AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E)
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    La région grand est en chiffres

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    default La région grand est en chiffres

    Message par GL le Sam 16 Avr 2016, 08:21

    Voila toute une série de chiffre plein d'intérêt

    Les chiffres clés agricoles de la région Alsace Champagne-Ardenne Lorraine

    49 500 exploitations (~ 10 % des fermes françaises)
    – 35 % en élevage
    – 33 % en viticulture
    – 29 % en grandes cultures.

    3 millions d’hectares (représentant 53 % du territoire)
    – 33 % de terres arables
    – 19 % de prairies
    – 1 % de vignes.

    2 042 entreprises agro-alimentaires (~10 % des entreprises agro-alimentaires françaises)
    – 42 % en transformation de boissons
    – 12 % en transformation de viandes.

    75 200 emplois équivalents temps plein travaillant en agriculture
    – 36 % en viticulture
    – 36 % en élevage
    – 22 % en grandes cultures.

    36 600 emplois équivalents temps plein travaillant dans une entreprise agro-alimentaire
    – 27 % en boissons
    – 14 % en viandes
    – 14 % en transformation de céréales
    – 10,4 milliards d’euros de valeur ajoutée, dont 4,7 par l’agriculture
    – 3,5 % de la valeur ajoutée régionale toutes productions
    – 13,7 % de la valeur ajoutée agricole française, dont 5,7 par les industries agro-alimentaires
    – 4,2 % de la valeur ajoutée régionale
    – 13,2 % de la valeur ajoutée agro-alimentaire française.

    5,5 milliards d’euros d’excédent commercial extérieur
    – 17 % des exportations de la région
    – 3,3 milliards d’euros en 2012 (sans compter les produits dérivés).
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