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    Message par dom61 Lun 22 Sep 2014, 08:33

    Alerte rouge sur l’Europe laitière? (André Pflimlin 16 09 2014)

    Depuis un an la filière laitière est sur son petit nuage… Tout va bien : le prix du lait, la demande mondiale, la météo avec des fourrages et des céréales en abondance, donc une collecte qui a fortement augmenté et qui nous permettra de faire le plein de notre quota national, juste avant sa disparition en avril prochain . Il serait temps que les prophètes de malheur reconnaissent enfin qu’ils ont eu tord d’annoncer cette sortie des quotas comme une catastrophe nationale, européenne voire mondiale ! Apparemment tout va bien : le prix du lait devrait rester élevé pour rattraper l’écart avec le prix allemand, la croissance de la collecte s’est prolongée l’été, la France est bien verte, les maïs sont beaux et le prix des céréales est en baisse du fait d’une très bonne récolte mondiale. Donc, toutes les conditions semblent réunies pour produire plus, ici en France, chez nos voisins européens, voire au-delà !

    Mais en levant la tête, on voit arriver de gros nuages, porteurs d’un autre message : Depuis janvier 2014, la collecte a progressé de 6% en France mais aussi de 5% pour l’ensemble de l’UE ; soit 3.5 Mt en plus pour le 1Er semestre. Comme personne ne parle d’excédents et de baisse du prix du lait, les éleveurs disposant de fourrages en abondance, vont continuer à produire beaucoup. Ils ont d’ailleurs gardé plus de vaches et de génisses en vue de la fin des quotas. Alors « si on peut produire plus tout de suite et dans de bonnes conditions, pourquoi s’en priver, ce d’autant qu’il n’y aura pas de pénalités (?) car la France est en sous réalisation depuis 2009 »! Celà vaut aussi pour d’autres pays de l’UE dont le RU qui voit sa collecte décoller de plus de 10%, la Pologne et les pays Baltes de 7.5 a 12.5%. Il n’est donc pas stupide de penser que la collecte laitière de l’UE 2014 pourrait être supérieure à 2013, de 5 à 7 Mt que nous transformerons essentiellement en poudre et autres ingrédients pour le marché mondial.

    Un marché mondial limité avec 3 exportateurs principaux : l’UE, La NZ et les USA. – — —- En NZ aussi le prix du lait a été particulièrement élevé depuis un an (400€ /t depuis Janvier) et la collecte a cru de 10% environ soit + 2 M t pour le marché mondial. La nouvelle campagne laitière vient juste de démarrer, avec de bonnes conditions météo, un effectif de vaches record et une excellente trésorerie permettant d’acheter ou non du concentré selon la profitabilité à court terme. Même si le prix du lait descendait à 200 € /t ces éleveurs résisteraient sans peine. Or le prix de base annoncé par Fonterra pour 2014-15 serait de 260 €/t, ( 6$ NZ / KG MU contre 8.5 en Janv-Avril 2014, soit une baisse de près de 30%.). – Aux USA le prix du lait a aussi dépassé les 400 € /t et devrait se maintient à un niveau élevé les prochains mois. Le prix de l’aliment étant en baisse et les effectifs de vaches en hausse, la main d’œuvre mexicaine toujours aussi bon marché, la production est en hausse, de l’ordre de 2% et devrait se renforcer d’ici la fin de l’année. Le nouveau dispositif de garantie de marge sur coût alimentaire (Far Bill 2014-2018) se met en place dès septembre et sera pleinement opérationnel dès 2015. Il est ouvert à tous les producteurs quelle que soit la taille du troupeau. C’est un sacré filet de sécurité, surtout pour les très gros troupeaux hors sol… D’où un surplus pour le marché mondial de 2M t en 2014 et davantage en 2015… Le volume de ce marché mondial étant de l’ordre de 55 à 60 Mt éqv. lait, le surplus de lait de ces trois ( UE, USA NZ) sera l’ordre de 10 Mt sur un an, soit + 17-18% en regard d’une demande en produits laitiers assez rigide (+ 1 -1.5 % au niv. mondial) Le marché mondial était tiré par les achats chinois… mais ces derniers semblent avoir fait le plein de stocks et leurs achats se sont ralentis. Et la conjoncture internationale n’est pas très porteuse, pour ne pas dire déprimée…même si les fondamentaux restent bons à plus long terme. Mais c’est surtout l’embargo russe sur les produits laitiers UE qui pèse lourd immédiatement sur nos exportations donc sur nos surplus de fromages, ingrédients et poudres …L’ensemble de nos exportations UE représente 1.5% de la production UE (moins d’1% pour la France mais plus de 20% pour les Pays Baltes et la Finlande) En clair pour l’UE il faut rajouter ces 1.5% aux 5% de surplus de production à exporter.

    La Commission semble surtout s’inquiéter de l’embargo russe et laisse filer notre surproduction. Elle a tout fait pour décrédibiliser le projet Dantin d’une régulation volontaire indemnisée, soutenue par l’EMB et même par la FNPL., en affirmant qu’elle disposait désormais des outils suffisants pour gérer les crises via l’intervention, bien mieux qu’en 2009 ! (réponse d’un chef de la DG Agri en avril 2013 à René Souchon rapporteur de l’avis du Comité des Régions sur les risques liés à la fin des quotas laitiers) Certes Dacian Ciolos a toujours été nettement plus attentif (que la DG AGRI) et plus soucieux des risques de dérapage de la production laitière et des prix. Il l’a encore dit lors de la conférence laitière du 24 septembre 2013 à Bruxelles mais il ne peut pas remettre en cause la stratégie libérale de la Commission validée par le Conseil et par le Parlement européen. Il a cependant mis en place un observatoire du marché laitier accessible à tous et actualisé chaque semaine, permettant de bien suivre la montée de la vague laitière.

    Cette Commission va changer, le Roumain Dacian Ciolos sera remplacé par l’Irlandais Phil Hogan sauf avis défavorable du PE*. JC Junker a adressé une lettre de mission à tous ses commissaires fixant les priorités, notamment pour la mise en œuvre de la PAC 2014-20. Rien ne permet d’espérer un infléchissement de la stratégie libérale de la Commission : surement pas Junker et sa nouvelle Commission. Surement pas Phil Hogan, un Irlandais, missionné par un petit pays qui rêve de produire 50% de lait en plus. Un pays qui s’est mis en ordre de marche pour y arriver en mobilisant tous les acteurs et notamment les coop, la R&D et les PP. L’Irlande a les coûts de production les plus bas de l’UE ( 150€ / t hors main d’œuvre familiale) et elle peut produire beaucoup plus de lait à l’herbe en réduisant le troupeau allaitant bovin et ovin. La plupart de ses producteurs peuvent survivre avec un prix d’intervention UE de 215 € / t Mais pas nos éleveurs en France, ni dans la plupart des pays de l’UE… Alors tant pis pour nous et les autres ?

    La Bretagne veut suivre l’exemple irlandais, en copiant les Danois. Le 11 septembre dernier tous les acteurs de la filière laitière bretonne étaient réunis à Rennes pour lancer le plan de croissance laitière 2015- 2020, pour l’après quotas permettant enfin « de libérer toutes les énergies » de cette région. Les chambres d’agriculture ont examiné différents scénarios de développement de la filière et les responsables professionnels veulent privilégier celui qui conduit à produire un milliard de litre de lait en plus d’ici 2020 (soit 15 -20% de lait en plus avec moitié moins de producteurs. Les groupes laitiers Sodiaal et Laïta avaient déjà affiché des projets de croissance équivalents. Au niveau de l’offre et de la transformation cela semble jouable, donc le mot d’ordre est clair « la Bretagne doit foncer pour ne pas se faire doubler par d’autres régions ou pays » Mais pour quels marchés, avec quels produits ? La course aux volumes et aux produits industriels est repartie comme en 1970…mais désormais sans filet de sécurité. Après le poulet et le porc, les éleveurs laitiers bretons paieront cher à leur tour… mais en appelleront encore à la solidarité nationale et européenne. Alors qu’ils auront fait le vide dans beaucoup d’autres régions, juste en voulant produire plus, sans regarder au-delà de leur bonnet rouge!

    Mais la prochaine crise laitière pourrait bien vite calmer ces ardeurs ici et aussi faire beaucoup de dégâts partout ailleurs, en France et en Europe! Et depuis 2009, elle n’a jamais été aussi proche.

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    Message par Invité Lun 22 Sep 2014, 21:47

    je l'ai vu l'autre soir nous faire sa presentation en AG

    j'aime assez son analyse...

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    Message par carlo s Lun 22 Sep 2014, 21:52

    même sanction que pour les céréales ! rame

    plus de jaloux 63
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    Message par papy48 Lun 22 Sep 2014, 23:08

    carlo s a écrit:même sanction que pour les céréales ! rame

    plus de jaloux 63
    sauf que dans certaines régions , les eleveurs vont jeter l'eponge et remplaceront les cultures fourrageres par quoi ? :réfléchi par des céréales , ils ne gagneront pas plus mais auront beaucoup moins de boulot !

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    Message par bingo Lun 22 Sep 2014, 23:25

    ca fait des semaines si ce n'est des mois que je le dis ici .... cet hiver c'est un remix de 2008-09

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    Message par dom61 Mar 23 Sep 2014, 08:42

    Et si tout le monde avait fait le boulot en 2009 en n en serait peut etre pas la :réfléchi

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    Message par Invité Mar 23 Sep 2014, 09:34

    dom61 a écrit: Et si tout le monde avait fait le boulot en 2009 en n en serait peut etre pas la :réfléchi

    +1

    2015 va être une catastrophe , il fallait s'en douté quand on voyait les litrages demander par les laiteries , maintenant ils ont trop de lait , donc non seulement trop de lait mais avec des prix bas , ils parlent de 300 € maxi ,l'argent sera pour eux et le beurre !! mais il n'auront pas le crémier , cet hiver , je vais réfléchir sérieusement à virer les VL

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    Message par laitier35 Mar 23 Sep 2014, 10:22

    remettons les choses à leur place, simplement
    les industriels laitiers pour faire du bénéfice ont besoin de lait dans la durée
    Le système ultra-libéral leur permet de sélectionné les producteurs les plus efficaces
    sur le long terme, 90 % des producteurs laitiers ne sont pas efficaces
    Et pour finir en beauté..... pardon en botté........ JAOUEN et DENIEUL sont aux services des industriels
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    Message par fc56 Mar 23 Sep 2014, 10:27

    c'est quoi un producteur efficace?
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    Message par Invité Mar 23 Sep 2014, 10:36

    fc56 a écrit:c'est quoi un producteur efficace?

    c'est un producteur qui livre du lait et ferme sa gueule .

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    Message par Invité Mar 23 Sep 2014, 10:39

    perso je suis content d'une chose c'est de ne plus avoir de crédits
    perso je suis inquiet d'une chose c'est de ne plus avoir de crédits .

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    Message par Invité Mar 23 Sep 2014, 10:43

    fc56 a écrit:c'est quoi un producteur efficace?

    +1

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    Message par Invité Mar 23 Sep 2014, 10:47

    Je crois comprendre que demain pour intéresser les industriels il faudra être cCZnouveau terme eEE ''nouvel investisseur''
    La ils suivront... Et donc il faudra tenir un niveau d'investissement fort ... CZqui a terme je pense suit une logique dd'intégration...

    Peut être que je me trompe...

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    Message par Invité Mar 23 Sep 2014, 10:59

    l'intégration en VL ?

    le pire c'est qu'ils vont trouver des pigeons pour le faire . : chut

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    Message par dom61 Mar 23 Sep 2014, 12:35

    j ai un contrat avec un intègrateur pour mes veaux de boucherie , il a au moins le mérite d avoir une rémunération plancher pour la préstation ce qui n est pas le cas des contrats laiterie, juste des oligations de volume, comment a t on pu en arriver a signer ces torchons tous ça avec la complicité de nos majos, il y a des claques qui se perdent :tb

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    Message par erwin Mar 23 Sep 2014, 12:43

    jacquou le croquant a écrit:perso je suis content d'une chose c'est de ne plus avoir de crédits
    perso je suis inquiet d'une chose c'est de ne plus avoir de crédits .

    :réfléchi faudrait savoir Very Happy
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    Message par Invité Mar 23 Sep 2014, 13:21

    jacquou le croquant a écrit:perso je suis content d'une chose c'est de ne plus avoir de crédits
    perso je suis inquiet d'une chose c'est de ne plus avoir de crédits .

    Arf j'avais pas fait gaffe : rr t'es belge normand non??

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    Message par massey8210 Mar 23 Sep 2014, 13:40

    c'est quoi pour vous etre efficace??????????????
    faire 500 000 par uth ou degager un bel EBE
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    Message par laitier35 Mar 23 Sep 2014, 13:54

    jacquou le croquant a écrit:
    fc56 a écrit:c'est quoi un producteur efficace?

    c'est un producteur qui livre du lait et ferme sa gueule .
    c'est une bonne définition,..... pour une partie en tout cas
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    Message par dom61 Mar 23 Sep 2014, 14:06

    massey8210 a écrit:c'est quoi pour vous etre efficace??????????????
    faire 500 000 par uth ou degager un bel EBE


    Cela depend du que coté on se place violon

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    Message par dom61 Mar 23 Sep 2014, 14:07

    dom61 a écrit:
    massey8210 a écrit:c'est quoi pour vous etre efficace??????????????
    faire 500 000 par uth ou degager un bel EBE

     
     Cela depend du que coté on se place violon


    oups du quel coté on se place

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    Message par erwin Mar 23 Sep 2014, 14:10

    dom61, tu peux faire "éditer" pour corriger : victoire
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    Message par dom61 Mar 23 Sep 2014, 14:14

    erwin a écrit:dom61, tu peux faire "éditer" pour corriger : victoire


    ok la prochaine fois je saurais : victoire

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    Message par PV 53 Mar 23 Sep 2014, 14:22

    massey8210 a écrit:c'est quoi pour vous etre efficace??????????????
    faire 500 000 par uth ou degager un bel EBE

    c est quoi un bel EBE ??

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    Message par eleveur50 Mar 23 Sep 2014, 15:58

    être efficace : c'est avoir une bonne marge pour rémunérer les heures de travail et le capital investi .
    Les laiteries qui pense avoir du lait a moindre cout ont une vision des choses a cour terme .Les éleveurs après avoir luter , la résignation sera de mise avec l’arrêt du lait ou de l'agriculture .
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    Message par eleveur50 Mar 23 Sep 2014, 16:03

    PV 53 a écrit:
    massey8210 a écrit:c'est quoi pour vous etre efficace??????????????
    faire 500 000 par uth ou degager un bel EBE

    c est quoi un bel EBE ??

    Laughing

    Une bonne capacité d'autofinancement et des prélèvement privés correct .

    Nous sonnes en période ou le prix du lait n'est pas trop mal et la moyenne des capacités d’autofinancement est de moins 10 euros .Quand la énième crise va venir ou serons nous .
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    Message par kev53 Mar 23 Sep 2014, 16:26

    et pourtant je vois des investissement lourd partout autour de moi, il y à encore des gens à y croire mais justement quand ont à mon age : qui croire ?

    on recule ? , on avance ? , on stagne ?

    pas évident .... :réfléchi
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    Message par Invité Mar 23 Sep 2014, 16:40

    erwin a écrit:
    jacquou le croquant a écrit:perso je suis content d'une chose c'est de ne plus avoir de crédits
    perso je suis inquiet d'une chose c'est de ne plus avoir de crédits .

    :réfléchi  faudrait savoir Very Happy

    ne plus avoir de crédits veut dire être plus serein pour aborder la crise .

    mais inquiet dans le sens où ne plus avoir de crédits veut dire d'avoir une affaire qui stagne ou au pire recule dans le proche ou moyen terme .

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    Message par eleveur50 Mar 23 Sep 2014, 17:55

    kev53 a écrit:et pourtant je vois des investissement lourd partout autour de moi, il y à encore des gens à y croire mais justement quand ont à mon age : qui croire ?

    on recule ? , on avance ? , on stagne ?

    pas évident .... :réfléchi
    Ce document donne des pistes et des erreurs a éviter .

    http://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=6&ved=0CEUQFjAF&url=http%3A%2F%2Fwww.marne.chambagri.fr%2Ffileadmin%2Fdocuments%2Finternet%2Foptimiser_productions%2Felevage%2Fbovins%2FFin_des_quotas_laitiers_systemes_tout_herbe.pdf&ei=lJYhVMGmJpPraPTegqgI&usg=AFQjCNEBOJTrb6d3iaRH-siL8PBDMP-wgg&sig2=sXcEYGiIpIpQe5VHylASyw&bvm=bv.75775273,d.d2s&cad=rja
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    Message par Invité Mar 23 Sep 2014, 18:11

    je cite :

    ; il sera également
    indispensable d’intégrer à la réflexion la
    disponibilité en main-d’œuvre, notion
    trop peu souvent prise en compte.

    une "étude" qui se conclut de cette manière ça me fait doucement rigoler !

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    Message par earl douceur Mar 23 Sep 2014, 19:41

    c'est marrant!!! la chambre d'agri marne écrit çà mais préconise l'inverse avec les centres de gestion car le lait n'a pas d'avenir selon certains manitou de la chambre!!!!!!!!!!!!!!!!!
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    Message par eleveur50 Mar 23 Sep 2014, 19:58

    earl douceur a écrit:c'est marrant!!! la chambre d'agri marne écrit çà mais préconise l'inverse avec les centres de gestion car le lait n'a pas d'avenir selon certains manitou de la chambre!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Je suis producteur de lait mais je suis pas loin de penser la même chose .
    (beaucoup d’investissements ,beaucoup de travail mais un revenu faible ).
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    Message par papy48 Mar 23 Sep 2014, 20:20

    dom61 a écrit: Et si tout le monde avait fait le boulot en 2009 en n en serait peut etre pas la :réfléchi
       + 1
        au lieu d'écouter les belles paroles des responsables du grand syndicat et de sa succursale la fnpl
      ' il faut produire , produire ......' le prix on verra

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    Message par dom61 Mar 23 Sep 2014, 21:00

    papy48 a écrit:
    dom61 a écrit: Et si tout le monde avait fait le boulot en 2009 en n en serait peut etre pas la :réfléchi
       + 1
        au lieu d'écouter les belles paroles des responsables du grand syndicat et de sa succursale la fnpl
      ' il faut produire , produire ......' le prix on verra


    Et oui on eté des utopistes soit disant , on avait tous faux, et bien on avaient mille fois raison . J en connais qui vont encore trainer les cadies devant les préfectures et bloquer les camions, oups on a plus le droit avec les contrats 77

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    Message par massey8210 Mar 23 Sep 2014, 21:33

    j'ai lu des mots que font doucement sourire:
    efficace
    reculer
    stagner
    avancer

    pour moi tout doit s'articuler autour de la MO dispo; il faut arreter de courir apres des chimeres!

    PS: un bel EBE pour moi à 50 ans ==> celui qui me permets des prelevements privés m'assurant une remuneration correcte et une marge de securité pour faire face au yoyo des prix
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    Message par PV 53 Mar 23 Sep 2014, 21:36

    massey8210 a écrit:j'ai lu des mots que font doucement sourire:
    efficace
    reculer
    stagner
    avancer

    pour moi tout doit s'articuler autour de la MO dispo; il faut arreter de courir apres des chimeres!

    PS: un bel EBE pour moi à 50 ans  ==> celui qui me permets des prelevements privés m'assurant une remuneration correcte et une marge de securité pour faire face au yoyo des prix

    une remuneration correcte c est quoi a 50 ans.......

    Very Happy
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    Message par massey8210 Mar 23 Sep 2014, 21:41

    ramener a l'heure on s'est pourquoi on se leve le matin!
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    Message par hermine 22 Mar 23 Sep 2014, 21:50

    c'est qui pfimlin ?
    il serait de bon ton de le recadrer un peu
    les bretons ont fait le vide :réfléchi
    ils ont le dos large ces c.... la
    ca doit etre de leurs fautes si a chaque fois qu'une exploitation augmente sa surface ,les vaches montent dans le camion
    ca arrive meme en bzh
    et faire plus de lait en bzh ,je ne sait pas ou ?
    les plans d'epandage et les bâtiments a de rares exeption sont complets
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    Message par papy48 Mar 23 Sep 2014, 21:51

    dom61 a écrit:


     Et oui on eté des utopistes soit disant , on avait tous faux, et bien on avaient mille fois raison . J en connais qui vont encore trainer les cadies devant les préfectures et bloquer les camions, oups on a plus le droit avec les contrats 77
     et avec la bénédiction de qui ont été instaurés les fameux contrats ?  du ministre de l'agriculture de ce temps là ?

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    Message par kev53 Mar 23 Sep 2014, 22:09

    massey8210 a écrit:j'ai lu des mots que font doucement sourire:
    efficace
    reculer
    stagner
    avancer

    pour moi tout doit s'articuler autour de la MO dispo; il faut arreter de courir apres des chimeres!

    PS: un bel EBE pour moi à 50 ans  ==> celui qui me permets des prelevements privés m'assurant une remuneration correcte et une marge de securité pour faire face au yoyo des prix

    je suis bien d'accord mais c'est normal de ce posé des questions, non ?

    dans 5 ans mon associé part à la retraite et je me retrouverais seul sur 110 ha (zone bocagère) et 650 000 l. Très honnêtement je le sent moyen, soit j'investi dans l'outil pour me faire gagner du temps à gauche à droite mais là encore une fois c'est la banque la grande gagnante, soit je réduit mon système sachant qu'il y aura forcement des parts à reprendre et qu'il faudra bien les financer avec quelquechose.... ya des jours où je me dis que j'aurais dù rester dans mon camion :réfléchi
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    Message par dom61 Mar 23 Sep 2014, 22:19

    papy48 a écrit:
    dom61 a écrit:


     Et oui on eté des utopistes soit disant , on avait tous faux, et bien on avaient mille fois raison . J en connais qui vont encore trainer les cadies devant les préfectures et bloquer les camions, oups on a plus le droit avec les contrats 77
     et avec la bénédiction de qui ont été instaurés les fameux contrats ?  du ministre de l'agriculture de ce temps là ?


    Le ministre de ce temp là n a fait que reprendre ce qu on lui a souflé a l oreille de la part de nos majos c est reparti pour un tour  3434830833

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    Message par Invité Mar 23 Sep 2014, 22:22

    hermine 22 a écrit:c'est qui pfimlin ?
    il serait de bon ton de le recadrer un peu
    les bretons ont fait le vide :réfléchi
    ils ont le dos large ces c.... la
    ca doit etre de leurs fautes si a chaque fois qu'une exploitation augmente sa surface ,les vaches montent dans le camion
    ca arrive meme en bzh
    et faire plus de lait en bzh ,je ne sait pas ou ?
    les plans d'epandage et les bâtiments a de rares exeption sont complets

    http://mrc53.over-blog.com/article-ag-2013-apli-andre-pflimlin-les-bases-d-une-autre-politique-laitiere-120061907.html

    un ancien de l'institut de l'elevage si j'ai bien compris.
    sa conclusion lors de sa presentation la semaine derniere: il vaudra mieux avoir un systeme simple et autonome plutot que de vouloir concurencer les grands exportateur à bas cout.

    sa tombe bien, c'est mon analyse depuis plusieurs années aussi...

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    Message par dom61 Mar 23 Sep 2014, 22:26

    marindodouce29 a écrit:
    hermine 22 a écrit:c'est qui pfimlin ?
    il serait de bon ton de le recadrer un peu
    les bretons ont fait le vide :réfléchi
    ils ont le dos large ces c.... la
    ca doit etre de leurs fautes si a chaque fois qu'une exploitation augmente sa surface ,les vaches montent dans le camion
    ca arrive meme en bzh
    et faire plus de lait en bzh ,je ne sait pas ou ?
    les plans d'epandage et les bâtiments a de rares exeption sont complets

    http://mrc53.over-blog.com/article-ag-2013-apli-andre-pflimlin-les-bases-d-une-autre-politique-laitiere-120061907.html

    un ancien de l'institut de l'elevage si j'ai bien compris.
    sa conclusion lors de sa presentation la semaine derniere: il vaudra mieux avoir un systeme simple et autonome plutot que de vouloir concurencer les grands exportateur à bas cout.

    sa tombe bien, c'est mon analyse depuis plusieurs années aussi...

    +1

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    Message par laitier35 Mar 23 Sep 2014, 23:39

    marindodouce29 a écrit:
    hermine 22 a écrit:c'est qui pfimlin ?
    il serait de bon ton de le recadrer un peu
    les bretons ont fait le vide :réfléchi
    ils ont le dos large ces c.... la
    ca doit etre de leurs fautes si a chaque fois qu'une exploitation augmente sa surface ,les vaches montent dans le camion
    ca arrive meme en bzh
    et faire plus de lait en bzh ,je ne sait pas ou ?
    les plans d'epandage et les bâtiments a de rares exeption sont complets

    http://mrc53.over-blog.com/article-ag-2013-apli-andre-pflimlin-les-bases-d-une-autre-politique-laitiere-120061907.html

    un ancien de l'institut de l'elevage si j'ai bien compris.
    sa conclusion lors de sa presentation la semaine derniere: il vaudra mieux avoir un systeme simple et autonome plutot que de vouloir concurencer les grands exportateur à bas cout.

    sa tombe bien, c'est mon analyse depuis plusieurs années aussi...
    le système simple et autonome, va faloir être fort pour s'en sortir
    y'en a en ce moment, qui réfléchissent à la question.....comment aller chercher le business chez ceux qui voudrait s'affranchir de la relation étroite d'intégrer

    si si, y'en a qui ont encore des idées...... bien être animal, gaz à effet de serre,etc....
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    Message par Invité Mer 24 Sep 2014, 07:57

    ben tiens laitier 35, t'as toujours pas dit ce qu'etait un elevage efficace que 90% ne sont pas... 63

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    Message par laitier35 Mer 24 Sep 2014, 13:19

    marindodouce29 a écrit:ben tiens laitier 35, t'as toujours pas dit ce qu'etait un elevage efficace que 90% ne sont pas... 63
    qui ne subit pas les aléas économique, financier, social et environnemental et qui s'adapte facilement aux aléas climatique
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    Message par massey8210 Mer 24 Sep 2014, 17:21

    donc pas forcement un atelier a 200 vl?
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    Message par laitier35 Mer 24 Sep 2014, 19:26

    massey8210 a écrit:donc pas forcement un atelier a 200 vl?
    évidemment
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    Message par PV 53 Sam 27 Sep 2014, 10:13

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