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Blé de force

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Message par Invité le Sam 10 Juil 2010, 09:20

Je compte acheter un peu de semence de blé de force: blasius.
Je compte également faire du mélange de semence histoire de booster le taux de proteine......tres bas chez moi......

Votre coop rémunere t'elle la proteine e t jusqu'a quel valeur?

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Message par moulinos le Sam 10 Juil 2010, 09:44

dairy a écrit:Je compte acheter un peu de semence de blé de force: blasius.
Je compte également faire du mélange de semence histoire de booster le taux de proteine......tres bas chez moi......

Votre coop rémunere t'elle la proteine e t jusqu'a quel valeur?
a partir de 10.7 jusque 12

je rajoute
blé tendre


Dernière édition par moulinos le Sam 10 Juil 2010, 11:24, édité 1 fois

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Message par jejeonthenet le Sam 10 Juil 2010, 10:01

en blé de force, saturnus, courtot, galibier, sagittario taux mini de prot 15, en dessous refaction jusqu'a 13.5 apres déclassement en blé tendre

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Message par pinocio le Sam 10 Juil 2010, 12:59

pour moi, togano et à partir de 15 de protéines + 50€/tonnes, entre 13 et 15: +20 . ma moyenne depuis plus de 10 ans: 19.5 de protéines


 GL, je ne cherche pas à connaitre les réponses, je cherche à comprendre les questions . (c'est pas de moi, c'est de Confucius)

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Message par hexa le Sam 10 Juil 2010, 13:17

dairy a écrit:Je compte acheter un peu de semence de blé de force: blasius.
Je compte également faire du mélange de semence histoire de booster le taux de proteine......tres bas chez moi......

Votre coop rémunere t'elle la proteine e t jusqu'a quel valeur?

avec cette varieté tu va avoir de la paille

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Message par michel le Ven 16 Juil 2010, 23:43

pinocio a écrit:pour moi, togano et à partir de 15 de protéines + 50€/tonnes, entre 13 et 15: +20 . ma moyenne depuis plus de 10 ans: 19.5 de protéines



19.5 DE PROTEINE ,?

tain tu mets combien d'azote pour avoir ca ?

ET pireneo ? IL y en a qui en font ici ?

Quel resultats ?

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Message par michel le Ven 16 Juil 2010, 23:45

hexa a écrit:
dairy a écrit:Je compte acheter un peu de semence de blé de force: blasius.
Je compte également faire du mélange de semence histoire de booster le taux de proteine......tres bas chez moi......

Votre coop rémunere t'elle la proteine e t jusqu'a quel valeur?

avec cette varieté tu va avoir de la paille

AH bon c'est son point fort aussi la paille ?

C'est vrai que ces blés autrichiens sont tjr tres haut ,et pas tellement de verse paradoxalement !

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Message par pinocio le Sam 17 Juil 2010, 08:48

michel a écrit:
pinocio a écrit:pour moi, togano et à partir de 15 de protéines + 50€/tonnes, entre 13 et 15: +20 . ma moyenne depuis plus de 10 ans: 19.5 de protéines



19.5 DE PROTEINE ,?

tain tu mets combien d'azote pour avoir ca ?

ET pireneo ? IL y en a qui en font ici ?

Quel resultats ?
du pireneo, demande à kéop, il en fait.
19.5 de protéines, c'est une moyenne !!! mon record approche 25 !
En azote, c'est en moyenne 200/210 unités pour un rendement qui varie de 45 à 69 qx.


 GL, je ne cherche pas à connaitre les réponses, je cherche à comprendre les questions . (c'est pas de moi, c'est de Confucius)

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Message par PatogaZ le Sam 17 Juil 2010, 08:51

pinocio a écrit:
michel a écrit:
pinocio a écrit:pour moi, togano et à partir de 15 de protéines + 50€/tonnes, entre 13 et 15: +20 . ma moyenne depuis plus de 10 ans: 19.5 de protéines



19.5 DE PROTEINE ,?

tain tu mets combien d'azote pour avoir ca ?

ET pireneo ? IL y en a qui en font ici ?

Quel resultats ?
du pireneo, demande à kéop, il en fait.
19.5 de protéines, c'est une moyenne !!! mon record approche 25 !
En azote, c'est en moyenne 200/210 unités pour un rendement qui varie de 45 à 69 qx.


c' est comme chez pato : 45 à 69 unités pour un rendement qui varie entre 200 et 210 quintaux !!!!

nan , j' déconne , pinoc '


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Message par jef81 le Sam 17 Juil 2010, 08:52

avec de l'urée technique , on peux arriver a quel taux

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Message par PatogaZ le Sam 17 Juil 2010, 08:55

jef81 a écrit:avec de l'urée technique , on peux arriver a quel taux

quand tu mets 1 kilo d' Utech , c' est équivalent à mettre deux unités au sol


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Message par Invité le Sam 17 Juil 2010, 08:57

j'ai retenté un blé de force cette année une cata (13 / 13.5) c'est la dernière fois , pas moyen de sortir des protéines chez moi .
Chaque année les blés classique sont entre 9 et 13 pourtant avec le sec en avril mai l'azote (170 U en soufrée + utech au dernier fongi ) a fait effet très tard cette année . certaines variétés s'en sortent mieux que d'autres mais c'est pas le top
Pinoc faut que tu m'expliques la formule magique !!! :réfléchi : rr

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Message par pinocio le Sam 17 Juil 2010, 09:01

Fly49 a écrit:j'ai retenté un blé de force cette année une cata (13 / 13.5) c'est la dernière fois , pas moyen de sortir des protéines chez moi .
Chaque année les blés classique sont entre 9 et 13 pourtant avec le sec en avril mai l'azote (170 U en soufrée + utech au dernier fongi ) a fait effet très tard cette année . certaines variétés s'en sortent mieux que d'autres mais c'est pas le top
Pinoc faut que tu m'expliques la formule magique !!! :réfléchi : rr
Le taux de protéines des blés et par là même des orges, est lié au terroir !!!!! pour preuve, quand je fais de l'orge de printemps je n'ai jamais moins de 13 de protéines, je ne peux donc pas en faire. En blé standard type cap-horn je tourne en moyenne à 13.5 14 .
Le nom de mon village vient du celte "Grenatus" qui se traduit par : "vallée à grain" (pour info j'habite à 15 km d'Alésia et 70 d'Autun).


 GL, je ne cherche pas à connaitre les réponses, je cherche à comprendre les questions . (c'est pas de moi, c'est de Confucius)

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Message par michel le Sam 17 Juil 2010, 09:03

Fly49 a écrit:j'ai retenté un blé de force cette année une cata (13 / 13.5) c'est la dernière fois , pas moyen de sortir des protéines chez moi .
Chaque année les blés classique sont entre 9 et 13 pourtant avec le sec en avril mai l'azote (170 U en soufrée + utech au dernier fongi ) a fait effet très tard cette année . certaines variétés s'en sortent mieux que d'autres mais c'est pas le top
Pinoc faut que tu m'expliques la formule magique !!! :réfléchi : rr



c'est tout un debat

c'est pas si facile de sortir de tel taux de prot

sol ,climat ,tt est a voir , region aussi

fly 49 tu as mis combien d'azote total et combien a DFE ,?

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Message par michel le Sam 17 Juil 2010, 09:06

pinocio a écrit:
Fly49 a écrit:j'ai retenté un blé de force cette année une cata (13 / 13.5) c'est la dernière fois , pas moyen de sortir des protéines chez moi .
Chaque année les blés classique sont entre 9 et 13 pourtant avec le sec en avril mai l'azote (170 U en soufrée + utech au dernier fongi ) a fait effet très tard cette année . certaines variétés s'en sortent mieux que d'autres mais c'est pas le top
Pinoc faut que tu m'expliques la formule magique !!! :réfléchi : rr
Le taux de protéines des blés et par là même des orges, est lié au terroir !!!!! pour preuve, quand je fais de l'orge de printemps je n'ai jamais moins de 13 de protéines, je ne peux donc pas en faire. En blé standard type cap-horn je tourne en moyenne à 13.5 14 .
Le nom de mon village vient du celte "Grenatus" qui se traduit par : "vallée à grain" (pour info j'habite à 15 km d'Alésia et 70 d'Autun).



C'est ce que j'dis espece de gros richos







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Message par Invité le Sam 17 Juil 2010, 09:14

cette année arlequin entre 10 et 10.8 ,mercato 11.5 apache autour de 12/ 13 ce qui est plutôt rare l'epso, l'utech et le souffre ont du aider un peu quand même car c'est (un peu) mieux que d'habitude (autour d'un point je dirais) j'espérais plus mais au moins la plupart des bennes livrées seront dans les clous ....

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Message par Invité le Sam 17 Juil 2010, 09:29

michel a écrit:
Fly49 a écrit:j'ai retenté un blé de force cette année une cata (13 / 13.5) c'est la dernière fois , pas moyen de sortir des protéines chez moi .
Chaque année les blés classique sont entre 9 et 13 pourtant avec le sec en avril mai l'azote (170 U en soufrée + utech au dernier fongi ) a fait effet très tard cette année . certaines variétés s'en sortent mieux que d'autres mais c'est pas le top
Pinoc faut que tu m'expliques la formule magique !!! :réfléchi : rr



c'est tout un debat

c'est pas si facile de sortir de tel taux de prot

sol ,climat ,tt est a voir , region aussi

fly 49 tu as mis combien d'azote total et combien a DFE ,?

70 N + 16 S le 12/02
70 N + 16 S le 8/04
30 N + 7 S le 26/04
+ trois passages epso a 2.5 Kg +5 Kg u tech le 29/04
pas de pluie entre les deux derniers apports et jusqu'au 9 mai (aux environs de l'épiaison) donc tout a fait effet a ce moment

J'ai tout essayé depuis 10 ans j'en reviens a 2 apport d'N pour le blé classique car ça change rien et il fait souvent trop sec au moment du dernier apport ici en fin de cycle chaque année on a toujours le coup de chaud qui casse la cabane . même l'échaudage fait pas ou peu grimper le taux

60

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Message par pinocio le Sam 17 Juil 2010, 09:44

Je ne connais pas vos sols, mais sur ma ferme, les sols les plus profonds décrochent en protéines , ils sont toujours 3 à 4 points en dessous des sols superficiels (15 à 20 cm de terre maxi après c'est la dalla de comblanchien, un type de marbre très dur )
Le taux de protéines se fait tout au long du cycle de végétation, souvent le dernier apport à DFE fait plus de mal que de bien si il y a un coup de sec dessus, c'est ce que j'ai vécu plusieurs fois sur les blés, le dernier apport je le cale à DFP maxi et en ammo, j'essayerai l'utec en 2011.


 GL, je ne cherche pas à connaitre les réponses, je cherche à comprendre les questions . (c'est pas de moi, c'est de Confucius)

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Message par Invité le Sam 17 Juil 2010, 09:53

j'ai des natures de terres assez différentes sur l'ensemble de mon exploitation , effectivement dans les argilo calcaire profond c'est moins bon en général , mais même dans les sols superficiels ça décolle pas énormément .
Par contre j'ai remarqué que dans les champs ayant reçu des apports de compost de champignon le taux grimpait un peu les années suivantes donc le taux de matière organique doit jouer aussi

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Message par pinocio le Sam 17 Juil 2010, 10:15

Fly49 a écrit:j'ai des natures de terres assez différentes sur l'ensemble de mon exploitation , effectivement dans les argilo calcaire profond c'est moins bon en général , mais même dans les sols superficiels ça décolle pas énormément .
Par contre j'ai remarqué que dans les champs ayant reçu des apports de compost de champignon le taux grimpait un peu les années suivantes donc
le taux de matière organique doit jouer aussi
très certainement, j'ai des taux de MO très élevé en petites terres, le sol n'ayant pas un potentiel énorme pour la dégrader .
dans les terres profondes là où le taux est moitié moins élevé, les protéines décrochent, mais restent quand même autour de 15 /16 en année normale et les petites terres à 19/20 la même année .
Cette année en esterel, j'arrive à 10.9 alors que sur des communes alentour les gars sont vers 9/10 maxi


 GL, je ne cherche pas à connaitre les réponses, je cherche à comprendre les questions . (c'est pas de moi, c'est de Confucius)

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Message par michel le Dim 18 Juil 2010, 22:24

j'en reviens a l'idee que le terroir est primordial ainsi que le climat

apres fly 49 170 u d'N c'est pas assez surtout 30 a DFE il faudrait le double a priori

En tout cas laisser penser que si on a pas de proteine c'est parcqu'on est radin en fin de cycle me semble aussi tres simpliste

Vous avez quel type de terre tout les deux ?

pireneo tu le trouve comment pinochio ,septo fusa ,verse ,etc

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Message par pinocio le Dim 18 Juil 2010, 22:26

michel a écrit:j'en reviens a l'idee que le terroir est primordial ainsi que le climat

apres fly 49 170 u d'N c'est pas assez surtout 30 a DFE il faudrait le double a priori

En tout cas laisser penser que si on a pas de proteine c'est parcqu'on est radin en fin de cycle me semble aussi tres simpliste

Vous avez quel type de terre tout les deux ?

pireneo tu le trouve comment pinochio ,septo fusa ,verse ,etc
C'est keop qui fait du pirénéo .


 GL, je ne cherche pas à connaitre les réponses, je cherche à comprendre les questions . (c'est pas de moi, c'est de Confucius)

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Message par michel le Dim 18 Juil 2010, 22:28

ah oui c'est pas toi qui fait du pireneo!

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Message par pinocio le Dim 18 Juil 2010, 22:29

michel a écrit:ah oui c'est pas toi qui fait du pireneo!
Non je fais togano , tamaro et lona .


 GL, je ne cherche pas à connaitre les réponses, je cherche à comprendre les questions . (c'est pas de moi, c'est de Confucius)

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Message par michel le Dim 18 Juil 2010, 22:35

pinocio a écrit:
michel a écrit:ah oui c'est pas toi qui fait du pireneo!
Non je fais togano , tamaro et lona .

pour des semis d'octobre ? LONA on doit le faire en novembre par chez moi dasn le 85 ! donc pas facile ...

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Message par michel le Ven 15 Juil 2011, 21:27

tu nous diras tes resultats pinochio ,moi mon blasius autour de 50 Crying or Very sad
Mais je m'y attendais trop tardif pour chez moi ,et je crains que pireneo soit pareil ...
On me propose le bologna ! pas tres chaud ,lui maladif et tres precoce ...
Le togano s'il ressemble au lona ,c'est pas trop ca non plus !
bref réflexion en cours ...

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