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    Message par Olmer Mar 17 Nov 2020, 13:59

    La filière porcine est totalement pourrie, de moin en moins de porc au mpb,l aliment flambe ,le cour chute,finit les belles promesses de l export.........

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    Message par sevi Mer 25 Nov 2020, 03:23

    La filière porcine « s’enfonce dans la crise »
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    Message par charlot50 Mer 25 Nov 2020, 03:33

    Et le pire c'est que les cochons ne partent pas, 1 semaine de retard pour moi.
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    Message par Olmer Mer 25 Nov 2020, 03:52

    Composante importante du secteur agro-alimentaire en France, la filière porcine n’est pas un long fleuve tranquille. Limitons toutefois notre regard averti aux deux dernières décennies pour y relever que les crises les plus fortes naissent toujours d’une baisse des prix payés aux producteurs (1998-99 / 2003 / 2007 / 2009-10 / 2015 / 2021…).

    Renchérissement des matières premières – donc des coûts de production, compétition entre pays, avec distorsions de concurrence plus ou moins dissimulées, embargos politiques, crises sanitaires viennent alors expliquer/justifier le pourquoi du comment sans que les leçons soient retenues.

    En l’espèce, quelles suites au pertinent diagnostic sur la filière porc porté par le SNIV-SNCP au travers d’un
    « numéro spécial crise / 16.01.2012 » face aux pertes des abatteurs-découpeurs ?

    Une lente érosion

    Certes, les entreprises industrielles (mais pas toutes) ont survécu, la concentration s’est poursuivie et, tout récemment, le fléau des travailleurs détachés a enfin été mis au ban, mais le recul de la France dans le concert européen est confirmé, la charcuterie salaison se délite et l’amont se refuse à regarder sérieusement les réalités du moment : risques sanitaires, bientraitance animale, qualité des viandes…



    En 2 mots, le MONDE CHANGE

    Chacun doit donc évoluer avec son temps au sein d’une filière déséquilibrée/désarticulée où tous les acteurs jouent plus ou moins en solo :

    les charcutiers-salaisonniers ont tendance à privilégier le prix à l’origine,
    les distributeurs voient les volumes de ventes de viande de porc baisser (pourquoi ?) mais les marges sur tous les produits transformés restent ultra confortables,
    les gros industriels, avec force, investissent et étouffent plus ou moins les découpeurs régionaux,
    les producteurs et le syndicalisme amont, sont surtout attentifs à la fluidité dans les élevages ; coincés entre un M.P.B. qui ne représente plus grand-chose et des dégagements d’animaux à vil prix… qui reviennent en France en jambon désossé à prix cassés.
    C’est peut-être le prix à payer par un maillon élevage ayant réussi le défi de l’autosuffisance en jambon précisément ; mais le passage au statut de pays exportateur impose de réfléchir sur la pérennité du modèle dans un contexte économico-sociétal qui a changé.


    Les 4 défis de la production



    a) Environnement

    Les nuisances en tous genres, les rejets et leur traitement, les nitrates, les ‘’normes’’… Même si beaucoup a déjà été fait et que le rose sied mieux au porc que le vert, le sujet pourrait se révéler inépuisable.



    b) Bien-être animal

    Là aussi, ça bouge trop lentement et aux problématiques directement liées aux volumes, à la densification des élevages, à la conduite des animaux viennent se greffer des polémiques non plus de fond (castration/caudectomie…) mais de forme. C’est intolérable et à qui revient la responsabilité d’un non- respect du ‘’simplement réglementaire’’ (accès à l’eau et lumière) dans plus de 50 % des porcheries ?



    c) Sécurité sanitaire

    Ça n’est pas nouveau mais, outre que toute grosse crise sanitaire débouche sur un chaos économique en l’absence de solution vétérinaire (le fameux vaccin), le principe ‘’prévenir plutôt que guérir’’ reste la meilleure parade.

    Là encore, on joue avec le feu ! Outre les mouvements porcins sur le territoire français (porcelets / expédition de porcs gras français / transit de porcs gras d’Europe du Nord vers l’Espagne -100 camions par semaine ? – / sangliers…) la biosécurité reste une urgence non reconnue par trop d’éleveurs et insuffisamment imposée par les organisations de producteurs… qui restent en mode concurrence/surenchère.

    La Fièvre Porcine Africaine (FPA), après avoir contaminé l’Europe centrale et l’Asie, est à notre porte et comment croire que l’extrême Ouest européen y échappera sans confinement des élevages avec sécurisation des intrants ?

    À ce jour, ça doit être « mobilisation générale », toutes affaires cessantes avec l’appui des Pouvoirs Publics qui, sur ces points a) b) et c) disposent d’un arsenal réglementaire et répressif à mettre en œuvre… mais que cela traîne.

    d) Qualité de la viande

    45 ans plus tard, la gamme des poids et ‘’l’équation maigre’’ (FOM-CGM-TVM-TMP) restent les seuls indicateurs d’une grille de plus-value indexée au prix unique du M.P.B.

    C’est aussi ringard au vu des technologies actuelles pour mesurer la qualité des viandes que pénalisant pour les bons producteurs (choix génétiques, alimentation, conduite d’élevage…).

    Viandes exsudatives, bicolores, dégénérées, odorantes, à mauvais pH, sont dévalorisées par les salaisonniers et les distributeurs sans que l’abatteur-découpeur en obtienne compensation… sauf à boycotter l’éleveur identifié. Et dire que certains partent en croisade pour faire bonifier le prix du mâle entier…

    Mais à quand donc la bonne origine France qui verra les consommateurs s’en régaler et les charcutiers-salaisonniers rebondir face aux italiens et espagnols dont les spécialités s’installent chez nous et ailleurs ?



    La filière s’enfonce dans la crise et avec elle INAPORC qui a vocation à la représenter et la défendre.

    Notre responsabilité est collective.

    Les groupements de producteurs et le syndicalisme amont, structurés tel une mille-feuille et présents à tous les stades de production n’ont pas changé de millénaire !

    Si le terme n’était pas galvaudé, on pourrait évoquer la nécessité d’un ’’Grenelle du porc’’ mais qui va oser s’y engager avant que le prix du porc ne passe sous le seuil de 1 euro/kg ???

    Et cela approche très dangereusement, à grande vitesse…

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    Message par bill45 Mer 25 Nov 2020, 08:56

    Merci Mr Hollande pour l embargo  contre les Russe aujourd hui les eleveurs payent l addition!!!!!    :réfléchi


     https://www.3trois3.com/derniere_heure/les-exportations-de-porc-vont-augmenter-en-russie_13734/
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    Message par Olmer Mer 25 Nov 2020, 13:38

    Merci aux éleveurs et groupements qui mettent leurs porcs en direct aux abattoirs, ceux ci n ont plus besoin de se battre pour avoir du porc!! Merci pour les prix bas....

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    Message par farmer62 Mer 25 Nov 2020, 15:15

    la filiere s'entretue , comme dans d'autre, reflet de la societe actuelle

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    Message par Barju Mer 25 Nov 2020, 16:21

    Olmer a écrit:Composante importante du secteur agro-alimentaire en France, la filière porcine n’est pas un long fleuve tranquille. Limitons toutefois notre regard averti aux deux dernières décennies pour y relever que les crises les plus fortes naissent toujours d’une baisse des prix payés aux producteurs (1998-99 / 2003 / 2007 / 2009-10 / 2015 / 2021…).

    Renchérissement des matières premières – donc des coûts de production, compétition entre pays, avec distorsions de concurrence plus ou moins dissimulées, embargos politiques, crises sanitaires viennent alors expliquer/justifier le pourquoi du comment sans que les leçons soient retenues.

    En l’espèce, quelles suites au pertinent diagnostic sur la filière porc porté par le SNIV-SNCP au travers d’un
    « numéro spécial crise / 16.01.2012 » face aux pertes des abatteurs-découpeurs ?

    Une lente érosion

    Certes, les entreprises industrielles (mais pas toutes) ont survécu, la concentration s’est poursuivie et, tout récemment, le fléau des travailleurs détachés a enfin été mis au ban, mais le recul de la France dans le concert européen est confirmé, la charcuterie salaison se délite et l’amont se refuse à regarder sérieusement les réalités du moment : risques sanitaires, bientraitance animale, qualité des viandes…



    En 2 mots, le MONDE CHANGE

    Chacun doit donc évoluer avec son temps au sein d’une filière déséquilibrée/désarticulée où tous les acteurs jouent plus ou moins en solo :

    les charcutiers-salaisonniers ont tendance à privilégier le prix à l’origine,
    les distributeurs voient les volumes de ventes de viande de porc baisser (pourquoi ?) mais les marges sur tous les produits transformés restent ultra confortables,
    les gros industriels, avec force, investissent et étouffent plus ou moins les découpeurs régionaux,
    les  producteurs et le syndicalisme amont, sont surtout attentifs à la fluidité dans les élevages ; coincés entre un M.P.B. qui ne représente plus grand-chose et des dégagements d’animaux à vil prix… qui reviennent en France en jambon désossé à prix cassés.
    C’est peut-être le prix à payer par un maillon élevage ayant réussi le défi de l’autosuffisance en jambon précisément ; mais le passage au statut de pays exportateur impose de réfléchir sur la pérennité du modèle dans un contexte économico-sociétal qui a changé.


    Les 4 défis de la production



    a)          Environnement

    Les nuisances en tous genres, les rejets et leur traitement, les nitrates, les ‘’normes’’… Même si beaucoup a déjà été fait et que le rose sied mieux au porc que le vert, le sujet pourrait se révéler inépuisable.



    b)          Bien-être animal

    Là aussi, ça bouge trop lentement et aux problématiques directement liées aux volumes, à la densification des élevages, à la conduite des animaux viennent se greffer des polémiques non plus de fond (castration/caudectomie…) mais de forme. C’est intolérable et à qui revient la responsabilité d’un non- respect du ‘’simplement réglementaire’’ (accès à l’eau et lumière) dans plus de 50 % des porcheries ?



    c)          Sécurité sanitaire

    Ça n’est pas nouveau mais, outre que toute grosse crise sanitaire débouche sur un chaos économique en l’absence de solution vétérinaire (le fameux vaccin), le principe ‘’prévenir plutôt que guérir’’ reste la meilleure parade.

    Là encore, on joue avec le feu ! Outre les mouvements porcins sur le territoire français (porcelets / expédition de porcs gras français / transit de porcs gras d’Europe du Nord vers l’Espagne -100 camions par semaine ? – / sangliers…) la biosécurité reste une urgence non reconnue par trop d’éleveurs et insuffisamment imposée par les organisations de producteurs… qui restent en mode concurrence/surenchère.

    La Fièvre Porcine Africaine (FPA), après avoir contaminé l’Europe centrale et l’Asie, est à notre porte et comment croire que l’extrême Ouest européen y échappera sans confinement des élevages avec sécurisation des intrants ?

    À ce jour, ça doit être « mobilisation générale », toutes affaires cessantes avec l’appui des Pouvoirs Publics qui, sur ces points a) b) et c) disposent d’un arsenal réglementaire et répressif à mettre en œuvre… mais que cela traîne.

    d)          Qualité de la viande

    45 ans plus tard, la gamme des poids et ‘’l’équation maigre’’ (FOM-CGM-TVM-TMP) restent les seuls indicateurs d’une grille de plus-value indexée au prix unique du M.P.B.

    C’est aussi ringard au vu des technologies actuelles pour mesurer la qualité des viandes que pénalisant pour les bons producteurs (choix génétiques, alimentation, conduite d’élevage…).

    Viandes exsudatives, bicolores, dégénérées, odorantes, à mauvais pH, sont dévalorisées par les salaisonniers et les distributeurs sans que l’abatteur-découpeur en obtienne compensation… sauf à boycotter l’éleveur identifié. Et dire que certains partent en croisade pour faire bonifier le prix du mâle entier…

    Mais à quand donc la bonne origine France qui verra les consommateurs s’en régaler et les charcutiers-salaisonniers rebondir face aux italiens et espagnols dont les spécialités s’installent chez nous et ailleurs ?



    La filière s’enfonce dans la crise et avec elle INAPORC qui a vocation à la représenter et la défendre.

                                                            Notre responsabilité est collective.

    Les groupements de producteurs et le syndicalisme amont, structurés tel une mille-feuille et présents à tous les stades de production n’ont pas changé de millénaire !

    Si le terme n’était pas galvaudé, on pourrait évoquer la nécessité d’un ’’Grenelle du porc’’ mais qui va oser s’y engager avant que le prix du porc ne passe sous le seuil de 1 euro/kg ???

    Et cela approche très dangereusement, à grande vitesse…
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    Message par charlot50 Jeu 26 Nov 2020, 04:17

    Comme un con je refait toute ma gestante en ce moment, faut vraiment être motivé vu toute la main d'oeuvre que je paye.
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    Message par Bio37 Jeu 26 Nov 2020, 05:25

    charlot50 a écrit:Comme un con je refait toute ma gestante en ce moment, faut vraiment être motivé vu toute la main d'oeuvre que je paye.
    Bon courage, mais en porc je vais juste dire dans les salons de volailles, on boit de l'eau.  Dans les même salon plus loin en porc, on boit du champagne.   Qui boit le champagne l'éleveur?  Ou le tricheur?

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    Message par Bio37 Jeu 26 Nov 2020, 05:31

    En porc une production libérale, tu sais si tu vas survivre et gagner de l'argent.   Faudra tenir la prochaine crise  et produire un max à la sortie.   Bon courage.

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    Message par Gtama Jeu 26 Nov 2020, 13:57

    charlot50 a écrit:Comme un con je refait toute ma gestante en ce moment, faut vraiment être motivé vu toute la main d'oeuvre que je paye.

    Il y aura toujours de la place pour les gens qui travaillent correctement .

    L'amateurisme n'a plus sa place dans le monde actuel ,ça vaut pour l'agriculture mais pas seulement , tous les secteurs de production sont concernés, artisanat, industrie qui doit tendre vers le zéro défaut en bout de chaîne de production .

    Alors bon courage à toi  : victoire

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    Message par charlot50 Jeu 26 Nov 2020, 20:28

    Merci oui j’y crois et mise sur l’automatisation pour sortir un max par uth.
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    Message par Olmer Ven 27 Nov 2020, 14:18

    Créer de la valeur : « Seule solution, dire à nos concitoyens de manger de l’agriculture française, et de payer au juste prix. »
    Comment, alors, créer de la valeur ? Le ministre a assuré que les pistes étaient extrêmement limitées du côté de la compétitivité coût. De nombreuses exploitations n’ayant pas de salariés, les charges salariales ne sont pas un axe majeur. « Le deuxième sujet, c’est la question du temps de travail. Vous allez dire à des gens qui travaillent 70 heures par semaine que la solution c’est de travailler 75 heures ? », a lancé Julien Denormandie.

    Reste la compétitivité hors coût, et notamment « la création de valeur par le consommateur ». « Le seul message que l’on devrait dire à tous nos concitoyens en sortant des caricatures, c’est : mangez des produits frais et français, mangez de l’agriculture française, et acceptez de payer au juste prix. La seule façon de créer de la valeur, elle est là. »

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