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    Message par light83 Lun 23 Déc 2013 - 20:12

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    Bonjour,voiçi 2 exemples de l'état de mes cabernets sauvignon,avant et après la taille,comme vous pouvez le remarquer sur les baguettes de l'an passé seuls les 2 yeux du bout et les 2 de la base ont poussé,le courson de rappel est bien poussé.Question:pour quelle(s) raison(s)?? est-ce mal taillé? la baguette doit-elle être courbée? plus longue? ect...

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    Message par bap Lun 23 Déc 2013 - 20:58

    euh tu as pas équilibré ta souche du coup ça à débourré à l'opposer de ta baguette :réfléchi

    Cordon de Royat 2013-12-10-17-18-35-2-_imagesia-com_ehw1_small
    chardonnay cordon royat de 3 ans (dont une année de gelé en 2012)  : victoire

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    Message par Invité Lun 23 Déc 2013 - 21:07

    c'est tout les ans comme ca ou juste cette année? parce que dans les merlots cette année certains pieds sont pareils!

    pour le pliage, tu pourrais les pliées à plat pour faciliter le flux de sève.

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    Message par alex6 Lun 23 Déc 2013 - 21:09

    C'est pas du cordon de royat!
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    Message par phil 16 Lun 23 Déc 2013 - 21:16

    C'est pas du Guyot simple ?
    Chez nous dans le 16 c'est pas ça le cordon.
    Tes yeux qui ne sont pas sortis: Ils ont pas des trous?
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    Message par bap Lun 23 Déc 2013 - 21:19

    phil 16 a écrit:C'est pas du Guyot simple ?
    Chez nous dans le 16 c'est pas ça le cordon.
    Tes yeux qui ne sont pas sortis: Ils ont pas des trous?

    c'est les yeux à l'opposé de la baguettes qui ont tout pris , regarde le diamètre des baguettes :réfléchi 

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    Message par light83 Lun 23 Déc 2013 - 21:22

    @ Bap:équilibré ? ...normalement la baguette est une année d'un coté,puis de l'autre même si ce n'est pas systématique.
    @ Matthieu:L'an dernier pareil sur des baguettes à 6yeux et j'étais passé à 8...la baguette doit être plus plate?
    @ Alex:? précise et surtout as-tu une solution pour que les yeux poussent tous?

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    Message par light83 Lun 23 Déc 2013 - 21:26

    @ Phil:les yeux n'ont pas de trous.
    @Bap:baguettes trop fines?? donc trop longues pour la vigueur de la vigne?

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    Message par Invité Lun 23 Déc 2013 - 21:27

    pour limiter le phénomène, depuis quelques années on plit les lattes au maximum à plat sur le fil de latte. 2 attaches par lattes, c'est l'idéal et les pieds sont bien maintenus.

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    Message par bap Lun 23 Déc 2013 - 21:35

    light83 a écrit:@ Phil:les yeux n'ont pas de trous.
    @Bap:baguettes trop fines?? donc trop longues pour la vigueur de la vigne?

    trop longue ça m'étonnerais , ça se taille long les cab

    non tu laisses trop d'oeils de rappel à l'opposé de ta baguette du coup plus assez pour ta baguette

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    Message par Alan.fr Lun 23 Déc 2013 - 21:37

    quel age à ta vigne? n'as tu pas eu d'incident climatique l'an passé genre grêle, qui aurrait pu habimer le bois? dés fois faut pas chercher les baguettes trop longues en plus ça ne change pas grand chose en therme de rendement j'ai un copain qui à fait 140 sur un cabernet avec des baguettes de 6 yeux. éssaies de reprendre toujours la baguette sur le courson de l'année d'avant parceque des fois tu crois avoir un bon sarment et quand tu le couche pour l'attacher il est pas à moitié soudé à la souche surtout en cabernet.
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    Message par light83 Lun 23 Déc 2013 - 21:41

    mathieu33 a écrit:pour limiter le phénomène, depuis quelques années on plit les lattes au maximum à plat sur le fil de latte. 2 attaches par lattes, c'est l'idéal et les pieds sont bien maintenus.
    C'est du boulot mais je peux essayer.c'est vrai qu'on voit des yeux poussés mais juste de 10/15 cm (voir tof) comme s'il manquait qq chose à un moment donné.
    @ Alan:non pas de grêle,sarment correct sur vigne de 15ans à peine à 60hls max.

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    Message par Invité Lun 23 Déc 2013 - 21:47

    light83 a écrit:
    mathieu33 a écrit:pour limiter le phénomène, depuis quelques années on plit les lattes au maximum à plat sur le fil de latte. 2 attaches par lattes, c'est l'idéal et les pieds sont bien maintenus.
    C'est du boulot mais je peux essayer.c'est vrai qu'on voit des yeux poussés mais juste de 10/15 cm (voir tof) comme s'il manquait qq chose à un moment donné.


    essai la plieuse de Pellenc, tu verras que mettre 2 attaches par latte ne sera plus un problème.

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    Message par Alan.fr Lun 23 Déc 2013 - 21:57

    le soucis du cabernet c'est que ça fait du gros bois et en guyot au bout d'un certain temps plein de nécrose au niveau de la tête de la souche et donc mauvaise circulation de la sève . par contre pourquoi tu parles de cordon , tu voulais les transformer?
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    Message par light83 Lun 23 Déc 2013 - 22:18

    @Alan:le titre aurai du être:taille guyot mais mon doigt à fourché.Ici tout est en cordon sauf quelques Syrah et cabernets.

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    Message par Anthony37140 Lun 23 Déc 2013 - 22:26

    Le type de taille est bien de la guyot simple, on taille tout comme ça sur notre appellation.
    Par contre il est plutôt rare de voir ce type de problèmes sur notre cépage de cabernet franc.
    Je pense pas que changer le type de pliage changera quelque chose.
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    Message par hermine 22 Lun 23 Déc 2013 - 23:31

    chapeau les artistes de la vigne
    il y a vraiment des spécialistes pour tout sur ace  : victoire 
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    Message par yaya Mar 24 Déc 2013 - 0:12

    C'est sur que c'est pas du cordon de royat! en tout cas en Champagne!
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    Message par Anthony37140 Mar 24 Déc 2013 - 6:57

    Pour tes ceps malades, est-ce que c'est une minorité de ceps dans la parcelle ou la globalité.
    Et pareil pour la parcelle, es-tu touché sur une seule parcelles, sur quelle surface ou est-ce la globalité de ta surface.
    Cela aidera un peu plus afin de déterminer le problème que tu as (climatique, fertilisation, maladie, conduite de la vigne, ...).
    Ah oui, c'est quoi le cépage (tu as dis cabernet mais quel cabernet) ?
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    Message par Alan.fr Mar 24 Déc 2013 - 8:46

    il te faudrait éssayer d'en receper quelques unes pour voir si c'est pas mieux , mais sur cabernet c'est pas simple, j'ai fait ça sur un vieux merlot où j'avais plein de fenetre au débourement et j'ai été surpris du résultat (en bien  Very Happy )
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    Message par Invité Mar 24 Déc 2013 - 11:21

    Anthony37140 a écrit:Le type de taille est bien de la guyot simple, on taille tout comme ça sur notre appellation.
    Par contre il est plutôt rare de voir ce type de problèmes sur notre cépage de cabernet franc.
    Je pense pas que changer le type de pliage changera quelque chose.

    à ton avis pourquoi on ne veux plus voir de pliage en arcure chez nous(du moins au sein de notre coop)? c'est bien pour une raison!  63 63

    - le débourrement est meilleur
    - ça évite au maximum les paquets de raisins (pour un rendement entre 50 à 60 hl/ha)

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    Message par light83 Mar 24 Déc 2013 - 11:52

    @Anthony:c'est pas une maladie,je veux juste comprendre pourquoi les yeux du milieu de la baguette ne poussent pas ou restent de 10/20cm.Cépage cabernet sauvignon,production 50/60 et j'aimerai faire 60 régulièrement.
    @Alan:Le recépage ne semble pas la solution,on voit autour de la tête des bois vigoureux.

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    Message par Anthony37140 Mar 24 Déc 2013 - 13:34

    Tu n'as pas répondu à mes questions précédentes, c'est global ou est-ce que c'est un cep par-ci et un cep par-là ?

    Si c'est par par-ci et par-là, je pense à ça :

    Dépérissement des souches

    Dans un premier temps, la maladie se manifeste par un dépérissement progressif des souches : débourrement difficile, croissance ralentie, entre-noeuds raccourcis, feuilles plus petites et vers le milieu du cycle annuel de la vigne, jaunissement ou rougissement du feuillage (suivant la couleur du cépage). Elle se traduit également par une apoplexie brutale des pieds (plus ou moins rapide, mais en général, ce stade de la maladie est atteint après plusieurs années) : face à de forts problèmes d’alimentation, la souche dépérit brutalement à l’approche de l’été, le feuillage se flétrit et la mort de tout ou partie du cep intervient rapidement.
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    Message par Alan.fr Mar 24 Déc 2013 - 13:39

    chez nous c'est trés fréquent sur le Mauzat et peu importe comment tu l'attaches , dés lors qu'il est en taille longue tu as juste de quoi refaire une baguette et un courson avec le joli bois et le reste ça vaut rien , j'avais deux vignes que j'ai faillit foutre en l'air à cause de ça puis je suis repassé en taille courte et la vigne s'est métamorphosé cette année une m'a fait 145 alors que je plafonnait à 70 en guyot  :réfléchi .
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    Message par Invité Mar 24 Déc 2013 - 13:43

    alex6 a écrit:C'est pas du cordon de royat!
    +1 c'est une simple Guyot !
    J'ai remarqué que sur mes cabernet sauvignon peu producteurs en cordon de royat double, quand je changeait un cordon en retirant une baguette, je n'avait que peu de raisin la première année, c'est la deuxième année sur les nouveaux coursons qu'il y a (un peu) plus de récolte.

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    Message par Invité Mar 24 Déc 2013 - 13:48

    Alan.fr a écrit:chez nous c'est trés fréquent sur le Mauzat et peu importe comment tu l'attaches , dés lors qu'il est en taille longue tu as juste de quoi refaire une baguette et un courson avec le joli bois et le reste ça vaut rien , j'avais deux vignes que j'ai faillit foutre en l'air à cause de ça puis je suis repassé en taille courte et la vigne s'est métamorphosé cette année une m'a fait 145 alors que je plafonnait à 70 en guyot  :réfléchi .

    qu'appel tu la taille courte?

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    Message par bap Mar 24 Déc 2013 - 15:23

    ba à courson de 2/4 yeux non  :réfléchi 

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    Message par Invité Mar 24 Déc 2013 - 15:26

    bap a écrit:ba à courson de 2/4 yeux non  :réfléchi 

    je demande parce que chez moi je ne fais que du guyot double.

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    Message par Alan.fr Mar 24 Déc 2013 - 15:37

    bap a écrit:ba à courson de 2/4 yeux non  :réfléchi 
     Cordon de Royat 1303016265 Cordon de Royat 1303016265 Cordon de Royat 1303016265 
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    Message par Anthony37140 Mar 24 Déc 2013 - 16:39

    bap a écrit:ba à courson de 2/4 yeux non  :réfléchi 

    Chez nous on appel la taille "en dague". On l'utilise sur les jeunes vignes quand elles sont trop vigoureuses pour ne pas dépasser les 55 hl/ha.
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    Message par bap Mar 24 Déc 2013 - 16:50

    HS : des pratiquants de la TRP sur le fofo?  :réfléchi 

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    Message par Anthony37140 Mar 24 Déc 2013 - 17:11

    bap a écrit:HS : des pratiquants de la TRP sur le fofo?  :réfléchi 

    Vois avec Totoche81, il m'a dit qu'il faisait des essais sur des IGP sur environ 3 hectares je crois.
    Chez nous, on est pas prêt de voir cette technique.
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    Message par Alan.fr Mar 24 Déc 2013 - 17:48

    bap a écrit:HS : des pratiquants de la TRP sur le fofo?  :réfléchi 
    j'y suis depuis 3 ans mais pas tout a fait en TRP classique parceque j'ai pas l'irrigation . Machine terral
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    Message par bap Mar 24 Déc 2013 - 17:54

    Alan.fr a écrit:
    bap a écrit:HS : des pratiquants de la TRP sur le fofo?  :réfléchi 
    j'y suis depuis 3 ans mais pas tout a fait en TRP classique parceque j'ai pas l'irrigation . Machine terral

    je veux bien ton "ressenti" la dessus ici ou par mp , je me suis lancé l'an dernier sur une parti et cette année je passe tout

    sauf que chez nous c'est 1.4m 6500p donc machine maison(similaire tanessini) et aussi j'ai du palissé et du non palissé et 9 cépages


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    Message par Alan.fr Mer 25 Déc 2013 - 21:37

    je veux bien en parler mais on va pourrir le post à Light et c'est pas sympa Sad quand tu dis similaire tanessini tu veux dire machine à sections? est ce que tu as un risque de stress hydrique chez toi parcequ'en trp c'est un peu le risque tu ne controles pas la charge
    et en plus on à souvent tendance à couper trop haut, j'ai des vignes que j'ai taillé deux fois à cause de mes remords et j'avais raison d'en avoir ; aprés c'est une bombe à odïum. perso dans la trp je cherchais avant tout l'économie de fatigue lié à l'enlevement du bois en guyot notamment en cabernet où en sauvignon. par contre dans la plupart de mes vignes j'ai gardé une partie d'intervention manuelle. je vais éssayer de t'expliquer j'ai formé mes souches comme des chandeliers d'église c'est à dire trois bras attaché au fils porteur et de façon définitive comme pour un cordon . Ensuite tous les ans je néttoie un de ces bras et je n'y laisse qu'un courson à 2à3 yeux et je passe un coup de machine aprés ça .ça me permet de reformer les souches qui en ont besoin et surtout de "néttoyer " la souche de façon réguliére. avec les section tu risques d'être embété avec le vieux bois.
    voila , pardon à light  : victoire
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    Message par light83 Mer 25 Déc 2013 - 22:05

    Tout va bien Alan  Very Happy 
    Je n'ai pas eu de réponse qui fasse l'unanimité,je vais faire quelques essais:baguette bien allongée,baguette raccourcie et inversement baguette plus longue,à suivre.

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    Message par Alan.fr Mer 25 Déc 2013 - 22:51

    merci light83, tiens , j'ai pensé à toi tout à l'heure, je parlais avec un arbo de la taille des arbres fruitier et il me dit à un moment "ce qui est important c'est de ne pas ouvrir les vannes" bon là sur le coup j'étais un peu  point mais normal parce un peu Cordon de Royat 611143225  aussi mais aprés explication j'ai pigé , il m'expliquait que si tu coupe un gros bois toute la séve fout le camp par là et les bourgeons en dessous poussent mal . sachant qu'en cabernet on fait de grosses plaies ....
    aprés tu n'as pas répondu à je ne sais qui qui te demandais (à raison) si c'était généralisé à toute la parcelle..
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    Message par Anthony37140 Mer 25 Déc 2013 - 23:33

    C'est moi qui demandait si c'était généralisé à la parcelle ?
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    Message par light83 Jeu 26 Déc 2013 - 7:19

    C'est généralisé,sur vignes vigoureuses et moins,en été c'est un mur de feuilles (palissage 2ml,fil porteur 0.75)....c'est simplement rageant de voir à la taille que la baguette à 8 yeux n'a fait que 4 beaux sarments donc moins de raisins...baguette à 6 ou 8 c'est pareil alors qu'on dit que les yeux les plus fructifères sont les plus éloignés.

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    Message par Anthony37140 Jeu 26 Déc 2013 - 7:30

    C'est vraiment bizarre ce que tu as, car chez moi, on taille notre cabernet franc tout en guyot simple et ensuite on pli la baguette sur le fil avec un lien entre le dernier et l'avant dernier oeil de la baguette comme toi. Et on a pour l'instant jamais vu ça et surtout sur la totalité de la parcelle.
    Je te comprend, il y a de quoi s'arracher le cheveux, il y a au moins de quoi tailler pour l'année prochaine mais le vin est perdu pour cette année.
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    Message par light83 Jeu 26 Déc 2013 - 7:48

    Peut-être qu'il n'y a pas la vigueur pour plus de 8/10 sarments?? et comme je n'ébourgeonne pas le tête et épampre le pied...
    allez j'y vais dans cette parcelle justement.

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    Message par Invité Jeu 26 Déc 2013 - 8:21

    salut light, et tout le monde aussi
    j'espère que vous avez passé un bon noël, en tout cas dans le var ça a été bien arrosé.

    light, il me semble que ton problème vient du fait que tu ne sert pas de ton porteur de rappel pour établir ta future récolte.
    je m'explique sur la photo 3 et 4 on voit clairement que tu utilise des sarments issus de bourgeons provenant directement du vieux bois. tu as supprimés ton porteur de rappel.

    ces bourgeons sont notoirement beaucoup moins fructifères. je comprends ta démarche, tu veut éviter que ta souche soit plus haute que ton fil porteur, mais sur cabernet sauvignon, vue ce qui pousse en anticipé chaque année, un rabattage tous les 4 -5 ans te permettra je pense d'avoir une meilleure fructification en laissant monté un peu tes têtes de souches. en plus ça permettra de régénérer les pieds.

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    Message par light83 Jeu 26 Déc 2013 - 12:51

    Salut David,ta remarque est interessante,c'est vrai que j'ai tendance a rabattre car si je suis près du fil porteur à l'attachage ce fil à tendance a remonter,j'y retourne demain matin et je vérifie.

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    Message par Alan.fr Jeu 26 Déc 2013 - 13:03

    juste une question qui n'a rien à voir avec ton problème light , mais bon, tes attaches c'est pas une ruine ? où tu les récupère tous les ans ?
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    Message par Anthony37140 Jeu 26 Déc 2013 - 13:49

    dajotheo a écrit:salut light, et tout le monde aussi
    j'espère que vous avez passé un bon noël, en tout cas  dans le var ça a été bien arrosé.

    light, il me semble que ton problème vient du fait que tu ne sert pas de ton porteur de rappel pour établir ta future récolte.
    je m'explique sur la photo 3 et 4 on voit clairement que tu utilise des sarments issus de bourgeons provenant directement du vieux bois. tu as supprimés ton porteur de rappel.

    ces bourgeons sont notoirement beaucoup moins fructifères. je comprends ta démarche, tu veut éviter que ta souche soit  plus haute que ton fil porteur, mais sur cabernet sauvignon, vue ce qui pousse en anticipé chaque année, un rabattage tous les 4 -5 ans te permettra je pense d'avoir une meilleure fructification en laissant monté un peu tes têtes de souches. en plus ça permettra de régénérer les pieds.

    a+
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    J'ai eu beau regarder les photos de light en long, en large et en travers, je n'avais pas remarquer que les baguettes n'étaient pas taillées sur du bois fructifères (de plus d'un an), donc de l'année dernière (soit baguette de l'an passé ou alors le courson), je pense que dajotheo a mis le doigt sur ton problème.
    Chez nous, on taille obligatoirement sur la baguette de l'année dernière ou à 99% sur le courson que l'on a placé du mieux qu'on peu sur le cep l'année dernière afin que nos ceps ne deviennent pas des portes-manteaux. On utilise jamais une pampre pour tailler une baguette fructifère pour l'année qui vient.
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    Message par Invité Jeu 26 Déc 2013 - 13:52

    le cot de retour ca existe...

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    Message par light83 Jeu 26 Déc 2013 - 17:58

    Alan.fr a écrit:juste une question qui n'a rien à voir avec ton problème light , mais bon, tes attaches c'est pas une ruine ? où tu les récupère tous les ans ?
    Ce sont des "liencep171" (il y a différentes longueurs),il ne faut pas les serrer sur la baguette pour anticiper le grossissement.A la taille,un coup de sécateur juste à coté pour ne pas tirer dessus et sans le défaire,le glisser sur la nouvelle baguette.Ca dure facile + de 10ans,par contre prendre des noirs ou des verts et surtout pas des blancs qui deviennent cassants tout de suite.En cordon de royat il faut dessérer tous les 2ans et ça va pour des bois jusqu'a 3/4cm de diamètre.Faut compter 13€ht le mille.

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    Message par Alan.fr Jeu 26 Déc 2013 - 18:31

    moi j'utilise des "ancre" caoutchouc c'est un bon produit mais c'est une mysére à installer et je suis à la recherche d'un moyens rapide et pas ruineux . par contre pourquoi utilises tu ce genre de lien sur du guyot .
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    Message par Anthony37140 Jeu 26 Déc 2013 - 18:40

    Nous pour attacher, on utilise ça :

    Cordon de Royat Image13

    C'est ultra rapide, simple et peu coûteux, il faut à peine 2 heures pour plier 1 hectare à 1 personne et on pli à 3.

    https://www.youtube.com/watch?v=mIEbieX05rY


    Dernière édition par Anthony37140 le Jeu 26 Déc 2013 - 18:51, édité 2 fois
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    Message par Invité Jeu 26 Déc 2013 - 18:47

    le top c'est l'AP 25 de Pellenc

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