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    Message par Invité Lun 13 Fév 2012 - 23:47

    Avez-vous entendu parlé de cette alerte en fin d'année ... qui a fait pschit !
    -----------------------------------------
    Fièvre Q. L'exemple hollandais incite à la vigilance

    20 décembre 2011
    Télégramme

    La fiévre Q, maladie très contagieuse mais assez souvent bénigne, fait l'objet de toutes les attentions dans les élevages bovins laitiers notamment dans l'Ouest. L'exemple récent des Pays-Bas sert de leçon.

    Due à une bactérie très résistante (coxielle Burnetii), la fièvre Q est une maladie qui affecte de nombreux animaux mais principalement les ruminants: les chèvres, les brebis et les bovins. Généralement, elle passe inaperçue mais elle peut provoquer parfois des avortements, des mises bas prématurés. D'ou l'importance de mesures de prévention et de lutte dans les élevages d'autant que la maladie peut se transmettre à l'homme. La contamination se fait essentiellement par voie aérienne en inhalant des poussières contaminées. La bactérie se retrouve dans les sécrétions animales, le lait les déjections, le liquide amniotique et le placenta.

    Un enjeu de santé publique

    La contamination par voie alimentaire (ingestion de lait cru ou fromage) n'a pas été mise en évidence. Un rapport de l'Anses en 2004 juge le risque «nul à négligeable». «La fièvre Q est en enjeu de santé publique et de santé animale», a insisté, la semaine dernière, à Rennes, François Beaudeau. Ce spécialiste de l'Inra de Nantes qui s'exprimait à l'occasion d'une journée organisée par les groupements de défense sanitaire de Bretagne a indiqué que la maladie reconnue maladie professionnelle touchait en premier lieu les personnes qui travaillent en contact avec les animaux: éleveurs, vétérinaires, inséminateurs... Chez l'humain, l'affection passe également inaperçue dans 60% des cas mais 4% des patients qui développent la maladie doivent être hospitalisés. Des formes chroniques peuvent apparaître chez les personnes immunodéprimées ainsi que les femmes enceintes.

    «Une lutte efficace»

    En France, plusieurs cas ont été signalés dans le Sud-Est mais c'est aux Pays-Bas que cette maladie a fait le plus de dégâts. Ce pays a été confronté en effet entre2007 et2010 à une explosion du nombre de cas humains de fièvre Q: plus de 3.000 ont été signalés. «Une catastrophe de trois ans qui a fortement ému l'opinion publique», a souligné Peter Franken, spécialiste néerlandais de la santé animale. Le pays a sacrifié 60.000 chèvres provenant des fermes contaminées et a procédé à une vaste campagne de vaccination. En Bretagne et dans l'ouest, l'heure est à la vigilance et la sensibilisation des éleveurs. Un plan de prévention et de maîtrise de l'infection a été mis en place:pratiques d'élevages, vaccination, antibiotiques. «Nous disposons aujourd'hui d'outils de lutte efficaces», indique François Beaudeau.

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    Message par julien d. Mar 14 Fév 2012 - 9:53

    oui et je peux te dire que l'AFSCA (autorités sanitaires) nous en***** bien avec tout ça concernant la transformation des produits laitiers surtout nous autres berges (laitier) et chevriers.

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    Message par Invité Mar 14 Fév 2012 - 13:28

    et concernant le virus de schmallenberg ?

    j'ai l'impression que c'est du pipeau du genre une maladie déjà existante, peu développée que l'on gonfle pour nous ... gonfler

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    Message par julien d. Mar 14 Fév 2012 - 13:36


    Pour Schmallenberg :En belgique la filière ovine parle de près de 40% d'agneaux perdu (20% d'avortons et 20% à euthanasier)

    ça s'apparenterait à la FCO d'après ce qu'on en sait, c'est une belle merde !!!

    Mes agnelages n'ont pas encore commencer que ça me stress tous les jours !

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    Message par Invité Mar 14 Fév 2012 - 13:38

    donc çà semblerait sérieux ... aïe, une nouvelle merde !

    ces pertes ont lieu dans quel type d'élevage ? avec quelle nourriture ?

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    Message par Invité Mar 14 Fév 2012 - 13:53

    patrick pour le virus de chmallenberg...
    tous les élevages peuvent être touchés...rien à voir avec l'aliment
    cela se transmet par le biais d'un "piqueur"... (cullicoide...)
    enfin pour l'instant ils n'ont relevé que ce mode de transmission , mais comme c'est le début cela peut évoluer...à surveiller !!!

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    Message par julien d. Mar 14 Fév 2012 - 14:03

    marie22 a écrit:patrick pour le virus de chmallenberg...
    tous les élevages peuvent être touchés...rien à voir avec l'aliment
    cela se transmet par le biais d'un "piqueur"... (cullicoide...)
    enfin pour l'instant ils n'ont relevé que ce mode de transmission , mais comme c'est le début cela peut évoluer...à surveiller !!!
    suis d'accord avec marie22
    des bovins et des élevages de chèvres sont contaminées par loin de chez nous

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    Message par Invité Mar 14 Fév 2012 - 14:18

    @Marie : oui, je sais que les moucherons piqueurs semblent être concernés comme vecteur de la maladie.

    Néanmoins, comme Le Mécréant, je me méfie des annonces des "scientifiques" et des "autorités vétérinaires" qui nous ont habitué à des parties-pris financiers au bénéfice des labos : tape et pas des éleveurs. Ma confiance dans ces tartuffes étant nulle (et je le regrette car c'est aussi nos impôts :tb !) Je souhaite faire mon avis par moi-même.

    Nous avons la chance que Julien est en Belgique, au coeur du problème (là, ce n'est pas de la chance) et qu'il peut nous donner des infos en direct live plutôt que digérées (voir dirigées) par les "autorités" puis les médias.

    Allez Julien, balance nous les infos afin que nous nous forgions notre propre avis ... fusse-t-il celui des zotorités.

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    Message par Invité Mar 14 Fév 2012 - 14:21

    enfin, en ce moment, avec le froid, je ne vois pas comment le virus peut bouger puisque les moucherons sont à l'état d'oeufs. Néanmoins, la maladie a déjà dû sévir durant l'été et l'automne 2011 d'où ces problèmes lors des mises bas.

    p'têt y a t il d'autres facteurs favorisant :
    - la diffusion ?
    - la contamination (à ne pas confondre) ?

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    Message par julien d. Mar 14 Fév 2012 - 14:27

    d'après ce que l'on sait en faite la contamination des brebis gestantes aurait eu lieu entre fin juillet à fin octobre 2011, donc la totalité de la lutte saisonnière.

    Voilà pourquoi on s'attend à une mortalité énorme sur les agnelages mais on s'attend au même problème avec les vêlage de printemps !!!

    je suis un jeune éleveur et l'accroissement de mon troupeau se base en bonne partie sur du renouvellement né chez moi, je verais comment ça ira...

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    Message par Invité Mar 14 Fév 2012 - 14:32

    d'acc, il semble donc qu'il y ait une saisonnalité dans les infestations d'où le constat des mal-formations à partir de décembre.

    il serait intéressant d'observer les mises bas de juin 2012 correspondant à une période lutte hivernale.

    j'espère que tu n'auras pas trop de casse ... je suis aussi un jeune éleveur (ou plutôt un éleveur nouvellement installé à mon compte, marre du salariat !)

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    Message par julien d. Mar 14 Fév 2012 - 14:38

    petite carte de notre plat pays [img]Fièvre Q Schmal10[/img]
    on verra

    tu as eu des problèmes avec la fièvre q si non ?

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    Message par hermine 22 Mar 14 Fév 2012 - 15:05

    je m'en souviens de la fièvre Q ,
    j'avais vendu des genisses pour repeupler un troupeau en touraine suite a cette maudite fièvre !!
    rien de temps apres cette vente, un veto nommé par le tribunal etait chargé de faire des prises de sang sur mon troupeau ,l'eleveur de touraine ,malgré un vide sanitaire avait de nouveau, procede a un abbatage total !!
    les prises de sang etait ok sur mon troupeau et surtout sur le meme lot de genisse ,dont j'en avait conservé la moitié !!
    des ennuis dont on aimerait se passer de part et d'autres !!
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    Message par Invité Mar 14 Fév 2012 - 15:22

    @ Julien : vous avez plein de brebis en Belgique ! Pas que de frites (oui, c'est facile et nul en même temps : bate )

    @ hermine : GRrrrrrr c'est n'importe quoi cette façon de fonctionner. Tes génisses indemnes euthaniasiées ... tu as dû l'avoir mauvaise :tb

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    Message par Invité Mar 14 Fév 2012 - 19:18

    Pour ce qui est de la fièvre Q ce n'est pas du tout si anodin et passant soi disant inaperçu que ça !!!!!!!
    quant à un vaccin contre la fièvre Q ,et bien il n'existe pas ,ou alors ils ont fait confusion avec le vaccin contre la chlamydiose !!!!
    Pour en avoir eu dans mon troupeau (ovin ) et sur plusieurs années ,je peux dire que c'est même une catastrophe économique et aussi de santé sur le long terme pour les bêtes et tous ceux qui s'en occupent !!!!
    Là où il faudrait vraiment s'inquiéter ,curieusement c'est silence radio !!!

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    Message par Le Mecreant Mar 14 Fév 2012 - 20:04

    Faut quand même arreter de nous prendre pour des cons !!!!!!

    Venir faire ce laïus en Bretagne c'est carrement insultant pour les éleveurs.

    Jusqu'a l'an dernier, et UNIQUEMENT en Bretagne les selectionneurs avaient l'obligation d'avoir un statut indemne de brucellose evidemment, mais aussi de visna maedi, Fievre Q et chlamydiose, avec la prophylaxie annuelle qui va bien.
    Qui a torpillé ce plan ? je vous le donne emile !!!!
    Nos groupements qui ont décidé d'importer des inra 401 plombées de tout ça vu qu'il n'y en avait pas dans la région. (ni les Inra ni les maladie en question).
    Bien sur pourquoi les selectionneurs n'arrivant plus a vendre leurs bêtes et voyant qu'ils etaient trahis par ceux la même qui leur demandaient a eux ce qu'ils n'exigeaient pas des autres, ont arrété la prophylaxie (ce qui ne veut pas dire qu'ils ont arrêté de faire attention) qui representait un coût non valorisé puisqu' en fin de compte leurs animaux partent en boucherie.
    La situation aujourd'hui est la suivante, les troupeaux "importés" sont vaccinés avec le reste de l'élevage d'introduction , donc il est impossible de savoir si les animaux sont indemne ou pas puisqu'avec la vaccination ils vont réagir positif au test.
    On a fait une grande avancée, a reculons.
    Punaise heureusement que j'etais pas invité, je suis plutôt au ras des paquerettes mais quand je pousse une ronflante j'ai tout d'un grand !!!! :tb :tb :tb

    Quand au virus de schmalenberg, l'infestation, si infestation il y a eu, s'est fait il y a plusieurs mois, donc inutile de gloser, on fera le point en fin de saison d'agnellage.
    Et comme la maladie est connue, ce n'est pas parce que les bêtes ont eu un problème cette année, que ce sera pareil l'an prochain.

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    Message par fusa 32 Mar 14 Fév 2012 - 20:42

    le Mereant l histoire que tu raconte pour les moutons est déjà arrivé avec l aujezky sur les porcs
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    Message par Invité Mar 14 Fév 2012 - 21:35

    mécréant, ce que tu racontes me fait frémir ... c'est du foutage de gueule tout çà !

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    Message par Invité Mar 14 Fév 2012 - 21:54

    mécréant, ce que tu racontes me fait frémir ... c'est du foutage de gueule tout çà !

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    Message par Le Mecreant Mar 14 Fév 2012 - 21:55

    patrickbergerdu29 a écrit:mécréant, ce que tu racontes me fait frémir ... c'est du foutage de gueule tout çà !

    Tu crois ? : chut

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    Message par Invité Mar 14 Fév 2012 - 22:20

    désolé pour le doublon ...

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    Message par Invité Mar 14 Fév 2012 - 22:22

    c'est vrai qu'ils nous emm... avec les 401. Même avec leur nouveau nom "sexy" de romane, çà ne change rien : c'est plein de mérinos et donc de piétin pour ceux-ce de l'ouest !

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    Message par Yves 51 Mar 14 Fév 2012 - 22:31

    Ce qui est sur c'est très dangereux pour les personnes qui ont une santé fragile !
    Dans les recherches de cause des avortements bovins ,elle est régulièrement trouvé comme néospora (par renards et chiens )
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    Message par Invité Mar 14 Fév 2012 - 23:08

    Oui, j'ai un ancien copain dans le sud qui a gardé des séquelles suite à une fièvre Q non détectée par le médecin. En cas de maladie bizarre (grippe qui ne finit pas, fatigue chronique ... par exemple), RAPPELER A VOTRE MEDECIN QUE VOUS ETES ELEVEUR/ELEVEUSE

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    Message par Invité Mer 15 Fév 2012 - 0:03

    patrickbergerdu29 a écrit:c'est vrai qu'ils nous emm... avec les 401. Même avec leur nouveau nom "sexy" de romane, çà ne change rien : c'est plein de mérinos et donc de piétin pour ceux-ce de l'ouest !
    Fièvre Q 86753

    Inra 401 ou "romane"=croisement romanov x bérichon du cher sur 4 générations... Y a pas de mérinos là dedans....

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    Message par Invité Mer 15 Fév 2012 - 8:14

    Anestel a écrit:
    patrickbergerdu29 a écrit:c'est vrai qu'ils nous emm... avec les 401. Même avec leur nouveau nom "sexy" de romane, çà ne change rien : c'est plein de mérinos et donc de piétin pour ceux-ce de l'ouest !
    Fièvre Q 86753

    Inra 401 ou "romane"=croisement romanov x bérichon du cher sur 4 générations... Y a pas de mérinos là dedans....
    +1, il faut aller sur le site race romane tout est expliqué

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    Message par Le Mecreant Mer 15 Fév 2012 - 9:07

    didi 58 a écrit:
    +1, il faut aller sur le site race romane tout est expliqué

    C'est sur que c'est là que tu va trouver les infos qu'il ne faut pas connaitre.

    La 401 est un produit "fabriqué" sur mesure pour repondre au besoin de la filière, pas a celui des eleveurs. On peut compter sur les groupement pour vendre ça aux eleveurs comme toutes les coops dealent leur dope a leurs junkysclients.
    Au demeurant, la 401 n'est pas mauvaise par définition, simplement elle est destiné a un systeme d'elevage specifique, et comme tout produit technique de haute technologie ça marche sur les belles routes, mais pas sur les pistes de brousse.
    Je rajoute que le sytème 401 a été mis en place a une epoque ou l'aliment etait "peu cher" aujourd'hui les choses ont changées et donc on revient au systeme herbe (qui ne fait pas l'affaire des coops) pour des raisons économiques.
    J'ai vu la volte face de l'institut de l'elevage sur le sujet, c'etait un morceau d'anthologie.
    Allez pour être honnete, la 401 c'est fait et adapté pour les sytèmes "bergerie" ça ne marche pas en systeme herbe ça n'est pas adapté. Il est donc normal que certains soient content et d'autre non.

    Apres chacun fait ce qu'il veut ou peut. j'observe simplement que je ne connait aucune UPRA qui ne dise pas que sa race valorise l'herbe, est tres maternelle, a une forte prolificité, est rustique etc... et tout ça encore mieux que toutes les autres.

    Je dirais pour conclure que la meilleure race (a par les miennes, qui sont nettement au dessus du lot ozil ) est celle qui est adpatée au gout de l'eleveur et a SES objectifs de vie et d'exploitation.
    Sur ce forum chacun recherche des "touilles" qui ne vont pas dans l'interêt de l'agro-chimie, en race de mouton c'est idem, chacun doit trouver "sa touille" même au prix de quelques erreurs de castings.
    Aucune race n'est bonne (ou mauvaise) pour tout le monde, sinon cela se saurait.

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    Message par julien d. Mer 15 Fév 2012 - 9:26

    Le Mecreant a écrit:[Je dirais pour conclure que la meilleure race (a par les miennes, qui sont nettement au dessus du lot ozil ) est celle qui est adpatée au gout de l'eleveur et a SES objectifs de vie et d'exploitation.
    Sur ce forum chacun recherche des "touilles" qui ne vont pas dans l'interêt de l'agro-chimie, en race de mouton c'est idem, chacun doit trouver "sa touille" même au prix de quelques erreurs de castings.
    Aucune race n'est bonne (ou mauvaise) pour tout le monde, sinon cela se saurait.

    ça a le mérite d'être clair et plein de bon sens :réfléchi

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    Message par Céline26 Mer 15 Fév 2012 - 9:36

    isis a écrit:Pour ce qui est de la fièvre Q ce n'est pas du tout si anodin et passant soi disant inaperçu que ça !!!!!!!
    quant à un vaccin contre la fièvre Q ,et bien il n'existe pas ,ou alors ils ont fait confusion avec le vaccin contre la chlamydiose !!!!


    Il existe un vaccin qui fait chlamodiose et fièvreQ mais avec une mauvaise couverture fièvreQ et un autre spécifique fièvreQ que nous utilisons depuis plusieurs années maintenant. La seule année où nous n'avons pas pu vacciner car le labo n'avait pas fait assez de vaccin, nous avons eut pas mal d'avortements, nous avons quand même eut de la "chance" car c'était en fin de gestation et les chèvres avaient eut du lait, pas autant que si elles étaient allées au bout de la gestation mais suffisamment pour payer leurs pension. Ça fait près de 25 ans qu'on vaccine.
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    Message par Invité Mer 15 Fév 2012 - 9:40

    avant que je connaisse mon mari, il avait une trentaine de 401 en plein air intégral ben ça allait bien...juste qu'il faut faire pas mal de bibi, pour les triple....

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    Message par julien d. Mer 15 Fév 2012 - 9:51

    Céline26 a écrit:
    isis a écrit:Pour ce qui est de la fièvre Q ce n'est pas du tout si anodin et passant soi disant inaperçu que ça !!!!!!!
    quant à un vaccin contre la fièvre Q ,et bien il n'existe pas ,ou alors ils ont fait confusion avec le vaccin contre la chlamydiose !!!!


    Il existe un vaccin qui fait chlamodiose et fièvreQ mais avec une mauvaise couverture fièvreQ et un autre spécifique fièvreQ que nous utilisons depuis plusieurs années maintenant. La seule année où nous n'avons pas pu vacciner car le labo n'avait pas fait assez de vaccin, nous avons eut pas mal d'avortements, nous avons quand même eut de la "chance" car c'était en fin de gestation et les chèvres avaient eut du lait, pas autant que si elles étaient allées au bout de la gestation mais suffisamment pour payer leurs pension. Ça fait près de 25 ans qu'on vaccine.

    En Belgique lors de l'épidémie on a fait la promotion d'un super vaccin pour éviter la pasteurisation du lait des élevages contaminé! Ce vaccin a été agré pour les élevages caprins !!!! nous éleveurs ovins laitiers avons été completement laissez tombé !

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    Message par julien d. Mer 15 Fév 2012 - 9:54

    ionesco de brekka a écrit:avant que je connaisse mon mari, il avait une trentaine de 401 en plein air intégral ben ça allait bien...juste qu'il faut faire pas mal de bibi, pour les triple....
    il y a un éleveur en bio dans le sud de la belgique avec un troupeau de 800 brebis Romane (un des plus gros éleveurs de part chez nous) ! ça n'a pas l'air de poser problème, ni pour l'humudité, ni pour le plein air ...

    http://www.fermedebellevue.be/elevage.htm

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    Message par Invité Mer 15 Fév 2012 - 10:05

    julien d. a écrit:
    ionesco de brekka a écrit:avant que je connaisse mon mari, il avait une trentaine de 401 en plein air intégral ben ça allait bien...juste qu'il faut faire pas mal de bibi, pour les triple....
    il y a un éleveur en bio dans le sud de la belgique avec un troupeau de 800 brebis Romane (un des plus gros éleveurs de part chez nous) ! ça n'a pas l'air de poser problème, ni pour l'humudité, ni pour le plein air ...

    http://www.fermedebellevue.be/elevage.htm

    il faut être dans une région ou y'a de l'herbe assez longtemps parceque c'est sur que ça bouffe!!!nous dans le lot on peut pas en mettre c'est trop pauvre et trop sec, mon mari etait dans un autre coin au pied de la montagne noire, c'est beau, c'est en principe assez vert ( y'a des petit ruisseau partout dans les prairies c'est trop beau!!!)!!
    je sais que y'a des selectionneur en 401 ici mais c'est ....bâtiment intégral!!!!

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    Message par Invité Mer 15 Fév 2012 - 11:35

    La 401, c'est comme mes F1, ça bouffe beaucoup beaucoup. Ca se contente pas de broussaille. Les miennes étaient dehors 9 mois sur 12 quelle que soit la saison; On n'a pas spécialement de problème de piétin, c'est humide, il leur faut beaucoup d'herbe bien verte. Sinon il faut complémenter pour que tout aille bien.

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    Message par Le Mecreant Mer 15 Fév 2012 - 14:19

    ionesco de brekka a écrit:avant que je connaisse mon mari, il avait une trentaine de 401 en plein air intégral ben ça allait bien...juste qu'il faut faire pas mal de bibi, pour les triple....

    Au prix du lait en poudre, le mieux est qu'ils ne naissent pas, en plus ça fait moins de boulot.

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    Message par Le Mecreant Mer 15 Fév 2012 - 14:26

    La ferme de bellevue, déjà si la romane etait "viandeuse" cela se saurait, a tel point que les carcasses ne sont pas jugés sur les mêmes critères que les races dites a viande elles sont dans les races prolifiques. (comprendre carcasses de moins bonne conformation)
    Deuxio, il ne dit pas que ses agnaux sont elevés a l'herbe.

    Tout ceci pour dire que chacun a un systeme qui lui convient, en l'occurence ce semble être le cas. Tant mieux, de la a dire que l'inra 401 est une brebis d'herbage, je me garderais bien de franchir le pas.

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    Message par julien d. Mer 15 Fév 2012 - 14:40

    L'intérêt de la Romane ce n'est pas qu'elle te fasse un beltex mais qu'elle t'en sorte 2-3 (voire plus) moyens ... et qu'elle désaisonne très bien !

    Pour les carcasses la cotation SEUROP c'est la meme pour tous le monde ...
    En bio tu es obligés de sortir tes bêtes à l'herbe et ils sont bien certifié bio...
    Ici avec les paturages qu'on a on dés-rustifie toute les "bonne" race de tout facon ...

    Le Mecreant a écrit:Tout ceci pour dire que chacun a un systeme qui lui convient, en l'occurence ce semble être le cas. Tant mieux, de la a dire que l'inra 401 est une brebis d'herbage, je me garderais bien de franchir le pas.

    Mais je partage ton point de vue tout à fait

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    Message par Le Mecreant Mer 15 Fév 2012 - 17:15

    julien d. a écrit:
    Pour les carcasses la cotation SEUROP c'est la meme pour tous le monde ...

    Oui, on est d'accord, sauf que les critères de paiement ne sont pas les mêmes dans les races boucheres et les races prolifiques.

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    Message par julien d. Jeu 16 Fév 2012 - 7:33

    Le Mecreant a écrit:
    julien d. a écrit:
    Pour les carcasses la cotation SEUROP c'est la meme pour tous le monde ...

    Oui, on est d'accord, sauf que les critères de paiement ne sont pas les mêmes dans les races boucheres et les races prolifiques.

    Tu sais m'en dire plus ? ça m'interesse de savoir comment ça se passe chez vous :réfléchi

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    Message par Le Mecreant Jeu 16 Fév 2012 - 8:40

    je ne suis plus dans le circuit industriel, mais de memoire les critères d'age et de poids ne sont pas les mêmes en race prolifique.

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