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    Pour savoir d ou ça vient et de qui !

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    Message par carlo s le Mar 22 Nov 2016, 08:21

    une explication  avec des NOMS ....... optic sniper


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    Message par carlo s le Mar 22 Nov 2016, 08:30

    suite

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    Message par dgé le Mar 22 Nov 2016, 08:42

    dommage qu'il n' y'a pas le même cheminement fait pour les céréales, mais ça doit croiser  : victoire

    chapeau Mr, de ne pas avoir peur des représailles de la part des membres de la mafia qu'il cite bravo-applaudissemen

    y'en a t'il encore pour dire que tout va pas si mal que ça :réfléchi

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    Message par carlo s le Mar 22 Nov 2016, 08:45

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    Message par carlo s le Mer 30 Nov 2016, 21:21

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    Message par dgé le Mer 30 Nov 2016, 22:35

    j'ai pas été dans les grandes écoles, mais 100 vaches laitières + 35 genisses, ça demande 40 ha de maïs/an, combien d'ha d'herbe il faut? 70, 100?

    ensuite une vache au champ est elle capable de sortir 10 000 l ? non

    par contre, c'est comme le blé, moins on fait de rendement plus on a de protéines, le lait, moins la vache en produit, plus les taux sont bons

    eh papy et ses voisins, faut se mettre à la page, même si il a pas tout tord pour certaines regions

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    Message par hermine 22 le Mer 30 Nov 2016, 22:40

    carlo s a écrit:à qui profite le mais ensilage ?
    https://vimeo.com/53312897https://vimeo.com/53312897
    c'est presque mon voisin
    un rigolo
    il a gavé des taurillons avec du maîs et maintenant il crache dessus
    quand au lait
    trop durt pour lui
    que de la gueule
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    default Re: Pour savoir d ou ça vient et de qui !

    Message par dgé le Mer 30 Nov 2016, 22:41

    merci hermine d'amener de l'eau au moulin : victoire

    et les autres neuneus qui le suivent, tu connais aussi :réfléchi

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    default Re: Pour savoir d ou ça vient et de qui !

    Message par pascal le Mer 30 Nov 2016, 22:43

    dgé, c'est mème pas par region, seulement sur une et mème commune c'est disparates en terme de qualité de terres!!! : victoire : victoire : victoire
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    Message par dgé le Mer 30 Nov 2016, 22:45

    ça dépend des régions

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    default Re: Pour savoir d ou ça vient et de qui !

    Message par sebast le Mer 30 Nov 2016, 23:31

    dgé a écrit:j'ai pas été dans les grandes écoles, mais 100 vaches laitières + 35 genisses, ça demande 40 ha de maïs/an, combien d'ha d'herbe il faut? 70, 100?

    Tout dépend combien te coûte tes 40 Ha de mais et surtout que fais-tu des ha d'herbe que tu libéres. Si ton mais te coûtes un max et que tu ne peux pas faire une bonne marge sur les ha libérés, alors, tu as tout faux

    ensuite une vache au champ est elle capable de sortir 10 000 l ? non

    Je pense que certains éleveurs oublient la finalité de leur travail qui est de sortir un revenu, et non pas des chiffres techniques

    par  contre, c'est comme le blé, moins on fait de rendement plus on a de protéines, le lait, moins la vache en produit, plus les taux sont bons

    eh papy et ses voisins, faut se mettre à la page, même si il a pas tout tord pour certaines regions

    Tu ne peux pas comparer aussi simplement.
    Tout dépend du potentiel de la région, de la valorisation du lait, etc...
    Tu peux très bien avoir un système herbager avec des vaches à 4-5000 litres très rentables et un système tout maïs vache à 10 000 litres déficitaires.
    Parfois, tu perds de l'argent à produire plus de lait.
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    default Re: Pour savoir d ou ça vient et de qui !

    Message par hermine 22 le Jeu 01 Déc 2016, 02:01

    dgé a écrit:merci hermine d'amener de l'eau au moulin : victoire

    et les autres neuneus qui le suivent, tu connais aussi :réfléchi
    oui bien sur
    pas que des idiots non plus ,mais a gauche toute
    comme si l'herbe était de gauche moque
    a l'entendre ,les laitiers ne font que du maïs ,ce qui est faux ,et plutot que de cogner sur le soja us ,a aucun moment il n'a demande a l'inra pourquoi la recherche ne s'est pas axée davantage sur les protéines
    son combat est un combat idéologique qui se perd dans la nuit des temps,meme si l'herbe est un plat de choix,ca ne règle pas le problème des réserves hivernales , l'alimentation d'été non plus
    quand a ses prétendus records de chargements personnels ,il faut le détour 77
    depuis longtemps déja ,il a rejoins la ville et milite chez les asso vertes citadine anti nitrate ,algues vertes et cie
    les faucheurs étant aussi ses amis
    en attendant ce coco avec son verbe haut en couleurs a séduit dans ses conférences tout les bobos pastèques citadins et a fait beaucoup de mal a notre profession
    au final ,9 producteur de lait sur 10 n'ont toujours pas été séduit par ses convictions
    sur ma commune ,il y en avait deux qui avait été séduit ,ils ont abandonné

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    default Re: Pour savoir d ou ça vient et de qui !

    Message par gilles le Jeu 01 Déc 2016, 08:11

    hermine 22 a écrit:
    dgé a écrit:merci hermine d'amener de l'eau au moulin : victoire

    et les autres neuneus qui le suivent, tu connais aussi :réfléchi
    oui bien sur
    pas que des idiots non plus ,mais a gauche toute
    comme si l'herbe était de gauche moque
    a l'entendre ,les laitiers ne font que du maïs ,ce qui est faux ,et plutot que de cogner sur le soja us ,a aucun moment il n'a demande a l'inra pourquoi la recherche ne s'est pas axée davantage sur les protéines
    son combat est un combat idéologique qui se perd dans la nuit des temps,meme si l'herbe est un plat de choix,ca ne règle pas le problème des réserves hivernales  , l'alimentation d'été non plus
    quand a ses prétendus records de chargements personnels ,il faut le détour 77
    depuis longtemps déja ,il a rejoins la ville et milite chez les asso vertes citadine anti nitrate ,algues vertes et cie
    les faucheurs étant aussi ses amis
    en attendant ce coco avec son verbe haut en couleurs a séduit dans ses conférences tout les bobos pastèques citadins et a fait beaucoup de mal a notre profession
    au final ,9 producteur de lait sur 10 n'ont toujours pas été séduit par ses convictions
    sur ma commune ,il y en avait deux qui avait été séduit ,ils ont abandonné

    Si meme chez toi ou l'herbe pousse bien plus longtemps que chez nous en altitude ,les adeptes abandonnent ,cela confirme que c'est plus orateur qu'un gars qui a de l'experience
    Et dire que chez nous des conseillers nous vantent sont système
    Le pb de ces gars ,c'est qu'ils n'abordent qu'une partie du metier ,soit la technique ,soit l'economique alors qu'il faut conjuguer les 2 comme dit par Sebast

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    default Re: Pour savoir d ou ça vient et de qui !

    Message par dgé le Jeu 01 Déc 2016, 08:38

    sebast a écrit:
    dge a écrit:même si il a pas tout tord pour certaines regions

    Tu ne peux pas comparer aussi simplement.
    Tout dépend du potentiel de la région, de la valorisation du lait, etc...
    Tu peux très bien avoir un système herbager avec des vaches à 4-5000 litres très rentables et un système tout maïs vache à 10 000 litres déficitaires.
    Parfois, tu perds de l'argent à produire plus de lait.
    en bleu, c'est du flanc, faudrait lire avant de tirer sur l'ambulance : rr

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    default Re: Pour savoir d ou ça vient et de qui !

    Message par hermine 22 le Jeu 01 Déc 2016, 08:59

    il est vrai que dans certains secteurs l'herbe en bzh  a un excellents potentiels
    des terres pas toujours facile a exploiter
    ou sans élevage ,la lande retrouverait sa place
    les végans milite pour ca  d'ailleurs Laughing
    mais globalement le maïs permet une organisation de travaille inégalables sur la durée
    et cen 'est jamais pris en compte dans le fonctionnement d'une ferme
    en clair ,ca permet de faire autre chose
    la preuve ,pochon a écrit des livres et fait beaucoup de conférénce
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    default Re: Pour savoir d ou ça vient et de qui !

    Message par dgé le Jeu 01 Déc 2016, 09:01

    il a pas parlé des bouses sur la route : ha

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    default Re: Pour savoir d ou ça vient et de qui !

    Message par hermine 22 le Jeu 01 Déc 2016, 09:08

    dgé a écrit:il a pas parlé des bouses sur la route : ha
    bien vu
    ca exclut déja le paturage
    reste l'affouragement obligatoire dans certains cas
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    default Re: Pour savoir d ou ça vient et de qui !

    Message par carlo s le Jeu 01 Déc 2016, 09:51

    hermine 22 a écrit:
    carlo s a écrit:à qui profite le mais ensilage ?
    https://vimeo.com/53312897https://vimeo.com/53312897
    c'est presque mon voisin
    un rigolo
    il a gavé des taurillons avec du maîs et maintenant il crache dessus
    quand au lait
    trop durt pour lui
    que de la gueule

    c etait en 2006 !

    je le connais pas mais dix ans après le moral prend ..... :réfléchi
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    default Re: Pour savoir d ou ça vient et de qui !

    Message par carlo s le Jeu 01 Déc 2016, 09:55

    c est vrai que c est plus facile de suivre le troupeau !

    et il fallait acheter du soja aux us .....
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    Message par fredo24500 le Jeu 01 Déc 2016, 11:10

    chaque ferme est un système qui prend en compte le potentiel "dame nature" local , les envies et aspirations ... et possibilités ... de l'agriculteur , et qui bouge et s'adapte en permanence .Dans la réalité , pas dans l'idéologie des pseudo experts auto proclamés et médiatisés.Un de ceux-là est venu toucher son chèque pour prêcher la bonne parole à quelques Savencia Saint Antoine de Breuilh ;dans sa présentation "j'ai été éleveur et depuis "(que je le suis plus probablement!) je sais ce qu'il faut changer ... Je lui ai répondu que nous on l'est toujours et que des solutions on en a probablement trouvé déjà puisqu'on est encore là , et ça ne sera surement pas de compter uniquement sur le paturage dans un secteur oû t'as assez d'herbe que 2 mois en général . Mais le lait de paturage fait toujours réver les clients ;)
    Je me demande si tout le monde sait comme c'est assez compliqué de fournir les meilleures conditions possibles de vie à nos vachettes et que ces considérations nos dirigeants ne les ont pas pour la populations : bien soigner,bien loger,bien nourrir sans maîtriser grand chose en fait et tenir le cap ... bien loin de l'esprit rtt/35h des doux réveurs ...
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    default Re: Pour savoir d ou ça vient et de qui !

    Message par sebast le Jeu 01 Déc 2016, 13:21

    hermine 22 a écrit:il est vrai que dans certains secteurs l'herbe en bzh  a un excellents potentiels
    des terres pas toujours facile a exploiter
    ou sans élevage ,la lande retrouverait sa place
    les végans milite pour ca  d'ailleurs Laughing
    mais globalement le maïs permet une organisation de travaille inégalables sur la durée
    et cen 'est jamais pris en compte dans le fonctionnement d'une ferme
    en clair ,ca permet de faire autre chose
    la preuve ,pochon a écrit des livres et fait beaucoup de conférénce

    Y'a pas un gars dans ton coin qui est passé d'un systéme intensif mais à systéme tout herbe, monotraite, vêlages groupées sur la pousse de l'herbe ?
    Comme quoi, au sein d'une même région, 2 systèmes totalement opposés peuvent fonctionner tous les 2.
    Après, tout dépend des aspirations de l'éleveur, de l'historique de la ferme, des moyens de production existants, ....
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    Message par hermine 22 le Jeu 01 Déc 2016, 17:17

    carlo s a écrit:c est vrai que c est plus facile de suivre le troupeau !

    et il fallait acheter du soja aux us .....
    on peut aussi tourner avec du colza francais
    le maïs restant la plante des 35 h selon les propos meme de celui qui avait vulgarisé la chose ,un gars du 29
    et sans faire de rapprochement a cette époque avec aucune obédience
    le gros avantage avec le maïs soja ,c'est qu'il en reste 35 pour faire autre chose Laughing
    en fait ,le bon plan ,c'est mettre en musique maïs et herbe
    c'est ce que font 80 %des laitiers ,voir plus
    80 % d'idiots ,ca fait quand meme beaucoup :réfléchi
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    Message par carlo s le Jeu 01 Déc 2016, 19:23

    j ai pas dis qu ils étaient idiots !

    juste que moi ça me choquer pas d aider plus le lait à l herbe plutôt qu au mais soja US...

    et la profession à fait son choix .... : chut
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    Message par carlo s le Sam 12 Aoû 2017, 09:23

    1992...et toujours pareil !

    http://www.ina.fr/video/I00007754

    :réfléchi
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    Message par Krokus le Sam 12 Aoû 2017, 11:17

    carlo s a écrit:1992...et toujours pareil !

    http://www.ina.fr/video/I00007754

    :réfléchi

    chiche ! on passe toute l'agriculture au bio : victoire

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    Message par carlo s le Ven 25 Aoû 2017, 14:11

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    Message par EtienneCH4 le Ven 25 Aoû 2017, 17:27

    carlo s a écrit:UNE GRÉVE DES BOUES ?? pas possible avec la fnsea :
    https://terres-et-territoires.com/boues-les-agriculteurs-au-service-de-la-collectivite/ fou2
    dans le 59/62 ils sont aussi menteurs qu'ailleurs, c'est bon la boue de station, pas de microbes, pas de parasites, sauf qu'il faut pas pousser les analyses trop loin.
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