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Ce qui va vraiment saouler les français
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jfk311
marcus24
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AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: politique générale , syndicalisme :: Politique agricole
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Ce qui va vraiment saouler les français
http://www.cequivavraimentsaoulerlesfrancais.fr/#mesures
Comment flinguer encore un secteur qui apporte beaucoup de valeur ajoutée.
Ils bousigneront vraiment tous ces c.ns.
Comment flinguer encore un secteur qui apporte beaucoup de valeur ajoutée.
Ils bousigneront vraiment tous ces c.ns.
marcus24- + membre techno +
- Messages : 1987
Date d'inscription : 10/02/2011
Age : 65
sud dordogne
Re: Ce qui va vraiment saouler les français
et pour terminer, interdiction de chaptaliser, avec l'année de merde que nous avons, bravo, la gauche, avec eux on avance.
Trop, c’est trop !
L’arrêté préfectoral autorisant à enrichir les mouts de la récolte 2013 n’est toujours pas publié ! Cette situation est suffisamment aberrante et grotesque pour que je vous en fasse part. L’an passé déjà nous avions vécu quelques difficultés suite à la parution de l’arrêté du 24 juillet 20121 et dans à la mise en place de la nouvelle procédure d’autorisation. Pour votre information les vignobles de Gironde et du Lot-et-Garonne sont dans la même situation.
Les autorités compétentes, INAO et DIRECCTE (service régional des fraudes), nous avaient assurés que la récolte 2013 serait fluide…loupé ! A ce stade, pour des raisons d’ordre réglementaire, l’administration est tatillonne. Je vise clairement la DIRECCTE et son Ministre de tutelle, Benoît Hamon, ministre délégué chargé de l’économie sociale et solidaire et de la consommation.
Ils nous font courir un risque énorme tant qualitatif qu’économique.
Le contexte réglementaire
Si les conditions climatiques le rendent nécessaire, les Etats membres peuvent autoriser l’augmentation du TAV naturel des raisins frais, du moût de raisins, du moût de raisins partiellement fermenté, du vin nouveau encore en fermentation. Le droit communautaire tient compte des différences de climat entre chaque région, il distingue les zones A, B et C (Bergerac est en zone C). Ainsi, les conditions d’enrichissement varient d’une zone à l’autre, voire à l’intérieur d’une même zone.
L’enrichissement est possible dans le respect d’un certain seuil déterminé. Les limites suivantes ne doivent pas être dépassées : 2% pour la zone B, 1,5% pour la zone C. Lors des années exceptionnellement défavorables, les Etats membres peuvent demander que la limite soit augmentée de 0,5%.
L’enrichissement par sucrage à sec est autorisé en France dans les zones B et C. Toutefois, au sein de la zone C, dans les vignobles des départements dans le ressort des cour d’appel d’Agen, Aix-en-Provence, Bastia, Bordeaux, Montpellier, Nîmes, Pau et Toulouse2, l’enrichissement par sucrage à sec ne peut être autorisé qu’à titre exceptionnel. Il n’y a pas de critères objectifs pour déterminer le caractère exceptionnel de cette autorisation.
L’augmentation du titre alcoométrique peut se faire par adjonction :
· De moûts de raisin concentrés rectifiés,
· De sucre de betterave ou de canne (saccharose) = « chaptalisation »,
· Par concentration partielle des moûts (pour les AOC pour lesquelles le cahier des charges le prévoit).
L’enrichissement des vins AOC par adjonction de moût de raisin concentré non rectifié est interdit.
La situation au 25 septembre à 14h00
La FVB a introduit une demande d’autorisation d’enrichissement le lundi 16 septembre, après l’avis de la Commission Maturité et du Bureau de la FVB, auprès de l’INAO. Notre demande a débouché sur un avis favorable de l’INAO, lui-même ayant transmis cet avis à la DIRECCTE (Service régional des Fraudes) le vendredi 20 septembre. En voici les principaux éléments :
· Bergerac (Blanc sec et Rosés) : 1,5% vol,
· Côtes de Bergerac (Blanc) : 1,5% vol,
· Côtes de Montravel : 1,5% vol,
· Rosette : 1,5% vol.
· IGP Périgord (blanc sec et rosés) : 1,5% vol.
Le Préfet de la région Aquitaine doit signer cet Arrêté relatif à l’augmentation du TAVN pour l’élaboration de certains vins de la récolte 2013, mais nous avons appris que le Ministre délégué en charge de la consommation, en bloquait la publication sous prétexte que nous ne démontrons pas le caractère exceptionnel du recours à la chaptalisation (sucrage à sec).
L’action de la FVB
Depuis lundi nous actionnons tous les leviers possibles pour sortir de cette situation inacceptable. Le Préfet de la Dordogne est intervenu, notre députée s’est emparé du dossier, toutes les administrations ont été alertées…mais toujours rien.
Certes on ne peut pas conseiller à la désobéissance citoyenne, mais quand l’Etat est à ce point contre ses propres entreprises, contre son économie, si rien n’avance dans les heures à venir nous n’excluons pas d’engager des actions marquantes.
Je vous tiendrais informé de la suite de ce dossier dès que possible.
Trop, c’est trop !
L’arrêté préfectoral autorisant à enrichir les mouts de la récolte 2013 n’est toujours pas publié ! Cette situation est suffisamment aberrante et grotesque pour que je vous en fasse part. L’an passé déjà nous avions vécu quelques difficultés suite à la parution de l’arrêté du 24 juillet 20121 et dans à la mise en place de la nouvelle procédure d’autorisation. Pour votre information les vignobles de Gironde et du Lot-et-Garonne sont dans la même situation.
Les autorités compétentes, INAO et DIRECCTE (service régional des fraudes), nous avaient assurés que la récolte 2013 serait fluide…loupé ! A ce stade, pour des raisons d’ordre réglementaire, l’administration est tatillonne. Je vise clairement la DIRECCTE et son Ministre de tutelle, Benoît Hamon, ministre délégué chargé de l’économie sociale et solidaire et de la consommation.
Ils nous font courir un risque énorme tant qualitatif qu’économique.
Le contexte réglementaire
Si les conditions climatiques le rendent nécessaire, les Etats membres peuvent autoriser l’augmentation du TAV naturel des raisins frais, du moût de raisins, du moût de raisins partiellement fermenté, du vin nouveau encore en fermentation. Le droit communautaire tient compte des différences de climat entre chaque région, il distingue les zones A, B et C (Bergerac est en zone C). Ainsi, les conditions d’enrichissement varient d’une zone à l’autre, voire à l’intérieur d’une même zone.
L’enrichissement est possible dans le respect d’un certain seuil déterminé. Les limites suivantes ne doivent pas être dépassées : 2% pour la zone B, 1,5% pour la zone C. Lors des années exceptionnellement défavorables, les Etats membres peuvent demander que la limite soit augmentée de 0,5%.
L’enrichissement par sucrage à sec est autorisé en France dans les zones B et C. Toutefois, au sein de la zone C, dans les vignobles des départements dans le ressort des cour d’appel d’Agen, Aix-en-Provence, Bastia, Bordeaux, Montpellier, Nîmes, Pau et Toulouse2, l’enrichissement par sucrage à sec ne peut être autorisé qu’à titre exceptionnel. Il n’y a pas de critères objectifs pour déterminer le caractère exceptionnel de cette autorisation.
L’augmentation du titre alcoométrique peut se faire par adjonction :
· De moûts de raisin concentrés rectifiés,
· De sucre de betterave ou de canne (saccharose) = « chaptalisation »,
· Par concentration partielle des moûts (pour les AOC pour lesquelles le cahier des charges le prévoit).
L’enrichissement des vins AOC par adjonction de moût de raisin concentré non rectifié est interdit.
La situation au 25 septembre à 14h00
La FVB a introduit une demande d’autorisation d’enrichissement le lundi 16 septembre, après l’avis de la Commission Maturité et du Bureau de la FVB, auprès de l’INAO. Notre demande a débouché sur un avis favorable de l’INAO, lui-même ayant transmis cet avis à la DIRECCTE (Service régional des Fraudes) le vendredi 20 septembre. En voici les principaux éléments :
· Bergerac (Blanc sec et Rosés) : 1,5% vol,
· Côtes de Bergerac (Blanc) : 1,5% vol,
· Côtes de Montravel : 1,5% vol,
· Rosette : 1,5% vol.
· IGP Périgord (blanc sec et rosés) : 1,5% vol.
Le Préfet de la région Aquitaine doit signer cet Arrêté relatif à l’augmentation du TAVN pour l’élaboration de certains vins de la récolte 2013, mais nous avons appris que le Ministre délégué en charge de la consommation, en bloquait la publication sous prétexte que nous ne démontrons pas le caractère exceptionnel du recours à la chaptalisation (sucrage à sec).
L’action de la FVB
Depuis lundi nous actionnons tous les leviers possibles pour sortir de cette situation inacceptable. Le Préfet de la Dordogne est intervenu, notre députée s’est emparé du dossier, toutes les administrations ont été alertées…mais toujours rien.
Certes on ne peut pas conseiller à la désobéissance citoyenne, mais quand l’Etat est à ce point contre ses propres entreprises, contre son économie, si rien n’avance dans les heures à venir nous n’excluons pas d’engager des actions marquantes.
Je vous tiendrais informé de la suite de ce dossier dès que possible.
marcus24- + membre techno +
- Messages : 1987
Date d'inscription : 10/02/2011
Age : 65
sud dordogne
Re: Ce qui va vraiment saouler les français
je comprend ta colère
jfk311- + membre techno +
- Messages : 1984
Date d'inscription : 09/12/2011
Age : 43
toulouse
Re: Ce qui va vraiment saouler les français
vu le poids de votre députée, je ne pense malheureusement pas que ça fasse beaucoup bouger les choses.........et ce, même si elle est aussi concernée
Invité- Invité
Re: Ce qui va vraiment saouler les français
la taxation c est peut être pour financer les salles de shoot
gan 29- + membre techno +
- Messages : 6188
Date d'inscription : 12/09/2009
Age : 47
finistère
Re: Ce qui va vraiment saouler les français
Impossible la chaptalisation tout comme l'ajout de flotte est facilement détectable .cerisalo a écrit:Pourquoi ne pourriez vous pas ?marcus24 a écrit:(...)
Certes on ne peut pas conseiller à la désobéissance citoyenne, (...)
Un conseil n'engage que celui qui le formule, même pénalement.
Après, il s'agit du libre arbitre de chacun ; choisir ou pas de suivre ce conseil et d'en assumer les conséquences, le cas échéant.
Invité- Invité
Re: Ce qui va vraiment saouler les français
liberté égalitée fraternité que von devenir ses mot
poitou.fabrice- + membre techno +
- département : 49
Messages : 3246
Date d'inscription : 21/02/2013
Age : 50
au milieu des vignes
Re: Ce qui va vraiment saouler les français
ces mots là ne sont sortis que par ceux qui ont des idées contraires aux leurs.........
Invité- Invité
Re: Ce qui va vraiment saouler les français
C'est un hoax ce truc :
99: quoi que avec les alliatholas du fumeux principe de précaution on ne sait jamais
99: quoi que avec les alliatholas du fumeux principe de précaution on ne sait jamais
electron- + membre techno +
- Messages : 2317
Date d'inscription : 14/09/2009
Age : 69
Creusois region Cheneraille
Re: Ce qui va vraiment saouler les français
voilà a partir d'aujourd'hui nous pouvons enfin chaptaliser, super!!!!
En attendant ceux qui ont attendu, ont perdu la moitié de la récolte, avec la pourriture qui c'est installé, avec les 3 jours de canicule, et temps moite , et orageux.
J'ai ramassé des merlots mardi: 52 hls has. Aujourd'hui tous pourris, cata de chez cata 35 hls has!!!!
En attendant ceux qui ont attendu, ont perdu la moitié de la récolte, avec la pourriture qui c'est installé, avec les 3 jours de canicule, et temps moite , et orageux.
J'ai ramassé des merlots mardi: 52 hls has. Aujourd'hui tous pourris, cata de chez cata 35 hls has!!!!
marcus24- + membre techno +
- Messages : 1987
Date d'inscription : 10/02/2011
Age : 65
sud dordogne
Re: Ce qui va vraiment saouler les français
Mesdames, Messieurs,
Enfin !
L’arrêté du 26 septembre 2013 relatif à l’augmentation du TAV naturel pour l’élaboration de certains vins (blancs et rosés) de Gironde et de Dordogne, vient d’être publié.
Cela concerne les AOC et les IGP, attention cela ne concerne pas les vins du Lot-et-Garonne.
Par ailleurs, la demande d’enrichissement pour les vins rouges (AOC et IGP) ainsi que pour les Monbazillac sera déposée ce jour à l’INAO. Nous vous tiendrons informé dès la parution du prochain arrêté.
Autre information importante, l’INAO nous a informé (un courrier officiel doit nous être adressé) que les Ministères (Agriculture et Finances) avaient définitivement refusés la dérogation de dépassement du taux de sucre pour les Côtes de BERGERAC blanc. Il ne sera donc pas possible de dépasser 54 g/l pour ces vins.
Malgré ces difficultés à répétition, nous vous souhaitons de bonnes vendanges.
Pierre-Henri COUGNAUD
Directeur
FEDERATION DES VINS DU BERGERACOIS
Pôle Viticole
Enfin !
L’arrêté du 26 septembre 2013 relatif à l’augmentation du TAV naturel pour l’élaboration de certains vins (blancs et rosés) de Gironde et de Dordogne, vient d’être publié.
Cela concerne les AOC et les IGP, attention cela ne concerne pas les vins du Lot-et-Garonne.
Par ailleurs, la demande d’enrichissement pour les vins rouges (AOC et IGP) ainsi que pour les Monbazillac sera déposée ce jour à l’INAO. Nous vous tiendrons informé dès la parution du prochain arrêté.
Autre information importante, l’INAO nous a informé (un courrier officiel doit nous être adressé) que les Ministères (Agriculture et Finances) avaient définitivement refusés la dérogation de dépassement du taux de sucre pour les Côtes de BERGERAC blanc. Il ne sera donc pas possible de dépasser 54 g/l pour ces vins.
Malgré ces difficultés à répétition, nous vous souhaitons de bonnes vendanges.
Pierre-Henri COUGNAUD
Directeur
FEDERATION DES VINS DU BERGERACOIS
Pôle Viticole
marcus24- + membre techno +
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Date d'inscription : 10/02/2011
Age : 65
sud dordogne
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