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Evolution N & P & K avec couverts végétaux ...

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Message par olivier 77 le Jeu 02 Avr 2015, 15:26

Tout part des CIPAN que j'ai réalisé cette année et du delimbe qui a superbement merdé, me laissant pile poil une passée de tonneau sans aucun CIPAN...

Je me suis dit du coup que ça vaudrait le coup de savoir ce que ça prend/apporte ... En commençant par l'azote, puis pourquoi pas P & K vu qu'on nous parle beaucoup de ça aussi ...
Tous les prélèvements ont été fait au mêmes endroit, indiqués par des jalons dans un rayon de 10 mètres autours du jalon.
Le semis du couvert : Phacélie 3,4 + Vesce 5 + lin 5 + Nyger 2,5 au 2 aout.
La mesure du couvert (à l'étuve) : Lin 1,81 + Vesce 1,37 + Nyger 0,34 + Phacélie 0,59 (en T MS) au total 4,11 T MS/ha

La mesure de l'azote :
quelques jours après le labour (20 vrais cm max, avec rasette mais un peu de vitesse donc enfouissement de la majorité au fond et d'une partie sur la hauteur) :
AVEC CIPAN sur 3 horizons : 17 + 8 + 2 = 27 unités
SANS CIPAN sur 3 horizons : 27 + 20 + 6 = 53 unités
A la sortie de l'hiver :
AVEC CIPAN sur 3 horizons : 19 + 11 + 10 = 40 unités
SANS CIPAN sur 3 horizons : 20 + 14 + 15 = 48 unités
En résumé : le cipan a bien mangé de l'azote à sa destruction et il en rend pas mal durant l'hiver ...

Pour P & K, je n'ai qu'un résultat à la sortie de l'hiver... j'aurai du aussi faire celui de destruction ...
Petite explication avant : je bloque mes apports avant betteraves et je fais des analyses tous les 5 ans grosso modo (toujours sortie hiver).
J'en avais fait une en 2013 et les résultats me semblaient foireux (CEC hors des clous, ph aussi et je ne parle pas des taux de P & K...) donc j'en ai refait une en 2014 (plus cohérente) et là avec celle de cette année, ça me donne les résultats suivants :

2014 P 82 K 230 ph 7.7 MO 1.4 C/N 8.1 CEC 13.1
blé allezy 97 qx.
entre deux juste avant les semis de CIPAN apport vinasse 2 T/ha et après les semis, sur CIPAN implanté, TSP 200 kg/ha + K60 85 kg/ha en gros P 95 unités + K 170 unités
2015 SANS CIPAN : P 39 K 177 ph 7.9 MO 0.7 C/N 6.8 CEC 15.3
2015 AVEC CIPAN : P 60 K 181 ph 7.9 MO 0.8 C/N 7.8 CEC 13.6

Et là je ne comprends plus ... j'ai fait revérifier les analyses par le labo (là c'est les deuxième résultats)
- les deux prélèvements sont faits à 30 mètres d'intervalle... visiblement il y a une petite différence de taux d'argile (dont je ne me rendais pas compte), historique le prélèvement est fait au "sans CIPAN".
- quand je fais stock + apport je suis quand même très loin au dessus de ce que me trouve le labo ... un couvert ça ne grignote pas tout ça quand même ?
- écart entre CIPAN/pasCIPAN en K c'est pas significatif, en P il n'y a que 20 unités ... j'aurai du faire une analyse à la destruction pour savoir ce qu'il a consommé et ce qu'il relâche ...
si vous savez m'expliquer... ah oui Vinasse livrés par Tereos et TSP K60 acheté à la coop du coin l'été... je ne pense pas qu'ils truandent là dessus...
Qu'est ce qui pourrait bloquer les éléments à l'analyse ?

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Message par bidou02 le Jeu 02 Avr 2015, 15:53

euh les valeurs de l'analyse de sol PK sont des ppm/kg, je ne comprend pas ta reflexion de vouloir traduire ca en "U/ha" ... ?

sur un couvert de mélange de 4 TMS donc assez réussi tu doit avoir à la louche carré 15-20u de P et 80-100u de K dans la biomasse du couvert, qui sont dispo pour la culture suivante.
Quid des racines ? jamais analysées...

PS : ton taux de MO est ultra faible !!!

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Message par pascal le Jeu 02 Avr 2015, 16:07

bonjour, avez des references des restitutions d'elements N P K etc, apres culture de sarrazin par exemple ou autres couverts ???

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Message par marie70 le Jeu 02 Avr 2015, 16:41

votre  essai  avec analyses  montre bien  que  les  couverts limitent  le  lessivage des éléments minéraux

par contre un couvert n apporte pas d éléments fertilisants sauf pour l azote si c est des légumineuses !

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Message par olivier 77 le Jeu 02 Avr 2015, 18:39

bidou02 a écrit:euh les valeurs de l'analyse de sol PK sont des ppm/kg, je ne comprend pas ta reflexion de vouloir traduire ca en "U/ha" ... ?
sur un couvert de mélange de 4 TMS donc assez réussi tu doit avoir à la louche carré 15-20u de P et 80-100u de K dans la biomasse du couvert, qui sont dispo pour la culture suivante.
Quid des racines ? jamais analysées...
PS : ton taux de MO est ultra faible !!!

donc je ne comprend rien parce que je compare des choux et des carottes.
merci bidou... pour les racine rien fait... enfin labourer la dedant ca faisait mal au coeur c etait deja structuré impeccable...

concernant la MO je fais ce que je peux...
paille jamais enlevées (sauf pour en filler aux eleveur gratos en ... 2011 ?) et j essai de diminuer ma profondeur de travail... mais je reste en labour ou chisel profond parce que je n ai pas de semoir adaptée et puis j ai des vers de terre voraces qui m emmènent tout par le fond... enfin bref c est pas le taux le plus bas de la ferme en plus...mais j espère qu en réussissant mieux mes couverts il progresse un peut et m aide a limiter la battance...

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Message par olivier 77 le Ven 03 Avr 2015, 10:24

J'ai eu le labo aujourd'hui ... pour eux vu l'historique ça viens d'une erreur d’échantillonnage ...
Le prélever n'a pas prélevé exactement au même endroit (même 5-10 mètre ça peut varier énormément) et ça expliquerait la variabilité de la MO, P et K ... J'ai du mal à y croire ... Surtout qu'on a un repère (poteau électrique) et qu'on prélève à 60 mètre du bord à angle droit ...

Je pense que je vais marquer tous mes endroits de prélèvements au GPS cet été pour éviter de me reprendre le chou là dessus...

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Message par vivanden le Ven 03 Avr 2015, 10:30

J'ai quand même du mal à à ton taux de MO <1 avec des pailles restituée, c'est quel type de sol ?

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Message par pascal le Ven 03 Avr 2015, 11:00

analyse avec I.A B ????

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Message par erwin le Ven 03 Avr 2015, 12:21

vivanden a écrit:J'ai quand même du mal à à ton taux de MO <1 avec des pailles restituée, c'est quel type de sol ?

+1 :réfléchi

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Message par bidou02 le Ven 03 Avr 2015, 13:01

olivier 77 a écrit:J'ai eu le labo aujourd'hui ... pour eux vu l'historique ça viens d'une erreur d’échantillonnage ...
Le prélever n'a pas prélevé exactement au même endroit (même 5-10 mètre ça peut varier énormément) et ça expliquerait la variabilité de la MO, P et K ... J'ai du mal à y croire ... Surtout qu'on a un repère (poteau électrique) et qu'on prélève à 60 mètre du bord à angle droit ...

Je pense que je vais marquer tous mes endroits de prélèvements au GPS cet été pour éviter de me reprendre le chou là dessus...

c'est ce que j'ai fait la derniere fois mais avec la précision GPS du Smartphone donc +/- 1m on va dire...
l'idéal c'est de faire une 10' de carottage autours du point, et d'homogénéiser tt ca

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Message par Seb 77 le Ven 03 Avr 2015, 18:13

Ton analyse montre une chose c'est que les analyses de sol sont un outil très peu fiable tout simplement. Mais on fait avec ce qu'on a...

Pour la MO elle ne serait pas exprimée en carbone sur les analyses de cette année ? Si oui il faut multiplier par 1.72 pour avoir le taux de MO je crois.

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