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    Message par nicov Lun 19 Aoû 2013, 23:53

    En allant livrer du blé dans une coop pendant la moisson, je me posais la question de la manière dont ils traitaient les blés de différentes qualités.
    Par exemple, que le blé soit à 10 de protéine ou qu’il soit à 13, tout est mélangé au final.

    Donc pourquoi paient-ils plus cher les blés à forte teneur en protéine si au final, il est mélangé avec tous les blés livrés, donc ils ne valorisent pas le blé à 13 de protéine ???

    nicov
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    Message par Invité Mar 20 Aoû 2013, 06:31

    chez mon négoce tu benne dans les fosses suivant la variété , le ps et le taux de protéines

    ce qui pour moi est logique

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    Message par Invité Mar 20 Aoû 2013, 06:42

    nous on benne tous dans la même fosse ! l'échantillon est pris en vidant la benne a plusieurs endroit ! Embarassed 

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    Message par Invité Mar 20 Aoû 2013, 06:44

    guy37 a écrit:nous on benne tous dans la même fosse ! l'échantillon est pris en vidant la benne a plusieurs endroit  !  Embarassed   
    au dépôt ou je vais , c'est une sonde qui fait l'échantillon et c'est analysé avant que tu vide . ca perd un peu de temps mais tout le monde comprend

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    Message par Invité Mar 20 Aoû 2013, 07:08

    par ici dans les coops le blé est sous la flotte

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    Message par hermine 22 Mar 20 Aoû 2013, 07:19

    coup de bol cette année ,il ne tombe rien
    chez nous en tout cas
    mais c'est vrai ,ca ne fait pas trop pro !!!
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    Message par pascal a Mar 20 Aoû 2013, 07:23

    nicov a écrit:En allant livrer du blé dans une coop pendant la moisson, je me posais la question de la manière dont ils traitaient les blés de différentes qualités.
    Par exemple, que le blé soit à 10 de protéine ou qu’il soit à 13, tout est mélangé au final.

    Donc pourquoi paient-ils plus cher les blés à forte teneur en protéine si au final, il est mélangé avec tous les blés livrés, donc ils ne valorisent pas le blé à 13 de protéine ???
    comme pour le vin il font des mélanges

    pascal a
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    Message par phil 16 Mar 20 Aoû 2013, 07:38

    nicov a écrit:En allant livrer du blé dans une coop pendant la moisson, je me posais la question de la manière dont ils traitaient les blés de différentes qualités.
    Par exemple, que le blé soit à 10 de protéine ou qu’il soit à 13, tout est mélangé au final.

    Donc pourquoi paient-ils plus cher les blés à forte teneur en protéine si au final, il est mélangé avec tous les blés livrés, donc ils ne valorisent pas le blé à 13 de protéine ???
    Chez nous ils sont tous dans la même fosse,tu es pas payé plus cher si il est de bonne qualité, mais tu as des réfactions si il n'est pas bon.
    Et la conclusion c'est comme le vin du bon et du pas bon fait du "bon"...
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    Message par alceste Mar 20 Aoû 2013, 13:46

    du blé à 13 de proteine n'est pas considéré encore comme ameliorant, donc dans le meme trou que le reste
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    Message par Invité Mar 20 Aoû 2013, 13:50

    pascal a a écrit:
    comme pour le vin il font des mélanges
    Viens ici, hormis les truands, tu constateras que les vins ne sont pas mélangés Very Happy 

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    Message par Invité Mar 20 Aoû 2013, 13:54

    pinocio a écrit:
    pascal a a écrit:
    comme pour le vin il font des mélanges
    Viens ici, hormis les truands, tu constateras que les vins ne sont pas mélangés Very Happy 
    ce n'est pas du mélange mais de l'assemblage quand il y a plusieurs cépages il me semble

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    Message par Invité Mar 20 Aoû 2013, 13:55

    baba a écrit:
    pinocio a écrit:
    pascal a a écrit:
    comme pour le vin il font des mélanges
    Viens ici, hormis les truands, tu constateras que les vins ne sont pas mélangés Very Happy 
    ce n'est pas du mélange mais de l'assemblage quand il y a plusieurs cépages il me semble
    Pas en grands crus, on ne mélange pas les cépages.

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    Message par pascal a Mar 20 Aoû 2013, 15:42

    pinocio a écrit:
    pascal a a écrit:
    comme pour le vin il font des mélanges
    Viens ici, hormis les truands, tu constateras que les vins ne sont pas mélangés Very Happy 
    on va dire vin de table 77 77 

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    Message par nicov Mar 20 Aoû 2013, 19:19

    Concernant les primes pour les protéines, j'avais entendu que la prime n'était payée au producteur seulement si le PS était supérieur à 76 ?
    Donc si tu livres une benne à 75,5 de PS, peu importe le tx de protéine, l'agriculteur n'aura pas de bonification s'il a un bon tx de protéine.

    C'est vrai aussi pour vos coops ?

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    Message par Invité Mar 20 Aoû 2013, 20:04

    pinocio a écrit:
    baba a écrit:
    pinocio a écrit:
    pascal a a écrit:
    comme pour le vin il font des mélanges
    Viens ici, hormis les truands, tu constateras que les vins ne sont pas mélangés Very Happy 
    ce n'est pas du mélange mais de l'assemblage quand il y a plusieurs cépages il me semble
    Pas en grands crus, on ne mélange pas les cépages.
    ok, : victoire 

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    Message par nicov Mar 20 Aoû 2013, 22:24

    barju a écrit:par ici dans les coops le blé est sous la flotte
    J'ai en effet vu, chez un négoce, de gros tas de blé dehors alors qu'il pleuvait bien dimanche.
    Ce n'est pas gênant ?
    Quelle perte dans ce cas là ?

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    Message par GRUMPY Mar 20 Aoû 2013, 22:31

    nicov a écrit:
    barju a écrit:par ici dans les coops le blé est sous la flotte
    J'ai en effet vu, chez un négoce, de gros tas de blé dehors alors qu'il pleuvait bien dimanche.
    Ce n'est pas gênant ?
    Quelle perte dans ce cas là ?
    Perte voisine de 0 si cela ne dure pas longtemps, et si le tas ne baigne pas dans l'eau. (l'humidité remontant du dessous est plus dommageable qu'une pluie sur le dessus.

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    Message par Invité Mer 21 Aoû 2013, 06:29

    chez nous ça ne craint pas d'arriver, tout part pour la meunerie locale.

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    Message par Dehors Mer 21 Aoû 2013, 07:30

    baba a écrit:
    pinocio a écrit:
    baba a écrit:
    pinocio a écrit:
    pascal a a écrit:
    comme pour le vin il font des mélanges
    Viens ici, hormis les truands, tu constateras que les vins ne sont pas mélangés Very Happy 
    ce n'est pas du mélange mais de l'assemblage quand il y a plusieurs cépages il me semble
    Pas en grands crus, on ne mélange pas les cépages.
    ok, : victoire 
    En champagne ,les mélanges de cépage sont courant pour faire du bon (pas truandage)
    Dehors
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    Message par brunodlb Mer 21 Aoû 2013, 07:41

    Les assemblages de cépages sont courants en viticulture et encadrés par les AOC, exemple avec celle du Chateauneuf du Pape qui autorise 13 cépages différents !
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A2teauneuf-du-pape_(AOC)

    Pour les céréales effectivement c'est selon le débouché et l'organisation du collecteur.

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