauffement est énormissime.
Perso, je stocke dehors en silo- couloir. Je reprend au godet et fais passer les betteraves sur une grille inclinée montée sur quatre pieds. 80% de la terre passe à travers. je mets mon godet hacheur-nettoyeur- distributeur Robert en dessous . il achève le nettoyage lors de la distribution. Résultat final impeccable.

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Message par Hogge le Dim 21 Déc 2014, 12:24

Merci les gars : victoire

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Message par Invité le Dim 21 Déc 2014, 12:28

A ta disposition . ozil
J' essaierai de prendre des tofs  de mon équipement, un de ces jours.

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Message par Matthieu O le Dim 21 Déc 2014, 20:45

Je m'intéresse aussi a la betterave fourragére mais la chose qui me fait le plus peur se sont les butyriques , en plus d'étre en traite robot ...

Au niveau de la ration sa se passe comment ?

Et on peux s'attendre a combien de MG en plus pour combien de kilo de betteraves ?

A+

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Message par Invité le Dim 21 Déc 2014, 23:28

Les butyriques ne sont pas un souci avec des betteraves propres et pas pourries ( soit dans le tas soit après gel).
Faut pas en donner beaucoup pour avoir un bel effet (MG et concentration énergétique de la ration par le faible encombrement de la betterave). C 'est à utiliser en lait en complément du maïs à +/- 1,5 kg de MS.
On peut espérer quelques points de MG en plus, ce qui peut être très intéressant si avoir un taux plus haut est un plus au niveau paiement ( ça n' est  pas toujours le cas).

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Message par Invité le Dim 21 Déc 2014, 23:57

1-2 points de mg en plus pour 10kg brut de betteraves/vl.

Ration à base de maïs ensilage, luzerne ensilée, blé aplati, tourteau de soja et colza et betteraves fourragères. 35tp et 42mg pour 26kg/vl

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Message par Invité le Lun 22 Déc 2014, 00:13

Voilà, Bertrand, qui est dans la lignée de ce que j ' ai comme témoignage de laitiers qui utilisent de la betterave. : victoire

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Message par allycondroz le Lun 22 Déc 2014, 08:45

Bertrand62 a écrit:1-2 points de mg en plus pour 10kg brut de betteraves/vl.

Ration à base de maïs ensilage, luzerne ensilée, blé aplati,  tourteau de soja et colza et betteraves fourragères. 35tp et 42mg pour 26kg/vl


+1 moi 37 tp et 42 mg : victoire

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Message par Matthieu O le Lun 22 Déc 2014, 22:38

Gagner 1 a 2 points de MG sa ne fait pas énorme pour tous le travail !!!! en plus que 1 point de MG va raporter 3euros des 1000litres !!!

Je m'attendais a mieux :réfléchi

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Message par Max.c le Jeu 22 Jan 2015, 19:03

J ai eu les tarifs en semences de betteraves fourragères avec mes cipans,  ça a baissé...

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Message par Matthieu O le Dim 25 Jan 2015, 19:31

Un cite qui parle de la betterave fourragere !!! http://www.betterave-fourragere.org/

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Message par Invité le Dim 25 Jan 2015, 19:45

Matthieu O a écrit:Gagner 1 a 2 points de MG sa ne fait pas énorme pour tous le travail !!!! en plus que 1 point de MG va raporter 3euros des 1000litres !!!

Je m'attendais a mieux :réfléchi
La betterave fourragère a d' autres avantages.
J' espère aussi que le travail ne te fais pas peur.
Mais la betterave est moins contraignante que ce que beaucoup croient; surtout en zone de grandes cultures.

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Message par Matthieu O le Lun 26 Jan 2015, 14:05

C'est pas le travail qui me fait peur mais disons pour bien faudrait les mettre sur une dalle ( béton a faire ) , pour la distribution mon futur godet desileur qui va arriver devrait faire l'affaire mais pour bien faut un coupe racine ( pas loin de 1000euros en option sur le godet ) ensuite aller 1ha en moins pour d'autre culture , s'amuser a bacher débacher en fonction de la température , en espérant quelles ne soient pas trop sale a la récolte ....... pour gagner 1 a 2 points de MG ?????????

Même si il faudrait les donner a la mains les betteraves sa ne me génerais pas du moment qu'il y a quelque chose au bout , la sa me parait trop minime !!!

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Message par Gibus 29 le Lun 26 Jan 2015, 14:24

Pourquoi un coupe racine ??
tu les distribues tel quelles ,en entier au godet désileur directement  sur le mais  pour ne pas quelles roulent . T’inquiètes pas , les vaches ont de bonnes dents . En  plus en les forçant a croquer elles salivent énormément ( effet bicard) . Je le fait comme ça depuis  8 ans et pas de souçi . par contre le matos souffrent plus .
il n ya pas de butyriques mais il faut nettoyer la table d alimentation tous les jours quand même ( reste donné aux génisses )
actuellement mes vl sont a 31 L/J avec un TP de 34,8 et 44,3 de TB ( race PH)

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Message par Matthieu O le Lun 26 Jan 2015, 20:33

Bah d'après les articles a droite a gauche ils disent de les couper .... si tu me dits que sa va entière , j'essayerai bien quand j'aurai mon nouveau godet désileur ( qui devrait arriver cette semaine )

Je vais regarder les annonces de betteraves a vendre tient !!! Laughing

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