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sechage maïs

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default sechage maïs

Message par 8070al le Dim 15 Aoû 2010 - 17:03

Y a t'il quelqu'un sur ce forum, qui sèche du maïs, pour lui même ou en prestation de cervice?

8070al
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default Re: sechage maïs

Message par PatogaZ le Dim 15 Aoû 2010 - 17:30

8070al a écrit:Y a t'il quelqu'un sur ce forum, qui sèche du maïs, pour lui même ou en prestation de cervice?

Binono 62 au rapport !!!!!


en 2014 on plonge  !!!! quelques mois de tranquillité avant la tempête et le coup de chalumeau


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Message par eta charente le Dim 15 Aoû 2010 - 17:36

oui moi , je sèche mes maïs et je sèche pour une coop 2500 tonnes en + du mien

eta charente
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Message par Valtra45 le Dim 15 Aoû 2010 - 17:48

Moi aussi mais petit secheur 400.a 500t annuel

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Message par 8070al le Dim 15 Aoû 2010 - 17:50

eta charente a écrit:oui moi , je sèche mes maïs et je sèche pour une coop 2500 tonnes en + du mien

avec quel materiel tu sèches?
je ne produit pas de maïs, je sèche pour des agricuteurs et je leur stocke s'ils le veulent, et puis je sèche pour un négoce et une coopé.
quantité en progression, en 2009 j'ai fait un peu moins de 5000 tonnes.

8070al
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Message par pierraug le Dim 15 Aoû 2010 - 17:57

et avec quoi comme matos?

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default Re: sechage maïs

Message par eta charente le Dim 15 Aoû 2010 - 18:03

moi j ai un law sr 142 a recirculation avec 1000t de stockage
je sèche entre 2500 et 3000t pour la coop selon les années et env 1500t pour moi

eta charente
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Message par binono62 le Dim 15 Aoû 2010 - 18:11

eta charente a écrit:moi j ai un law sr 142 a recirculation avec 1000t de stockage
je sèche entre 2500 et 3000t pour la coop selon les années et env 1500t pour moi

moi j ai un law sr 132 avec 300 t de stockage
je seche pour moi mes 30 à 35 ha de mais et en ce moment TOUS mes blés

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Message par 8070al le Dim 15 Aoû 2010 - 18:12

Je sèche avec 3 sèchoirs Euromat, pour une capacité de 450 tonnes en 24 heures, maïs à 27%.
capacité de stockage, 2000T en cellule et 4500T a plat, plus un autre batiment, mais il me faut mettre le materiel dehors.

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Message par Invité le Dim 15 Aoû 2010 - 18:16

Nous avions un Law à recirculation, maintenant un FAO continu au propane avec recyclage d'air. Environ 80 T/jour. Stockage 320 T + 410 T

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Message par la cigogne le Dim 15 Aoû 2010 - 18:31

que pensez vous des séchoirS mobile ?

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Message par tf76 le Dim 15 Aoû 2010 - 18:37

c'est 8070 AL qui me sèche et stocke le maïs , le mobile c'est beaucoup de main d'œuvre je trouve personnellement et en plus c'est pas économique ???

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default Re: sechage maïs

Message par dugers le Dim 15 Aoû 2010 - 18:40

euromat c'est sérieux ? je demande car c'est dans le sud ouest si je ne me trompe

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default Re: sechage maïs

Message par GL le Dim 15 Aoû 2010 - 18:52

Je me demandais qui stockait du maïs humide.

Pour l'usage alimentation des animaux, on est pas obliger de sécher.

Mon copain me dit que dans le Sud Ouest beaucoup stockent humide.

Çà se stocke bien du maïs humide.

Pourquoi sécher du maïs pour remettre de l'eau dedans en alimentation des animaux.

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Message par binono62 le Dim 15 Aoû 2010 - 19:08

la cigogne a écrit:que pensez vous des séchoirS mobile ?

pour avoir eu un mecmar 25 tonnes pendant 10 ans

je prefere depuis 3 ans que j ai une installations fixe
tout automatique une fois bien reglé il n y a plus que de la surveillance et remplir

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Message par MA 31 le Dim 15 Aoû 2010 - 19:27

je sèche le mais depuis 1980 avec un séchoir mobile euromat .je ne reviendrais jamais aux autres séchoirs le génie civil coute cher et la manipulation de grain aussi.le sechoir en cout d entretien revient pas cher . a++

MA 31
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Message par Invité le Dim 15 Aoû 2010 - 20:10

dugers a écrit:euromat c'est sérieux ? je demande car c'est dans le sud ouest si je ne me trompe
C'est dans les Landes, j'y suis allé une fois, mais ils ne proposaient pas ce que nous voulions.
Ils faisaient soit du mobile, soit de grosses installations fixes.
Nous n'avons pas vraiment étudié l'hypothèse du mobile, à priori plus coûteux en énergie, mais à étudier de plus près. Tout dépend de la durée d'amortissement comptable, de la durée finale espérée d'utilisation...
Je ne crois pas qu'il y ait des sources fiables d'expérimentations (Arvalis ou autres). Lors de notre récent changement de séchoir, un gars d'Arvalis m'a dit qu'entre les séchoirs fixes "fermiers" de Law et de FAO, il n'y avait guère de différence de rendement, d'après des essais assez anciens... Seul le recyclage d'une partie des buées permet une économie de gaz, moyennant un supplément d'investissement!

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Message par MA 31 le Dim 15 Aoû 2010 - 20:27

je pense que les nouveaux euromat ont évolues. sur l économie de fuel.une installation de séchage commence par l hangar et puis le stockage a plat ou cellule a refaire je pense l ideal est une suceuse la manutention coute tres cher et de l usure a++

MA 31
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Message par Invité le Dim 15 Aoû 2010 - 20:32

Il faut étudier aussi la possibilité de dryeration (séchage lent différé en cellule).
Des collègues qui font du séchage à façon et OS ont un séchoir canadien...

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Message par dugers le Dim 15 Aoû 2010 - 20:37

qui a entendu parler des séchoirs http://www.alvanblanch.co.uk/3d%20drier%20animation.htm

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Message par eta charente le Dim 15 Aoû 2010 - 21:55

8070al a écrit:
eta charente a écrit:oui moi , je sèche mes maïs et je sèche pour une coop 2500 tonnes en + du mien

avec quel materiel tu sèches?
je ne produit pas de maïs, je sèche pour des agricuteurs et je leur stocke s'ils le veulent, et puis je sèche pour un négoce et une coopé.
quantité en progression, en 2009 j'ai fait un peu moins de 5000 tonnes.

j ai bcp de demande d agri et un négoce qui ne stocke pas qui voudrait s associé avec moi pour pouvoir collecter mais tout cela demande bcp d investissement alors j ai du mal a me decidé

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Message par milhoc le Dim 15 Aoû 2010 - 22:12

Cultilandes a écrit:Il faut étudier aussi la possibilité de dryeration (séchage lent différé en cellule).
Des collègues qui font du séchage à façon et OS ont un séchoir canadien...
C'est le principe des cellules sécheuses SUKUP ?

milhoc
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default Dryération

Message par Invité le Dim 15 Aoû 2010 - 22:29

milhoc a écrit:
Cultilandes a écrit:Il faut étudier aussi la possibilité de dryeration (séchage lent différé en cellule).
Des collègues qui font du séchage à façon et OS ont un séchoir canadien...
C'est le principe des cellules sécheuses SUKUP ?
Je m'aperçois que je me suis trompé: je voulais parler du refroidissement lent différé.
Spoiler:
Refroidissement lent différé ou « dryeration »:

En dryeration, le refroidissement du grain n'a plus lieu dans le séchoir, mais dans un ensemble de cellules prévues à cet effet et équipées d'une ventilation spéciale.

Le procédé comprend 4 étapes successives:

* première étape: séchage accéléré du maïs dans le séchoir depuis sa teneur en eau initiale jusqu'à une humidité de l'ordre de 18 %. L'air chaud est envoyé dans toute la colonne de grain par transformation de la zone de refroidissement en zone de séchage.
* deuxième étape: transfert du maïs chaud à une température comprise entre 50 et 60 °C dans une cellule dite de « dryeration », où on le laisse ressuyer pendant 8 à 12 heures. Ce laps de temps permet à l'eau interne du grain de migrer vers la périphérie beaucoup plus sèche et de supprimer les tensions internes résultant des différences de température et de teneur en eau entre le centre et la zone périphérique du grain en fin de séchage.
* troisième étape: refroidissement lent du maïs par l'application d'une ventilation d'air ambiant pendant une durée de 12 à 15 heures, avec un débit spécifique de 40 à 60 m3 d'air par heure et par mètre cube de grain. Cette opération a pour but non seulement de refroidir le grain, mais d'utiliser sa chaleur comme énergie d'évaporation de l'eau. Dans la pratique les pertes d'eau observées au refroidissement sont de 1,5 à 2 points.

Pour obtenir le meilleur effet de séchage plusieurs conditions doivent être satisfaites:

* température du grain élevée, de l'ordre de 60 °C, pour cela il faut atteindre mais sans dépasser la température de séchage de 110-120 °C,
* refroidissement complet et régulier de la masse de grain, pour cela il faut un système de distribution d'air (gaines de ventilation) bien conçu et éviter la formation du cône de remplissage (zone où le grain est tassé et mal ventilé).

* quatrième étape: vidange de la cellule de refroidissement et expédition du grain vers le stockage.

Principe de la méthode de séchage par dryeration (Doc. ITCF).

Avantages escomptés de cette méthode:

* augmentation de capacité de séchage: de 20 à 60 % suivant le fait que l'on augmente ou non la puissance thermique.
* l'économie de combustible va de 15 à 40 % suivant le fait que le séchoir est au départ déjà performant ou non.
* la dryeration permet de diminuer les taux de grains fêlés et de grains brisés dus au séchage (voir tableaux ci-contre).

A température de séchage identique, la qualité technologique d'un mais est meilleure en dryeration qu'en séchage classique.

Problèmes pratiques posés par la mise en place du procédé de dryeration:

* les différentes phases du procédé de dryeration constituent une suite de contraintes opérationnelles qu'il faut intégrer au mieux dans un traitement continu du grain.

Pour réaliser ce cycle de travail, il existe de nombreuses solutions qui dépendent du nombre et de la capacité des cellules que l'on peut réserver à la dryeration. Dans tous les cas il faut établir un diagramme du cycle de travail qui respecte les durées préconisées plus haut (10 heures de ressuyage et 12 à 15 de ventilation).

* la ventilation d'un maïs chaud et encore humide provoque un dégagement de buées très important pendant les premières heures. Il est indispensable de rejeter cette vapeur d'eau vers l'extérieur au moyen d'extracteurs d'air si le local de stockage est fermé. Il est impératif d'isoler les cellules de « dryeration » du reste du stockage par une cloison pour éviter les retombées d'eau de condensation de la toiture sur les autres cellules.

L'élévateur de reprise du grain chaud et humide est aussi soumis à ces buées, et il est conseillé en fin de campagne de séchage de le sécher en lui faisant véhiculer du grain sec.

* en dryeration, le grain sortant chaud et légèrement humide, on ne peut pas le passer tel quel dans les indicateurs d'humidité électriques. Il faut préalablement refroidir l'échantillon en le plaçant dans un petit sac en jute devant l'ouie d'aspiration d'un ventilateur.
lien FAO

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Message par 8070al le Dim 15 Aoû 2010 - 23:56

Euromat n'est pas trés performant en consomation d'energie, mais pas besoin d'infrastructure particuliere,
pas d'electronique, et toutes les reparations je les fais moi même, voir même les pieces je les fabriques,
d'ou le fonctionnement ne me revient pas trés cher sauf en temps.

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Message par GL le Lun 16 Aoû 2010 - 8:08

Qui utilise du maïs humide pour ses animaux ?.

http://www.arvalisinstitutduvegetal.fr/fr/fichier/communique/495_4_pages_MGH_FRANCE.pdf

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Message par ac/dc59 le Lun 16 Aoû 2010 - 8:21

j'utilise un silo séchoir gsi le top en m.o ,

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Message par marmotte le Lun 16 Aoû 2010 - 8:31

pour conserver un mais humide il faut le broyer et le mettre en silo comme un silo de mais mais sur une petite hauteur pour avancer assez vite à la ocnsommation

sinon par chez nous ils y en a qui font juste du mais épis ca moins cher l'ensileuse est équipé d'un bec qui ramasse que les poupées et les broyes


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Message par dugers le Lun 16 Aoû 2010 - 15:28

8070al a écrit:Euromat n'est pas trés performant en consomation d'energie, mais pas besoin d'infrastructure particuliere,
pas d'electronique, et toutes les reparations je les fais moi même, voir même les pieces je les fabriques,
d'ou le fonctionnement ne me revient pas trés cher sauf en temps.

les sechoir euromat c'est une base de séchoir italien de marque strahl ? non?

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Message par dugers le Lun 16 Aoû 2010 - 15:29

ac/dc59 a écrit:j'utilise un silo séchoir gsi le top en m.o ,


une cellule qui sèche par le toit?

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Message par ac/dc59 le Lun 16 Aoû 2010 - 20:47

dugers a écrit:
ac/dc59 a écrit:j'utilise un silo séchoir gsi le top en m.o ,


une cellule qui sèche par le toit?

oui , je met 22m3 /bacht , j'alume le bruleur ,il passe en mode refroidissement quand la tempèrature souhaité est atteinte je vide en dessous pour la phase de refroidissement
je fais 4 cycles/24 heures , soit dans mon cas ; 56 tonnes aux normes et cela pendant 6semaines 2300 t

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Message par 8070al le Lun 16 Aoû 2010 - 22:53

dugers a écrit:
8070al a écrit:Euromat n'est pas trés performant en consomation d'energie, mais pas besoin d'infrastructure particuliere,
pas d'electronique, et toutes les reparations je les fais moi même, voir même les pieces je les fabriques,
d'ou le fonctionnement ne me revient pas trés cher sauf en temps.

les sechoir euromat c'est une base de séchoir italien de marque strahl ? non?

oui c'est un séchoir italien.

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Message par vtp le Mar 17 Aoû 2010 - 7:01

dugers a écrit:

les sechoir euromat c'est une base de séchoir italien de marque strahl ? non?

quoi


http://www.pedrottisrl.it/it/home.html


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default Re: sechage maïs

Message par dugers le Mar 17 Aoû 2010 - 10:39

non je parle des fxe vtp mais le strahl va bien ;j'ai un voisin qui en a un pas de bléme.

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Message par dugers le Mar 17 Aoû 2010 - 10:43

ac/dc59 a écrit:
dugers a écrit:
ac/dc59 a écrit:j'utilise un silo séchoir gsi le top en m.o ,


une cellule qui sèche par le toit?

oui , je met 22m3 /bacht , j'alume le bruleur ,il passe en mode refroidissement quand la tempèrature souhaité est atteinte je vide en dessous pour la phase de refroidissement
je fais 4 cycles/24 heures , soit dans mon cas ; 56 tonnes aux normes et cela pendant 6semaines 2300 t

qui t'as installé ça ,par ici j'en connais pas .Peut tu préciser combien ça contient en dessous ;voir même comment est faite ton instalation.... par mp si tu préfère.

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default le séchage mais a commencé

Message par 8070al le Lun 27 Sep 2010 - 22:12

le séchage mais 2010 a commencé
[url=][/url]
mais entre 27.5 et 28.5 d'humidité.

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