AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E)
Bonjour et bienvenue sur ACE !!!!

Enregistrez-vous sur le forum et n'oubliez pas de renseigner votre profil.

Avant de poster pour la première fois, veuillez avoir la politesse de vous présenter aux membres ( rubrique "Présentation des Nouveaux Membres"). Merci pour eux.


Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E)
Bonjour et bienvenue sur ACE !!!!

Enregistrez-vous sur le forum et n'oubliez pas de renseigner votre profil.

Avant de poster pour la première fois, veuillez avoir la politesse de vous présenter aux membres ( rubrique "Présentation des Nouveaux Membres"). Merci pour eux.
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E)
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Statistiques
Nous avons 4987 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est Segarov

Nos membres ont posté un total de 2867901 messages dans 82188 sujets
larécolte

larecolte
Guilbart

matériel et équipement agriculture
dette de la France

compteur de la dette
Petites annonces

    Pas d'annonces disponibles.

    Adieu mes amis
    AgrimarneIvanquoiMassey8210Camomille
    Le Deal du moment :
    PS5 sur Cdiscount : l’astuce pour mettre la ...
    Voir le deal

    Avis sur La Coordination Rurale

    Page 4 sur 6 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivant

    Aller en bas

    default Avis sur La Coordination Rurale

    Message par Chaource Mer 01 Fév 2017, 14:02

    Rappel du premier message :

    Bonjour,

    Très déçu par la FNSEA et les JA :Mes principaux reproches :
    - Double discours et clientélisme : Ils annoncent soutenir les jeunes et petites exploitations... Et finalement lors de CDOA ou Comités SAFER, j'ai l'impression qu'ils défendent plus les intérêts des exploitations versant les plus grosses cotisations... (Et bien entendu à la FNSEA, c'est comme la chanson de Brassens : Les Copains d'Abord)
    - Défense de la coopération agricole et intérêts de l'agro-industrie, au lieu et non ceux des agriculteurs...
    - Spécialisation des exploitation dans une seule activité, les rendant plus fragiles aux aléas climatiques et économiques (Quand j'étais petit, on me disait : mets pas tout tes oeufs dans le même panier)...

    Bref, je me pose la question de m'impliquer au niveau de la Coordination Rurale.
    Mais avant toute chose, je voudrais connaitre davantage ce syndicat :
    - Ses valeurs,
    - Ses idées,
    - Ses hommes!

    Je ne fais pas de politique, mais refuse d'adhérer à un syndicat, qui :
    - Oppose la petite exploitation, à la grande : Toutes les exploitations ont leurs places et sont souvent complémentaires : Il faut juste savoir travailler en intelligence...
    - Refuse l'Union Européenne, la PAC et qui rève du retour aux frontières... Le Brexit en est l'exemple et les propositions de Mme LE PEN vont dans ce sens (Même si je ne suis pas d'accord avec l'excès de normes européennes et son ultra libéralisme), je défend une Europe et une PAC forte) ! La France ne peut pas vivre sur elle-même et a besoin d'exporter chez nos voisins!
    - Soutienne une politique ultra-libérale avec dérégulation des marchés : Malheureusement, nous risquons d'avoir Macron comme Président : Et c'est son litmotiv...
    - Prône au retour à une agriculture avant guerre : Je ne partage pas les idées de la Confédération Paysanne, de vivre avec 4 chèvres, 1 vaches et 3 poules... Je respecte le BIO,les marchés de niche, ou la vente directe! Mais je pense que les débouchés ne sont pas possibles pour tous les agriculteurs!

    Maintenant que vous avez compris ma philosophie, pouvez vous me dire si la Coordination Rurale va dans mon sens?

    Mais j'attends également votre avis général sur ce syndicat.

    Merci

    Chaource
    + membre techno +

    Messages : 3620
    Date d'inscription : 07/10/2015
    Age : 41
    Localisation Aube

    Revenir en haut Aller en bas


    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par Titi Lun 06 Fév 2017, 12:02

    pinocio a écrit:
    Titi a écrit:
    Spoiler:

    Chaource a écrit:Après les fusions de caisses départementales du Crédit Agricole, Groupama, CER, je me demande si un jour, si nous n'allons pas assister à regroupement départemental des Chambres d'Agriculture, et des FDSEA?
    Les Chambres d'Agriculture voient leurs subventions diminuer, alors qu'il leur est difficile de diminuer les charges fixes : Celles-ci risquent de devoir fusionner! (Même cas de figure pour les FD).
    J'ai peur que cette fusion renforce le pouvoir de la FD au sein des Chambres Régionales et réduise les possibilités à la CR de pouvoir y être représenté!
    Je ne partage pas ton point de vue, la fd est en train de mettre en place cette réforme sur le terrain, les adhérents se sentent abasourdis par cette massue du toujours plus gros qui ne les écoute plus! J'ai un copain d'enfance qui vient de refuser la place de président local qui passe de l'échelle cantonale à celle de la communauté de communes. Du coup c'est un JA fraichement démoulé qui est mis sur le piédestal.
    Si CR et conf sont capable de se rassembler aux prochaines élection, il y a quoi mettre a terre le loup qui est dans la bergerie.
    Une entente entre ces deux syndicats serait un remède pire que le mal.
    La conf n'a aucune proposition d'avenir pour l'agriculture hormis l'agriculture des éleveurs de biques sur le Larzac et des planteurs de canabis, elle est d'office contre toute forme d'agriculture" industrielle", elle ne jure que par le bio ...etc
    Ca c'est la caricature que ses opposants on réussi a graver dans les mémoires au fil des années suite au passage de Bové comme porte parole. Je te l'accorde, certain sont intégriste, mais je vois le même intégrisme de l'autre coté, ou il y en a qui voudraient voir le fait de m’interdire de pouvoir pérenniser  mon activité agricole en parallèle d'un travail salarié. Je suis avant tout adepte de la libre entreprise, qui refuse que la loi du plus fort soit toujours la meilleur.
    Titi
    Titi
    + membre techno +

    Messages : 5189
    Date d'inscription : 10/09/2009
    Age : 57
    Localisation Saône et Loire

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par Robust Lun 06 Fév 2017, 12:15

    pinocio a écrit:
    Titi a écrit:
    Spoiler:

    Chaource a écrit:Après les fusions de caisses départementales du Crédit Agricole, Groupama, CER, je me demande si un jour, si nous n'allons pas assister à regroupement départemental des Chambres d'Agriculture, et des FDSEA?
    Les Chambres d'Agriculture voient leurs subventions diminuer, alors qu'il leur est difficile de diminuer les charges fixes : Celles-ci risquent de devoir fusionner! (Même cas de figure pour les FD).
    J'ai peur que cette fusion renforce le pouvoir de la FD au sein des Chambres Régionales et réduise les possibilités à la CR de pouvoir y être représenté!
    Je ne partage pas ton point de vue, la fd est en train de mettre en place cette réforme sur le terrain, les adhérents se sentent abasourdis par cette massue du toujours plus gros qui ne les écoute plus! J'ai un copain d'enfance qui vient de refuser la place de président local qui passe de l'échelle cantonale à celle de la communauté de communes. Du coup c'est un JA fraichement démoulé qui est mis sur le piédestal.
    Si CR et conf sont capable de se rassembler aux prochaines élection, il y a quoi mettre a terre le loup qui est dans la bergerie.
    Une entente entre ces deux syndicats serait un remède pire que le mal.
    La conf n'a aucune proposition d'avenir pour l'agriculture hormis l'agriculture des éleveurs de biques sur le Larzac et des planteurs de canabis, elle est d'office contre toute forme d'agriculture" industrielle", elle ne jure que par le bio ...etc

    La chambre d'agriculture du Puy de Dome est tenu par une coalition CR / Conf. Je n'ai pas entendu que cela se passait mal.
    Y'a t'il des forumeurs du 63 qui pourraient nous faire une retour ?

    Anecdote : il y a environ 25 ans, j'ai connu une chambre avec un président très à droite et un directeur très a gauche. Cela n'a pas empêché le duo de faire un très bon travail.
    Robust
    Robust
    + membre techno +

    département : Oise
    Messages : 6126
    Date d'inscription : 12/09/2009
    Age : 48
    Localisation Sud Ouest de l'Oise (Vexin)

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par Invité Lun 06 Fév 2017, 12:18

    Je ne demande qu'à vous croire, mais au jour d'aujourd'hui si je devais voter pour les élections chambre et devant une telle association, j'irais à la pêche .

    Invité
    Invité


    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par sibalo Lun 06 Fév 2017, 12:19

    Robust a écrit:
    sibalo a écrit:Faut que les ja ai un peu couilles... Mais aujourd'hui a part jurer sur l’autel de l'agriculture financière qu'ils sont contre l'oms, la Pac actuelle, les normes et pour une agriculture qui fait vivre les paysans, ca s’arrête la 77 77

    Tu es sur qu'ils sont contre la PAC ?
    Lorsque j'ai déposé à l'automne dernier une motion en chambre pour une réforme de la PAC, ils se sont abstenu.

    Pour l'anecdote,  le président de la chambre à voté en premier et c'est abstenu, tous les élus ce sont abstenu sauf l'élus  CR.
    La motion à été adoptée avec une seule voix : rr
    Quand tu lis les communiqués des JA ils disent bien que la PAC actuelle est une catastrophe pour l'agriculture....
    Après rien ne les empêchent de le dire et de l'écrire 63 Mais voter dans ce sens c'est une autre histoire....

    Faites ce que je dis, ne faites pas ce que je fais 77
    Les JA c'est juste des organisateurs de beuveries. C'est un espèce de grand comité des fêtes de l'agriculture.
    Quand on est en lycée agricole, BTS, école d'ingénieur... On connait les JA pour leur soirées ou tout le monde fini bourré a vomir....
    C'est une belle image du syndicalisme agricole.


    Dernière édition par sibalo le Lun 06 Fév 2017, 13:57, édité 1 fois
    sibalo
    sibalo
    + membre techno +

    Messages : 23636
    Date d'inscription : 09/08/2010
    Age : 32
    Localisation Somme (Plateau Picard)

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par Robust Lun 06 Fév 2017, 12:55

    pinocio a écrit:Je ne demande qu'à vous croire, mais au jour d'aujourd'hui si je devais voter pour les élections chambre et devant une telle association, j'irais à la pêche .

    Daniel je n'ai fait aucune affirmation au sujet de cette alliance.
    Juste que je ne n'avait pas de retour négatifs.

    Et il serait intéressant de savoir comment cela se passe.
    Robust
    Robust
    + membre techno +

    département : Oise
    Messages : 6126
    Date d'inscription : 12/09/2009
    Age : 48
    Localisation Sud Ouest de l'Oise (Vexin)

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par Titi Lun 06 Fév 2017, 13:51

    Robust a écrit:
    pinocio a écrit:Je ne demande qu'à vous croire, mais au jour d'aujourd'hui si je devais voter pour les élections chambre et devant une telle association, j'irais à la pêche .

    Daniel je n'ai fait aucune affirmation au sujet de cette alliance.
    Juste que je ne n'avait pas de retour négatifs.

    Et il serait intéressant de savoir comment cela se passe.
    Gilles nous a mis quelques infos sur la page 1 de ce fil, je lui posais justement la question.
    Titi
    Titi
    + membre techno +

    Messages : 5189
    Date d'inscription : 10/09/2009
    Age : 57
    Localisation Saône et Loire

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par PatogaZ Lun 06 Fév 2017, 13:55

    Robust a écrit:
    pinocio a écrit:
    Titi a écrit:
    Spoiler:

    Chaource a écrit:Après les fusions de caisses départementales du Crédit Agricole, Groupama, CER, je me demande si un jour, si nous n'allons pas assister à regroupement départemental des Chambres d'Agriculture, et des FDSEA?
    Les Chambres d'Agriculture voient leurs subventions diminuer, alors qu'il leur est difficile de diminuer les charges fixes : Celles-ci risquent de devoir fusionner! (Même cas de figure pour les FD).
    J'ai peur que cette fusion renforce le pouvoir de la FD au sein des Chambres Régionales et réduise les possibilités à la CR de pouvoir y être représenté!
    Je ne partage pas ton point de vue, la fd est en train de mettre en place cette réforme sur le terrain, les adhérents se sentent abasourdis par cette massue du toujours plus gros qui ne les écoute plus! J'ai un copain d'enfance qui vient de refuser la place de président local qui passe de l'échelle cantonale à celle de la communauté de communes. Du coup c'est un JA fraichement démoulé qui est mis sur le piédestal.
    Si CR et conf sont capable de se rassembler aux prochaines élection, il y a quoi mettre a terre le loup qui est dans la bergerie.
    Une entente entre ces deux syndicats serait un remède pire que le mal.
    La conf n'a aucune proposition d'avenir pour l'agriculture hormis l'agriculture des éleveurs de biques sur le Larzac et des planteurs de canabis, elle est d'office contre toute forme d'agriculture" industrielle", elle ne jure que par le bio ...etc

    La chambre d'agriculture du Puy de Dome est tenu par une coalition CR / Conf. Je n'ai pas entendu que cela se passait mal.
    Y'a t'il des forumeurs du 63 qui pourraient nous faire une retour ?

    Anecdote : il y a environ 25 ans, j'ai connu une chambre avec un président très à droite et un directeur très a gauche. Cela n'a pas empêché le duo de faire un très bon travail.
    quand les élus sont intelligents il y a toujours moyen
    après , on nous annonce une alliance possible Hamon -Mélenchon , et là j' ai vraiment peur parce que ça serait pire que Cuba !!!! 77 77 77 77


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
    Avis sur La Coordination Rurale - Page 4 Mini_210625IMG_3144Avis sur La Coordination Rurale - Page 4 Mini_264780charles
    Avis sur La Coordination Rurale - Page 4 Armada10
    Avis sur La Coordination Rurale - Page 4 Armad310
    PatogaZ
    PatogaZ
    + Admin +
    + Admin +

    Messages : 90839
    Date d'inscription : 09/09/2009
    Age : 62
    Localisation au bout de la baie de Somme

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par Robust Lun 06 Fév 2017, 14:12

    Titi a écrit:
    Robust a écrit:
    pinocio a écrit:Je ne demande qu'à vous croire, mais au jour d'aujourd'hui si je devais voter pour les élections chambre et devant une telle association, j'irais à la pêche .

    Daniel je n'ai fait aucune affirmation au sujet de cette alliance.
    Juste que je ne n'avait pas de retour négatifs.

    Et il serait intéressant de savoir comment cela se passe.
    Gilles nous a mis quelques infos sur la page 1 de ce fil, je lui posais justement la question.

    Merci.
    Je n'avais pas vu.
    Robust
    Robust
    + membre techno +

    département : Oise
    Messages : 6126
    Date d'inscription : 12/09/2009
    Age : 48
    Localisation Sud Ouest de l'Oise (Vexin)

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par Chaource Lun 06 Fév 2017, 18:23

    Méfiez vous que FILLON ne remonte pas dans les sondages!
    Il n'a rien fait de mal juridiquement, l'électeur change vite d'avis : Il faut juste une fausse accusation sur Macron et...
    (Beaucoup de journalistes sont de race juive, ils reprochent tous à FILLON d'être catholique pratiquant : Je pensais que le laïcité, c'était de laisser chaque Français pratiquer sa religion, tant que ça ne portait pas atteinte à la république)

    Chaource
    + membre techno +

    Messages : 3620
    Date d'inscription : 07/10/2015
    Age : 41
    Localisation Aube

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par hebus47 Jeu 23 Mar 2017, 20:30

    nouvelle campagne d affichage dans le 47
    sauve un paysan mange un vegan
    http://www.sudouest.fr/2017/03/23/pour-sauver-un-paysan-mangez-un-vegan-aymeric-caron-repond-a-la-coordination-rurale-3302637-3603.php

    hebus47
    + membre techno +

    Messages : 1520
    Date d'inscription : 13/12/2012
    Age : 45
    Localisation Lot et Garonne

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par hebus47 Jeu 23 Mar 2017, 20:49

    Avis sur La Coordination Rurale - Page 4 La-nouvelle-campagne-de-la-cr-47-fera-sans-doute-reagir

    hebus47
    + membre techno +

    Messages : 1520
    Date d'inscription : 13/12/2012
    Age : 45
    Localisation Lot et Garonne

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par bibi43 Jeu 23 Mar 2017, 21:03

    pourquoi pas ,je voudrais avoir quelques idées ,car le tour de France passe ds le coin et on voudrait bien mettre en évidence le syndicat ,vu de l’hélicoptère ou autres
    bibi43
    bibi43
    + membre techno +

    Messages : 10595
    Date d'inscription : 30/05/2011
    Age : 48
    Localisation haute loire

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par pascal a Jeu 23 Mar 2017, 21:08

    bibi43 a écrit:pourquoi pas ,je voudrais avoir quelques idées ,car le tour de France passe ds le coin et on voudrait bien mettre en évidence le syndicat ,vu de l’hélicoptère ou autres
    l'an dernier on n'a fait un slogan avec les parasols avec une bâche comme font noire bien passer a la télé

    pascal a
    + membre techno +

    Messages : 1516
    Date d'inscription : 12/10/2010
    Age : 51
    Localisation simplé 53

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par bibi43 Jeu 23 Mar 2017, 21:57

    une bache noir au sol comme font noir ,je retiens l'idée : victoire
    bibi43
    bibi43
    + membre techno +

    Messages : 10595
    Date d'inscription : 30/05/2011
    Age : 48
    Localisation haute loire

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par Barju Ven 24 Mar 2017, 06:58

    hebus47 a écrit:nouvelle campagne d affichage dans le 47
    sauve un paysan mange un vegan
    http://www.sudouest.fr/2017/03/23/pour-sauver-un-paysan-mangez-un-vegan-aymeric-caron-repond-a-la-coordination-rurale-3302637-3603.php
    À côté les CR 47 c'est des enfants de cœur http://www.20minutes.fr/lyon/2035687-20170322-lyon-vegans-radicaux-attaquent-vitrines-plusieurs-commerces-font-lyncher-reseaux-sociaux#&gid=1&pid=1

    Barju
    + membre techno +

    Messages : 602
    Date d'inscription : 09/09/2015
    Age : 62
    Localisation Au centre de la Bretagne le pays des vieilles charrues et des neuves

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par williams 475 Ven 24 Mar 2017, 07:59

    Barju a écrit:
    hebus47 a écrit:nouvelle campagne d affichage dans le 47
    sauve un paysan mange un vegan
    http://www.sudouest.fr/2017/03/23/pour-sauver-un-paysan-mangez-un-vegan-aymeric-caron-repond-a-la-coordination-rurale-3302637-3603.php
    À côté les CR 47 c'est des enfants de cœur http://www.20minutes.fr/lyon/2035687-20170322-lyon-vegans-radicaux-attaquent-vitrines-plusieurs-commerces-font-lyncher-reseaux-sociaux#&gid=1&pid=1
    : ha : ha : ha : ha


    se sont que des petites couilles molles qui s en prennent aux biens de gens qui bossent !!! encore une generation de tarés qu il va falloir remettre sur les rails ! d ou ils viennent a part du ventre de leurs meres et des couilles de leurs peres ?? quel parti politique est encore derriere ses degeneres ???? je les mettrais 45 jours en prison avec du pain sec ! de l eau ; salades ; blettes ; pissenlits ; choux ; !!! quand a chez nous ils n ont pas de visa pour l instant !!!!! : ha : ha : ha : ha : ha 77 77 77
    williams 475
    williams 475
    + membre techno +

    département : 47
    Messages : 3952
    Date d'inscription : 10/09/2009
    Age : 58
    Localisation SEYCHES

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par pascal a Ven 24 Mar 2017, 08:53

    williams 475 a écrit:
    Barju a écrit:
    hebus47 a écrit:nouvelle campagne d affichage dans le 47
    sauve un paysan mange un vegan
    http://www.sudouest.fr/2017/03/23/pour-sauver-un-paysan-mangez-un-vegan-aymeric-caron-repond-a-la-coordination-rurale-3302637-3603.php
    À côté les CR 47 c'est des enfants de cœur http://www.20minutes.fr/lyon/2035687-20170322-lyon-vegans-radicaux-attaquent-vitrines-plusieurs-commerces-font-lyncher-reseaux-sociaux#&gid=1&pid=1
    : ha : ha : ha : ha


    se sont que des petites couilles molles qui  s en prennent aux biens de gens qui bossent !!!  encore une generation de tarés qu il va falloir remettre sur les rails ! d ou ils viennent a part du ventre de leurs meres et des couilles de leurs peres ??  quel parti politique est encore derriere ses degeneres ????  je les mettrais 45 jours en prison avec du pain sec ! de l eau ; salades ; blettes ; pissenlits ; choux ; !!!   quand a chez nous ils n ont pas de visa pour l instant !!!!! : ha : ha : ha : ha : ha 77 77 77
    tu est gentil 45 jours avec choux ,oignons,ail,topinambour,haricots et épices les toilettes boucher si il sent sorte ils auront gagné une bonne entre cote 77 77 77 77 77 77 77 77 77 77 77 77 77

    pascal a
    + membre techno +

    Messages : 1516
    Date d'inscription : 12/10/2010
    Age : 51
    Localisation simplé 53

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par sibalo Ven 24 Mar 2017, 20:04

    Merde, Aymeric Caron est outré 77 77 Il sert vraiment à rien ce type.
    En tout cas super com : victoire
    sibalo
    sibalo
    + membre techno +

    Messages : 23636
    Date d'inscription : 09/08/2010
    Age : 32
    Localisation Somme (Plateau Picard)

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par Medard86 Ven 24 Mar 2017, 20:28

    sibalo a écrit:Merde, Aymeric Caron est outré 77 77 Il sert vraiment à rien ce type.
    En tout cas super com : victoire
    C'est là qu'on voit qu'une carence en protéines a une incidence directe sur le sens de l'humour.


    Dernière édition par Medard86 le Ven 24 Mar 2017, 22:49, édité 1 fois
    Medard86
    Medard86
    + membre techno +

    Messages : 4100
    Date d'inscription : 27/07/2010
    Age : 53
    Localisation le pays de Rabelais

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par sibalo Ven 24 Mar 2017, 22:46

    Le manque de viande ca abruti les gens 77 77
    sibalo
    sibalo
    + membre techno +

    Messages : 23636
    Date d'inscription : 09/08/2010
    Age : 32
    Localisation Somme (Plateau Picard)

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par valtra t4 Ven 24 Mar 2017, 23:04

    c est bien connu manger de la viande aide a developper le cerveau.le mieux pour les vegans serait qu ils mangent leur me..de comme ça ils seraient en autonomie totale!

    valtra t4
    + membre techno +

    Messages : 333
    Date d'inscription : 19/08/2015
    Age : 49
    Localisation limousin

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par EtienneCH4 Sam 25 Mar 2017, 03:04

    Chaource a écrit:Méfiez vous que FILLON ne remonte pas dans les sondages!
    Il n'a rien fait de mal juridiquement, l'électeur change vite d'avis : Il faut juste une fausse accusation sur Macron et...
    (Beaucoup de journalistes sont de race CONFESSION juive, ils reprochent tous à FILLON d'être catholique pratiquant : Je pensais que le laïcité, c'était de laisser chaque Français pratiquer sa religion, tant que ça ne portait pas atteinte à la république)
    J'ai rectifié afin de t'éviter la prison !!!!
    EtienneCH4
    EtienneCH4
    + membre techno +

    département : sud Manche et centre Chine
    Messages : 6093
    Date d'inscription : 09/09/2015
    Age : 79
    Localisation Lapenty et Wuhan

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par laurent 45 Jeu 30 Nov 2017, 00:15

    https://l.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fwww.coordinationrurale.fr%2Fcreation-de-section-jeunes-de-coordination-rurale-tarn%2F&h=ATMMeHchNO4N-OfLJ5ZwA0X0-YfxB7c5vzap7NNZn7JmGUEvPFD9jSAPVqB7HLsif27eaJNkQdtl1f47n0wX9bOzxH22IFwoWzqaRGN8xQ0i5qVY1-fmNLvZbl02mWsBihDWxnWPsV7Fm2J9EBWSr_DQMLlFfnDAQBQIWqR_5iUnLC2MBJzEKcbbB-B0cO-OIPVAvMmtXFjE-jFsOOfOWtbcOI82RfnaaOoLek5alexL96cyiXDpFnZr-HhfJ6Nu3-C0eSLCP9X6GIOWSNeYCrYnA13r_fBzN8PV1MgW4jlDH0s



    Les jeunes du tarn bravo ,dans le centre on vous attend venez rejoindre vos amis de la CR

    laurent 45
    + Membre Accro +

    département : 45
    Messages : 234
    Date d'inscription : 24/06/2017
    Age : 56
    Localisation Sceaux du Gatinais 45

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par laurent 45 Jeu 30 Nov 2017, 00:18

    Les jeunes commencent à comprendre, pour les plus vieux certains sont irrécupérables.......;

    laurent 45
    + Membre Accro +

    département : 45
    Messages : 234
    Date d'inscription : 24/06/2017
    Age : 56
    Localisation Sceaux du Gatinais 45

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par carlo s Mar 02 Jan 2018, 22:07

    avis de veronique

    carlo s
    carlo s
    + membre techno +

    Messages : 38291
    Date d'inscription : 09/09/2009
    Age : 52
    Localisation sud de l'ile

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par Sparthakus Mar 02 Jan 2018, 22:23

    Intervention de Michel Le Pape lors de la clôture des EGA le 21 décembre 2017. Crédit vidéo : Ministère de l'Agriculture.
    « On a parlé beaucoup de filières mais les agriculteurs sont l'essentiel »
    https://youtu.be/HTMryDLKoiY

    Sparthakus
    + membre techno +

    Messages : 12241
    Date d'inscription : 11/09/2009
    Age : 60
    Localisation le pays des fossoyeurs de l'agriculture

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par laurent 45 Dim 11 Fév 2018, 19:13

    http://www.coordinationrurale.fr/soiree-de-lagriculture/


    Venez nombreux inscription 06 84 09 90 15 ou 06 84 09 90 15

    laurent 45
    + Membre Accro +

    département : 45
    Messages : 234
    Date d'inscription : 24/06/2017
    Age : 56
    Localisation Sceaux du Gatinais 45

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par laurent 45 Dim 27 Mai 2018, 19:03

    https://www.facebook.com/FiAssemblee/posts/842904015897879

    30 ans que cela dure ...je lance un appel à tous les gens des fdsea pour qu'il regarde cette video j'usqu'a la fin et que par tout leur pouvoir ils fassent arrêter cette mascarade Les EGA sont fichu à cause de qui ? Avant ils ne pouvaient voir ce que l'on subissait. Maintenant regarder et si vous avez encore un peu de bon sens et d'honneur ,vous savez ce qui vous reste à faire Merde faudra pas venir nous dire que c'est macron qui à dit non et chercher des excuses débiles pour la fin des quotas c'était exactement la même chose

    laurent 45
    + Membre Accro +

    département : 45
    Messages : 234
    Date d'inscription : 24/06/2017
    Age : 56
    Localisation Sceaux du Gatinais 45

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par laurent 45 Dim 27 Mai 2018, 19:04

    Et pour le reste aussi ....

    laurent 45
    + Membre Accro +

    département : 45
    Messages : 234
    Date d'inscription : 24/06/2017
    Age : 56
    Localisation Sceaux du Gatinais 45

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par charlot50 Mar 09 Oct 2018, 21:26

    Sibalo c’est toi qui passe en vidéo sur Facebook à propos des semences fermières?
    charlot50
    charlot50
    + membre techno +

    département : 50
    Messages : 5017
    Date d'inscription : 02/01/2012
    Age : 32
    Localisation A 2 pas du Mt St Michel.

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par fernand Mar 09 Oct 2018, 21:34

    charlot50 a écrit:Sibalo c’est toi qui passe en vidéo sur Facebook à propos des semences fermières?
    la star!! 62

    fernand
    + membre techno +

    département : 02
    Messages : 2208
    Date d'inscription : 05/02/2012
    Age : 47
    Localisation aisne

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par charlot50 Mar 09 Oct 2018, 21:36

    fernand a écrit:
    charlot50 a écrit:Sibalo c’est toi qui passe en vidéo sur Facebook à propos des semences fermières?
    la star!! 62
    oui bonne vidéo : victoire
    charlot50
    charlot50
    + membre techno +

    département : 50
    Messages : 5017
    Date d'inscription : 02/01/2012
    Age : 32
    Localisation A 2 pas du Mt St Michel.

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par bibi43 Mer 10 Oct 2018, 07:56

    carlo s a écrit:avis de veronique

    elle va venir chez nous le 25 octobre : victoire
    bibi43
    bibi43
    + membre techno +

    Messages : 10595
    Date d'inscription : 30/05/2011
    Age : 48
    Localisation haute loire

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par seguim Mer 28 Oct 2020, 18:44

    Avis sur La Coordination Rurale - Page 4 Willy-10

    Un dialogue constructif avec les représentants des chasseurs





    la CR n'a plus de mémoire , ca devient grave !!  : rale
    ce monsieur devrait etre persona non grata :tb
    seguim
    seguim
    + membre techno +

    Messages : 10081
    Date d'inscription : 04/01/2011
    Age : 52
    Localisation entre la boulette d'avesnes et le maroilles

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par carlo s Mer 28 Oct 2020, 19:10

    ben tu discutes avec qui si tu reconnais plus les présidents de sections  ??
    entant que maire tu restes seul dans ta mairie ? :réfléchi
    carlo s
    carlo s
    + membre techno +

    Messages : 38291
    Date d'inscription : 09/09/2009
    Age : 52
    Localisation sud de l'ile

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par seguim Mer 28 Oct 2020, 19:18

    je parle du mr aux epaules larges qui a fusillé les neonicotinoides
    seguim
    seguim
    + membre techno +

    Messages : 10081
    Date d'inscription : 04/01/2011
    Age : 52
    Localisation entre la boulette d'avesnes et le maroilles

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par carlo s Mer 28 Oct 2020, 19:21

    ben oui c est bien  le president des chasseurs !

    Willy Schraen, président de la Fédération national des chasseurs
    carlo s
    carlo s
    + membre techno +

    Messages : 38291
    Date d'inscription : 09/09/2009
    Age : 52
    Localisation sud de l'ile

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par fernand Mer 28 Oct 2020, 19:40

    on peut faire confiance à Lydie pour ne rien lacher! la defense des agriculteurs avant tout!

    fernand
    + membre techno +

    département : 02
    Messages : 2208
    Date d'inscription : 05/02/2012
    Age : 47
    Localisation aisne

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par moulinos Mer 28 Oct 2020, 19:43

    fernand a écrit:on peut faire confiance à Lydie pour ne rien lacher! la defense des agriculteurs avant tout!
    tu crois qu elle """fera le poids """"
    moulinos
    moulinos
    + Nounours du forum +
    + Nounours du forum +

    département : 59
    Messages : 12798
    Date d'inscription : 12/09/2009
    Age : 57
    Localisation 59 flandres (pitgam)

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par fernand Mer 28 Oct 2020, 20:08

    moulinos a écrit:
    fernand a écrit:on peut faire confiance à Lydie pour ne rien lacher! la defense des agriculteurs avant tout!
    tu crois qu elle """fera le poids """"
    la proie n'est pas la petite bête!

    fernand
    + membre techno +

    département : 02
    Messages : 2208
    Date d'inscription : 05/02/2012
    Age : 47
    Localisation aisne

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par PatogaZ Mer 28 Oct 2020, 20:25

    carlo s a écrit:ben oui c est bien  le president des chasseurs !

    Willy Schraen, président de la Fédération national des chasseurs

    c' est bien lui qui a fait interdire les néonicos , via son lobbyiste thierry Coste :

    https://fr.wikipedia.org/wiki/Thierry_Coste

    https://www.leparisien.fr/societe/thierry-coste-ouvrons-la-chasse-aux-idees-recues-18-11-2018-7945419.php

    https://www.lafranceagricole.fr/actualites/gestion-et-droit/chasseurs-le-vrai-conflit-est-avec-les-agriculteurs-1,4,2599595211.html


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
    Avis sur La Coordination Rurale - Page 4 Mini_210625IMG_3144Avis sur La Coordination Rurale - Page 4 Mini_264780charles
    Avis sur La Coordination Rurale - Page 4 Armada10
    Avis sur La Coordination Rurale - Page 4 Armad310
    PatogaZ
    PatogaZ
    + Admin +
    + Admin +

    Messages : 90839
    Date d'inscription : 09/09/2009
    Age : 62
    Localisation au bout de la baie de Somme

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par PatogaZ Mer 28 Oct 2020, 20:32

    seguim a écrit:Avis sur La Coordination Rurale - Page 4 Willy-10

    Un dialogue constructif avec les représentants des chasseurs





    la CR n'a plus de mémoire , ca devient grave !!  : rale
    ce monsieur devrait etre persona non grata :tb

    je partage à 1000 % et d' ailleurs j' appelle les propriétaires à reprendre leurs droits de chasse et à s' en rendre les seuls maîtres avant de s' en faire spolier


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
    Avis sur La Coordination Rurale - Page 4 Mini_210625IMG_3144Avis sur La Coordination Rurale - Page 4 Mini_264780charles
    Avis sur La Coordination Rurale - Page 4 Armada10
    Avis sur La Coordination Rurale - Page 4 Armad310
    PatogaZ
    PatogaZ
    + Admin +
    + Admin +

    Messages : 90839
    Date d'inscription : 09/09/2009
    Age : 62
    Localisation au bout de la baie de Somme

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par pathfinder Mer 28 Oct 2020, 20:34

    +1,c'est ce que j'ai deja dit à certains chasseurs qui la ramènent,allez chassez dans votre bout de jardin !
    pathfinder
    pathfinder
    courageux du forum

    département : 80
    Messages : 7892
    Date d'inscription : 11/11/2012
    Age : 45
    Localisation somme

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par PatogaZ Mer 28 Oct 2020, 20:36

    en plus sur la photo il y a des représentants qui relèvent plus d' EELV que de syndicats agricoles


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
    Avis sur La Coordination Rurale - Page 4 Mini_210625IMG_3144Avis sur La Coordination Rurale - Page 4 Mini_264780charles
    Avis sur La Coordination Rurale - Page 4 Armada10
    Avis sur La Coordination Rurale - Page 4 Armad310
    PatogaZ
    PatogaZ
    + Admin +
    + Admin +

    Messages : 90839
    Date d'inscription : 09/09/2009
    Age : 62
    Localisation au bout de la baie de Somme

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par moulinos Mer 28 Oct 2020, 20:37

    PatogaZ a écrit:
    seguim a écrit:Avis sur La Coordination Rurale - Page 4 Willy-10

    Un dialogue constructif avec les représentants des chasseurs





    la CR n'a plus de mémoire , ca devient grave !!  : rale
    ce monsieur devrait etre persona non grata :tb

    je partage à 1000 %  et d' ailleurs j' appelle les propriétaires à reprendre leurs droits de chasse et à s' en rendre les seuls maîtres avant de s' en faire spolier
    pas obligé d etre propriétaire
    en tant que locataire je donne la chasse a qui je souhaite (0.5 quintal de fermage en plus au propriétaire )pour rester indépendant
    moulinos
    moulinos
    + Nounours du forum +
    + Nounours du forum +

    département : 59
    Messages : 12798
    Date d'inscription : 12/09/2009
    Age : 57
    Localisation 59 flandres (pitgam)

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par PatogaZ Mer 28 Oct 2020, 20:41

    ça c' est accord particulier avec le proprio sinon c' est lui qui a droit de chasse , le preneur doit être invité les jours de chasse ça s' appelle le droit de chasser


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
    Avis sur La Coordination Rurale - Page 4 Mini_210625IMG_3144Avis sur La Coordination Rurale - Page 4 Mini_264780charles
    Avis sur La Coordination Rurale - Page 4 Armada10
    Avis sur La Coordination Rurale - Page 4 Armad310
    PatogaZ
    PatogaZ
    + Admin +
    + Admin +

    Messages : 90839
    Date d'inscription : 09/09/2009
    Age : 62
    Localisation au bout de la baie de Somme

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par carlo s Mer 28 Oct 2020, 20:55

    pour parler en connaissance de cause une photo ne suffit pas !

    Le mardi 1er septembre, la section dégâts de gibier de la Coordination Rurale (représentée par Emmanuelle Chignat et Lydie Deneuville) a rencontré l’équipe dirigeante de la Fédération nationale des chasseurs.

    Des points de convergence sur lesquels avancer ensemble

    La section dégâts de gibier de la CR et la FNC se sont bien retrouvées au sujet du RIP “animal”, qui menace tant certains modes de chasse que certains modes d’élevage. C’est l’ensemble de la ruralité qui est attaqué et c’est l’ensemble de la ruralité qui doit se défendre.
    Nous avons en outre proposé le piégeage du sanglier mais la FNC y a également pensé, avec la chasse à la chevrotine, qui permet d’augmenter les prélèvements de 40% (sans générer d’accidents). Une consultation publique devrait bientôt voir le jour.
    La FNC comprend tout à fait notre combat concernant « l’eau de l’hiver pour l’été » via la construction de réserves d’eau pour l’irrigation, constituant indéniablement des refuges pour la biodiversité. Nous sommes également d’accord sur la nécessité d’abreuver la petite faune sauvage en période de sécheresse.
    Sur le loup encore, nos visions se rejoignent. Le décompte du nombre d’individus par l’OFB étant complètement sous-estimé, le plan national loup ne peut qu’être inadapté face à l’ampleur de la situation.
    Certaines idées ont cheminé : lors de notre première rencontre (voir ici), nous avions proposé à Willy Schraen que les FDC offrent le permis de chasser aux agriculteurs souhaitant entreprendre des actions de régulation. Il compte proposer la mesure dans sa région Hauts-de-France (permis et première année de validation pour expérimentation afin d’inciter un plus grand nombre d’agriculteurs à chasser).
    Enfin, le président Schraen est lucide lorsqu’il déclare que « conserver des agriculteurs, c’est conserver de la biodiversité. Cette diversité doit être partout plutôt que dans des zones closes« . Une collaboration sur le développement de l’agriculture de conservation et de régénération des sols, très accueillante pour le petit gibier, est certainement à envisager.

    Des points de divergence sur lesquels il faut continuer de dialoguer

    L’indemnisation des dégâts de gibier reste un dossier épineux, avec 20 fédérations départementales des chasseurs au bord du dépôt de bilan.
    Mais lorsque la CR suggère une mutualisation des budgets entre FDC, le président Schraen nous répond que cela est impossible, vu l’autonomie dont jouissent les FDC (la chasse en France, ce sont 90 baronnies qui se gèrent comme elles l’entendent !).
    La FNC trace sa propre feuille de route concernant le coût du traitement administratif des dossiers (avant 2000, c’est l’ONC qui assumait ce coût), l’indemnisation proprement dite du fait des zones non chassables (1/3 du territoire national) et le coût des moyens de protection (clôtures).
    La CR a ré-insisté sur le fait que les agriculteurs ne sauraient être appelés à contribuer à de tels financements, puisqu’ils sont déjà victimes des dégâts et subissent un abattement forfaitaire de 2% sur le montant indemnisé.
    Il est également hors de question pour nous que le second pilier de la PAC soit mobilisé pour la prévention des dégâts car le budget de la PAC est déjà sous tension et cet argent est destiné à soutenir les agriculteurs sous diverses formes.
    La FNC croit dur comme fer en la contribution territoriale (taxe à l’ha), constituant pour elle la seule solution viable.
    La CR pense cependant que cette taxe, si elle peut éventuellement produire des effets dans certains départements, en incitant les territoires à mieux réguler, dans d’autres départements, le problème ne sera pas réglé.
    La CR soutient donc l’idée d’un objectif de résultat contraignant pour chaque FDC, avec reprise en main de la régulation par le préfet en cas d’échec. Idée peu séduisante pour les chasseurs qui s’ils souhaitent réguler le sanglier, ne souhaitent pas une réduction trop massive des populations, afin de conserver le nombre de chasseurs, et à défaut de petit gibier en quantité suffisante dans les plaines.
    carlo s
    carlo s
    + membre techno +

    Messages : 38291
    Date d'inscription : 09/09/2009
    Age : 52
    Localisation sud de l'ile

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par carlo s Mer 28 Oct 2020, 20:55

    https://www.coordinationrurale.fr/un-dialogue-constructif-avec-les-representants-des-chasseurs/
    carlo s
    carlo s
    + membre techno +

    Messages : 38291
    Date d'inscription : 09/09/2009
    Age : 52
    Localisation sud de l'ile

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par PatogaZ Mer 28 Oct 2020, 20:55

    je pense pour ma part que les chasseurs ne vont plus payer les dégâts de sanglier qui seront piégés et exterminés par les agents de l' OFB et les lieutenants de louveterie , et donc ouvrir un terrible conflit entre les chasseurs , les propriétaires et les agriculteurs :réfléchi :réfléchi


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
    Avis sur La Coordination Rurale - Page 4 Mini_210625IMG_3144Avis sur La Coordination Rurale - Page 4 Mini_264780charles
    Avis sur La Coordination Rurale - Page 4 Armada10
    Avis sur La Coordination Rurale - Page 4 Armad310
    PatogaZ
    PatogaZ
    + Admin +
    + Admin +

    Messages : 90839
    Date d'inscription : 09/09/2009
    Age : 62
    Localisation au bout de la baie de Somme

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par PatogaZ Mer 28 Oct 2020, 20:58

    carlo s a écrit:https://www.coordinationrurale.fr/un-dialogue-constructif-avec-les-representants-des-chasseurs/

    tu parles sur la photo il y a une écolote et deux anti agriculteurs 77 77 77 77


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
    Avis sur La Coordination Rurale - Page 4 Mini_210625IMG_3144Avis sur La Coordination Rurale - Page 4 Mini_264780charles
    Avis sur La Coordination Rurale - Page 4 Armada10
    Avis sur La Coordination Rurale - Page 4 Armad310
    PatogaZ
    PatogaZ
    + Admin +
    + Admin +

    Messages : 90839
    Date d'inscription : 09/09/2009
    Age : 62
    Localisation au bout de la baie de Somme

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Avis sur La Coordination Rurale

    Message par Contenu sponsorisé


    Contenu sponsorisé


    Revenir en haut Aller en bas

    Page 4 sur 6 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivant

    Revenir en haut


     
    Permission de ce forum:
    Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum