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    Message par sibalo Lun 9 Aoû 2010 - 21:22

    Voila aujourd'hui pour le semis de blé en précédent colza, pois ou orge ont travaillent au crover-crop 2-3 passages pour déchaumage puis un avant le semis.
    Pour les blés après betteraves c'est soit crovercrop ou labour selon les conditions.
    Au printemps pour le semis des betteraves on fait deux passages avec combiné de préparation de sol.
    L'année prochaine nous allons faire de la pomme de terre, comment la préparer, seulement un passage de rotative ?

    J'ai remis en état un chisel avec roto bèche bonnel pour les semis de blés.

    Comment procéder dans les préparations de sol dans des terres crayeuses, car ce que faisait mon père ne me plait guère Preparation de sol dans les blancs 660508
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    Message par PHACO Lun 9 Aoû 2010 - 22:02

    tres bon outil le bonnel les rotobeches font un travail de desherbage exeptionnel en retournant completement les racines des mauvaises herbes il ne faut pas travailler en dechaumage en dessous de 10 km h
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    Message par sibalo Mar 10 Aoû 2010 - 19:55

    Oui, c'est vrai que le boulot est top avec ca...
    Il faudrait commencer par un coup de crover-crop puis travailler avec ca en 2 et 3 éme passage et enfin 1 dernier passage pour la préparation avant semis des blés dans les blancs?
    Quelle profondeur faut-il travailler à chaque passage ?
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    Message par PatogaZ Mar 10 Aoû 2010 - 20:03

    dans les blancs , tu as intérêt à retasser après chaque passage


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    Message par sibalo Mar 10 Aoû 2010 - 20:27

    Je pensais mettre derrière le crovercrop un vieux packer qui traine. Sinon pour le chisel avec la rotobeche, il y a quand même un effet tassant.
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    Message par PatogaZ Mar 10 Aoû 2010 - 20:28

    sibalo a écrit:Je pensais mettre derrière le crovercrop un vieux packer qui traine. Sinon pour le chisel avec la rotobeche, il y a quand même un effet tassant.

    il faut toujours refermer derrière , dans les blancs


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    Message par sibalo Mar 10 Aoû 2010 - 20:36

    Oui, quand je vois mes voisins qui décompactent pour pomme de terre au printemps puis pour tous les semis de blé
    Pour reprendre mon labour pour betteraves comment procéder ? Car aujourd'hui on passe deux coups de combiné (rouleau barre/5 rangé de dents, planche, croskill, planche). Mais on voyait tout les traces de passages de roues à la levé des betteraves (pneu de 650 gonflé a 0.8 bar). Je pensé intercaler un coup de chisel mais suis pas trop sûr de moi sur ce coups la...
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    Message par munchy Mar 10 Aoû 2010 - 21:04

    sibalo a écrit:Je pensais mettre derrière le crovercrop un vieux packer qui traine. Sinon pour le chisel avec la rotobeche, il y a quand même un effet tassant.
    nous avons montés un packer amazone recoupé un peu plus large que le cover(jdb 3.2m) il est libre(pas bridés, à prévoir pour régler un peu la profondeur) cela rend plutot pas mal pour le 1er passage à voir,j'enverrais des photos Preparation de sol dans les blancs 660508
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    Message par PatogaZ Mar 10 Aoû 2010 - 21:11

    sibalo a écrit:Oui, quand je vois mes voisins qui décompactent pour pomme de terre au printemps puis pour tous les semis de blé
    Pour reprendre mon labour pour betteraves comment procéder ? Car aujourd'hui on passe deux coups de combiné (rouleau barre/5 rangé de dents, planche, croskill, planche). Mais on voyait tout les traces de passages de roues à la levé des betteraves (pneu de 650 gonflé a 0.8 bar). Je pensé intercaler un coup de chisel mais suis pas trop sûr de moi sur ce coups la...

    tu vas remonter du collant et faire de la briquette !!!!

    un coup de herse à panneaux pour faire blanchir et puis un seul coup de rotative avec le cambridge derrière et semoir dans la foulée


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    Message par wild Mar 10 Aoû 2010 - 21:23

    peut être que tu as préparé ta terre à betterave alors que celle ci n'était pas ressuyée . :réfléchi
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    Message par sibalo Mar 10 Aoû 2010 - 21:41

    Oui munchy je veux bien voir les photos à l'occas. J'ai déjà essayé la herse à panneaux, je trouve que l'on voit le passage du tracteur Sinon la rotative, j'ai toujours peur de lisser avec ca.
    Non on a préparé dans la poussières :)
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    Message par Invité Mar 10 Aoû 2010 - 21:53

    Pour avoir des blancs, tu peux abandonner d'avance ton bonnel avec ton rotobêche. J'en ai un et je ne l'utilise plus dans les blancs. Les rotors rapidement servent plus de bulldozer qu'autre chose... (les blancs, ça houle encore pire que des sables)
    Mon outil de prédilection dans les blancs, c'est le chisel avec herse peigne. L'idéal serait d'y mettre un rouleau ou une croskillette derrière.

    Sinon au niveau de tes traces pour tes semis de betteraves, les betteraves étaient plus ou moins belles au niveau des traces de roue. Car il arrive très souvent en blanc d'avoir les passages de roue plus beaux que le reste.

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    Message par sibalo Mar 10 Aoû 2010 - 22:41

    Pour mes betteraves dans les trains de roues, c'est difficile à dire, lesquels sont les plus belles Sad
    J'hésite à rouler mes blé le lendemain du semis cette automne, je ne sais pas si l'effet sera bénéfique...
    Puis pour la date de semis dans les blancs c’est quoi l’idéal ?
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    Message par Invité Mar 10 Aoû 2010 - 22:52

    sibalo a écrit:Pour mes betteraves dans les trains de roues, c'est difficile à dire, lesquels sont les plus belles Sad
    J'hésite à rouler mes blé le lendemain du semis cette automne, je ne sais pas si l'effet sera bénéfique...
    Puis pour la date de semis dans les blancs c’est quoi l’idéal ?

    Je sais qu'en général c'est plus beau en blanc au niveau des passages de roue.
    Sinon, en blanc, il ne faut pas hésiter à rouler. Si tu as le temps, tu peux rouler derrière le semis mais surtout il faut absolument rouler à la sortie de l'hiver. C'est l'opération la plus importante quitte à décaler les apports d'azote ou le désherbage si il le faut, de toute façon, tu en sortiras gagnant.

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    Message par Invité Mar 10 Aoû 2010 - 23:09

    Dites, c'est quoi les blancs?

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    Message par Invité Mar 10 Aoû 2010 - 23:11

    Des cranettes...

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    Message par Invité Mar 10 Aoû 2010 - 23:12

    Preparation de sol dans les blancs 459143 Ca m'avance beaucoup Preparation de sol dans les blancs 531456 et les cranettes c'est quoi?

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    Message par sibalo Mar 10 Aoû 2010 - 23:22

    C'est un sol ou tu as 20 à 30 cm de terre mélangé avec de la craie puis en dessous c'est que de la craie.
    Je vais essayer de faire après semis et en février pour le rouleau.
    Cette année on avait hésité à rouler les betteraves après semis quand on a vu comment la terre était soufflet par le gel, mais on a eu peur de bouger les rangs. La levé c'est faite de mi mars a mi mai dans les betteraves avec le temps cette année
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    Message par Invité Mar 10 Aoû 2010 - 23:27

    Des blancs quoi.

    Les cranettes sont des terres superficielles de type crayeuses qui sont soit grasse et donnent une terre grise quand elles sèchent, soit séchante et donnent une terre blanche en séchant.

    En betterave, ça donne ça :

    Preparation de sol dans les blancs Dsc045513

    Les parties les moins développées sont de type blanches alors que là où c'est plus développé , c'est plutôt gras.

    Sinon en photo, j'ai ça aussi :

    Preparation de sol dans les blancs Dsc021603

    Preparation de sol dans les blancs Imgp7643

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    Message par Invité Mar 10 Aoû 2010 - 23:30

    Ah merci Sibalo et Agritof Preparation de sol dans les blancs Icon_biggrin , ici y a pas de craie, c'est pour ça que je connaissais pas ! Mais j'ai vu des terres comme ça, blanches, au nord de la Vienne.

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    Message par bidou02 Mar 10 Aoû 2010 - 23:42

    Encore vérifié cette année, plus tu retasses, meilleur c'est... le + gros risque c'est de faire trop de terre et de couper la capilarité ! pour autant, c'est des terres qu'il faut bouger souvent, pour les faire minéraliser, mais en allant tjr au léger, et rappui systématique !
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    Message par sibalo Mer 11 Aoû 2010 - 8:02

    Tiens agritof, ca me rappelle mes betteraves Preparation de sol dans les blancs 363456 Faudrait presque passer à la herse étrille dans les céréales et betteraves au printemps pour faire minéraliser.
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    Message par PatogaZ Mer 11 Aoû 2010 - 8:05

    le blé dans le blancs , c' est croskill avant semis , rouleau après et re rouleau au printemps


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    Message par sibalo Mer 11 Aoû 2010 - 12:02

    On passe déjà au croskill sur le relevage avant lors du semis, on joue aussi avec le packer de la rotative, c’est vrai qu’on voit déjà une amélioration. Je vais ressortir les bons vieux rouleaux alors !!
    Et rouler les betteraves après semis dangereux ?!
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    Message par bidou02 Mer 11 Aoû 2010 - 15:04

    pas la peine normalement. Croskillettes lourdes après chq passage d'outil si terrain bien ressuyé.
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    Message par Invité Mer 11 Aoû 2010 - 18:46

    Il vaut mieux éviter de rouler après le semis en betteraves.

    Tout doit se faire avant.

    Perso, j'ai tendance à croire que dans ce type de terre, il vaut mieux éviter la charrue. De même si on ne craint pas trop la sécheresse, je pense qu'une solution pour les betteraves, c'est de préparer la terre sur plusieurs jours : J1, on ouvre, la terre est noire puis blanchit, J2, un coup de herse lourde avec rouleau derrière, la terre renoircit se rechauffe puis devient blanche. J3, Nouvelle préparation définitive bien rappuyée et on sème.

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    Message par sibalo Mer 11 Aoû 2010 - 18:52

    Tu n'as pas peur de justement trop tasser, car c'est toujours l'impression que me donne la herse lourde de 6 metres. Cela fait un creux au niveau du tracteur...
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    Message par PatogaZ Mer 11 Aoû 2010 - 18:54

    sibalo a écrit:Tu n'as pas peur de justement trop tasser, car c'est toujours l'impression que me donne la herse lourde de 6 metres. Cela fait un creux au niveau du tracteur...

    dans les blancs type "cranette" trop tassé , ça n' existe pas

    le danger , c' est la rupture de capillarité entre le fond et le lit de semence


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    Message par sibalo Mer 11 Aoû 2010 - 19:13

    OK chef Quand je discute avec des voisins, pour eux il ne faut pas tasser, c'est le décompacteur pour le semis, pour déchaumer c'est le topas de lemken...

    Sinon pour la pomme de terre consommation (industrie) que nous allons mettre en route l'année prochaine. Comment les préparer, faut travailler en 75 ou 90. Logiquement elles seront irriguées...
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    Message par PatogaZ Mer 11 Aoû 2010 - 19:20

    décompacteur dans les blancs , c' est pas une bonne idée !!!!!

    en PDT 90 ce serait mieux car tu vas garder plus de fraicheur dans la butte

    pour les céréales , il faut juste faire un bon lit de semence , éviter le labour qui fait un "no man's land "qui coupe la capillarité entre la plante et le frais du sous sol
    la craie est une éponge qui peut remonter de l' eau , mais gare à ne pas créer de rupture entre la plante et le sous sol

    chez nous , dans les blancs , les tournières sont souvent les plus beaux morceaux de la parcelle


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    Message par munchy Mer 11 Aoû 2010 - 19:26

    mon pere a monté celahttp://www.mafroco.com/afa_roulsouple.htm fabrication artisanal dans la marne sur le semoir nodet gc 4m en retirant les herses Preparation de sol dans les blancs 660508
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    Message par PatogaZ Mer 11 Aoû 2010 - 19:29

    munchy a écrit:mon pere a monté celahttp://www.mafroco.com/afa_roulsouple.htm fabrication artisanal dans la marne sur le semoir nodet gc 4m en retirant les herses Preparation de sol dans les blancs 660508

    oui , c' est très bien dans les blancs et ça peut être catastrophique en terres battantes , c' est la difficulté chez nous de l' hétérogénéité des types de sols


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    Message par dgé Mer 11 Aoû 2010 - 19:30

    pourquoi vous ne faites pas du semis direct la dedans si il ne faut pas detasser Preparation de sol dans les blancs 660508
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    Message par munchy Mer 11 Aoû 2010 - 19:32

    d'autres n'utilisent que les rouleaux quand les pdt sont défanées et que les buttes se fissurent(un peu moins de verdissement) mais je pense que c'est psychologique
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    Message par PatogaZ Mer 11 Aoû 2010 - 19:33

    dgé a écrit:pourquoi vous ne faites pas du semis direct la dedans si il ne faut pas detasser Preparation de sol dans les blancs 660508

    c' est un poil plus compliqué parce que ça a tendance à se durcir au dessus , donc il faut recréer le lit de semence sans péter le fond , pas si facile que ça


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    Message par dgé Mer 11 Aoû 2010 - 19:38

    terrain de merde Preparation de sol dans les blancs 279975

    ça ressemblerait peut etre au phenomene de chez moi, mais pas dans des blancs Preparation de sol dans les blancs 660508
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    Message par sibalo Mer 11 Aoû 2010 - 22:26

    Oui pas mal le système à rouleau, dommage que 50% soit en blancs et le reste en limon profond Preparation de sol dans les blancs Icon_cry J'ai aussi repris quelque parcelles à betteraves montées Preparation de sol dans les blancs 969228 Je pensais reprendre direct après labour avec mon combiné (à l’automne) pour faire un faux semis passer un cout de glypho au printemps avant semis, puis a nouveau préparer a la herse pour faire sécher puis rotative et semis. En plus le sol serait surement plus humide en profondeur
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    Message par Invité Mer 11 Aoû 2010 - 22:34

    dgé a écrit:pourquoi vous ne faites pas du semis direct la dedans si il ne faut pas detasser Preparation de sol dans les blancs 660508

    Le souci de ces terres, c'est aussi qu'elles sont très très longues à réchauffer. Donc si tu ne les grattouilles pas au printemps pour les faire noicir et donc les réchauffer, c'est pas le top.

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    Message par bidou02 Mer 11 Aoû 2010 - 23:03

    sibalo a écrit:OK chef Quand je discute avec des voisins, pour eux il ne faut pas tasser, c'est le décompacteur pour le semis, pour déchaumer c'est le topas de lemken...

    Sinon pour la pomme de terre consommation (industrie) que nous allons mettre en route l'année prochaine. Comment les préparer, faut travailler en 75 ou 90. Logiquement elles seront irriguées...

    canadien puis outil animé, faut faire de la terre en un minimum de passages en blanc pour ne pas déssecher tout le profil
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    Message par sibalo Jeu 12 Aoû 2010 - 0:18

    Oui je voyais bien ca chisel + rotative.
    On se pause toujours la question du non labour pour betteraves, mais bon les technico nous disent que le labour restructure le sol dans des blancs ! moué Preparation de sol dans les blancs 660508
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    Message par bidou02 Jeu 12 Aoû 2010 - 6:32

    c'est une assurance tout risque de labourer c'est évident ! Mais on a plus de soucis et de risque avec un mauvais rappui, un affinage excessif, une colorimétrie trop blanche induisant un mauvais réchauffement etc....

    on constate au bout de 4-5 ans de NL que les buttes de craie sont moins blanches, que les terres se croutent moins etc etc... pas evident de traduire ca en Qx forcément, mais globalement moins d'heterogénéités intraparcelleaires
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    Message par sibalo Jeu 12 Aoû 2010 - 12:20

    Oui c'est clair que labourer du blanc faut pas aller profond sinon c'est la kata ^^ Dans ce cas le non labour est pas difficile à mettre en place Preparation de sol dans les blancs 378803
    Puis faut aussi apporter de la kieserite car dans les blancs c'est le blocage de potassium assuré...
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    Message par Invité Jeu 12 Aoû 2010 - 12:31

    Terres idéal pour du non labour et non décompactage ,travailler avec la nature ,lorsque le sol est sec ,y toucher le moins possible ,la météo bosse pour vous .

    Quelques années pour colorer cette terre ,et le phénomène "blanc" va disparaitre ,avec des récoltes sans l'effet marquage du sol (betteraves dans "les buttes de craie"qui refuse de couvrir le sol ).

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    Message par bidou02 Jeu 12 Aoû 2010 - 13:16

    C'est quand meme des droles de terres, car si tu ne les bouges pas à un moment donné pour faire minéraliser, ca ne veut pas partir (printemps notamment) Preparation de sol dans les blancs 660508
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    Message par Invité Jeu 12 Aoû 2010 - 13:19

    Dans ces buttes de craie il y a une grosse différence de MO avec les fonds?

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    Message par bidou02 Jeu 12 Aoû 2010 - 13:24

    Pas aux analyses, on est bon partout : 3 à 4%. Mais la MO fossilise svnt sur les buttes de blanc sec donc inefficace voir piege à N

    par contre, ph souvent >
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    Message par sibalo Jeu 12 Aoû 2010 - 13:33

    Oui, il faut être bon techniquement dans ces terres. Et la herse étrille ca pourrait apporter quelque chose dans ces terres ?

    Le problème du non labour, c'est qu’en betterave c'est possible par contre pour pommes de terre et légumes Bonduelle ca va être dur

    Mes taux de MO vont de 2.5 a 4 et 5.5 dans d'anciennes patures. Pour les ph c'est 7.5 à 8.5
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    Message par munchy Jeu 12 Aoû 2010 - 18:35

    sibalo a écrit:Oui, il faut être bon techniquement dans ces terres. Et la herse étrille ca pourrait apporter quelque chose dans ces terres ?

    Le problème du non labour, c'est qu’en betterave c'est possible par contre pour pommes de terre et légumes Bonduelle ca va être dur

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    réussi 45t/ha brut en jeunes carottes sans labour, direction estrées /mons cultiplow l'hiver et reprise au vibro grande dents Preparation de sol dans les blancs 660508
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    Message par Invité Jeu 12 Aoû 2010 - 18:46

    munchy a écrit:
    sibalo a écrit:Oui, il faut être bon techniquement dans ces terres. Et la herse étrille ca pourrait apporter quelque chose dans ces terres ?

    Le problème du non labour, c'est qu’en betterave c'est possible par contre pour pommes de terre et légumes Bonduelle ca va être dur

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    réussi 45t/ha brut en jeunes carottes sans labour, direction estrées /mons cultiplow l'hiver et reprise au vibro grande dents Preparation de sol dans les blancs 660508

    Le sans labour c'est au moins 5 a 7 ans,avant de modifier un peu la terre , sinon cela ne veut rien dire ,c'est du tradi .

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    Message par sibalo Jeu 12 Aoû 2010 - 19:57

    Dans quel type de sol tes 45 tonnes de carottes, car il me semble que les carottes bonduelle c'est dans les sables
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