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    Message par carlo s Mer 15 Sep 2010 - 21:19

    de pv53 terrenet :
    suivez le guide ......

    Vers un monde d'agriculteurs entrepreneurs "

    [ 15/09/2010 19:17 ] " Le Space est un lieu où le monde de l'élevage bénéficie d'un instant d'écoute et de compassion. Cet instant est si court qu'il convient d'y parler vrai. " écoutons Alain Glon président du Groupe Glon s'exprimer à l'occasion du centenaire de la marque SANDERS.



    Nous ne sommes pas qu'un chiffre d'affaires, ce ne sont pas nos tonnes produites qui resteront dans l'histoire, les marges ne sont que ponctuations.
    Noël, Alain et André GLON sont de ceux qui ont "fait" la Bretagne agricole et agro-alimentaire.
    En ces temps de grisaille, à défaut de savoir où veulent nous conduire ceux qui nous dirigent, Alain Glon donne sa vision de là où nous conduit le chemin sur lequel nous sommes.

    "Quand le brouillard te cache l'horizon, regarde alors ceux qui te dirigent si tu peux leur faire confiance".

    EN CE QUI CONCERNE LE PRÉSENT :
    Le différentiel de prix de revient d'un porc, sortie abattoir, entre la France et l'Allemagne est aujourd'hui de 19 €. Ce différentiel n'a jamais été aussi élevé ; il résulte des distorsions maintes fois mises en évidence (12 €) qui sont aujourd'hui aggravées (de 7 €) par une situation particulière sur les céréales en raison d'un écart de 40 €/tonne sur le blé.
    C'est bien connu, la chance sourit à ceux qui s'étaient mis en situation d'en bénéficier, ce différentiel n'est donc pas que de la chance.

    Ce que nous disons du porc est tout aussi vrai dans les autres espèces animales.
    L'aggravation de la situation financière va provoquer une élimination des éleveurs deux fois plus rapide en France qu'en Allemagne.
    Dans un pays qui aurait une stratégie d'anticipation, cette situation pourrait être interprétée comme voulue par l'Etat qui, en laissant faire, parviendrait à un effet de concentration rapide dans le monde agricole pour que, dans quelques années, la France ait une agriculture plus compétitive avec de plus grandes structures. Cette façon de concentrer serait, dit-on, plus acceptable en ces temps de misères réparties, se ferait à pas trop cher en terme d'argent pour la collectivité. Mais ce faisant il faudra bien accepter un jour que les survivants atteignent la taille nécessaire à la compétitivité.
    Si l'élimination est le choix des représentants de la Nation, alors nous devons l'accepter. Par contre, nous ne pouvons accepter que cela ne se fasse pas dans la dignité.
    Si cette situation est le fait d'une absence de stratégie pour l'agriculture, d'un manque de volonté pour résoudre les 10 dossiers (44 tonnes, Ports, main-d'oeuvre, tva, mise aux normes, ...) qui pèsent 1 milliard d'Euros par an en Bretagne par exemple, alors le problème est autre. Sans cap, ni barreur dans un pays sans souffle, il reste à implorer les Dieux.

    Je me plais à répéter que la bonne prévision n'est pas celle qui se réalise mais celle qui conduit à l'action, ne serait-ce que pour changer les trajectoires.

    Aujourd'hui, les éleveurs de porcs notamment, vivent les mêmes angoisses connues par les entrepreneurs qui s'interrogent pour savoir si ils déposent le bilan ce mois ci ou le suivant, se préparant au deuil du patrimoine constitué au fil des générations.
    Nous établissons des comparaisons du porc en carcasse parce que la situation des abattoirs n'est guère plus brillante et ne peut s'améliorer, puisque le système France organise l'élimination des entreprises à l'épuisement des combattants ; quand l'un meurt, les autres sont malades, ils n'investissent plus et le plongeon continue jusqu'au suivant. Pendant ce temps, les Allemands investissent, manquent de capacité pour abattre les animaux au rythme de la croissance de leur production, d'un quasi doublement en 10 ans.
    La ligne Maginot que la France tente d'opposer a connu des précédents, elle n'y fera rien.. Les Allemands ont mis aux normes 50 % de leurs élevages, en France c'est 5 %, et 700 dossiers sont bloqués sur 1 seul département. Le militantisme remplace la loi, les prêteurs sont heureux parfois de ne pas avoir à prêter; les entrepreneurs du bâtiment licencient.

    Il semblerait que la France n'ait d'autre stratégie que de résoudre au mieux les misères du quotidien.

    Au 5 % de différentiel permanent vont s'en rajouter 2 % par an en raison de notre sous compétitivité industrielle, nous en serons à plus de 10 % en 2013.
    Un jour, peut-être pas si éloigné, la distribution française, fatiguée d'être approvisionnée à plus cher que ses concurrents hard discounters, ira chercher la viande de porc en Allemagne, et les Français consommeront des viandes ayant les caractéristiques décidées en d'autres pays.
    Cela se passe déjà ainsi en volaille puisque nous importons 40 % de la viande de volaille que nous consommons. Nous sommes le seul pays d'Europe qui a réduit sa production de volailles de 19 % entre 2001 et 2008, quand l'Allemagne par exemple l'a augmentée de 36 %.

    LES PERSPECTIVES :
    Les fournisseurs et les banquiers de l'élevage pourraient anticiper l'arrêt de leurs fournitures à des éleveurs de porcs qui, quoi que l'on fasse désormais vont être conduits à l'arrêt en raison de leur incapacité à faire face. Il faudra bien finir par fermer des abattoirs.
    Notre gouvernance a été établie pour la croissance, elle m'apparaît incapable de gérer la récession autrement que dans le laisser faire.

    Ceux qui ont tant travaillé pour sortir la Bretagne de sa pauvreté depuis 50 ans ne peuvent laisser faire, laisser faire par des gens qui ne connaissent ni notre l'histoire, ni nos vraies richesses, qui n'ont pas tiré les conséquences de la globalisation et qui ne seront plus là dans 3 ans.

    POUR UN GROUPE COMME GLON, nous devons continuer de fournir des efforts encore plus importants pour que s'améliorent les performances des éleveurs ainsi que nous l'avons toujours fait avec succès dans une entreprise, dont la marque est désormais centenaire.
    Pour preuve les performances techniques des éleveurs français sont très sensiblement supérieures à celles de leurs concurrents allemands.
    Nos usines sont belles et performantes, nos ouvriers sont comme nos clients éleveurs parmi les meilleurs du monde, ce n'est pas d'eux que je dois exiger plus sans auparavant assurer l'équité et donner des chances et du sens à la compétition dans laquelle nous sommes engagés.

    Au plan de la stratégie, faute de savoir si -si et quand- la France rétablira un équilibre dans la compétition, nous devons, pour le présent considérer que ce ne sont pas nécessairement les éleveurs enserrés dans des structures dirigistes qui vont offrir les meilleures capacités de résistance. En effet, un éleveur hyper spécialisé va par hypothèse améliorer ses performances de 1 ou 2 %, mais les risques de déséquilibres financiers sont à une toute autre échelle. Notre point de vue est qu'il faut dans les exploitations agricoles retrouver plus de polyvalence pour mieux résister.
    Glon à imaginé voici plus de 10 ans les structures dites de maternité collectives, cette disposition a permis à nombre d'éleveurs d'allier la haute performance et une vie plus sereine pour préserver sur les exploitations individuelles, au delà de l'engraissement des porcs, des productions végétales ou laitières par exemple.
    Il nous faut aujourd'hui imaginer pour ceux qui s'interrogent, d'autres formes d'organisation.
    Il nous semble que pour le futur proche une ferme pourrait utilement avoir des productions végétales, des productions animales, des productions énergétiques et environnementales, ceci pour des raisons de performance et d'équilibres financiers. Chacune de ces activités suppose la connaissance de techniques et de réglementations trop complexes et trop exigeantes pour être exercées par un seul entrepreneur. Il faut imaginer des solutions managériales et des formules juridiques qui permettraient à des agriculteurs d'associer leurs complémentarités et leurs talents en devenant des PME.
    Il faut dans le même temps recréer du lien en vendant dans la proximité du gaz ou de l'électricité comme ont su le faire les éleveurs Allemands qui retirent 25 % de leurs revenus de ces activités.
    Je crois en des solutions qui conduisent à privilégier les Hommes dans une proximité porteuse d'entraide, plutôt que des dispositifs confiés a des structures lourdes en charges et vides de sens.
    Je crois davantage à une harmonie entre végétal et animal au sein de l'exploitation elle-même, ou au sein d'exploitations alliées, plutôt qu'au travers de contractualisations plus ou moins étatiques qui ne remplaceront jamais la noblesse d'un revenu.
    Je crois que ce devrait être possible au moment où tant de surfaces agricoles vont changer de mains en raison de la rupture générationnelle.
    Je crois que c'est possible et souhaitable parce que le fils ne voudra pas toujours reprendre l'élevage du père, quand sa préférence peut aller au végétal par exemple.
    Et puis, il faut oser le dire, il est des agriculteurs qui seraient mieux employés chez leur voisin que patron chez eux, il en ira dans les exploitations agricoles comme dans le reste


    des activités économiques. Ce serait parfois permettre à des agriculteurs qui ont tant donné de trouver la possibilité d’un rebond.

    Exposer sa notoriété pour moins d'injustice me semble être une cause noble, ne pas le faire serait fatuité.

    Nous ne pouvons laisser à la génération qui nous suit une société de défiance, une gouvernance minée par le corporatisme et l'étatisme, une dette incommensurable, et des structures qui nous empêchent d'entrer dans le futur.
    Bref, les paysans sont souvent meilleurs que les systèmes qui les encadrent et les étreignent, ils sont même parfois meilleurs que nos collaborateurs, Assurément le futur sera fait par des paysans qui seront des entrepreneurs et par des entrepreneurs de talent dont la taille permettra réactivité et responsabilité. Nous devons mettre nos convictions et nos talents au service des projets de chacun pour qu'ensemble nous ayons un projet de Société.

    Voici ce que je crois raisonnable, mobilisateur, et encore possible à faire.

    Il y a urgence, c'est de la vie dont il s'agit, car quoi qu'il arrive, nous aurons à vivre ensemble, à la campagne, alors autant la choisir, la vouloir et la construire.


    Alain GLON


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    Message par pierraug Mer 15 Sep 2010 - 21:58

    Rien a redire.
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    Message par Le Mecreant Mer 15 Sep 2010 - 22:10

    T'a été plus vite que moi Carlos.

    Chapeau bas Monsieur Glon. 62

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    Message par Invité Jeu 16 Sep 2010 - 5:38

    On part effectivement vers l'accroissement des grosses structures et la disparition des petites. S'est malheureux. Quand je regarde autour de moi, je ne vois que des fermes reprises par des structures déjà bien établies (entendre par là ferme avec une belle surface) au détriment des jeunes souhaitant s'installer. La réalité s'est que reprendre une structure représente un lourd investissement et que la vision à court terme n'est pas vraiment favorable pour s'engager dans cette aventure. Je serais curieux de voir les chiffres du nombre d'installations de jeune agri ces dernières années. :réfléchi

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    Message par carlo s Jeu 16 Sep 2010 - 6:05

    j attent de voir ce qu en pense pato :réfléchi
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    Message par PatogaZ Jeu 16 Sep 2010 - 6:18

    carlo s a écrit:j attent de voir ce qu en pense pato :réfléchi

    ben pato , il approuve , et en même temps il déplore qu'il faille 1 million de litres ou 400 ha pour pouvoir avoir une chance de rester paysan

    je ne connais pas assez le porc et les volailles pour en parler avec des chiffres à l' appui , mais je connais des producteurs qui veulent arrêter vu les grandes difficultés qu'ils traversent

    encore une fois , c' est en France que l' impact est le plus sévère , et c' est ailleurs en Europe que ça délocalise , pourquoi ????

    n' aura t on bientôt plus que des chômeurs , des fonctionnaires et des écolos intégristes en France ???? (bien que certains appartiennent à plusieurs des catégories citées )

    je crois qu'il va y avoir des réveils difficiles , à force de ne pas anticiper , l' outil de travail disparait et ensuite , on est devant une montagne de déficits

    si je gérais mon entreprise comme la France est gérée , je serais déjà chez Paul !!! (emploi) alain glon. sanders parle ! 459143


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    Message par carlo s Jeu 16 Sep 2010 - 6:27

    c est bien ce qui me faisait mal aussi !
    si on l ecoute c est des new Kolkhoze :réfléchi

    pour le porc j ai un voisin qui coule pour faire face il s agrandit : drapeau
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    Message par PatogaZ Jeu 16 Sep 2010 - 6:34

    carlo s a écrit:c est bien ce qui me faisait mal aussi !
    si on l ecoute c est des new Kolkhoze :réfléchi

    pour le porc j ai un voisin qui coule pour faire face il s agrandit : drapeau

    comment peut on faire la fuite en avant dans un système qui perd de l' argent ????

    plus on a de porcs et plus on perd !!!!


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    Message par Invité Jeu 16 Sep 2010 - 6:50

    Enfin un discours honnete ! Par contre, je suis pas sur qu il prone " les news kohlkoses" : Je pense plus qu il prone la polyculture inteligente et l'emploi de nouveaux systemes ( energies, production et revente ) pour ne pas tenir tous ses oeufs dans le meme panier.

    Me trompe-je ?

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    Message par carlo s Jeu 16 Sep 2010 - 6:52

    PatogaZ a écrit:
    carlo s a écrit:c est bien ce qui me faisait mal aussi !
    si on l ecoute c est des new Kolkhoze :réfléchi

    pour le porc j ai un voisin qui coule pour faire face il s agrandit : drapeau

    comment peut on faire la fuite en avant dans un système qui perd de l' argent ????

    plus on a de porcs et plus on perd !!!!

    il installe son gamin avec les aides violon il a vendu du patrimoine !!
    pour renflouer papa
    jusqu au bout : help
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    Message par Invité Jeu 16 Sep 2010 - 6:57

    Patogaz: "plus on a de porcs et plus on perd !!!!"
    Il y a 30 ans un copain me disait sur le ton de l'humour: "Je perds 100 F. par porc, mais je me rattrape sur la quantité!"

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    Message par PatogaZ Jeu 16 Sep 2010 - 7:21

    Cultilandes a écrit:
    Patogaz: "plus on a de porcs et plus on perd !!!!"
    Il y a 30 ans un copain me disait sur le ton de l'humour: "Je perds 100 F. par porc, mais je me rattrape sur la quantité!"

    en porc on va vers des ateliers géants qui seront intégrés à de la grande distribution


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    Message par 8080 Jeu 16 Sep 2010 - 7:36

    il est vrais qu en allemagne ils onts des usines a biogaz d apres ce que sais il y a 4000 unites en fonction dont 2000 en elevage laitier!! mais il me semble qu il y a plus de 4000 exploitation en allemagne !!!????? Donc si on suit le raissonement les autres sont deja mort de plus il est bien de dire vous etes de vrais entrepreneurs decideurs etc etc mais quand on ne decide pas ni du prix de vente ni du prix d achat ca ce corse pour mon cas perso je fait du porc depuis 1981 a l epoque 45truies naisseur 20porcelets sevre en 2010 100truies N E 28.5 PORCs vendu par truies et demain mr glon il va falloir greffer des tetines et rallonger les truies de 50cm car ma fortune avance legerement moins vite que vous
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    Message par PV 53 Jeu 16 Sep 2010 - 8:12

    carlos si j ai mis ce teste en ligne c est parce qu il me semblait interessant

    je suis un petit eleveur laitier du SO 53 sur 55 ha avec 40 vl

    quand andre GLON se pose des questions sur l hyper specialisation du modele breton c est interessant a discuter non

    demain s il faut 1 million de litres et 2 bob pour vivre ce sera sans moi

    les danois qui sont deja rendus a ce niveau de specialisation sont dans un merdier pas possible ca me rassure un peu :réfléchi

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    Message par le furet Jeu 16 Sep 2010 - 8:14

    quand il auront comprit qu'en elevage hors sol vaux mieux 20 atelier de 100 que 2 de 1000 qu'en face tu a un transformateur et un acheteur qui attend sa marchandise toute les semaines

    lors d'un soucis sanitaire dans deux atelier de 100 il reste 90% de la production a vendre
    si 1 atelier de 1000 viens a arreter pour soucis sanitaire c'est juste 50% qu'il manquera sur le marché

    et ceci vaux pour toutes productions

    mais bon....le malheur des uns fait toujours le bonheur des autres...!!

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    Message par Invité Jeu 16 Sep 2010 - 8:57

    PatogaZ a écrit:en porc on va vers des ateliers géants qui seront intégrés à de la grande distribution
    Je ne connais pas particulièrement ces secteurs d'activité (viande porcine et distribution) mais ça m'étonnerait que Leclerc se lance dans une activité amont à très haut risque de fluctuations économiques. Il est plutôt dans leur intérêt de pouvoir faire jouer la concurrence entre fournisseurs français, européens et mondiaux.
    Quand les distributeurs investissent dans la production, c'est pour contrecarrer des grandes marques qui tendent à avoir un monopole. La seule exception est peut-être l'investissement d'Intermarché dans la pêcherie? Les distributeurs préfèrent intégrer des sous-traitants dans la transformation.

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    Message par 8080 Jeu 16 Sep 2010 - 9:15

    IL FAUT SAVOIR QUE DANS LE METIER DU PORC ILY A LA FAMEUSE FILIERE VERTICALE EN FRANCAIS CELA DONNE POUR L ELEVEUR LA "contractualisation" en patois ca donne "l integration" car il faut savoirque tous les gros groupement de porcs vous fournissent de l enquete public au materiaux genetique aliment produit veto transport abbatoir caution et revente de l atelier du petit copain pour s agrandir etvous arriver a 2 3 5 voir 1000truies avec des salaries et avec les cours ca a du mal a passe mais la pas de probleme le gentil groupement fait des avance de tresoriede l ordre de50 a2 ou300000euros en plus des oc des banques et a termes l elevageappartient aQUI?????REMARQUER IL Y A QUE DES MAUVAIS ELEVEUR ET QUE DES TRES BON GROUPEMENT OU COOP!!!
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    Message par Invité Jeu 16 Sep 2010 - 9:41

    Cultilandes a écrit:
    PatogaZ a écrit:en porc on va vers des ateliers géants qui seront intégrés à de la grande distribution
    Je ne connais pas particulièrement ces secteurs d'activité (viande porcine et distribution) mais ça m'étonnerait que Leclerc se lance dans une activité amont à très haut risque de fluctuations économiques. Il est plutôt dans leur intérêt de pouvoir faire jouer la concurrence entre fournisseurs français, européens et mondiaux.
    Quand les distributeurs investissent dans la production, c'est pour contrecarrer des grandes marques qui tendent à avoir un monopole. La seule exception est peut-être l'investissement d'Intermarché dans la pêcherie? Les distributeurs préfèrent intégrer des sous-traitants dans la transformation.
    +1 avec cultilandes
    monsieur GLON met en avant les maternités collectives parces que chacune d'entre elles génere une consomation d'aliment d'un camion par jour
    il ne vas pas nous faire croire qu"il ne connait pas la situation financière des megas structures porcs ......
    peut etre que la solution serait qu'il nous montre en créant un élevage de référence les chef d'entreprises qu il met en avant devrons peut etre se passer d'un prestataire de service comme lui

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    Message par Invité Jeu 16 Sep 2010 - 10:10

    PatogaZ a écrit:
    Cultilandes a écrit:
    Patogaz: "plus on a de porcs et plus on perd !!!!"
    Il y a 30 ans un copain me disait sur le ton de l'humour: "Je perds 100 F. par porc, mais je me rattrape sur la quantité!"

    en porc on va vers des ateliers géants qui seront intégrés à de la grande distribution


    aucun risque de voir cela arriver , d' 1 c'est pas leur boulot et de 2 c'est beaucoup trop risqué financièrement .

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    Message par Invité Jeu 16 Sep 2010 - 10:21

    Moi je pense qu'il aurait des prix d'aliments dont personne ne peut rever... alain glon. sanders parle ! 279975

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    Message par gingko Jeu 16 Sep 2010 - 10:55

    les agris allemands ont developpes en annexe biogaz et eolien .du coup le prix du porc a la vente a moins d importance ,ca devient annexe .voir le rapport porry

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    Message par PV 53 Jeu 16 Sep 2010 - 10:56

    petit chat 29 a écrit:
    PatogaZ a écrit:
    Cultilandes a écrit:
    Patogaz: "plus on a de porcs et plus on perd !!!!"
    Il y a 30 ans un copain me disait sur le ton de l'humour: "Je perds 100 F. par porc, mais je me rattrape sur la quantité!"

    en porc on va vers des ateliers géants qui seront intégrés à de la grande distribution


    aucun risque de voir cela arriver , d' 1 c'est pas leur boulot et de 2 c'est beaucoup trop risqué financièrement .

    pourquoi s embeter a monter des porcheries et embaucher des porchers aux 35 H tant que des eleveurs sacrifient leur santé et leur vie de famille pour sortir des cochons a 1,2 euros le kilo
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    Message par carlo s Jeu 16 Sep 2010 - 11:05

    ben pour faire tourner les affaires de mr glon et cie : rr


    Dernière édition par carlo s le Jeu 16 Sep 2010 - 11:53, édité 1 fois
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    Message par Invité Jeu 16 Sep 2010 - 11:52

    Glon n'a t'il pas investi au Brésil pour y produire du poulet?
    Quelle différence entre poulet et porc?

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    Message par Invité Jeu 16 Sep 2010 - 12:13

    aucune, on en a de moins en moins venant de france !

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    Message par 8080 Jeu 16 Sep 2010 - 12:18

    gingko a écrit:les agris allemands ont developpes en annexe biogaz et eolien .du coup le prix du porc a la vente a moins d importance ,ca devient annexe .voir le rapport porry
    ok mais le marcher allemand est 20cts de plus au kg que le marche de plerin mais c est peut etre pour financer leur usine a methane ????????????
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    Message par hermine 22 Jeu 16 Sep 2010 - 13:52

    PatogaZ a écrit:
    Cultilandes a écrit:
    Patogaz: "plus on a de porcs et plus on perd !!!!"
    Il y a 30 ans un copain me disait sur le ton de l'humour: "Je perds 100 F. par porc, mais je me rattrape sur la quantité!"

    en porc on va vers des ateliers géants qui seront intégrés à de la grande distribution
    pas si sur ,les techniciens en porc sont introuvable
    les plus performant en bzh sont entre 100 et 200 truies
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    Message par hermine 22 Jeu 16 Sep 2010 - 13:53

    Cultilandes a écrit:Glon n'a t'il pas investi au Brésil pour y produire du poulet?
    Quelle différence entre poulet et porc?
    non pas glon ,mais doux
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    Message par Invité Jeu 16 Sep 2010 - 17:18

    Il se peut que ce texte aie déjà été plublié sur ce forum, excusez moi si ça fait doublon. Je l'ai trouvé sur la gazette de l'ACTA informatique:
    Jean Ollivro, géographe reconnu, indique qu’avec seulement 4% de la population bretonne, l’agriculture génère directement et indirectement plus de 30% de l’emploi breton ! Et cela, personne ne le conteste. Comment se fait-il que notre amont et notre aval, au sens large, ne sensibilisent pas plus leurs salariés, leurs familles… aux enjeux de l’agriculture et des agriculteurs, qui conditionnent leur propre avenir ? Car si déclin de l’agriculture bretonne il y a, la Bretagne ne s’en relèvera pas. Ce n’est pas l’économie résidentielle et les services qui y pallieront. Alors, quid des responsabilités ?
    Bien sûr, Bruxelles a ses responsabilités en n’harmonisant pas les règles sociales, fiscales, environnementales et sanitaires… Bien sûr, Paris a ses responsabilités en accouchant d’une loi de modernisation de l’agriculture sans ambition, ou encore en modifiant de façon incessante les règles. L’administration française fait des excès de zèle en transposant de façon aléatoire et draconienne la réglementation européenne, notamment en matière d’environnement.
    Mais n’avons-nous pas aussi notre part de responsabilité lorsque l’on constate le chemin pris par nos organisations économiques et professionnelles agricoles, créées par nos parents et grands-parents ? Aujourd’hui, elles dévoient peu à peu les valeurs des paysans. Elles n’ont plus que des visions à court terme servant, le plus souvent, la structure au détriment des paysans et de l’économie régionale.
    Dans bon nombre de filières, les producteurs n’ont plus grand-chose à dire, considérés comme de simples livreurs, soumis à la culture du résultat de leur aval et souvent aussi au diktat des marchés financiers. C’est la politique du sauve qui peut, et l’omerta règne sur les relations nouées peu à peu, au fil des crises, entre les différents acteurs des filières.
    Les coopératives ont pallié le manque de courage des banques pour assumer des risques financiers. La grande distribution a leurré ceux qui croyaient en une meilleure valeur ajoutée, en imposant des cahiers des charges qui se sont multipliés et ont fragilisé la première mise en marché. Des fonds non agricoles investissent dans des outils de transformation mais aussi et c’est nouveau, dans les entreprises agricoles ! Certaines coopératives bénéficieraient, de la part d’outils de transformation, de « marges arrières » leur permettant de ne pas augmenter les cotisations de leurs adhérents tout en développant de nouveaux services. Sans parler des conditions d’obligation d’approvisionnement qui ressemblent à s’y méprendre à de l’intégration !
    Le système est perverti ! Les acteurs des filières se cristallisent sur les distorsions de concurrence, brandissant la menace de « l’ennemi allemand » : oui, ces combats sont à mener ensemble, au-delà de notre organisation de marché. Mais, ils ne pourront être gagnés qu’au sein de filières, où les relations financières avec l’amont et l’aval sont assainies, et qui travaillent dans l’intérêt du maillon production !
    Si, demain, le seul horizon des paysans bretons est d’être pieds et poings liés dans leurs filières, alors ce sera la décadence de l’ensemble de l’économie bretonne.
    Mais, il n’est pas trop tard ! Nous sommes à la croisée des chemins entre un asservissement des paysans et une reprise en main encore possible, par les producteurs, de l’organisation de leurs filières. Les pouvoirs publics doivent en faciliter sa réalisation. Chaque maillon doit jouer son rôle et prendre ses responsabilités. La FDSEA appelle tous les paysans à se regrouper avec elle, pour renforcer la place et le pouvoir des producteurs ! Maîtriser collectivement la commercialisation de la première mise en marché de nos produits sera notre force !
    Ce dont nous avons besoin est un véritable Plan Agricole et Agroalimentaire Régional breton qui place l’économie productive au centre des enjeux, quitte à ne pas être en phase avec les positions nationales, qu’elles viennent de l’Etat ou de nos propres organisations.
    Point de vue de Thierry Merret, Président de la FDSEA du Finistère
    Pour une fois sur ACE, ce n'est pas un communiqué de la CR! Laughing
    Je n'en pense rien, je le livre aux spécialistes...

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    Message par PV 53 Jeu 16 Sep 2010 - 17:46

    ben oui a la FD 29 certains pensent par eux meme :réfléchi

    je l ai mis en ligne mais sur un autre bistro Very Happy
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    Message par carlo s Jeu 16 Sep 2010 - 17:52

    comme je l ai deja dit il y en a des bons aussi à la fédé ;)

    tout en bas de la pyramide 63 : drapeau

    c est la fédé 29 qui veux reconnaitre l apli chut


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    Message par Invité Jeu 16 Sep 2010 - 17:54

    Il y a une certaine tradition dans le Finistère: Gourvenec...

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    Message par Invité Jeu 16 Sep 2010 - 18:14

    le problème chez moi avec les bouchers de tradition , leur client chrétien vont dans les boucheries halal soit-disant que la viande serait plus tendre et moins cher
    résultat des course -40 % de vente de porc !!!!!!!!!!!!!

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    Message par Le Mecreant Jeu 16 Sep 2010 - 18:25

    ac/dc59 a écrit:le problème chez moi avec les bouchers de tradition , leur client chrétien vont dans les boucheries halal soit-disant que la viande serait plus tendre et moins cher
    résultat des course -40 % de vente de porc !!!!!!!!!!!!!

    Et tu sais pourquoi la viande est plus tendre?
    C'est parce que le rituel hallal (ou casher) et la manière la plus douce de faire passer un animal, et que si c'est fait correctement ça dure moins longtemps qu'avec les méthodes modernes de narcose qui provoque un stress a l'animal et diminue d'une manière non negligeables les qualites des viandes et leur durée de péremtion. .
    Ca fait quand même plusieurs milliers d'années qu'on abat des animaux et qu'on a l'experience de la meilleure manière de proceder. Même si ça ne plait pas aux ames sensibles.
    Tout ceci n'ayant strictement rien a voir avec l'aspect religieux mais avec la techique de travail qui était la même chez nous avant que la règlementation n'imposes des modifications.

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    Message par hermine 22 Jeu 16 Sep 2010 - 18:29

    Le Mecreant a écrit:
    ac/dc59 a écrit:le problème chez moi avec les bouchers de tradition , leur client chrétien vont dans les boucheries halal soit-disant que la viande serait plus tendre et moins cher
    résultat des course -40 % de vente de porc !!!!!!!!!!!!!

    Et tu sais pourquoi la viande est plus tendre?
    C'est parce que le rituel hallal (ou casher) et la manière la plus douce de faire passer un animal, et que si c'est fait correctement ça dure moins longtemps qu'avec les méthodes modernes de narcose qui provoque un stress a l'animal et diminue d'une manière non negligeables les qualites des viandes et leur durée de péremtion. .
    Ca fait quand même plusieurs milliers d'années qu'on abat des animaux et qu'on a l'experience de la meilleure manière de proceder. Même si ça ne plait pas aux ames sensibles.
    Tout ceci n'ayant strictement rien a voir avec l'aspect religieux mais avec la techique de travail qui était la même chez nous avant que la règlementation n'imposes des modifications.
    exact ,il ya a plein chose comme cela que la religion s'est accaparée et qui a l'origine ne respectait que le bon sens
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    Message par Invité Jeu 16 Sep 2010 - 18:35

    Le Mecreant a écrit:
    ac/dc59 a écrit:le problème chez moi avec les bouchers de tradition , leur client chrétien vont dans les boucheries halal soit-disant que la viande serait plus tendre et moins cher
    résultat des course -40 % de vente de porc !!!!!!!!!!!!!

    Et tu sais pourquoi la viande est plus tendre?
    C'est parce que le rituel hallal (ou casher) et la manière la plus douce de faire passer un animal, et que si c'est fait correctement ça dure moins longtemps qu'avec les méthodes modernes de narcose qui provoque un stress a l'animal et diminue d'une manière non negligeables les qualites des viandes et leur durée de péremtion. .
    Ca fait quand même plusieurs milliers d'années qu'on abat des animaux et qu'on a l'experience de la meilleure manière de proceder. Même si ça ne plait pas aux ames sensibles.
    Tout ceci n'ayant strictement rien a voir avec l'aspect religieux mais avec la techique de travail qui était la même chez nous avant que la règlementation n'imposes des modifications.

    merci ,
    donc on pourrait imaginer du porc hallal ,

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    Message par Invité Jeu 16 Sep 2010 - 18:37

    ac/dc59 a écrit:
    donc on pourrait imaginer du porc hallal ,

    : ha : ha : ha

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    Message par carlo s Jeu 16 Sep 2010 - 18:40

    le coran est plein de bon sens !!
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    Message par Le Mecreant Jeu 16 Sep 2010 - 20:29

    Tu peut manger du porc abattu selon le rite (ou la méthode hallal) c'est pas pour cela qu'il sera devenu pur pour un musulman.
    D'ailleurs, vu d'ici, la mecque ou jerusalem c'est a peut près dans la même direction...

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    Message par Gibus 29 Ven 17 Sep 2010 - 0:33

    8080 a écrit:il est vrais qu en allemagne ils onts des usines a biogaz d apres ce que sais il y a 4000 unites en fonction dont 2000 en elevage laitier!! mais il me semble qu il y a plus de 4000 exploitation en allemagne !!!????? Donc si on suit le raissonement les autres sont deja mort de plus il est bien de dire vous etes de vrais entrepreneurs decideurs etc etc mais quand on ne decide pas ni du prix de vente ni du prix d achat ca ce corse pour mon cas perso je fait du porc depuis 1981 a l epoque 45truies naisseur 20porcelets sevre en 2010 100truies N E 28.5 PORCs vendu par truies et demain mr glon il va falloir greffer des tetines et rallonger les truies de 50cm car ma fortune avance legerement moins vite que vous
    En Allemagne + 50/100 de production en- de 10 ans , plus assez de capacité d abattage et transformation derrière ; en france - 15 a 20 /100 de produc en -
    résultat ; il y a plusieurs abattoirs a fermer car sur capacité d abattage , donc plus assez rentable .
    l allemagne est passé du 3 eme produc europeen au 1 er ( et de loin ) en l espace de 5 ans , POURQUOI ??? , volonté politique ?
    en lait : les allemands au français , oui les français , on vous soutient, il faut diminuer votre production car nous on augmente de 5/100 la notre tous les ans !!!!!!!!!
    faut arreter d etre naif et nous prendre pour des c.o.n.s :tb :tb

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    Message par Le Mecreant Ven 17 Sep 2010 - 6:11

    8080 a écrit:il est vrais qu en allemagne ils onts des usines a biogaz d apres ce que sais il y a 4000 unites en fonction dont 2000 en elevage laitier!!


    En tout cas pour les usines a gaz, la france est championne du monde toute categorie, il y a même des experts de tres haut niveau dans tous les ministères

    : ha

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    Message par PatogaZ Ven 17 Sep 2010 - 6:14

    normal , en france on a un paquet d' intellectuels manchots !!! alain glon. sanders parle ! 459143


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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    Message par carlo s Ven 17 Sep 2010 - 6:18

    Le Mecreant a écrit:
    8080 a écrit:il est vrais qu en allemagne ils onts des usines a biogaz d apres ce que sais il y a 4000 unites en fonction dont 2000 en elevage laitier!!


    En tout cas pour les usines a gaz, la france est championne du monde toute categorie, il y a même des experts de tres haut niveau dans tous les ministères

    : ha

    ici les experts non jamais reussi a faire de gaz avec le CVO lillois les bus roule au gaz de ville .. : ha
    combien ça coute ????????????,,,
    http://www.enviro2b.com/2007/09/20/lille-inaugure-aujourdhui-un-site-de-biogaz-carburant-unique-en-europe/
    carlo s
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    Message par Invité Ven 17 Sep 2010 - 6:23

    CVO c'est aussi Cotisation Volontaire Obligatoire: cette usine a gaz fonctionne très bien! Laughing : ha

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    Message par Invité Ven 17 Sep 2010 - 6:37

    carlo s a écrit:ici les experts non jamais reussi a faire de gaz avec le CVO lillois les bus roule au gaz de ville .. : ha
    combien ça coute ????????????,,,
    http://www.enviro2b.com/2007/09/20/lille-inaugure-aujourdhui-un-site-de-biogaz-carburant-unique-en-europe/
    Il faut dire: gaz NATUREL. Ça passe mieux!

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