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    Message par GL Ven 11 Nov 2016, 07:29

    Nourrir l'Afrique, le défi des paysans d'Afrique, une ferme expérimentale au Burkina

    L'enjeu alimentaire dans cette partie du monde a des conséquences jusque chez nous. Si nous voyons chez nous des gens venus de la zone subsaharienne, ce n'est qu'un petite image des immigrations dans ces régions du monde.

    https://www.youtube.com/watch?v=16CFJt4QeJ4

    Pourtant dans ces régions, des gens agissent pour couvrir les 2200 Kcal qui sont les besoins de base d'un humain.

    Je vais présenter ce qui se passe à la limite du désert au Burkina Fasso :

    Nourrir l'Afrique, le défi des paysans de là bas, le Burkina Sorgho10

    C'est une zone ou le désert avance. Après avoir été une forêt le sable repousse les hommes.

    Le climat de cette région est une période de pluie estivale de 3 – 4 mois avec de très violent orage, comme nos épisodes cévenoles.


    Nourrir l'Afrique, le défi des paysans de là bas, le Burkina Sorgho11



    Avec la température, tout pousse très vite mais des plantes à croissances rapides.
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    Message par hermine 22 Ven 11 Nov 2016, 08:16

    justement ,dans ces pays la pomme de terre monte puissance
    croissnce rapide ,qui laisse meme du temps pour une autre culture
    et c'est une culture très rentable pour les producteurs
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    Message par GL Ven 11 Nov 2016, 19:45

    Tu vends dans quelle région ?.

    Comment ils les conservent ?.
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    Message par Invité Ven 11 Nov 2016, 19:47

    Le problème en Afrique n'est pas de produire, mais de travailler ...

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    Message par M 201 Ven 11 Nov 2016, 19:58

    une solution , Daniel ....................... Very Happy

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    Message par PatogaZ Ven 11 Nov 2016, 20:05

    on ne voit plus notre ami burkinabé , aurait il renoncé à nous demander des subsides ????


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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    Message par Atou 59 Ven 11 Nov 2016, 20:05

    mon epouse est d origine burkinabee , j y suis tous les ans , le probleme n est pas de produire mais le stockage et surtout le transport si tu ressoud pas c est 2 problèmes tu ressoud rien , mais il faut bcp de pepetes , mon epouse est proprio de 400ha de bananeraie dans le sud du pays ( frontiere de la cote d ivoire ) , moi je gagne de moins en moins avec ma ferme mais la une fois que tu a paye tous le monde il reste moins de 4000 euros l an

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    Message par GL Ven 11 Nov 2016, 20:28

    PatogaZ a écrit:on ne voit plus notre ami burkinabé , aurait il renoncé à nous demander des subsides  ????

    J'attends des détails sur l'organisation qu'on mis en place des agriculteurs de la Marne en matière de financement.

    Mais tu verra que les solutions ne sont pas que des "aides".
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    Message par hermine 22 Ven 11 Nov 2016, 21:07

    GL a écrit:Tu vends dans quelle région ?.

    Comment ils les conservent ?.
    c'est vendu par courtier
    on ne débarque pas la bas comme un cheveux sur de la soupe Laughing
    il en part justement au burkina faso ,au mali
    vendredi ,coup de fil d'un francais vivant en espagne pour le sénégal
    ca voyage les patates
    la conservation ,et atou 59 le confirme,ben justement pour le peut que j'en sait ,c'est le problème
    mais c'est consommé rapidement et ensuite les producteurs passent a autre chose
    c'est fait en micro parcelles ,donc du circuit court a mon avis
    ca plairait a ségolène et le foll Laughing
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    Message par GL Sam 12 Nov 2016, 06:16

    Ce que je vais présenter, c'est la remise en culture de zone qui ressemble plus à un chemin qu'à un champs.
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    Message par GL Sam 12 Nov 2016, 06:52

    La technique que défend cette ferme expérimentale repose sur un concept simple. Aucune goutte d'eau ne doit sortir du champs autrement que par l'évaporation ou les plantes.

    Pour cela on va mailler de végétation le sol aride ou l'eau des orages ravinent sans rester.

    Quand je parle de terre dure, c'est à la barre à mine qu'on fait un trou pour planter un arbre.

    Nourrir l'Afrique, le défi des paysans de là bas, le Burkina Sorgho13

    Cet système s’appelle le zaï. Il s'agit de creuser un trou de la taille d'un pot de fleur ( 30 cm par 15 cm de profond) que l'on rempli de compost.

    Nourrir l'Afrique, le défi des paysans de là bas, le Burkina Sorgho14

    Voila le résultat avec un premier passage de pluie.

    Nourrir l'Afrique, le défi des paysans de là bas, le Burkina Sorgho16

    En complément de ce maillage,chaque petite parcelle va être entourée d'une diguette qui va retenir, au moment d'un orage, l'eau de ruissellement.

    Nourrir l'Afrique, le défi des paysans de là bas, le Burkina Sorgho15

    Elle serviront également de stockage dans les points bas. On les appelle des bullis, elles servent pour abreuver les animaux.

    Le système est compléter ensuite de haie brise vent.

    Nourrir l'Afrique, le défi des paysans de là bas, le Burkina Sorgho17


    Dernière édition par GL le Sam 12 Nov 2016, 07:12, édité 1 fois
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    Message par electron Sam 12 Nov 2016, 07:11

    Et si on leurs mettait pour les dirigés des eurocrates et des écolos
    Je sait il n'on rien fait de mal pour mériter ça c'est mon coté pervers

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    Message par GL Sam 12 Nov 2016, 07:14

    electron a écrit:Et si on leurs mettait pour les dirigés des eurocrates et des écolos
    Je sait il n'on rien fait de mal pour mériter ça c'est mon coté pervers

    Ils ont eu bien pire que çà. Les problèmes de nourriture sur cette planète sont politique. J'en parlerais à un moment ou à à un autre.
    La France Afrique, tu as déjà entendu parler ?.
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    Message par EtienneCH4 Dim 13 Nov 2016, 03:03

    bonjour à toutes et tous,
    excellent sujet, ça change de la politique parisienne,
    j'ai navigué durant 10 ans dans cette zone, Guinée, Mali, Haute Volta maintenant Burkina,
    le problème est que la terre c'est de la latérite, avec oxyde d’aluminium majoritaire, l'érosion enlève l'humus et la pratique de brûler les taillis pour cultiver derrière n'arrange pas les choses.
    En général, chaque village est autosuffisant pour l'alimentation de base, vouloir cultiver pour exporter est une autre histoire, des idées de fonctionnaires ...
    Comme dit ci avant, la température n'arrange pas la conservation, ils ont besoin de structures froides, avec le solaire c'est possible mais il faut des sous,
    Également ils ont besoin de reconstruire un bocage pour freiner l'érosion, le problème est que sitôt qu'un arbuste a fait un peu de bois, il est coupé pour faire la cuisine,
    c'est un peu le chien qui coure après sa queue, pas facile de discipliner les villageois.

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    Message par EtienneCH4 Dim 13 Nov 2016, 03:20

    pinocio a écrit:Le problème en Afrique n'est pas de produire, mais de travailler ...
    Re,
    C'est une erreur de penser que le paysan malinké (ethnie de cette région) soit un paresseux, ils travaillent à leur rythme, pas pour s'enrichir mais seulement pour pouvoir se nourrir, souvent la famille se compose de plusieurs épouses, la 1ère fait les enfants qui seront la main d'oeuvre dès 10 ans, voire avant, ensuite elle va aux champs et la 2ème refait et s’occupe des enfants, ensuite elle aussi va aux champs, et la 3ème prend le relai,
    pas besoin de MSA,
    il y a pas si longtemps, chez nous c'était un peu le même système, la 1ère épouse mourrait en couche avec le 3ème ou 4ème enfant, donc il fallait une 2ème épouse pour s'occuper des premiers enfants, et la suite si nécessaire, quelquefois 4 ou 5 épouses, d'accord c'était pas de la polygamie mais le système est le même.
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    Message par hermine 22 Dim 13 Nov 2016, 07:27

    EtienneCH4 a écrit:
    pinocio a écrit:Le problème en Afrique n'est pas de produire, mais de travailler ...
    Re,
    C'est une erreur de penser que le paysan malinké (ethnie de cette région) soit un paresseux, ils travaillent à leur rythme, pas pour s'enrichir mais seulement pour pouvoir se nourrir, souvent la famille se compose de plusieurs épouses, la 1ère fait les enfants qui seront la main d'oeuvre dès 10 ans, voire avant, ensuite elle va aux champs et la 2ème refait et s’occupe des enfants, ensuite elle aussi va aux champs, et la 3ème prend le relai,
    pas besoin de MSA,
    il y a pas si longtemps, chez nous c'était un peu le même système, la 1ère épouse mourrait en couche avec le 3ème ou 4ème enfant, donc il fallait une 2ème épouse pour s'occuper des premiers enfants, et la suite si nécessaire, quelquefois 4 ou 5 épouses, d'accord c'était pas de la polygamie mais le système est le même.
    su le 2ème point
    je n'ai jamais eu vent de ces pratiques en zone rurale
    pas en bzh en tout cas
    le clergé veillait au grain
    ou alors c'était avant
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    Message par erwin Dim 13 Nov 2016, 07:40

    EtienneCH4 a écrit:
    pinocio a écrit:Le problème en Afrique n'est pas de produire, mais de travailler ...
    Re,
    C'est une erreur de penser que le paysan malinké (ethnie de cette région) soit un paresseux, ils travaillent à leur rythme, pas pour s'enrichir mais seulement pour pouvoir se nourrir, souvent la famille se compose de plusieurs épouses, la 1ère fait les enfants qui seront la main d'oeuvre dès 10 ans, voire avant, ensuite elle va aux champs et la 2ème refait et s’occupe des enfants, ensuite elle aussi va aux champs, et la 3ème prend le relai,
    pas besoin de MSA,
    il y a pas si longtemps, chez nous c'était un peu le même système, la 1ère épouse mourrait en couche avec le 3ème ou 4ème enfant, donc il fallait une 2ème épouse pour s'occuper des premiers enfants, et la suite si nécessaire, quelquefois 4 ou 5 épouses, d'accord c'était pas de la polygamie mais le système est le même.

    :réfléchi  Je ne suis pas certain que c'est ce que sous-entendait pinocio
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    Message par pascal Dim 13 Nov 2016, 08:20

    en quoi le système est different, quand une exploitation n'est nullement viable economiquement parlant, sans la mise à disposition à "titre gratuit" d'heure de main d'oeuvre de la part d'enfant ,conjoint, ou parents ou membres de la famille en retraite venant en aide à longueur d'année pour assurer la perennité et l'equilibre financier d'une exploitation agricole?????? : rr : rr : rr Nourrir l'Afrique, le défi des paysans de là bas, le Burkina 388366507 Nourrir l'Afrique, le défi des paysans de là bas, le Burkina 388366507 Nourrir l'Afrique, le défi des paysans de là bas, le Burkina 388366507
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    Message par GL Dim 13 Nov 2016, 08:23



    l'époque résonne de ces propos.

    On en a même un qui a été faire fort.

    Imagine que tu soit inviter dans une maison et que tu affirme au maître de maison que c'est un arriéré, qu'il n'est pas encore entrer dans le progrès.
    C'est pourtant ce qu'a fait Zébulon, le clown qui dirigeait ce pays avant Mimolette.
    Insulter les gens chez eux, voila l'image qu'il donne de nous.
    https://www.youtube.com/watch?v=u7yeBLPfxp8


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    Message par hermine 22 Dim 13 Nov 2016, 08:32

    pour les portugais
    travailleurs ,sans aucun doute
    mais ca fait la 3ème fois que je ramasse leurs déchets devant le quai de chargements
    je tiens a l'oeil le prochain
    pour les autres ,inutile d'envenimer le sujet
    il y a aussi des fainéants dans nos rangs
    on ne va jouer a en estimer les %
    le sujet ,c'est la nourriture
    hermine 22
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    Message par GL Dim 13 Nov 2016, 08:39

    pascal a écrit:en quoi le système est different, quand une exploitation n'est nullement viable economiquement parlant, sans la mise à disposition à "titre gratuit" d'heure de main d'oeuvre de la part d'enfant ,conjoint, ou parents ou membres de la famille en retraite venant en aide à longueur d'année pour assurer la perennité  et l'equilibre financier d'une exploitation agricole??????

    Tu parle avec des termes de chez nous. On a en effet monétiser toute les relations, tous les services. C'est ce qu'on a fait chez nous pendant le XX°. La première guerre mondiale visait aussi à vider les campagnes ou les gens étaient quasi autonome pour faire arriver un nouvel acteur, le marchand, celui qui fait aujourd'hui que le blé ne représente plus rien dans le pain.

    L'Afrique, il y a peu de temps encore reposait sur un système tribal. Une communauté devait couvrir la majorité de ses besoins et de ses conflits. La caisse de retraite des vieux, c'étaient le travail des enfants.

    Demande à un gamin de là bas comment on parque nos vieux dans un mouroir, il pourrait te renvoyer des remarques tout à fait désagréables à entendre.

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    Message par GL Dim 13 Nov 2016, 08:44

    hermine 22 a écrit:pour les portugais
    travailleurs ,sans aucun doute
    mais ca fait la 3ème fois que je ramasse leurs déchets devant le quai de chargements
    je tiens a l'oeil le prochain
    pour les autres ,inutile d'envenimer le sujet
    il y a aussi des fainéants dans nos rangs
    on ne va jouer a en estimer les %
    le sujet ,c'est la nourriture

    J'oubliais
    - les céréaliers qui foutent rien de l'année et qui polluent la planète
    - les éleveurs qui investissent pour travailler à perte et martyrisent leur bétail
    ect....
    GL
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    Message par Invité Dim 13 Nov 2016, 08:46

    GL a écrit:
    erwin a écrit:
    EtienneCH4 a écrit:
    pinocio a écrit:Le problème en Afrique n'est pas de produire, mais de travailler ...
    Re,
    C'est une erreur de penser que le paysan malinké (ethnie de cette région) soit un paresseux, ils travaillent à leur rythme, pas pour s'enrichir mais seulement pour pouvoir se nourrir, souvent la famille se compose de plusieurs épouses, la 1ère fait les enfants qui seront la main d'oeuvre dès 10 ans, voire avant, ensuite elle va aux champs et la 2ème refait et s’occupe des enfants, ensuite elle aussi va aux champs, et la 3ème prend le relai,
    pas besoin de MSA,
    il y a pas si longtemps, chez nous c'était un peu le même système, la 1ère épouse mourrait en couche avec le 3ème ou 4ème enfant, donc il fallait une 2ème épouse pour s'occuper des premiers enfants, et la suite si nécessaire, quelquefois 4 ou 5 épouses, d'accord c'était pas de la polygamie mais le système est le même.

    :réfléchi  Je ne suis pas certain que c'est ce que sous-entendait pinocio

    Il suffit qu'il nous précise son propos.

    J
    e ne sais pas si il sous entendais mais en ce moment

    - Les africains sont des fainéants, c'est quelque chose qu'on entend souvent dans certains milieu.
    - Les arabes sont voleurs
    - Les juifs ont les doigts crochus
    - Les portugais sont sales
    - ect

    l'époque résonne de ces propos.

    Spoiler:

    @GL : trouve moi un seul sujet où j'écris ce qui est cité !
    que tu ouvres des sujets pour les alimenter par des copier/coller c'est ton problème et surtout ta marque de fabrique.
    Que tu ne maitrise aucunement tes sujets c'est encore ta marque (l'un allant avec l'autre ) mais que tu puisses écrire ce genre de choses, tu vas trop loin où alors ça démontre qu'en plus de ne pas connaitre ton sujet, tu ne connais absolument pas les subtilités de notre langue.
    Pour répondre à Etienne
    ma remarque concernant la paresse des africains, je la fait suite à pas mal d'heures passées à discuter avec un de mes oncles qui a vécu comme missionnaire au Bénin et surtout avec une amie ethnologue qui travaille avec le CNRS sur l'ensemble de l'Afrique Noire, actuellement elle est au Mali.
    Elle l'a toujours constaté, ces hommes n'ont pas la même culture du travail ni de la production que nous, pour exemple, lorsqu'ils cultivent un lopin de terre, si après une formation distribuée pour qu'ils optimisent l'emploi de l'eau et de tous les moyens possibles mis à leur disposition, ils arrivent à augmenter la production, pour la récolte suivante, ce lopin diminue de surface dans la même proportion que l'augmentation s'est faite au niveau rendement.
    Il n'y a pas un seul endroit en Afrique où l'homme meurt de faim pour cause de terre non productive.
    Il y a des guerres, des luttes entre peuplades, des évènements climatiques , des maladies, des problèmes de conservation , mais il n'y a pas de problème de volume .
    L'Afrique pour une bonne partie vit actuellement ce que la France a vécu il y a des siècles.
    Qu'on me parle d'évolution de mentalité de ce continent avant de me faire un laïus monté à la super glue avec google ou wiipédia, dans ce cas là je reconnaitrai la valeur de ce qui est exposé.

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    Message par GL Dim 13 Nov 2016, 09:08

    @Pinocio Il y a un bouton "Arrêter de suivre ce sujet" pourquoi tu ne l'utilise pas ?.
    GL
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    Message par Invité Dim 13 Nov 2016, 09:53

    GL a écrit:
    Il suffit qu'il nous précise son propos.

    Je ne sais pas si il sous entendais mais en ce moment



    pinocio a écrit:
    @GL : trouve moi un seul sujet où j'écris ce qui est cité !
    que tu ouvres des sujets pour les alimenter par des copier/coller c'est ton problème et surtout ta marque de fabrique.
    Que tu ne maitrise aucunement tes sujets c'est encore ta marque (l'un allant avec l'autre ) mais que tu puisses écrire ce genre de choses, tu vas trop loin où alors ça démontre qu'en plus de ne pas connaitre ton sujet, tu ne connais absolument pas les subtilités de notre langue.


    GL a écrit:@Pinocio Il y a un bouton "Arrêter de suivre ce sujet" pourquoi tu ne l'utilise pas ?.
    C'est bien ce que j'écris plus haut, tu ne suis pas tes propres sujets,tu pars dans tous les sens et tu ne sais pas lire Very Happy
    De plus, un admin qui mettrait des sujets ou des membres en ignorés ça ferait désordre, mais apparemment pas pour toi c'est plus ton style...

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    Message par erwin Dim 13 Nov 2016, 10:39

    GL a écrit:
    Spoiler:
    Il suffit qu'il nous précise son propos.

    Je ne sais pas si il sous entendais mais en ce moment

    - Les africains sont des fainéants, c'est quelque chose qu'on entend souvent dans certains milieu.
    - Les arabes sont voleurs
    - Les juifs ont les doigts crochus
    - Les portugais sont sales
    - ect

    l'époque résonne de ces propos.

    Spoiler:

    ¨

    bien évidement, ces phrases sans nuances sont ridicules ... tout aussi ridicule que le politiquement correct ambiant qui veut nous faire croire que tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil !!!!
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    Message par GL Dim 13 Nov 2016, 10:42

    pinocio a écrit:Le problème en Afrique n'est pas de produire, mais de travailler ...

    En lançant ce sujet, je savais bien que quelqu'un nous la sortirait celle là.

    Ainsi va ce bas monde en ce moment.
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    Message par Invité Dim 13 Nov 2016, 10:59

    GL a écrit:
    pinocio a écrit:Le problème en Afrique n'est pas de produire, mais de travailler ...

    En lançant ce sujet, je savais bien que quelqu'un nous la sortirait celle là.

    Ainsi va ce bas monde en ce moment.
    Tu continues toujours, sans lire ce qui est écrit à moins que tu n'aies pas les capacités à comprendre ...

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    Message par GL Dim 13 Nov 2016, 11:18

    GL a écrit:@Pinocio Il y a un bouton "Arrêter de suivre ce sujet" pourquoi tu ne l'utilise pas ?.

    Tu peux aussi répondre.
    GL
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    Message par Invité Dim 13 Nov 2016, 11:43

    GL a écrit:
    GL a écrit:@Pinocio Il y a un bouton "Arrêter de suivre ce sujet" pourquoi tu ne l'utilise pas ?.

    Tu peux aussi répondre.
    TU NE SAIS PAS LIRE OU TU ES AVEUGLE ? : ha
    ma réponse est postée 4 messages plus haut :
    pinocio a écrit:
    De plus, un admin qui mettrait des sujets ou des membres en ignorés ça ferait désordre, mais apparemment pas pour toi c'est plus ton style...
    Il faudrait arrêter la jaja de mauvaise composition 77

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    Message par GL Dim 13 Nov 2016, 11:57

    hermine 22 a écrit:
    la conservation ,et atou 59 le confirme,ben justement pour le peut que j'en sait ,c'est le problème
    mais c'est consommé rapidement et ensuite les producteurs passent a autre chose
    c'est fait en micro parcelles ,donc du circuit court a mon avis
    ca plairait a ségolène et le foll  Laughing

    As tu la moindre idée par tes contacts comment on peut conserver des pommes de terre dans des pays de ce type. ( à des coûts raisonnables ).

    Sur le sorgho, ils ont trouvé une solution surprenante, j'ai parlerais dans la semaine.
    GL
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    Message par EtienneCH4 Dim 13 Nov 2016, 14:05

    Re,
    Pinoc tu as raison, le Benin ex Dahomey n'est pas comparable, idem les Soussous de la côte qui étaient plus des marchands d'esclaves faisant des razzia à l'intérieur des terres pour capturer les hommes forts et les vendre,
    par contre, les Malinkés, les Mandingues quasi idem, les Peuls, savent ce que travailler veut dire, d'ailleurs tu ne verras que rarement ces ethnies parmi nos gentils chouchoutés immigrés,
    ne pas oublier que l'ex empire du Mali était un royaume très fort qui couvrait presque toute la zone tropicale jusqu'au Sénégal, peuple guerrier, très fier, très riche, jusqu'à l'arrivée de l'Islam,
    pour revenir aux problèmes agricoles de la zone subsaharienne, je pense qu'ils sont assez malins pour satisfaire leurs besoins, et qu'il faut interdire à nos parisiens d'y mettre les pieds, en tout cas ceux qui ont des pieds verts,
    (Note : à une certaine époque le Président du Burundi m'avait demandé d'aller l'aider parce que mes idées étaient révolutionnaires par rapport aux consignes de Foucart, je n'ai pas voulu car j'avais le pressentiment d'une catastrophe imminente, et j'avais eu raison car les massacres entre Burundi et Rwanda ont commencé peu après )
    Donc, reconnaissons que Georges GL a une bonne intention en ouvrant ce sujet, qu'il ne maitrise pas tous les paramètres c'est normal s'il n'a jamais mis les pieds là bas, mais SVP ne pas le massacrer pour ces lacunes, ce forum est justement prévu pour en discuter,
    Cordialement, Etienne
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    Message par daniel89 Dim 13 Nov 2016, 14:20

    EtienneCH4 a écrit:Re,
    Pinoc tu as raison, le Benin ex Dahomey n'est pas comparable, idem les Soussous de la côte qui étaient plus des marchands d'esclaves faisant des razzia à l'intérieur des terres pour capturer les hommes forts et les vendre,
    par contre, les Malinkés, les Mandingues quasi idem, les Peuls, savent ce que travailler veut dire, d'ailleurs tu ne verras que rarement ces ethnies parmi nos gentils chouchoutés immigrés,
    ne pas oublier que l'ex empire du Mali était un royaume très fort qui couvrait presque toute la zone tropicale jusqu'au Sénégal, peuple guerrier, très fier, très riche, jusqu'à l'arrivée de l'Islam,
    pour revenir aux problèmes agricoles de la zone subsaharienne, je pense qu'ils sont assez malins pour satisfaire leurs besoins, et qu'il faut interdire à nos parisiens d'y mettre les pieds, en tout cas ceux qui ont des pieds verts,
    (Note : à une certaine époque le Président du Burundi m'avait demandé d'aller l'aider parce que mes idées étaient révolutionnaires par rapport aux consignes de Foucart, je n'ai pas voulu car j'avais le pressentiment d'une catastrophe imminente, et j'avais eu raison car les massacres entre Burundi et Rwanda ont commencé peu après )
    Donc, reconnaissons que Georges GL a une bonne intention en ouvrant ce sujet, qu'il ne maitrise pas tous les paramètres c'est normal s'il n'a jamais mis les pieds là bas, mais SVP ne pas le massacrer pour ces lacunes, ce forum est justement prévu pour en discuter,
    Cordialement, Etienne

    Etienne,

    Toi qui a une véritable expérience de l'Afrique peux tu me dire si il est exacte que dans la "culture africaine" celui qui réussit est tenu de venir en aide aux membres de sa famille (élargie) qui le lui demande. Ce qui limite l'effort que chacun peut être amené à faire si il n'est pas sûr d'en profiter complètement.

    D'autre part est'il toujours vrai aujourd'hui que les terres appartiennent au village ou à la tribu et les parcelles sont réattribuées chaque année à un cultivateur différent ce qui limite les efforts d'améliorations foncières des "locataires" puisqu'ils savent qu'ils n'en profiteront pas??
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    Message par EtienneCH4 Dim 13 Nov 2016, 15:35

    Bonjour Daniel,
    Je ne connais pas toute l'Afrique,
    du nord au sud tout est différent,
    je connais un peu les secteurs où j'ai oeuvré, on ne peut jamais dire qu'on connait parfaitement un pays qui n'est pas son territoire natal,
    (et encore je m'aperçois que je connais très mal ma Flandre natale !!)
    quelques repères :
    1- au Maroc où j'avais un associé, un bureau et une villa, on m'a imposé d'avoir une femme de ménage, une cuisinière, un chauffeur, qu'il fallait nourrir ainsi que leur famille, toutes les semaines la cuisinière achetait 1 mouton et les légumes pour mon épouse et moi, et la moitié du temps on n'était pas à la maison,
    j'ai râlé près de mon associé qui a eu cette réponse superbe :
    "tu es riche, donc il faut que tu nourrisses les familles de tes employés"
    idem pour lui, il nourrissait au moins 100 familles, quand on se baladait dans la médina de Fez, tous les 10 m il y avait un gars qui venait lui baiser les mains,
    j'ai également mon nom sur la mosquée royale de Rabat, on m'a piqué l'équivalent actuel de 1000 € sans rien me demander, et je suis inscrit comme bienfaiteur,
    voilà pour le nord,
    2- pour la partie congolaise (Brazzaville), j'avais demandé à mon chauffeur d'aller au pas lorsqu'il traversait les foules, de plus avec de nombreux enfants qui couraient en tout sens,
    il m'a répondu que les gens sont habitués, ils s'écartent en entendant le moteur, et il a ajouté "de plus parmi les enfants il y a les miens"
    je lui ai demandé pourquoi ses enfants n'étaient pas à la maison,
    réponse : il y en a trop, on peut pas les nourrir, donc ils partent de la maison à 9 ans ou 10 ans et se débrouillent seuls, ils mendient ou volent, se prostituent et autres expédients,
    et les ingénieurs congolais que j'avais dans mon équipe s'endormaient au bout de 2 heures, la tension de travail étant trop forte,
    de plus ils considèrent que les français ont une dette à payer,
    3- en pays Mandingue (nord Guinée, sud Mali) la vie est différente, d'abord ils sont majoritairement animistes, le patron c'est le sorcier qui est même plus puissant que le gouverneur de village, personne ne dit qu'en tant que français tu as une dette à payer, au contraire ils regrettent que les français soient partis,
    chaque famille s'auto-suffit et n'a donc pas besoin de demander l'aumône, je parle de la brousse, notre campagne profonde, en ville je sais pas j'y ai pas vécu,
    j'avais quand même l'eau courante: 2 soldats avec des seaux !!
    tout le monde bosse et au début j'ai été surpris de croiser sur les pistes des files de femmes et enfants avec des houes, qui partaient ou revenaient des champs,
    A qui appartient la terre, je sais pas, quand un paysan a besoin d'une parcelle, il allume plusieurs foyers pour nettoyer (essarter) ce qu'il a besoin, la cendre de bois est un bon amendement, pas besoin d'engrais, et ensuite il cultive jusqu'à épuisement, et bis repetita, les anciennes parcelles reviennent en végétation et ça tourne,
    je pense qu'ils ont une tradition orale qui définit les secteurs de culture car jamais de dispute, et le gouverneur ne s'en occupe pas, du moins dans les villages de ma zone.
    Par contre le gouverneur veille à ne pas trop déboiser à cause de l'érosion, et pour ça il a l'armée pour l'aider.
    4- dans les zones sous influence Banque Mondiale ou PNUD ou ONG bien pensante, le contexte est différent, ils ont vite appris à ouvrir la bouche pour recevoir les bananes,
    c'est pas le meilleur cadeau à leur faire.

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    Message par daniel89 Dim 13 Nov 2016, 16:51

    Etienne ,
    Merci pour ta réponse.
    J'ai lu en 1961 le livre de René Dumont: l'Afrique noire est mal partie. Je ne me souviens plus exactement des arguments qu'il avait développés mais force est de constater qu'il a vue juste.
    Un certain nombre de mes amis ou des collègues ont passé plusieurs années dans le cadre de ce qui était alors la coopération.
    Tous ont bien noté les difficultés qu'il y avait à pérenniser les réalisations mises en place, que ce soit des rizières, des champs de coton expérimentaux et bien d'autres projets. Tous m'on dit qu'après plusieurs mois de retour en Métropole, ils retrouvaient leur réalisations à l'abandon. Les choses ont peut être évoluées aujourd'hui mais alors, c'était profondément décourageant.
    L'exemple du Zimbabwé, ancienne Rhodésie est particulièrement intéressant. Avent "l'indépendance" ce pays était un exportateur important de produits agricole et chaque rhodésien pouvait se nourrir correctement. Les Zimbawéens ont chassé les agriculteurs blancs et quasi instantanément, la famine s'est déclarée. Aujourd'hui le Zimbabwé est importateur de la plupart de ses denrées alimentaires.
    Et cerise sur le Gâteau, ils ont demandé à des agriculteurs blancs, pour la plupart anglais de revenir pour exploiter les terres laissées en friches leurs garantissant, par contrat, qu'ils ne seraient pas dépossédés. Ce qui est malgré tout arrivé quelques années plus tard, chassés par des proches des politiciens au pouvoir. J'ai eu l'occasion de voir un reportage sur le sujet, particulièrement intéressant.
    Il était poignant d'assister au désespoir des ouvriers qui allaient se voir déposséder de leurs moyens d'existence.
    Le Mozanbique frontalier avec le Zimbabwé a intelligemment profité des c-----ries de leurs voisins pour offrir des terres tribales non utilisées à ceux des agriculteurs éjectés qui acceptaient de courir le risque. Et aujourd'hui, le Mozambique est exportateur de produits agricoles!!!!
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    Message par GL Dim 13 Nov 2016, 17:07

    daniel89 a écrit:Etienne ,
    Merci pour ta réponse.
    J'ai lu en 1961 le livre de René Dumont: l'Afrique noire est mal partie. Je ne me souviens plus exactement des arguments qu'il avait développés mais force est de constater qu'il a vue juste.
    Un certain nombre de mes amis ou des collègues ont passé plusieurs années dans le cadre de ce qui était alors la coopération.
    Tous ont bien noté les difficultés qu'il y avait à pérenniser les réalisations mises en place, que ce soit des rizières, des champs de coton expérimentaux et bien d'autres projets. Tous m'on dit qu'après plusieurs mois de retour en Métropole, ils retrouvaient leur réalisations à l'abandon. Les choses ont peut être évoluées aujourd'hui mais alors, c'était profondément décourageant.
    L'exemple du Zimbabwé, ancienne Rhodésie est particulièrement intéressant. Avent "l'indépendance" ce pays était un exportateur important de produits agricole et chaque rhodésien pouvait se nourrir correctement. Les Zimbawéens ont chassé les agriculteurs blancs et quasi instantanément, la famine s'est déclarée. Aujourd'hui le Zimbabwé est importateur de la plupart de ses denrées alimentaires.
    Et cerise sur le Gâteau, ils ont demandé à des agriculteurs blancs, pour la plupart anglais de revenir pour exploiter les terres laissées en friches leurs garantissant, par contrat, qu'ils ne seraient pas dépossédés. Ce qui est malgré tout arrivé quelques années plus tard, chassés par des proches des politiciens au pouvoir. J'ai eu l'occasion de voir un reportage sur le sujet, particulièrement intéressant.
    Il était poignant d'assister au désespoir des ouvriers qui allaient se voir déposséder de leurs moyens d'existence.
    Le Mozanbique frontalier avec le Zimbabwé a intelligemment profité des c-----ries de leurs voisins pour offrir des terres tribales non utilisées à ceux des agriculteurs éjectés qui acceptaient de courir le risque. Et aujourd'hui, le Mozambique est exportateur de produits agricoles!!!!

    Exportateur, il faut être prudent sur les moyens mis en œuvre.

    Connais tu l'histoire de Téréos au Mozambique, à Maromeux.
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    Nourrir l'Afrique, le défi des paysans de là bas, le Burkina Empty L'ACCIR à Chalons (51), "Sortir les femmes de l'invisibilité.." le week end prochain

    Message par GL Lun 14 Nov 2016, 07:45

    Dans mes propos je relaie le travail d'une association de chez nous qui s'appelle l'ACCIR.

    Elle fait le lien entre les agriculteurs de l'Aisne et de la Marne et quelques pays d'Afrique noire à savoir :
    le Burkina
    le Mali
    le Sénégal
    le Togo

    Nourrir l'Afrique, le défi des paysans de là bas, le Burkina Sorgho22

    C'est après la grande sécheresse de 1973 qu'est créer le « 1 pour 1000 » par les coopératives de ces 2  départements. C'est à dire de consacrer l'équivalent de ce que l'on perd aux secoueurs à des pays en voie de développement.

    La semaine prochaine cette association organise une conférence importante :

    Sortir les femmes de l'invisibilité

    Nourrir l'Afrique, le défi des paysans de là bas, le Burkina Sorgho21


    Cette édition 2016 sera consacrée aux femmes et à leur rôle moteur dans la société.

    Parmi les temps forts : conférence le 19/11 à 14h30 de Pierre-Yves Ginet"Sortir les femmes de l'invisibilité.." suivie d'une table ronde sur les initiatives et la solidarité des femmes.
    Festival du film Alimenterre, le 19/11 à 15h45 "
    Les guerrières du babassu" et le 20/11 à 15h30 "
    Manger, c'est pas sorcier". Apéro-concert le 19/11 à 18h30.
    L'atelier des conteuses le 19/11 à 16h et 20/11 à 14h30 : "il était une fois..les femmes" contes pour petits et grand.
    Et pendant les deux jours : expos, stands des associations, livres,artisanat, produits équitables et jeux de société sur le thème des femmes.
    Lieu :
    rue Carnot
    Abbaye de Vinetz, rue de Vinetz -
    Châlons-en-Champagne

    Thème(s) : alimentation/agriculture | éducation/droits des enfants

    L'ACCIR sur France 3
    https://www.francebleu.fr/emissions/et-pour-vous-qu-est-ce-qu-peut-faire-france-bleu-champagne-ardenne/champagne-ardenne/et-pour-vous-qu-est-ce-qu-peut-faire-france-bleu-champagne-ardenne-du-lundi-25-janvier-2016


    Dernière édition par GL le Lun 14 Nov 2016, 09:55, édité 1 fois
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    Message par charlot50 Lun 14 Nov 2016, 08:27

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    Message par bidou02 Lun 14 Nov 2016, 12:44

    Sujet très intéressant je n'y connais rien donc ne dit mot mais continuez !

    Si j'ai bien compris avant de changer la technique il faudrait deja faire evoluer les mentalités.... pk ne pas rencontrer directement "ladministration" et les convaincre eux plutot que la base ?
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    Message par Invité Lun 14 Nov 2016, 13:25

    bidou02 a écrit:Sujet très intéressant je n'y connais rien donc ne dit mot mais continuez !

    Si j'ai bien compris avant de changer la technique il faudrait deja faire evoluer les mentalités.... pk ne pas rencontrer directement "ladministration" et les convaincre eux plutot que la base ?
    Parce que les élites ont tout intérêt à maintenir le peuple dans un état proche de la pauvreté, juste ce qu'il faut pour qu'elle n'aspire à rien de plus que nourrir la famille.
    Ce continent n'a pas une culture du partage de la richesse produite , Etienne l'a rappelé
    EtienneCH4 a écrit:
    - En général, chaque village est autosuffisant pour l'alimentation de base, vouloir cultiver pour exporter est une autre histoire, des idées de fonctionnaires ...

    - C'est une erreur de penser que le paysan malinké (ethnie de cette région) soit un paresseux, ils travaillent à leur rythme, pas pour s'enrichir mais seulement pour pouvoir se nourrir, souvent la famille se compose de plusieurs épouses, la 1ère fait les enfants qui seront la main d'oeuvre dès 10 ans, voire avant, ensuite elle va aux champs et la 2ème refait et s’occupe des enfants, ensuite elle aussi va aux champs, et la 3ème prend le relai,
    pas besoin de MSA,

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    Message par hermine 22 Lun 14 Nov 2016, 14:04

    bidou02 a écrit:Sujet très intéressant je n'y connais rien donc ne dit mot mais continuez !

    Si j'ai bien compris avant de changer la technique il faudrait deja faire evoluer les mentalités.... pk ne pas rencontrer directement "ladministration" et les convaincre eux plutot que la base ?
    hélas ,souvent formé en france
    aucune mentalité d'entrepreneur
    ce serait mieux de les ramener en france ,ca nous couterait moins de sous
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    Message par GL Lun 14 Nov 2016, 14:18

    Le pouvoir en place a intérêt à couvrir un minimum des besoins de nourritures des habitants des villes de plus e plus nombreux.

    C'est la raison pour laquelle on arrive à cette situation surprenante. Sur les gens qui ont faim sur cette planète, 85 % sont des paysans.

    J'attends avec impatience que des acteurs des fermes expérimentales viennent directement nous parlez de ce qu'ils font. Le directeur m'a écrit ce matin que ses fonctions ne lui permettaient pas de le faire mais qu'il allait encourager ses collaborateurs à le faire.

    Le réflexion : " Le problème en Afrique n'est pas de produire, mais de travailler ..." n'est pas le meilleur accueil qu'on puisse leur faire.
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    Message par daniel89 Lun 14 Nov 2016, 17:28


    Le réflexion : " Le problème en Afrique n'est pas de produire, mais de travailler ..." n'est pas le meilleur accueil qu'on puisse leur
    faire


    Les africains (surtout les femmes!!) sont aussi courageux que n'importe qui d'autre. Mais leur culture (peut est moins vrai aujourd'hui???) ne leur permet pas de profiter pleinement du fruit de leurs efforts. C'est pourquoi ils ont tendance à se limiter au strict nécessaire, surtout à la campagne.
    Un de mes amis, directeur d'une usine au Sénégal me racontait qu'un de ses contre maître était venu le voir en lui annonçant sa démission. Comme il s'en étonnait, l'employé lui a dit qu'il en avait marre d'être la vache à lait de la famille étendue et qu'il rentrait dans son village où il serait plus heureux à cultiver son manioc!!!
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    Message par Atou 59 Lun 14 Nov 2016, 17:58

    pour ce qui est du partage de l argent de l entrepreneur africain avec son ethnie est faux , c est plutôt suivant sa religion ( musulmane) , j ai un mes potes senegalais qui est tres connu dans le milieu de la chasse a diversifie ses sources de revenu ( c est le seul en afrique qui a importer du taureau charolais pour croiser avec le zebu , c est le plus gros pourvoyeur de viande du senegal) ,80% de ces revenus sont partages (simplement parce qu il est musulmans et sa religion l impose) , verifier de mes propres yeux , passer quelques séjours chez lui a st louis , sa maison est un vrai moulin , il acceuille tous les malheureux qui passent par la et leur offre le gite et le couvert pour une nuit ou deux

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    Message par daniel89 Lun 14 Nov 2016, 18:50

    https://ripostelaique.com/limpot-islamique-nerf-du-jihad.html

    Pour préciser ce qu'est le ou la zakât qui est l'impôt religieux que tout musulman doit payer.

    http://www.slateafrique.com/833/face-cachee-solidarite-africaine

    Pour avoir un aperçu de ce qu'est la "solidarité" africaine qui s'exerce même pour ceux qui ont échappé à l'Afrique!!!
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    Message par GL Lun 14 Nov 2016, 19:53

    Chez nous il y a longtemps, cela s'appelait la dîme qu'on versait à l’évêché. Le dixième de la récolte.

    Les granges aux dîmes avaient une grande porte et une petite, savez vous pourquoi ?.

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    Message par Invité Lun 14 Nov 2016, 20:17

    avant de vouloir s'occuper de la misère des autres pays, certains feraient mieux de regarder ce qu'il ce passe en France avec des agri qui se suicident tout les jours dans l’indifférence.

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    Message par bidou02 Lun 14 Nov 2016, 20:44

    La grange pr rentrer la cam et la petite ensuite pr la ressortir en plus petite qte ?
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    Message par GL Mar 15 Nov 2016, 07:44

    bidou02 a écrit:La grange pr rentrer la cam et la petite ensuite pr la ressortir en plus petite qte ?

    On rentre avec une remorque pleine et on ressort avec une vide comme chez le percepteur.

    Je vais revenir sur mon sujet.
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    Message par Invité Mar 15 Nov 2016, 08:14

    mathieu33 a écrit:avant de vouloir s'occuper de la misère des autres pays, certains feraient mieux de regarder ce qu'il ce passe en France avec des agri qui se suicident tout les jours dans l’indifférence.
    + 1
    Et combien de retraités de nos campagnes qui vivent avec un bol de soupe et un petit morceau de pain ?
    C'est que ce sont de gros propriétaires, ils possèdent leur maison ... qu'ils ne peuvent même plus chauffer et d'un petit jardin qu'ils n'arrivent plus à travailler car trop usés par le boulot d'avant.

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