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    Problème de conservation Empty Problème de conservation

    Message par Invité Mar 15 Oct 2013 - 11:03

    voila, j'ai stocker mes pomme de terre la première semaine d'octobre et on retrouve des pourries dans le tas et j'aimerai savoir la raison. elles pourrissent sur le bord de la patate. est ce qu'il pourrait avoir des problèmes de conservations à cause de ca? Merci

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    Message par alain Mar 15 Oct 2013 - 11:22

    Elles avaient quelles gueules quand tu les à ramasser tes tartifs?
    A mon avis elles devaient-êtres mal en points sur le champs::


    Tourne-toi vers le soleil, l’ombre sera derrière toi.
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    Message par sibalo Mar 15 Oct 2013 - 11:41

    Quel genre de pourriture ? quelle variété ?

    Ce serait pas des coups a l'arrachage pour ensuite pourrir au bord ? Je pense au fontane ou c'est souvent le cas
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    Message par vivanden Mar 15 Oct 2013 - 13:36

    sibalo a écrit:Quel genre de pourriture ? quelle variété ?

    Ce serait pas des coups a l'arrachage pour ensuite pourrir au bord ? Je pense au fontane ou c'est souvent le cas
    Dans les secteur ou il y a eu pas mal d'eau, il y a de l'erwinia !!! En tout cas c'est mon cas avec la gale argentée autant en fécule qu'en consommation !!!
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    Message par sibalo Mar 15 Oct 2013 - 13:56

    Oui fécule j'ai entendu ca... Erwinia j'en ai un poil en conso dans une parcelle le long de la Somme. On a reduit la vitesse du déterreur pour bien les chopper sur les tapis vu que je ventile pas en fontane Crying or Very sad 
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    Message par br000 Mar 15 Oct 2013 - 14:15

    sibalo a écrit:Oui fécule j'ai entendu ca... Erwinia j'en ai un poil en conso dans une parcelle le long de la Somme. On a reduit la vitesse du déterreur pour bien les chopper sur les tapis vu que je ventile pas en fontane Crying or Very sad 
    fontane et erwinia c'est tres dangereux!!!!!
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    Message par sibalo Mar 15 Oct 2013 - 14:22

    Oui je sais je monte sur le tas tout les jours est je gratte pour regarder : victoire 
    Encore 2 semaines a tenir le plus gros c'est du départ novembre.

    Heureusement que c'est de la craie dans le bâtiment, sa permet de bien assécher les 1M- 1M50 du fond
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    Message par Grimme-62 Mar 15 Oct 2013 - 18:56

    : victoire La pourriture est de quel type ? sur les bords c'est bizarre ça serait plus du à des chocs à l'arrachage ou sur les tapis ( coups du barreau ).
    @ sibalo la craie c'est le top pour le stockage : victoire pour ça qu'on veut aucune dalle béton dans les zones de stockage dans les batiments.
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    Message par sibalo Mar 15 Oct 2013 - 19:43

    Grimme-62 a écrit:: victoire La pourriture est de quel type ? sur les bords c'est bizarre ça serait plus du à des chocs à l'arrachage ou sur les tapis ( coups du barreau ).
    @ sibalo la craie c'est le top pour le stockage :81:pour ça qu'on veut aucune dalle béton dans les zones de stockage dans les batiments.
    +1 pour moi c'est des coups.

    Le point positif de la craie c'est que le fond du tas va être sec c'est toujours bluffant a voir.

    Par contre pour recharger c'est pas simple faut pas monter de craie ni couper de pomme de terre.
    J'ai un industriel qui ne support pas de voir des pommes de terre avec un peux de poussière de craie Crying or Very sad 

    Pour certain débouché tu oublis Crying or Very sad 
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    Message par Grimme-62 Mar 15 Oct 2013 - 20:20

    Tu penses à quels débouchés sibalo ?  
    Recharger c'est clair faut faire gaffe, pour pas monter de craie essaye de monter un petit tube rond sur la lame du godet du télésco au moins ça frotte sur la dalle et ton godet va pu vouloir s'enterrais chez les chinois : victoire .Nous il y va plus il est calmé, aprés le paternel y gueule sinon Very Happy .

    Nous en industrie jamais eut de probléme.
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    Message par sibalo Mar 15 Oct 2013 - 21:27

    Faire du bigbag pour Espagne..... ils aiment pas les traces de craie.....

    Le problème c'est qu'a force de tourner avec telesco..... sur la craie elle devient poussiéreuse et la ca monte dans le godet
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    Message par Julien29 Mar 15 Oct 2013 - 21:54

    Ca serait pas du pythium? Le champignon rentre dans les tubercules lors de l'arrachage par des blessures ou lorsque les lenticelles sont ouvertes. Un temps chaud et humide favorise le champignon ainsi qu'un long séchage des tubercules.

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    Message par Invité Mer 16 Oct 2013 - 8:17

    je vais les faire analyser ce matin, je vous dire ce qu'il en est. je pensais aussi que c'était des coups mais il en a que sur une partie de l'hangar et on a tous arracher dans les mêmes conditions. je vous tiendrais au courant.

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    Message par Invité Mer 16 Oct 2013 - 8:19

    et ce sont des bintjes

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    Message par Invité Mer 16 Oct 2013 - 13:19

    c'est de l'erwinia. Merci pour votre aide

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    Message par Poluxomatose Mer 16 Oct 2013 - 13:30

    Bon courage, Qu'est ce que tu dois faire alors ?
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    Message par Invité Mer 16 Oct 2013 - 13:33

    benjamin1990 a écrit:c'est de l'erwinia. Merci pour votre aide
    vide ton hangar au plus vite , puis désinfecte le pour la prochaine saison ,ainsi que tout le matos au conctact des tubercules

    une belle saloperie l'Erwinia triste

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    Message par max001 Mer 16 Oct 2013 - 16:36

    ac/dc59 a écrit:
    benjamin1990 a écrit:c'est de l'erwinia. Merci pour votre aide
    vide ton hangar au plus vite , puis désinfecte le pour la prochaine saison ,ainsi que tout le matos au conctact des tubercules

    une belle saloperie l'Erwinia triste
    Tu en as a déjà eu ?
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    Message par Invité Mer 16 Oct 2013 - 18:09

    max001 a écrit:
    ac/dc59 a écrit:
    benjamin1990 a écrit:c'est de l'erwinia. Merci pour votre aide
    vide ton hangar au plus vite , puis désinfecte le pour la prochaine saison ,ainsi que tout le matos au conctact des tubercules

    une belle saloperie l'Erwinia triste
    Tu en as a déjà eu ?
    oui ds une autre vie ,
    surtout ne t'amuse pas à monter sur le tas , sans prendre la précaution de poser une planche

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    Message par sibalo Mer 16 Oct 2013 - 18:16

    Ca doit être le bordel pour désinfecté a 100% le bâtiment après
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    Message par carlo s Mer 16 Oct 2013 - 20:32

    attention a ceux qui ont arraché quand il faisait trop chaud

    un coup et ça tourne ......

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    Message par max001 Mer 16 Oct 2013 - 21:02

    (pour ceux qui le savais pas je suis le frère de benjamin1990)

    Y a pas tout le tas.... on va essayé de sécher au plus le tas, mettre beaucoup de paille dessu  :tb
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    Message par sibalo Mer 16 Oct 2013 - 21:04

    Le coté qui a un problème a mon avis faut que pour décembre il soit partie....
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    Message par philaubers Mer 16 Oct 2013 - 21:36

    carlo s a écrit:attention a ceux qui ont arraché quand il faisait trop chaud

    un coup et ça tourne ......

    avant qu'il pleuve fort,il faisait presque toujours un peu trop chaud pour stocker.
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    Message par br000 Mer 16 Oct 2013 - 21:43

    max001 a écrit:(pour ceux qui le savais pas je suis le frère de benjamin1990)

    Y a pas tout le tas.... on va essayé de sécher au plus le tas, mettre beaucoup de paille dessu  :tb
    y avait il un fond humide ds le champs? ou de l'eau apres un orage aurait pu rester qqs jours?
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    Message par vivanden Mer 16 Oct 2013 - 22:00

    max001 a écrit:(pour ceux qui le savais pas je suis le frère de benjamin1990)

    Y a pas tout le tas.... on va essayé de sécher au plus le tas, mettre beaucoup de paille dessu  :tb
    Je crois pas que mettre de la paille dessus va sécher ton tas !!!
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    Message par max001 Mer 16 Oct 2013 - 22:05

    br000 a écrit:
    max001 a écrit:(pour ceux qui le savais pas je suis le frère de benjamin1990)

    Y a pas tout le tas.... on va essayé de sécher au plus le tas, mettre beaucoup de paille dessu  :tb
    y avait il un fond humide ds le champs? ou de l'eau apres un orage aurait pu rester qqs jours?
    non,  il en avait un peux par tous sur le champs et c'est une bonne terre en plus ...
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    Message par Invité Mer 16 Oct 2013 - 23:02

    ac/dc59 a écrit:
    benjamin1990 a écrit:c'est de l'erwinia. Merci pour votre aide
    vide ton hangar au plus vite , puis désinfecte le pour la prochaine saison ,ainsi que tout le matos au conctact des tubercules

    une belle saloperie l'Erwinia triste
    Exactement, vide ton hangar, on est trop tôt en saison (de conservation),  il fait trop chaud et trop humide que pour rattraper la situation par la ventilation.
    Je ne sais pas si ça évolue aussi vite en Bintje qu' en Charlotte mais j' ai vu ça dans un tas de Charlotte de 150 tonnes( et de pas plus de 3m de haut).
    Je veux bien raconter comment cela se passe mais tu auras l' appétit coupé pour au moins deux jours. affraid fou2

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    Message par max001 Jeu 17 Oct 2013 - 21:32

    c'est en bintje et c'est aussi un tas de 3m de haut, on va surveiller de près tous cela... rame
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    Message par max001 Ven 1 Nov 2013 - 19:02

    Problème de conservation Mini_746724IMG2280

    Voila une photo prise aujourd'hui... rame
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    Message par Invité Ven 1 Nov 2013 - 19:49

    Ca c' est le début Laughing , elles finiront toutes noires, épaisses comme des feuilles à cigarettes.
    Choses importantes à l' heure actuelle, surveilles bien la hauteur du tas, il va commencer à s' enfoncer par endroit.

    Voilà, c' est tout pour aujourd' hui. Rendez vous dans une semaine ou deux pour te raconter la suite  de la fabuleuse histoire de la jambe noire.

    Puisque vous n' avez pas l' air décidés de vider votre bâtiment........................

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    Message par Poluxomatose Ven 1 Nov 2013 - 19:50

    Ne vas surtout pas sur le tas sans un moyen d'en ressortir si tu t'enfonces dedans tu y passes
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    Message par vivanden Ven 1 Nov 2013 - 19:53

    le gaumais a écrit:Ca c' est le début Laughing , elles finiront toutes noires, épaisses comme des feuilles à cigarettes.
    Choses importantes à l' heure actuelle, surveilles bien la hauteur du tas, il va commencer à s' enfoncer par endroit.

    Voilà, c' est tout pour aujourd' hui. Rendez vous dans une semaine ou deux pour te raconter la suite  de la fabuleuse histoire de la jambe noire.

    Puisque vous n' avez pas l' air décidés de vider votre bâtiment........................
    on dirait que c'est du vécu !!
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    Message par Invité Ven 1 Nov 2013 - 19:57

    C' est du vécu total mais pas chez moi. Il y a une quinzaine d' années chez un camarade qui arrachait mes quelques hectares.

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    Message par bzh centre Ven 1 Nov 2013 - 19:58

    +1000000000000000000000000000000 c'est a vider : victoire 


    les doryphores font la vie dures aux moulins jaunes
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    Message par Invité Ven 1 Nov 2013 - 20:00

    Poluxomatose a écrit:Ne vas surtout pas sur le tas sans un moyen d'en ressortir si tu t'enfonces dedans tu y passes
    Ne lui dites pas tout, faut en garder à raconter pour les semaines qui viennent.: rr 

    A moins qu 'il ne comprenne l' évidence.

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    Message par max001 Ven 1 Nov 2013 - 20:06

    Le CARAH de ATH est venu ils disent que on peux garder jusque décembre... 
    On surveille tous les jours, mais y'en pas beaucoup et la pomme de terre est sèche...
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    Message par sibalo Sam 2 Nov 2013 - 17:56

    Faut vraiment pas avoir peur..... Essayes de faire partir quelques camions pour voir comment c'est dans le tas....
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    Message par Invité Sam 2 Nov 2013 - 18:09

    au stade où elles sont tu sera obligé de les laver avant toute expédition : victoire 

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    Message par max001 Dim 3 Nov 2013 - 18:10

    sibalo a écrit:Faut vraiment pas avoir peur..... Essayes de faire partir quelques camions pour voir comment c'est dans le tas....
    Oui Oui cette semaine on va essayé de faire partir 5 a 10 camions... Pourvoir comment sa se passe dans le tas :réfléchi
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    Message par sibalo Mer 6 Nov 2013 - 15:25

    Chez moi les premiers 50cm sont humide sur le haut du tas de fontane. De temps en temps une pourrie surtout quand c'est pommes de terre coupées. Mais elles ont pas attaquées les pommes de terre voisines.

    En dessous c'est sec et dans le fonds il y a de la craie donc pas de soucis : victoire 
    Départ prévu pour le 20 novembre ca vient bon : victoire 
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    Message par petitpom Mer 6 Nov 2013 - 18:32

    sibalo a écrit:Chez moi les premiers 50cm sont humide sur le haut du tas de fontane. De temps en temps une pourrie surtout quand c'est pommes de terre coupées. Mais elles ont pas attaquées les pommes de terre voisines.

    En dessous c'est sec et dans le fonds il y a de la craie donc pas de soucis : victoire 
    Départ prévu pour le 20 novembre ca vient bon : victoire 
    C'est parce que les 50 premiers cm sont plus exposés au différence de température,, du coup quand il fait plus froid dehors le dessus de ton tas refroidit et" l'eau" condense et mouille tes pdts.

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    Message par sibalo Mer 6 Nov 2013 - 19:47

    Yes vu que je ventiles pas et que je suis pas isolé ca accentue beaucoup la chose...
    L'année prochaine je pense qu'on va daller la moitié du bâtiment et monter des gaines de recup pas chere en bois ou autre juste pour dire pouvoir ventiler et eviter ce stress avec les fontane : victoire 
    Puis l'été on pourra aussi y mettre du blé en attente... Car le blé sur la craie c'est pas top Crying or Very sad 
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    Message par Invité Mer 6 Nov 2013 - 23:09

    petitpom a écrit:
    sibalo a écrit:Chez moi les premiers 50cm sont humide sur le haut du tas de fontane. De temps en temps une pourrie surtout quand c'est pommes de terre coupées. Mais elles ont pas attaquées les pommes de terre voisines.

    En dessous c'est sec et dans le fonds il y a de la craie donc pas de soucis : victoire 
    Départ prévu pour le 20 novembre ca vient bon : victoire 
    C'est parce que les 50 premiers cm sont plus exposés au différence de température,, du coup quand il fait plus froid dehors le dessus de ton tas refroidit et" l'eau" condense et mouille tes pdts.
    +1 avec Petitpom.
    Sibalo, le dessus de ton tas est- il parfaitement plat ?

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    Message par sibalo Mer 6 Nov 2013 - 23:23

    Non sur une partie du bâtiment car j'ai isolé un lot riche en MS pour la SITPA.
    Pourquoi ca a une grosse incidence ?
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    Message par Invité Jeu 7 Nov 2013 - 23:34

    Ton tas doit être plat car le moindre dôme  fera une cheminée . Ce sera plus d' humidité et une hausse de T° dans cette zone ; les emmerdements, quels qu'ils soient ( pourriture, germination, Erwinia, ...) commenceront là.
    Un tas plat va se refroidir et s' assécher  uniformément ( si il est bien déterré évidemment).
    Par contre, une couche de 50 cm humide, c'est énorme ; c' est grand maximum 20.
    Ce sera sans conséquences puisse qu' elles vont partir  dans 2 semaines mais essaie  de les ventiler à l' avenir; ce n' est pas la mer à boire de ventiler des patates.

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    Message par Poluxomatose Jeu 7 Nov 2013 - 23:43

    Bon ici le tas est a peu près plat (tapis avec prolonge manuelle) mais je ne savais pas que cela avait une tel incidence qu'il ne le soit pas merci pour l'info : victoire 
    C'est vrai qu'avec les nouveaux tapis automatiques les tas sont parfait
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    Message par Invité Jeu 7 Nov 2013 - 23:58

    Si les patatiers mettent autant d' argent dans des répartiteurs de tas , ce n' est pas par hasard. Autre raison aussi: avoir une uniformité de calibre partout dans le tas .
    Je ne parle même pas des raisons principales de l' utilisation de ces matériels , que chacun imagine bien.

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    Message par Invité Ven 8 Nov 2013 - 4:33

    sibalo, avec un ventilateur amovible tu peux trouver une solution pour ventiler le dessus du tas, c'est trés efficace

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    Message par petitpom Ven 8 Nov 2013 - 7:19

    ghislain80 a écrit:sibalo, avec un ventilateur amovible tu peux trouver une solution pour ventiler le dessus du tas, c'est trés efficace
    Oui en effet, ça permet d'évacuer une partie de la condensation

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