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    Message par PatogaZ Ven 24 Déc 2021, 10:58

    c' est devenu la bible de "l' attente societale" terme qui justifie toutes les écolonneries qui nous attendent avec la prochaine PAC , il explique tout gentiment qu' avec egalim 2 ceux qui seront HVE vendront leurs produits aux collectivités , les autres démerdez vous , tout en omettant de dire que ce sera un espace carcéral de contrôles et de certifications formations et cite en exemple un ayatollah vert de mon département qui finalement n' a pas inventé l' eau chaude en matière d' environnement (traitements à 70 % de la dose , fertilisation organique ) j' en connais qui ont fait mieux et dont on ne parlera jamais dans leur journal
    Bien entendu , il y a bien longtemps que je n' ai pas lu le mot "paysan" dans leurs colonnes , le paysan étant le garant des traditions et du bon sens , tout à fait exclu de la mainmise des cerveaux qui sont censé nous piloter après nous avoir planté des électrodes dans le cortex , le paysan devant retrouver son statut de serf au service de la nouvelle aristocratie (les ingénieurs agro) à eux le décisionnel et au paysan le travail manuel , autrement dit pour eux des couilles en or et pour l' agri des nouilles encore
    je pense que je vais procéder rapidement à la résiliation de mon abonnement (que je n' ai pas payé depuis des années comme quoi c' est bien un outil de propagande vert d' astre puisqu' on l' envoie aux agris non abonnés)
    il est grand temps de sauter la clôture avant qu' elle ne soit trop haute :réfléchi :réfléchi :réfléchi :réfléchi


    Dernière édition par PatogaZ le Ven 24 Déc 2021, 11:07, édité 1 fois


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    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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    Message par Chaource Ven 24 Déc 2021, 11:05

    Avant de sauter la clôture, regarde qui se cache derrière "Le Betteravier Français" : Tu auras peut être la réponse à ces prises de positions...

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    Message par PatogaZ Ven 24 Déc 2021, 11:08

    Chaource a écrit:Avant de sauter la clôture, regarde qui se cache derrière "Le Betteravier Français" : Tu auras peut être la réponse à ces prises de positions...

    oui , ben on sait , c' est l' intelligentsia qu' on retrouve dans les immeubles de verre et qui ont depuis longtemps choisi de ne pas passer la semaine sur leurs exploitations


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    Message par Chaource Ven 24 Déc 2021, 11:28

    PatogaZ a écrit:
    Chaource a écrit:Avant de sauter la clôture, regarde qui se cache derrière "Le Betteravier Français" : Tu auras peut être la réponse à ces prises de positions...

    oui , ben on sait , c' est l' intelligentsia qu' on retrouve dans les immeubles de verre et qui ont depuis longtemps choisi de ne pas passer la semaine sur leurs exploitations
    Nous aimons peut être trop notre métier, ou trop de morale qui nous empèche de réussir lol

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    Message par seb057 Ven 24 Déc 2021, 14:05

    De toute façon je crois que les acheteurs  de nos produits finiront par nous imposer le label HVE, si tu l'as pas tu vendras ta marchandise moins chère, une sorte de punition Crying or Very sad
    que voulez vous les classes des écoles d'agriculture sont pleines, il va bien falloir trouver un emploi a ces jeunes diplômés, combien vont devenir agriculteur hormis ceux dont le père est propriétaire d'une ferme, le pourcentage est faible
    en 2003 quand j'étais en master d'info industrielle a Metz, le lycée agricole du coin allait jusqu'à faire  de la pub au tableau d'affichage de la fac pour son bts avec option environnement et gestion de la ressource en eau (ou un truc du genre, me rappelle plus l'intitulé exact), l'argument clé était "orientez vous pour un métier d'avenir" Rolling Eyes

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    Message par sibalo Ven 24 Déc 2021, 14:27

    Betteraves HVE à 25€ ca me fait rire. Leur clients c'est coca, pepsi, mondelez... Ils en ont rien a foutre du HVE, ils veulent juste un prix le plus bas possible !

    Betteraves HVE à 40€ je veux bien en faire
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    Message par nonord Ven 24 Déc 2021, 14:28

    t'as le droit de rêver,noyel c'est demain   : rr
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    Message par fergie62 Ven 24 Déc 2021, 14:46


    C est pour demain : ha
    M étonnerait que l inrae travaille avec une calculette.....surtout avec leur langue
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    Message par nonord Ven 24 Déc 2021, 14:49

    fergie62 a écrit:
    C est pour demain : ha
    M étonnerait que l inrae travaille avec une calculette.....surtout avec leur langue
    et certainement pas avec leurs bras,ni avec leurs portes feuilles...
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    Message par sibalo Ven 24 Déc 2021, 15:08

    PatogaZ a écrit:c' est devenu la bible de "l' attente societale" terme qui justifie toutes les écolonneries qui nous attendent avec la prochaine PAC , il explique tout gentiment qu' avec egalim 2 ceux qui seront HVE vendront leurs produits aux collectivités , les autres démerdez vous , tout en omettant de dire que ce sera un espace carcéral de contrôles et de certifications formations et cite en exemple un ayatollah vert de mon département qui finalement n' a pas inventé l' eau chaude en matière d' environnement (traitements à 70 % de la dose , fertilisation organique ) j' en connais qui ont fait mieux et dont on ne parlera jamais dans leur journal
    Bien entendu , il y a bien longtemps que je n' ai pas lu le mot "paysan" dans leurs colonnes , le paysan étant le garant des traditions et du bon sens , tout à fait exclu de la mainmise des cerveaux qui sont censé nous piloter après nous avoir planté des électrodes dans le cortex , le paysan devant retrouver son statut de serf au service de la nouvelle aristocratie (les ingénieurs agro) à eux le décisionnel et au paysan le travail manuel , autrement dit pour eux des couilles en or et pour l' agri des nouilles encore
    je pense que je vais procéder rapidement à la résiliation de mon abonnement (que je n' ai pas payé depuis des années comme quoi c' est bien un outil de propagande vert d' astre puisqu' on l' envoie aux agris non abonnés)
    il est grand temps de sauter la clôture avant qu' elle ne soit trop haute :réfléchi :réfléchi :réfléchi :réfléchi
    Pour l'ayatollah en question, il faut rappeler qu'il est sur des terres à 100qt de moyenne sans avoir à forcer. Des mètres de limons, avec au plus un faux plat !
    Faut aussi préciser que planter des haies dans des carrés de 30ha à 50ha c'est plutôt facile. Chez moi, on a des talus, des lisières de marais, de bois, des parcelles plus petites et tordus... Donc la biodiversité est présente, naturellement. 
    Pour l'organique c'est typique du coin. Rotation légumes, pommes de terre, betteraves avec l'irrigation tout les ans quasi, machine qui tassent très fortement, affinage des terres non stop.... Donc faut mettre de la MO sinon il faut 2 tracteurs devant l'arracheuse à pommes de terre...
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    Message par fergie62 Ven 24 Déc 2021, 15:11

    sibalo a écrit:
    PatogaZ a écrit:c' est devenu la bible de "l' attente societale" terme qui justifie toutes les écolonneries qui nous attendent avec la prochaine PAC , il explique tout gentiment qu' avec egalim 2 ceux qui seront HVE vendront leurs produits aux collectivités , les autres démerdez vous , tout en omettant de dire que ce sera un espace carcéral de contrôles et de certifications formations et cite en exemple un ayatollah vert de mon département qui finalement n' a pas inventé l' eau chaude en matière d' environnement (traitements à 70 % de la dose , fertilisation organique ) j' en connais qui ont fait mieux et dont on ne parlera jamais dans leur journal
    Bien entendu , il y a bien longtemps que je n' ai pas lu le mot "paysan" dans leurs colonnes , le paysan étant le garant des traditions et du bon sens , tout à fait exclu de la mainmise des cerveaux qui sont censé nous piloter après nous avoir planté des électrodes dans le cortex , le paysan devant retrouver son statut de serf au service de la nouvelle aristocratie (les ingénieurs agro) à eux le décisionnel et au paysan le travail manuel , autrement dit pour eux des couilles en or et pour l' agri des nouilles encore
    je pense que je vais procéder rapidement à la résiliation de mon abonnement (que je n' ai pas payé depuis des années comme quoi c' est bien un outil de propagande vert d' astre puisqu' on l' envoie aux agris non abonnés)
    il est grand temps de sauter la clôture avant qu' elle ne soit trop haute :réfléchi :réfléchi :réfléchi :réfléchi
    Pour l'ayatollah en question, il faut rappeler qu'il est sur des terres à 100qt de moyenne sans avoir à forcer. Des mètres de limons, avec au plus un faux plat !
    Faut aussi préciser que planter des haies dans des carrés de 30ha à 50ha c'est plutôt facile. Chez moi, on a des talus, des lisières de marais, de bois, des parcelles plus petites et tordus... Donc la biodiversité est présente, naturellement. 
    Pour l'organique c'est typique du coin. Rotation légumes, pommes de terre, betteraves avec l'irrigation tout les ans quasi, machine qui tassent très fortement, affinage des terres non stop.... Donc faut mettre de la MO sinon il faut 2 tracteurs devant l'arracheuse à pommes de terre...
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    Message par Bio37 Ven 24 Déc 2021, 16:01

    fergie62 a écrit:
    C est pour demain : ha
    M étonnerait que l inrae travaille avec une calculette.....surtout avec leur langue
    Ta femme devrait te surveiller  un peu +.      A l'INRAE, il doive essayer les filles  quand les robots bossent.    DSK avant les robots a essayée toutes les filles du PS.   Bon Noyelle.

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    Message par bidou02 Ven 24 Déc 2021, 17:10

    Le seul truc valable dans le betteravier français cest les resultats varietes.... tout le reste c'est de la presse people
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    Message par BE68 Ven 24 Déc 2021, 17:10

    J'ai dit à mon OS, me les casses pas avec ton HVE, sinon je cherche tout de suite un autre client.
    Fin de la partie.
    Pareil pour les betteraves, ils n'osent même pas.
    @Pato : clairement, c'est ceux des cages dorées qui ont rarement de la terre aux godasses.
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    Message par Chaource Ven 24 Déc 2021, 17:41

    sibalo a écrit:Betteraves HVE à 25€ ca me fait rire. Leur clients c'est coca, pepsi, mondelez... Ils en ont rien a foutre du HVE, ils veulent juste un prix le plus bas possible !

    Betteraves HVE à 40€ je veux bien en faire
    Chez nous les betterave, on ne connais pas : l'or que l'on ramasse ce sont les cailloux. (Photos prises par le voisin)
    Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC 12795062_241529866192643_7214652968765109943_o.jpg?_nc_cat=104&ccb=1-5&_nc_sid=cdbe9c&_nc_ohc=6vGS00Ux2bcAX_Shwme&_nc_ht=scontent-cdg2-1

    Mais que je voies des céréaliers (Blé orge colza), poussés par VIVESCIA pour toucher 1 E / tonne ça me fait sourire.

    Mon courtier et les petits meuniers locaux commencent à nous demander du HVE : Je dis pourquoi pas, mais faut juste qu'ils nous rémunèrent. Pour toutes les conneries entres les haies, les mares, les arbres isolés et les jachères, on les a. Le plus chiant c'est l'IFT désherbage.

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    Message par sibalo Ven 24 Déc 2021, 17:56

    Chaource a écrit:
    sibalo a écrit:Betteraves HVE à 25€ ca me fait rire. Leur clients c'est coca, pepsi, mondelez... Ils en ont rien a foutre du HVE, ils veulent juste un prix le plus bas possible !

    Betteraves HVE à 40€ je veux bien en faire
    Chez nous les betterave, on ne connais pas : l'or que l'on ramasse ce sont les cailloux. (Photos prises par le voisin)
    Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC 12795062_241529866192643_7214652968765109943_o.jpg?_nc_cat=104&ccb=1-5&_nc_sid=cdbe9c&_nc_ohc=6vGS00Ux2bcAX_Shwme&_nc_ht=scontent-cdg2-1

    Mais que je voies des céréaliers (Blé orge colza), poussés par VIVESCIA pour toucher 1 E / tonne ça me fait sourire.

    Mon courtier et les petits meuniers locaux commencent à nous demander du HVE : Je dis pourquoi pas, mais faut juste qu'ils nous rémunèrent. Pour toutes les conneries entres les haies, les mares, les arbres isolés et les jachères, on les a. Le plus chiant c'est l'IFT désherbage.
    Le HVE céréales, il faut 50€/T pour que se soit rentable. Sinon ils peuvent continuer à se branler entre eux la fnsea/ja et apca !
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    Message par Chaource Ven 24 Déc 2021, 19:08

    sibalo a écrit:
    Chaource a écrit:
    sibalo a écrit:Betteraves HVE à 25€ ca me fait rire. Leur clients c'est coca, pepsi, mondelez... Ils en ont rien a foutre du HVE, ils veulent juste un prix le plus bas possible !

    Betteraves HVE à 40€ je veux bien en faire
    Chez nous les betterave, on ne connais pas : l'or que l'on ramasse ce sont les cailloux. (Photos prises par le voisin)
    Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC 12795062_241529866192643_7214652968765109943_o.jpg?_nc_cat=104&ccb=1-5&_nc_sid=cdbe9c&_nc_ohc=6vGS00Ux2bcAX_Shwme&_nc_ht=scontent-cdg2-1

    Mais que je voies des céréaliers (Blé orge colza), poussés par VIVESCIA pour toucher 1 E / tonne ça me fait sourire.

    Mon courtier et les petits meuniers locaux commencent à nous demander du HVE : Je dis pourquoi pas, mais faut juste qu'ils nous rémunèrent. Pour toutes les conneries entres les haies, les mares, les arbres isolés et les jachères, on les a. Le plus chiant c'est l'IFT désherbage.
    Le HVE céréales, il faut 50€/T pour que se soit rentable. Sinon ils peuvent continuer à se branler entre eux la fnsea/ja et apca !
    J'ai fais une formation HVE l'hiver dernier, il me fallait des heures de formation avec l'expertise. Finalement quand j'ai fais le diagnostic et j'étais pas mal. Avec toutes nos conneries en zone intermédiaires : des kilomètres de haies, de bordures de bois, d'arbres, mares et 7 % de mauvaise terre en gel, j'étais dans les clous pour HVE.
    Après, le problème c'est le cout de la certification.

    J'ai un courtier et des meuniers qui valorisent nos blés dans des farines labels rouges, CRC... autrement que les coop qui bouffent la marge et filent des miettes aux adhérents

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    Message par PatogaZ Ven 24 Déc 2021, 22:34

    fergie62 a écrit:
    C est pour demain : ha
    M étonnerait que l inrae travaille avec une calculette.....surtout avec leur langue

    l' agriculture attire de plus en plus de jeunes , encore une génération qui va suivre une voie d' études qui finira en impasse , les robots seront là et les ingénieurs pour les programmer , que vont faire les jeunes ???? :réfléchi :réfléchi :réfléchi


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    Message par PatogaZ Ven 24 Déc 2021, 22:37

    sibalo a écrit:
    Chaource a écrit:
    sibalo a écrit:Betteraves HVE à 25€ ca me fait rire. Leur clients c'est coca, pepsi, mondelez... Ils en ont rien a foutre du HVE, ils veulent juste un prix le plus bas possible !

    Betteraves HVE à 40€ je veux bien en faire
    Chez nous les betterave, on ne connais pas : l'or que l'on ramasse ce sont les cailloux. (Photos prises par le voisin)
    Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC 12795062_241529866192643_7214652968765109943_o.jpg?_nc_cat=104&ccb=1-5&_nc_sid=cdbe9c&_nc_ohc=6vGS00Ux2bcAX_Shwme&_nc_ht=scontent-cdg2-1

    Mais que je voies des céréaliers (Blé orge colza), poussés par VIVESCIA pour toucher 1 E / tonne ça me fait sourire.

    Mon courtier et les petits meuniers locaux commencent à nous demander du HVE : Je dis pourquoi pas, mais faut juste qu'ils nous rémunèrent. Pour toutes les conneries entres les haies, les mares, les arbres isolés et les jachères, on les a. Le plus chiant c'est l'IFT désherbage.
    Le HVE céréales, il faut 50€/T pour que se soit rentable. Sinon ils peuvent continuer à se branler entre eux la fnsea/ja et apca !

    pour nous ça ira en belgique , béton , pont bascule et les hvistes suceront leur impec 77 77 77


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
    Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC Mini_210625IMG_3144Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC Mini_264780charles
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    Message par saturnus17 Ven 24 Déc 2021, 23:12

    pour les meuniers, il ya peut-être des choses à faire. la plupart ont un numéro d'Organisme Collecteur et sont donc à ce titre capable légalement de rentrer du "direct ferme".

    il suffit pour l'agri de faire la facture HT+ TVA en mentionnant sur ta facture le montant des taxes que le meunier doit reverser à France Agrimer ( 0.28€/T), Intercéréales ( 0.63€/T) et le GNIS (0.90€/T). ce point est très valorisant, c'est toi qui fait ta propre facture pour ton produit et non quelqu'un à qui tu as donné mandat pour le faire à ta place.

    c'est toi qui fait la facture en mentionnant en bas de page le montant total des taxes à reverser aux différents organismes à ta place.

    je le fait pour mes céréales en bio (le meunier fait le virement aux différents organismes), et ça roule nickel.
    .
    perso on se fixe tous les ans un prix "depart cours de ferme",mais un collègue fait la même chose mais en "prix rendu" (il se charge du prix du transport).

    vu qu'un certain nombre d'entre vous sont équipés pour charger les camions il y a peut-être quelques euros à gratter.

    sachant que les boulangers finaux sont souvent friands de savoir "d'où vient le ble qui a fait la farine" il y a certainement une forme de commerce à developper.

    dans ce cas il pourront envisager de venir voir sur site comment est produit le blé, une visite de ferme est envisageable et ça permet de remettre "l'Eglise au centre du village " en expliquant entre professionnels les attentes et soucis de chacun.

    ça peut paraitre utopique, mais je peux vous dire que c'est flatteur de voir des boulangers curieux de tes methodes et du pourquoi tu fait comme ça . la HVE est à expliquer lors de ces entretiens.

    quand on arrive à ça, on est encore plus fier d'etre un paysan, parce que tu sais où va le fruit de ton travail : victoire
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    Message par Arnaud793 Sam 25 Déc 2021, 00:25

    Et quand tout le monde aura la certification ben ça fera comme avant, pareil
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    Message par noulane Sam 25 Déc 2021, 06:42

    sibalo a écrit:


    Le HVE céréales, il faut 50€/T pour que se soit rentable. Sinon ils peuvent continuer à se branler entre eux la fnsea/ja et apca !
    Faut arrêter les conneries, vous savez très bien comment cela va finir: ça ne sera pas 50€/t de plus pour les HVE mais 50€/t de moins pour ceux qui ne seront pas certifiés.... Cela fait des décennies que c'est comme ça en agricole.
    C'est en partie pour cela que j'ai tiré ma révérence en cette fin d'année
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    Message par bidou02 Sam 25 Déc 2021, 08:19

    Quand tu vois que deja le ble bio n'a pas la plus value qu'il devrait avoir.... a mon avis le blé HVE ca va encore être la montagne qui va accoucher d'une souris....

    Les français auront La gueule de bois en janvier qd ils vont se rendre compte de la flambee des energies, le pouvoir dachat pour la bouffe n'ira pas en augmentant loin de la.... les marchandises inflatent plus vite que les salaires !!!
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    Message par nonord Sam 25 Déc 2021, 09:10

    les français sont positionnés moyenne gamme (voir moins,je ne veux pas être méchant) en bagnoles et veulent se positionner haut de gamme en produits agricoles
    l'allemagne c'est l'inverse
    qui réussit le mieux??????????????????? 
    nos politocards ouvriront-ils un jour les yeux??????????????????????????????
    on se tire une balle dans le pied avec hve....
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    Message par Chaource Sam 25 Déc 2021, 09:30

    saturnus17 a écrit:pour les meuniers, il ya peut-être des choses à faire. la plupart ont un numéro d'Organisme Collecteur et sont donc à ce titre capable légalement de rentrer du "direct ferme".

    il suffit pour l'agri de faire la facture HT+ TVA en mentionnant sur ta facture le montant des taxes que le meunier doit reverser à France Agrimer ( 0.28€/T), Intercéréales ( 0.63€/T) et le GNIS (0.90€/T). ce point est très valorisant, c'est toi qui fait ta propre facture pour ton produit et non quelqu'un à qui tu as donné mandat pour le faire à ta place.

    c'est toi qui fait la facture en mentionnant en bas de page le montant total des taxes à reverser aux différents organismes à ta place.

    je le fait pour mes céréales en bio (le meunier fait le virement aux différents organismes), et ça roule nickel.
    .
    perso on se fixe tous les ans un prix "depart cours de ferme",mais un collègue fait la même chose mais en "prix rendu" (il se charge du prix du transport).

    vu qu'un certain nombre d'entre vous sont équipés pour charger les camions il y a peut-être quelques euros à gratter.

    sachant que les boulangers finaux sont souvent friands de savoir "d'où vient le ble qui a fait la farine" il y a certainement une forme de commerce à developper.

    dans ce cas il pourront envisager de venir voir sur site comment est produit le blé, une visite de ferme est envisageable et ça permet de remettre "l'Eglise au centre du village " en expliquant entre professionnels les attentes et soucis de chacun.

    ça peut paraitre utopique, mais je peux vous dire que c'est flatteur de voir des boulangers curieux de tes methodes et du pourquoi tu fait comme ça . la HVE est à expliquer lors de ces entretiens.

    quand on arrive à ça, on est encore plus fier d'etre un paysan, parce que tu sais où va le fruit de ton travail : victoire
    Même avant le HVE, les petits meuniers qui achètent en direct dans les fermes (Ou par un courtier) sont très éxigents sur la qualité. Je dois aussitôt la moisson envoyer des échantillons de mes lots de blé. Ils font des tests de panification, avec des mélanges de variétés. Et si ton lot convient, ils te le prennent. Cette année, ou les hagberg et PS sont bas, ils savent s'adapter. Par opposition, les filières farines avec les coop ou soufflet, c'est pour faire du blé standard, qui avec les 3 papillons sur la baguette permet aux OS et grandes surfaces de marger, mais le paysan ne touche rien.

    Le HVE avec les coop me fait penser aux lots de taurillons "fillière carrefour  ou auchant" que mes parents faisaient : pour la grosse coop d'élevage de l'Yonne. Il donnait 10 centimes de plus pour du taurillon charolais où il fallait remplir des pages de papier, mais ne savait pas valoriser un beau boeuf ou une belle génisse. Heureusement qu'il y a avait des petits marchands de vaches comme LEVY, BLUM, Moïse Kauffmann, qui savaient valoriser les bonnes bêtes auprès de bonnes boucheries, sans une tonne de papiers. Cette coop avec ses filières carrefour, fait exactement ce que veulent faire les coop céréalières avec le HVE... et les petits meuniers, comme les petits marchands de vaches

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    Message par Chaource Sam 25 Déc 2021, 09:31

    nonord a écrit:les français sont positionnés moyenne gamme (voir moins,je ne veux pas être méchant) en bagnoles et veulent se positionner haut de gamme en produits agricoles
    l'allemagne c'est l'inverse
    qui réussit le mieux??????????????????? 
    nos politocards ouvriront-ils un jour les yeux??????????????????????????????
    on se tire une balle dans le pied avec hve....
    Je veux bien que l'allemagne soit haut de gamme dans l'industrie, mais dans la bouffe?

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    Message par nonord Sam 25 Déc 2021, 09:46

    Chaource a écrit:
    nonord a écrit:les français sont positionnés moyenne gamme (voir moins,je ne veux pas être méchant) en bagnoles et veulent se positionner haut de gamme en produits agricoles
    l'allemagne c'est l'inverse
    qui réussit le mieux??????????????????? 
    nos politocards ouvriront-ils un jour les yeux??????????????????????????????
    on se tire une balle dans le pied avec hve....
    Je veux bien que l'allemagne soit haut de gamme dans l'industrie, mais dans la bouffe?
    non,tu as mal compris,l'allemagne c'est l'inverse de la france,donc produits agris pas chers
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    Message par Chaource Sam 25 Déc 2021, 10:04

    nonord a écrit:
    Chaource a écrit:
    nonord a écrit:les français sont positionnés moyenne gamme (voir moins,je ne veux pas être méchant) en bagnoles et veulent se positionner haut de gamme en produits agricoles
    l'allemagne c'est l'inverse
    qui réussit le mieux??????????????????? 
    nos politocards ouvriront-ils un jour les yeux??????????????????????????????
    on se tire une balle dans le pied avec hve....
    Je veux bien que l'allemagne soit haut de gamme dans l'industrie, mais dans la bouffe?
    non,tu as mal compris,l'allemagne c'est l'inverse de la france,donc produits agris pas chers
    Pour moi l'allemagne, ce sont les fermes de 1000 vaches, prêtes à inonder les commerces alimentaires français. Et vu que ce sera écris "Made in Germany" : beaucoup de français fan d'Audi ou Fendt, vont courir acheter de la bouffe allemande pensant que c'est meilleur voir haut de gamme, car allemand

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    Message par moulinos Sam 25 Déc 2021, 10:17

    Chaource a écrit:
    saturnus17 a écrit:pour les meuniers, il ya peut-être des choses à faire. la plupart ont un numéro d'Organisme Collecteur et sont donc à ce titre capable légalement de rentrer du "direct ferme".

    il suffit pour l'agri de faire la facture HT+ TVA en mentionnant sur ta facture le montant des taxes que le meunier doit reverser à France Agrimer ( 0.28€/T), Intercéréales ( 0.63€/T) et le GNIS (0.90€/T). ce point est très valorisant, c'est toi qui fait ta propre facture pour ton produit et non quelqu'un à qui tu as donné mandat pour le faire à ta place.

    c'est toi qui fait la facture en mentionnant en bas de page le montant total des taxes à reverser aux différents organismes à ta place.

    je le fait pour mes céréales en bio (le meunier fait le virement aux différents organismes), et ça roule nickel.
    .
    perso on se fixe tous les ans un prix "depart cours de ferme",mais un collègue fait la même chose mais en "prix rendu" (il se charge du prix du transport).

    vu qu'un certain nombre d'entre vous sont équipés pour charger les camions il y a peut-être quelques euros à gratter.

    sachant que les boulangers finaux sont souvent friands de savoir "d'où vient le ble qui a fait la farine" il y a certainement une forme de commerce à developper.

    dans ce cas il pourront envisager de venir voir sur site comment est produit le blé, une visite de ferme est envisageable et ça permet de remettre "l'Eglise au centre du village " en expliquant entre professionnels les attentes et soucis de chacun.

    ça peut paraitre utopique, mais je peux vous dire que c'est flatteur de voir des boulangers curieux de tes methodes et du pourquoi tu fait comme ça . la HVE est à expliquer lors de ces entretiens.

    quand on arrive à ça, on est encore plus fier d'etre un paysan, parce que tu sais où va le fruit de ton travail : victoire
    Même avant le HVE, les petits meuniers qui achètent en direct dans les fermes (Ou par un courtier) sont très éxigents sur la qualité. Je dois aussitôt la moisson envoyer des échantillons de mes lots de blé. Ils font des tests de panification, avec des mélanges de variétés. Et si ton lot convient, ils te le prennent. Cette année, ou les hagberg et PS sont bas, ils savent s'adapter. Par opposition, les filières farines avec les coop ou soufflet, c'est pour faire du blé standard, qui avec les 3 papillons sur la baguette permet aux OS et grandes surfaces de marger, mais le paysan ne touche rien.

    Le HVE avec les coop me fait penser aux lots de taurillons "fillière carrefour  ou auchant" que mes parents faisaient : pour la grosse coop d'élevage de l'Yonne. Il donnait 10 centimes de plus pour du taurillon charolais où il fallait remplir des pages de papier, mais ne savait pas valoriser un beau boeuf ou une belle génisse. Heureusement qu'il y a avait des petits marchands de vaches comme LEVY, BLUM, Moïse Kauffmann, qui savaient valoriser les bonnes bêtes auprès de bonnes boucheries, sans une tonne de papiers. Cette coop avec ses filières carrefour, fait exactement ce que veulent faire les coop céréalières avec le HVE... et les petits meuniers, comme les petits marchands de vaches
    ton blé a quel indice  en ""force boulangere" ( ce qui est trés important pour avoir de la farine de qualité)
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    Message par sibalo Sam 25 Déc 2021, 10:24

    Faut tordre le cou à tout ces connards. Visons les élus Coop de France, apca… fait débouler dans leur ferme, là je peux vous garantir qu’ils se mètreront au nous défendre
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    Message par seb057 Sam 25 Déc 2021, 10:25

    Chaource a écrit:

    Pour moi l'allemagne, ce sont les fermes de 1000 vaches, prêtes à inonder les commerces alimentaires français. Et vu que ce sera écris "Made in Germany" : beaucoup de français fan d'Audi ou Fendt, vont courir acheter de la bouffe allemande pensant que c'est meilleur voir haut de gamme, car allemand
    Plus beaucoup de petites exploitations en Allemagne , après il y a aussi un historique, ils ont une agriculture moins diversifiée dans les productions que la France; et il y a l'héritage des fermes d'état de la RDA , les LPG (fermes collectives) du temps du materiel fortschritt

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    Message par Biketman du 47 Sam 25 Déc 2021, 10:59

    Chaource a écrit:
    nonord a écrit:
    Chaource a écrit:
    nonord a écrit:les français sont positionnés moyenne gamme (voir moins,je ne veux pas être méchant) en bagnoles et veulent se positionner haut de gamme en produits agricoles
    l'allemagne c'est l'inverse
    qui réussit le mieux??????????????????? 
    nos politocards ouvriront-ils un jour les yeux??????????????????????????????
    on se tire une balle dans le pied avec hve....
    Je veux bien que l'allemagne soit haut de gamme dans l'industrie, mais dans la bouffe?
    non,tu as mal compris,l'allemagne c'est l'inverse de la france,donc produits agris pas chers
    Pour moi l'allemagne, ce sont les fermes de 1000 vaches, prêtes à inonder les commerces alimentaires français. Et vu que ce sera écris "Made in Germany" : beaucoup de français fan d'Audi ou Fendt, vont courir acheter de la bouffe allemande pensant que c'est meilleur voir haut de gamme, car allemand
    Et tu vas acheter quoi comme bouffe Allemande ?
    De toute façon avec les écolos ils vont eux aussi avoir leur boulet

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    Message par Chaource Sam 25 Déc 2021, 13:28

    Biketman du 47 a écrit:
    Chaource a écrit:
    nonord a écrit:
    Chaource a écrit:
    nonord a écrit:les français sont positionnés moyenne gamme (voir moins,je ne veux pas être méchant) en bagnoles et veulent se positionner haut de gamme en produits agricoles
    l'allemagne c'est l'inverse
    qui réussit le mieux??????????????????? 
    nos politocards ouvriront-ils un jour les yeux??????????????????????????????
    on se tire une balle dans le pied avec hve....
    Je veux bien que l'allemagne soit haut de gamme dans l'industrie, mais dans la bouffe?
    non,tu as mal compris,l'allemagne c'est l'inverse de la france,donc produits agris pas chers
    Pour moi l'allemagne, ce sont les fermes de 1000 vaches, prêtes à inonder les commerces alimentaires français. Et vu que ce sera écris "Made in Germany" : beaucoup de français fan d'Audi ou Fendt, vont courir acheter de la bouffe allemande pensant que c'est meilleur voir haut de gamme, car allemand
    Et tu vas acheter quoi comme bouffe Allemande ?
    De toute façon avec les écolos ils vont eux aussi avoir leur boulet
    Regarde un peu les étiquettes de ce qui traine dans ton frigo : regarde un peu ce logo ci dessous, il en dit beaucoup. Certes, tu n'as que le lieu de la dernière transformation, et non l'origine des matières premières, mais ça en dit assez... (Quand je voie beaucoup de laitages Danone, et même du groupe SODIAL grosse coop française, avec une étiquette commençant par DE). Je ne parle pas de charcuteries de grandes marques : Orgine DE ou DK...
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    Message par BE68 Sam 25 Déc 2021, 13:52

    Biketman du 47 a écrit:
    Chaource a écrit:
    nonord a écrit:
    Chaource a écrit:
    nonord a écrit:les français sont positionnés moyenne gamme (voir moins,je ne veux pas être méchant) en bagnoles et veulent se positionner haut de gamme en produits agricoles
    l'allemagne c'est l'inverse
    qui réussit le mieux??????????????????? 
    nos politocards ouvriront-ils un jour les yeux??????????????????????????????
    on se tire une balle dans le pied avec hve....
    Je veux bien que l'allemagne soit haut de gamme dans l'industrie, mais dans la bouffe?
    non,tu as mal compris,l'allemagne c'est l'inverse de la france,donc produits agris pas chers
    Pour moi l'allemagne, ce sont les fermes de 1000 vaches, prêtes à inonder les commerces alimentaires français. Et vu que ce sera écris "Made in Germany" : beaucoup de français fan d'Audi ou Fendt, vont courir acheter de la bouffe allemande pensant que c'est meilleur voir haut de gamme, car allemand
    Et tu vas acheter quoi comme bouffe Allemande ?
    De toute façon avec les écolos ils vont eux aussi avoir leur boulet
    Oui, j'achète en Allemagne. Et sans scrupules.
    Mon maïs part aussi en Allemagne.
    Donc c'est tout à fait normal.
    Et en plus, c'est moins cher et de qualité très correcte.
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    Message par BE68 Sam 25 Déc 2021, 13:56

    Ce que dit Nornord
    À16'50" et surtout 23'30"
    https://www.cnews.fr/emission/2021-12-13/face-linfo-du-13122021-1160444
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    Message par Chaource Sam 25 Déc 2021, 14:14

    BE68 a écrit:
    Biketman du 47 a écrit:
    Chaource a écrit:
    nonord a écrit:
    Chaource a écrit:
    nonord a écrit:les français sont positionnés moyenne gamme (voir moins,je ne veux pas être méchant) en bagnoles et veulent se positionner haut de gamme en produits agricoles
    l'allemagne c'est l'inverse
    qui réussit le mieux??????????????????? 
    nos politocards ouvriront-ils un jour les yeux??????????????????????????????
    on se tire une balle dans le pied avec hve....
    Je veux bien que l'allemagne soit haut de gamme dans l'industrie, mais dans la bouffe?
    non,tu as mal compris,l'allemagne c'est l'inverse de la france,donc produits agris pas chers
    Pour moi l'allemagne, ce sont les fermes de 1000 vaches, prêtes à inonder les commerces alimentaires français. Et vu que ce sera écris "Made in Germany" : beaucoup de français fan d'Audi ou Fendt, vont courir acheter de la bouffe allemande pensant que c'est meilleur voir haut de gamme, car allemand
    Et tu vas acheter quoi comme bouffe Allemande ?
    De toute façon avec les écolos ils vont eux aussi avoir leur boulet
    Oui, j'achète en Allemagne. Et sans scrupules.
    Mon maïs part aussi en Allemagne.
    Donc c'est tout à fait normal.
    Et en plus, c'est moins cher et de qualité très correcte.
    Ce qui me fait toujours rager c'est de voir des paysans français manifester contre les importations de lait ou cochon allemandes et leurs concurrence déloyale, avec des tracteurs verts à jantes rouges... Joyeux noel

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    Message par PatogaZ Ven 31 Déc 2021, 18:40

    PatogaZ a écrit:c' est devenu la bible de "l' attente societale" terme qui justifie toutes les écolonneries qui nous attendent avec la prochaine PAC , il explique tout gentiment qu' avec egalim 2 ceux qui seront HVE vendront leurs produits aux collectivités , les autres démerdez vous , tout en omettant de dire que ce sera un espace carcéral de contrôles et de certifications formations et cite en exemple un ayatollah vert de mon département qui finalement n' a pas inventé l' eau chaude en matière d' environnement (traitements à 70 % de la dose , fertilisation organique ) j' en connais qui ont fait mieux et dont on ne parlera jamais dans leur journal
    Bien entendu , il y a bien longtemps que je n' ai pas lu le mot "paysan" dans leurs colonnes , le paysan étant le garant des traditions et du bon sens , tout à fait exclu de la mainmise des cerveaux qui sont censé nous piloter après nous avoir planté des électrodes dans le cortex , le paysan devant retrouver son statut de serf au service de la nouvelle aristocratie (les ingénieurs agro) à eux le décisionnel et au paysan le travail manuel , autrement dit pour eux des couilles en or et pour l' agri des nouilles encore
    je pense que je vais procéder rapidement à la résiliation de mon abonnement (que je n' ai pas payé depuis des années comme quoi c' est bien un outil de propagande vert d' astre puisqu' on l' envoie aux agris non abonnés)
    il est grand temps de sauter la clôture avant qu' elle ne soit trop haute :réfléchi :réfléchi :réfléchi :réfléchi

    ben fallait en parler , l' ayatollah vert dont je parlais dans l' article est DCD on l' enterre dans 4 jours , devait pas être bien vieux , qu' il repose en paix


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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    Message par nonord Ven 31 Déc 2021, 19:17

    BE68 a écrit:Ce que dit Nornord
    À16'50" et surtout 23'30"
    https://www.cnews.fr/emission/2021-12-13/face-linfo-du-13122021-1160444
    merci(avec du retard) c'est exactement ça,je l'avais entendu ailleurs(chépu où)  : victoire
    et on nous pousse hve...... encore plus vite vers le précipice......politocards de mer.e!!!!
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