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    poulet se lancer ou pas Empty poulet se lancer ou pas

    Message par franck40 Ven 25 Nov 2011, 13:28

    je ne voulais pas polluer le sujet a grandbosq alors j'en ouvre un autre

    par ici on entend plein de choses sur le poulet, ça marche pas, ça rapporte pas, le touintouin habituel, j'avais fait des études qui n'ont pas abouties pour diverses raisons soit pb de terrains (voisins) soit pb de banque, soit des groupements qui finançaient plus, on me proposait pour palier a ça des cabanes déplaçables, pour lesquelles j'ai dit non car ils me semble que c'est un boulot monstrueux par rapport a un 400m2 et je suis seul avec 200 veaux et le reste. et justement viennent les dires sur les 400, trop cher ça rapporte rien le temps de rembourser, alors je vais exposer mon point de vue, car j'ai toujours cette idée mais tjrs autant de questions en suspens et au moins je pense qu'ici je trouverai de quoi faire un choix.
    j'ai bossé a élevage service comme monteur de bâtiments et équipements palmipèdes et avicoles, j'ai donc vu et entendu pas mal de choses mais toujours autant de contradictions, comme pour le gavage.
    donc pour mon cas perso un 400 ou deux me semblerait être le meilleur choix, certes cher, certes peu de rapport tant que l'emprunt est la mais je me dis que après les pointes de boulot de démarrage et de départ, le reste du temps,e t si j'ai bien compris les producteurs et commerciaux qui m'en ont parlé, y a pas grand boulot, alors au vu du boulot et du rapport des veaux, je me dis que de tte façon "gagner la même chose avec du poulet en bossant moins" ça peut pas être mauvais, j’espère avoir été clair et compréhensible, de tte façon je vais bien le voir par vos réponses :réfléchi


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    poulet se lancer ou pas Empty Re: poulet se lancer ou pas

    Message par courlis Ven 25 Nov 2011, 21:26

    Je ne connais pas bien le poulet label mais en terme de travail à fournir
    ça doit revenir au même que de l' industriel : c' est quand le batiment est vide qu' il y a le + de travail : nettoyage , mise en place du materiel , réparations ou modifications diverses ... En cours d' élevage ,
    perso je passe 1 heure à 1h et demi par jour das le poulailler (1000 m2)
    sauf en cas de problème , sanitaire ou autre , à ce moment-là il m' arrive
    d' y passer la journée , voire plusieurs journées de suite , mais ça reste
    exceptionnel .Pour ce qui est de la rentabilité , les contrats étant différents d' une région à l' autre et d' une production à l' autre , le mieux serait d' aller voir 2ou 3 producteurs travaillant avec le contrat
    qu' on te propose pour te faire une idée + précise .

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    Message par Invité Ven 25 Nov 2011, 22:45

    des eleveurs ,ils en cherche , ils donnent meme une subvention , ça ne fera pas un salaire , juste un complement , le mieux ces des 400m2 , mais l investissement est là , par contre tu travaille a l aise, apres c est au minimun 2x400m2 ,

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    Message par Invité Ven 25 Nov 2011, 23:03

    par ici la reference c'est Loué.

    D'apres ce que j'en sais,le prix des batiments à tellement flambé qu'il est difficile d'en degager une revenu correct pendant la phase d'amortissement alors qu'avant c'etait un super complement(qui a sauvé pas mal de fermes).

    les jeunes qui s'installent le font souvent en pondeuses(+ rentable mais + de boulot,evidemment).

    personnellement je suis confiant pour l'avenir de ces production(pour un peu que ce soit orchestré par un groupement serieux).


    comme dit courlis,quand on passe 1h à 1h30 dedans chaque jour,faut pas s'attendre à gagner 20 000€/an non plus...


    tu as la paille et tu peux valoriser le fumier?

    je prend du fumier de volaille en plan d'epandage:c'est super economique pour moi,mais je trouve dommage pour le producteur de ne pas pouvoir valoriser tout le fumier lui meme.si tu as du colza ou du maïs,ça ameliore la renta du truc(à mon avis)

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    poulet se lancer ou pas Empty Re: poulet se lancer ou pas

    Message par bezo Ven 25 Nov 2011, 23:15

    10 ans de poulets ou pintades fermières. Bien content que le bâtiment soit amorti...
    Tu ne gagnes rien (quand tout va bien)les années de remboursement du bâtiment. Ensuite il faut réparer les trucs qui lâchent tous les quatre matins et le gaz qui augmente qui augmente qui...
    Voilà mon point de vue mais j'ai pas trop la fibre "élevage".
    Bon courage à ceux qui se lancent...
    Faut dire que la grippe aviaire nous a bien mis dans la me.de.
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    Message par tiltou12 Ven 25 Nov 2011, 23:38


    un conseil ne te lance pas , c est pas rentable et sur un longtemp terme avec la PAC ca va etre pire en volaille

    je peut te donner quelque info es que tu a un groupe UMICOR chez toi ?
    car j ai appris qu ils ont acheter une usine de fois gras dans l aveyron et ils souhaiterai soutenir la production canicole plein air avec des subvention donner par l entreprise voila

    sinon tu a la brebi viande mais c est la surface qui faut

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    Message par franck40 Sam 26 Nov 2011, 07:40

    courlis a écrit:Je ne connais pas bien le poulet label mais en terme de travail à fournir
    ça doit revenir au même que de l' industriel : c' est quand le batiment est vide qu' il y a le + de travail : nettoyage , mise en place du materiel , réparations ou modifications diverses ... En cours d' élevage ,
    perso je passe 1 heure à 1h et demi par jour das le poulailler (1000 m2)
    sauf en cas de problème , sanitaire ou autre , à ce moment-là il m' arrive
    d' y passer la journée , voire plusieurs journées de suite , mais ça reste
    exceptionnel .Pour ce qui est de la rentabilité , les contrats étant différents d' une région à l' autre et d' une production à l' autre , le mieux serait d' aller voir 2ou 3 producteurs travaillant avec le contrat
    qu' on te propose pour te faire une idée + précise .

    merci ça fait plaisir de lire ça parce que ça me prouve que je me suis pas trompé sur les pointes de travail, mais dans ton cas avec un 1000 ça te dégage quoi ?

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    Message par franck40 Sam 26 Nov 2011, 07:47

    béarnais64 a écrit:des eleveurs ,ils en cherche , ils donnent meme une subvention , ça ne fera pas un salaire , juste un complement , le mieux ces des 400m2 , mais l investissement est là , par contre tu travaille a l aise, apres c est au minimun 2x400m2 ,

    ben tu en fais il me semble, , tu est ds le schéma que je projette, donc tu es bien placé pour me dire : victoire , et puis mon point de vue fera peut être dresser les cheveux sur la tête de certains mais je part du principe qu'il faut pas vouloir le beurre l'argent du beurre et si possible sauter la crémière.
    a l’époque je cherchais un appoint a un boulot quand on m'a vendu le veau (on est con qd on est jeune et très naïf) il m’avais dit tu gagne un smic sans te faire chier, eh ben putain, t'as gagné, j'ai tjrs pas le smic et je m'emmerde depuis 7 ans, alors je ne cherche effectivement qu'un complément, que ça gagne pas des masses, a la limite c'est pas grave si ça couvre les frais, je vais pas m'attendre a 1500 €/ mois en poulet en bossant 1h/jour, connaissant le vo, le poulet, pour le rapport boulot/argent me tente bien.
    tu crosi que si on demande a parler poulet mardi , ils vont apprécier ? 77

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    Message par franck40 Sam 26 Nov 2011, 07:51

    laurent53 a écrit:par ici la reference c'est Loué.

    D'apres ce que j'en sais,le prix des batiments à tellement flambé qu'il est difficile d'en degager une revenu correct pendant la phase d'amortissement alors qu'avant c'etait un super complement(qui a sauvé pas mal de fermes).

    les jeunes qui s'installent le font souvent en pondeuses(+ rentable mais + de boulot,evidemment).

    personnellement je suis confiant pour l'avenir de ces production(pour un peu que ce soit orchestré par un groupement serieux).


    comme dit courlis,quand on passe 1h à 1h30 dedans chaque jour,faut pas s'attendre à gagner 20 000€/an non plus...


    tu as la paille et tu peux valoriser le fumier?

    je prend du fumier de volaille en plan d'epandage:c'est super economique pour moi,mais je trouve dommage pour le producteur de ne pas pouvoir valoriser tout le fumier lui meme.si tu as du colza ou du maïs,ça ameliore la renta du truc(à mon avis)

    ben je vois que bcp pense comme moi, et en plus ds le lot, deux qui font déjà du veau comme moi, c’est réconfortant. et en plus tu me dis que le fumier valorise plutôt bien les cultures, c tt benef !!

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    Message par franck40 Sam 26 Nov 2011, 07:53

    laurent53 a écrit:par ici la reference c'est Loué.

    D'apres ce que j'en sais,le prix des batiments à tellement flambé qu'il est difficile d'en degager une revenu correct pendant la phase d'amortissement alors qu'avant c'etait un super complement(qui a sauvé pas mal de fermes).

    les jeunes qui s'installent le font souvent en pondeuses(+ rentable mais + de boulot,evidemment).

    personnellement je suis confiant pour l'avenir de ces production(pour un peu que ce soit orchestré par un groupement serieux).


    comme dit courlis,quand on passe 1h à 1h30 dedans chaque jour,faut pas s'attendre à gagner 20 000€/an non plus...


    tu as la paille et tu peux valoriser le fumier?

    je prend du fumier de volaille en plan d'epandage:c'est super economique pour moi,mais je trouve dommage pour le producteur de ne pas pouvoir valoriser tout le fumier lui meme.si tu as du colza ou du maïs,ça ameliore la renta du truc(à mon avis)

    ben je vois que bcp pense comme moi, et en plus ds le lot, deux qui font déjà du veau comme moi, c’est réconfortant. et en plus tu me dis que le fumier valorise plutôt bien les cultures, c tt benef !!

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    Message par hermine 22 Sam 26 Nov 2011, 07:53

    en volaille comme dans toutes les productions ,il y a plein de facteurs qui interviennent !!
    la qualité du batiment est la plus importante !!ensuite il faut du temps pour la surveillance meme si en cours de lot le boulot n'est pas tres prenant !!et ensuite tenir a l'oeil les fournisseurs de poussins et d'aliments,leurs qualités est determinante pour la reussite d'un lot !!
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    Message par franck40 Sam 26 Nov 2011, 07:57

    tiltou12 a écrit:
    un conseil ne te lance pas , c est pas rentable et sur un longtemp terme avec la PAC ca va etre pire en volaille

    je peut te donner quelque info es que tu a un groupe UMICOR chez toi ?
    car j ai appris qu ils ont acheter une usine de fois gras dans l aveyron et ils souhaiterai soutenir la production canicole plein air avec des subvention donner par l entreprise voila

    sinon tu a la brebi viande mais c est la surface qui faut

    merci du conseil ozil pas de umicor par chez moi, et pas assez de surface ni pour canard plein air ni pour brebis, mais merci de la piste

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    Message par basto Sam 26 Nov 2011, 08:01

    moi j'aime pas avoir les mains liées :réfléchi et je pense pas que se soit une bonne chose !!!! l'idéal c'est d'être libre comme l'aire de pourvoir changer de système d'une année a l'autre , maintenant a toi de voir !!!! : victoire
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    Message par polo40 Sam 26 Nov 2011, 08:01

    j ai fait une etude il y a 2 ans elle est resté au placard pour l instant
    le revenu etait casiment nul
    aprés je vais voire si je peux le coupler avec une autre production pour le rentabilisé
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    Message par Invité Sam 26 Nov 2011, 08:29

    mais franck,dans ton cas,il serait pas plus rationnel d'augmenter en veaux(economies d'echelle,retionnalisation du travail).


    passer de 200 à 300 veaux c'est pas 1/3 de taf en +,mais en rentabilité,ça doit se voir.

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    Message par Le Mecreant Sam 26 Nov 2011, 09:07

    Sinon en brebis tu peut être en hors sol ou presque. Mais c'est comme le reste c'est pas gagné d'avance.

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    Message par Invité Sam 26 Nov 2011, 14:14

    le probleme en volaille c'est que les entreprises proposent des poulaillers a des eleveurs en leur faisant croire qu'avec 1 heure par jour vous gagnerez de l'argent ,ou alors que ce sera un bon complement a une production deja existante sur l'exploitation ,ou bien encore que ça occupera madame.La realite est tout autre,eleveur de volaille c'est un metier ,qui nourrit son homme dans la mesure ou tu t'investit suffisament dedans,dans la mesure ou tu fais le choix des bonnes ,organisations ,et dans la mesure ou tu as une structure de taille suffisante pour ecraser les charges,on souffre en aviculture de tout ces agriculteurs qui ont construit des poulaillers pour des mauvaises raisons et qui debinent la production,la faute en revient aussi aux organisations professionnelle(jamais elles n'auraient dit a un eleveur de se diversifier en montant un 100 truies),apres ramene a l'heure de travail et a l'organisation qui en decoule c'est d'un tres bon rapport

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    Message par Invité Sam 26 Nov 2011, 14:54

    BZHTC a écrit:le probleme en volaille c'est que les entreprises proposent des poulaillers a des eleveurs en leur faisant croire qu'avec 1 heure par jour vous gagnerez de l'argent ,ou alors que ce sera un bon complement a une production deja existante sur l'exploitation ,ou bien encore que ça occupera madame.La realite est tout autre,eleveur de volaille c'est un metier ,qui nourrit son homme dans la mesure ou tu t'investit suffisament dedans,dans la mesure ou tu fais le choix des bonnes ,organisations ,et dans la mesure ou tu as une structure de taille suffisante pour ecraser les charges,on souffre en aviculture de tout ces agriculteurs qui ont construit des poulaillers pour des mauvaises raisons et qui debinent la production,la faute en revient aussi aux organisations professionnelle(jamais elles n'auraient dit a un eleveur de se diversifier en montant un 100 truies),apres ramene a l'heure de travail et a l'organisation qui en decoule c'est d'un tres bon rapport


    c'est pour ça que dans le cas de franck,je pense qu'il serait préférable de rester specialisé en veaux en augmentant un peu la production plutôt que de s'eparpiller et cumuler les charges de structures

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    Message par franck40 Sam 26 Nov 2011, 15:40

    basto a écrit:moi j'aime pas avoir les mains liées :réfléchi et je pense pas que se soit une bonne chose !!!! l'idéal c'est d'être libre comme l'aire de pourvoir changer de système d'une année a l'autre , maintenant a toi de voir !!!! : victoire

    je suis pareil ça me plait pas trop mais pour pa avoir les mains liées faut s'autofinancer et je peux pas ....

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    Message par polo40 Sam 26 Nov 2011, 16:10

    franck40 a écrit:
    basto a écrit:moi j'aime pas avoir les mains liées :réfléchi et je pense pas que se soit une bonne chose !!!! l'idéal c'est d'être libre comme l'aire de pourvoir changer de système d'une année a l'autre , maintenant a toi de voir !!!! : victoire

    je suis pareil ça me plait pas trop mais pour pa avoir les mains liées faut s'autofinancer et je peux pas ....

    si tu peux
    il faut faire un plan de tresorerie avant le depart
    et en faisant le pret du batiment tu fais une oc pour le paiement de l aliment et poussin
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    Message par merinos Sam 26 Nov 2011, 16:22

    bezo a écrit:10 ans de poulets ou pintades fermières. Bien content que le bâtiment soit amorti...
    Tu ne gagnes rien (quand tout va bien)les années de remboursement du bâtiment. Ensuite il faut réparer les trucs qui lâchent tous les quatre matins et le gaz qui augmente qui augmente qui...
    Voilà mon point de vue mais j'ai pas trop la fibre "élevage".
    Bon courage à ceux qui se lancent...
    Faut dire que la grippe aviaire nous a bien mis dans la me.de.
    Il y a une grande coop du 76 qui cherche des éleveurs en volaille. Connais tu des gars qui en font?
    Ils m'ont contactés, mais je n'ai pas donné suite pour l'instant.
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    Message par franck40 Sam 26 Nov 2011, 16:23

    polo40 a écrit:j ai fait une etude il y a 2 ans elle est resté au placard pour l instant
    le revenu etait casiment nul
    aprés je vais voire si je peux le coupler avec une autre production pour le rentabilisé

    ben moi c'est pareil mais c'est parce que les banques suivaient pas que c resté au placard...

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    Message par franck40 Sam 26 Nov 2011, 16:26

    laurent53 a écrit:
    BZHTC a écrit:le probleme en volaille c'est que les entreprises proposent des poulaillers a des eleveurs en leur faisant croire qu'avec 1 heure par jour vous gagnerez de l'argent ,ou alors que ce sera un bon complement a une production deja existante sur l'exploitation ,ou bien encore que ça occupera madame.La realite est tout autre,eleveur de volaille c'est un metier ,qui nourrit son homme dans la mesure ou tu t'investit suffisament dedans,dans la mesure ou tu fais le choix des bonnes ,organisations ,et dans la mesure ou tu as une structure de taille suffisante pour ecraser les charges,on souffre en aviculture de tout ces agriculteurs qui ont construit des poulaillers pour des mauvaises raisons et qui debinent la production,la faute en revient aussi aux organisations professionnelle(jamais elles n'auraient dit a un eleveur de se diversifier en montant un 100 truies),apres ramene a l'heure de travail et a l'organisation qui en decoule c'est d'un tres bon rapport


    c'est pour ça que dans le cas de franck,je pense qu'il serait préférable de rester specialisé en veaux en augmentant un peu la production plutôt que de s'eparpiller et cumuler les charges de structures

    ben voila c'est le son de cloches que l'on entends bzhtc, et toi tu donne a priori des raisonnements posés qui donnent a réflexion, merci

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    Message par Invité Sam 26 Nov 2011, 16:32

    oui car une fois que ton batiment est pose dans le champs tu signes pour 12 ou 15 ans ,alors il vaut mieux tres bien reflechir avant,car j'ai rencontre trop d'eleveurs qui ont regrettes leur engagement

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    Message par franck40 Sam 26 Nov 2011, 16:36

    laurent53 a écrit:mais franck,dans ton cas,il serait pas plus rationnel d'augmenter en veaux(economies d'echelle,retionnalisation du travail).


    passer de 200 à 300 veaux c'est pas 1/3 de taf en +,mais en rentabilité,ça doit se voir.

    ben oui Laurent c'est la première piste que j'ai étudiée, et qui reste la plus plausible, le soucis a ce jour, blindé d'emprunts donc monter un autre bâtiment ...de plus je me retrouve tout seul, qd tt va, seul c'est bon, qd ça merde, je vais pas t'expliquer, tu connais. Ensuite reste la piste du hangar photovoltaïque que je monte, la je n'aurai que l’intérieur a aménager, le soucis c'est que pour l'instant l'assureur de la boite interdit tous les élevages intensifs, donc bloqué, mais si ils me donne l'accord courant d'année prochaine, le projet initial si j’agrandis c'est doubler, j’investis pas que pour 100 veaux et ça permettrait d’installer ma moitié, donc 200 de plus à l'auge en distri auto, si je double c'est pas pour me faire chier comme mainan. et je peux te dire que si je me lance, je vais pas galérer pour bouger des veaux ou pour les faire partir, chaque rangées sera indépendantes avec un couloir derrière pour pouvoir bouger des veaux en toute sécurité et a l'aise, mais bon pour l'instant c'est du rêve, on verra bien.

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    Message par hermine 22 Sam 26 Nov 2011, 19:07

    BZHTC a écrit:le probleme en volaille c'est que les entreprises proposent des poulaillers a des eleveurs en leur faisant croire qu'avec 1 heure par jour vous gagnerez de l'argent ,ou alors que ce sera un bon complement a une production deja existante sur l'exploitation ,ou bien encore que ça occupera madame.La realite est tout autre,eleveur de volaille c'est un metier ,qui nourrit son homme dans la mesure ou tu t'investit suffisament dedans,dans la mesure ou tu fais le choix des bonnes ,organisations ,et dans la mesure ou tu as une structure de taille suffisante pour ecraser les charges,on souffre en aviculture de tout ces agriculteurs qui ont construit des poulaillers pour des mauvaises raisons et qui debinent la production,la faute en revient aussi aux organisations professionnelle(jamais elles n'auraient dit a un eleveur de se diversifier en montant un 100 truies),apres ramene a l'heure de travail et a l'organisation qui en decoule c'est d'un tres bon rapport
    je souscrit totalement a tes propos !!qualité du batiment et temps dipo sont deux facteurs importants de reussite !!
    mais ce n'est pas toujours aussi simple,j'ai fait de la dinde pendant plus de 30 ans sans trop de combat au debut, jusqu'au jour ou des problemes sanitaires sont arrivés ,decimant litteralement certains elevages !!en y passant du temps ca se passait un peu mieux !!mais meme en dormant avec ,tout les resultats de lots etait catastrophique
    seul de nouvelles souche on reussit a regler ces problèmes ,mais il ne fallait pas etre presser ,la genetique ce n'est pas rapide!!
    de plus en dinde quand on demarre c'est pour pres de 5 mois !!louper un lot n'est pas top !!
    en poulets la rotation est plus rapide ,c'est son coté positif !!
    quand au sanitaire c'est un combat permanent !!les maladies d'il y a 30 ans ne sont plus qu'un lointain souvenir mais il y en a de nouvelles ,et guère plus sympa je pense !!et les anciennes peuvent ressurgir!!et c'est aussi vrai pour toutes les espèces!
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    Message par grandboscq Sam 26 Nov 2011, 19:09

    pour ma part comme vous le savez j'avais 2*400m2
    si j'avais pas eu mes 400m2 je serais plus agri actuellement ils m'ont permis de sauver mon exploit en rament mais j'y suis presque arrivé
    depuis un ans j'ai fais un troisiéme 400(160000€) avec la rénovation et la modernisation des 2 autres et c'est le maïs qui va m'aider cette année a bouché les erreurs du passé. pourquoi? car je me suis viandé sur une bande et que sur l'autre il me manquait 1000poulets avec 3 bandes par ans c'est compliqué.
    le poulet ne paye pas mais des fois il paye aussi le tracteur et autre matos de l'exploit.
    c'est vrai que les temps sont dur mais je pense qu'il ne faut pas prendre des batiments pour un complément d'activité, aprées il faut voir si au moment de tes pic de travaux tu auras du temps pour une autre activitée.

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    Message par polo40 Sam 26 Nov 2011, 19:13

    grandboscq a écrit:pour ma part comme vous le savez j'avais 2*400m2
    si j'avais pas eu mes 400m2 je serais plus agri actuellement ils m'ont permis de sauver mon exploit en rament mais j'y suis presque arrivé
    depuis un ans j'ai fais un troisiéme 400(160000€) avec la rénovation et la modernisation des 2 autres et c'est le maïs qui va m'aider cette année a bouché les erreurs du passé. pourquoi? car je me suis viandé sur une bande et que sur l'autre il me manquait 1000poulets avec 3 bandes par ans c'est compliqué.
    le poulet ne paye pas mais des fois il paye aussi le tracteur et autre matos de l'exploit.
    c'est vrai que les temps sont dur mais je pense qu'il ne faut pas prendre des batiments pour un complément d'activité, aprées il faut voir si au moment de tes pic de travaux tu auras du temps pour une autre activitée.

    tu bosse pour maïsadour ?
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    Message par grandboscq Sam 26 Nov 2011, 19:25


    tu bosse pour maïsadour ?[/quote]


    et non pour euralis mais de toute façon c'est gastronomes qui vend nos produits

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    Message par polo40 Sam 26 Nov 2011, 19:44

    grandboscq a écrit:
    tu bosse pour maïsadour ?


    et non pour euralis mais de toute façon c'est gastronomes qui vend nos produits[/quote]

    ok ok
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    Message par Invité Sam 26 Nov 2011, 19:54

    je relis les messages...

    agrandi ton elevage de veaux:t'as un truc sûr,l'investissement supplementaire une fois la cuisine en place et la fosse est acceptable(peut etre des parcs d'occas???).

    liste les points ou tu peux gagner du temps(auges,wi-fi,distri automatique de l'aliment fibreux...),prend un "manoeuvre" pour les coups de bourre,au coup par coup(mise en place,prises de sang,tonte tri et fais toi remplacer qq W-E...).Tu feras des economies d'echelle et tu profiteras de tes vides sanitaires pour prendre un peu de repos.

    multiplier les productions est à mon avis une erreur

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    Message par polo40 Sam 26 Nov 2011, 20:11

    multiplier les productions est à mon avis une erreur

    oui et non
    dans un sens economie d echele
    dans l autre sens si une production se plante l autre peut te sauver
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    Message par cornol Sam 26 Nov 2011, 20:35

    polo40 a écrit:multiplier les productions est à mon avis une erreur

    oui et non
    dans un sens economie d echele
    dans l autre sens si une production se plante l autre peut te sauver

    plutôt d'accord et tout le problème est de prendre une décision avec les 12 ou 15 ans qui vont suivre

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    Message par dugers Sam 26 Nov 2011, 20:39

    160000euro pour un 400m carré !!!! il y a 10 ou 15 ans on faisais ça pour 300000 francs non ?
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    Message par courlis Sam 26 Nov 2011, 21:11

    franck40 a écrit:
    courlis a écrit:Je ne connais pas bien le poulet label mais en terme de travail à fournir
    ça doit revenir au même que de l' industriel : c' est quand le batiment est vide qu' il y a le + de travail : nettoyage , mise en place du materiel , réparations ou modifications diverses ... En cours d' élevage ,
    perso je passe 1 heure à 1h et demi par jour das le poulailler (1000 m2)
    sauf en cas de problème , sanitaire ou autre , à ce moment-là il m' arrive
    d' y passer la journée , voire plusieurs journées de suite , mais ça reste
    exceptionnel .Pour ce qui est de la rentabilité , les contrats étant différents d' une région à l' autre et d' une production à l' autre , le mieux serait d' aller voir 2ou 3 producteurs travaillant avec le contrat
    qu' on te propose pour te faire une idée + précise .

    merci ça fait plaisir de lire ça parce que ça me prouve que je me suis pas trompé sur les pointes de travail, mais dans ton cas avec un 1000 ça te dégage quoi ?

    En + du poulailler j' ai un petit troupeau de vaches allaitantes pour occuper les terres ,
    qui se prêtent assez peu à faire des cultures , et je pars du principe qu' il ne faut pas mettre tous ses oeufs dans le même panier . J'ai depuis un an du photovoltaÏque
    également .Du coup , pour dire ce que je gagne exactement avec le poulailler il faudrait affecter certaines charges fixes . Je pense réaliste de dire 1 smic et demi dumoins depuis quelques années , mais le problème c' est de savoir ce qu' on peut
    gagner pendant le rmbt de l' emprunt . Pour moi les dernières années de rmbt ont été
    assez difficiles : 1998-2000 on était en pleine crise , en fait le problème a été résolu
    en changeant d' intégrateur , comme quoi il y a toujours une solution . Mais j' insiste:
    va voir des producteurs de ta région , ils seront les mieux placés pour te conseiller .
    Sinon je confirme ce qui a été dit + haut concernant la valorisation des fumiers; pour
    un maÏs , en Bretagne pratiquement personne n' utilise d' engrais :on a tout ce qu' il faut !

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    Message par kerfanch Sam 26 Nov 2011, 22:09

    160 000 € pour 400 m2 = 400 € / m2 pour un label !! alors qu' un dynamique industriel très bien équipé est à 190 - 200 € / m2 , il y a surement une erreur de prix !!!

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    Message par courlis Sam 26 Nov 2011, 22:22

    grandboscq a écrit:pour ma part comme vous le savez j'avais 2*400m2
    si j'avais pas eu mes 400m2 je serais plus agri actuellement ils m'ont permis de sauver mon exploit en rament mais j'y suis presque arrivé
    depuis un ans j'ai fais un troisiéme 400(160000€) avec la rénovation et la modernisation des 2 autres et c'est le maïs qui va m'aider cette année a bouché les erreurs du passé. pourquoi? car je me suis viandé sur une bande et que sur l'autre il me manquait 1000poulets avec 3 bandes par ans c'est compliqué.
    le poulet ne paye pas mais des fois il paye aussi le tracteur et autre matos de l'exploit.
    c'est vrai que les temps sont dur mais je pense qu'il ne faut pas prendre des batiments pour un complément d'activité, aprées il faut voir si au moment de tes pic de travaux tu auras du temps pour une autre activitée.
    Heu , si j' ai bien compris , c' est 160000€ y compris la rénov des autres batiments ?
    Sinon : triste : bate Et même dans ce cas , ça fait un peu cher poule

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    Message par Invité Sam 26 Nov 2011, 22:24

    je pense qu'il y a erreur , pour un 400m2 tout équipé , faut compter 60- 65000euros voir 70000 pour un sacba ,

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    Message par polo40 Sam 26 Nov 2011, 22:24

    kerfanch a écrit:160 000 € pour 400 m2 = 400 € / m2 pour un label !! alors qu' un dynamique industriel très bien équipé est à 190 - 200 € / m2 , il y a surement une erreur de prix !!!
    a 160 000 € il a refait les deux vieux 400m² deja en service depuis longtemps
    je crois qu il faut dans les 100000€ pour un 400m²
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    Message par polo40 Sam 26 Nov 2011, 22:26

    béarnais64 a écrit:je pense qu'il y a erreur , pour un 400m2 tout équipé , faut compter 60- 65000euros voir 70000 pour un sacba ,

    le batiment brut
    mais il reste la maconerie le terrassement et diverse petites chose qu il ne faut pas oublier
    un copain est venu chez moi hier et il ma dit a peut prés 100000€ une fois tout fini
    il est en train d en faire un avec lanternau
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    Message par dugers Sam 26 Nov 2011, 22:28

    ok
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    Message par Invité Sam 26 Nov 2011, 22:29

    a ce prix là tu as 10ha de terre noire..

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    Message par kerfanch Sam 26 Nov 2011, 22:37

    ça fait 250 / m2 , c'est encore très cher !!! avec ce tarif le label n'a aucun attrait

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    Message par polo40 Sam 26 Nov 2011, 22:43

    béarnais64 a écrit:a ce prix là tu as 10ha de terre noire..

    pas ici ils sont entre 12 et 15000 pour de la terre noire
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    Message par polo40 Sam 26 Nov 2011, 22:44

    kerfanch a écrit:ça fait 250 / m2 , c'est encore très cher !!! avec ce tarif le label n'a aucun attrait
    c est bien la le probleme je trouve que c est pas trés rentable
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    Message par Invité Sam 26 Nov 2011, 22:45

    normal vous etes plus près de l atlantique

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    Message par Invité Sam 26 Nov 2011, 23:33

    polo40 a écrit:multiplier les productions est à mon avis une erreur

    oui et non
    dans un sens economie d echele
    dans l autre sens si une production se plante l autre peut te sauver


    Oui,enfin le veau c'est assez sûr:
    -Y'aura j'amais qu'un seul veau par vache et par an
    -C'est une production tres contraignante en terme d'horaires
    -C'est une categorie de viande qui se demarque(contrairement à tous les types de modes de production de poulets
    -Franck a deja une partie des moyens de production et il peut rationnaliser son travail.

    Je rencontre pas mal d'eleveurs de veaux(certains en font depuis 30ans).Et meme si ils grognent,bon an mal an ils ont gagné leur vie.

    La particularité c'est que c'est l'integrateur qui subit le marché,pas l'intégré(pendant la crise de 2007/2008 on a subit des vides plus longs mais ça n'a pas été plus grave).Y'a tres peu d'operateurs de taille,quand ça sort mal,ils reduisent les mises en place,font pression sur le prix des veaux de 8 jours et finissent par reequilibrer le marché(rien à voir avec le porc ou la volaille qui doivent faire vivre les naisseurs ou les acouvoirs )

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    Message par franck40 Dim 27 Nov 2011, 08:17

    [quote="grandboscq"]pour ma part comme vous le savez j'avais 2*400m2
    si j'avais pas eu mes 400m2 je serais plus agri actuellement ils m'ont permis de sauver mon exploit en rament mais j'y suis presque arrivé
    depuis un ans j'ai fais un troisiéme 400(160000€) avec la rénovation et la modernisation des 2 autres et c'est le maïs qui va m'aider cette année a bouché les erreurs du passé. pourquoi? car je me suis viandé sur une bande et que sur l'autre il me manquait 1000poulets avec 3 bandes par ans c'est compliqué.
    le poulet ne paye pas mais des fois il paye aussi le tracteur et autre matos de l'exploit.
    c'est vrai que les temps sont dur mais je pense qu'il ne faut pas prendre des batiments pour un complément d'activité, aprées il faut voir si au moment de tes pic de travaux tu auras du temps pour une autre activitée.[/quot


    j'ai aussi eu et ai encore un peu de soucis financier, mais pas faute de gestion mais a cause de cette foutu banque au départ une activité supplémentaire était envisagée pour me sauver la mise comme tu l'a fait, après cette année de maïs et qques ruses j'ai pu rembourser tous mes créanciers je souffle, reste la banque (qui m'a envoyé le contentieux la semaine dernière ...) sinon même si je n'ai jamais deseperé je fais des plans pour l'avenir et une production supplémentaire en fait partie pour installer ma moitié, qd a avoir le temps pour une production supplémentaire pdt les pointes de travaux, hummm....mais si il fallait en passer par la je le prendrai .

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    Message par grandboscq Mar 06 Déc 2011, 11:09

    sa y est j'ai les éléments en fait s'est le résultat d'un collégue sur une bande du 28/04/2011 au 07/06/2011 donc age 41j viabilité 95.65%,poid moyen/poulet 1,70,gmq47.89, ic2.05 prix de l'aliment 335€/t chargement 15.3/m2 d'ou une mpac 0.19*15.30=2.9/m2.

    il me dit qu'il a eu un pb d'entérite sur la fin de la fin de bandes se qui explique le poid

    donc je réfléchis encore

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    Message par kanardeur Mar 06 Déc 2011, 21:42

    pour ma dernière bde : age moy de sortie 40.7j mort 0.88% pds moy 2.137kg IC 1.88 gmq 52.48 densité 19/m2 mpac 6.77/ m2

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