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    Message par Peccadille Jeu Mar 03 2011, 18:48

    Choix stratégique que je partage totalement: une approche pragmatique et économique des agris et de l'industrie agro-alimentaire.

    http://www.lematin.ch/actu/suisse/agriculture-suisse-oppose-organismes-genetiquement-modifies-389569
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    Message par fusa 32 Jeu Mar 03 2011, 19:17

    petite remarque comment cela se passe t il au niveau des import (soja,produit transforme a partir de mais soja)
    fusa 32
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    Message par Peccadille Jeu Mar 03 2011, 20:12

    Pas d'OGM toléré pour le bétail (traces possibles dûs aux moyens de transports, camions, bateaux, etc).

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    Message par Invité Ven Mar 04 2011, 01:29

    Est-ce que la question se posait vraiment?

    Est-ce que, pour le moment, il y a une plante GM qui aurait intéressé des agriculteurs?

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    Message par Invité Ven Mar 04 2011, 05:59

    les plantes issue de la mutagènése il la considère comment ? :réfléchi :réfléchi

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    Message par Camille Ven Mar 04 2011, 11:36

    Peccadille a écrit:Choix stratégique que je partage totalement: une approche pragmatique et économique des agris et de l'industrie agro-alimentaire.

    http://www.lematin.ch/actu/suisse/agriculture-suisse-oppose-organismes-genetiquement-modifies-389569
    Ca c'est sûr c'est de la haute stratégie! Les Suisses ont eux aussi leurs ayatollahs et pas des tendres...
    Alors à l'évidence les mêmes effets que chez nous!
    Du reste c'est drôle d'illustrer cette annonce avec une photo de patates:
    aliment de base et de première nécessité, sauf que la seule patate ogm ne sert pas à l'alimentation humaine mais pour l'industrie!!!
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    Message par Peccadille Ven Mar 04 2011, 14:42

    Camille a écrit:
    Peccadille a écrit:Choix stratégique que je partage totalement: une approche pragmatique et économique des agris et de l'industrie agro-alimentaire.

    http://www.lematin.ch/actu/suisse/agriculture-suisse-oppose-organismes-genetiquement-modifies-389569
    Ca c'est sûr c'est de la haute stratégie! Les Suisses ont eux aussi leurs ayatollahs et pas des tendres...
    Alors à l'évidence les mêmes effets que chez nous!
    Du reste c'est drôle d'illustrer cette annonce avec une photo de patates:
    aliment de base et de première nécessité, sauf que la seule patate ogm ne sert pas à l'alimentation humaine mais pour l'industrie!!!

    Camille,
    1) Si l'industrie agro-alimentaire choisi cette voie, ce n'est pas par philantropie. Mais bien parce qu'ils pensent être gagnant question pognon pour eux-mêmes!!! Et l'expérience montre qu'ils savent mieux compter les sous que le paysan moyen... Very Happy

    2)Question stratégie et vision, je constate que certaines régions, disons celles un peu "arrière-pays", s'en sortent 10x mieux que ceux celles qui ont pourtant des conditions de base 100X meilleures. Par ex.

    Région Savoie et Hte Savoie: c'est des départements où le nombre d'agris ne diminuent quasi pas. Pourquoi??????? ils font des produits ET de la valeur ajoutée. Idem La Franche-Comté où des collègues de là-bas me disent que les fromages marchent d'enfer. Tu comprends là????

    Voir aussi la Bavière, le Tyrol et le Voralberg en Autriche, la région d'Aoste en Italie, etc, agriculture de type familial ET professionnel.

    La seule issue possible pour l'agri européenne par rapport aux pays BRIC et US est soit le véroullage des frontières (pas très tendance actuellement...) ou la qualité-positionnement USP.

    A l'occasion, je ne puis que recommander à tous une petite excursion hors des zones d'influences Monsanto et autres bigs-vautours-piqueurs-de-flouze dans les poches des agris et des consommateurs... : ha : ha : ha

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    Message par Peccadille Ven Mar 04 2011, 14:50

    guy37 a écrit:les plantes issue de la mutagènése il la considère comment ? :réfléchi :réfléchi

    C'est bien simple, le consommateur moyen n'aime pas les plantes "trafiquées". Mais c'est très subjectif, c'est vrai.
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    Message par Peccadille Ven Mar 04 2011, 15:04

    Cultilandes a écrit:Est-ce que la question se posait vraiment?

    Est-ce que, pour le moment, il y a une plante GM qui aurait intéressé des agriculteurs?

    La recherche OGM est acceptée et en cours.

    La plupart des consommateurs n'en veut pas (idem en UE!) mais c'est pas nouveau 77

    Il y a de la pirale du maïs oui, mais les dégâts d'images seraient x fois plus grands pour la profession en général. Bien entendu qu'il y a un potentiel avec les plantes résistantes au glypho (maïs, soja sûr, colza, bett ?).

    Finalement les OGM c'est pas compliqué Finalement les OGM c'est pas compliquéFinalement les OGM c'est pas compliquéFinalement les OGM c'est pas compliquéFinalement les OGM c'est pas compliquéFinalement les OGM c'est pas compliqué Very Happy
    pour l'agriculteur:

    c'est comme la surproduction de porcs par exemple:
    3% de plus fait chuter le prix de 30%

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    Message par Invité Ven Mar 04 2011, 20:12

    Dans le droit fil de l'interdiction des OGM, en suivant le même raisonnement (haine des multinationales, désir affirmé des consommateurs, image idyllique, sous-production pour faire monter les prix), il faudrait interdire les pesticides, les engrais chimiques...

    Soyez logique! C'est pas compliqué!

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    Message par Camille Ven Mar 04 2011, 21:53

    Peccadille a écrit: Camille,
    1) Si l'industrie agro-alimentaire choisi cette voie, ce n'est pas par philantropie. Mais bien parce qu'ils pensent être gagnant question pognon pour eux-mêmes!!! Et l'expérience montre qu'ils savent mieux compter les sous que le paysan moyen... Very Happy
    La somme de roros pour la PAC n'est pas exclusive aux agris, une part va à l'agro 63
    2)Question stratégie et vision, je constate que certaines régions, disons celles un peu "arrière-pays", s'en sortent 10x mieux que ceux celles qui ont pourtant des conditions de base 100X meilleures. Par ex.

    Région Savoie et Hte Savoie: c'est des départements où le nombre d'agris ne diminuent quasi pas. Pourquoi??????? ils font des produits ET de la valeur ajoutée. Idem La Franche-Comté où des collègues de là-bas me disent que les fromages marchent d'enfer. Tu comprends là????
    C'est bien simple, le consommateur moyen n'aime pas les plantes "trafiquées". Mais c'est très subjectif, c'est vrai.
    Oui je comprends que c'est le bastring médiatique et le baratin qui va avec qui donne pouvoir à la vox populi! Imagine le même phénomène 35 années auparavant avec le triticale, ces éleveurs en démarche qualité n'en utiliseraient tjs pas ?!?
    Voir aussi la Bavière, le Tyrol et le Voralberg en Autriche, la région d'Aoste en Italie, etc, agriculture de type familial ET professionnel.

    La seule issue possible pour l'agri européenne par rapport aux pays BRIC et US est soit le véroullage des frontières (pas très tendance actuellement...) ou la qualité-positionnement USP.
    BRIC USP ? Moi y'en a pas arrivé à déchiffrer... aide
    A l'occasion, je ne puis que recommander à tous une petite excursion hors des zones d'influences Monsanto et autres bigs-vautours-piqueurs-de-flouze dans les poches des agris et des consommateurs... : ha : ha : ha
    C'est révélateur, dès qu'on parle, ici génie génétique, biotechs, ogm ou pgm = Monsanto raplique, c'est terrible! Comme si c'était le seul sur terre! Là aussi faut sortir un peu...le dimanche!
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    Message par Peccadille Ven Mar 04 2011, 22:10

    A Camille,

    BRIC USP ? Moi y'en a pas arrivé à déchiffrer...

    Pays BRIC = http://fr.wikipedia.org/wiki/BRIC_(Br%C3%A9sil_-_Russie_-_Inde_-_Chine)

    USP = http://www.davidbellaiche.com/2009/01/08/lunique-selling-proposition-usp-arme-puissante-pour-forger-une-identite-a-sa-marque/

    Pis, entre-nous, je n'ai aucune rancune envers Monsanto et similaires. Simplement, comme les clébards de cours de ferme, j'aime bien quand la laisse est assez longue Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

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    Message par Camille Ven Mar 04 2011, 22:14

    Thank : victoire j'avais la flemme de chercher!
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    Message par manu17 Ven Mar 04 2011, 22:34

    Il faut savoir que les recherches sur les ogm sont toujours d'actualité en europe, si c'est peut etre une façon de produire ce serait vraiment béte de passer a coté.Par contre ce qui est sur c'est que revenir 60 ans en arriére c'est pas la solution.
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    Message par Le Mecreant Ven Mar 04 2011, 23:06

    A l'inverse de ce que disait le grand charles, en matière d'OGM on a assez de chercheur et surtout on a pas besoin de trouveurs ...

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    Message par manu17 Ven Mar 04 2011, 23:11

    Le probleme c'est que les recherche se font sous serre et non en pleine nature sinon ta une bande de fanatiques qui viennent en voitures polluantes pour les detruire : rr
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    Message par Camille Ven Mar 04 2011, 23:18

    Le Mecreant a écrit:A l'inverse de ce que disait le grand charles, en matière d'OGM on a assez de chercheur et surtout on a pas besoin de trouveurs ...

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    :réfléchi A force les chercheurs vont voir ailleurs... Et des abrutis on en trouve à chaque coins de rue 76
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    Message par Invité Sam Mar 05 2011, 07:39

    Y sont bien ces petits Suisses. Sur le plan démocratique, ils sont tout de même bien plus grands que nous, avec leur votation, même si nos médias en contestent parfois les thématiques.

    Chez nous en France , il n'y aura plus que dans l'arc alpin, y compris la Franche Comté, où il restera des fabrications au lait cru, avec des cahiers des charges AOC sans OGM pour l'alimentation du bétail. Mais, déjà, sous couvert de normes UE, il n'y a pratiquement plus la possibilité d'utiliser les ferments sauvages ou indigènes du lait dans la fabrication au lait cru. Càd que l'agro-industrie, le creuset de la science expérimentale, a déjà imposé sa normalité versus le savoir-faire paysan.

    Ici, ce que nous propose Peccadile, dans cette décision, c'est que le pognon de l'industrie de l'agro-tourisme a choisi, appuyé par les travailleurs et les amoureux de la rente (aides) que sont les agriculteurs.

    Faut-il s'en réjouir ??? Pour ma part, c'est une bonne décision même si les arrières pensées sont là, et que sur le fond les lignes ne bougent guère.

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    Message par Invité Sam Mar 05 2011, 10:15

    Peccadille a écrit:...
    2)Question stratégie et vision, je constate que certaines régions, disons celles un peu "arrière-pays", s'en sortent 10x mieux que ceux celles qui ont pourtant des conditions de base 100X meilleures. Par ex.

    Région Savoie et Hte Savoie: c'est des départements où le nombre d'agris ne diminuent quasi pas. Pourquoi??????? ils font des produits ET de la valeur ajoutée. Idem La Franche-Comté où des collègues de là-bas me disent que les fromages marchent d'enfer. Tu comprends là????

    Voir aussi la Bavière, le Tyrol et le Voralberg en Autriche, la région d'Aoste en Italie, etc, agriculture de type familial ET professionnel.
    Il est évident que des productions de qualité et (ou) à l'image de qualité et de tradition permettent une meilleure valorisation des produits, donc une meilleure valeur ajoutée à l'unité produite, donc permettent de vivre avec de petites exploitations.
    Pour cela il faut des initiatives, souvent individuelles, et une dynamique de groupe. Ce dynamisme vient de la vivacité de la vie rurale locale, qui dépasse la seule profession agricole.
    Il se peut aussi que dans certaines régions éloignées des villes ou à l'environnement "rude" on se contente de moins de confort, qu'on accepte des conditions de travail plus difficiles, prix à payer souvent pour des productions "de qualité".

    Il se peut aussi que la plus faible diminution du nombre d'agriculteurs dans certaines régions de montagne soit liée à la pluri-activité et aux aides publiques plus généreuses qu'en plaine...

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