AGRICULTURE - CONVIVIALITE - ENVIRONNEMENT (A.C.E)
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    Desherbage manuel en grande culture

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    default Desherbage manuel en grande culture

    Message par Vernier le Sam 12 Mai 2018, 20:57

    Qui pratique ? je fait un peu de folle avoine et rumex (blé) , il ne faut pas que je dépasse 15mn à l'ha , sinon je sors le pulvé , si j'ai un jeune en stage en plus d'être avec lui , il faut argumenter fort !

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    Message par bibi43 le Sam 12 Mai 2018, 20:59

    quelque"s" rumex ok ,après folle avoine rame
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    default Re: Desherbage manuel en grande culture

    Message par dgé le Sam 12 Mai 2018, 21:00

    dit au stagiaire ce qu'on dit aux vegans à propo des limaces, s'ils allaient nous les ramasser, ils feraient plus de dégâts que les limaces, et ça marche avec toutes les façons manuelles

    sinon une "emisseuses" sur tracteur pour couper juste au dessus du blé :réfléchi

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    default Re: Desherbage manuel en grande culture

    Message par matthieu76 le Sam 12 Mai 2018, 21:01

    les rumex ds les betteraves avec le louchet et la pouk en lin mais pas dans du blé
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    default Re: Desherbage manuel en grande culture

    Message par PatogaZ le Sam 12 Mai 2018, 21:13

    les travaux manuels sont faits par des étrangers dans les exploitations qui pratiquent ça


    II-41
    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)

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    Message par fergie62 le Sam 12 Mai 2018, 21:40

    Chardon dans les pois de conservé et betterave montée j en ai déjà assez
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    default Re: Desherbage manuel en grande culture

    Message par Vernier le Sam 12 Mai 2018, 21:47

    Vous y passé combien de temps sur une saison , et à l'hectare ? perso environ 4 à 5 heures par an pour les blés , et entre 10 à 20 heures sur prairies surtout en fin d'été quand il est trop tard pour traiter les chardons , je passe aussi le long des bandes enherbés je ne tiens pas à ce que les quelques chardons qui trainent se multiplient .

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    default Re: Desherbage manuel en grande culture

    Message par philaubers le Sam 12 Mai 2018, 22:00

    l'an passé,on a passé deux journées à 4 personnes pour retirer des repousses de pomes de terre (fontane,les boules) dans les pois de conserve.
    résultat,3 tonnes/hectare avec le coup de chaud et sec! Crying or Very sad
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    default Re: Desherbage manuel en grande culture

    Message par fergie62 le Sam 12 Mai 2018, 22:06

    philaubers a écrit:l'an passé,on a passé deux journées à 4 personnes pour retirer des repousses de pomes de terre (fontane,les boules) dans les pois de conserve.
    résultat,3 tonnes/hectare avec le coup de chaud et sec! Crying or Very sad
    En 2006 j ai eu le cas 3jours non stop a deux en plein cagnard je m en rappelle encore ou encore des chardons
    Maintenant le blé avant mes pois je lui mets la blinde en anit chardon :réfléchi
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    default Re: Desherbage manuel en grande culture

    Message par 8360.47 le Dim 13 Mai 2018, 09:31

    L'an dernier, on a passé 2 semaines complètes dans le soja pour enlever le tournesol. 9ha de fait.
    Le pulsar fait sur le soja n'avait pas dégommé le tournesol clearfield : tape : tape
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    default Re: Desherbage manuel en grande culture

    Message par GL le Dim 13 Mai 2018, 09:34

    Vernier a écrit:Qui pratique ? je fait un peu de folle avoine et rumex (blé) , il ne faut pas que je dépasse 15mn à l'ha , sinon je sors le pulvé , si j'ai un jeune en stage en plus d'être avec lui , il faut argumenter fort !

    Je me demandais ce que ferait une éssimeuse ?.
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    Message par nicov le Dim 13 Mai 2018, 12:38

    fergie62 a écrit:
    philaubers a écrit:l'an passé,on a passé deux journées à 4 personnes pour retirer des repousses de pomes de terre (fontane,les boules) dans les pois de conserve.
    résultat,3 tonnes/hectare avec le coup de chaud et sec! Crying or Very sad
    En 2006 j ai eu le cas 3jours non stop a deux  en plein cagnard je m en rappelle encore ou encore des chardons
    Maintenant le blé avant mes pois je lui mets la blinde en anit chardon :réfléchi
    Que mets-tu sur blé en antichardons pour les cramer ?
    Car souvent, on les calme, mais ils repartent après la moisson...

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    default Re: Desherbage manuel en grande culture

    Message par antoine 52 le Dim 13 Mai 2018, 12:50

    j ai deja fait des ptit rond de chardon ou bleuet et la j ai 2 taches de bromes ds une bordure et c est pour y mettre de l oh dc brome verbotten
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    Message par fergie62 le Dim 13 Mai 2018, 14:09

    nicov a écrit:
    fergie62 a écrit:
    philaubers a écrit:l'an passé,on a passé deux journées à 4 personnes pour retirer des repousses de pomes de terre (fontane,les boules) dans les pois de conserve.
    résultat,3 tonnes/hectare avec le coup de chaud et sec! Crying or Very sad
    En 2006 j ai eu le cas 3jours non stop a deux  en plein cagnard je m en rappelle encore ou encore des chardons
    Maintenant le blé avant mes pois je lui mets la blinde en anit chardon :réfléchi
    Que mets-tu sur blé en antichardons pour les cramer ?
    Car souvent, on les calme, mais ils repartent après la moisson...
    Chardex 1.5l en ce moment ça les calme certe mais il y en a moins l année suivante :réfléchi
    Ça fait 5-6ans que je faisait du biplay mais bof bof
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    default Re: Desherbage manuel en grande culture

    Message par BE68 le Dim 13 Mai 2018, 15:33

    PatogaZ a écrit:les travaux manuels sont faits par des étrangers dans les exploitations qui pratiquent ça
    Par des entreprises étrangères avec des salariés " internationaux".
    Exemple : Entreprise espagnole avec salariés équatoriens en carottes bio dans le sud ouest.
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    Message par Gtama le Dim 13 Mai 2018, 15:40

    Faut pas que ce soit à plus de 5 m. du bord de la parcelle ( sinon je ne les vois pas en passant en voiture.: rr )et maxi. 10 pieds de folle avoine ou RG résistant .

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    Message par GL le Dim 13 Mai 2018, 16:08

    BE68 a écrit:
    Exemple : Entreprise espagnole avec salariés équatoriens en carottes bio dans le sud ouest.

    Chez nous on a une entreprise de prestations viticoles tout a fait performantes.

    Pour la vendanges, c'est 70 personnes qui commencent dans la parties la plus précoces du Champagne et qui remontent jusque dans le Nord du département. Ils arrivent en cars et sont d'une efficacité qui fait défaut à la main d'œuvre locale.

    Maintenant ils proposent une prestation complète, c'est un peu surprenant de voir 40 personnes dans les vignes, çà déménage.
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    Message par grabouille le Dim 13 Mai 2018, 16:14

    je fais le datura ,le reste est géré soit par la fauche ou la chimie
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    Message par BE68 le Dim 13 Mai 2018, 16:32

    J'ai une parcelle avec de l' asclépiade de Syrie. ( zone de 50 ares )
    Pas de désherbage chimique possible.
    Donc c'est manuel .
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    Message par iris le Dim 13 Mai 2018, 18:13

    antoine 52 a écrit:j ai deja fait des ptit rond de chardon ou bleuet et la j ai 2 taches de bromes ds une bordure et c est pour y mettre de l oh dc brome verbotten

    Attention ,le brôme ,s'il est déjà en épis ,il faut le ramasser ,sinon c'est comme si t'avais rien fait ...
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