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    Message par Invité Ven 19 Aoû 2016, 12:22

    Bonjour

    J'ai un projet de reprendre la petite exploitation familiale (reprise de 12ha) et d'y monter 2 bâtiments soit en poulet label (2*400m2) ou soit en poulet bio(2*480m2) dans le 56.
    Je connais le monde de la volaille y travaillant mais plus le modèle dit standard.

    L'investissement étant important, j'ai des contradictions au niveau de l'étude économique entre la chambre d'agriculture, l'expert comptable et le technicien. J'ai donc besoin de savoir si ce projet est viable par rapport à ce que j'en espère et c'est là que j'ai besoin de vous.

    Je souhaite échanger avec des éleveurs qui exercent ce type de production, et si possible dans la région pour aborder dans un premier temps leur installation et l'aspect économique.

    Etant discret je serais plus à l'aise en mp.

    Merci par avance

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    Message par bzh centre Ven 19 Aoû 2016, 12:45

    il est de coutume sur ce forum,de se présenter,ensuite les réponses viennent toute seule : victoire : victoire


    les doryphores font la vie dures aux moulins jaunes
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    Message par Invité Ven 19 Aoû 2016, 14:21

    c'est fait désolé

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    Message par erwin Ven 19 Aoû 2016, 14:23

    mikoff56 a écrit:Bonjour

    J'ai un projet de reprendre la petite exploitation familiale (reprise de 12ha) et d'y monter 2 bâtiments soit en poulet label (2*400m2) ou soit en poulet bio(2*480m2) dans le 56.
    Je connais le monde de la volaille y travaillant mais plus le modèle dit standard.

    L'investissement étant important, j'ai des contradictions au niveau de l'étude économique entre la chambre d'agriculture, l'expert comptable et le technicien. J'ai donc besoin de savoir si ce projet est viable par rapport à ce que j'en espère et c'est là que j'ai besoin de vous.

    Je souhaite échanger avec des éleveurs qui exercent ce type de production, et si possible dans la région pour aborder dans un premier temps leur installation et l'aspect économique.

    Etant discret je serais plus à l'aise en mp.

    Merci par avance

    :réfléchi  il y aurait donc un ( ou plusieurs ) incompétent parmi ces gens ? Very Happy
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    Message par Fourmi Ven 19 Aoû 2016, 17:25

    J'aurais tendance à dire de prendre les hypothèses les plus pessimistes comme ça ça sécurise, je n'y connais rien en volailles mais c'est ce que j'ai fait quand je me suis installée en chèvres et pas de pot on avait pourtant fait du "prévoyant" et bien ça a été encore pire (mais certains amis m'ont surnommée "traine poisse"), du coup on a ramé mais moins dur que si on avait suivi les optimistes...
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    Message par hermine 22 Ven 19 Aoû 2016, 17:39

    mikoff56 a écrit:Bonjour

    J'ai un projet de reprendre la petite exploitation familiale (reprise de 12ha) et d'y monter 2 bâtiments soit en poulet label (2*400m2) ou soit en poulet bio(2*480m2) dans le 56.
    Je connais le monde de la volaille y travaillant mais plus le modèle dit standard.

    L'investissement étant important, j'ai des contradictions au niveau de l'étude économique entre la chambre d'agriculture, l'expert comptable et le technicien. J'ai donc besoin de savoir si ce projet est viable par rapport à ce que j'en espère et c'est là que j'ai besoin de vous.

    Je souhaite échanger avec des éleveurs qui exercent ce type de production, et si possible dans la région pour aborder dans un premier temps leur installation et l'aspect économique.

    Etant discret je serais plus à l'aise en mp.

    Merci par avance
    va voir ton banquier
    lui il sait si ca gagne ou si ca perd
    quand a l'expert comptable ,je ne sait pas ce que tu appelle expert comptable,mais vu le prix de leurs prestation
    tu démarre sur les chapeaux de roues Laughing
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    Message par téo 62 Ven 19 Aoû 2016, 17:46

    Un banquier ne sait pas toujours si ça gagne ou perd!!!

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    Message par pascal a Ven 19 Aoû 2016, 17:51

    le mieux ses d'aller voir des éleveurs en place et sans technicien il y a peut être sur le forum des gens qui vont pouvoir te donner des adresses

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    Message par hermine 22 Ven 19 Aoû 2016, 18:08

    téo 62 a écrit:Un banquier ne sait pas toujours si ça gagne ou perd!!!
    le compte en banque +le bilan de l'emprunteur
    si avec ca ,il ne sait pas si ca perd ou ca gagne
    je veut bien me faire moine Laughing
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    Message par Invité Ven 19 Aoû 2016, 19:57

    c'est pour cela que je souhaite avoir l'avis d'éleveurs travaillant cette production et qui ce serait lancé il y a peu- moins de 8 ans pour vérifier que leur étude économique était correcte. Les interlocuteurs que j'ai rencontré ont des données éco différentes aussi bien entre la marge brute, les charges variables et les charges de structure-----> c'est surtout à ce niveau qu'il y a de grosses variantes.
    J'ai besoin de vérifier ces points.
    Pour moi le banquier va se baser sur un EBE alors je préfère qu'il soit le plus proche de la réalité.
    Le but étant quand même de me verser une certaine somme et de ne pas travailler que pour payer les annuités.

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    Message par hermine 22 Ven 19 Aoû 2016, 20:40

    mikoff56 a écrit:c'est pour cela que je souhaite avoir l'avis d'éleveurs travaillant cette production et qui ce serait lancé il y a peu- moins de 8 ans pour vérifier que leur étude économique était correcte. Les interlocuteurs que j'ai rencontré ont des données éco différentes aussi bien entre la marge brute, les charges variables et les charges de structure-----> c'est surtout à ce niveau qu'il y a de grosses variantes.
    J'ai besoin de vérifier ces points.
    Pour moi le banquier va se baser sur un EBE alors je préfère qu'il soit le plus proche de la réalité.
    Le but étant quand même de me verser une certaine somme et de ne pas travailler que pour payer les annuités.  
    bien sur
    ca devrait etre comme ca
    mais ce n'est jamais gagné par avance dans les productions animales
    le couvoir ,l'aliment ,deux paramètres importants que l'éleveur ne maitrise pas en volaille
    en label ,un voisin viens d'en faire un 2ème en neuf
    ca ne doit pas etre si mal
    mais comme partout ,surement que le 1er qui est amorti ,donne un coup de main a amortir le 2ème
    ensuite ,si la concurrence n'est pas trop forte ,un peu de sortie par la bande ,n'est pas a rejeter Laughing
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    Message par Steeve61 Ven 19 Aoû 2016, 21:22

    mikoff56 a écrit:c'est pour cela que je souhaite avoir l'avis d'éleveurs travaillant cette production et qui ce serait lancé il y a peu- moins de 8 ans pour vérifier que leur étude économique était correcte. Les interlocuteurs que j'ai rencontré ont des données éco différentes aussi bien entre la marge brute, les charges variables et les charges de structure-----> c'est surtout à ce niveau qu'il y a de grosses variantes.
    J'ai besoin de vérifier ces points.
    Pour moi le banquier va se baser sur un EBE alors je préfère qu'il soit le plus proche de la réalité.
    Le but étant quand même de me verser une certaine somme et de ne pas travailler que pour payer les annuités.  
    dp
    Alors ne fait pas de label car il reste pas grand-chose à la fin
    Moi dans mon bat label je fais du standard s'est déjà mieux

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    Message par Invité Sam 20 Aoû 2016, 08:51

    sur 12 ha, fais un œuf bio ou label. Il va y avoir de la demande dans les années à venir. Un jeune de la commune voisine à fait un bio de 9000 poules et il est très satisfait en terme de temps de travail et de revenu.

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    Message par sebast Sam 20 Aoû 2016, 09:13

    Franchement, à mon avis, vois plus petit au niveau production et essaie plutôt d'investir dans la transformation et la commercialisation (possibilité de travailler en groupe, selon les opportunités de ton secteur), c'est là que ce fait la valeur ajouté aujourd'hui; surtout en bio. Plus tu maîtrises de bout en bout, moins tu es vulnérable vis à vis des parasites.
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    Message par Invité Sam 20 Aoû 2016, 09:36

    plus petit? déjà là moi je trouve que c'est petit! la vente direct en volaille de chaire ou œuf pourquoi pas mais faut être près d'une métropole. De plus faut pas oublié que la vente direct c'est un autre métier où il ne faut pas compter ses heures, et surtout un autre cahier de charge au niveau sanitaire (abatage, stockage....)

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    Message par hermine 22 Sam 20 Aoû 2016, 09:56

    le top
    faire du bio en contrat ,mais proche d'un bon potentiel de consommateur
    le taux de ponte sera faible ,ce sera tout


    Dernière édition par hermine 22 le Sam 20 Aoû 2016, 18:12, édité 1 fois
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    Message par Invité Sam 20 Aoû 2016, 17:54

    mikoff56 a écrit:Bonjour

    J'ai un projet de reprendre la petite exploitation familiale (reprise de 12ha) et d'y monter 2 bâtiments soit en poulet label (2*400m2) ou soit en poulet bio(2*480m2) dans le 56.
    Je connais le monde de la volaille y travaillant mais plus le modèle dit standard.

    L'investissement étant important, j'ai des contradictions au niveau de l'étude économique entre la chambre d'agriculture, l'expert comptable et le technicien. J'ai donc besoin de savoir si ce projet est viable par rapport à ce que j'en espère et c'est là que j'ai besoin de vous.

    Je souhaite échanger avec des éleveurs qui exercent ce type de production, et si possible dans la région pour aborder dans un premier temps leur installation et l'aspect économique.

    Etant discret je serais plus à l'aise en mp.

    Merci par avance
    bonjour mikoff 56,je ne veux pas etre pessimiste mais je doute que tu puisses vivre decement avec 800 m2 de label,ça va te degager autour de 30000euros,tu retires toutes tes charges variables ' apeu pres 12 000 e)et le remboursement de ton batiment et tu t'approches de 0 ,j'ai un peu grossi le trait mais je ne dois pas etre loin de la verité
    je dirais comme le cam,vise l'oeuf ,il y a plus d'opportunités que la chair,ou alors tu fais de la vente directe mais bonne chance

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    Message par le furet Sam 20 Aoû 2016, 18:34

    LE CAM a écrit:sur 12 ha, fais un œuf bio ou label. Il va y avoir de la demande dans les années à venir. Un jeune de la commune voisine à fait un bio de  9000 poules et il est très satisfait en terme de temps de travail et de revenu.

    a oui...tant mieux pour lui....mais faut connaitre les tenants et les aboutissants......balancer ça comme ça ne veux rien dire pour ce cas la ou d'autre...!!il avait de l apport?sur combien d'année de remboursement?le terrain lui appartenait?il a fait de l autoconstruction?il fait de la vente direct?etc etc....entre ceux qui demande si tel ou tel production marche et ceux qui réponde je connais qq1 qui.....il y a une marge...!!!c'est pas un reproche mais bon...
    je peux aussi dire que d'ici 1 an l oeufs bio c'est la cata....beaucoup ce lance....des 20000 30000 ce monte en bio.....!!avec un marché indus tres tendu qui pesera sur toute la filiere.....!!!!mais l avenir le dira.....!!
    quand on ce lance dans une production on fait un choix.....il y aura des haut et des bas....seul la motivation compte et que financierement sa suive....c est ça prendre un risque....!!!et c'est en forgeant que l on devient forgeron...!!!lol
    donc peut importe son choix....le tout est que ce sois le sien qu il en ai conscience et en porte les consequences....!!
    quand on bosse et que l on a de l'idée...y a pas de raison...!!
    bon courage pour son future projet quel qu'il soit.....!!!

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    Message par Invité Dim 21 Aoû 2016, 06:28

    le furet a écrit:
    LE CAM a écrit:sur 12 ha, fais un œuf bio ou label. Il va y avoir de la demande dans les années à venir. Un jeune de la commune voisine à fait un bio de  9000 poules et il est très satisfait en terme de temps de travail et de revenu.

    a oui...tant mieux pour lui....mais faut connaitre les tenants et les aboutissants......balancer ça comme ça ne veux rien dire pour ce cas la ou d'autre...!!il avait de l apport?sur combien d'année de remboursement?le terrain lui appartenait?il a fait de l autoconstruction?il fait de la vente direct?etc etc....entre ceux qui demande si tel ou tel production marche et ceux qui réponde je connais qq1 qui.....il y a une marge...!!!c'est pas un reproche mais bon...
    je peux aussi dire que d'ici 1 an l oeufs bio c'est la cata....beaucoup ce lance....des 20000 30000 ce monte en bio.....!!avec un marché indus tres tendu qui pesera sur toute la filiere.....!!!!mais l avenir le dira.....!!
    quand on ce lance dans une production on fait un choix.....il y aura des haut et des bas....seul la motivation compte et que financierement sa suive....c est ça prendre un risque....!!!et c'est en forgeant que l on devient forgeron...!!!lol
    donc peut importe son choix....le tout est que ce sois le sien qu il en ai conscience et en porte les consequences....!!
    quand on bosse et que l on a de l'idée...y a pas de raison...!!
    bon courage pour son future projet quel qu'il soit.....!!!


    ici il y a quelque élevage et honnêtement je n'entend aucun se plaindre, certes je n'ai pas les chiffres mais pour moi il faut se renseigner sur cette production qui a pour moi un bel avenir contrairement a ce que vous croyez. Demandez au producteur d’œuf en conventionnel (code 3) il vous diront pourquoi puisque vous semblé ignoré la demande de la GMS a très court terme!
    Les unités de 20 a 30 000 poules ne sont pas en bio mais en code 1 et pour remplacer bien souvent un élevage breton en code 3 il va vous en falloir 10 de ce type.

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    Message par hermine 22 Dim 21 Aoû 2016, 07:33

    LE CAM a écrit:
    le furet a écrit:
    LE CAM a écrit:sur 12 ha, fais un œuf bio ou label. Il va y avoir de la demande dans les années à venir. Un jeune de la commune voisine à fait un bio de  9000 poules et il est très satisfait en terme de temps de travail et de revenu.

    a oui...tant mieux pour lui....mais faut connaitre les tenants et les aboutissants......balancer ça comme ça ne veux rien dire pour ce cas la ou d'autre...!!il avait de l apport?sur combien d'année de remboursement?le terrain lui appartenait?il a fait de l autoconstruction?il fait de la vente direct?etc etc....entre ceux qui demande si tel ou tel production marche et ceux qui réponde je connais qq1 qui.....il y a une marge...!!!c'est pas un reproche mais bon...
    je peux aussi dire que d'ici 1 an l oeufs bio c'est la cata....beaucoup ce lance....des 20000 30000 ce monte en bio.....!!avec un marché indus tres tendu qui pesera sur toute la filiere.....!!!!mais l avenir le dira.....!!
    quand on ce lance dans une production on fait un choix.....il y aura des haut et des bas....seul la motivation compte et que financierement sa suive....c est ça prendre un risque....!!!et c'est en forgeant que l on devient forgeron...!!!lol
    donc peut importe son choix....le tout est que ce sois le sien qu il en ai conscience et en porte les consequences....!!
    quand on bosse et que l on a de l'idée...y a pas de raison...!!
    bon courage pour son future projet quel qu'il soit.....!!!


    ici il y a quelque élevage et honnêtement je n'entend aucun se plaindre, certes je n'ai pas les chiffres mais pour moi il faut se renseigner sur cette production qui a pour moi un bel avenir contrairement a ce que vous croyez. Demandez au producteur d’œuf en conventionnel (code 3) il vous diront pourquoi puisque vous semblé ignoré la demande de la GMS a très court terme!
    Les unités de 20 a 30 000 poules ne sont pas en bio mais en code 1 et pour remplacer bien souvent un élevage breton en code 3 il va vous en falloir 10 de ce type.
    si ce sont des normes européennes ,ca peut augmenter l'interet
    ensuite ,il faut se méfier du comportement du consommateur
    il y a des cas d'écoles ou ses exigences ne se sont pas transformées en achat
    en angleterre ,ca a meme viré au fiasco pour les éleveurs
    l'autre problème
    ce ne sera pas de faire monter des batiments pour faire du bio
    mais bien de trouver l'aliment pour en faire
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    Message par le furet Dim 21 Aoû 2016, 07:45

    les gms on baissé le prix du bio en grande surface pour tirer sur le marché et créer une demande.....ensuite on dit faite du bio.....demain on dira il y a trop de bio on baisse les contrats.....!!!mais l avenir le dira

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    Message par pascal a Dim 21 Aoû 2016, 08:16

    hermine 22 a écrit:
    LE CAM a écrit:
    le furet a écrit:
    LE CAM a écrit:sur 12 ha, fais un œuf bio ou label. Il va y avoir de la demande dans les années à venir. Un jeune de la commune voisine à fait un bio de  9000 poules et il est très satisfait en terme de temps de travail et de revenu.

    a oui...tant mieux pour lui....mais faut connaitre les tenants et les aboutissants......balancer ça comme ça ne veux rien dire pour ce cas la ou d'autre...!!il avait de l apport?sur combien d'année de remboursement?le terrain lui appartenait?il a fait de l autoconstruction?il fait de la vente direct?etc etc....entre ceux qui demande si tel ou tel production marche et ceux qui réponde je connais qq1 qui.....il y a une marge...!!!c'est pas un reproche mais bon...
    je peux aussi dire que d'ici 1 an l oeufs bio c'est la cata....beaucoup ce lance....des 20000 30000 ce monte en bio.....!!avec un marché indus tres tendu qui pesera sur toute la filiere.....!!!!mais l avenir le dira.....!!
    quand on ce lance dans une production on fait un choix.....il y aura des haut et des bas....seul la motivation compte et que financierement sa suive....c est ça prendre un risque....!!!et c'est en forgeant que l on devient forgeron...!!!lol
    donc peut importe son choix....le tout est que ce sois le sien qu il en ai conscience et en porte les consequences....!!
    quand on bosse et que l on a de l'idée...y a pas de raison...!!
    bon courage pour son future projet quel qu'il soit.....!!!


    ici il y a quelque élevage et honnêtement je n'entend aucun se plaindre, certes je n'ai pas les chiffres mais pour moi il faut se renseigner sur cette production qui a pour moi un bel avenir contrairement a ce que vous croyez. Demandez au producteur d’œuf en conventionnel (code 3) il vous diront pourquoi puisque vous semblé ignoré la demande de la GMS a très court terme!
    Les unités de 20 a 30 000 poules ne sont pas en bio mais en code 1 et pour remplacer bien souvent un élevage breton en code 3 il va vous en falloir 10 de ce type.
    si ce sont des normes européennes ,ca peut augmenter l'interet
    ensuite ,il faut se méfier du comportement du consommateur
    il y a des cas d'écoles ou ses exigences ne se sont pas transformées en achat
    en angleterre ,ca a meme viré au fiasco pour les éleveurs
    l'autre problème
    ce ne sera pas de faire monter des batiments pour faire du bio
    mais bien de trouver l'aliment pour en faire
    le cam tu a raison l’œuf bio ou label même au double de prix en rayon reste un produit pas chere
    les chiffres sont la toutes baisse de consommation en conventionnel en cage est compensé par le bio ou label et encore une fois la france n'est pas compétitive en conventionnel
    si vous saviez les volumes d'oeuf importé et exporté (quel différence entre un œuf de cage français et allemand ou autre ? le prix)

    pascal a
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    Message par bibi43 Dim 21 Aoû 2016, 08:47

    de toute façons mikoff56 n'a pas assez de surface d'épandage pr le bio ,l'abatoire avec qui je travail fait monter les bâtiments label deux par deux ,avec les subventions et aides tu en n'a un gratuit
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    Message par Invité Dim 21 Aoû 2016, 10:24

    bibi43 a écrit:de toute façons mikoff56 n'a pas assez de surface d'épandage pr le bio ,l'abatoire avec qui je travail fait monter les bâtiments label deux par deux ,avec les subventions et aides tu en n'a un gratuit
    la surface d'épandage n'est en aucun cas le facteur limitant, ici les voisins n'ont pas de terres d'épandages, les fientes parte chez des producteurs de lait bio du coin. Le gros et unique problème est d'avoir des parcelles contiguë pour le parcourt.
    pour moi c'est une production à étudié de près.


    Dernière édition par LE CAM le Dim 21 Aoû 2016, 12:57, édité 1 fois

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    Message par Invité Dim 21 Aoû 2016, 11:43

    le facteur limitant est le parcours,jusqu'a 6m2/poule dans certains cas,ça fait une sacré surface autour d'un batiment et dedié exclusivement aux volailles

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    Message par Invité Dim 21 Aoû 2016, 18:43

    merci pour vos réponses, je suis ouvert à toute étude mais la vente directe ne m'intéresse pas, c'est un autre métier et je n'aurais pas le temps.
    Mon idée première était de monter 2 bâtiment en poulet bio (je considère que c'est un mi-temps, l'autre mi-temps en tant que salarié), je connais l'élevage de poulet de chair, la poule beaucoup moins.
    A vous lire je ne vois personne dans ce domaine c'est dommage pour bien échanger et discuter du fond.
    bibi43 peux tu être plus clair au niveau des aides et bâtiment gratuit. je me suis renseigné sur les aides dispo.et la pcae est de 25% plafonnée à 120 000€ soit 30000€ à cela je peux peut être rajouté l'aide JA de 10% soit 12000€ mais là pour l'obtenir c'est plus compliqué au vu des critères demandés. Cela nous fait 42000€ on est loin du compte pour un bâtiment de 480m2.
    Je pars sur 100000€ (terrassement + bâtiment(coque) + matériel + parcours+ frais de dossiers) suis je dans le vrai ? j'ai des devis en cours si vous avez de bonnes adresses je suis preneur.

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    Message par Steeve61 Dim 21 Aoû 2016, 19:12

    mikoff56 a écrit:merci pour vos réponses, je suis ouvert à toute étude mais la vente directe ne m'intéresse pas, c'est un autre métier et je n'aurais pas le temps.
    Mon idée première était de monter 2 bâtiment en poulet bio (je considère que c'est un mi-temps, l'autre mi-temps en tant que salarié), je connais l'élevage de poulet de chair, la poule beaucoup moins.
    A vous lire je ne vois personne dans ce domaine c'est dommage pour bien échanger et discuter du fond.  
    bibi43 peux tu être plus clair au niveau des aides et bâtiment gratuit. je me suis renseigné sur les aides dispo.et la pcae est de 25% plafonnée à 120 000€ soit 30000€ à cela je peux peut être rajouté l'aide JA de 10% soit 12000€ mais là pour l'obtenir c'est plus compliqué au vu des critères demandés. Cela nous fait 42000€ on est loin du compte pour un bâtiment de 480m2.
    Je pars sur 100000€ (terrassement + bâtiment(coque) + matériel + parcours+ frais de dossiers) suis je dans le vrai ? j'ai des devis en cours si vous avez de bonnes adresses je suis preneur.

    Matériel : Matavicole
    Batiment : Chaignard
    Afin s'est eu que j'ai choisi pour mais 3x400 m2
    Pourquoi tu dis 480 m2 en bio il me semble que s'est 400 non ?

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    Message par Invité Dim 21 Aoû 2016, 19:17

    non autorisé à 480m2 mais 10 poulet/m2 avec un parcours de 4m2/poulet

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    Message par grandboscq Lun 05 Sep 2016, 20:50

    je suis pas un super éleveur.
    mais en 2009 j'ai construis un 400m2 +rénovation de deux autres (il doit y avoir des traces dans l’historique du forum)
    en label les trois bandes annuelle ne couvrait pas le remboursement de l'emprunt.
    Aujourd'hui en bio avec le même niveau de remboursement 1,3 bandes suffisent.
    j'ai retrouvé de bon ic car l'aliment est meilleur et niveau élevage c'est exactement pareil vaccination au couvoir,1 rappel gumboro,vermifuge dans l'eau et acidification de l'eau.
    bon courage

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    Message par Invité Ven 21 Oct 2016, 14:24

    Je fais un retour sur mon projet d'installation en poulet bio 2*480m2.
    Après avoir fait pas mal de démarches j'ai reçu tous les devis nécessaires et fait mon étude éco, malheureusement je n'y donnerais pas suite  
    à cause de deux éléments :
    1-Le solde disponible dégagé est inférieur à 650€/moi
    détaillé cela donne
    MPA/m2/an : 49.60€  
    Charges Variables m2/an (cotisations, eau, électricité, pdts de santé, litière, hygiène,f.enlèvements) : 12.8€
    Charges Fixes m2/an (MSA, assurances, frais méca, frais entretien, divers, impôts et taxes, amortissement) : 29€ dont 17€ d'annuités sur 15 ans
    L'annuité découle d'un investissement de 200 000€/960m2 cela comprend :
    Terrassement : 6000€*2 fait par mes soins
    Coque: 51000€*2
    Matériel : 31000€*2
    clôture : 2500€*2
    frais de notaire (frais sur donation) : 5000€
    Frais administratif (permis de construire, dossier d'aide, dossier environnement + bio) : 7000€  
    Frais branchement (électricité + eau) : 3500€
    Divers 3500€
    Je n'ai pas pris en compte l'aide PCEA (25% de 120 000€) qui est considérée comme une marge de sécurité.
    L'aide JA n'en parlons pas vu le revenu disponible je ne peux y prétendre.
     
    Vient s'ajouter en plus, Le raccordement à l'électricité, le poteau le plus proche est à 350 mètres, prix du mètre linéaire annoncé par ERDF 50 à 100€ ce surcoût est à ma charge.

    Dommage j'y croyais, je vais m'orienter sur du bâti existant. Il est possible de transformer un 1000m2 en 2*480m2 mais l'idéal ce serait du batîment label alors si tu es sur le secteur de pluvigner, camors, languidic, baud dans le 56 je t'attends.

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    Message par hermine 22 Ven 21 Oct 2016, 19:32

    très bon descriptif
    de non rentabilité :réfléchi
    dans le secteur que tu décrit ,il doit y avoir du potentiel en existant
    ca confirme que rentrer sur ce métier, volailles ou autres ,ce n'est pas si simple
    monter une volière pour pondeuse
    c'est un 1 million d'e en my
    les banques en sont a 200000 e d'auto financement
    ca calme d'entrée
    juste pour satisfaire les caprices du consommateur
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    Message par Steeve61 Ven 21 Oct 2016, 21:25

    Si ça peut aidé

    Détaille plans de financement pour un projet de 3x400m2

    Terrassement 8 000 €
    Béton fondation 7 000 €
    Empierrement 3 000 €
    Réseau (edf,télécom,eau) 9 000 €
    Batiment 139 140 €
    Équipement intérieur 93 591,85 €
    Béton sol 31 261 €
    Permis construire 2 020 €
    Divers fourniture 5 000 €

    Achat terrain autofinancement 7 500 €
    Demande de financement 298 000 €
    Total projet 3x400m2 305 513 €

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    Message par Invité Ven 21 Oct 2016, 22:07

    tu as sans doute raison,sachant que 650 euros sur le papier c'est peut etre 200en realité
    bonne chance dans ta recherche
    (en indus aussi c'est plus facile de reprendre de l'existant que demarrer en neuf)

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    Message par starsky Mar 25 Oct 2016, 11:00

    mikoff56 a écrit:Je fais un retour sur mon projet d'installation en poulet bio 2*480m2.
    Après avoir fait pas mal de démarches j'ai reçu tous les devis nécessaires et fait mon étude éco, malheureusement je n'y donnerais pas suite  
    à cause de deux éléments :
    1-Le solde disponible dégagé est inférieur à 650€/moi
    détaillé cela donne
    MPA/m2/an : 49.60€  
    Charges Variables m2/an (cotisations, eau, électricité, pdts de santé, litière, hygiène,f.enlèvements) : 12.8€
    Charges Fixes m2/an (MSA, assurances, frais méca, frais entretien, divers, impôts et taxes, amortissement) : 29€ dont 17€ d'annuités sur 15 ans
    L'annuité découle d'un investissement de 200 000€/960m2 cela comprend :
    Terrassement : 6000€*2 fait par mes soins
    Coque: 51000€*2
    Matériel : 31000€*2
    clôture : 2500€*2
    frais de notaire (frais sur donation) : 5000€
    Frais administratif (permis de construire, dossier d'aide, dossier environnement + bio) : 7000€  
    Frais branchement (électricité + eau) : 3500€
    Divers 3500€
    Je n'ai pas pris en compte l'aide PCEA (25% de 120 000€) qui est considérée comme une marge de sécurité.
    L'aide JA n'en parlons pas vu le revenu disponible je ne peux y prétendre.
     
    Vient s'ajouter en plus, Le raccordement à l'électricité, le poteau le plus proche est à 350 mètres, prix du mètre linéaire annoncé par ERDF 50 à 100€ ce surcoût est à ma charge.

    Dommage j'y croyais, je vais m'orienter sur du bâti existant. Il est possible de transformer un 1000m2 en 2*480m2 mais l'idéal ce serait du batîment label alors si tu es sur le secteur de pluvigner, camors, languidic, baud dans le 56 je t'attends.

    Voilà ce qui avait définitivement coulé mon projet de 2*400 m². 300 m a un peu moins de 100 euro/m. C'est un coût insurmontable pour ce type de projet sachant que le terrain ne pouvait pas recevoir plus de 2 batiments.
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    Message par bibi43 Mer 26 Oct 2016, 08:56

    regard la location ,je loue un 400 m2 1000 euros
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    Message par grandboscq Mer 26 Oct 2016, 09:40

    bibi43 a écrit:regard la location ,je loue un 400 m2 1000 euros

    1000/13200=0.075€/poulets ça fait vraiment pas cher!!!
    si c'est par bandes produites 0.22€/poulets mis en place ça commence a faire.....

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    Message par bibi43 Ven 28 Oct 2016, 20:57

    grandboscq a écrit:
    bibi43 a écrit:regard la location ,je loue un 400 m2 1000 euros

    1000/13200=0.075€/poulets ça fait vraiment pas cher!!!
    si c'est par bandes produites 0.22€/poulets mis en place ça commence a faire.....
    le bâtiment a 30ans ,j'y fais juste y un lot de chapon standard ,mais il a une super ventilation ( lanterneau)
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    Message par Invité Sam 29 Oct 2016, 09:29

    bibi43 a écrit:
    grandboscq a écrit:
    bibi43 a écrit:regard la location ,je loue un 400 m2 1000 euros

    1000/13200=0.075€/poulets ça fait vraiment pas cher!!!
    si c'est par bandes produites 0.22€/poulets mis en place ça commence a faire.....
    le bâtiment a 30ans ,j'y fais juste y un lot de chapon standard ,mais il a une super ventilation ( lanterneau)
    oui ok, mais là c'est du très cour terme. Tu n'iras pas à ta retraite avec ça, il va bien falloir que tu investis à un moment si tu veux encore en faire dans 10 ans et vu ton ages le plus tôt sera le mieux.

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