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Les circuits courts, c'est bien, mais peuvent-ils vraiment régler la crise agricole ?

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Message par Antoine Jeandey WikiAgri le Ven 8 Avr 2016 - 6:04

Cette question fait l'objet d'une réflexion de Eddy Fougier sur notre site WikiAgri. Bien sûr qu'il faut encourager les circuits courts, mais de là à leur conférer le rôle de "solution à la crise agricole"...

http://www.wikiagri.fr/articles/les-circuits-courts-sont-ils-vraiment-la-solution-a-la-crise-agricole-/8832

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Message par pascal a le Ven 8 Avr 2016 - 6:11

les circuit court sont un moyen pour augmenté sont prix de vente moyen a condition de ne pas monté des usines a gaz
si je prend mon exemple sur 1500 porcs produits par an j'en vend 700 a des bouchés charcutier et des particulier je suis actuellement sur 1.55 euros payé de moyenne contre 1.25 pour un éleveur qui vend tous a sont groupement

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Message par dadou86 le Ven 8 Avr 2016 - 6:15

Moi ce que j'ai peur avec çà c'est que quand il y en aura "de trop" les gens achèterons un peu partout et le producteur ne vendra plus assez car il y aura trop de concurrence au début tout bon car il y en à pas beaucoup et celui qui le fait se retrouve avec un bon débouché et de la clientèle mais après le problème de concurrence recommencera avec ce que l'on connait actuellement en circuit traditionnel. Mais ce n'est que mon point de vue

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Message par david54 le Ven 8 Avr 2016 - 6:18

à mon avis, il ne faut pas se poser 36 questions. Tu fais ou tu fais pas, à chacun de trouver sa place.

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Message par pascal le Ven 8 Avr 2016 - 6:20

les circuits courts sont comme le bio, ca se doit rester des niches avant tout!!! :réfléchi :réfléchi :réfléchi

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Message par escrito17 le Ven 8 Avr 2016 - 6:43

on a fait du maraîchage en vente directe...en fraises,il fallait en partie s'aligner sur les prix de l'Espagne...on était plus cher,car à 1e/barquette de 500gr c'était même pas notre coût de revient...même chose en melons...c'est le client qui choisi,et l' intention de départ ne confirme pas toujours la bonne décision d'achat...heureusement qu'on avait une clientèle fidèle...mais ça, c'était avant...

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Message par spontus le Ven 8 Avr 2016 - 6:47

Attention au court-circuit ! : rr

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Message par GL le Ven 8 Avr 2016 - 6:51

Les circuits courts, c'est un ( des ) autres métiers. La marge s'est barré de la production, fournir du tout venant à une usine çà va rester pour les grosses unités.
Mon boulanger achète de la farine à 700 €/T ( à vérifier ) et pourtant le blé ne fait qu'une usine et pas beaucoup de Km entre nous.
Il y a donc des gens qui ne se gène pas entre.

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Message par pinocio le Ven 8 Avr 2016 - 6:56

spontus a écrit:Attention au court-circuit ! : rr  
+1, même si ça peut paraitre un peu cynique.
dans le calcul , le coût supplémentaire du travail et du temps passé est-il intégré à sa hauteur et jusqu'à quand le client final acceptera t-il la différence de prix avec la grande distribution ?


 GL, je ne cherche pas à connaitre les réponses, je cherche à comprendre les questions . (c'est pas de moi, c'est de Confucius)

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Message par sibalo le Ven 8 Avr 2016 - 7:07

Mouais, on commence a voir un grosse offre en circuit court. Dans certain coin pour la viande en caissette, les agris se font un concurrence dur. Quand on voit des caissettes a 10-12€/kg c'est pas beaucoup mieux que de vendre ca a bigard

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Message par pascal a le Ven 8 Avr 2016 - 7:41

pinocio a écrit:
spontus a écrit:Attention au court-circuit ! : rr  
+1, même si ça peut paraitre un peu cynique.
dans le calcul , le coût supplémentaire du travail et du temps passé est-il intégré à sa hauteur et jusqu'à quand le client final acceptera t-il la différence de prix avec la grande distribution ?
sa fait 10 ans que je travail avec le même boucher charcutier 20% de volume supplémentaire par an lui vend au client finale pas plus chère que la gms il a de plus en plus de commande des collectivités qui paie certes plus chère que chez les grossistes mais si retrouvent par a la fois plus de clients du fait de la qualité et moins de perte
avec quelques éleveurs qui produisent du porcs standard qui se disait faire le meilleurs porc du monde on n'a fait une petit dégustation a l'aveugle en comparent un porc de chez mois et un de chez eux je peu vous dire qu'il sont repartis dépité : rr : rr

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Message par GL le Ven 8 Avr 2016 - 10:21

pinocio a écrit:
spontus a écrit:Attention au court-circuit ! : rr  
+1, même si ça peut paraitre un peu cynique.
dans le calcul , le coût supplémentaire du travail et du temps passé est-il intégré à sa hauteur et jusqu'à quand le client final acceptera t-il la différence de prix avec la grande distribution ?

Le travail artisanal est plus chère que l'industriel mais qu'en un porc breton est abattu en Roumanie pour finir dans les rayons d'une GMS de sa région de production, on peut peut être passer une petite différence de prix à la confiance des gens qui affirment défendre autre chose.

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Message par pinocio le Ven 8 Avr 2016 - 10:36

GL a écrit:
pinocio a écrit:
spontus a écrit:Attention au court-circuit ! : rr  
+1, même si ça peut paraitre un peu cynique.
dans le calcul , le coût supplémentaire du travail et du temps passé est-il intégré à sa hauteur et jusqu'à quand le client final acceptera t-il la différence de prix avec la grande distribution ?

Le travail artisanal est plus chère que l'industriel mais qu'en un porc breton est abattu en Roumanie pour finir dans les rayons d'une GMS de sa région de production, on peut peut être passer une petite différence de prix à la confiance des gens qui affirment défendre autre chose.
9 consommateurs sur 10 n'entendent que le cri de leur carte bleue et veulent bien défendre le producteur local à la seule condition qu'il entende le même cri.


 GL, je ne cherche pas à connaitre les réponses, je cherche à comprendre les questions . (c'est pas de moi, c'est de Confucius)

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Message par eta un autre le Ven 8 Avr 2016 - 11:02

Pour moi, la seule activité qui marche encore, c'est l'amusement, chez moi, en Belgique, l'ouverture d'un Ikea passe au journal télévisé!!! A mon humble avis, le seul circuit qui aurait une chance de rapporter, c'est de faire un circuit de 4X4 ou quad dans les bandes autour des champs ou on ne peut plus ni pulvériser ni fertiliser... : rr : rr

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Message par EtienneCH4 le Ven 8 Avr 2016 - 11:41

Bonjour à tous,
ne pas oublier qu'il existe 2 mondes, celui des artisans et celui de l'industriel,
l'artisan produit peu et vend aux particuliers, en général,
l'industriel produit avec des outils adaptés aux grands volumes,
c'est la même chose en agri, pas le même domaine, pas le même métier,
donc il n'est pas possible de comparer un poulet avec un éléphant.
c'est seulement mon avis,
Cordialement, Etienne

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Message par escrito17 le Ven 8 Avr 2016 - 11:52

spontus a écrit:Attention au court-circuit ! : rr  
toutafé! j'en ai fait l'expèrience...les circuits courts peuvent engendrer des courts circuits... : rr horaires de dingues,clientèle exigeante,normes et contrôles en tous genres surtout pour la viande,investissements pas toujours rentables à brève échéance mais obligatoires...et j'en oublie... rame rame

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Message par pascal a le Ven 8 Avr 2016 - 11:55

il ne faut pas oublié que le consommateur va dans plus de 50% de ses repas prendre de l'indus quelques repas avec du label ou aoc quelques repas en fermier et bio donc certes le circuit court ne ferra pas de gros volume mais il faut les prendre
ps: tous les consommateurs ne sont pas des bobo mais ne sont pas non plus des qua sauce de banlieue

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Message par GL le Ven 8 Avr 2016 - 12:15

EtienneCH4 a écrit:
donc il n'est pas possible de comparer un poulet avec un éléphant.
Etienne

Avec une cuisse d’éléphant on peut manger à plusieurs mais çà ne tient pas dans le four.

Mais au fait qui a dit que cette voie là devait sauver l'agriculture. Ce serait bien prétentieux de la prétendre.

Par contre qu'il y est un peu de place, c'est certain, qu'il y est une demande qui est ouverte aussi, que des communes trouve intérêt à recréer une zone tampon entre les habitations et la plaine, sur les zones de captage, il semblerais que pas mal y pense.

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Message par pascal le Ven 8 Avr 2016 - 20:50

d'autant que le cycle de production de l'elephant est autrement plus long que le poulet, 21 j pour le poulet 23 mois pour l'elephant!!!! : rr : rr : rr

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Message par nick 80 le Ven 8 Avr 2016 - 20:56

: ha : ha : ha 77 77 77

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Message par gilles le Ven 8 Avr 2016 - 22:26

pinocio a écrit:
GL a écrit:
pinocio a écrit:
spontus a écrit:Attention au court-circuit ! : rr  
+1, même si ça peut paraitre un peu cynique.
dans le calcul , le coût supplémentaire du travail et du temps passé est-il intégré à sa hauteur et jusqu'à quand le client final acceptera t-il la différence de prix avec la grande distribution ?

Spoiler:
Le travail artisanal est plus chère que l'industriel mais qu'en un porc breton est abattu en Roumanie pour finir dans les rayons d'une GMS de sa région de production, on peut peut être passer une petite différence de prix à la confiance des gens qui affirment défendre autre chose
.
9 consommateurs sur 10 n'entendent que le cri de leur carte bleue et veulent bien défendre le producteur local à la seule condition qu'il entende le même cri.
+1000

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Message par Isangie le Mar 6 Sep 2016 - 10:25

un exemple réussi

http://www.courrier-picard.fr/region/la-viande-origine-noyon-plait-aux-restaurants-via-internet-ia192b0n843321


75

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Message par Alan.fr le Mar 6 Sep 2016 - 11:02

pour moi c'est une vaste fumisterie entretenue par nos syndicats, la régle peut s'appliquer à n'importe quel corps de metier , par exemple si on mettait les fonctionnaires (au hazard Laughing ) au cour mondial , ils serraient vite incapablent de joindre les deux bouts, et dans ce cas peut être en prenant un deuxiéme boulot , ils s'en sortiraient mieux . car ne l'oublions pas la vente en circuit cour est un autre metier, et prétendre qu'il va vous sortir de l'orniére , revient à admettre que votre premier metier , celui d'agri producteur ne devient qu'un loisir .

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Message par pinocio le Mar 6 Sep 2016 - 11:05

Alan.fr a écrit:pour moi c'est une vaste fumisterie entretenue par nos syndicats, la régle peut s'appliquer à n'importe quel corps de metier ,
par exemple si on mettait les fonctionnaires (
au hazard Laughing ) au cour mondial , ils serraient vite incapablent de joindre les deux bouts,
et dans ce cas peut être en prenant un deuxiéme boulot , ils s'en sortiraient mieux .
car ne l'oublions pas la vente en circuit cour est un autre metier, et prétendre qu'il va vous sortir de l'orniére , revient à admettre que votre premier metier , celui d'agri producteur  ne devient qu'un loisir .
Ils ont déjà beaucoup de mal à faire leurs heures (de 4 à 35 maxi) alors pour faire un deuxième boulot, il va leur falloir une deuxième année ...


 GL, je ne cherche pas à connaitre les réponses, je cherche à comprendre les questions . (c'est pas de moi, c'est de Confucius)

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Message par tof le Mar 6 Sep 2016 - 11:36

Alan.fr a écrit:pour moi c'est une vaste fumisterie entretenue par nos syndicats, la régle peut s'appliquer à n'importe quel corps de metier , par exemple si on mettait les fonctionnaires (au hazard Laughing ) au cour mondial , ils serraient vite incapablent de joindre les deux bouts, et dans ce cas peut être en prenant un deuxiéme boulot , ils s'en sortiraient mieux . car ne l'oublions pas la vente en circuit cour est un autre metier, et prétendre qu'il va vous sortir de l'orniére , revient à admettre que votre premier metier , celui d'agri producteur  ne devient qu'un loisir .
+ 1 million
C'est admettre la défaite

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Message par nonord le Mar 6 Sep 2016 - 12:01

tof a écrit:
Alan.fr a écrit:pour moi c'est une vaste fumisterie entretenue par nos syndicats, la régle peut s'appliquer à n'importe quel corps de metier , par exemple si on mettait les fonctionnaires (au hazard Laughing ) au cour mondial , ils serraient vite incapablent de joindre les deux bouts, et dans ce cas peut être en prenant un deuxiéme boulot , ils s'en sortiraient mieux . car ne l'oublions pas la vente en circuit cour est un autre metier, et prétendre qu'il va vous sortir de l'orniére , revient à admettre que votre premier metier , celui d'agri producteur  ne devient qu'un loisir .
+ 1 million
C'est admettre la défaite
tout à fait
et mes betteraves sucrières, je les vends en circuit court.... idem pour mon lin Rolling Eyes
mes parents ont fait de la vente directe durant toute leur carrière(production d'une quinzaine de vl transformée + oeufs ,volaille)
z'ont pas eu le choix,petite exploitation,mais boulot de ouf!!!

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Message par papa le Mar 6 Sep 2016 - 15:55

Alan.fr a écrit:pour moi c'est une vaste fumisterie entretenue par nos syndicats, la régle peut s'appliquer à n'importe quel corps de metier , par exemple si on mettait les fonctionnaires (au hazard Laughing ) au cour mondial , ils serraient vite incapablent de joindre les deux bouts, et dans ce cas peut être en prenant un deuxiéme boulot , ils s'en sortiraient mieux . car ne l'oublions pas la vente en circuit cour est un autre metier, et prétendre qu'il va vous sortir de l'orniére , revient à admettre que votre premier metier , celui d'agri producteur  ne devient qu'un loisir .

Je ne sais pas si c'est admettre la défaite, ce qui est sur c'est que nos politiques, élites, cadres sup.....; le temps qu'ils nous proposent cette solution pour sortir de la crise dans laquelle ils nous ont mis, n'ont pas besoin de se remettre eux en cause.
Je fais le même parallèle avec la mise sur orbite de "l'agro-écologie" chère à notre ministre; cela lui permet de ménager les "pastèques" tout en ne mettant rien en place ni au niveau recherche, formation, ni au niveau emploi, charges et tuti qanti, pour nous permettre à nous d'y participer.
Voila, c'est mon avis; les circuits courts ont toujours existé, ils semblent (semblent seulement ?) se développer, mais ne constituent pas "la" solution. Celle ci repose sur la remise en question de l'ensemble et du marché, et des conditions (contraintes imposées) pour l'alimenter. Malheureusement je ne vois pas cela possible tant que les sbires de l'Europe seront en position pour commander.

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Message par escrito17 le Mar 6 Sep 2016 - 20:00

nonord a écrit:
tof a écrit:
Alan.fr a écrit:pour moi c'est une vaste fumisterie entretenue par nos syndicats, la régle peut s'appliquer à n'importe quel corps de metier , par exemple si on mettait les fonctionnaires (au hazard Laughing ) au cour mondial , ils serraient vite incapablent de joindre les deux bouts, et dans ce cas peut être en prenant un deuxiéme boulot , ils s'en sortiraient mieux . car ne l'oublions pas la vente en circuit cour est un autre metier, et prétendre qu'il va vous sortir de l'orniére , revient à admettre que votre premier metier , celui d'agri producteur  ne devient qu'un loisir .
+ 1 million
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tout à fait
et mes betteraves sucrières, je les vends en circuit court.... idem pour mon lin  Rolling Eyes
mes parents ont fait de la vente directe durant toute leur carrière(production d'une quinzaine de vl transformée + oeufs ,volaille)
z'ont pas eu le choix,petite exploitation,mais boulot de ouf!!!
aujourd'hui avec toutes les charges et règlementations qui se sont gréffées depuis,ils ne survivraient pas...un collègue qui vend des volailles à la ferme depuis une quinzaine d'années arrète,pas assez de volume avec des prix toujours pareils,un autre en maraîchage à choisi l'achat/revente à la production,cela lui permet d'aller au marché tous les jours de la semaine,il ne pouvait plus être au four et au moulin... les circuits courts,c'est pas le miracle qu'on veut nous faire croire...

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Message par Alan.fr le Mar 6 Sep 2016 - 20:59

l'agriculture c'est comme le textile , soit tu fait de la haute couture et avec 3 robes vendues par an tu arrives à vivre , je pense qu'en vitis il y en a qui savent faire ça trés bien , soit tu produits des tonnes de thee shirts à 3 cts pieces et tu gagnes sur le volume, mais c'est pas en prenant 10 tee- shirts du ballot pour aller les vendre au marché de pétaouchnocà 1 € que tu va t'en sortir si ça va mal .

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Message par farmer6060 le Mar 6 Sep 2016 - 21:22

Par ici vaut mieux faire dans les tricots à 7cts... C'est le nooooooord

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Message par Alan.fr le Mer 7 Sep 2016 - 6:11

farmer6060 a écrit:Par ici vaut mieux faire dans les tricots à 7cts... C'est le nooooooord
c'est sûr que dans le nooord les thee shirt ça doit pas être facile à vendre : ha : ha : ha : ha : ha

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Message par pinocio le Mer 7 Sep 2016 - 6:59

Alan.fr a écrit:l'agriculture c'est comme le textile , soit tu fait de la haute couture et avec 3 robes vendues par an tu arrives à vivre , je pense qu'en vitis il y en a qui savent faire ça trés bien , soit tu produits des tonnes de thee shirts à 3 cts pieces et tu gagnes sur le volume, mais c'est pas en prenant 10 tee- shirts du ballot pour aller les vendre au marché de pétaouchnocà 1 € que tu va t'en sortir si ça va mal .
+10000000000000000 ....
Quand je vois des collègues faire les marchés pour vendre 10 à 15 poulets rôtis par semaine en passant au bas mot 12 heures à attendre le pèlerin, ou d'autres qui vont aller acheter les salades en bord de Saône pour les revendre sur les marchés un centime de moins qu'en grande surface, je ne suis pas certain qu'à la fin du mois ils aient sauvé la ferme .


 GL, je ne cherche pas à connaitre les réponses, je cherche à comprendre les questions . (c'est pas de moi, c'est de Confucius)

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Message par Hervé 38 le Mer 7 Sep 2016 - 7:04

Plus sa và et plus les média pousse le grand public à ne pas manger de viande .....

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Message par Titi le Mer 7 Sep 2016 - 8:39

Hervé 38 a écrit:Plus sa và et plus les média pousse le grand public à ne pas manger de viande .....
En même on n'est pas des carnassiers,pour une bonne hygiène de vie il vaut mieux en manger moins et de la bonne, mon père en mangeait 3 fois par jour, moi 3 fois par semaine. Je suis aussi éleveur (moutons), actuellement heureusement qu'on a les musulmans.

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Message par Titi le Mer 7 Sep 2016 - 8:49

Alan.fr a écrit:l'agriculture c'est comme le textile , soit tu fait de la haute couture et avec 3 robes vendues par an tu arrives à vivre , je pense qu'en vitis il y en a qui savent faire ça trés bien , soit tu produits des tonnes de thee shirts à 3 cts pieces et tu gagnes sur le volume, mais c'est pas en prenant 10 tee- shirts du ballot pour aller les vendre au marché de pétaouchnocà 1 € que tu va t'en sortir si ça va mal .

C'est l’objectif que je me suis donné en démarrant une activité agri il y a 15 ans en gardant mon boulot salarié. Exploité une niche, pour faire un bon complément de revenu, tout en assouvissant une passion.

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Message par erwin le Mer 7 Sep 2016 - 9:16

Titi a écrit:
Hervé 38 a écrit:Plus sa và et plus les média pousse le grand public à ne pas manger de viande .....
En même on n'est pas des carnassiers,pour une bonne hygiène de vie il vaut mieux en manger moins et de la bonne, mon père en mangeait 3 fois par jour, moi 3 fois par semaine. Je suis aussi éleveur (moutons), actuellement heureusement qu'on a les musulmans.

: chut  le genre de débilité qu'on entend continuellement dans les médias .... ça ne veut rien dire du tout !!!!! Moins par rapport à quoi ? 63

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Message par erwin le Mer 7 Sep 2016 - 9:22

Alan.fr a écrit:pour moi c'est une vaste fumisterie entretenue par nos syndicats et les médias, et les antitout, et les bobos de service qui veulent t'apprendre comment faire de belles récoltes sans chimie ... alors qu'ils n'ont jamais rien semé ni récolté de toute leur vie, ..., la régle peut s'appliquer à n'importe quel corps de metier , par exemple si on mettait les fonctionnaires (au hazard Laughing ) au cour mondial , ils serraient vite incapables de joindre les deux bouts, et dans ce cas peut être en prenant un deuxiéme boulot , ils s'en sortiraient mieux . car ne l'oublions pas la vente en circuit cour est un autre metier, et prétendre qu'il va vous sortir de l'orniére , revient à admettre que votre premier metier , celui d'agri producteur  ne devient qu'un loisir .

+1 ! : victoire

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Message par Titi le Mer 7 Sep 2016 - 12:40

erwin a écrit:
Titi a écrit:
Hervé 38 a écrit:Plus sa và et plus les média pousse le grand public à ne pas manger de viande .....
En même on n'est pas des carnassiers,pour une bonne hygiène de vie il vaut mieux en manger moins et de la bonne, mon père en mangeait 3 fois par jour, moi 3 fois par semaine. Je suis aussi éleveur (moutons), actuellement heureusement qu'on a les musulmans.

: chut  le genre de débilité qu'on entend continuellement dans les médias .... ça ne veut rien dire du tout !!!!! Moins par rapport à quoi ? 63
Je suis pourtant claire, j'estime que la génération de mes parents 70/90 ans mangeait trop de viande,je n'écoute pas les conneries des médias, il ya longtemps que le corps médical met en avant le "régime méditerranéen" (moins de viande plus de végétal et poisson cuisiné a l''huile d'olive plutôt qu'au beurre)

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Message par hermine 22 le Mer 7 Sep 2016 - 12:46

Hervé 38 a écrit:Plus sa và et plus les média pousse le grand public à ne pas manger de viande .....
les temps changent
avant les médias poussait a voter a gauche
ca eu payer ,mais ca ne paie plus moque
le grand public fait maintenant la queue au pied des camions de vendeurs de pizza ,kebab et autres
pas du tout certains que ce ce soit meilleur pour la santé :réfléchi

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Message par Titi le Mer 7 Sep 2016 - 14:13

hermine 22 a écrit:
Hervé 38 a écrit:Plus sa và et plus les média pousse le grand public à ne pas manger de viande .....
les temps changent
avant les médias poussait a voter a gauche
ca eu payer ,mais ca ne paie plus moque
le grand public fait maintenant la queue au pied des camions de vendeurs de pizza ,kebab et autres
pas du tout certains que ce ce soit meilleur pour la santé :réfléchi
T'a raison Hermine ,et lorsque qu'on était gamin on faisait le queue au camion du boucher ou de l'épicier qui passait dans nos village, sauf que ce qu'il avait dans le camion sortait bien souvent de chez nous.
Oh que oui, les temps les temps changent !

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Message par Hervé 38 le Mer 7 Sep 2016 - 16:43

Titi a écrit:
erwin a écrit:
Titi a écrit:
Hervé 38 a écrit:Plus sa và et plus les média pousse le grand public à ne pas manger de viande .....
En même on n'est pas des carnassiers,pour une bonne hygiène de vie il vaut mieux en manger moins et de la bonne, mon père en mangeait 3 fois par jour, moi 3 fois par semaine. Je suis aussi éleveur (moutons), actuellement heureusement qu'on a les musulmans.

: chut  le genre de débilité qu'on entend continuellement dans les médias .... ça ne veut rien dire du tout !!!!! Moins par rapport à quoi ? 63
Je suis pourtant claire, j'estime que la génération de mes parents 70/90 ans mangeait trop de viande,je n'écoute pas les conneries des médias, il ya longtemps que le corps médical met en avant le "régime méditerranéen" (moins de viande plus de végétal et poisson  cuisiné a l''huile d'olive plutôt qu'au beurre)    
Les anciens de cet époques sont bien plus solides que ma génération ! Et moin malade !

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Message par fergie62 le Mer 7 Sep 2016 - 16:51

Hervé 38 a écrit:
Titi a écrit:
erwin a écrit:
Titi a écrit:
Hervé 38 a écrit:Plus sa và et plus les média pousse le grand public à ne pas manger de viande .....
En même on n'est pas des carnassiers,pour une bonne hygiène de vie il vaut mieux en manger moins et de la bonne, mon père en mangeait 3 fois par jour, moi 3 fois par semaine. Je suis aussi éleveur (moutons), actuellement heureusement qu'on a les musulmans.

: chut  le genre de débilité qu'on entend continuellement dans les médias .... ça ne veut rien dire du tout !!!!! Moins par rapport à quoi ? 63
Je suis pourtant claire, j'estime que la génération de mes parents 70/90 ans mangeait trop de viande,je n'écoute pas les conneries des médias, il ya longtemps que le corps médical met en avant le "régime méditerranéen" (moins de viande plus de végétal et poisson  cuisiné a l''huile d'olive plutôt qu'au beurre)    
Les anciens de cet époques sont bien plus solides que ma génération ! Et moin malade !
Les inuits font comment pour manger méditerranéen....
Les anglais font face à un gros problème de santé chez leur ado, les cancers touchant des jeunes de moins de 16ans sont en augmentation
Les merdias font du lavage de cerveaux les gens sont angoissé a l idée de manger alors ils se nourrissent.....manger et se nourrir est complètement différent

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Message par Titi le Mer 7 Sep 2016 - 22:35

http://www.sciencesetavenir.fr/sante/coeur-et-cardio/20150918.OBS6065/pourquoi-les-inuits-sont-proteges-des-maladies-cardiovasculaires.html

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Message par pascal a le Jeu 8 Sep 2016 - 6:05

fergie62 a écrit:
Hervé 38 a écrit:
Titi a écrit:
erwin a écrit:
Titi a écrit:
Hervé 38 a écrit:Plus sa và et plus les média pousse le grand public à ne pas manger de viande .....
En même on n'est pas des carnassiers,pour une bonne hygiène de vie il vaut mieux en manger moins et de la bonne, mon père en mangeait 3 fois par jour, moi 3 fois par semaine. Je suis aussi éleveur (moutons), actuellement heureusement qu'on a les musulmans.

: chut  le genre de débilité qu'on entend continuellement dans les médias .... ça ne veut rien dire du tout !!!!! Moins par rapport à quoi ? 63
Je suis pourtant claire, j'estime que la génération de mes parents 70/90 ans mangeait trop de viande,je n'écoute pas les conneries des médias, il ya longtemps que le corps médical met en avant le "régime méditerranéen" (moins de viande plus de végétal et poisson  cuisiné a l''huile d'olive plutôt qu'au beurre)    
Les anciens de cet époques sont bien plus solides que ma génération ! Et moin malade !
Les inuits font comment pour manger méditerranéen....
Les anglais font face à un gros problème de santé chez leur ado, les cancers touchant des jeunes de moins de 16ans sont en augmentation
Les merdias font du lavage de cerveaux les gens sont angoissé a l idée de manger alors ils se nourrissent.....manger et se nourrir est complètement différent
les anglais sont en avance sur nous sur la nourriture industriel (pleine de sucre ,sel ,additif et mauvais gras)chez eux dans le même repas tu a plusieurs pays du monde mais sa arrive a trés grand pas chez nous
il est faux de dire que nos anciens vivent plus vieux grasse a la nourriture en effet il on moins consommé de nourriture indus que nous et nos enfants et continue a moins en consommer

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Message par Invité le Jeu 8 Sep 2016 - 6:36

fergie62 a écrit:
Hervé 38 a écrit:
Titi a écrit:
erwin a écrit:
Titi a écrit:
Hervé 38 a écrit:Plus sa và et plus les média pousse le grand public à ne pas manger de viande .....
En même on n'est pas des carnassiers,pour une bonne hygiène de vie il vaut mieux en manger moins et de la bonne, mon père en mangeait 3 fois par jour, moi 3 fois par semaine. Je suis aussi éleveur (moutons), actuellement heureusement qu'on a les musulmans.

: chut  le genre de débilité qu'on entend continuellement dans les médias .... ça ne veut rien dire du tout !!!!! Moins par rapport à quoi ? 63
Je suis pourtant claire, j'estime que la génération de mes parents 70/90 ans mangeait trop de viande,je n'écoute pas les conneries des médias, il ya longtemps que le corps médical met en avant le "régime méditerranéen" (moins de viande plus de végétal et poisson  cuisiné a l''huile d'olive plutôt qu'au beurre)    
Les anciens de cet époques sont bien plus solides que ma génération ! Et moin malade !
Les inuits font comment pour manger méditerranéen....
Les anglais font face à un gros problème de santé chez leur ado, les cancers touchant des jeunes de moins de 16ans sont en augmentation
Les merdias font du lavage de cerveaux les gens sont angoissé a l idée de manger alors ils se nourrissent.....manger et se nourrir est complètement différent

notre ventre est notre 2eme cerveau . le microbiote alimenté par ce que nous mangeons va induire une reponse de notre systeme immunitaire differente et les consequences qui vont avec . si avec ça on a un surplus d hormone affolant tout le bazar , pas etonnant qu il y ai plus de cancer .
l equilibre omega 3 omega 6 influe directement sur la reponse de notre systeme infl vu que l un est pro inflammatoire et pas l autre et on a besoin d un equilibre pour controler ce qui se passe dans notre intestin et ne pas avoir une trop grande porosite intestinale et pour le reste aussi.
ce qui est bon pour la santé c est la compote , mais pas celle de pato : ha : ha

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Message par Alan.fr le Jeu 8 Sep 2016 - 6:55

Titi a écrit:
erwin a écrit:
Titi a écrit:
Hervé 38 a écrit:Plus sa và et plus les média pousse le grand public à ne pas manger de viande .....
En même on n'est pas des carnassiers,pour une bonne hygiène de vie il vaut mieux en manger moins et de la bonne, mon père en mangeait 3 fois par jour, moi 3 fois par semaine. Je suis aussi éleveur (moutons), actuellement heureusement qu'on a les musulmans.

: chut  le genre de débilité qu'on entend continuellement dans les médias .... ça ne veut rien dire du tout !!!!! Moins par rapport à quoi ? 63
Je suis pourtant claire, j'estime que la génération de mes parents 70/90 ans mangeait trop de viande,je n'écoute pas les conneries des médias, il ya longtemps que le corps médical met en avant le "régime méditerranéen" (moins de viande plus de végétal et poisson  cuisiné a l''huile d'olive plutôt qu'au beurre)    
tes parents tapaient sur des piquets à coup de masse, toi tu tape sur un clavier de la pointe des doigts . les bonhomes c'est comme les tracteur et j'ai trouvé que le mien consommait moins au vibro qu'au décompacteur :réfléchi

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Message par jardi85 le Jeu 8 Sep 2016 - 7:01

Titi a écrit:
erwin a écrit:
Titi a écrit:
Hervé 38 a écrit:Plus sa và et plus les média pousse le grand public à ne pas manger de viande .....
En même on n'est pas des carnassiers,pour une bonne hygiène de vie il vaut mieux en manger moins et de la bonne, mon père en mangeait 3 fois par jour, moi 3 fois par semaine. Je suis aussi éleveur (moutons), actuellement heureusement qu'on a les musulmans.

: chut  le genre de débilité qu'on entend continuellement dans les médias .... ça ne veut rien dire du tout !!!!! Moins par rapport à quoi ? 63
Je suis pourtant claire, j'estime que la génération de mes parents 70/90 ans mangeait trop de viande,je n'écoute pas les conneries des médias, il ya longtemps que le corps médical met en avant le "régime méditerranéen" (moins de viande plus de végétal et poisson  cuisiné a l''huile d'olive plutôt qu'au beurre)    

Ils en mangeaient plus quand ils en ont eux la possibilité ....... faut pas oublier qu'a certaine époque de leur vie ils ont pas toujours été gâter............
Par contre ils mangeait bien moins de cochonnerie que maintenant  ......

Et comme dit au dessus fallait nourrir la machine ..... dans les fermes a 4 bonhommes pas rares de consommer 1 barriques de vin par mois a l'époques ou tout ce faisait a bras .........

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Message par ghismx le Jeu 8 Sep 2016 - 9:50

Le poisson avec les PCB et toutes les autres merdes d' antidépresseur de pillule contraceptive que l'on trouve dans la flotte, je ne suis pas sur que ce soit beaucoup plus sain... et encore je ne parle pas du saumon des fermes nordiques et autres pangas asiatiques.

Tout ça c'est du flan... dans 5 ans ce sera autre chose.

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Message par erwin le Jeu 8 Sep 2016 - 10:51

Titi a écrit:
erwin a écrit:
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Hervé 38 a écrit:Plus sa và et plus les média pousse le grand public à ne pas manger de viande .....
En même on n'est pas des carnassiers,pour une bonne hygiène de vie il vaut mieux en manger moins et de la bonne, mon père en mangeait 3 fois par jour, moi 3 fois par semaine. Je suis aussi éleveur (moutons), actuellement heureusement qu'on a les musulmans.

: chut  le genre de débilité qu'on entend continuellement dans les médias .... ça ne veut rien dire du tout !!!!! Moins par rapport à quoi ? 63
Je suis pourtant claire, j'estime que la génération de mes parents 70/90 ans mangeait trop de viande,je n'écoute pas les conneries des médias, il ya longtemps que le corps médical met en avant le "régime méditerranéen" (moins de viande plus de végétal et poisson  cuisiné a l''huile d'olive plutôt qu'au beurre)    

:réfléchi  Tu te bases sur quoi pour affirmer ça ?

Le Belge consomme 60% de viande en plus qu'il y a 50 ans:
http://www.7sur7.be/7s7/fr/1537/Consommation/article/detail/303373/2008/06/06/Le-Belge-consomme-60-de-viande-en-plus-qu-il-y-a-50-ans.dhtml

Quant au régime méditerranéen ... 77 77 77


PS: Si l’espérance de vie était exclusivement liée à la consommation de viande, ce serait simple ! Very Happy   L'influence de la viande, c'est un facteur parmi des milliers d'autres !

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Message par Titi le Sam 10 Sep 2016 - 13:24

Je me base sur mon ressenti  vis à vie de mon entourage, je te l'accorde ça peux être discutable. Mon épouse m'a certainement influencé a changer mes habitudes alimentaire, comme j'en perçois un bien être , je partage mon sentiment. Very Happy

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