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    Tailler et tirer  le sarment  Empty Tailler et tirer le sarment

    Message par Invité Dim 06 Déc 2015, 12:17

    bonjour je me présente  mehdi je suis ouvrier viticole
    dans la région vienne 86 du  Poitou je pose une question
    en ce moment c'est la période de taille pour les vigne j'aimerais savoir je taille en guyot simple et part fois guyot double demi baguette   moi je fait un peut prêt 900 pied part jour sans tirer le sarment..... la on  n'a changé de méthode on taille et on tire le sarment en même temps
    ma question et combien part jour peut t'on faire. taillé et tirer le sarment part jour  ( mon patron me dit 745 pied en moyenne part jour )  oui mes j'aimerait un avis sur cette question

    merci me répondre favorablement Tailler et tirer  le sarment  1892624001 Tailler et tirer  le sarment  419906614

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    Tailler et tirer  le sarment  Empty Re: Tailler et tirer le sarment

    Message par Invité Dim 06 Déc 2015, 12:43

    bouchet a écrit:bonjour je me présente  mehdi je suis ouvrier viticole
    dans la région vienne 86 du  Poitou je pose une question
    en ce moment c'est la période de taille pour les vigne j'aimerais savoir je taille en guyot simple et part fois guyot double demi baguette   moi je fait un peut prêt 900 pied part jour sans tirer le sarment..... la on  n'a changé de méthode on taille et on tire le sarment en même temps
    ma question et combien part jour peut t'on faire. taillé et tirer le sarment part jour  ( mon patron me dit 745 pied en moyenne part jour )  oui mes j'aimerait un avis sur cette question

    merci me répondre favorablement
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    Bienvenue (même si tu n'es pas dans la bonne rubrique) . : victoire

    merci me répondre favorablement
    oui Very Happy

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    Tailler et tirer  le sarment  Empty Re: Tailler et tirer le sarment

    Message par light83 Dim 06 Déc 2015, 13:12

    745 (il est précis ton patron!!)ce doit être possible dans certains cépages à port droit mais sur syrah par exemple c'est moins.
    Comment est le palissage? quels cépages?

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    Message par Invité Dim 06 Déc 2015, 13:32

    745pieds/j taillé/tiré c'est pas énorme mais après tout dépend ci c'est ébourgeonné ou pas et ci les vignes sont pré taillées
    dans les merlots ébourgeonné et pré taillé je suis à 1000pieds/jour taillé/tiré en guyot double

    ci ce n'est pas pré taillé c'est cohérent.

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    Message par Alan.fr Dim 06 Déc 2015, 18:02

    745 souches , si c'est dans du sauvignon, il doit suer à grosses gouttes ton patron par contre si c'est dans du merlot, il doit s'en rouler une toutes les 10 souches ... : victoire
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    Message par Anthony37140 Lun 07 Déc 2015, 19:15

    Chez nous, c'est dans les 1000 ceps par jour/personne, dans une vigne ébourgeonnée, et ça varie selon l'âge de la vigne. À 3 sur une très grosse journée et une parcelle d'une quinzaines d'années, on peut tailler 1 hectare (4500 pieds/ha).
    Pour le sarment, c'est la machine qui s'en occupe avec 4 ha/jour.


    Dernière édition par Anthony37140 le Lun 07 Déc 2015, 21:22, édité 1 fois
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    Tailler et tirer  le sarment  Empty Re: Tailler et tirer le sarment

    Message par ced51 Lun 07 Déc 2015, 21:07

    En Champagne, pour celui qui travaille bien, c'est 1ha/mois... triste
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    Tailler et tirer  le sarment  Empty Re: Tailler et tirer le sarment

    Message par malice79 Lun 07 Déc 2015, 21:24

    Super intéressant ce sujet auquel je ne connais rien. Pouvez-vous nous expliquer ce qu'est l'ébourgeonnage, la piétaille? Quelle est la différence? Il existe une machine pour tirer les sarments? ça ressemble à quoi? Dans le Cognac, j'ai vu quelques personnes dans les vignes il y a une 15zaine de jours...Je suppose que c'est la taille qui débute

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    Message par ced51 Lun 07 Déc 2015, 21:32

    Prétaillage: A l'entrée de l'hiver, on coupe le haut des sarments (tous les brins) pour les raccourcir avant la taille (gain de temps)
    Taille: supprimer les sarments inutiles, garder uniquement ceux qui vont servir pour la vendange et qui serviront aussi pour la taille l'année suivante.
    Liage: attachage des charpentes et sarments sur un ou plusieurs fils guides.
    Ebourgeonnage: c'est faire sauter les bourgeons inutiles au Printemps.
    Palissage: démêlage des brins qui ont poussé et poses des agrafes. Les brins sont maintenus entre 2 fils.

    Rapide explication qui peut varier un peu suivant les vignobles, mais dans le fond ça se ressemble bien : victoire
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    Tailler et tirer  le sarment  Empty Re: Tailler et tirer le sarment

    Message par Invité Lun 07 Déc 2015, 21:37

    ced51 a écrit:Prétaillage: A l'entrée de l'hiver, on coupe le haut des sarments (tous les brins) pour les raccourcir avant la taille (gain de temps)
    Taille: supprimer les sarments inutiles, garder uniquement ceux qui vont servir pour la vendange et qui serviront aussi pour la taille l'année suivante.
    Liage: attachage des charpentes et sarments sur un ou plusieurs fils guides.
    Ebourgeonnage: c'est faire sauter les bourgeons inutiles au Printemps.
    Palissage: démêlage des brins qui ont poussé et poses des agrafes. Les brins sont maintenus entre 2 fils.

    Rapide explication qui peut varier un peu suivant les vignobles, mais dans le fond ça se ressemble bien : victoire
    Ici en plus on a effeuillage et vendanges vertes .

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    Message par ced51 Lun 07 Déc 2015, 21:43

    Pour nous, l'effeuillage d'été démarre depuis quelques années mais il est très rare.
    La vendange en vert n'est pas non plus très pratiquée.

    Pour ceux qui ne connaissent pas, la vendange en vert, c'est le fait de retirer des raisins l'été (pas encore murs donc "verts") pour permettre aux plus beaux de se mieux développer.


    Dernière édition par ced51 le Lun 07 Déc 2015, 21:47, édité 1 fois
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    Message par malice79 Lun 07 Déc 2015, 21:44

    Merci pour ces explications. Beau et vaste sujet!

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    Message par Anthony37140 Lun 07 Déc 2015, 22:49

    malice79 a écrit:Super intéressant ce sujet auquel je ne connais rien. Pouvez-vous nous expliquer ce qu'est l'ébourgeonnage, la piétaille? Quelle est la différence? Il existe une machine pour tirer les sarments? ça ressemble à quoi? Dans le Cognac, j'ai vu quelques personnes dans les vignes il y a une 15zaine de jours...Je suppose que c'est la taille qui débute

    Cela va faire près d'une dizaine d'années que j'effeuille chez moi et d'autres effeuillent depuis près de 20 ans.

    Voici une vidéo de ma tireuse de sarment :
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    Message par Invité Mar 08 Déc 2015, 21:17

    pinocio a écrit:
    ced51 a écrit:Prétaillage: A l'entrée de l'hiver, on coupe le haut des sarments (tous les brins) pour les raccourcir avant la taille (gain de temps)
    Taille: supprimer les sarments inutiles, garder uniquement ceux qui vont servir pour la vendange et qui serviront aussi pour la taille l'année suivante.
    Liage: attachage des charpentes et sarments sur un ou plusieurs fils guides.
    Ebourgeonnage: c'est faire sauter les bourgeons inutiles au Printemps.
    Palissage: démêlage des brins qui ont poussé et poses des agrafes. Les brins sont maintenus entre 2 fils.

    Rapide explication qui peut varier un peu suivant les vignobles, mais dans le fond ça se ressemble bien : victoire
    Ici en plus on a effeuillage et vendanges vertes .

    tu croyais qu'il n'y avais que chez toi? je : ha  bien!

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    Message par Invité Mar 08 Déc 2015, 21:40

    mathieu33 a écrit:
    pinocio a écrit:
    ced51 a écrit:Prétaillage: A l'entrée de l'hiver, on coupe le haut des sarments (tous les brins) pour les raccourcir avant la taille (gain de temps)
    Taille: supprimer les sarments inutiles, garder uniquement ceux qui vont servir pour la vendange et qui serviront aussi pour la taille l'année suivante.
    Liage: attachage des charpentes et sarments sur un ou plusieurs fils guides.
    Ebourgeonnage: c'est faire sauter les bourgeons inutiles au Printemps.
    Palissage: démêlage des brins qui ont poussé et poses des agrafes. Les brins sont maintenus entre 2 fils.

    Rapide explication qui peut varier un peu suivant les vignobles, mais dans le fond ça se ressemble bien : victoire
    Ici en plus on a effeuillage et vendanges vertes .

    tu croyais qu'il n'y avais que chez toi? je : ha  bien!
    Tailler et tirer  le sarment  3434830833 Je n'ai fait que faire suivre les infos techniques d'une région voisine à la mienne .
    Je savais pour les vendanges vertes chez vous, le drame c'est que vous n'avez pas compris qu'il faut faire le vin avec les raisins mûrs, pas les verts : rr : res

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    Message par Invité Mar 08 Déc 2015, 21:51

    et mon cul c\'est du   : rr
    dis moi, tu pourrais me rappeler le nom de ton appellation? parce que j'ai beau cherché, je ne m'en rappel pas! Tailler et tirer  le sarment  1152357040

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    Message par Invité Mar 08 Déc 2015, 21:55

    mathieu33 a écrit:et mon cul c\'est du   : rr
    dis moi, tu pourrais me rappeler le nom de ton appellation? parce que j'ai beau cherché, je ne m'en rappel pas!
    Tailler et tirer  le sarment  1152357040
    L'abus de bordeaux fait perdre la mémoire ? : rr

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    Message par Invité Mar 08 Déc 2015, 22:04

    à moins que ce soit du vsig 77  : drapeau
    (Vin Sans Indication Géographique)

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    Message par Sazaron Mer 09 Déc 2015, 07:36

    ced51 a écrit:En Champagne, pour celui qui travaille bien, c'est 1ha/mois... triste

    oui ...mais il en faut pas plus pour bien vivre...

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    Message par ced51 Mer 09 Déc 2015, 07:45

    Sazaron a écrit:
    ced51 a écrit:En Champagne, pour celui qui travaille bien, c'est 1ha/mois... triste

    oui ...mais il en faut pas plus pour bien vivre...

    Quand on ne sait pas, on ne dit rien. Ça évite de raconter n'importe quoi... Rolling Eyes
    En plus, tout le monde n'est pas propriétaire de ses vignes (ça marche comme pour les champs, je le rappelle au cas ou...). Il y a aussi des locataires, qui donnent en moyenne le 1/3 de la récolte.
    Et il ne faut surtout pas oublier les ouvriers tacherons (et à l'heure) qui font aussi cette surface/jour mais quelques fois payés au smic et dans ce cas peux de gens qui savent critiquer l'argent gagné en Champagne, se portent candidat pour faire le boulot.

    Je rappelle, juste pour info, que je suis agri, viti ET ouvrier tâcheron et que je suis donc bien placé pour connaitre le rapport travail/salaire de chaque poste.
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    Message par MICHMUCH Mer 09 Déc 2015, 08:14

    et bin t pas au boulot : rr : rr : rr : res
    g suis comme toi sauf le tâcheron la c moi qui emploi ozil
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    Message par sbz51 Jeu 10 Déc 2015, 11:18

    ced51 a écrit:En plus, tout le monde n'est pas propriétaire de ses vignes (ça marche comme pour les champs, je le rappelle au cas ou...). Il y a aussi des locataires, qui donnent en moyenne le 1/3 de la récolte.
    Et il ne faut surtout pas oublier les ouvriers tacherons (et à l'heure) qui font aussi cette surface/jour mais quelques fois payés au smic et dans ce cas peux de gens qui savent critiquer l'argent gagné en Champagne, se portent candidat pour faire le boulot.

    +1 parfois c'est bien utile de repréciser certaines choses : victoire
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    Message par Sazaron Jeu 10 Déc 2015, 20:02

    ced51 a écrit:
    Sazaron a écrit:
    ced51 a écrit:En Champagne, pour celui qui travaille bien, c'est 1ha/mois... triste

    oui ...mais il en faut pas plus pour bien vivre...

    Quand on ne sait pas, on ne dit rien. Ça évite de raconter n'importe quoi... Rolling Eyes
    En plus, tout le monde n'est pas propriétaire de ses vignes (ça marche comme pour les champs, je le rappelle au cas ou...). Il y a aussi des locataires, qui donnent en moyenne le 1/3 de la récolte.
    Et il ne faut surtout pas oublier les ouvriers tacherons (et à l'heure) qui font aussi cette surface/jour mais quelques fois payés au smic et dans ce cas peux de gens qui savent critiquer l'argent gagné en Champagne, se portent candidat pour faire le boulot.

    Je rappelle, juste pour info, que je suis agri, viti ET ouvrier tâcheron et que je suis donc bien placé pour connaitre le rapport travail/salaire de chaque poste.


    hum...

    Je ne parlais pas du travail... mais de la superficie

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    Message par ced51 Jeu 10 Déc 2015, 21:28

    Sazaron a écrit:
    ced51 a écrit:
    Sazaron a écrit:
    ced51 a écrit:En Champagne, pour celui qui travaille bien, c'est 1ha/mois... triste

    oui ...mais il en faut pas plus pour bien vivre...

    Quand on ne sait pas, on ne dit rien. Ça évite de raconter n'importe quoi... Rolling Eyes
    En plus, tout le monde n'est pas propriétaire de ses vignes (ça marche comme pour les champs, je le rappelle au cas ou...). Il y a aussi des locataires, qui donnent en moyenne le 1/3 de la récolte.
    Et il ne faut surtout pas oublier les ouvriers tacherons (et à l'heure) qui font aussi cette surface/jour mais quelques fois payés au smic et dans ce cas peux de gens qui savent critiquer l'argent gagné en Champagne, se portent candidat pour faire le boulot.

    Je rappelle, juste pour info, que je suis agri, viti ET ouvrier tâcheron et que je suis donc bien placé pour connaitre le rapport travail/salaire de chaque poste.


    hum...

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    Je me doute bien et je répète qu'il vaut mieux ne rien dire que de sortir ce genre de bêtises.
    On en vit pas avec 1ha de vignes, même en propriété.

    Si tu penses que la Champagne est le vignoble le plus riche, le plus cher... demande à Pinocio par exemple, le prix de la terre à vigne de certains crus de Bourgogne, tu vas peut être être surpris (aller pour t'aider et pour faire vite, tu peux multiplier par 10 environ).

    Celui qui est intéressé peut en acheter, ça rapporte tellement que ça va être vite remboursé Laughing

    Mais ce post a largement dévié. On y parle de travail de la vigne, pas d'argent...
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