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    Message par sevi Ven 15 Mai 2020, 21:22

    Avec la crise, la dépendance alimentaire de la France, mais aussi la dépendance de l’agriculture vis-à-vis de la main d’œuvre étrangère n’a jamais autant été mise en avant
    https://www.terre-net.fr/actualite-agricole/politique-syndicalisme/article/coordination-rurale-la-france-doit-abandonner-sa-logique-exportatrice-205-169064.html
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    Message par EtienneCH4 Ven 15 Mai 2020, 21:25

    sauf que si le pays promet d’acheter quelques Airbus, avec une bonne commission pour les pastèques,
    le problème il est là,
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    CR,« La France doit abandonner sa logique exportatrice » Empty Re: CR,« La France doit abandonner sa logique exportatrice »

    Message par dgé Ven 15 Mai 2020, 21:29

    on va arrêter d'exporter, mais on augmente les importations(TAFTA, CETA, mercosur...), on va faire quoi de nos camelotes : grr
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    Message par Invité Ven 15 Mai 2020, 21:40

    tu limite les importations de viande mais apres les autres vont limiter les importation de vin, 
    et ca va etre un cercle sans fin


    Dernière édition par Mendoza le Ven 15 Mai 2020, 21:45, édité 1 fois

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    CR,« La France doit abandonner sa logique exportatrice » Empty Re: CR,« La France doit abandonner sa logique exportatrice »

    Message par Gtama Ven 15 Mai 2020, 21:41

    dgé a écrit:on va arrêter d'exporter, mais on augmente les importations(TAFTA, CETA, mercosur...), on va faire quoi de nos camelotes : grr  
    C'est simple , on organisera chaque année un grand tirage au sort pour savoir quels agris ont le droit de produire et pas les autres ..

    https://www.youtube.com/watch?v=EKcwF-0yLBA : ha 77 77

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    Message par Chaource Ven 15 Mai 2020, 21:55

    Je ne suis cette fois ci pas du tout en phase avec les propositions de la CR, qui se rapprochent de celles de la conf.

    La surface agricole française permet des productions largement suppérieures à la consommation nationnale : Même dans le cas d'une fermeture de frontières, ce qui est à l'opposé des idées de Manu et de Bruxelles, que ferions nous des surplus si nous n'exportons plus?

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    Message par Dehors Ven 15 Mai 2020, 22:06

    dgé a écrit:on va arrêter d'exporter, mais on augmente les importations(TAFTA, CETA, mercosur...), on va faire quoi de nos camelotes : grr  
     Pas de probléme : jachére Evil or Very Mad
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    Message par PatogaZ Ven 15 Mai 2020, 22:08

    Chaource a écrit:Je ne suis cette fois ci pas du tout en phase avec les propositions de la CR, qui se rapprochent de celles de la conf.

    La surface agricole française permet des productions largement suppérieures à la consommation nationnale : Même dans le cas d'une fermeture de frontières, ce qui est à l'opposé des idées de Manu et de Bruxelles, que ferions nous des surplus si nous n'exportons plus?

    complètement d' accord avec chaource , on produit trop de blé , 18 millions de tonnes exportées , ça fait 2 millions d' ha , vers quelles productions réorienter ces 2 millions d' ha et quel marché national et local pourra les absorber ??

    ah oui , en faisant tout en bio ça en fera déjà deux fois moins à écouler

    va falloir argumenter et avec des chiffres , on attend !!!!
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    La grand estoille par sept jours bruslera,
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    Message par Chaource Ven 15 Mai 2020, 22:17

    PatogaZ a écrit:
    Chaource a écrit:Je ne suis cette fois ci pas du tout en phase avec les propositions de la CR, qui se rapprochent de celles de la conf.

    La surface agricole française permet des productions largement suppérieures à la consommation nationnale : Même dans le cas d'une fermeture de frontières, ce qui est à l'opposé des idées de Manu et de Bruxelles, que ferions nous des surplus si nous n'exportons plus?

    complètement d' accord avec chaource , on produit trop de blé , 18 millions de tonnes exportées , ça fait 2 millions d' ha , vers quelles productions réorienter ces 2 millions d' ha et quel marché national et local pourra les absorber ??

    ah oui , en faisant tout en bio ça en fera déjà deux fois moins à écouler

    va falloir argumenter et avec des chiffres , on attend  !!!!
    vive la CR
    J'aimerais connaitre la production de blé et orge française dans le cas d'une France 100 % BIO?

    Avec un production en BIO, on divise par deux le rendement à l'hectare, voir plus selon les régions.
    Et je constate que dans les régions blé, orge, colza, où blé et orge représentaient chacune 1/3 de la SAU des fermes, en passant en BIO, suite à l'implantation de luzernes et trèfles, l'augmention du nombre de cultures et l'allongement des rotations, le blé ne représente plus que peut être 20 % de la surface des fermes dans ces régions... 

    Je mets de coté le débat, où 100% des français mangeraient bio, et celui de la surproduction si la france passait 100 % BIO, mais je ne suis pas certain que nous ne soyons autosuffisant. 

    Il ne faut pas oublier qu'une grande partie des céréales sert à l'alimentation des animaux (Volailles cochons...)

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    Message par fernand Ven 15 Mai 2020, 23:57

    Quelques explications: il faut abandonner l'idée de " vocation exportatrice" de la France. Aujourd'hui la Balance commerciale agricole de la France est déficitaire si on exclut les vins et spiritueux. Savez vous par exemple que près de 80% de la farine consommée en France pendant le confinement était importée? 
    Nous produisons trop de blé et importons beaucoup d'oleoproteagineux (pour plus cher que nos céréales).
    Il faut sortir de ce système qui engraisse les entreprises d'import export et d'autres maillons des filières.

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    Message par Honoré de Barzac Sam 16 Mai 2020, 00:11

    oui sauf que l'agriculture  d'exportation avec des cours maintenus grace aux aides PAC a flingué l'exploitation familiale traditionnelle. Pas beaucoup de céréaliers  de la Beauce et alentours au blocus de Paris en 92. Les paysans devront s'alléger comme disait la fnsea...ça c'était la premiere étape..

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    Message par fernand Sam 16 Mai 2020, 00:21

    Honoré de Barzac a écrit:oui sauf que l'agriculture  d'exportation avec des cours maintenus grace aux aides PAC a flingué l'exploitation familiale traditionnelle. Pas beaucoup de céréaliers  de la Beauce et alentours au blocus de Paris en 92. Les paysans devront s'alléger comme disait la fnsea...ça c'était la premiere étape..
    La CR avait vu juste en 92, la vocation exportatrice était un piege et aujourd'hui les mêmes reprennent nos idées en disant qu'ils l'ont toujours dit," souveraineté alimentaire", alors qu'en réalité il ne veulent rien changer au système qui les engraisse.

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    Message par Chaource Sam 16 Mai 2020, 07:37

    fernand a écrit:
    Honoré de Barzac a écrit:oui sauf que l'agriculture  d'exportation avec des cours maintenus grace aux aides PAC a flingué l'exploitation familiale traditionnelle. Pas beaucoup de céréaliers  de la Beauce et alentours au blocus de Paris en 92. Les paysans devront s'alléger comme disait la fnsea...ça c'était la premiere étape..
    La CR avait vu juste en 92, la vocation exportatrice était un piege et aujourd'hui les mêmes reprennent nos idées en disant qu'ils l'ont toujours dit," souveraineté alimentaire", alors qu'en réalité il ne veulent rien changer au système qui les engraisse.
    La PAC des années 60 a été construite autour de 6 Pays, avec une union douanière forte, permettant aux produits de circuler entre ces 6 pays, mais avec une frontière très forte pour protéger la CEE de l'époque. Par un système de droits de douane les cours des produits agricoles étaient maintenus à un niveau haut… Mais sauf qu'un jour l'europe est devenue autosuffisante et a exporté sauf que lorsque le prix du blé en Europe était de 100 Francs, et que le cours mondial était à 80 Francs, c'est l'europe qui payait à l'ONIC les 20 francs qui manquaient sur les volumes exportés, pour que le prix payé au producteur soit de 100 francs.. En passant à 12 pays, et comme les prix étaient rémunérateurs, le budget de la PAC explosait pour soutenir les exportations… Sans parler du raz le bol des américains car on leur damait le pion en exportation dit subventionnée. La réforme de 1992, c'était de rapprocher le prix payé aux agriculteurs du prix mondial, pour éviter de subventionner les exportations, et une réduction de la production.

    Après indépendance en protéine, c'est bien joli mais les tourtaux de colza ou pois ne sont pas si intéressant que le soja : Et il faut être capable agronomiquement de pouvoir produire des protéines… Sans oublier que dire que l'europe a signé un accord avec les USA pour importer massivement du soja sans droits de douane...

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    Message par fernand Sam 16 Mai 2020, 08:16

    Nicolas Jacquet a mis en ligne une vidéo très instructive sur la différence entre souveraineté et indépendance.L'Europe n'a pas assez de surface (il manque 22 millions d'ha!) pour être autosuffisante. Etre souveraîne, cela veut dire gerer soit même, ne pas subir. C'est différent.
    La Chine par exemple est structurellement déficitaire pour nourrir son énorme population mais elle est souveraine: elle dispose de 9 mois de stock (l'europe a 43 jours de stock).

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    Message par escrito17 Sam 16 Mai 2020, 08:16

    PatogaZ a écrit:
    Chaource a écrit:Je ne suis cette fois ci pas du tout en phase avec les propositions de la CR, qui se rapprochent de celles de la conf.

    La surface agricole française permet des productions largement suppérieures à la consommation nationnale : Même dans le cas d'une fermeture de frontières, ce qui est à l'opposé des idées de Manu et de Bruxelles, que ferions nous des surplus si nous n'exportons plus?

    complètement d' accord avec chaource , on produit trop de blé , 18 millions de tonnes exportées , ça fait 2 millions d' ha , vers quelles productions réorienter ces 2 millions d' ha et quel marché national et local pourra les absorber ??

    ah oui , en faisant tout en bio ça en fera déjà deux fois moins à écouler

    va falloir argumenter et avec des chiffres , on attend  !!!!
    vive la CR
    on exporte aussi du blé dans les pays du Maghreb comme l'algérie ou le maroc afin de faire du troc avec les légumes et fruits d'hiver à pas cher...ça permet de rééquilibrer un partie de la balance commerciale avec ces pays très à cheval sur la qualité du pain et donc des blés protéïnés...en ce moment les melons marocains sont sur tous les étals...
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    Message par hebus47 Sam 16 Mai 2020, 08:18


    J'aimerais connaitre la production de blé et orge française dans le cas d'une France 100 % BIO?

    rendement moyen blé conventionel :75q
    production moyenne céréale france :75 millions de tonne
    rendement moyen blé bio :29 q
    donc on peut en déduire que la production moyenne  en céréales bio: 29millions de tonne

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    Message par hermine 22 Sam 16 Mai 2020, 08:40

    came laisse un peu perplexe
    si déja on arrivait a ne plus importer de camelotte qui n'est pas soumise aux nomes cocorico 
    ce serait déja une belle avancée
    pour le reste ,nous exportons aussi 
    le filière plants de pdt c'est 60 %export
    la conso ne dois pas être loin derrière
    on va très vite en avoir un apercu des dégats sur cette filière
    c'est déja commencé
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    Message par Invité Sam 16 Mai 2020, 08:55

    fernand a écrit: Savez vous par exemple que près de 80% de la farine consommée en France pendant le confinement était importée? 
    tout a fait normal, 
    d’habitude seulement 10 à 15 % de la farine produite par les meuniers était vendu en sac de 1 kg a la grande distribution,
    le reste est vendu au industriel et boulanger.

    quand la conso des sacs de 1 kg bondi de 300 %, les chaines d'ensachage ne pouvait plus suivre la cadence.
    fallait bien trouver la farine ailleurs.

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    Message par ojbz14 Sam 16 Mai 2020, 09:06

    hebus47 a écrit:

    J'aimerais connaitre la production de blé et orge française dans le cas d'une France 100 % BIO?

    rendement moyen blé conventionel :75q
    production moyenne céréale france :75 millions de tonne
    rendement moyen blé bio :29 q
    donc on peut en déduire que la production moyenne  en céréales bio: 29millions de tonne
    Tout faux dans le raisonnement malheureusement beaucoup calcul comme toi'
    Penser que la surface en blé en bio sera la même qu'en conventionnel est complètement irréaliste 
    Tu peux diviser le chiffre par 2 à mon avis

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    Message par cricky16 Sam 16 Mai 2020, 09:22

    en argilo calcaire... desherbage mécanique impossible!
    bio = pré...
    alors, on va passer de 80 qx/ha...à 0 !

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    Message par PV 53 Sam 16 Mai 2020, 09:39

    bla bla  la du president Macron depuis des mois

    la vie  réelle

    https://www.voaafrique.com/a/l-ue-vante-le-bond-des-importations-de-soja-am%C3%A9ricain/4509067.html
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    Message par gingko Sam 16 Mai 2020, 09:42

    si on remplace le ble par soja ou feverolles ,pour les comptes d exploitation ca donnera quoi? 
    le lin ,les frites ,le vin vivent de l export .le lin n a pas de concurrent hors d europe .les ports belges sont une force pour les frites aussi .le concept est a manier avec precaution .

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    Message par cow boy Sam 16 Mai 2020, 09:58

    Il a trouvé la solution ! un peu dingue comme il dit ! la révolution culturel à la Mao ! (à 14mn) .
     https://www.youtube.com/watch?v=FDaBjfO53Nc

    :réfléchi:réfléchi
    Mis à part la fin ,cet vidéo met le doigt sur l'ensemble du problème assez justement ......dénoncer les excès ,c'est assez facile ....apporter les solutions ,c'est une autre paire de manche ,surtout si on occulte le problème démographique .
    Ce que l'on peut reprocher à l'agriculture industriel c'est d'avoir trop bien nourri la planète qui devient la cause de "l'effondrement" .Le covid 19 va peut-être contribuer à ce rééquilibrage !

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    Message par fusa 32 Sam 16 Mai 2020, 10:05

    le problème du soja et autres protéagineux c est le prix il faudrait multiplier le prix actuel par un facteur de 1.5
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    Message par PV 53 Sam 16 Mai 2020, 10:20

    gingko a écrit:si on remplace le ble par soja ou feverolles ,pour les comptes d exploitation ca donnera quoi? 
    le lin ,les frites ,le vin vivent de l export .le lin n a pas de concurrent hors d europe .les ports belges sont une force pour les frites aussi .le concept est a manier avec precaution .
    si l europe produit ses proteines tu vas voir comment le prix du ble va revenir vers quellque chose d acceptable par rapport aux couts de production
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    Message par farmer6060 Sam 16 Mai 2020, 10:48

    L’Europe continue d’ouvrir ses marchés avec le mercosur... traité signé il y a 15 j avec le mexique...
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    Message par lubrano Sam 16 Mai 2020, 10:56

    Déjà, avec un bon plan protéine en france pour ne pas avoir recours aux importations, ça devrait pouvoir aider pas mal, non ?
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    Message par vulpin Sam 16 Mai 2020, 12:05

    lubrano a écrit:Déjà, avec un bon plan protéine en france pour ne pas avoir recours aux importations, ça devrait pouvoir aider pas mal, non ?
    Des plans protéines il y en a deja eu , aucun n'a marché , il n'y a pas de volonté politique .

     Et de toutes façon faut qu'on importe des matière première et agroalimentaire d'autre pays au nom de la paix sociale , certains pays pauvre n'ont que l'export pour vivre (petrole, minerais , production agricole ) si on leurs prend rien ça sera la guerre civile chez eux et ça finira a immigrer chez nous .

     Donc on leur prend leurs merdes , on paient , ils reste chez eux , tous le monde est content. Je schématise mais en gros ça marche comme ça.
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    Message par GRUMPY Sam 16 Mai 2020, 12:52

    vulpin a écrit:
    lubrano a écrit:Déjà, avec un bon plan protéine en france pour ne pas avoir recours aux importations, ça devrait pouvoir aider pas mal, non ?
    Des plans protéines il y en a deja eu , aucun n'a marché , il n'y a pas de volonté politique .

    Est ce seulement une question de volonté politique?
    Ou est ce d'abord un pb technique, à savoir pouvoir produire des protéines en quantité suffisantes, avec des rdts satisfaisants, et et dont la compétitivité ne soit pas complètement déphasée / protéines importées.

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    Message par escrito17 Sam 16 Mai 2020, 12:53

    sauf qu'on ne pourra  pas acheter la paix sociale éternellement chez nous ou ailleurs et si on tire tout vers le bas, on va se retrouver dans les abysses, en gros je schématise…
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    Message par lubrano Sam 16 Mai 2020, 13:08

    la paix "sociale" est en train de nous amener direct à la guerre civile en france. A vouloir habiller Paul avec l'argent de jacques , Jacques va finir par taper sur Paul à moins que ce soit le contraire.
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    Message par fusa 32 Sam 16 Mai 2020, 15:33

    GRUMPY a écrit:
    vulpin a écrit:
    lubrano a écrit:Déjà, avec un bon plan protéine en france pour ne pas avoir recours aux importations, ça devrait pouvoir aider pas mal, non ?
    Des plans protéines il y en a deja eu , aucun n'a marché , il n'y a pas de volonté politique .

    Est ce seulement une question de volonté politique?
    Ou est ce d'abord un pb technique, à savoir pouvoir produire des protéines en quantité suffisantes, avec des rdts satisfaisants, et et dont la compétitivité ne soit pas complètement déphasée / protéines importées.
    le problème du rendement est un cercle vicieux moins de rendement =moins de surface donc moins de recherche variétale donc moins de rendement et moins de chiffre d affaire a l hectare  on a comme exemple inverse le blé dur ou la recherche variétale a augmenté suite de la zone de production vers le nord
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    Message par Honoré de Barzac Sam 16 Mai 2020, 19:54

    lubrano a écrit:la paix "sociale" est en train de nous amener direct à la guerre civile en france. A vouloir habiller Paul avec l'argent de jacques , Jacques va finir par taper sur Paul à moins que ce soit le contraire.
    ce sont les vrais prénoms ou ils ont été changés pour ne pas tomber sous le coup de la loi Avia ? : rr

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    Message par M 201 Sam 16 Mai 2020, 20:19

    GRUMPY a écrit:
    vulpin a écrit:
    lubrano a écrit:Déjà, avec un bon plan protéine en france pour ne pas avoir recours aux importations, ça devrait pouvoir aider pas mal, non ?
    Des plans protéines il y en a deja eu , aucun n'a marché , il n'y a pas de volonté politique .

    Est ce seulement une question de volonté politique?
    Ou est ce d'abord un pb technique, à savoir pouvoir produire des protéines en quantité suffisantes, avec des rdts satisfaisants, et et dont la compétitivité ne soit pas complètement déphasée / protéines importées.
    faire des protéines en france n'est pas infaisable ...........mais si c'est pour cultiver et bouffer de l'argent ce n'est pas la peine !!!!!!!!!
    de plus les éleveurs tant habitués a du soja OGM bon marché ne voudront pas acheter de la protéine française hors de prix (prix rendu bien sûr et pas prix producteur )
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    Message par carlo s Sam 16 Mai 2020, 20:48

    la seul solution c est de réorienter les budgets écologies vers les agriculteurs qui volontairement veulent faire de l agroécologies genre jachère apicole avec contrat de cinq ans ...et tout autre délire ecolos !

    moi des fleurs je veux bien si je suis rémunéré pour une culture !

    l argent il y en a au ministère de l écologie !
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    Message par farmer6060 Sam 16 Mai 2020, 21:46

    Plus d’exportation...😂😂
    Je fais quoi de mon lin?
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    Message par Invité Sam 16 Mai 2020, 21:48

    il se font pas chier les espagnols!

    https://www.facebook.com/LePiloteDavid/videos/233922557913115/?t=44

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    Message par farmer6060 Sam 16 Mai 2020, 21:48

    Et du plan de pdt?
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    Message par PatogaZ Sam 16 Mai 2020, 21:50

    hebus47 a écrit:

    J'aimerais connaitre la production de blé et orge française dans le cas d'une France 100 % BIO?

    rendement moyen blé conventionel :75q
    production moyenne céréale france :75 millions de tonne
    rendement moyen blé bio :29 q
    donc on peut en déduire que la production moyenne  en céréales bio: 29millions de tonne

    non , production Française de blé = 39.7 Mt

    en bio 50 % = 19.85 ben ça y est on a résolu les exportations y' en aura plus 77 77 77 77


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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    Message par Invité Sam 16 Mai 2020, 21:54

    CR,« La France doit abandonner sa logique exportatrice » Le%20march%C3%A9%20c%C3%A9r%C3%A9alier%20fran%C3%A7ais

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    Message par forbo17 Sam 16 Mai 2020, 22:01

    ojbz14 a écrit:
    hebus47 a écrit:

    J'aimerais connaitre la production de blé et orge française dans le cas d'une France 100 % BIO?

    rendement moyen blé conventionel :75q
    production moyenne céréale france :75 millions de tonne
    rendement moyen blé bio :29 q
    donc on peut en déduire que la production moyenne  en céréales bio: 29millions de tonne
    Tout faux dans le raisonnement malheureusement beaucoup calcul comme toi'
    Penser que la surface en blé en bio sera la même qu'en conventionnel est complètement irréaliste 
    Tu peux diviser le chiffre par 2 à mon avis

    Et c'est encore faux.
    J'ai maintenant environ 1500 ha de bio autour de chez moi en ACS. Avec des agris plutot technique, fonceur, qui sont au bio pour le pognon, pas pour l'idéologie.
    Le rendement du blé bio, dans mon coin, c'est 40% du rendement conventionnel, sur des moyennes de 100 ou 300 ha. Je ne parle pas de la bonne parcelle qui a cartonnée.
    La surface du blé bio, dans mon coin, c'est environ 3 fois moins que ce que faisait les gars en conventionnel. 
    Ici, en conventionnel, le blé, c'est grosso modo 50 à 60 % de la SAU, en bio c'est 10 à 20%, pour l'instant. 

    Car en bio, le blé c'est la grosse galère. Problème de fertilité, de rotation et de désherbage.
    Pour l'instant, les gars préfèrent faire au taquet des cultures alternatives qui payent plus que le blé.
    Quand les cultures "alternatives" ou de niche, seront satturer, là ça va pleurer, car si il faut cultiver plus de blé, les rendements vont plonger, et l'enherbement va exploser.
    En gros, en france pour l'instant, le blé bio c'est occasionnel, blé assolé après le bon précédent tip top, si la parcelle est propre. 

    Mais voisns font 3T de blé en triant les parcelles et les rotations qui vont bien, avec fertilisation bio au taquet, qaund les mêmes années moi j'enquille 3 blés à suivre à7,5 ou 8T...

    Je pense que si on passe la france entire en bio, la production de blé serait divisée par 10, environ. Car on redécouvrira tous les secteurs où nos anciens ne cultivaient rien, si ce n'est des prairies...

    Ma coop collecte du bio depuis 5 ou 6 ans.
    En conventionnel, elle table sur 6T/ha de collecete, toutes cultures confondues.
    En bio, sur le même terroir moyen, c'est un gros 1,5T/ha. 2T les années record.
    Y a plus de problème de logistique...

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    Message par PatogaZ Sam 16 Mai 2020, 22:15

    La CR depuis un moment ça me fait penser à Morloch motors

    un qui se balade en avion , un autre en déambulateur , et puis il y a la grenouille du muppet show

    on est pas sortis avec cette équipe de choc

    heureusement qu' il y a le 47 et puis des gars comme  jorde Back , 160 kilos de bon sens toujours prêt à rentrer dedans , et puis philon motrippe qui tire plus vite que son ombre (bon , d' accord , il y a parfois des dommages collatéraux , il a flingué le curé et la baronne en allant à la chasse au blaireaux , mais parfois faut accepter un peu de perte !!!!): ha 77  

    j' arrête , il vont me virer , ah ben non , je suis déjà parti , ils peuvent plus 77 77 77 77


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    Message par fernand Sam 16 Mai 2020, 23:32

    Petite mise au point pour les grincheux qui font semblant de ne pas comprendre la phrase " la France doit abandonner la logique exportatrice" cela signifie que exporter n'est pas une fin en soit mais pas que la CRest opposée  aux exportations pour autant. Bien sûr qu'exporter du lin ou du vin c'est très bien mais faire croire que nos exportations vers l'Afrique permet de les sauver est une tromperie terrible, nos propres interprofessions nous chantent des berceuses pour que rien ne change afin que leurs directeurs continuent d'avoir une voiture avec chauffeur et des présidents avec des indemnités de ministres. Pendant ce temps là, la France importe davantage qu'elle n'exporte globalement et certains s'engraissent sur les importations et les exportations. Et nous, comme les paysans du monde entier, abandonnons les productions où il n'est pas possible d'être compétitifs avec les prix pratiqués à l'autre bout de la planète au risque de déséquilibrer nos assolements. Le rééquilibrage de ces assolements avec davantage doleoproteagineux n'est possible que si les politiciens le décident: protection aux frontières (France ou Europe), investissement dans ces cultures... Et ne peut se faire du jour au lendemain. J'espère avoir été plus clair. Merci.

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    Message par M 201 Dim 17 Mai 2020, 05:34

    carlo s a écrit:la seul solution c est de réorienter les budgets écologies vers les agriculteurs qui volontairement veulent faire de l agroécologies genre jachère apicole avec contrat de cinq ans ...et tout autre délire ecolos !

    moi des fleurs je veux bien si je suis rémunéré pour une culture !

    l argent il y en a au ministère de l écologie !

    +100000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
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    Message par sevi Dim 17 Mai 2020, 07:02

    M 201 a écrit:
    carlo s a écrit:la seul solution c est de réorienter les budgets écologies vers les agriculteurs qui volontairement veulent faire de l agroécologies genre jachère apicole avec contrat de cinq ans ...et tout autre délire ecolos !

    moi des fleurs je veux bien si je suis rémunéré pour une culture !

    l argent il y en a au ministère de l écologie !

    +1000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
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    Message par escrito17 Dim 17 Mai 2020, 07:57

    forbo17 a écrit:
    ojbz14 a écrit:
    hebus47 a écrit:

    J'aimerais connaitre la production de blé et orge française dans le cas d'une France 100 % BIO?

    rendement moyen blé conventionel :75q
    production moyenne céréale france :75 millions de tonne
    rendement moyen blé bio :29 q
    donc on peut en déduire que la production moyenne  en céréales bio: 29millions de tonne
    Tout faux dans le raisonnement malheureusement beaucoup calcul comme toi'
    Penser que la surface en blé en bio sera la même qu'en conventionnel est complètement irréaliste 
    Tu peux diviser le chiffre par 2 à mon avis

    Et c'est encore faux.
    J'ai maintenant environ 1500 ha de bio autour de chez moi en ACS. Avec des agris plutot technique, fonceur, qui sont au bio pour le pognon, pas pour l'idéologie.
    Le rendement du blé bio, dans mon coin, c'est 40% du rendement conventionnel, sur des moyennes de 100 ou 300 ha. Je ne parle pas de la bonne parcelle qui a cartonnée.
    La surface du blé bio, dans mon coin, c'est environ 3 fois moins que ce que faisait les gars en conventionnel. 
    Ici, en conventionnel, le blé, c'est grosso modo 50 à 60 % de la SAU, en bio c'est 10 à 20%, pour l'instant. 

    Car en bio, le blé c'est la grosse galère. Problème de fertilité, de rotation et de désherbage.
    Pour l'instant, les gars préfèrent faire au taquet des cultures alternatives qui payent plus que le blé.
    Quand les cultures "alternatives" ou de niche, seront satturer, là ça va pleurer, car si il faut cultiver plus de blé, les rendements vont plonger, et l'enherbement va exploser.
    En gros, en france pour l'instant, le blé bio c'est occasionnel, blé assolé après le bon précédent tip top, si la parcelle est propre. 

    Mais voisns font 3T de blé en triant les parcelles et les rotations qui vont bien, avec fertilisation bio au taquet, qaund les mêmes années moi j'enquille 3 blés à suivre à7,5 ou 8T...

    Je pense que si on passe la france entire en bio, la production de blé serait divisée par 10, environ. Car on redécouvrira tous les secteurs où nos anciens ne cultivaient rien, si ce n'est des prairies...

    Ma coop collecte du bio depuis 5 ou 6 ans.
    En conventionnel, elle table sur 6T/ha de collecete, toutes cultures confondues.
    En bio, sur le même terroir moyen, c'est un gros 1,5T/ha. 2T les années record.
    Y a plus de problème de logistique...
    et pourtant chez toi, les acs permettent les binages des cultures très facilement...ici ce sont les daturas qui fleurissent partout(chez les conv aussi) et qui sont disséminés un peu partout par les mb des eta, un  coronavirus végétal en quelque sorte... Laughing...l'été l'arrachage manuel dans les maïs popcorn revient à la mode...et quand il fait chaud + l'odeur, c'est très nauséabond…
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    Message par charly49 Dim 17 Mai 2020, 08:37

    escrito17 a écrit:
    forbo17 a écrit:
    ojbz14 a écrit:
    hebus47 a écrit:

    J'aimerais connaitre la production de blé et orge française dans le cas d'une France 100 % BIO?

    rendement moyen blé conventionel :75q
    production moyenne céréale france :75 millions de tonne
    rendement moyen blé bio :29 q
    donc on peut en déduire que la production moyenne  en céréales bio: 29millions de tonne
    Tout faux dans le raisonnement malheureusement beaucoup calcul comme toi'
    Penser que la surface en blé en bio sera la même qu'en conventionnel est complètement irréaliste 
    Tu peux diviser le chiffre par 2 à mon avis

    Et c'est encore faux.
    J'ai maintenant environ 1500 ha de bio autour de chez moi en ACS. Avec des agris plutot technique, fonceur, qui sont au bio pour le pognon, pas pour l'idéologie.
    Le rendement du blé bio, dans mon coin, c'est 40% du rendement conventionnel, sur des moyennes de 100 ou 300 ha. Je ne parle pas de la bonne parcelle qui a cartonnée.
    La surface du blé bio, dans mon coin, c'est environ 3 fois moins que ce que faisait les gars en conventionnel. 
    Ici, en conventionnel, le blé, c'est grosso modo 50 à 60 % de la SAU, en bio c'est 10 à 20%, pour l'instant. 

    Car en bio, le blé c'est la grosse galère. Problème de fertilité, de rotation et de désherbage.
    Pour l'instant, les gars préfèrent faire au taquet des cultures alternatives qui payent plus que le blé.
    Quand les cultures "alternatives" ou de niche, seront satturer, là ça va pleurer, car si il faut cultiver plus de blé, les rendements vont plonger, et l'enherbement va exploser.
    En gros, en france pour l'instant, le blé bio c'est occasionnel, blé assolé après le bon précédent tip top, si la parcelle est propre. 

    Mais voisns font 3T de blé en triant les parcelles et les rotations qui vont bien, avec fertilisation bio au taquet, qaund les mêmes années moi j'enquille 3 blés à suivre à7,5 ou 8T...

    Je pense que si on passe la france entire en bio, la production de blé serait divisée par 10, environ. Car on redécouvrira tous les secteurs où nos anciens ne cultivaient rien, si ce n'est des prairies...

    Ma coop collecte du bio depuis 5 ou 6 ans.
    En conventionnel, elle table sur 6T/ha de collecete, toutes cultures confondues.
    En bio, sur le même terroir moyen, c'est un gros 1,5T/ha. 2T les années record.
    Y a plus de problème de logistique...
    et pourtant chez toi, les acs permettent les binages des cultures très facilement...ici ce sont les daturas qui fleurissent partout(chez les conv aussi) et qui sont disséminés un peu partout par les mb des eta, un  coronavirus végétal en quelque sorte... Laughing...l'été l'arrachage manuel dans les maïs popcorn revient à la mode...et quand il fait chaud + l'odeur, c'est très nauséabond…

    En France , on manque beaucoup de céréales bio...Il en est importé une bonne part. 
    Le développement des élevages volailles bio de chair et pondeuses ont contribués à ce manque et avec une augmentation de  la demande du consommateur. 
    Alors que l'on exporte du blé conventionnel à prix bradé... cherchez l'erreur….

    Je m'en fou de produire beaucoup… je veux juste vivre de mon travail. 
    Produire pour produire en  trimant pour un salaire de misère, cela ne m'intéresse pas. 

    J 'ai trop souvent entendu des syndicalistes dire à leur moutons d'adhérents : nous sommes là pour nourrir les gens, produisez cher collègues….
    Mais à quoi cela sert il, si le métier  ne nous nourris pas ? 
    Sacrifions nous  pour le bien des autres, qu'ils puissent consommer à pas cher et privilégier leur loisir.. pendant  ce temps là, bossez cher collègues...

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    Message par escrito17 Dim 17 Mai 2020, 10:08

    le souci, c'est que l'on sait très bien que le consommateur en règle général voudra du bio aux prix du conventionnel, que la plupart d'entre nous n'accepteront pas de voir salir leurs champs,techniquement, il faut des terres capables de supporter le travail intensif du sol...chez nous ça donnait ça il ya une semaine, il ya 2ans c'était pareil 200mm en 15jours fin mai/début juin et on a pas beaucoup de pentes...au final, on n'aura jamais assez de bio, puisque nous sommes dans une impasse technique pour le produire en quantité à grande échelle comme le feront les pays de l'est mais avec leurs normes où la traçabilité est plutôt floue... Laughing   
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    Message par rve Dim 17 Mai 2020, 10:33

    Honoré de Barzac a écrit:
    lubrano a écrit:la paix "sociale" est en train de nous amener direct à la guerre civile en france. A vouloir habiller Paul avec l'argent de jacques , Jacques va finir par taper sur Paul à moins que ce soit le contraire.
    ce sont les vrais prénoms ou ils ont été changés pour ne pas tomber sous le coup de la loi Avia ? : rr
    Oui, il manque Pierre  77 77

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    Message par rve Dim 17 Mai 2020, 10:41

    Une pub, en ce moment, pour l accès des produits alim. bio (Aldi).
    Complètement révélatrice de l idée que s en fait le "consommact eur" comme ils disent !!!

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