AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E)
Bonjour et bienvenue sur ACE !!!!

Enregistrez-vous sur le forum et n'oubliez pas de renseigner votre profil.

Avant de poster pour la première fois, veuillez avoir la politesse de vous présenter aux membres ( rubrique "Présentation des Nouveaux Membres"). Merci pour eux.


Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E)
Bonjour et bienvenue sur ACE !!!!

Enregistrez-vous sur le forum et n'oubliez pas de renseigner votre profil.

Avant de poster pour la première fois, veuillez avoir la politesse de vous présenter aux membres ( rubrique "Présentation des Nouveaux Membres"). Merci pour eux.
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E)
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Statistiques
Nous avons 4962 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est devienne

Nos membres ont posté un total de 3042428 messages dans 85871 sujets
larécolte

larecolte
dette de la France

compteur de la dette
Petites annonces

    Pas d'annonces disponibles.

    Adieu mes amis
    AgrimarneIvanquoiMassey8210CamomilleJMF 79
    Guilbart 2021
    Histoire - Abandon des protéagineux Guilba10
    Le Deal du moment :
    Promo Nike : -25% pour 2 articles achetés
    Voir le deal

    Histoire - Abandon des protéagineux

    +21
    grabouille
    clapas
    PatogaZ
    RP61
    iris
    haddock
    Léparbal Gilles
    escrito17
    Pilou71
    catar
    M 201
    bidou02
    nonord
    François02
    Bast
    moulinos
    EtienneCH4
    Sparthakus
    spontus
    New CR
    jojogo
    25 participants

    Aller en bas

    default Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par jojogo Lun 06 Jan 2020, 00:02

    J'avais lu que suite à des accords avec l'Amérique du sud, la France ou l'Europe ne soutenait plus la production de protéagineux pour importer du soja.

    Auriez-vous des infos précises ? De quels accords s'agissait-il ?

    jojogo
    + membre techno +

    Messages : 2981
    Date d'inscription : 22/04/2013
    Age : 47
    Localisation Centre

    Revenir en haut Aller en bas

    L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par spontus Lun 06 Jan 2020, 08:45

    Il me semble qu'il y a eu des accords dans ce sens après la seconde guerre mondiale avec les USA .
    spontus
    spontus
    + membre techno +

    Messages : 8237
    Date d'inscription : 03/01/2012
    Age : 60
    Localisation nord- est du finistère

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par Sparthakus Lun 06 Jan 2020, 10:42

    spontus a écrit:Il me semble qu'il y a eu des accords dans ce sens après la seconde guerre mondiale avec les USA .
    oui et il n'y a pas besoin d'accord puisqu'on a pas été foutu de les dénoncer ces accords car en agricole il y a lgtps qu'on a baissé notre froc. on préfère importer la concurrence déloyale, la misère et le terrorisme. "gentils" les amerlocs d'être venus nous aider, on ne les remerciera jamais assez mais à un moment donné il aurait peut être fallut dire "le chantage ça suffit".

    Sparthakus
    + membre techno +

    Messages : 13208
    Date d'inscription : 11/09/2009
    Age : 61
    Localisation le pays des fossoyeurs de l'agriculture

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par jojogo Lun 06 Jan 2020, 19:54

    Il n'y aurait pas eu d'accord en ce sens dans les années 70 ou 80.

    Depuis quand les cargos de soja arrivent dans les ports bretons ?

    Pas de marché pas besoin de travailler sur de nouvelles variétés, en féverole il n'y a pas grand chose de nouveau depuis des lustres.

    jojogo
    + membre techno +

    Messages : 2981
    Date d'inscription : 22/04/2013
    Age : 47
    Localisation Centre

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par EtienneCH4 Mar 07 Jan 2020, 12:17

    pourquoi ls éleveurs continuent à utiliser le soja alors qu'il y a d"autres productions qui peuvent remplacer ???
    idem dans l'agroalimentaire,
    les viticulteurs du midi ont brulé (plusieurs fois) les cuves des importateurs de vin basse qualité de espagne, italie, algérie, pays de l'est,    pourquoi les paysans français n'ont pas voulu faire pareille que les viti, en ce cas le problème aurait peut-etre été réglé,
    EtienneCH4
    EtienneCH4
    + membre techno +

    département : sud Manche et centre Chine
    Messages : 7192
    Date d'inscription : 09/09/2015
    Age : 81
    Localisation Lapenty et Wuhan

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par moulinos Mar 07 Jan 2020, 12:20

    EtienneCH4 a écrit:pourquoi ls éleveurs continuent à utiliser le soja alors qu'il y a d"autres productions qui peuvent remplacer ???
    idem dans l'agroalimentaire,
    les viticulteurs du midi ont brulé (plusieurs fois) les cuves des importateurs de vin basse qualité de espagne, italie, algérie, pays de l'est,    pourquoi les paysans français n'ont pas voulu faire pareille que les viti, en ce cas le problème aurait peut-etre été réglé,
    on a essayé la féverolle
    rendement décevant 
    27 %(environ sauf errreur) contre 45 pour le soja
    moulinos
    moulinos
    + Nounours du forum +
    + Nounours du forum +

    département : 59
    Messages : 13338
    Date d'inscription : 12/09/2009
    Age : 59
    Localisation flandres (pitgam)

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par Bast Mar 07 Jan 2020, 12:37

    recherche variétale quasi nulle, problème de bruche, coup de chaud ... dommage car je suis assez vieux pour avoir connu des bons rendements en fèverolle et surtout d'excellente marge ... et en plus un excellent précédant.

    Bast
    + membre techno +

    département : 59
    Messages : 525
    Date d'inscription : 03/01/2014
    Age : 33
    Localisation nord

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par François02 Mar 07 Jan 2020, 12:47

    On peut cultiver du soja en France
    Mais on est pas compétitifs
    Il faut fournir de la bouffe pas chère aux bestiaux donc on importe a prix bas. Logique.

    François02
    François02
    + membre techno +

    Messages : 10493
    Date d'inscription : 18/07/2013
    Age : 34
    Localisation 02

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par nonord Mar 07 Jan 2020, 12:48

    et les pois protéagineux.......
    abandon total d'un secteur,sabordage en règle comme dans beaucoup d'autres domaines... vive la fronce
    tu voudrais couler le navire tu ne t'y prendrais pas autrement....
    nonord
    nonord
    + membre techno +

    Messages : 24235
    Date d'inscription : 11/09/2009
    Localisation dunkerque est

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par bidou02 Mar 07 Jan 2020, 13:02

    Jai vu des essais insecticide en feveroles avec +20q avec un insecticide.... interdit sur la culture......

    Bientot lhistoire se repetera pour le colza vous verrez
    bidou02
    bidou02
    + membre techno +

    Messages : 50921
    Date d'inscription : 21/09/2009
    Age : 38
    Localisation Pas loin de Marly Gomont (02)

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par M 201 Mar 07 Jan 2020, 13:30

    désormais c'est abandon de l'agriculture ...tout court !!!!!!!!!!!!!!!!!
    M 201
    M 201
    + membre techno +

    Messages : 9458
    Date d'inscription : 04/04/2015
    Age : 52
    Localisation I & l

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par catar Mar 07 Jan 2020, 13:33

    Pour faire du lait, la protéine de soja est de loin la meilleure. Et vu qu'il est moins cher que le Tourteau de colza même français......
    catar
    catar
    + membre techno +

    département : 88
    Messages : 6061
    Date d'inscription : 27/09/2009
    Age : 44
    Localisation la ou le madon passe du 88 au 54

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par jojogo Mar 07 Jan 2020, 14:03

    UN ancien éleveur me disait que les vaches ne refusent jamais le soja contrairement aux pois et féveroles.

    jojogo
    + membre techno +

    Messages : 2981
    Date d'inscription : 22/04/2013
    Age : 47
    Localisation Centre

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par jojogo Mar 07 Jan 2020, 14:08

    Bast a écrit:recherche variétale quasi nulle

    C'est ce que j'avais dit à Stéphane Travert, nous importons du soja alors que nous pourrions produire ici la nourriture pour l'élevage mais nous importons des OGM interdits ici, donc c'est de la super génétique quand nous nous avons parfois des variétés vieilles de 30 ans.

    Le directeur régional du ministère était à nos côtés, il lui a demandé si c'était vrai et celui-ci a confirmé mes dires.

    jojogo
    + membre techno +

    Messages : 2981
    Date d'inscription : 22/04/2013
    Age : 47
    Localisation Centre

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par Pilou71 Mar 07 Jan 2020, 16:01

    jojogo a écrit:Il n'y aurait pas eu d'accord en ce sens dans les années 70 ou 80.

    Depuis quand les cargos de soja arrivent dans les ports bretons ?

    Pas de marché pas besoin de travailler sur de nouvelles variétés, en féverole il n'y a pas grand chose de nouveau depuis des lustres.

    Je dirais accord du GATT - Urugay round
    Pilou71
    Pilou71
    + membre techno +

    Messages : 828
    Date d'inscription : 14/09/2009
    Age : 52
    Localisation 71-Bresse

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par escrito17 Mar 07 Jan 2020, 18:17

    jojogo a écrit:UN ancien éleveur me disait que les vaches ne refusent jamais le soja contrairement aux pois et féveroles.
    c'est vrai, le soja elle mange ça comme du maïs… les pois féveroles lupins, elles n'aiment pas trop l'amertume, il faut les mélanger..un peu comme les épinards quand on était petits, ça passait mieux avec un steack haché ou un oeuf... : rr
    escrito17
    escrito17
    + membre techno +

    département : 17
    Messages : 16876
    Date d'inscription : 13/11/2011
    Age : 55
    Localisation charente maritime 17

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par François02 Mar 07 Jan 2020, 19:35

    il existe des façons de les transformer
    et je répète, on sait faire pousser du soja en France
    mais on fait comme tout le monde: on achète au moins cher

    alors deux solutions:
    _ on vit avec et on se dit qu'on est dans un marché libre et qu'ainsi il n'y a pas à s'en vouloir

    _ on interdit les protéines étrangères pour bouffer du local (pour l'élevage), et alors on dira qu'on ne peut pas produire sur un marché mondialisé avec des contraintes locales

    bref, les agris ne seront jamais contents
    François02
    François02
    + membre techno +

    Messages : 10493
    Date d'inscription : 18/07/2013
    Age : 34
    Localisation 02

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par catar Mar 07 Jan 2020, 20:56

    Vu les quantités bouffées par les animaux de toute façons la France pourra pas tout fournir.
    Et les vendeurs marchands d aliments ce posent même pas la question de l acheter en France. Pourquoi pas un pourcentage imposé  :réfléchi
    catar
    catar
    + membre techno +

    département : 88
    Messages : 6061
    Date d'inscription : 27/09/2009
    Age : 44
    Localisation la ou le madon passe du 88 au 54

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par bidou02 Mer 08 Jan 2020, 05:29

    Moi ce que jaime bien cest la surprime protea

    Comme si 100 balles allait changer la donne....
    On voit bien que nos officiels plannent a 15 000
    bidou02
    bidou02
    + membre techno +

    Messages : 50921
    Date d'inscription : 21/09/2009
    Age : 38
    Localisation Pas loin de Marly Gomont (02)

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par Léparbal Gilles Mer 08 Jan 2020, 06:59

    oui François 02, je suis un agri content; je suis pour un marché ultra-libéral, et que le meilleur gagne; je m'explique:
    je suis contre le fait que les industriels et les PAC (paysans artisans et commerçants) Français soit inondés de charges Franco-Françaises
    ex nous avons la meilleure sécu du monde, en tout cas la plus onéreuse;
    il y a des agris qui ont voulu quitter la MSA pour s'assurer en angleterre conformément au droit européen mais en contradiction du droit Français;
    Je veux avec mon numéro de TVA intracommunauitaire acheter mes pièces de tracteurs 30% moins cher en italie sans que les douanes Française rattrappe mon fournisseur parce que mon numéro de tva intracommunautaire n'est pas valide hors de nos frontières;
    Je veux emprunter de l'argent au luxembourg, j'en ai assez de payer des frais de fonctionnements à ma banque;
    je veux importer directement de chine mes phytos à moitié prix;
    etc, mais là tu peux mettre au chomage la moitié de nos fonctionnaires qui ne foûte rien et payer les heures supplémentaires de ceux qui se défoncent;
    peut être y a t'il 2 fois trop d'assureurs en France 3 fois trop de banquiers;
    on fera venir des maçons polonais; et là l'agriculture sera rentable; mais il n'y aura plus que des agris en France
    mais quand tu vois que sur mon livret d'épargne, un tiers des intérêts part
    CSG
    nouveau prélèvement solidarité
    prélèvement servant d'acompte
    RDS    là je suis fier d'être Français
    nous ne parlerons pas de la retraite des conducteurs de trains qui est double voir triple de ce que je vais toucher au bout de 45 ans de cotisation
    (il faut dire à ma décharge, je n'ai pas un métier pénible, je suis en vacances toute l'année), mais mon exploitation est bénéficiaire alors que la sncf est déficitaire;
    bon là on change de sujet on va revenir aux protéagineux :réfléchi

    Léparbal Gilles
    + membre techno +

    Messages : 1223
    Date d'inscription : 08/01/2011
    Age : 63
    Localisation allier

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par M 201 Mer 08 Jan 2020, 07:37

    bravo-applaudissemen
    M 201
    M 201
    + membre techno +

    Messages : 9458
    Date d'inscription : 04/04/2015
    Age : 52
    Localisation I & l

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par haddock Mer 08 Jan 2020, 07:38

    EtienneCH4 a écrit:pourquoi ls éleveurs continuent à utiliser le soja alors qu'il y a d"autres productions qui peuvent remplacer ???
    idem dans l'agroalimentaire,
    les viticulteurs du midi ont brulé (plusieurs fois) les cuves des importateurs de vin basse qualité de espagne, italie, algérie, pays de l'est,    pourquoi les paysans français n'ont pas voulu faire pareille que les viti, en ce cas le problème aurait peut-etre été réglé,
    aucune source de protéine n'arrive au niveau du soya ... certains acides amines essentiels ne sont présent en quantité que dans le soya !!

    haddock
    + membre techno +

    Messages : 2079
    Date d'inscription : 10/09/2009
    Age : 55
    Localisation Belgique

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par EtienneCH4 Mer 08 Jan 2020, 16:51

    si les éleveurs français ne veulent pas acheter le soya à leurs collègues français, il faut faire comme les russes avec le chaussures en 1950, et les chiffonnier français avec les vieux pneus en 1980 !!!!
    1: les russes ne voulaient pas acheter la production nationale = interdiction d'import et un seul modèle en magasin,

    2: en 1980, j'ai fait une étude pour Lafarge, afin d'utiliser les vieux pneus  comme combustible dans les fours à ciment, (brevet perso en association  avec Esso et l'Air Liquide)
    j'ai fait un prototype, ça marchait bien, mais les chiffonniers quand ils ont su que c'était pour remplacer le charbon, ils ont voulu augmenter le prix et s'aligner sur le prix du charbon importé, donc, compte tenu de l'investissement de transformation, la substitution n'était plus économiquement intéressante,
    j'ai fait un rapport pour l'AFME (devenue ADEME) disant que compte tenu de l'esprit tordu de ces chiffonniers (récupérateurs),  la seule solution était de faire passer une loi obligeant la taxation et la récup des vieux pneus par les professionnels, ce qui a été fait, et maintenant si vous payez une taxe pour le recyclage des pneus usagés, c'est la fautes à ces merdeux de récupérateurs,

    bien organisée, pour le soja en France, on pourrait avoir la même chose, pour arriver à faire une loi, je sais comment faire !!!! mais c'est vous qui voyez, pas mon job !!!!!
    EtienneCH4
    EtienneCH4
    + membre techno +

    département : sud Manche et centre Chine
    Messages : 7192
    Date d'inscription : 09/09/2015
    Age : 81
    Localisation Lapenty et Wuhan

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par iris Mer 08 Jan 2020, 17:23

    Etienne ,je ne suis pas sùre que la production de soja français suffirait à couvrir la demande ...
    iris
    iris
    + Admin +
    + Admin +

    Messages : 11315
    Date d'inscription : 09/09/2009
    Age : 68
    Localisation France de l'extérieur 57

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par EtienneCH4 Mer 08 Jan 2020, 17:45

    iris a écrit:Etienne ,je ne suis pas sùre que la production de soja français suffirait à couvrir la demande ...
    ok, mais on pourrait cloner les fèves, les pois, etc....
    de mémoire, quand j'étais gamin, la nourriture des vaches et des cochons, était à base de fèves cultivées par nous, et à l'époque  , je pense pas que c'était des OGM, !!!!
    rien n'était acheté à l'extérieur, sauf l'engrais, (et le journal ) !!!!
    EtienneCH4
    EtienneCH4
    + membre techno +

    département : sud Manche et centre Chine
    Messages : 7192
    Date d'inscription : 09/09/2015
    Age : 81
    Localisation Lapenty et Wuhan

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par catar Mer 08 Jan 2020, 18:53

    ce qui est surtout impressionnant, c'est a la vitesse ala quelle les marchands d'aliments ont trouvés du soja non ogm
    quand j'ai commencé le lait sans ogm il y a 18 mois, quasi impossible de trouver du soja non ogm donc ya fallu se rabattre sur le colza. mais bon pour faire du lait le colza c'est pas ma tasse de thé et, en plus c'etait meme pas du français Twisted Evil
    et aujourd'hui tout les marchands te proposent du soja non ogm du bresil, argentine et usa. la on peut dire que la filiere c'est vite adaptée Embarassed
    catar
    catar
    + membre techno +

    département : 88
    Messages : 6061
    Date d'inscription : 27/09/2009
    Age : 44
    Localisation la ou le madon passe du 88 au 54

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par Sparthakus Mer 08 Jan 2020, 20:29

    catar a écrit:ce qui est surtout impressionnant, c'est a la vitesse ala quelle les marchands d'aliments ont trouvés du soja non ogm
    quand j'ai commencé le lait sans ogm il y a 18 mois, quasi impossible de trouver du soja non ogm donc ya fallu se rabattre sur le colza. mais bon pour faire du lait le colza c'est pas ma tasse de thé et, en plus c'etait meme pas du français Twisted Evil
    et aujourd'hui tout les marchands te proposent du soja non ogm du bresil, argentine et usa. la on peut dire que la filiere c'est vite adaptée Embarassed
    tu penses vraiment que tout est 100% ogm??

    Sparthakus
    + membre techno +

    Messages : 13208
    Date d'inscription : 11/09/2009
    Age : 61
    Localisation le pays des fossoyeurs de l'agriculture

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par catar Mer 08 Jan 2020, 20:51

    Sparthakus a écrit:
    catar a écrit:ce qui est surtout impressionnant, c'est a la vitesse ala quelle les marchands d'aliments ont trouvés du soja non ogm
    quand j'ai commencé le lait sans ogm il y a 18 mois, quasi impossible de trouver du soja non ogm donc ya fallu se rabattre sur le colza. mais bon pour faire du lait le colza c'est pas ma tasse de thé et, en plus c'etait meme pas du français Twisted Evil
    et aujourd'hui tout les marchands te proposent du soja non ogm du bresil, argentine et usa. la on peut dire que la filiere c'est vite adaptée Embarassed
    tu penses vraiment que tout est 100% ogm??
    Ya longtemps que je pense plus : rr
    Ils te fournissent des attestations comme quoi les aliments sont bien certifiés sans ogm, alors moi je les crois. 
    Je sais pas si ya des contrôles dans les usines mais dans les fermes depuis 18 mois yen a pas eu ....
    catar
    catar
    + membre techno +

    département : 88
    Messages : 6061
    Date d'inscription : 27/09/2009
    Age : 44
    Localisation la ou le madon passe du 88 au 54

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par RP61 Mer 08 Jan 2020, 20:54

    le pire c'est qu'en bio c'est presque pire
    avec toute la vague de conversions depuis 2ans, ça sent le sapin
    RP61
    RP61
    + membre techno +

    Messages : 3118
    Date d'inscription : 04/01/2013
    Age : 29
    Localisation 61

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par PatogaZ Mer 08 Jan 2020, 21:22

    RP61 a écrit:le pire c'est qu'en bio c'est presque pire
    avec toute la vague de conversions depuis 2ans, ça sent le sapin

    le chasseur de primes bio va faire crever le bio de conviction :réfléchi :réfléchi


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
    Histoire - Abandon des protéagineux Mini_210625IMG_3144Histoire - Abandon des protéagineux Mini_264780charles
    Histoire - Abandon des protéagineux Armada10
    Histoire - Abandon des protéagineux Armad310
    PatogaZ
    PatogaZ
    + Admin +
    + Admin +

    Messages : 94276
    Date d'inscription : 09/09/2009
    Age : 64
    Localisation au bout de la baie de Somme

    Revenir en haut Aller en bas

    L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par PatogaZ Mer 08 Jan 2020, 21:34

    catar a écrit:ce qui est surtout impressionnant, c'est a la vitesse ala quelle les marchands d'aliments ont trouvés du soja non ogm
    quand j'ai commencé le lait sans ogm il y a 18 mois, quasi impossible de trouver du soja non ogm donc ya fallu se rabattre sur le colza. mais bon pour faire du lait le colza c'est pas ma tasse de thé et, en plus c'etait meme pas du français Twisted Evil
    et aujourd'hui tout les marchands te proposent du soja non ogm du bresil, argentine et usa. la on peut dire que la filiere c'est vite adaptée Embarassed

    oui , et du non OGM du brésil c' est vraiment foutage de gueule 77 77 77

    c' est comme sur facebook la promotion du Lab lab , on se croirait à katmandou !!!! 77 77 77 77

    sachant que si pas inoculé aucune protéine moque moque moque


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
    Histoire - Abandon des protéagineux Mini_210625IMG_3144Histoire - Abandon des protéagineux Mini_264780charles
    Histoire - Abandon des protéagineux Armada10
    Histoire - Abandon des protéagineux Armad310
    PatogaZ
    PatogaZ
    + Admin +
    + Admin +

    Messages : 94276
    Date d'inscription : 09/09/2009
    Age : 64
    Localisation au bout de la baie de Somme

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par clapas Mer 08 Jan 2020, 21:39

    PatogaZ a écrit:
    RP61 a écrit:le pire c'est qu'en bio c'est presque pire
    avec toute la vague de conversions depuis 2ans, ça sent le sapin

    le chasseur de primes bio va faire crever le bio de conviction :réfléchi :réfléchi

    oui m'enfin les puristes ça fait belle lurette qui content plus sur le logo AB pour vivre, ils sont passé sous pavions nature et progrès

    clapas
    + membre techno +

    Messages : 412
    Date d'inscription : 03/12/2017
    Age : 27
    Localisation 48 plus proche de Millau que d'Ales

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par EtienneCH4 Mer 08 Jan 2020, 22:38

    comme d'hab, les paysans vont creuser leur propre tombe, seuls les vendeurs de pierres funéraires y trouveront de l’intérêt, !!!
    EtienneCH4
    EtienneCH4
    + membre techno +

    département : sud Manche et centre Chine
    Messages : 7192
    Date d'inscription : 09/09/2015
    Age : 81
    Localisation Lapenty et Wuhan

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par Léparbal Gilles Jeu 09 Jan 2020, 02:30

    je suis bien d'accord Etienne, il faudrais organiser une filière protéagineuse en Françe; mais le petit paysan de province, il ne peut pas grand chose que d'acheter ce qu'il trouve "sur étagère";
    c'est plus à l'état d'organiser une filière, et de défendre les intérêts de la France, 
    et là c'est pas gagné

    Léparbal Gilles
    + membre techno +

    Messages : 1223
    Date d'inscription : 08/01/2011
    Age : 63
    Localisation allier

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par catar Jeu 09 Jan 2020, 06:52

    Quand j'ai de demandé du soja noN OGM français on m'a répondu que c était même pas la peine d y penser
    catar
    catar
    + membre techno +

    département : 88
    Messages : 6061
    Date d'inscription : 27/09/2009
    Age : 44
    Localisation la ou le madon passe du 88 au 54

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par Pilou71 Jeu 09 Jan 2020, 08:46

    catar a écrit:Quand j'ai de demandé du soja noN OGM français on m'a répondu que c était même pas la peine d y penser

    Prendre contacts ici :
    https://www.reussir.fr/cultures-grains/la-charte-soja-de-france-la-recherche-de-valeur-ajoutee
    Pilou71
    Pilou71
    + membre techno +

    Messages : 828
    Date d'inscription : 14/09/2009
    Age : 52
    Localisation 71-Bresse

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par grabouille Jeu 09 Jan 2020, 09:00

    bidou02 a écrit:Jai vu des essais insecticide en feveroles avec +20q avec un insecticide.... interdit sur la culture......

    Bientot lhistoire se repetera pour le colza vous verrez
    ca c'est certain
    retrait du Daskor va plus rester que le Boravi .....
    grabouille
    grabouille
    + membre techno +

    Messages : 10272
    Date d'inscription : 24/12/2017
    Age : 104
    Localisation nord haute marne

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par pathfinder Jeu 09 Jan 2020, 09:30

    il reste encore quelques marchés de niche en protéa(pois marbrés pour mon cas)je suis étonné que la féverole ne soit pas plus promulgué vu la demande pour les semis en plantes compagnes ! :réfléchi
    pathfinder
    pathfinder
    courageux du forum

    département : 80
    Messages : 11462
    Date d'inscription : 11/11/2012
    Age : 46
    Localisation somme

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par jojogo Jeu 09 Jan 2020, 23:21

    PatogaZ a écrit:
    catar a écrit:ce qui est surtout impressionnant, c'est a la vitesse ala quelle les marchands d'aliments ont trouvés du soja non ogm
    quand j'ai commencé le lait sans ogm il y a 18 mois, quasi impossible de trouver du soja non ogm donc ya fallu se rabattre sur le colza. mais bon pour faire du lait le colza c'est pas ma tasse de thé et, en plus c'etait meme pas du français Twisted Evil
    et aujourd'hui tout les marchands te proposent du soja non ogm du bresil, argentine et usa. la on peut dire que la filiere c'est vite adaptée Embarassed

    oui , et du non OGM du brésil c' est vraiment foutage de gueule 77 77 77

    Je ne sais plus si c'est en Argentine ou au Brésil, le non OGM est primé pour pouvoir répondre aux exigences de l'UE, à priori la filière fait confiance au producteur. En un claquement de doigts, ils ont trouvé dans ces pays convertis aux OGM des grosses quantités de soja lignés pour remplir les tankers.

    C'est clair que ça sent le foutage de gueule à des kilomètres.

    jojogo
    + membre techno +

    Messages : 2981
    Date d'inscription : 22/04/2013
    Age : 47
    Localisation Centre

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par bidou02 Ven 10 Jan 2020, 08:07

    grabouille a écrit:
    bidou02 a écrit:Jai vu des essais insecticide en feveroles avec +20q avec un insecticide.... interdit sur la culture......

    Bientot lhistoire se repetera pour le colza vous verrez
    ca c'est certain
    retrait du Daskor va plus rester que le Boravi .....
    Le boravi va sauter aussi il est classé T c'est meme lui qui aurait du sauter le 1er
    bidou02
    bidou02
    + membre techno +

    Messages : 50921
    Date d'inscription : 21/09/2009
    Age : 38
    Localisation Pas loin de Marly Gomont (02)

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par EtienneCH4 Ven 10 Jan 2020, 13:28

    Pilou71 a écrit:
    catar a écrit:Quand j'ai de demandé du soja noN OGM français on m'a répondu que c était même pas la peine d y penser

    Prendre contacts ici :
    https://www.reussir.fr/cultures-grains/la-charte-soja-de-france-la-recherche-de-valeur-ajoutee
    j'ai bien noté le nom des coops,
    je vais voir avec eux pour avoir des analyses de leurs résidus, la valeur ajoutée passe peut-être par une meilleure valorisation de l'ensemble de la plante, via le secteur énergie,  à suivre,
    EtienneCH4
    EtienneCH4
    + membre techno +

    département : sud Manche et centre Chine
    Messages : 7192
    Date d'inscription : 09/09/2015
    Age : 81
    Localisation Lapenty et Wuhan

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par hermine 22 Ven 10 Jan 2020, 13:45

    EtienneCH4 a écrit:pourquoi ls éleveurs continuent à utiliser le soja alors qu'il y a d"autres productions qui peuvent remplacer ???
    idem dans l'agroalimentaire,
    les viticulteurs du midi ont brulé (plusieurs fois) les cuves des importateurs de vin basse qualité de espagne, italie, algérie, pays de l'est,    pourquoi les paysans français n'ont pas voulu faire pareille que les viti, en ce cas le problème aurait peut-etre été réglé,
    les choux fourragers par exemple ?
    quand dans les années 70 il me fallait 5 mn pour compléter une ration en  protéines avec du soja
    mais des heures de galères pour planter biner et couper et distribuer avec mes deux mains et mes deux bras
    je n'ai même pas sorti la calculette
    d'ailleurs ca n'existait pas 
    et ca fait 50 ans qué ca doure
    l'inra avait fait du super boulot en variétés de maïs
    les américaines ne murissait pas au nord de la loire 
    mais a tout raté en protéine 
    en porc et volaille ,ca a aussi permis des performance inégalables 
    et la 
    c'est tout simple 
    c'est ca ou disparaitre dans un contexte ou la pologne et d'autres ont 1 e du kg d'avance sur la filière volaille principalement
    hermine 22
    hermine 22
    + membre techno +

    département : 22
    Messages : 37831
    Date d'inscription : 23/10/2009
    Age : 72
    Localisation bretagne

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par paysannature Ven 10 Jan 2020, 18:30

    jojogo a écrit:
    PatogaZ a écrit:
    catar a écrit:ce qui est surtout impressionnant, c'est a la vitesse ala quelle les marchands d'aliments ont trouvés du soja non ogm
    quand j'ai commencé le lait sans ogm il y a 18 mois, quasi impossible de trouver du soja non ogm donc ya fallu se rabattre sur le colza. mais bon pour faire du lait le colza c'est pas ma tasse de thé et, en plus c'etait meme pas du français Twisted Evil
    et aujourd'hui tout les marchands te proposent du soja non ogm du bresil, argentine et usa. la on peut dire que la filiere c'est vite adaptée Embarassed

    oui , et du non OGM du brésil c' est vraiment foutage de gueule 77 77 77

    Je ne sais plus si c'est en Argentine ou au Brésil, le non OGM est primé pour pouvoir répondre aux exigences de l'UE, à priori la filière fait confiance au producteur. En un claquement de doigts, ils ont trouvé dans ces pays convertis aux OGM des grosses quantités de soja lignés pour remplir les tankers.

    C'est clair que ça sent le foutage de gueule à des kilomètres.
    En Amérique du sud , c'est facile de produire du soja non OGM quand on fait du roundup ready depuis 20 ans ......il suffit de placer votre culture  de soja entre deux mais grain OGM.... le soja aura très peu d'adventices sans aucun désherbant 1 seul année  63
    paysannature
    paysannature
    + membre techno +

    Messages : 1631
    Date d'inscription : 21/10/2009
    Age : 68
    Localisation Apprenez de la nature, vous y trouverez votre futur

    http://twitter.com/paysannature

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par Gtama Ven 10 Jan 2020, 19:05

    paysannature a écrit:
    jojogo a écrit:
    PatogaZ a écrit:
    catar a écrit:ce qui est surtout impressionnant, c'est a la vitesse ala quelle les marchands d'aliments ont trouvés du soja non ogm
    quand j'ai commencé le lait sans ogm il y a 18 mois, quasi impossible de trouver du soja non ogm donc ya fallu se rabattre sur le colza. mais bon pour faire du lait le colza c'est pas ma tasse de thé et, en plus c'etait meme pas du français Twisted Evil
    et aujourd'hui tout les marchands te proposent du soja non ogm du bresil, argentine et usa. la on peut dire que la filiere c'est vite adaptée Embarassed

    oui , et du non OGM du brésil c' est vraiment foutage de gueule 77 77 77

    Je ne sais plus si c'est en Argentine ou au Brésil, le non OGM est primé pour pouvoir répondre aux exigences de l'UE, à priori la filière fait confiance au producteur. En un claquement de doigts, ils ont trouvé dans ces pays convertis aux OGM des grosses quantités de soja lignés pour remplir les tankers.

    C'est clair que ça sent le foutage de gueule à des kilomètres.
    En Amérique du sud , c'est facile de produire du soja non OGM quand on fait du roundup ready depuis 20 ans ......il suffit de placer votre culture  de soja entre deux mais grain OGM.... le soja aura très peu d'adventices sans aucun désherbant 1 seul année  63
    Là pour le coup t'es encore plus naïf qu'un gamin de 5 ans , le Soja non OGM en provenance du brésil, d'argentine ou d'ailleurs c'est tout simplement de l' OGM qui dit ne pas en être , crois moi qu'ils ne s'emmerdent pas plus la vie que cela .

    Gtama
    + membre techno +

    département : 52
    Messages : 4825
    Date d'inscription : 22/07/2015
    Age : 59
    Localisation centre 52

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par nonord Ven 10 Jan 2020, 19:11

    Gtama a écrit:
    paysannature a écrit:
    jojogo a écrit:
    PatogaZ a écrit:
    catar a écrit:ce qui est surtout impressionnant, c'est a la vitesse ala quelle les marchands d'aliments ont trouvés du soja non ogm
    quand j'ai commencé le lait sans ogm il y a 18 mois, quasi impossible de trouver du soja non ogm donc ya fallu se rabattre sur le colza. mais bon pour faire du lait le colza c'est pas ma tasse de thé et, en plus c'etait meme pas du français Twisted Evil
    et aujourd'hui tout les marchands te proposent du soja non ogm du bresil, argentine et usa. la on peut dire que la filiere c'est vite adaptée Embarassed

    oui , et du non OGM du brésil c' est vraiment foutage de gueule 77 77 77

    Je ne sais plus si c'est en Argentine ou au Brésil, le non OGM est primé pour pouvoir répondre aux exigences de l'UE, à priori la filière fait confiance au producteur. En un claquement de doigts, ils ont trouvé dans ces pays convertis aux OGM des grosses quantités de soja lignés pour remplir les tankers.

    C'est clair que ça sent le foutage de gueule à des kilomètres.
    En Amérique du sud , c'est facile de produire du soja non OGM quand on fait du roundup ready depuis 20 ans ......il suffit de placer votre culture  de soja entre deux mais grain OGM.... le soja aura très peu d'adventices sans aucun désherbant 1 seul année  63
    Là pour le coup t'es encore plus naïf qu'un gamin de 5 ans , le Soja non OGM en provenance du brésil, d'argentine ou d'ailleurs c'est tout simplement de l' OGM qui dit ne pas en être , crois moi qu'ils ne s'emmerdent pas plus la vie que cela .
    c'est clair!! il est baptisé durant son voyage par bateau  Laughing
    nonord
    nonord
    + membre techno +

    Messages : 24235
    Date d'inscription : 11/09/2009
    Localisation dunkerque est

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par iris Ven 10 Jan 2020, 20:06

    Gtama a écrit:
    paysannature a écrit:
    jojogo a écrit:
    PatogaZ a écrit:
    catar a écrit:ce qui est surtout impressionnant, c'est a la vitesse ala quelle les marchands d'aliments ont trouvés du soja non ogm
    quand j'ai commencé le lait sans ogm il y a 18 mois, quasi impossible de trouver du soja non ogm donc ya fallu se rabattre sur le colza. mais bon pour faire du lait le colza c'est pas ma tasse de thé et, en plus c'etait meme pas du français Twisted Evil
    et aujourd'hui tout les marchands te proposent du soja non ogm du bresil, argentine et usa. la on peut dire que la filiere c'est vite adaptée Embarassed

    oui , et du non OGM du brésil c' est vraiment foutage de gueule 77 77 77

    Je ne sais plus si c'est en Argentine ou au Brésil, le non OGM est primé pour pouvoir répondre aux exigences de l'UE, à priori la filière fait confiance au producteur. En un claquement de doigts, ils ont trouvé dans ces pays convertis aux OGM des grosses quantités de soja lignés pour remplir les tankers.

    C'est clair que ça sent le foutage de gueule à des kilomètres.
    En Amérique du sud , c'est facile de produire du soja non OGM quand on fait du roundup ready depuis 20 ans ......il suffit de placer votre culture  de soja entre deux mais grain OGM.... le soja aura très peu d'adventices sans aucun désherbant 1 seul année  63
    Là pour le coup t'es encore plus naïf qu'un gamin de 5 ans , le Soja non OGM en provenance du brésil, d'argentine ou d'ailleurs c'est tout simplement de l' OGM qui dit ne pas en être , crois moi qu'ils ne s'emmerdent pas plus la vie que cela .

    +1
    J'étais en Argentine en 2016 ou 17 ,un agri nous a expliqué qu'une prime était versée pour la production non OGM ,mais qu'à la fin ,au port ,l'OGM et le non OGM étaient à géométrie variable ...
    iris
    iris
    + Admin +
    + Admin +

    Messages : 11315
    Date d'inscription : 09/09/2009
    Age : 68
    Localisation France de l'extérieur 57

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par EtienneCH4 Ven 10 Jan 2020, 20:18

    et l'opération CR aux silos de nantes, c'est quoi le résultat ??????
    EtienneCH4
    EtienneCH4
    + membre techno +

    département : sud Manche et centre Chine
    Messages : 7192
    Date d'inscription : 09/09/2015
    Age : 81
    Localisation Lapenty et Wuhan

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par Sparthakus Ven 10 Jan 2020, 23:16

    EtienneCH4 a écrit:et l'opération CR aux silos de nantes, c'est quoi le résultat ??????
    ça ressemble à un coup de pu b  : rr

    Sparthakus
    + membre techno +

    Messages : 13208
    Date d'inscription : 11/09/2009
    Age : 61
    Localisation le pays des fossoyeurs de l'agriculture

    Revenir en haut Aller en bas

    default Re: Histoire - Abandon des protéagineux

    Message par Contenu sponsorisé


    Contenu sponsorisé


    Revenir en haut Aller en bas

    Revenir en haut

    - Sujets similaires

     
    Permission de ce forum:
    Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum