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    Message par Invité Ven 28 Déc 2012, 18:27

    bilan de productivité du troupeau bovin allaitant envoyé par la chambre

    résultats techniques élevage Critresrepro

    on a eu 106,1% de veaux/vache sans jumeaux cette année,c'est pas mal,hein? avec des blondes qui font baisser les chiffres...

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    Message par fred03 Ven 28 Déc 2012, 18:33

    Très bons resultats Michel, tant en productivité qu'en IVV!

    J'en deduit que vous avez des velages toute l'année parcqu'un IVV de 343 jours sur une periode groupée ca n'est pas possible.

    Peu de femelles en renouvellement, donc des animaux qui produisent du lait pour les veaux et moins de concentrés.

    Le seul petit point moins bon c'est l'IVV des primipares mais par rapport à la moyenne il est très bon!

    Bravo Michel, beau boulot! Very Happy
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    Message par Invité Ven 28 Déc 2012, 18:51

    fred03 a écrit:Très bons resultats Michel, tant en productivité qu'en IVV!

    J'en deduit que vous avez des velages toute l'année parcqu'un IVV de 343 jours sur une periode groupée ca n'est pas possible.

    Peu de femelles en renouvellement, donc des animaux qui produisent du lait pour les veaux et moins de concentrés.

    Le seul petit point moins bon c'est l'IVV des primipares mais par rapport à la moyenne il est très bon!

    Bravo Michel, beau boulot! Very Happy

    oui,le but (en vente directe ) est d'avoir des vêlages le plus possible répartis sur l'année,on n'a eu que 2 mois sans veaux novembre et avril avec un pic en juillet
    nous on donne peu de minéraux (genre 7-8 seaux à lécher de 20kg sur l'année) pas mal de sel (genre 5-600kg) et on n'achète aucun granulé à l'extérieur,aux veaux on donne de notre mélange céréalier (orge-pois) aplati + du bon foin de luzerne ou TV + un peu d'ensilage maïs (pauvre en grain)

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    Message par fred03 Ven 28 Déc 2012, 22:10

    Donc mon interpretation n'etait pas trop mauvaise! : rr
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    Message par net-net Dim 30 Déc 2012, 08:25

    les blondes te font patiner ?

    net-net
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    Message par Invité Dim 30 Déc 2012, 09:57

    net-net a écrit:les blondes te font patiner ?

    ha oui,mais ceci dit en étant pragmatique,réaliste sans aucun racisme ni discrimination (positive ou négative)
    moi,je suis d'un pays où la blonde est reine,où c'est les broutards blonds qui sont le plus côtés et les limousins méprisés...
    je ne suis pas raciste contrairement à beaucoup,si je vendais des broutards à l'Italie,je ferais surement des blonds,il se trouve que je commercialise tout seul,donc je suis seul à décider.
    les blonds sont plus gros à la naissance et sont supérieurs en GMQ et PAT,mais en date de 1° vêlage,les blondes sont systématiquement en retard,en IVV en moyenne elles sont moins bonnes,elles ont moins de lait en moyenne et quand il y a un problème au vêlage,c'est systématiquement une blonde,ce qui fait que tout bien pesé,je ne veux plus de blondes pures,dés qu'elles sont croisées avec même 1/4 de limousin,tout s'arrange...
    j'avais fait l'erreur d'avoir 3 ou 4 taureaux blonds purs de suite(gardés 2,5-3ans en général) sur le troupeau des adultes avec toujours un limousin pour les jeunes,ce qui fait que j'arrive à avoir pas mal de proportion de génisses blondes quasi pures avec les problèmes concomitants
    nous avec le vente directe,on n'a pas envie en plus de se lever la nuit pour surveiller les vaches,le vêlage sans aide est un critère incontournable et en blonde pure,faut oublier triste
    de toute façons maintenant on est partis sur "le sans corne",on a un taureau angus et un taureau héreford et on va faire inséminer 2 génisses héreford avec un limousin sans corne homozygotte pour garder le produit limousinXhéreford PP comme reproducteur sur nos vaches cornues
    avec l'angus et le héreford (mais à priori,l'angus a peu d'avenir,on attend quand même de voir les produits avant de décider...) on devrait garder la facilité de naissance mais perdre en conformation,c'est pourquoi je veux réintroduire du sang limousin mais sans corne...

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    Message par fred03 Dim 30 Déc 2012, 17:03

    Je te vendrai peut-être un Charolais sans corne homozygote! Moi aussi je suis parti dans cette voie! Very Happy

    Sur les embryons sc nés cette année, il y a un mâle et 2 femelles. On fait les prises de sang la semaine prochaine pour determiner le caractère dominant ou recessif du gène. Very Happy
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    Message par Invité Dim 30 Déc 2012, 17:39

    fred03 a écrit:Je te vendrai peut-être un Charolais sans corne homozygote! Moi aussi je suis parti dans cette voie! Very Happy

    Sur les embryons sc nés cette année, il y a un mâle et 2 femelles. On fait les prises de sang la semaine prochaine pour determiner le caractère dominant ou recessif du gène. Very Happy

    à mon avis le caractère sans corne est dominant et prise de sang ou pas,ça n'y changera rien...
    je pense que les prises de sang servent à confirmer si l'animal est homozygotte ou hétérozygotte mais je peux me tromper...

    je ne suis pas intéressé par la race charolaise (mais je respecte les éleveurs,bien sur!)
    je suis trop attaché au fait que les vaches doivent (chez moi) vêler seules,mais je te remercie de me l'avoir proposé...

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    Message par fred03 Dim 30 Déc 2012, 18:18

    Tu as raison...c'est pour savoir s'ils sont homozygotes ou pas! : victoire

    Tu sais Michel, il y a des eleveurs charolais qui recherchent la facilité de naissance egalement! ozil
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    Message par MA 31 Dim 30 Déc 2012, 19:22

    je pense aussi la facilité de naissance en 1er , comme dans toutes les races a viande . des troupeaux toujours plus important et moins de main d œuvre.
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    Message par erwin Dim 30 Déc 2012, 22:23

    fred03 a écrit:Tu as raison...c'est pour savoir s'ils sont homozygotes ou pas! : victoire

    Tu sais Michel, il y a des eleveurs charolais qui recherchent la facilité de naissance egalement! ozil

    Fred, si tu as un mâle garanti homozygote, ça m'intéresse ! : victoire
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    Message par Invité Sam 09 Fév 2013, 18:07

    et vous des résultats techniques,z'en avez pas?
    z'avez quand même pas peur de vous comparer à un bio qui n'utilise ni vermifuges chimiques ni vaccins,ces bio c'est rien que des drogués qui ne connaissent rien au métier 77

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    Message par fred03 Sam 09 Fév 2013, 18:11

    Si ca t'interesse, je peux mettre les miens sans aucun problème! Ca sera une copie du logiciel Boviclic!

    Je recois la synthèse Bovins Croissance le 20 fevirer pour les IVMAT, Isevr et PAT 210 jours.
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    Message par Invité Sam 09 Fév 2013, 20:10

    fred03 a écrit:Si ca t'interesse, je peux mettre les miens sans aucun problème! Ca sera une copie du logiciel Boviclic!

    Je recois la synthèse Bovins Croissance le 20 fevirer pour les IVMAT, Isevr et PAT 210 jours.
    ben,ouaips,ça m’intéresse,je faisais un peu de provoc pour ceux qui critiquent sans rien mettre mais par pour ceux qui sont constructifs et qui échangent...
    c'est bien de comparer les résultats techniques,le chargement,les prix de vente,c'est bien de pouvoir se situer on peut être pas mal sur certains critères et avoir du travail sur d'autres......

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    Message par eleveur-87 Sam 09 Fév 2013, 20:39

    Moi j'ai les resultats mais ont fait tous nous memes. Mais j'ai les calculs a l'appuis .

    Alors si sa interesse . Je peu aussi les postes
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    Message par Invité Dim 10 Fév 2013, 08:17

    eleveur-87 a écrit:Moi j'ai les resultats mais ont fait tous nous memes. Mais j'ai les calculs a l'appuis .

    Alors si sa interesse . Je peu aussi les postes

    bien sur faut que tout le monde mette ses résultats......car quand on est tous seuls on est toujours le meilleur mais c'est en se comparant que on progresse Very Happy

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    Message par erwin Dim 10 Fév 2013, 08:34

    :réfléchi encore faut-il que le mode de calcul des résultats soit identique ... sinon la comparaison est sans intérêt.

    Exemple: dans mon logiciel troupeau ( ARIANE ), les vaches qui sont en lot d'engraissement passent du statut "vache allaitante" à "bovin à l'engraissement"
    ... et donc l'ivv de ces vaches n'est plus pris en compte pour calculer l'ivv moyen troupeau, ce qui "améliore" artificiellement la moyenne.

    2ème exemple: 1 veau mort né n'est pas repris dans "les sorties morts" puisque jamais "entré vivant" dans le troupeau : cinglés

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    Message par fred03 Dim 10 Fév 2013, 12:01

    résultats techniques élevage Img02611

    Quelques precisions pour interpreter:

    Je suis dans un système Charolais, 100% ia avec vêlages du 1er novembre au 31 decembre maxi sachant que 85% des velages arrivent sur novembre.

    La selection des animaux est faite sur le critère du retour en chaleur dans la periode souhaitée, à savoir du 25 janvier au 25 mars pour être inséminée en batiment.

    Celles non revenues en chaleur à la mise à l'herbe seront engraissées et partiront à l'abbatoir à partir de fin juillet ( leur veaux etant sevrés à 7 mois).

    Pour la campagne 2012, j'ai volontairement decalé d'une semaine la mise à la repro, de fait les premières IA ont debuté le 30 janvier 2011, ce qui sur des vaches dejà cyclées avant le 30/01 se traduit par un IVV de 21 jours de plus ce qui explique l'IVV moyen en hausse sur la campagne.

    Dernier point: tout les veaux femelles sont gardées et toutes veleront au moins une fois (sauf celles qui ne remplissent pas!), le tri se fera l'année suivante toujours en fonction du retour en chaleure.
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    Message par Invité Dim 10 Fév 2013, 12:26

    ce critère de sélection sur le saisonnement est un critère supplémentaire par rapport à nous,c'est une difficulté de plus car on sait que plus le nombre de critères de sélection est élevé moins la sélection va vite.
    nous c'est IVV,facilité de vêlage,poids à 210j,conformation et maintenant absence de cornes

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    Message par bibi43 Dim 10 Fév 2013, 13:25

    fred je suis sur boviclic,mais comment tu sort ce tableau?
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    Message par fred03 Dim 10 Fév 2013, 15:42

    bibi43 a écrit:fred je suis sur boviclic,mais comment tu sort ce tableau?
    Repro>>> consulter>>>>evolution des resultats.

    Ensuite j'ai imprimé le tableau puis scané puis mis en ligne comme une photo.
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    Message par bibi43 Dim 10 Fév 2013, 16:18

    fred03 a écrit:
    bibi43 a écrit:fred je suis sur boviclic,mais comment tu sort ce tableau?
    Repro>>> consulter>>>>evolution des resultats.

    Ensuite j'ai imprimé le tableau puis scané puis mis en ligne comme une photo.
    c'est une option payant?évolutions des résultats sort en violet
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    Message par fred03 Dim 10 Fév 2013, 17:47

    Je ne sais pas quels modules tu as choisi.

    Sur le mien:
    -Inventaire
    -Repro
    -Performances
    -Eco
    -Bonnes pratiques
    -Pocket
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    Message par fred03 Dim 10 Fév 2013, 17:56

    Voulez vous qu'on pousse plus loin en mettant nos resultats economiques avec cereales prelevées et aliments achetés ainsi que frais veterinaires?
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    Message par fred03 Dim 10 Fév 2013, 18:08

    résultats techniques élevage Result10

    Production de viande sur 2012: 33985 kg de viande vive.
    Coût de concentrés, cereales prelevées + achat d'aliment + mineral: 11682 €

    Soit 0.34 €/kg de viande vive produite.

    Le système est calé sur la pousse de l'herbe, paturage tournant, ration hivernal à base d'ensilage d'herbe, de foin et un peu de concentrés.

    Engraissement des vaches à l'herbe en paturage tournant + aliment acheté ( avec cereales autoproduites reincorporées) limité à 6 kg/jours.

    Broutards vendus à 9-10 mois pour 445 kg payable de moyenne en 2012. Ration à base de foin de dactyle-luzerne + aliment acheté ( avec cereales autoproduites) en rationné 1.5 kg/100 kg de PV.

    Cereales: 4.5 ha de maïs ramassé en grain.
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    Message par erwin Dim 10 Fév 2013, 23:30

    michel2 a écrit:ce critère de sélection sur le saisonnement est un critère supplémentaire très pénalisant :réfléchi par rapport à nous,c'est une difficulté de plus car on sait que plus le nombre de critères de sélection est élevé moins la sélection va vite.
    nous c'est IVV,facilité de vêlage,poids à 210j,conformation et maintenant absence de cornes + 1 : victoire
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    Message par Invité Lun 11 Fév 2013, 06:44

    fred03 a écrit:Voulez vous qu'on pousse plus loin en mettant nos resultats economiques avec cereales prelevées et aliments achetés ainsi que frais veterinaires?

    ben,moi,je trouve que c'est pas si mal,je n'ai pas toutes ces données pour comparer...
    nous en frais vétérinaires on est bien inférieur,si ça va chercher dans les 500€/an c'est le bout du monde
    après en aliment achetés,ben,il n'y en a pas du tout,en céréales prélevées il y en a peu,environ 25-30kg/ jour pour mettre dans le nourrisseur des veaux + ce qu'on utilise pour "finir" les bêtes à engraisser,mais finalement c'est très peu par rapport à vous (genre 3 à 5kg/jour pendant 1,5 mois),il y a le sel 1,5t/an + les minéraux à lécher de chez biomat en libre service (maxi 10 seaux de 25kg/an) et les minéraux du comptoir des plantes "ortie-prèle" mélangés au sel pour les jeunes en post sevrage (25kg/an) et la bentonite (400kg/an?) que les veaux bouffent en libre service.
    tout le reste (sauf la paille "à dormir": 20€/t) est produit sur la ferme (sauf environ 10t de céréales bio achetées 300€/t à la récolte à un voisin) on produit les céréales (orge-pois,c'est les 25 porcs/an qui en bouffent le plus + les poules),l'enrubanné:TV,luzerne et méteil (avoine-pois-vesce),l'ensilage (cette année maïs,l'an dernier maïs-tournesol dérobé) et le foin de luzerne et TV (pour les élèves) et le foin de PN pour les vaches.
    on est en pleine augmentation de surface (12ha de plus achetées) d'échanges,de changements dans le troupeau dans le but d'être totalement sans corne génétique dans 6 ans (pas sur qu'on y arrive...)il faut qu'on améliore la production de boeufs (le but c'est au moins 6 de finis hereford X blond-limousin de 24-30 mois/an) et la finition des grosse bêtes de réforme,les veaux,ça va,y a rien à changer,on vient d'en vendre au boucher une petite dizaine à presque 6 mois 140kg/carcasse de moyenne à 8,50€/kg + ceux que l'on vend tous seuls au détail (1 tous les 15j) mieux valorisés.......

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    Message par fred03 Lun 11 Fév 2013, 09:27

    @Michel: qu'est ce qui n'est pas si mal?

    Precisions:

    -dans les frais vetos, sont compris tous les produits vetos, les honoraires, les achats de produits homeopatiques, les produits de phytotherapie et les oligos-elements.

    -dans les aliments achetés et prélevés sont compris les cereales autoproduites ( calcul sur la base de 180€/tonne), les achats de tourteaux ( noix d'une huilerie locale), de pulpe, les CMV et le sel.

    A titre personnel, ce n'est pas de produire le maximum qui m'interesse mais de trouver l'equilibre economique entre produire le plus possible au moindre coût.
    C'est à dire la recherche de la marge maximale.

    Du coup, l'achat d'aliment devient un investissement qui me permet d'ameliorer la marge, le tout dans un système herbager, je recherche la maitrise des charges.

    Donc, en gros, la productivité ne m'interesse qui si elle est economiquement interessante.

    Je ne sais pas si je suis bien clair là... : rr

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    Message par erwin Lun 11 Fév 2013, 09:42

    michel2 a écrit:
    fred03 a écrit:Voulez vous qu'on pousse plus loin en mettant nos resultats economiques avec cereales prelevées et aliments achetés ainsi que frais veterinaires?

    ben,moi,je trouve que c'est pas si mal,je n'ai pas toutes ces données pour comparer...
    nous en frais vétérinaires on est bien inférieur,si ça va chercher dans les 500€/an c'est le bout du monde
    après en aliment achetés,ben,il n'y en a pas du tout,en céréales prélevées il y en a peu,environ 25-30kg/ jour pour mettre dans le nourrisseur des veaux + ce qu'on utilise pour "finir" les bêtes à engraisser,mais finalement c'est très peu par rapport à vous (genre 3 à 5kg/jour pendant 1,5 mois),il y a le sel 1,5t/an + les minéraux à lécher de chez biomat en libre service (maxi 10 seaux de 25kg/an) et les minéraux du comptoir des plantes "ortie-prèle" mélangés au sel pour les jeunes en post sevrage (25kg/an) et la bentonite (400kg/an?) que les veaux bouffent en libre service.
    tout le reste (sauf la paille "à dormir": 20€/t) est produit sur la ferme (sauf environ 10t de céréales bio achetées 300€/t à la récolte à un voisin) on produit les céréales (orge-pois,c'est les 25 porcs/an qui en bouffent le plus + les poules),l'enrubanné:TV,luzerne et méteil (avoine-pois-vesce),l'ensilage (cette année maïs,l'an dernier maïs-tournesol dérobé) et le foin de luzerne et TV (pour les élèves) et le foin de PN pour les vaches.


    :réfléchi ben c'est pas avec ce genre de description qu'on va avancer dans les comparaisons :réfléchi : rr
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    Message par Invité Lun 11 Fév 2013, 12:28

    erwin a écrit:


    :réfléchi ben c'est pas avec ce genre de description qu'on va avancer dans les comparaisons :réfléchi : rr

    ben,nous on est pas au réel,on est au forfait on n'a pas de super logiciel de compta,alors je donne ce que je peux comme info,mais,sauf erreur,tu n'a pas donné grand chose,toi qui critique langue

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    Message par fred03 Lun 11 Fév 2013, 12:31

    Si on veut parler un peu economique, il y a un indicateur ( qui vaut ce qu'il vaut...) que tout le monde peut utiliser c'est l'EBE/ha/UTH.

    On divise simplement l'EBE par le nombre d'ha et par le nombre d'UTH. Le plus compliqué serait de ne prendre que l'atelier viande dans le cas de plusieurs ateliers sur la ferme... :réfléchi

    Pas gagné mon truc encore! : rr
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    Message par erwin Lun 11 Fév 2013, 13:04

    michel2 a écrit:
    erwin a écrit:


    :réfléchi ben c'est pas avec ce genre de description qu'on va avancer dans les comparaisons :réfléchi : rr

    ben,nous on est pas au réel,on est au forfait on n'a pas de super logiciel de compta,alors je donne ce que je peux comme info,mais,sauf erreur,tu n'a pas donné grand chose,toi qui critique langue

    le problème n'est pas là :réfléchi

    Mais ça nous avance à quoi de nous raconter que t'as pour 500e de veto, que t'achètes 10to de céréales, 5kg de sel, 2kg de poivre Laughing , etc ...

    500€ de véto ça veut rien dire ! ... 500€ pour 3 vaches ? 30 ? 300 ? 63 ... pareil pour le reste de tes infos Rolling Eyes

    Je ne critique pas, je dis juste que balancer des chiffres comme tu le fais sans savoir ce qu'il y a en face ... c'est du quoi

    :réfléchi mon voisin en a pour 50 000€ de véto/an (authentique), il est pas bon du tout alors ? : rr


    Dernière édition par erwin le Lun 11 Fév 2013, 13:08, édité 1 fois
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    Message par erwin Lun 11 Fév 2013, 13:06

    fred03 a écrit:Si on veut parler un peu economique, il y a un indicateur ( qui vaut ce qu'il vaut...) que tout le monde peut utiliser c'est l'EBE/ha/UTH.

    On divise simplement l'EBE par le nombre d'ha et par le nombre d'UTH. Le plus compliqué serait de ne prendre que l'atelier viande dans le cas de plusieurs ateliers sur la ferme... :réfléchi

    Pas gagné mon truc encore! : rr

    :réfléchi pas évident de dire combien d'heures sont consacrées aux bestioles sur l'année
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    Message par Invité Mar 12 Fév 2013, 07:26

    erwin a écrit:
    fred03 a écrit:Si on veut parler un peu economique, il y a un indicateur ( qui vaut ce qu'il vaut...) que tout le monde peut utiliser c'est l'EBE/ha/UTH.

    On divise simplement l'EBE par le nombre d'ha et par le nombre d'UTH. Le plus compliqué serait de ne prendre que l'atelier viande dans le cas de plusieurs ateliers sur la ferme... :réfléchi

    Pas gagné mon truc encore! : rr

    :réfléchi pas évident de dire combien d'heures sont consacrées aux bestioles sur l'année

    surtout comment prendre en compte les heures travaillées les week-end,les samedi ,dimanche,nuit : rr

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    Message par Invité Mar 12 Fév 2013, 12:05



    :réfléchi mon voisin en a pour 50 000€ de véto/an (authentique), il est pas bon du tout alors ? : rr [/quote]

    ne me faites pas dire ce que je n'ai pas dit,chacun son mode de fonctionnement,je suppose qu'il revalorise d'une façon ou d'une autre ses frais véto,nous on a été très très pauvres en début de carrière et comme les anciens on considère que le premier argent gagné est celui qu'on ne dépense pas,mais je ne prétend pas avoir le meilleur système et on est là pour parler,pour comparer (pas pour juger) et ensuite chacun se fait son opinion,soit il se conforte dans son mode de fonctionnement,soit il évolue.

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