AGRICULTURE - CONVIVIALITE - ENVIRONNEMENT (A.C.E)
Bonjour et bienvenue sur ACE !!!!

Enregistrez-vous sur le forum et n'oubliez pas de renseigner votre profil.

Avant de poster pour la première fois, veuillez avoir la politesse de vous présenter aux membres ( rubrique "Présentation des Nouveaux Membres"). Merci pour eux.
Statistiques
Nous avons 4018 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est 124 211

Nos membres ont posté un total de 2254525 messages dans 67194 sujets

problème sur épis

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

default problème sur épis

Message par tf76 le Mar 11 Mai 2010 - 21:01

Bonjour, voila 2 photos de mes épis, on dirais qu'il y a des ratés au niveau des épillets

C'est variétés Galibier, d'habitude je fais du blé dur et j'ai jamais vu cela




tf76
+ membre techno +

Messages : 21963
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 45
Localisation 30 km au sud de Toulouse

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par alextvt190 le Mar 11 Mai 2010 - 21:31

Je sais pas ce qu'il y a mais en tout cas la facture n'est pas cher !

alextvt190
+ membre techno +

département : 86
Messages : 2301
Date d'inscription : 23/11/2009
Age : 33
Localisation nord-vienne

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par lolo13430 le Mar 11 Mai 2010 - 21:32

alextvt190 a écrit:Je sais pas ce qu'il y a mais en tout cas la facture n'est pas cher !

lolo13430
+admin Patou du forum+

département : Bouches du Rhône
Messages : 22085
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 42
Localisation tout a fait en bas au bord de la mer ,enfin presque

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par tf76 le Mar 11 Mai 2010 - 21:42

alextvt190 a écrit:Je sais pas ce qu'il y a mais en tout cas la facture n'est pas cher !

la facture bien assez chère pour un bout de fils de 10 cm de long, mais on sans fout, c'est ce qui est au premiers plan : sur les épis il y a des trucs qui dépasse on dirais des épiais absent ou pas formé ??

tf76
+ membre techno +

Messages : 21963
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 45
Localisation 30 km au sud de Toulouse

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par tiltou12 le Mar 11 Mai 2010 - 23:05

tf76 a écrit:
alextvt190 a écrit:Je sais pas ce qu'il y a mais en tout cas la facture n'est pas cher !

la facture bien assez chère pour un bout de fils de 10 cm de long, mais on sans fout, c'est ce qui est au premiers plan : sur les épis il y a des trucs qui dépasse on dirais des épiais absent ou pas formé ??


C EST LES POILS ,,,,,????

tiltou12
+ membre techno +

Messages : 4562
Date d'inscription : 23/09/2009
Age : 29
Localisation

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par dav82 le Mar 11 Mai 2010 - 23:38

T'aurai pas fait des hormones un peu tard

dav82
+ Membre Accro +

Messages : 196
Date d'inscription : 17/11/2009
Age : 45
Localisation 82

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par tf76 le Mer 12 Mai 2010 - 6:53

rien qu'un hussard il y a plus de 2 mois et depuis 3 passage opus+comet+ prochlosun+cicero (un reste)+SBV avec les raccourcissement modus ou contre verse

tf76
+ membre techno +

Messages : 21963
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 45
Localisation 30 km au sud de Toulouse

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par PatogaZ le Mer 12 Mai 2010 - 7:25

les petits bouts qui dépassent ???? j' ai déjà vu ça , pas de soucis particuliers avec ça


II-41
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)

PatogaZ
+ Admin +
+ Admin +

Messages : 74352
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 57
Localisation au bout de la baie de Somme

Voir le profil de l'utilisateur http://www.blog-agri.com/patogaz1/52

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par tf76 le Mer 12 Mai 2010 - 7:29

PatogaZ a écrit:les petits bouts qui dépassent ???? j' ai déjà vu ça , pas de soucis particuliers avec ça

C'est quoi ??

tf76
+ membre techno +

Messages : 21963
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 45
Localisation 30 km au sud de Toulouse

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par cactus le Mer 12 Mai 2010 - 7:36

PatogaZ a écrit:les petits bouts qui dépassent ???? j' ai déjà vu ça , pas de soucis particuliers avec ça
petit bout? le chef est modeste...le soucis c'est qu'avec la météo en ce moment...c'est dangereux...javascript:emoticonp('77')

cactus
+ Membre +

Messages : 119
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 42
Localisation est somme

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par tf76 le Mer 12 Mai 2010 - 7:43

Pour les bouts qui dépasse je trouve moi aussi qu'il a n'a beaucoup, en gros c'est tous ce qui manque pour faire 100 Qx, chef faut pas avoir peur de me le dire

Pour la météo c'est un autres vrais problème, il pleut toutes les 3 - 4 heures 2
- 3 mm quand c'est pas 15 mm en 1 heures et on commence a voir quelques
étamines, je crois que je vais pas attendre le matin ou le soir, le
prochain éclairci je traite, mais le problème est qu'il y a du vent par
dessus le marché

tf76
+ membre techno +

Messages : 21963
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 45
Localisation 30 km au sud de Toulouse

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par bidou02 le Mer 12 Mai 2010 - 7:44

PatogaZ a écrit:les petits bouts qui dépassent ???? j' ai déjà vu ça , pas de soucis particuliers avec ça

idem

raccrochage au dégainement ? pas d'incidence spécialement à la fin

bidou02
+ membre techno +

Messages : 37316
Date d'inscription : 21/09/2009
Age : 31
Localisation JA Triple Actif / Schizofrène du 02

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par dgé le Mer 12 Mai 2010 - 10:27

ce n'est pas un grain/epillet qui est delesté, au nord vous avez 5 grains /epillet, chez moi, 3 à 4, pourtant ils sont tous presents à un moment donné, et le manque d'eau fait "avorté" 1 ou 2 grain/epillet, dumoins c'est ce qui se passe chez moi, sauf en 2008, où là, j'en avais de 4 à 5

dgé
schtroumpf grognon du forum
schtroumpf grognon du forum

Messages : 19889
Date d'inscription : 10/09/2009
Localisation 000

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par nico21 le Mer 12 Mai 2010 - 11:01

oui moi aussi, on voit ça tout les ans à la floraison du blé, il n'y a rien d'anormal

nico21
+ membre techno +

Messages : 3744
Date d'inscription : 13/09/2009
Age : 43
Localisation nord Côte d'Or

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par dgé le Mer 12 Mai 2010 - 11:15

nico21 a écrit:oui moi aussi, on voit ça tout les ans à la floraison du blé, il n'y a rien d'anormal

c'est juste le potentiel de 90 qx qui s'envole, descendu à plutot 70 maintant

dgé
schtroumpf grognon du forum
schtroumpf grognon du forum

Messages : 19889
Date d'inscription : 10/09/2009
Localisation 000

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par Invité le Mer 12 Mai 2010 - 11:38

Toutes les variétés font çà ?

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par dav82 le Jeu 13 Mai 2010 - 13:51

Enfin TF on y est!!! 100 quintaux de galibier Ce doit être le réchauffement climatique du sud ouest
Rendez vous sur le pont bascule pour faire les comptes....

dav82
+ Membre Accro +

Messages : 196
Date d'inscription : 17/11/2009
Age : 45
Localisation 82

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par nico21 le Jeu 13 Mai 2010 - 14:21

dgé a écrit:
nico21 a écrit:oui moi aussi, on voit ça tout les ans à la floraison du blé, il n'y a rien d'anormal

c'est juste le potentiel de 90 qx qui s'envole, descendu à plutot 70 maintant

je parlais de ce que je vois sur la photo dgé!

pour ce qui est du potentiel à 90qx, toute façon c'est pas une habitude chez nous

nico21
+ membre techno +

Messages : 3744
Date d'inscription : 13/09/2009
Age : 43
Localisation nord Côte d'Or

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par Chris35 le Jeu 13 Mai 2010 - 17:54

Je crois que le Galibier a bien aimé toutes les pluies et les basses températures que vous avez eu au sud et qu'on aurait du avoir au nord et du coup la fécondation s'est pas super bien passée.
D'habitude, c'est une variété qui convient mieux au sud qu'au nord avec sa précocité d'épiaison...mais cette année le climat du nord s'est un peu retrouvé au sud.

Chris35
+ Membre +

Messages : 99
Date d'inscription : 30/04/2010
Age : 44
Localisation Bassin rennais

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par tf76 le Dim 13 Juin 2010 - 22:11

j'ai les épis du Galibier qui virent aux rose bonbon fusa triste (épis de droite sur la photo) et les 2 de gauche ils sont tous sec, et quand on tire dessus la tige vient toute seule, c'est quoi cette maladie ???

Pour les premiers peut on faire quelque chose a par prier pour que le soleil revienne 125: aide


:

tf76
+ membre techno +

Messages : 21963
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 45
Localisation 30 km au sud de Toulouse

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par Invité le Dim 13 Juin 2010 - 22:13

A gauche piétin échaudage ? C'est pas dans les traces de traitement parce que ça fait ça sur quelques tiges chez moi aussi, phyto aux fongis ?

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par oli le Dim 13 Juin 2010 - 22:15

tf76 a écrit:j'ai les épis du Galibier qui virent aux rose bonbon fusa triste (épis de droite sur la photo) et les 2 de gauche ils sont tous sec, et quand on tire dessus la tige vient toute seule, c'est quoi cette maladie ???

Pour les premiers peut on faire quelque chose a par prier pour que le soleil revienne 125: aide


:

rien à faire pour la fusa !!!!

pour le deuxième, piétin ou mouche ????? avis aux spécialistes ?????

oli
+ membre techno +

Messages : 6339
Date d'inscription : 12/09/2009
Age : 102
Localisation ouest 45

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par tf76 le Dim 13 Juin 2010 - 22:34

Pour la fusa c'est que j'ai mal positionné les 2 traitements ou alors c'est qu'il pleut presque tous les jours depuis la fin floraison :réfléchi

tf76
+ membre techno +

Messages : 21963
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 45
Localisation 30 km au sud de Toulouse

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par tof le Dim 13 Juin 2010 - 22:49

Pas spécialiste mais ceux de gauche si ça vient tout seul c'est pas de l'echaudage

tof
+ membre techno +

département : 28
Messages : 29964
Date d'inscription : 17/12/2009
Age : 48
Localisation sud 28

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par dgé le Dim 13 Juin 2010 - 22:51

epi tout "blanc": pietin echaudage
epi clairesemé de grains blancs: fusa

dgé
schtroumpf grognon du forum
schtroumpf grognon du forum

Messages : 19889
Date d'inscription : 10/09/2009
Localisation 000

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par Sparthakus le Dim 13 Juin 2010 - 22:57

j ai exactement les 2 memes symptomes que toi tf76.
je m'interroge sur les "erreurs" que j'aurais pu commettre alors que j'ai effectué des interventions mesurées plus fréquemment que d'habitude!????

Sparthakus
+ membre techno +

Messages : 5633
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 55
Localisation le pays des fossoyeurs de l'agriculture

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par oli le Lun 14 Juin 2010 - 0:44

tf76, les épis atteint par la fusa représentent combien de % ?????

oli
+ membre techno +

Messages : 6339
Date d'inscription : 12/09/2009
Age : 102
Localisation ouest 45

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par tf76 le Lun 14 Juin 2010 - 6:29

oli a écrit:tf76, les épis atteint par la fusa représentent combien de % ?????

:réfléchi ben :réfléchi heu :réfléchi je sais pas :réfléchi il faut chercher, environ un tous les m2 :réfléchi :réfléchi :réfléchi j'ai pas compté, mais pour l'instant c'est pas grave, mais ils annonce une semaine pourrit encore, cela va t'il s'aggraver avec un temps de chiottes :réfléchi :réfléchi

tf76
+ membre techno +

Messages : 21963
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 45
Localisation 30 km au sud de Toulouse

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par Chris35 le Lun 14 Juin 2010 - 11:00

pour l'épi tout blanc, ce serait à cause d'une attaque précoce et sévère de la fusa sur tiges ou du piétin échaudage effectivement
fusa sur tiges avec noeuds déprimés, ce qui pourrait expliquer que les épis s'arrachent tout seul
http://www.inra.fr/hyp3/images/6032321.jpg

Chris35
+ Membre +

Messages : 99
Date d'inscription : 30/04/2010
Age : 44
Localisation Bassin rennais

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par oli le Lun 14 Juin 2010 - 13:38

un peu de fusa sur blé dur chez nous !!!

et altigo très mal fécondé !!!!!!

oli
+ membre techno +

Messages : 6339
Date d'inscription : 12/09/2009
Age : 102
Localisation ouest 45

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par Seb 77 le Lun 14 Juin 2010 - 23:12

J'ai vu un peu de fusa sur alixan cet après midi (blé de maïs), bon ça démarre tout juste. Altigo était déjà mal fécondé l'an dernier, faudra que je regarde plus en détails cette année, le peu que j'ai vu me semblait correct. Il te manque combien de grains par épi ?

Seb 77
+ membre techno +

Messages : 10527
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 41
Localisation Centre Seine et Marne (Brie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par oli le Lun 14 Juin 2010 - 23:30

Seb 77 a écrit:J'ai vu un peu de fusa sur alixan cet après midi (blé de maïs), bon ça démarre tout juste. Altigo était déjà mal fécondé l'an dernier, faudra que je regarde plus en détails cette année, le peu que j'ai vu me semblait correct. Il te manque combien de grains par épi ?

37-38 grains en moyenne par épi !!!!

oli
+ membre techno +

Messages : 6339
Date d'inscription : 12/09/2009
Age : 102
Localisation ouest 45

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par oli le Lun 14 Juin 2010 - 23:31

un peu de fusa sur apache aussi !!!

oli
+ membre techno +

Messages : 6339
Date d'inscription : 12/09/2009
Age : 102
Localisation ouest 45

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par 8080 le Mar 15 Juin 2010 - 0:45

CHEZ MOI QUEQUES EPIS TOUS BLANCS QUI VIENNE TOUS SEUL MAIS UNIQUEMENT DANS LE PASSAGE DE PULVE JE PENSE PLUS A DES BLESSURE ??

8080
+ membre techno +

Messages : 2726
Date d'inscription : 29/05/2010
Age : 54
Localisation ille et vilaine

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par michel le Mar 15 Juin 2010 - 6:00

oli a écrit:un peu de fusa sur apache aussi !!!



pas beaucoup d'eau chez toi pourtant

michel
+ membre techno +

département : 85
Messages : 5050
Date d'inscription : 19/09/2009
Age : 49
Localisation vendee

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par jp097 le Mar 15 Juin 2010 - 6:28

8080 a écrit:CHEZ MOI QUEQUES EPIS TOUS BLANCS QUI VIENNE TOUS SEUL MAIS UNIQUEMENT DANS LE PASSAGE DE PULVE JE PENSE PLUS A DES BLESSURE ??

Chez moi pareil,= pas grave

jp097
+ membre techno +

Messages : 782
Date d'inscription : 12/09/2009
Age : 54
Localisation 49

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par oli le Mar 15 Juin 2010 - 8:27

michel a écrit:
oli a écrit:un peu de fusa sur apache aussi !!!



pas beaucoup d'eau chez toi pourtant

sec au pied mais 6 nuits humides sur 8 jours en pleine floraison !! c'est à dire 17mm en 6 fois sur 8 jours !!!

oli
+ membre techno +

Messages : 6339
Date d'inscription : 12/09/2009
Age : 102
Localisation ouest 45

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par Seb 77 le Mer 16 Juin 2010 - 8:45

8080 a écrit:CHEZ MOI QUEQUES EPIS TOUS BLANCS QUI VIENNE TOUS SEUL MAIS UNIQUEMENT DANS LE PASSAGE DE PULVE JE PENSE PLUS A DES BLESSURE ??

Possible que la tige de l'épi ce soit cassée en heurtant le tracteur si tu traites un peu vite avec un tracteur un peu bas à l'épiaison. Ca m'arrive aussi de voir ça.

Seb 77
+ membre techno +

Messages : 10527
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 41
Localisation Centre Seine et Marne (Brie)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

default Re: problème sur épis

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 22:50


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum