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Le vin bio...
4 participants
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Le vin bio...
créé plus d'emploi qu'ils disent...
http://vosmedias.actualites.bourse.lefigaro.fr/Interstitial/Figaro/Bourse/2016/10/23/580c751e50c39.html
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Invité- Invité
Re: Le vin bio...
C'est le cas aussi en grande culture. Agreste a un dossier dans ce domaine, il est partiel.
http://agreste.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/dossier35_sources.pdf
On a aussi un certain nombre de chiffre intéressant ici
http://agreste.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/Gaf12p035-040-2.pdf
http://agreste.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/dossier35_sources.pdf
On a aussi un certain nombre de chiffre intéressant ici
http://agreste.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/Gaf12p035-040-2.pdf
GL- + membre techno +
- Messages : 24148
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 109
Assis
Re: Le vin bio...
la filière vin bio a autant besoin de maitres de chais et de cavistes que ca ???
a l'image du maraichage bio et autres
ca doit etre surtout de la m-o de coltineurs qu'elle a besoin
et ca ,c'est introuvable en france et meme venant de l'est de l'est
ca ne contribue pas a faire baisser le prix de reviens
a l'image du maraichage bio et autres
ca doit etre surtout de la m-o de coltineurs qu'elle a besoin
et ca ,c'est introuvable en france et meme venant de l'est de l'est
ca ne contribue pas a faire baisser le prix de reviens
hermine 22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
Age : 74
bretagne
Re: Le vin bio...
elle aura surtout bientôt besoin de clients , quand j'ai proposé à mon négociant de lui livrer tout en bio , il m'a expliqué qu'avec ces fournisseurs , il en avait largement assez , même discour d'une coop .
Alan.fr- + membre techno +
- Messages : 6943
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 53
gaillac Tarn
Re: Le vin bio...
c'est vrai que les jeunes ne voient que par la "biture" et ne savent pas apprécier les bons vins...
Invité- Invité
Re: Le vin bio...
Isangie a écrit:c'est vrai que les jeunes ne voient que par la "biture" et ne savent pas apprécier les bons vins...
Qu'importe le flocon, pourvu qu'on est l’Everest.
Pour être plus sérieux, qu’avons nous à proposer à une classe d'âge montante.
Il ne faut s'étonner que ce soit si facile de recruter dans les quartiers de non droit.
GL- + membre techno +
- Messages : 24148
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 109
Assis
Re: Le vin bio...
Isangie a écrit:créé plus d'emploi qu'ils disent...
http://vosmedias.actualites.bourse.lefigaro.fr/Interstitial/Figaro/Bourse/2016/10/23/580c751e50c39.html
C'est globalement vrai.
2 aspects
- la conduite de la vigne (+ de main d'oeuvre tractoriste)
- Vinification, cave, vente: Pour une valorisation, correcte, la viticulture bio ne se conçoit que pour de la vente directe.
Par contre, les chiffres me semblent faux. Il y a bien plus de 5% des exploitations viticoles en bio. (probablement entre 9 et 10% en 2016, au niveau France)
15% en Alsace, 15 à 20% en Bourgogne, 20% en vallée du Rhône..... mais seulement 2% en Champagne.
http://www.natexbio.com/le-marche-du-vin-bio-en-2015/
http://agreste.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/R2416A02.pdf
GRUMPY- + membre techno +
- Messages : 4746
Date d'inscription : 09/01/2012
Age : 67
IDF sud
Re: Le vin bio...
Merci pour ces chiffres.
Il faut quand même remettre les choses dans leur contexte, plus on monte vers le Nord, plus les conditions climatiques sont favorables aux maladies et principalement au mildiou. Cette année en fût un criant exemple.
Les doses de cuivre utilisés en bio sont problématiques. C'est la raison pour laquelle on voit arriver des moyens de traitement avec récupération de brouillard.
https://www.youtube.com/watch?v=7xEDJ4oo6e4
A partir de 6:30
En effet le cuivre et la vie du sol sont un couple pas terrible.
Des viticulteurs belges me parlaient de plants beaucoup moins sensibles à ces maladies. Le cahier des charges de la Champagne ne les permet pas aujourd'hui.
Il faut quand même remettre les choses dans leur contexte, plus on monte vers le Nord, plus les conditions climatiques sont favorables aux maladies et principalement au mildiou. Cette année en fût un criant exemple.
Les doses de cuivre utilisés en bio sont problématiques. C'est la raison pour laquelle on voit arriver des moyens de traitement avec récupération de brouillard.
https://www.youtube.com/watch?v=7xEDJ4oo6e4
A partir de 6:30
En effet le cuivre et la vie du sol sont un couple pas terrible.
Des viticulteurs belges me parlaient de plants beaucoup moins sensibles à ces maladies. Le cahier des charges de la Champagne ne les permet pas aujourd'hui.
GL- + membre techno +
- Messages : 24148
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 109
Assis
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